-
芸スポ速報+
-
【テレビ】玉川徹氏 「本当はプラス600万トン作ることができる」コメの国内生産能力について言及 [シャチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
3/18(火) 12:04配信 デイリースポーツ
https://news.yahoo.c...2ddde6d447b2fffb1373
元テレビ朝日社員の玉川徹氏が18日、テレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」に出演。値上がりが続くコメ価格について言及した。
番組では、17日に発表されたスーパーでの米平均価格(全国100店舗)が5キロ4077円で、前年の約2倍に高騰していることを取り上げた。
羽鳥アナは「値段を下げるために備蓄米を放出するのではなく、流通を円滑にするためにということだった。とはいえ下がるんじゃないかと言われていた。下がらないですね」と高止まりしていることを危ぶんだ。
玉川氏は「これが今の需要と供給による正しい価格となるんじゃないですか」との見解を示した。その上で「下げるためにはどうするかというと、番組で何回もやってますが、今まで実質的な減反政策をやってきた。需要に合わせて生産量を減らしてきた。これを転換したらいいんじゃないかとずっと言ってますよね。農家はいっぱい作って。そうすれば米の値段は下がる。もし基準価格から下がればそれは政府が補償する。需要以上に作られたぶんは輸出する。いままでと180度転換すればいいんじゃないかとずっと言ってきて、転換するみたいですね」と述べた。
玉川氏はさらに、「今まで農水省は日本のお米短粒米が日本以外で食べられているところが少ないので輸出できないと言っていた。江藤農水大臣が1000万トン輸出用の短粒米があると言っている。日本の消費量が700万トン。本当はプラス600万トン作ることができる」とコメ生産についての潜在能力を指摘した。 - コメントを投稿する
-
江戸から明治になるときに小作人に田んぼを分けたわけだが、それで権利が複雑になったり水利権も面倒になってる。
後発で田んぼ開発した新潟や北海道みたいなキレイな田んぼは少ない -
米を倍作るには、倍の肥料と倍の人手が必要です。
つまり費用が倍必要です。
つまり値段は大して変わりません。 -
普通に儲けようと米作ってる人なんていないよ、手間暇かけるほど馬鹿みるんだもの
若いのなんて自分とこで食う分も作らなくなってる -
>>31
安くなったらすぐに買いに行くじゃんお前 -
>>32
評論家は楽な商売よ -
頑張れば作れるんだろうよ
誰が頑張るのかは知らんけど -
さすが農学部
-
お前が何を知ってるんだw
-
まあコメの取り扱いは許可制に戻した方がいい
国の主要穀物を金儲けに使うような奴は国賊
先物相場も廃止で -
勝手に増産するって言っても農家にやる気がなきゃダメじゃん
-
>>1
こういう農業をバカにした連中ばっかになったから、儲からない農業なんて高齢者しかやらなくなったんだろアホ -
この番組がダメなのはこういう極論が出たときに止める人がいないことなんだよな
もちろん視聴率的には極論言ったほうが取れるんだと思うよ
でもユーチューブと違うところを見せたいなら無責任な主張には責任ある助言が必要でしょうが -
ド素人が適当なことを言うのは止めたほうが
-
農学部だからね
-
農家はもうかるチャンスを逃すわけないし
今までがボランティアみたいなもんだったわけだからそれも責められない -
定年退職したんだから大人しく米でも作っとけよ
-
生産能力とか工場の機械動かす話と勘違いしてねえか?
-
金になるならそのへんの若者が頼まれなくてもやってる
仕事だけを考えれば会社勤めより本来なら魅力的だし
金にならないのが悪い -
税金で高価格で買い支えろ
余ったらアフリカの飢餓難民に配れ
米を税金で守れ
そうすれば農家をやる人も増える
って玉川は言ってんだよね?
減反の補助金をやめて、生産で発生した損失を補填する仕組みにするんだよね?
買い支えられるか知らんけど米農家を守るのはいいことじゃん -
どの道、日本の人口は激減するんだから
裏日本&東北北海道は人口激減→
地価暴落→↑で大規模農業やれば良い
大雪降る所は基本人間が住む所じゃ
無いし、余計なコストかかり過ぎ -
まあ昔と違って輸出先があるんだから
じゃんじゃん作ればいいのは理があるわな
そんでも余ったらバイオ燃料にでもすりゃいいし -
減反にも補助金出てる
休耕田にも補助金出てる
ふざけてる -
お前が作れ
-
生産量増やしたいなら今の価格維持しないとな
-
元テレ朝社員ごときが専門家ヅラするよな
-
またまた憶測で無責任なことを~
-
余るほど生産して国がそいつを丸ごと全部、ある程度の価格で買い上げるくらいやらないとな
コメ農家を公務員みたいにして氷河期にでもやらせとけ -
The老害
-
そんだけの量作って価格下落したら農家の手元にいくら残るんだろう
-
食べチョクみたいなサイトで、米作農家が直接消費者に売るシステムを作れよ、誰か
-
日本はアメリカ米を買いたいから国内の米は消えて欲しいわけ
備蓄米放出も誤魔化してるだけ -
ここ最近の輸出もなんとか活路見いだした局所的な話だし、
過剰に生産して余った分が普通に海外に売れるわけないのよw
経済というか商売を簡単に考えすぎだろ
いくらなんでも適当な事言い過ぎ -
>>34みたいなアホが一番害悪なのよね
大小色んな企業が参入してるものの儲からないから撤退を繰り返してるのが実際なのに -
米の二毛作
-
出来るんですじゃなくてやってから言え。少しでもな
-
作れるもんなら作ってみろや。
この農家が高齢化してる時代によ。 -
でも一度休耕田にするとすぐに使えるってわけにはいかないのよ
-
600万トン、どっから出てきた数字や根拠は、適当に言うてるやろ
-
ポルポトかよ
-
海外でも寿司やおにぎり、その他日本食には日本の米が合うんだからある程度の輸出量も見込めるだろ。
米くらいは安く腹いっぱい子供たちが食べれる十分な量の流通を確保すべき。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑