-
科学ニュース+
-
【運動】朝と夜の筋トレ、ズバリ効果があるのはどっち?[06/30]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
朝と夜の筋トレ、ズバリ効果があるのはどっち?
https://headlines.ya...010001-biz_lifeh-sci
https://headlines.ya...iz_lifeh-sci&p=2
2019/6/30
YAHOO!JAPAN NEWS,ライフハッカー[日本版]
【科学(学問)ニュース+】
私は何年間も、午前5時にジムで筋トレやトレーニングをしていましたが、結局睡眠不足になったので、トレーニングの時間を夜に変えてみました。
すると急に筋力がついて動きも速くなった気がしました。
トレーニングを朝と夜のどちらにするかで、効果に違いはあるのでしょうか?
どうやらタイミング自体はあまり関係ないようです。
ただ、その人のスケジュールや目標に適しているタイミングかどうかは重要です。
1つの要因が、他の要因にすぐに影響を及ぼす可能性があるからです。
睡眠不足になると、パフォーマンスや食事など、さまざまなことに影響が及ぶ可能性があります。
・夜にトレーニングや筋トレしたほうがパフォーマンスが良くなる
パフォーマンスの面から言えば、水泳に代表される持久力を要するスポーツのアスリートは、午前中より午後や夜にベストな結果を出す傾向があります。
理学療法士のBlack Dircksenさんによれば、朝は深部体温が低く、スポーツによっては、それがパフォーマンスに影響を与えることがあるとのこと。
NCAAディビジョン1の10名のバスケットボール選手を対象とした2017年の調査でも(被験者が指定された時間内にジャンプする能力を測定しました)、
夜のほうがパフォーマンスが向上することがわかっています。
筋力トレーニングのパフォーマンスを明確に追跡している研究は多くありませんが、フィンランドで2つの研究が行なわれています。
どちらの研究も若い男性のグループが被験者で、調査期間は、それぞれ10週間(非常に短い期間です)と6カ月でした。
結果として、どちらの研究でも夕方に筋トレした人たちのほうが筋肉量が増えたことがわかっています。
しかし、情報サイトViceにも書かれているように、これはその人自身のスケジュールと適応力によります。
仕事の後にトレーニングする元気が出ないなら、無理に夜にトレーニングする必要はありません。
・夜のトレーニングや筋トレは睡眠より食事のタイミングに影響を及ぼす
最近、これに関連する23本の研究を分析したスイスの研究者チームは、身体活動は睡眠障害の原因にはならないとしています。
ただし、HIIT(高強度インターバルトレーニング)のような激しいトレーニングを夜遅く行ない、その後1時間未満で就寝する場合は別です。
「被験者は就寝前の1時間で十分に回復することができませんでした」とScience Dailyは書いています。
被験者の心拍数は安静時よりも、毎分20拍以上多くなりました。
では、逆に睡眠不足は運動能力に影響を与えるでしょうか?
過去記事でも書いたように、睡眠不足だと動作が緩慢になることがあります。
また、最近の研究で、筋力も損なわれる可能性があることがわかりました。
恒常的に睡眠不足の人は、1日仕事をした後でジムに行くと、朝一番にジムで運動するより疲れを感じるかもしれません。
そういう人は、朝トレーニングをする方がエネルギーを速攻で高める効果が得られるでしょう。
夜にトレーニングしてから食事をする習慣の人たちもいますが、
2015年の調査で夜遅く食事をすると睡眠の質に悪影響を及ぼす可能性があることがわかりました。
夜遅い時間に食事をしたせいで良く眠れないと、次のトレーニングに差し障りが出るという悪循環に陥る可能性があります。
私の場合は、トレーニングの後に重い食事をとるとよく眠れない傾向があるので、
なるべく食事の量を制限しています(場合によっては全然食べないこともあります)。
・自分のスケジュールにあうタイミングでトレーニングする
科学の話はちょっと脇に置いておくとして、Dircksenさんは、仕事を長時間した後だと、
トレーニングの時間を捻出することもモチベーションを持つこともできない場合は、夜にトレーニングするのは難しいかもしれないと述べています。
■■以下一部抜粋、続きはソースをご覧ください。
Source: Vice, HIIT, Science Daily, Runners Connect, The Journal of Strength and Conditioning research, Science Direct, JCSM
Josh Ocampo ー Lifehacker US[原文]
訳:春野ユリ - コメントを投稿する
-
納豆は夜食べた方がとか、ほんとどうかしてる
-
筋トレして疲れた状態で会社行きたくないし
-
何の効果だよ
-
朝か夜かではない
常住座臥いついかなる時も筋トレしなければ本物にはなれない -
筋トレした事のない婆ちゃんが100歳で逝った
筋トレはせずに、風邪かなと思ったら正露丸を飲む、が正解 -
ボディビルダーとかアスリートじゃなければ夜だろうが朝だろうが好きな時に好きなだけやればいいんだよな
結局楽しまないと続かないからね -
朝起ちしてるついでにチントレもした方が良いということです
モーニング賢者ですね -
>>8
ガリ細カスイライラ定期(笑) -
夜に筋トレすると体が興奮状態になって眠りにくい状態なるからアレなんだけどな
-
>>11
うん、疲れて眠くなるまで時間かかってしまうよね -
>>11
風呂でも入ってこいや -
好きなんやから朝も夜もやったらええがな
トレーニングそのものが目的だろうが -
テストステロンの体内濃度が高いのが朝だから朝でしょ(^_^;)
-
そもそもヒートは体力向上で筋トレ効果は2の次だし(^_^;)
バカなの? -
朝オナと夜オナの違いもはよ分析しろや
-
>>6
筋トレしてたらもっと長生きしたかもね。 -
筋トレの最高のタイミングは食後だよ
夜やると良いといわれるのは一日身体が使われて準備運動が済んでるような状態にあるから
ビルダー目指す場合はちと違うけれど、アスリートレベルまでならこれでいける。 -
どうせお前ら
筋トレ以上にきつい仕事なんだし関係ないだろw -
おっさんがしょーもない下ネタで使いそう>夜の筋トレ
-
筋肉付けたかったら細かいことばかり気にしないでとにかく筋トレ始めろ
細かいこと考えるのはある程度筋肉が付いてそこからさらに伸ばしたい時で十分だ -
マンネリにならないように変化もたした方がいい
まあ決まった時間しかやらないって人がそれで満足ならそれはそれで -
>>17
仕事中が一番。 -
フィジークの大会出るぜ!
-
なんや、これ、アスレチック業界のステマかいな
左か右かで選ばせて、どっちにしても業者の儲けになるという大昔からあるパターン -
筋トレしても見せる相手がいねーんだよ
-
>>28
温泉でジジイに見せつける -
どっちでもいいけど、筋トレする前に充分な糖を補給しないと筋肉に負荷がかけられない
結果的に夜がいい
とみた -
一般人のトレーニングでそこまで変わるとは思えないし拘る必要もない。
-
筋トレなんかどうでもいから結婚して子供つくれ。
-
ワンパンマン んなことで悩む暇があれば今筋トレしろ
-
要はどうでもいいこと
-
夕方がいいとか言われたけど
そんなの優雅な公務員くらいしか無理だよな -
筋トレ = ムダ -
ムダでは無い
-
>>36
バーカ早死にしろ無知 -
寧ろ無駄なんか無いよ
筋トレは良い事だらけ。 -
夜に運動するとバカになるっていう研究なかったっけ?
-
仕事の後にトレーニングする元気が出ないような奴は
仕事の前にトレーニングする元気などない -
たしかにそう言えるな
-
朝のトレーニングジムは爺婆ばかりだ
夜の9時前後に行くと若い女子が多い
だからおいらもその時間に行く
汗ばんだうなじとか太ももとか見てると元気が出るいろいろと -
朝と夜どっちが良いの?
-
寝起きで体温が十分に上がっていない状態での
筋トレは怪我のリスクが高くなるので朝やるなら
しっかり体温を上げてからやるべきだろうな -
>>21
科学的に筋トレで総死亡率は20%以上低下する
がんのリスクも30%以上下がる
https://academic.oup...irectedFrom=fulltext
Does Strength-Promoting Exercise Confer Unique Health Benefits?
A Pooled Analysis of Data on 11 Population Cohorts With All-Cause,
Cancer, and Cardiovascular Mortality Endpoints -
サボらないで続けてりゃどっちでもいいだろ
-
そんなの夕方が最高で結論出てるんだが
朝は合戸がやってるから朝じゃ成果出せないは言い訳
そもそも筋トレ後の食事が一番重要なのに眠れないから食べられないとか話にならんわ -
>>1
結局どっちなんだ -
朝むちゃくちゃ腹立つことあって夜まで引きずってたらベンチの記録延びた(^_^;)
-
プロテインを変えたらデカくなってきた!
-
筋肉鍛えると、男は勃起力も高まり精液量も増える
ペニスも大きくなる -
朝のランニングで1日の仕事のパワーの9割消費!
-
夜の方が効果あるような?ただし寝る前は除く
-
筋トレって朝が良いとか夜が良いとか
超回復とか回数や頻度とか
色々言われるけどどこまで本当なんかな
俺はなんも考えんとやりたいときにやりたいだけ筋トレしてて。
めちゃくちゃなやり方かもしれんけどそこそこ筋肉はついたぞ。 -
超回復は科学的根拠があまりないので
無視してもあまり問題ない -
肩トレの頻度毎日にしたら肩メロンになった。
-
昼の筋トレ休憩がベスト
-
夜の金トレは
かかせないわい -
筋トレは筋肉の繊維を太くするだけで一般人には殆ど無意味どころかちょっとした持久力さえ失うぞ。
瞬発力がある動物を見ても分かる -
午前1:30〜3:00くらいにやってる
-
俺もともとガリガリなんだけど
おっさんになって下腹だけ出てきた。
プロテイン飲んで腹筋やればいいんか? -
スクワットおすすめ
-
最後まで読んで絶句
-
このスレタイでつまらない長文読まされるとは思わなかった。
-
プロテイン買おっ!
-
EAAって飲んだ方が良いのかな?
-
>>6
ちょこまかと、まめによく動く人だったんだろうね -
>>51
正しいストレス解消法です -
明日スポルテック2019行ってくる!
-
スポルテックめちゃ楽しい
-
筋トレ続ける事1年、気持ちが前向きになった!
-
ふつうに考えると、成長ホルモンの分泌が最大になるちょっと前かな?
つまり、睡眠の前。 -
夜トレーニングしたら老化するって研究もあるからどっちが良いか分からん
-
>>76
寝る前にトレすると興奮して寝れなくなってしまう。俺は朝4時に起きて6時からジム行って、そのまま出社してるけど、夕方が良いみたいだな。 -
宮迫何で辞めないんだ?
-
ちんトレ
-
筋トレとは違うけど朝走るほうがきもちいいけどな
まあ夕方自分で最低限筋トレはいいけどさ -
プロテイン飲むと湿疹が出る様になってしまった・・・
-
>>21
科学的に筋トレで総死亡率は
20%以上下がる
ガンのリスクも30%以上低下する
https://academic.oup...irectedFrom=fulltext
Does Strength-Promoting Exercise Confer Unique Health Benefits?
A Pooled Analysis of Data on 11 Population Cohorts With All-Cause,
Cancer, and Cardiovascular Mortality Endpoints -
家に帰るまでが筋トレだぞってジムの先生が言ってた
-
twitterとか見ると筋トレしてる人てイケメン圧倒的に少ないね
女性もブサ多い
でもコメントにはイケメンとか綺麗とかw -
そもそも一般世間にイケメン&美女は少数派なんだから
当然ではなかろうか -
やりゃあいいんだよ
肉体労働でカラダむきむきのおっさん達は
プロテインがどうとか時間帯がどうとか
くだらねぇ事気にしてないだろが -
ジムでベンチプレスしてるスパッツ女子の恥丘を網膜に焼き付けて
家でイメトレに励んでます
これが本当の筋トレ -
暑くて筋トレやる気が出ない。。。。
-
おはようございます
-
>>91
まあのんびりストレッチしてなはれ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑