-
科学ニュース+
-
【通信】「要求があればすぐにアンテナ設置」 ドイツ通信最大手のトップが韓国の5Gインフラ構築速度に脱帽[07/02]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「要求があればすぐにアンテナ設置」 ドイツ通信最大手のトップが韓国の5Gインフラ構築速度に脱帽
http://www.donga.com...l/20190701/1776514/1
2019/7/1
東亜日報
【科学(学問)ニュース+】
「韓国は5Gで1等になりたいと決心すれば、すぐにアンテナを設置して実行に入る。
私たちは、数ヶ月または数年もかかるだろう。そのスピードがうらやましい。」
ドイツテレコムのティモテウス・ヘッティゲス会長(57・CEO)は、タブレットPCを取り出して写真1枚を見せた。
ソウル市内の飲食店のすぐ裏にあるビルの屋上に5Gアンテナがいっぱい設置された写真で、今回来て撮ったという。
「ドイツではすぐ手前のレストランからの苦情、
規制と行政処理のためにひどい場合は1台の基地局を取り付けるのに2、3年かかることもある。
レストランのすぐ隣にこれほど沢山のアンテナが設置されたのを見て驚いた」とヘッティゲス会長は語った。
●「韓国の5Gの実現速度、ドイツでは難しい」
先月27日、ソウル中区(チュング)にある新羅(シルラ)ホテルでインタビューに応じたヘッティゲス会長は、
4日間の訪韓日程を終えて出国を控えていた。
ドイツテレコムは、欧州の通信最大手で、
50カ国以上の通信産業市場に進出している年間売上が70兆ウォン規模のグローバル通信事業者だ。
産業への洞察を得るため、ヘッティゲス会長をはじめとする60人の役員や従業員が隔年でグローバルワークショップを行っているが、
3回目となる今年は、世界初の5G商用化を成し遂げた韓国を訪れた。
ヘッティゲス会長は、何よりも韓国の5G構築速度と現場について深い印象を受けたとした。
訪韓期間中に感銘を受けた5G関連の現場を映像で制作してドイツで共有する計画だ。
ヘッティゲス会長は
「韓国は5Gをすると決心すれば、すべての主体が乗り出して実行する。欧州は技術革新を語るが、言葉だけに止まる」
と話した。
ヘッティゲス会長は、ドイツのエネルギー企業VIAGグループを経て、2000年にドイツテレコムに入社し、
2014年1月から会長職を務めている。
韓国には2004年に初めて訪問して以来、毎年訪韓した「親韓派」だ。
SKテレコムとは2016年、モバイル・ワールド・コングレス(MWC)で初めて縁ができた。
ヘッティゲス会長は、「あの時、SKテレコムのブースが、うちのブースのすぐ隣にあったが、
人工知能(AI)・ペットサービス・先端地図システムなど、私が欲しかったものがそこにすべてあった。
『ここの代表は誰か』と尋ねて、当時のSKT社長に会った」と話した。
三星(サムスン)電子のスマートフォンを初めてドイツ市場に持って行った人も彼だ。
「JY(李在鎔三星電子副会長)、DJ(高東眞三星電子社長)とも長い間交流してきた」
というヘッティゲス会長は、今回の訪韓中も李副会長と会って5Gを巡る協力案などについて話した。
●「通信会社は手を取り合って一緒にグローバルに出るべき」
ヘッティゲス会長はSKテレコムの朴正浩(パク・ジョンホ)社長と会って、
「グローバル通信会社」に生まれ変わるために協力しようと約束した。
彼は、
「三星、アップル、グーグル、フェイスブックはグローバル企業だが、世界の通信会社はまだ地域ベースにとどまっている」
とし、
「私たちがグローバルに進むためには、パートナーと一緒でなければならない」
と強調した。
SKテレコムと合意した5Gを巡る協力方案は三つある。
△室内カバレッジなどの5G関連技術の開発、
△拡張現実(AR)・バーチャルリアリティ(VR)とストリーミング産業基盤の共同投資、
△アジア5Gスタートアップの発掘などだ。
年内に技術開発合弁会社を設立する。
また、ドイツテレコムのベンチャー投資子会社であるDTCPは、
ソウルに事務所を設けて、アジア地域の5Gユニコーン企業を共同発掘・育成する計画だ。
ヘッティゲス会長は、
「韓国スタートアップをドイツにもっと誘致したい」
と語った。今回の訪韓期間中に韓国のスタートアップにたくさん会って、
スタートアップの生態系がよく造成されたドイツに有望な企業を招きたいという。
■■続きはソースをご覧ください。 - コメントを投稿する
-
_ノ乙(、ン、)_社交辞令^^ -
一方ジャップは謎の上から目線で韓国を笑っていた
どうしようもねえなジャップw -
韓国の5Gってなんちゃって5Gじゃなかったっけ?
-
法則まったなし
-
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
https://wwxizing.ddo.../Ywwymkgyg/1159.html -
日本のマスコミの自画自賛 番組
朝鮮も日本のマスコミの真似で自我自賛記事
どちらも、大嘘か大げさ。 -
真夏、激熱
真冬、通信エラーが連発
火病起こし放火している最中に通信が復活する -
笑うw
-
ホルホルしすぎじゃねw
-
5Gとは
-
おめでとうございます
-
ERROR人は他人の迷惑なんて考えないからな
勝手に屋上にアンテナ付けてるかもしれんな
そりゃあ先進国では出来ない芸当だよ -
日本は遅れてるとでも言いたそうだな
ドイツが褒めたら一級品だとでも思い込んでるのか
落ち目同士傷の舐め合いだろう -
頑張って(笑)
日本人はNTTが6G成功させましたから -
ぇ?韓国のはなんちゃって5Gなんだけど知らんのかな?
世界初と言う言葉が欲しくてインチキしただけのやつ -
その割には、韓国国内でエリアが狭く、速度も4Gより遅いことが多いと、大不評だがな
実態としての性能に信用が出来ないな -
これ科学ニュース関係なくね
-
何で韓国企業使わないんだ?
-
世界のDRAM(パソコンのメモリな)の72%はサムスンとSKの韓国製
NANDフラッシュメモリ(SSDやスマホの記録域)も44%が韓国製
最近の安物以外のスマホのディスプレイは有機EL 、>小型の有機パネルは、サムスン電子、LG等の韓国メーカーが世界市場のほぼ全てを占めている
「チョンのなんか爆発するぅー」
そもそも>>1が機器の性能について言っているわけでないことも読めない文盲の老害ネトウヨどもが、
韓国製部品が入っている可能性のない30年前のPC9801か何かから一生懸命書き込んでいます -
>>15
ホント? -
インフラじゃ科学じゃねー
5G関連はなんかもう統一されてなさすぎて
4Gのときはさんざん嫌がらせされてかわいそうだったわ -
6Gってなんだよ
-
ホルホル 誇らしいニダ
-
5GHzって電波の到達距離が短いんでしょ? WiFiと変わらない100mくらいとか聞いたけど
-
いや、日本は7Gだよ
-
そしてある日中国に「お前うちの特許使うの禁止アル」と言われて5g使えなくなってファビョる
-
規制がなくて好きなようにやれるだけでは
-
日本もよせばいいのにNTTが5Gに本腰入れてるからなぁ
東京の街を5Gの送受信アンテナ背負った人間アンテナが100m単位でウロウロする未来が見えるな
これで首都圏と地方は賃金格差とネット格差のW格差になる -
>>27
その頃には下鮮は北朝鮮になってるな -
法律無いだけの国
-
ホルホルだなぁ
-
>>1 構築も速いが、耐久性が無いんので瓦解も速い
ビルでも道路でも橋でも実績がある -
( ´,_ゝ`)プッ
-
マラソン大会のスタートダッシュ野郎www
-
お得意の自画自賛記事ご苦労サン、でも笑われるだけ。
-
小さい国で超絶一極集中してんだからそりゃ早く進められるだろ
だからなんだと -
結果出してからデカイ事いえよな
-
やだーw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑