-
芸スポ速報+
-
『ジョブチューン』キユーピーのパスタソース不合格 審査員「カルボナーラとは?」議論に「本場とは違うが企業努力も凄い」の声も [muffin★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://sirabee.com/...5/03/17/20163405834/
2025/03/17
15日放送の『ジョブチューン 〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)では、大手3社のレトルトパスタソースを、一流シェフたちが一斉ジャッジ。そのなかで、レトルトのカルボナーラがいかに難しいかを物語る一幕が注目を集めました。
話題になったのは、キユーピーの「あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て」の審査。同社がマヨネーズで培った乳化の技術を応用して、日本人好みのクリーミーな味わいにこだわって作られた商品です。
しかし、試食した審査員たちは頭を抱えて悩みはじめ、「カルボナーラとは?」が議論に。
一流イタリア料理人からは「世間一般の人たちも、カルボナーラはこういうホワイトソースベースのものと認識している方が多い?」「(本来のカルボナーラは)卵ソースですから、ほぼ卵なので、まるで傾向が違う」といった声が。
キユーピーの担当者からは「レトルト食品は後で強い加熱をかけるため、チーズや卵などたんぱく質が多いものはどうしてもボソボソしてしまう」ことや、「(これ以上卵黄の比率を高くすると)殺菌をかけた後で、たんぱく質のつぶつぶができてしまう」など、レトルト食品で卵を扱うことの難しさも説明されました。
「改善点があれば良いんですけど、“レトルト”ですからね!」と声を上げる審査員もみられたものの、最終的に7人中4人の審査員が不合格を出す結果に。
不合格を出した審査員からは「ソースの味が悪いという訳ではない」としながらも、「“カルボナーラ”であるかどうか、単純にそれが見極めになってしまう」と、非常に難しい審査だったという声が。
一方で、合格を出したハイアットリージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄の総料理長・古村和也シェフは「ソース自体はおいしかった。卵の感じとかも間違った方向ではないと思う」と評し、「レトルトのカルボナーラのクオリティを引っ張っていくのは、卵の取り扱いに一番長けているキユーピーさんの使命なんじゃないか。期待を込めて、もっと開発していってほしい」と、同社を激励しました。
一流シェフと企業が本気でぶつかり合ったこの一幕には、「これは仕方ない…本場のカルボナーラと違うもの。でも企業努力も凄い」「みんな、開発側もジャッジ側も『レトルトでも美味しいカルボナーラを作るにはどうするか』をめちゃめちゃ真剣に考えてんだよ。これぞがちんこだよ」と多くの反響が。
何気なく食べていたレトルトのカルボナーラには、凄まじい企業努力が詰まっていたことに
全文はソースをご覧ください - コメントを投稿する
-
マキタスポーツ似がめちゃくちゃカルボナーラこだわってた
-
カルボナーラ食うよりピース君食った方が美味しいしな
-
ネット民みんなで力を合わせて食べて応援!
-
ツナマヨ酷評したシェフのユーチューブ見てたのに
-
これぞが
-
パスタより
きつねうどんのうまいけどね -
>>6
ちんこだよ -
パスタにおけるカルボナーラ、ピザにおけるマルゲリータ問題
-
ママーのナポリタンが満場一致で合格は
おかしいだろ
あれ相当不味いぞ -
やらせ番組廃止したら
-
>>10
レトルトのナポリタンは大抵不味いね -
このあえるシリーズのミートソースがレトルトミートソースで一番美味い
-
本場のカルボナーラは日本人の舌に合わないからね
-
ソースの種類が何であろうが美味けりゃそれでいいわ
-
そもそもが「レトルトパスタソース」として口にすべき内容を問われている
一から調理したソースではない。レトルトとして常温保存がきき、必要な時に1人分食べるためのもの
偉そうに「カルボナーラとは」とかバカか -
確かにそう言われると店のカルボナーラは
パスタに卵絡めて炒めたベーコン載せて胡椒かけるみたいな感じだけど
レトルトのはホワイトソースかけてるみたいなのがほとんどだな -
カルボナーラって言わなきゃいいだけだからね。カルボナーラって言われりゃそりゃ定義の問題になる。
-
カルボナーラ風とかね。
-
レトルトパスタソースで美味しいのあたった記憶が無いからこのスレは興味深い
じっくり読ませてもらおう -
正直に評価して不合格にすると叩かれるから
異常なくらいに評価が甘いのに
不合格ってよほど美味しくないんだろなと思ったわ -
キューピーはマヨネーズとパスタソース以外は美味しいと思ったことない
-
>>12
そもそもケチャップを炒めるパスタなのにソース状は無理がある -
まぁこれはしゃあない
イタリア人に見せてもこれはカルボナーラじゃないって言うだろうし -
いつもガラガラな近所のリンガーハット
ジョブチューンで特集された翌日見たことのない大行列が出来てた
でもその3日後にはまたガラガラになって
1ヶ月後に潰れた -
高くて敬遠してたけど最近これみてミートソース買ってみたけどうまくてもうトップバリュとかに戻れないと思った
-
マヨネーズタイプとかいう謎商品あるじゃん?
これもカルボナーラタイプにすればいいそれならセーフ -
お前らパスタ茹でるとき、乾麺で1人前何g茹でてる?
-
俺カルボナーラ好きだけど、高いレトルトパスタソースのカルボナーラは不味くて好きじゃないわ
-
>>28 500g一袋の半分で250g
食いきれないとき多いけど2回で使い切れる -
>>10
本場のナポリタンに近い -
では本場のナポリタンの話を聞こうか
-
>>1
こう言うインチキやらせ番組放送禁止にしろよ -
>>1で、なぜ最後にチンコが出てくるのか、再度読み直した
-
記事のリンク先にある川越シェフでなんか懐かしくなってしまった
-
キューピーじゃなく、キユーピー。杞憂Pな
-
あの高菜の奴はうまいな
>>23の言う通りなんだからナポリタンがOKならカルボナーラもOKでいいだろうに
イタリアンのシェフが毎度ペペロンチーノとかで発狂する「パスタを炒めるな!」ってあれは
ナポリタンの炒めたパスタが美味しいのを知ってるから行われる行動だからな
イタリア人もようやく暗殺者のパスタの逆輸入で気づき始めたみたいだが -
イタリアンシェフにカルボナーラなんて出したら
ダメ出しされるに決まってんじゃん -
和風ツナマヨを食べずに酷評したオジは炎上してからちゃんと生活できてんの?名前知らんけど顔はなんとなく覚えてる。
-
キユーピーのたらこが合格だったのが不思議
生臭くて不味いのに -
お前らもオーマイのコク旨ガーリックトマトは認めてるようだな
-
レトルトで美味いのは予約でいっぱいの店のボロネーゼ、もしくはクリーミーボロネーゼ
レトルトパスタソースは日清よりSBのほうが美味い -
これは商品と商品名をテレビに出すことに意味がある番組でしょ
不合格もらって審査員の言う通りに作り直しても消費者の好みから外れて売れなきゃ意味無いし -
ツナマヨ以降忖度番組強めになってつまらん
おまえらのせいだからな -
>>28
150g -
そもそも本場のカルボナーラの味を知ってる日本人など殆どいないんだから気にするなよ。未だにLa Carbonaraが発祥の店とか言ってるのもバカな日本人だけなんだし。
-
ジョブチューンというクソ番組はそろそろ批判にさらされて終われば良いよ
-
>>1
本来のカルボナーラは生クリームも牛乳も入ってないしな。 -
企業案件番組だしふつうに裏で札束バトルしてるだけだろと思ってしまう
-
>>28
500÷3 (g) -
この番組のシェフって自分の店では数千円取ってるのに
チェーン店が千円以下であれこれ努力してるの無視で美味い不味い言ってるよね
んじゃ同じクオリティの物を同じ値段でお前の店でだけはのかよっての -
例えば自宅の卵の黄身と混ぜ合わせたら100点になるようなカルボナーラソースの素みたいなのキューピーは出せないのかな?
-
これがちんこだよに見えた
-
>>31
本場のナポリタンの黄金比とは違うんでこれもナポリタンなのか?と気になった -
パスタソースも結構高いんだよな
一度に200gは余裕で食うからたっぷりシリーズのハチ食品にお世話になってます -
>>10
イタリアンのシェフ、ナポリタン習ってないだろw -
これって唐辛子無しのペペロンチーノみたいなもん?
-
>>60
ジェノベーゼも忘れないであげて -
カップ焼きそばも焼いてないしな
-
>>60
ナポリタンみたいに(ナポリの人は怒るかもしれんがw)新しい適当な名前つけりゃいいのにな -
ジョブチューンは昔みたいに医者とか元刑事とか騎手みたいな各業界の業界人によるぶっちゃけ話番組に戻って欲しい
今のジョブチューンなんて企業の宣伝番組になってるだろうから見る気が起こらない -
>>54
そもそも本場はチーズにグアンチャーレって肉と卵だからソースなんていらなくて硬いチーズありゃいいんだよ
ソースっぽくするのはクリームパスタなんだからカルボナーラじゃなくてクリームパスタソースとして出せばいい -
200gってデブの食う量だけどまじ?
2人前じゃん、、 -
>>28
1kg -
カルボナーラ擬きに商品名を変えろ
-
これ誰も幸せにしない番組だ
-
味の素を入れれば何でもうまい
-
茹でたスパゲティにとき卵をからめて塩胡椒で味付けたらカルボナーラだろう?
-
買う人間も本物のカルボナーラと思って買ってるわけでもないし
名前変えてもいいと思うんだけどね -
俺が唯一美味しいと思えるカルボナーラがキューピーのあえるカルボナーラなんだけどw
-
つ マヨ醤油バターパスタ
-
カルボナーラって幼稚な味で子供が好きだから
どのメーカーもいやいや作って売っている -
パスタなぞご飯のお供の餌食
-
所詮小麦粉
-
キユー
-
ナポリタン
//i.imgur.com/YjkobEw.jpeg
ペペロンチーノ
//i.imgur.com/0Gp9jrQ.jpeg
カルボナーラ
//i.imgur.com/PP2NvMn.jpeg
ジェノベーゼ
//i.imgur.com/UkQ5lYD.jpeg
素人にはこれが精一杯(´・ω・`) -
半熟よりさらに手前の火の通り具合の卵をそのまんまパッケージしてあえるだけのパスタソースってしたら100%食中毒だしな
湯煎だろうが加熱したらせっかくいい感じにした卵が固まるし -
>>79
それでいいんだよ! -
カルボナーラ(日本風)
ボロネーゼ(日本風)て表記すれば満足なんだろうか -
出てるお笑いタレント共、企業のCMに使ってほしくて
企業の製品を「うまい」とか騒いだり合格祈ってるところが見苦しい
とくにギャル曽根なんて「量」の人なのに「質」に口出して褒めて一番ウザイ -
>>76
何でもいいのでとりまチーズ入れてくださいw -
クリームパスタに名前変えるだけでいいのに
-
オーマイのまぜて絶品濃厚カルボナーラが1番好きだな
-
ミートソースも別にそんなに美味くないよね
-
>>96
ミートソースはミートボール入れないとな -
”そういう演技”を求められてるんだろうけど
不快さしか感じない番組 -
あえるパスタソースなんて災害時にしか使わないからとりあえずそこそこ美味ければいいよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑