-
芸スポ速報+
-
【テレ朝】「ナスD」パワハラ降格でタレントへの“過剰要求” 問題 「命の危険」を暴露した人気芸人も [muffin★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...c6323aac741f33a9eb31
3/21(金) 16:57
3月19日、テレビ朝日は社員の処分を公式サイトで発表した。同社の発表文では、名前が伏せられているが「50歳のコンテンツ編成局第2制作部エグゼクティブディレクター」について、本誌「SmartFLASH」は、名物ディレクター「ナスD」こと、友寄隆英氏であることを報じている。
(中略)
友寄氏は、視聴者にもよく知られる存在だった。「『演者にやらせる前に自分でやってみる』が信条で、川魚を生で食べたり、高アルコールの酒を飲み干すなど、番組で見せた突飛な行動がSNSで話題になり、ディレクターでありながら、“出演者” のように扱われていました。
テレビ朝日の名物ディレクターが “パワハラ降格” されたことの反響は大きく、Xでは
《黄金伝説でひどい目に合わせられた芸人たちの話を聞く限りあまりよくない制作体制だったんだろうけど》
《「いきなり黄金伝説」でよゐこ濱口に無茶させた人と聞いて「あーね」と 》
《芸人さんがナスDの話しする感じとか、特番でいかに自分が寝てないかを話して周りに圧与えてるのとか見てパワハラ系だとは思ってだけど今だにそうだったのか》
友寄氏はディレクター時代、テレビ朝日の名物バラエティ番組だった『いきなり! 黄金伝説。』(以下、『黄金伝説』)を担当していたが、同番組の「1カ月1万円生活」で、演者への厳しい言動が見られたという。
「よゐこの濱口優さんが、2019年のAbemaTV(当時)で放送された『全く寝ないで73時間! 破天荒ナスDの無人島で2泊3日0円生活 完全版6時間スペシャル』に出演した際、過去の『黄金伝説』で友寄さんから無茶な要求を受けたことを明かしていました。
『1カ月1万円生活』に挑戦中のロケで、濱口さんが景色のいいところでおにぎりを食べるシーンを撮るため、友寄さんから下が岩だらけの滝つぼでの撮影を求められたそうです。また、スズメバチを捕獲し、食べるロケでは、ごみ袋と段ボールで自作の防護服を作らされたことも暴露。そして、濱口さんが、隙間から入ったスズメバチに刺されたことを伝えると、友寄さんは『1万円生活中なので、治療費は1万円から払ってもらいます』と告げられたそうです。結局、治療費が足りず、濱口さんは刺された箇所が腫れたまま、ロケを続行したのです」(前出・芸能記者)
断崖での撮影、自作の防護服でスズメバチを捕獲するなど、友寄氏は “攻めた” 姿勢を貫いていたようだ。ただ、前出の芸能記者はこんな懸念を口にする。「濱口さんは『黄金伝説』でブレイクしたため、たびたび友寄さんへの感謝を口にしています。命の危険があるロケをおこなったことも、いまでは “いい思い出” になっているのでしょう。
続きはソースをご覧ください - コメントを投稿する
-
玉川これどーすんの?
-
ゴミざまあw
-
>いきなり黄金伝説」でよゐこ濱口に無茶させた人と聞いて「あーね」と
「あーね」って何?
どこかの方言? -
基地外過ぎるだろ浜口死んでてもおかしくない
-
パワハラはかなり有名だったみたいだね
マジでクズ人間 -
ナメクジ生で食ったんだっけ
-
こいつサイコパスだろ
-
ヤラセ常習犯って方が悪質だろ
「ラブアース」出演俳優、“パワハラ告発”に「それヤラセと違うから!」の声も
https://www.asagei.com/excerpt/116842
テレ朝の名物ディレクター「ナスD」に訴訟トラブル 「陸海空」で何があった?
https://www.dailyshi...ticle/2020/05121659/ -
>>4
【意味】
「ああ、なるほどね」という意味の感動詞
相手の発言に共感を示す言葉
相槌として使う言葉
【由来】
福岡の方言が由来で、九州他県に拡大していった珍しい事例
「あーなるほどね」「あーそうだね」の略で、「あーね」だったのが省略されている
【使い方】
相手の発言に共感を示す際に用いられる
相槌がわりに使うこともある
女子中高生の間で流行している
Z世代をはじめ、全国で巻き起こっている“関西弁”の多用 -
>>8
質問で返す無能 -
ハチ刺されって危ないよ
へたすりゃ死ぬ -
電波少年の土屋とか今から訴訟されてもおかしくないな
-
ハチはガチでヤバいね
これ大問題だよ -
>>1
何年前かわからない飲みかけのペットボトルを濱口に飲めって言ったんだよな
濱口が拒否したらナスDが自分から飲み干して、それ見た濱口がもう断れなくなった
みたいな美談のような言い回しのパワハラ話を前に濱口がしてたな -
黄金伝説もナスDも生理的に受け付けなかったから
見ない様にしてたけど正解だったな -
>>12
形式的には質問で返してるけど、無知を馬鹿にしてるだけで質問してる訳では無いぞ -
>>11
初めて見た -
これさぁ
もうパワハラだよね!? -
また本当嫌だったってヤツか
もう何でもアリだな -
>>11
そうなのか、そんなの初めて見たわ -
そのせいで
はまぐちぇも
パワハラ体質になったの? -
黄金伝説もゴミ屋敷にコウモリを仕込んでたヤラセも発覚してたな
-
Nas-Dってラッパーみたいでカッコいいな
-
ナスDって確かに異常に精力的だし「なんで俺ができることをお前らは出来ないんだ」のタイプって感じするわ
-
>>1みたいなテレビで話せるようなことは大したことないんだろう
問題が深刻で根が深い部分のはテレビなんかで喋れないだろ普通 -
スタッフが目立つのはみんなクソ番組なのが俺の定説
-
友寄も濱口もパワハラという
-
昨日夕方テレ朝で言ってたバラエティ番組のパワハラってこの人なんだ
なるほど顔に出てるわ -
こういう生存者バイアスでやってきた人たちはこれからどんどん断罪される
-
テレビで海外でナメクジを生で食べた人は、ムツゴロウさんとナスDだけだわ
-
金銭問題でパワハラまでほじくり返されるようなら、別のテレビ関係者のパワハラも捲ってやればいいのに
-
ナメクジ危険
広東住血線虫症てきな意味で -
俺が出来るんだからお前も出来るだろ?ってタイプの人だった…て事なんだろうけど
-
ヒマラヤの秘境シリーズは好きです。
-
まあ元々裏方より演者気質だわな
ユーチューバーに向いてる -
>>33
生で食べるどころか粘液顔に塗りたくって目が真っ赤になってたなw -
ココリコもひどい目にあったのかな
-
スズメバチって刺されたものにしかわからない痛みがあるよな
-
この人の場合は番組でまんま見せていたし語ってたからなぁ…
二面性あって裏でやらかした人みたいな嫌悪感はねーわ、今までよく平気だったなとは思う -
虐待を受けた子は大人になって子供を持ったら虐待してしまうように
パワハラ受けた人は自分の立場が偉くなったらパワハラしてしまうものなのか・・・ -
>>4
婆さんの格好した志村けんが言いそう -
>>4
アーノルドシュワルシェネッガーを略すとそうなる -
パワハラがパワハラへ過剰要求か
-
たまたま死ななかったから良い思い出だと気持ちを収められるけど、あれは普通に死んでもおかしくなかった
-
ダクト飯にはキレなかったのか?
-
黄金伝説の人だったのか
黄金伝説が1番キツかったって芸人からよく聞くよね -
今だに
-
頭がおかしくて常識の無い人じゃないと作れないものがあるってことか
-
>>45
横領も? -
ヤラセの反対だぞ?
ガチでやるとこういうことになる -
ちなみに、今回のトラブルは
出演者やタレントからの相談ではなく
下請けの制作会社が“限界だ”と根を上げ、テレ朝に報告した結果
>「以前から、番組関係者はナスDのパワハラ体質に困り果てていました。
今回は、彼の担当番組を下請けしている制作会社が“限界だ”と根を上げ、テレ朝に報告したようです。 -
そもそもタレントじゃないのにひょこひょこ表に出てくる奴は好きじゃない
-
>>56
うん、番組で私費でどうたらやってることもあったりプライベートと仕事の境界が曖昧だったよ -
スズメバチ刺されたってのは酷えな
-
スズメバチとか運よく死ななかっただけじゃん
こんなもん業務上過失傷害であって懲戒免職で当然のクズだわ -
浜田がガキ使で田中の鼻にわさび突っ込んで病院行きになったとかはセーフなの?
正直笑いながらもキツイパワハラだよなと思ったけど -
でしゃばりというのではなく
あまりのキツイ要求に
タレントがみんな断るから
自分で出ざるを得なくなったんだろ -
ナスDからイモDへ
-
それはナスに限らんし
ナスDテレビだとフツーに無茶ぶりを売りにしてたからなあ -
俺が出来るからお前らもやれるって今の時代こういうパワハラクビになってなきゃおかしいよな
-
アッコにおまかせで取り上げて松村に電波少年の話をしてほしい
-
>>30
ね -
いつものマスゴミのミスリードで
別にナスDが悪いって話じゃないだろ -
Dは
裏方に徹しとけ! -
川魚とか、上のカキコ見るとナメクジだかカタツムリ生食とか、そんなのテレビで流していたのかよ
テレ朝の管理どうなってるんだよ -
那須じゃなかったのかよw
-
なら電波少年とかどうなんのよ
-
番組そのものは面白かったんだけどね
面白い事やろうとすると無理が出る
残念 -
こたつ
-
>>4
死ねバカ! -
まあ自分ができるから周りにやらせたんだろうな
サイコだよ -
俺がこれだけ体力あるんだからお前らもやれるよな?(圧)
-
ここぞとばかり全てナスにナスリつけるつもり
-
「河野太郎は中国共産党の犬」と投稿したネトウヨ区議に33万円の支払いと投稿の削除を命じる判決
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1742557069/ -
えっ何?眠いの?俺全然寝てないけど眠くないよ!!
-
>>76
横領はともかくパワハラは許された時代だよね -
一日も早くこの世からテレビ局が無くなってほしい
-
今回のトラブルは、出演者やタレントからの相談ではなく
下請け制作会社が根を上げ、テレ朝に報告した結果
↓↓↓
>「以前から、番組関係者はナスDのパワハラ体質に困り果てていました。
今回は、彼の担当番組を下請けしている制作会社が“限界だ”と根を上げ、テレ朝に報告したようです。
>《複数のスタッフに対して人格を否定するような発言を繰り返すなどパワーハラスメントに該当する行為が、
外部の編集室などで行われていたことを確認しました》
>一方、パワハラよりも酷かったのは「拘束時間だ」と話す制作関係者もいる。
「彼が指揮する制作チームはとくに前時代的で、とにかく拘束時間が長くて酷かった。
それに音を上げる人は多かった。
パワハラも経費も自分のチームのなかから“刺された”(告発された)という噂がある」(制作会社ディレクター) -
>>8
こいつキモい -
これだけの悪事だと普通の会社なら
懲戒免職じゃないの? -
だからハマグチェも
-
番組の打ち上げで女子社員呼んで襲おうとしたら
女性がビルの3階から飛び降りた事件あったのよな
その打ち上げに居そうなタイプか
局内で横行してそうだな -
>「彼は上下関係なく自分の意にそぐわないことには当たりが強かった」と話す。
「若い頃から社内で一目は置かれていて番組作りにおいては優秀でしたが、気難しいタイプとみられていました。
番組制作へのこだわりから、ぼーっとしてる人には『ふざけるなよ!』と声を荒らげるような場面もあった。
外部社員には特にあたりが強く、人格を否定するような発言もあり、今の時代は完全にアウトです」(前同) -
社員何人も殺した和民の社長みたいな、自身のハイスペックを周りにも強要するブラック気質か
-
>「今回は外部スタッフにパワハラしていたということで処分されたけど、現場が一緒になったADからは『優しいし、仕事も教えてくれる人』で、『(見た目と違って)常識人』と聞いていました。
>実際、仕事をしているときに怒ることもありますが、『俺って、会社でデスクワークするのが苦手なんだよね』と笑いながら喋っているのを何度も聞いたことがあり、仕事が終わった遅い時間から『今日どう?』と声を掛けてご飯に連れていく面倒見の良さもあるそうです。
テレビ全盛期に入社した彼にとって若い頃に経験したごく普通のことだったのかもしれませんが、人によってはパワハラと捉えられてしまうこともあるのかもしれません」 -
>パワハラの詳細についてはまだ表に出ていませんが、友寄さんは制作について相当ストイックな気質だっただけに、スタッフに求めるものも大きかったのではないでしょうか。
そうだとしても、今の時代はパワハラは絶対に許されない。《複数のスタッフに対して人格を否定するような発言を繰り返すなど》と発表されており、かなり酷い言葉があったのでしょうね……」(テレ朝関係者) -
もう無理?
無理って言うのは嘘吐きの言葉なんだよ💢💢💢 -
オードリーも今まで一番辛かった仕事は黄金伝説のサイゼ食べ尽くしって言ってたからな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑