-
車種・車メーカー
-
【MAZDA3】マツダ3 Vol.149【四代目アクセラ改め】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目を2行目コピペして2行にして立てて下さい(スレ立て毎に1行消えます)
次世代技術SKYACTIV Vehicle Architectureを全面採用した最初の1台となるMAZDA3のスレッドです
※次スレは>>950が建てて下さい。無理な場合は誰かに依頼するか>>970が建てること。
*ネガキャンエ作員に餌を与える類のコピペは控えましょう。
◎前スレ
【MAZDA3】マツダ3 Vol.145【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1732965679/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.146【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1735113380/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.147【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1738113913/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.148【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1740123005/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
MA乙DA
-
>>1
乙oom -
1800ディーゼルは最高!今日も400km走って21リッターしか入らない
しかも軽油は単価145円
DPF?インマニ? 交換すりゃいいじゃん
1乙 -
1乙
軽油100円くらいまで戻らんかなぁ
いやなんなら80円まで戻ってほしい -
>>4
しかもこれからの熱くなる季節
設定20℃風量4とかでクーラーガンガンに効かせても
トルクのお蔭で加速も燃費も体感できる低下がないのが最高なんよね
こんな良いエンジンが廃止されるなんてもったいなさすぎる -
昔ファミリアからストレッチして
ファミリアSワゴンになったようにmazda 3 がストレッチしてmazda3 Sワゴンになっての六発ディーゼル積んでFR化、セダン・ハッチ廃止してクーペ・ワゴン化。
僕の考えたさいつよの車みたいになってきた
でもさ、新型CX -5 と色々と共有すればいける気がするんだけどな。Z積むにも都合いいだろうし。 -
「みたいになってきた」って、自覚ないんかいな。
もう少し現実味のある妄想を書き散らしてくれ -
マツダ3のステーションワゴンがあったら格好良さそうとは思う
その役目をCX-30が担ってるから出ないのは分かってるけど -
>>8
>いける気がするんだけどな
何がいけるのか理解しがたい
メーカーは遊びじゃなくて利益出さないといけないんだよ
売れないのが分かってる物は作りません
俺もそのサイズのワゴンは欲しいけどもう無理なんだよ -
外気温の表示が26度の状況で、設定温度20度でエアコン(もちろんACは押しある)つけても冷たい風出ないってことある?
-
さっきほぼ同条件だけど車内は冷えたよ
真夏のガン冷え風は感じなかったけど -
FBだけど時々トランクが開かなくなるな。エンジンかけると開くようになるけど。
-
車検に向けて荷物降ろすのに、昨日トランクを10回は開閉したけどなんも問題無かったな
-
ロックの設定がおかしくなってるんかな?
-
1.5Dの発展型である1.8Dは2018年から(cx3)出たがDPF関係のトラブル事例は極めて少ないと聞いた
-
>>8
本筋の話ではないけど、元Sワゴン乗りとして気になったので。セダンと同じホイールベースで何もストレッチしてないし、むしろ全長は短いよ。
でもまぁ3セダンと同じ長さのワゴンも似合いそうだよね。シューティングブレークってよりSW的な。 -
なんかオイル交換したら間違ってか知らんがDH-2とかいうやつ入れられてたんだけど、まずいかな?
たしか推奨ってDL-1だよね? -
>>22
DL-1指定のエンジンにDH-2を入れるとDPFが早期に目詰まりを起こす可能性が高まります。だって早目に交換した方が良さそう -
普通違うオイル使われたら店に文句言って洗浄から何から全部やり直しさせるよな
-
オイル交換くらい自分でしろ
-
5年の延長保証にして、基本ディーラー任せだな
自分でオイル交換したら保証はどうなるんだべ? -
うちはタイヤ交換と一緒にオイル交換頼んだわ
一応純正オイルフィルタは準備してたから即日交換 -
メルカリでオートエクゼのローダウンスプリング出品されてるけどX用か...うちの2.0Gだとバランス悪くなっちゃうのかな
そこそこ状態良さそうだし18,000円なら新品の半額だしアリかなと思ったけど -
AutoExeのページ見ると、部品番号もバネ定数も違うから流用しない方がいいでしょ
形状は同じかもしれんけど -
グレードごとに違う性能になってるから
ちゃんと適合するやつ付けたほうがいいぞ -
ローダウンスプリングってどれぐらい乗り心地悪くなるんだろ
スタイル的には入れてみたいけど乗り心地悪くなるのは困るし -
悪くなる前提なのがおもしろい
まぁ短くなる分硬くなるとは確かだけど -
硬くはなるけどロールやダイブ/スクワットが小さくなる理屈だよね。
昔デミオでダンパーとセットの奴を組んでもらったらグラグラ感が少なくなったのと、カーブでシートと体の位置関係がズレにくくなって総合的には乗り心地良くなったわ。 -
ノーマルダンパーにローダウンスプリングの組み合わせで乗り心地が良くなるとか無いでしょ
-
硬い柔らかいは絶対的な指標だけど
良い悪いは個人の好みとか感覚的なものじゃないの -
結局2.5リッターターボはカタログモデルとして日本国内販売無いの?
無いならゴルフGTI買うぞ!買うからな! -
>>37
買うなよ!ぜったい買うなよ!! -
今のゴルフはコストダウンのお手本にしかならないのでは
-
今の車は初期型以外はコストダウンの博覧会なんで気にするなw
-
>>39
ゴルフセブンのツメのサビを煎じてかけたい -
脱線ついでに、ゴルフの未塗装バンパーはいつからだっけ?
-
過去にはMSファミリアもあったんだし
MSR mazda3 もきっと出る。というか
出して、お願い。 -
実際売れないとは思うよ
個人的にもMTターボだったら欲しいけどどっちかがなかったら買う気になれん -
2.5TはCX-5とかマツダ6に設定されてたけど対して売れずにすぐに消えて行った印象
MT乗ってるから北米でAT専用の2.5TよりMTが設定されている2.5Gが羨ましい -
2.5G待つくらいなら現行Xでいい気がするな
Xの方がパワーもトルクも上だよね? -
Xと比べると新車価格が安そうでワクワクしてしまったw
実際は物価高もあるから高いよね -
スピードアクセラみたいなスピード3が出れば、もっとマツダも盛り上がると思うんだけどね
-
メガーヌRSも600万くらいやね
-
マツダ3の月間販売台数見て現実を知った方がいい
-
トヨタの2リッターハイブリッドエンジン400馬力出るらしいぞ
これはもう太刀打ちできんぞZとやらでは -
盛り上がる(売れるとは言っていない)
-
買えない車の話をされても…
-
マツダ3はホイールタイヤの選択次第でかなり上質な乗り味になるな
MSRのセットアップに注目してる -
>>49
>2.5G待つくらいなら現行Xでいい気がするな
Xの方がパワーもトルクも上だよね?
2.5G 190ps 25.7kg レギュラー(2.0G+20kg)
2.0X 190ps 24.5kg ハイオク(2.0G+80kg) -
やはり排気量・・・・!排気量は全てを解決する・・・・!
-
今欧州で売っている2.5は140馬力とかじゃなかったっけ?
-
北米で売っているmazda3 2.5GはNAで190ps
日本で売っているcx5 2.5Gも同じく190ps -
ターボなくても25G出して欲しい。
-
こんなモデル末期に出ないでしょ
-
>>60
燃費と価格は? -
10年モデルだからまだまだ
-
欧州排ガス規制対策で大排気量化というのを各社ちらほら目にするけどどういう技術手法なのかな?素人としてはダウンサイジングの方がいいのでは?と思ってしまう。
-
たぶん2027年にフルモデルチェンジすると思うけど、スカイアクティブZを乗せたストロングハイブリッドかな
とりあえずカッコよくなるか悪くなるかしか興味ない -
>>70
現行よりカッコイイ形は無理だと思う -
エクステリアはCX5とか6eみたいな機械的というか最近のトレンドに沿ったものになりそうだよね。
-
ストロングハイブリッドになったらMTなくなるよね。そうなると唯一無二の存在ではなくなる。もしそうなったらロードスター選ぶしかなくなるな。
-
欧州の排ガス規制対策の出力抑えた2.5Gって踏み込んだ時にどういった挙動なのかな?
2.0Gと大して変わらない性能で排気量アップするとどうなるのか疑問がある
日本で採用して欲しいとは思わないけど -
>>75
一般的に排気量を増やして馬力制限をすると、低回転時のトルクが増えて高回転時に頭打ちになる感じになる模様、原付50cc廃止の話が出た頃によく言われてた
小排気量のエンジンよりも、街乗りに適するってよ -
その場合、パワーの抑えた2.5Gが展開されて誰も買わなさそうだな
とりあえず現時点のマツダ3でMTとパワー・トルク両立したい人はX買えばいい
おまけにAWDやアクティブエアシャッターもついて峠道でも楽しめますよ -
>>69
ダウンサイジングの肝である直噴エンジンがPMが多くて排ガス汚いよね 規制
排気量小さくして熱効率上げたら排気温度低くなって触媒暖まるまで時間かかるよね 排気量増やして重くしようぜ
CAFE規制とか重い車の方が緩いんよね -
昨日、昔オプションにあったグラムライツ履いてるFB見かけたがアレ実物見ると結構いいな。
あのモデル自体絶版になっちゃってらから、欲しくても中古しか無いんよな。 -
低速に振るか、上回せるかはカム次第じゃね
-
>>69
膨張行程の時間(膨張比?)を稼いで燃焼エネルギーを回転運動エネルギーに変換する効率を上げるためだよ
排気量上げたから目一杯空気燃料突っ込む訳では無いだろう
ただマツダx&zの圧縮着火は瞬間高速燃焼向きでもあるからエコエンジンでも高回転型に出来るかもしれん -
>>51
「マツダスピードアクセラ」を「マツダ」の「スピードアクセラ」と勘違いしてるのか。「アクセラ」の「マツダスピード」バージョンだからね。 -
>>83
XのAWDのMTに乗ってますが
実際Xはちゃんと上まできっちり伸びるからね
それでいて街乗りも燃費が落ちにくい
ただ弱点に思うのはギア比がクロスし過ぎていて高速燃費がイマイチ伸びないこと
5,6速のギア比をもう少しワイド方向に振れば高速燃費はもうちょい伸びるはずなのにと思う -
マツコネコマンダー上のタッチパッドがCarPlayでも使えたら良いのにな。タッチパネル前提のUIなのにコマンダーだけは若干不便
-
ホイール変えたら細かい振動が増えた気がする
やっぱり純正ってバランスいいんだな -
そりゃそっちの方が良いなら純正で採用するわw
-
軽くしたからバタついてるだけだろ
純正は重いからな -
ハブリング入れてる?
一般的に入れないらしいがね(ショップ談) -
前に別の車で鍛造BBS履いてたけど振動は拾うわロードノイズでかいわで快適性求めるなら履いたもんじゃないと思った
見た目と走りは最高だったけど。
純正戻したときにこの車こんなに快適だったっけ?てなるくらいの違いはあったよ -
そういや嫁の軽の純正鉄チンを、安くて重い社外アルミに変えたら乗り心地が落ち着いたな
デザインで選んだだけで、思わぬ副次効果だったわ -
一ヶ月ほど8.5jをフロントに付けたが最初振動出たな(振動出やすい路面てもある)
200km程走り込んだら目立たなく成って180kアタックも出来てたわ
チェイサードリフトで使ってたらしい中古エモーションでね
今8j新品戻したがスッキリと振動出ないのよね -
>>86
タッチパッドandroid autoでは使えるけどcarplayは使えないの? -
CarPlayをずっと使ってるのだけど、逆になんの操作でタッチバッドって使えるの?買って2年経つけど一度も使ったことがないんだよね。
-
純正ナビで使えるが、コマンダー操作しかしないな
-
>>98
ピンチインピンチアウトと地図の移動
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑