-
モンハン
-
【MHWilds】モンスターハンターワイルズ PCスレ★9
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/3
※次スレ立てる時は↑に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/3
を3行以上入れて下さい
モンスターハンターワイルズのPCスペック、動作確認スレ
■発売日:2025年 2月28日
■対応ハード:PS5/XBOX SERIES X|S/PC
■ジャンル:ハンティングアクション
◆公式サイト
・モンスターハンター:ワイルズ
http://www.monsterhu...ter.com/wilds/ja-jp/
・モンスターハンターシリーズ
http://www.monsterhunter.com/ja/
・公式ファンクラブ「モンハン部」
http://www.monsterhunter.com/ja/#mhb
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立てて下さい
立てられない場合はアンカーで再指定してください
※前スレ
【MHWilds】モンスターハンターワイルズ PCスレ★8
https://fate.5ch.net...i/hunter/1741936812/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/3: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
スレ立て乙であります
-
やりましたね!私たち!
-
>>1
ブオオオオ!ブ乙ー! -
フレーム生成使うとボタンの入力遅延出ちゃうんだな
-
そらFGってそういう技術ですし
-
3万のパソコン10台買ったわ
いけるか? -
グーグルみたいに連結すれば検索は爆上がりよ
-
一乙
コントローラー外してから更にちょこちょこ最適化系のMODもいれたけど本当に落ちなくなったわ
快適すぎる -
生成なし60fpsの方が生成あり120fpsよりサクサク感じるのは遅延なのかreエンジン特有の低fpsによるモーションカットなのか分からん
キモいし慣れで気にならないレベルだから120fpsにするけどさ -
モンハンのせいでVRAM基準が 16gに上がった感あるけどGTA6はどんな感じになるんだろうな
これでしっかり8g意識した作りになってたらカプコンの作りが悪いとしかならんのか -
せっかくワールドで獲得した世界プレイヤーこれじゃ離れちゃうよ
-
Yahooニュースとかいう情弱ソースで悪いが
nvidia最新ドライバーで問題が多発してるとかあったわ -
新しいグラボ買ってから始めようかと思ってたら旬が過ぎてしまったか
4月のアプデだっけ?来るまでに新調したい -
在庫なくてあむどまで高いぞ
-
グラボが正規の価格で買えないのは気の毒だよなぁ
-
モンハンも一段落したしそこまでしばらく上位グラボでやりたいゲームないから購買意欲もなくなってきたな
-
メニューから全部アクセス出来るMOD来たか
もうキャンプもいらねえじゃん -
なんだ飯は食えないのか
-
現状は急いで高いグラボ新調してまでやるゲームじゃないぞ
値段が落ち着いてからでもいいんじゃないか -
Ver.1.000.05.00パッチ以来クラッシュで一歩も進めなかったんだが、AMDのAdrenalinドライバ入れ直したらクラッシュしなくなった!
温度もグラフィックレベルもフレーム生成もコントローラも最新版のドライバが悪さしてるってのも全部関係なくて、原因として一番疑わなかったのを最後に試したら…
更新するとブルスクになるとか旧ドライバを探せとかいう言葉に踊らされ過ぎたよ -
起動時にクラッシュしていたならそりゃまた別問題だろうね
-
捕獲で眠った相手殴り続けてるとアルマが「落ち着いてください、それ以上は…」って嗜めるセリフ言うんだな
-
ReModel MODは当たり判定が3Dポリゴンに追従出来ていない
もっとどうでもいい部分から手を加えてもらいたい
岩とか多少当たり判定変でもいーわ -
数十〜100体以上連続狩猟クエとかあれば
4対1で狩るか、個別で狩るかできたり、3乙しそうな奴とかもう十分て奴が救援で出入りして入れ替わったり
ランダムわきの自然罠に誘導弾でモンスター複数集めて全員にダメ与えてウンコ投げて分散させて個別狩りしたりとか
回復薬のもちこみ数とか限界が決まっててマップで採取できる素材を駆使してそこをやり過ごすとか
いろいろモンハンの要素を活用して面白くなりそうなのにな
報酬はヒヒイロカネ系とかモンスターごとに装飾品とかアーティア素材で -
マルチ解禁したけどあんなに笛やら双剣やらチャアクやらでわちゃわちゃエフェクトもド派手なのにちゃんと120fps張り付いてるのは逆に凄い
-
あーもう竜都のベースキャンプで必ずクラッシュするのが再発したわクソCAPCOM
なんでそこだけ毎回ダメなんだよ意味がわからん -
FGわりと操作が不正確になるように感じて好きじゃない
フレーム回避が結構同じくらいわずかに間に合わなく気がする
気のせいなのかもしれんが -
遅延が気になる人はフレーム生成はオフ
自分にとって低FPSと遅延どっちが受け入れられるかって問題
高性能PCなら基本オフで遊べばいい -
低スペはつらいよ
-
4080Sだが最近ゲーム内FG使わずアヒルばっかだわ
-
SteamセールでジージェネクロスレイズとスパロボV買った
最近ガンダム熱が凄かったからちょうど良かった -
グラってワールドくらいの質感あればそれ以上は過剰だよな
グラ関連は誰もそこまで求めてないし求められてるのはコンテンツの質と量 -
ワイルズはクソ重いくせにグラフィックスも大して良くないのが問題
ボリュームはいつも無印はこんなもんだ -
いやグラは要るよサイパンぐらいは欲しい
-
森で戦闘してると稀に異常なほど処理落ちするわ
-
>>34
Gジェネ買ったけど強制終了だらけで即返金したわ -
ワールドが良いって言うけど、最初の拠点終わってた
ただアイスボーンになってうまくまとまったんだから、ワイルズも参考にしとけよ -
ポータブル系からトライの画質見て感動してた頃が懐かしい
-
グラはワールドで感動したな
今作は砂原か森の豊穣期しか明るいところ無いし、それもバニラだと変なくすみがあるからなぁ…
リシェードないとマジで終わってるし戻れん -
>>39
グラボRADEON? -
HDR有効化と霧の調整MODだけである程度はマシになった
-
高解像度クラッシュビビりすぎて家畜の柵シーンでフリーズしたかと思ったわ
ややこし過ぎんだろアレ -
もしかしてタマミツネまでアプデこない感じ?
-
FGで遅延遅延言ってる人、被弾を遅延のせいにしてそう
-
>>44
いや4070tis -
>>47
簡悔案件話題になれば緊急アプデとかしそう -
低スペだから起動に1分位かかるお
おなじく低スペのally x は10秒位
なんでだ -
仕事だから夜に試そうと思うけど解凍済みテクスチャが遂に公開されたみたい
これで貼り遅れだとか一々解凍にリソース割いてることへの回答にならんかなぁ
www.nexusmods.com/monsterhunterwilds/mods/853 -
久々にフロンティア見たらかなり安くなってるな
ゲーミングPC業界は去年とワイルズまでに売れすぎたからこっから数年は氷河期になりそう -
まだDLされてないから様子見
-
17.8GBもあんのか
まぁ、張り遅れに効果あるって書いてあるしいれてみるかなぁ -
サブスクなんてしてないから約4時間コースでw
-
要はpakファイルを解凍したものをpatchとして上書き使用するってことか
そういえばワールドの時にもあった気がするな、pakファイル解凍した状態にして負荷を減らすってのが -
テクスチャの針遅れってなんじゃ
ロード直後の折り紙化か? -
FT直後に壁とか床とか髪とかが段階的に出現するのよパーツの性能問わず、グラフィック設定問わず
-
Xでも報告者いるけど竜谷の跡地のキャンプ付近の地面だけは貼りおくれというか貼られない事が多い
-
書いてて思うんだけどマジであのカプコン公式からのおま環煽りクソだな、一々注釈入れんと謎の煽りくらいかねん
-
貼り遅れはオブジェクトの表面の表現がとりあえず版の粗いテクスチャで表示されて
あとからグラ設定に準拠した高精細な物がロードされて表示される
普通はユーザーが気付かない速さで切り替わってるのが普通 -
テクスチャ解凍とかモンスターリモデルとか上手くいったら30xxや60xxのグラボでも安定して動かせるかもねー
4070以上のグラボ積んでる人なんか15%程度だし軽量化modの人気は続きそう -
テクスチャ解凍にGPU使うんで予め解凍しとくってことらしいが18GBくらいなら最初から解凍しとけって思うわ
-
テクスチャいじられるのが嫌だったんかね
-
次の不具合修正っていつなんだろ
-
ミツネと同時じゃね
-
ダウンロードしようと思ったら、4時間どころか10時間って出てきて草
-
ワイルズみたいな露骨な張り遅れ系見たのは、360の頃にGears of WarとかのUE3タイトル以来だ
-
サイズクソデカくて時間かかりそうだから自分でやった方が早いかな?って思ったけどよく考えるととんでもない手間がかかるな
>>52の作者もpak化するのに32GBのメモリじゃ足りなかったって言ってるし、大人しくダウンロードしよう -
ReShadeでUIだけエフェクトをかけないって出来る?
HDRをかけてるんだけど、UIとマップだけかけたくないんだよね
UImaskみたいな項目があってエフェクトの上に置いてね、みたいな事が書いてあるから上手くやれば出来そうなんだけどよく分からん…
もし分かる人居たらお願いします… -
テクスチャ張り遅れって見たことないや
黒い線のゴミが出る事ならあったが
テクスチャ張り遅れって人のスペックは知りたいな -
>>73
13900K 4090 32G -
>>73
9800X3D 4090 64GB -
遅延ではないだろうけど今作の大剣が集中モード使ってもやたらと別の部位にダメージ吸われる気がするんだけど何故だ?攻撃の判定が広いのかな?
-
背面で攻撃するのは前からだけど今までより酷い気がするわ
ハンマーなんか前面が狭いくせに背面打ちはよく当たる -
GameSir Super Nova の設定できた。
1)箱コンモードのドングル接続でGameSir Connect使いボタンのカスタマイズ等をする。
2)プロコンモードでBL接続する
3)steam上で好みにコントローラー設定する。
4)ワイルズ上で好みにコントローラー設定する。
ジャイロはキャリブレーションをやらないとうまくいかなかった。
裏についてるボタンに複数ボタンができるから、左に竜の一矢・刹那、右に竜の千々矢割り当てたらやりやすくなったよ。
あと、ボタンの画面表記はカスタマイズに限界があるから、コントローラーのボタンを物理的に入れ替えてプロコンと同じ並びにした。
ここまでやると結局プロコンと変わらんな・・・。プロコンも持ってるから良いか使い比べてみるか。 -
逆に張り遅れない人のスペックが知りたい
一番顕著だったのがエンディングで眺めの良い遠景に切り替わる度に奥の方ボケボケ→読み込まれるって感じだった -
スペックだけじゃ意味なくないか、モニタの解像度やグラフィック設定や高解像度テクスチャ使用の有無でも変わるんじゃないのか
-
怒涛の4090で震える
-
あと、バニラ環境なのに起動に時間が掛かるし最初のキャンプがとても重くなったからREframework入れてみた。
REframeworkの画面が左に出てLooseFileLoaderもONにしたけど、何も変わった感じがしない・・・状況改善せず。
シェダーキャッシュリセットも効果なし。
一回全部消して再インストールしてみるかな。 -
FGオンにしたらなんか画面が点滅みたいになることあるな
あとなんかマップスクロールしたらクソぶれるし何なんだよこれ
テクスチャ貼り遅れは俺も全然ある
ログイン直後自キャラ丸坊主だったわ -
>>81
これ重要だよな
高スペで最高画質を目指してて張り遅れ出る人もいれば俺みたいにミドルで突き詰めたりしてなくて張り遅れでない人もいる
簡単な事だわ
現状4090でも最高を目指すとスペック足りてないって事なんだろうw -
テント内の化粧直しは貼り遅れ治ったな
前は身体だけ送れてたのに -
低スペックほどクラッシュも貼り遅れも起きなくて高スペックほどクラッシュが起きて貼り遅れも起きる
-
お前の環境が良すぎる
-
貼り遅れは武器屋に置いてある盾の前でカメラ回すと分かりやすい
-
最低設定でも貼り遅れるんですけどねー
貼り遅れない方がおま環な気がするくらいに貼り遅れの声は多い -
発売初期は貼り遅れなかったのになあ
3日後ぐらいからローポリのぶっさいくなアルマさんが召喚され始めた -
7800x3Dに4070sメモリDDR5 32だなぁ
張り遅れは気づいてないとかでなければ経験ない
画面上部にランゴスタどアップになって引っかかってるみたいなチラツキは一時期頻発したけど今はなくなったな -
REF導入とconfigでフォグ削除とダイレクトストレージ使ってるけど起動時のお茶はカクつくことあるし開幕の砂漠キャンプは重たいからそんなもんかなと思ってる
アヒル入れて開幕キャンプがマシになった程度
7800x3d、4070tis、FHD、240hz
ゲーム設定は解像度パフォーマンスで後はほとんど中設定 -
なんかクラッシュなり不具合起こるやつ=低スペだと勘違いしてる人も多いんよな
そんなん関係なくってのをなぜ理解できないのか… -
テントから出るとナタが禿げてる時がある
-
MOD入れたけど、ちゃんと貼り遅れてるしFPSも変わらんかった
てことで外すわ -
これもうストレスなく動作するのもおま環の一種ってレベルだな
-
ワイルズの推奨ギリギリに近いスペックだと起きないんだろうよ
カプコンのテスト環境と近いからな -
分からない…誰が悪いのか…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑