-
料理
-
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 160日目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
困っていることや料理自慢、そのほか料理に結びつく事なら幅広く何でもみんなで語り合えるスレッドです
もちろん自分で作った料理の写真を貼るのもOKです(写真だけでなく話が膨らむような説明も添えて)
お約束
様々な環境や価値観、経済事情の人がこのスレを利用するので、排他的な書き込みをしてはいけません
また、事実誤認や違法性、倫理的に問題がある場合を除き、他人の書き込みを否定しないようにしましょう
(そういう時は華麗にスルーで)
前スレ
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 159日目
https://matsuri.5ch....cgi/cook/1517880006/ - コメントを投稿する
-
関連スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 184日目
https://matsuri.5ch....cgi/cook/1521464953/
一人暮らしの自炊テクなり裏技なりを語り合うスレッドです。
貧乏暇無しの一人暮らしで自炊している人のためのスレ 5日目
https://matsuri.5ch....cgi/cook/1504970660/
経済的な料理や効率的な料理を中心に一人暮らしの自炊テクなり裏技なりを語り合うスレッドです。
現在一人暮らしで自炊している人のためのスレ 1日目
https://matsuri.5ch....cgi/cook/1521697225/
※ 現在一人暮らしでない方は他のスレをご利用ください
狭小キッチンでの自炊
https://matsuri.5ch....cgi/cook/1512884946/
1人暮らし用の賃貸物件では、コンロ一口固定、シンク狭い、まな板スペース狭い(ない)など
自炊を考えてないようなキッチンのところが多いですね
そういうキッチンで自炊している人がどんな献立にしているか
どういう工夫をしているかなど話せるスレになったらいいと思います -
商家や農家や大家族の家では、それ相応の大釜とカマドがあったでしょうよ。
戦前の大阪の船場商人の所の住み込み女中は、
1人で1釜で一斗飯が上手に炊けるようになってはじめて、
(下女中としての)並みの給金がようやくもらえるようになる慣例だったらしいよ。 -
ほらねwぞろぞろ出てくる
「ぼくのしってるむかしのにほんまめちしき」 -
今のホテルや旅館の厨房も似たようなもんだけどねw
とにかくイジメが酷いって話だがw -
>>3>>4
昔の大家族や使用人が多い家なら、熱源が問題なんだろうな。
朝昼晩と3回も薪のかまどで飯を炊くのはかなり大変だし、燃料代と労働力も馬鹿にならない。
薪の準備は、木材の切り出し・玉切り・運搬・薪割り・保管と乾燥って感じで重労働。
柴なら薪割りはいらないが、柴は細い分長時間で広範囲の柴刈りが必要。
薪で火を熾して調理が終わったら自然消火・あるいは灰を被せたり火消壺で消火しても、
どうしてもエネルギーのロスが出る。
ロスを減らすなら連続調理か一度で大量調理って事になる。
ガスや電気なら燃料代はかかっても簡単に火を熾せて、火を消すのも簡単でロスが最小。
薪のような広い保管場所も、薪の準備での重労働もいらない。
実家はいまだに薪の風呂(+太陽熱温水器)だから、
日常的な薪の使用のための準備の大変さは身に染みてる。 -
本当、とどまるところを知らねえなw
-
女中や使用人が多い家が夜に冷や飯くうかよw
-
まだやってんのか冷や飯論争w
嫌いじゃないけどw -
アホの子がひとりで自演しながら夜中に「うひひひ」とか書き込んでんのかね
考えると寒気すら覚えるな -
やばいよな
-
ここまで全員単発
-
ちょっと高かった新しい味噌買ってきて、きゅうりも2本で78円で安かったから
さっそくもろきゅうしたら、うまいのなんのってすぐ2本とも無くなった -
単発が増えたのはスレが分離しすぎて、全部を覗いて一言ずつ書いたら2chタイム終わりになっちゃうからかもね
かく言う俺も1日1周回しかしないし -
>>15
お前がな -
酒のツマミにキュウリ+味噌と言ったら
金山寺味噌が自分とこの県ではメジャーだけど
全国的にはどうなんだろ? -
もろきゅうならもろみ
-
愛媛ももろみかな
ひしを
ともいうが -
信州みそに砂糖と粉山椒を少々練り込んだだけぐらいのでも
もろきゅうはおいしいな
自分は赤みその香りがダメで
金山寺や麦みそみたいに粒々のあるみそ類も苦手な方 -
味噌付けて大葉を巻いても良いね
-
普通のお味噌汁に使う、だし入りマルコメみそとかでもいいのか?
-
>>25
別にいいよ -
そういえば信州にも丼丸有るらしいけど、あまり相手にされてないらしい
長野県の知り合いに聞いたけど「一回試したけどもう行かない」そうだ
山国だからこそ魚に煩い人が多いという現実を知らなかったんだろうな
イオン系スーパーを始め鮮魚専門みたいなスーパーまで有る
高回転だからパックの寿司や弁当も激安大人気
魚も鮮度が良い、それでいて安い
あの100ローですら尻尾巻いて逃げ出した信州エリアを分かってないよねw -
俺は甘いのが嫌いだからもろきゅうはそのまま味噌つけるだけだな
-
レンチンしたトウモロコシに味噌をつけるのも( ゚Д゚)ウマー
-
叩き梅もヨイ
-
たまにいい味噌を貰うが味がやはり違う。自分では絶対買わないけど
そういや東京に出てきて驚いたのは、朝夕味噌汁という家も多いこと
うちはずっと米食だったが、味噌汁は朝だけだった -
東京の家をどれだけ知ってんだよ
東京のご家庭研究者とかなの? -
西の方だが、むしろ晩飯の方が大概味噌汁だったがな
-
ふきのとう食った、苦かったあ〜
-
天ぷらが好き>>フキノトウ
-
菜の花が好きだな
春の味 -
スレチかもしれんけどルクエの日本代理店って倒産した?
巷に売ってるシリコンケースがレギュラーサイズだけになって他のもの全部なくなった -
うちは毎食汁物は出てた
洋食ならスープとか、カレーにコンソメスープとか -
味噌汁は麦と米の合わせ、濃い岡崎の赤みそ、安いマルコメを三つ常備してる
-
九州の麦味噌うまいね
素朴な味 -
流石に3食味噌汁って身体に悪くねぇか?
まぁ一人暮らしには向いてんのかも知らんけど朝作った味噌汁を一日中食いたくねぇな -
うちの味噌汁は野菜と豆腐がたっぷりだったから
あんまり塩分は多くなかったと思う -
人それぞれってことで
-
>>43
関東でもフンドーキンの麦の合わせ売ってるじゃん -
ここ使うか
-
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 185日目
http://matsuri.5ch.n...cgi/cook/1523090190/ -
>>48
ぼちぼちやってるからそんなに気を遣ってくれなくてもいいよ -
朝市でえのき5パック100円、今日からなめたけ祭りするぞ!
-
えのきでなめたけ祭りとはこれ如何に?
-
これ如何にも何も、なめ茸作るだけだろ?w
-
なめたけはキノコの名称だと思ってるorなめこを使うと思ってる
-
久しぶりにホットケーキ作って食べた
ホットケーキミックスの粉(300g)に卵2個、牛乳200ccを混ぜ合わせて焼くだけだからお手軽
お玉に1杯で直径16cm程になり、これが6枚ちょい焼けた
買い物してると無性にホットケーキが食べたくなる時があってホットケーキミックスを買ってしまったが
3枚食べるとお腹いっぱいになるね(残りは冷凍した)
最初、いつも使ってるステンレス製の両手鍋(直径22cm)で焼こうとしたが
タネを投入してからフライ返しが鍋だと使えないことに気づき、油も少なかった事もありエライことになったが
2枚目からは鉄フライパン(3年程使ってなかった)を出して何とかなった。
普段、炒めものも全部ステンレスの両手鍋でやってるが、フライパンじゃないとダメな状況を改めて認識 -
普段の炒め物等は大体は片手中華鍋で作ってるけど
ホットケーキとお好み焼きはフライパンじゃないとダメだな -
うまい人なら中華鍋でも作れそうだな
ていうか中華鍋で見事に空中にホットケーキを舞わせてひっくり返しているのを見てみたいw -
>>58
いくら中華鍋ふり慣れてる人でも、炒め物とホットケーキじゃ全然違うから難しいよ
まずすり鉢状だから、ホットケーキの形が真ん中が厚くなってしまい、きれいな形にならないし
熱の伝わり方も違うから、真ん中が生焼けになりやすい -
すり鉢はその通りだけど、玉子とかひっくり返せるじゃん?難しくはないなぁ
-
ホットケーキ返すくらい中華鍋だと簡単だわ
しかし俺は中華鍋で焼かないけどねなあほらしい -
ひっくり返すのが難しいという話じゃなくて、いびつな形で真ん中が生焼けになるという話をしてるのにバカじゃね
-
ひっくり返す話だろ?
-
うまく焼けてもないホットケーキを、ひっくり返したところで何の意味があるのか
小学生かよ -
だからそういう中が生焼けみたいななりそうだからあほらしいて言ってるの
表面さえきちんとやけてれば造作ないとは思うわ -
ある程度火が通ればひっくり返すのは簡単
表面が固まっていないと難しい -
元々ひっくり返すとこ見たいって話じゃん?
頭大丈夫か? -
まあ昔の中華鍋スレで見た記憶があるんだけど
真中が厚くなるけど作ってるてのはおったよ -
>>70
焼けるけど、中華鍋じゃ温度が高すぎて焼き色がきれいにならなくて黒くなるし
焼きムラができてトラ模様のどら焼きのようになる
あと、油を通常より多くしないといけないから表面が揚げたようになる
とにかくホットケーキからかけ離れたものになるよ
あと、あんまりうまくない -
中華鍋使ったことないなら黙っとけ、だな
-
真面目にホットケーキ焼いてる奴結構多いのかな?
俺なんか卵使わずに溶いてパン代わりに食ってるけど -
真面目に焼く?w
各々がおいしいと思うやり方で好きに焼いてるだけだと思う
おからや豆腐やヨーグルトを混ぜたりな
ほんと、ひっくり返すうんぬんはどうでもいい話題(一部のあほ以外) -
つまらないことを書いてすみませんでした!
-
>>77
生地の縁の色の変化、気泡の広がり、香りを目安にして軽く鍋を揺すってみると判るよ -
ホットケーキは全卵をハンドミキサーでトロットロになるまで泡立てて作った生地全部を
厚手の小鍋にいっぺんに流し込んでフタしてトロ火で両面焼く
オーブンで焼いたみたいに側面まできれいに焼けるから
卵の割合増やせばスポンジケーキも多分作れる -
>>82
> 厚手の小鍋にいっぺんに流し込んでフタしてトロ火で両面焼く
あらかじめ油(バター)を多めに塗っておくのかな…
それでも、片面が焼けた後ひっくり返す(というか取り出す)のが大変そうだけど大丈夫かな? -
そもそも>>56もなんでステンレスの鍋じゃ返せないのか、きちんと説明してないんだよな
多分に、ステンレス鍋の深さが結構あるのと直径ギリギリに生地を流し込んでしまい
すき間もなく鍋の深さでフライ返しを潜りこませられなかったということなんだろうけど -
小学校行って国語のお勉強してこい
-
直径22cmの鍋だろうが、その径より小さくすれば別にひっくり返せるよなあ?
しかも両手だとか鍋だとか別に形なんて関係ないし -
>>84
フッ素樹脂加工された鍋だけど
鍋にバターを1カケ(5gくらい)入れて火にかけて溶けて底に広がったら
生地を流し入れると生地に押されてちょうどいい具合に側面までバターが広がるよ
ひっくり返すのは上面が7〜8割乾いて固まった状態になってからなので
フライ返しを鍋との隙間に潜り込ませる要領でひょいっと簡単にできるよ -
ホットケーキはごくたまにしか作らないので
いつもよりも高価格の牛乳・玉子・バター・メイプルシロップを
ちゃんと準備してから作るよ
「上面底面ともまっ平な美しい形」は、確かに重要だけど
特に難しいのは、表面を模範的なほどに美しい均一な焼き色・色調にする事かな -
>>88
なるほど、フッ素加工なら大丈夫そうですね。
(こんなのかな→ https://www.amazon.co.jp/dp/B01LZ34N4Q)
さらに上部が広がった形状ならフライ返しも隙間から入れやすそうだし…
そういや昔々の学生の頃、炊飯器で分厚いホットケーキを作ったがそれと同じ要領だな -
今、中華鍋しかないのでお好み焼きでもパンケーキでも中華鍋でやってる
理想的ではないが、できることはできる
餃子焼くのは難しかった・・・ -
鉄フライパンとガス火でホットケーキは、
見事に均一に美しい焼き色はむずかしい。
バターの泡立ち部分や底火の強弱部分差による、
焼きムラができてしまって。 -
まだやってんのかw
おまえらホットケーキ屋にでもなんのかよ?
それと中華鍋万能論者は消えとけ
おまえら百害あって一利なしだから -
女医が告白、糖質制限で「脳梗塞」 死亡率は1.3倍に
https://headlines.ya...0540380-shincho-life
■動脈硬化のリスク
■「死亡率1・3倍」の驚愕データ
■世界一健康な部族、その炭水化物量は
チメイン族は米、オオバコ、コーンといった糖質の多い作物を
焼畑農業によって得ており、摂取する糖質の割合が高いのです」
糖質制限とは真逆の生活を送る人たちの動脈硬化リスクが低いという事実。 -
中華鍋万能論者?
ゆすって返せばできるよ、とでも言えば万能論になるのか?
それともマジックマッシュルームでも食っちまって、見えない敵が見えるのか? -
もうやめようで
俺は近所のスーパーでまあまあのキャベツ一球100円になってたのが嬉しい -
新キャベツの季節だよね
-
あぁ、普段は「加熱でビタミンガー!」と小煩い女子供が
何故か突然こぞってロールキャベツ作りたがる季節だ -
子供はそんなこと言わないし作らない
-
結婚できなかったジジイってこれだから
-
季節の話題振っただけで「女子供ガー」w
-
やっぱりマジックマッシュルームでもやってんじゃねえの
-
母親にせがんでよくロールキャベツ作ってもらったけど、今思うと
キャベツが高騰してたり義親の介護や子育てで忙しかったりしてたのに
面倒でもやってくれて母ちゃんありがとうと思う
人んちの家庭の幸せを悪く言うほど精神が薄汚れたくないなと思う -
ロールキャベツ好きだけどさ、あれってナイフ(とフォーク)が無いと食いづらいよな。
-
ロールキャベツでもお箸で食べるよ
柔らかいから食いちぎるような感じで -
柔らかく煮込めば箸で切れるけどまあめんどいことに変わりはない
-
素直にナイフとフォークで食えばいいじゃん
-
テーブルナイフが無い時に彼女が作ってきて、
食いづらかったんで結局ペティナイフで切りながら食ったんだよ。
美味かったんで翌日テーブルナイフ買ってきたけどな。 -
圧力鍋で煮込むから面倒に思ったことない
-
お箸で食べる前提なら盛り付け段階でひと口大に切っとくといいのかな?
汁ものだから肉汁逃げるとかはあんまり気にしなくてよさそうだし
>>92
Eテレのすイエんサーって番組でやってたんだけど
鉄パンの場合は2枚使うとかじゃなかったかな・・・ -
ロールキャベツ良いな
キャベツはついついそのまま喰ってしまう
マヨネーズ味噌オリーブオイルを混ぜたソース -
そのままって、丸ままか
ワイルドやね -
うちの母親を、お高い京都の鶏料理専門店に連れて行ったとき
高級地鶏の串焼きやコラーゲン鍋などを味わい、何が一番うまかったか聞くと
高揚した声で「キャベツ!!」と答えたのを思い出した
そこは油っこい料理の口休めにざく切りキャベツと肉みそが出てくるんだけど
そのざく切りキャベツがとにかくサッパリしてうまかったらしい
最初に鶏を食べたいって言いはじめたの母親だったんだけどね・・
その後は実家に帰るとざく切りキャベツが出るようになった
まあ手軽でうまいから俺もやるけども -
>>90
ずいぶん高いの探してきたねw
同じ構造で日本製でもだいぶ安いのあるよ
https://www.amazon.co.jp/dp/B008MHPG2U
日本製にこだわらないならもっとお安く
https://www.amazon.co.jp/dp/B002P67GPY -
>>113
加熱しないって意味だよw -
>>106 最近白菜でやってる
キャベツと違って箸で簡単に切れるからこっちのほうが食べやすい -
>>117
千切り? -
>>119
いや、4つ切りぐらいにして葉っぱ剥がしながら -
洗わないのか?
-
キャベツは洗わない、加熱もしない
ワイルドだろ〜? -
茹でて食ってる俺はマイルドだろ〜?
-
賞味期限に追われて今食いたいものじゃないもの食う生活
-
買いだめし過ぎなんだよ
冷蔵庫なんて半分スカスカくらいで丁度いい -
うち冷凍庫パンパンで野菜ケーススッカスカ
シュウ酸きつくなる前にほうれん草1kgくらい冷凍したし -
下ごしらえちゃんと出来る人えらいなー
うちは冷蔵庫小さいから冷凍庫肉の買い置きだけで埋まってるんだけどね -
>>124
あ〜わかるよ
自分もそうなって、とりあえず買い置きを料理して冷蔵庫をカラにした
最初はストックがない不安に駆られたけど
消費期限のプレッシャーが無くなってすごい気楽になったよ
明日食べるものさえありゃいいわとなった -
うち1ドア冷蔵庫だから冷凍庫ある人うらやまC
-
何が食べたいかより何が作りたいかで食材買うと追い込まれても意外と問題ないぞ
食べたいって時は一瞬だけど作りたいって思ったら作るまでは保つ -
今食べたいもの=何を作りたいか
、で食材を買っても、その日のうちに調理できない事情があれば
次の日には食べたくなくなることもあるよ・・・ -
自炊スレだからね
素材が傷みそうなら冷凍保存か
加熱して下処理するかすればいいだけ -
スーパーで特売してるのや旬で安くなってるの買ってる
安く上がるし、いろんなものも食べれるし、栄養も豊富だし -
自炊関係のものは生のハーブをダメにしちゃう程度だけど
自炊したくない日用に買ったカップ麺が賞味期限次々に切れて、食べてみたらマズくって、
もうカップ麺の買いだめはしない!って思ったw -
ノンフライ麺なら酸化が少なかったのかね?
-
ノンフライ麺で長期ほったらかしてたやつがないので不明です
買いだめが目的というより珍しい味のを買ってみて普段自炊だから食べずに放置って感じなので
改めてノンフライ麺のをストックする気にもなれないw -
料理本って、買っても眺めるだけって人の割合がけっこう高いみたいだね
売るほうもそれに合わせて綺麗な写真を増やしたりしているらしい
かく言う俺もそっち側w -
>>138
ヒントを得るために眺めてるからかな -
少しのヒントは吸収していると思いたいw
-
食べたい物の本しか買わないからわりと作ってるけどな
-
近所の図書館にリサイクルコーナーがあって、
いつも料理本をおばちゃんと取り合いしている -
玉ねぎの匂いってなかなかとれなくねえ?大丈夫かなあと思っても風呂入ってお湯につかった指先におうとかすかに臭い
-
これは、焼き肉は好きだが、焼き肉をすると服に臭いが付いていイヤってのと同じなんだろうけど
おれはあまりそういうの気にしたことないから、そういう人のイヤさ加減がちょっと分からないな -
ラーメン屋でバイトしてた友達聞いたことあるけど
餃子作った後に手に残ったニンニクの臭いを消すのには
両手にお酢を擦り込んで水洗いしてからハンドソープで洗うといいみたいだよ
タマネギに効くかわからないけど試してみては? -
ニンニクや玉ねぎはアルカリ性、お酢は酸性
-
玉ねぎの味噌汁うまいし、血液さらさら
-
血液さらさらにしたいなら水飲めばいいよ
-
そして頻尿と冷え性になります
-
栄養健康面でどうとかは知らないが、
すりおろした玉ねぎを冷凍したものと、スライスしてオリーブオイルに漬けたものは常備している。
味噌汁やラーメン、スープに入れたり、なにか焼くときにも便利。
夏には黒酢としょうゆに漬けたものが加わる。冷やし中華とかサラダに使っている。 -
今日はトマトにきゅうりに小松菜、長ネギ、大根と野菜たっぷり食べて満足
-
お前ら今すぐ業務用ポリ袋1ロール買え
1000円ちょっとで10年使えてコスパむちゃくちゃいいし割高なラップ使う機会も激減した
ティッシュで鼻かむくらいの気軽さで何でも包めるのが良い
専用のスタンドがないとやや使いづらいので
10枚むしって使いやすいところに置いておくと良い -
DVDーR50枚組のプラケースがあるでしょ
アレの芯がスタンドがわりになる -
業務用ポリ袋て何に使うの?
-
業務用とか無視して単なるポリ袋と考えてみ?
ポリ袋は常備してっけど、わざわざスレ書き込むほどじゃないし、ラップの代替にはならんし… -
ポリ袋は確かに頻繁に使うがラップの代わりにはならんな
-
ラップ+ポリ袋の二重で包んだりすることはあるな
ジップロックは使い捨てるには高すぎる -
そうなん?野菜をポリ袋に入れてそのまま冷凍解凍したり、開いてラップみたいにふつうに使っているが
-
ポリ袋でも真透明な分とは違ってその業務用、半透明シャリシャリのなら分からないこともないで
透明なのは丈夫だけど案外気楽に使えない気がする -
生ゴミ入れるのに使ってる
-
半透明のは高密度ポリエチレンだから透明のやつより丈夫で耐熱性とかいろいろ高性能だよ
その分極限までペラペラにしちゃってるけどな
業務用ロールに比べてアイラップとかは厚めで湯煎や電子レンジも対応してる -
飯作ってる間にきゅうりとか大根とか白菜とか浅漬けにするのには便利だな <ポリ袋
-
>>152
10年って・・・一生独りで生きていくつもりの人はここにそんないないと思うけど -
ポリ袋って一人暮らしじゃないと使っちゃ駄目なんか?
-
結婚したらどう生活が変わるかわからないし、嫁のやり方もあるだろうし
そんな先まで見て買わないよ普通は -
嫁?なんで嫁なの?
百歩譲って、なんで嫁が炊事することになってんの? -
一生独りでいるつもりの人に話してもなあ
-
空気嫁なんだろ
-
ラップが高いという感覚が理解できないw
業務スーパーに通いつめてる貧乏人なんだろうか -
コストコの900mのラップ買えばおk
-
ポリ袋命っていう気概わかるよ。タトゥーで彫ってもいいくらいだ。
まず、シンクのトラップの野菜クズ用だろ、普通の使い方。
肉や魚のラップ用ゴミ袋。個々に使用することで、悪臭防止。
次にとんかつ・フライ用の小麦粉まぶしとパン粉まぶし。さすがに卵液漬けは使いにくかった。
燻製用ソミュール液付け用、一夜漬けの塩水漬け用、冷蔵庫安置だ。結局パッド代替。
台所から離れて、犬の糞用。素手で取り扱えるし、観察することで犬の健康管理に役立つ。
居間のちょっとしたゴミ袋用、鼻水を吸ったティッシュ用だな。
そんなこんなでイロイロ便利に使える消耗品だ。ティッシュ、キッチンペーパーと合わせ3大消耗品といっていい。
オブンをやる人はクッキングシートと合わせ4大となるのかな。
買う必要は無い。スーパーのサッカー場(笑)で提供されるから必要な分だけそこで調達すればいい。 -
2枚で1円もしないんだから買えよ
家にあったほうが便利だろ -
普通にラップもポリ袋も買って併用してる人が多いと思うけど
どっちもスーパーやドラッグストアでそう高くもないし、ポリ袋は100枚くらいのが100円くらいじゃん
別に業務用なんて買う必要もない -
だよな
-
そんなことはない
-
料理配信でポリ袋に野菜を入れてレンジでチンしてる人を見たことあるけど
あれ大丈夫なんかな? -
駄目だろ
-
昼間にスーパー行ったらホウボウが安かったから買ってきた
親にも作ってもらった事が無いであろう魚
刺身可って書いてあったけど無理そう
ヘンな形してるし
ネット見れば何とかなるよね
きっと -
ホウボウならアクアパッツァなんか良さそう
ネットでもたくさん出てくるよ -
アクアパッツァいいなー
つか、アクアパッツァ言うと難しそうだけど
乱暴に表現しちまうと
魚とニンニクをオリーブオイルで焼き目つけたら、そのフライパンでアサリのワイン蒸し作るだけだから簡単だよな -
ほうぼうっててんやの春天丼でしか食べたことがないなあ
白身のあっさりした味
実家の母が宮城出身で祖父がササニシキ作ってたから小さい頃から食べなれて好きな米だけど
今はもうあまり作られてなくてネットで買うしかない
たまたま寄った店で売ってた新潟のこしいぶきがササニシキに似た粘りの少ないあっさり系でうまかった -
ほうぼう探した
-
>>180
そうなんだよね。個人的にはおもてなしで一番ハッタリきく料理だと思う。 -
アクアパツァか・・・。
今日び、海鮮煮込み名称はおしゃれになったね。少し前まではブイヤベース程度だったのに・・・。
オレもこれから流行ると思われる名前を挙げとこ。
ポルトガル風ブイヤベース・・・カルディラーダ
スペイン・カタルーニャ地方のブイヤベース・・・サルスエラ(・ダ・マリスク)
バレンシア地方に行くと・・・サルスエラ(・デ・ペスカード)だ。
バル料理が流行っているから、この名もそのうち普及するだろう。(女と)絶対ヤレる料理名だとおもうゾ。 -
死ね
-
>>185
揶揄していることを理解しないオマエこそ死ね -
いきなり死ねって、どういう事ですか?あなた達には社会の常識がないのですか?
普通は、「あのう、すいませんけれど死んでくれませんか?」とか
「あなたには、死ぬという選択肢もありますよ」とか言うものですよ。
あなた達みたいに最初から喧嘩腰だと、言われた方は、
「じゃぁ死んでみようかな」とかいう気持ちがなくなるものです。
まずは、親切丁寧に人に死んでと頼むべきだと思いますよ。
そこから、人の輪と協調が生まれ、「よーし死んでみるか」
という気持ちが生まれるわけです。 -
ホウボウは美味いけど、ちょっと高いよな。
カナガシラはホウボウに比べるとかなり安い。
そして、加熱する料理でしっかり味付けるなら、
カナガシラとホウボウと区別するのは難しい。 -
アクアパッツァって、食べる時にはかなり難渋する荒煮みたいなイメージ
やっぱ切身魚の料理が楽でいいな -
切り身で作りゃいい話では?
-
おれは魚好きだから、ウロコさえしっかりとってあれば鯛の頭でも楽しみながらバラバラにして食べるな
(ウロコがあると食べれないわけじゃないが、気分はそがれてしまう) -
>>187
朝から笑ったw -
ホウボウは刺身でもうまいんだが変な形してるからまな板に置きにくいような
あと下ろすと身がものすげー減って哀しい -
>>193
でも大量に残るアラから出る出汁が美味い。 -
安売りのしめじを多めに買ってカットして冷凍するようになって
使い勝手の良さに助かってる
1人分のパスタやスープに使うのに少量ずつ好きな量が使えて無駄ナシ
冷凍すると味も濃くなる
油揚げも安いのをまとめ買いしてカットして冷凍すると味噌汁に必要量使えて便利 -
>>180
水が出てこない、、、、だと、、、、 -
干ししめじにしてもいいかも
-
>>188
ホウボウ5尾で350円だったから買った
その代わり小さめだった
3枚におろしてみようって気にもなったけど食う所無くなりそうなので
皆さんお薦めのアクアパツァやってみた
見た目は置いておいて美味かったしまぁまぁ成功かな?
あと2尾残ってるから
中華風蒸し魚にして明日食うつもり(下処理だけはした)
昨日はあの後出かけて夕飯はレトルトカレーw
今アクアパツァ食い終わったところです -
今日は雨だし肌寒いから乾麺でそばかうどんだな
冷凍しといた青物、長ネギ、天かすでたぬきだ
山芋も有るんだけど摩り下ろすと温度下がっちゃうのが難点だな -
うちのとろろの作り方が父親流なんだけど
だし汁じゃなくて、味噌半分量の薄い味噌汁を使うんだよね
味噌がとろろによく合うからと言って
小さい頃から食べ慣れてて味噌味とろろは大好きな味 -
とろろ汁の味噌味は珍しくないと思うぞ。
-
とはいえ、蕎麦にかけるトロロの話だろ?
味噌は違うんじゃねぇか? -
違うって何
-
朝からお腹が減ってたのでチンゲン菜のパスタを作った
https://i.imgur.com/k8eWMzO.jpg
・パスタ: 130g
・チンゲン菜: 2株
・玉ねぎ: 半分
・豚肉コマギレ: 80g程
・ニンニク: 1片
・鷹の爪: 1つ
味付けはいつもは塩コショウ(場合によりバルサミコ酢投入)だけど
今回は試しに余ってた「レモンペッパーチキン」(S&B)
https://www.sbfoods..../italy/recipe07.html
を入れてみた
レモンの香りが爽やかだったが可もなく不可もなく…、かな。 -
>>205
具体的にとろろ蕎麦に味噌で味付けして乗せる地域あげてみなよ?
蕎麦切り味噌味とは全然関係ない話だろ?
木枯らし紋次郎の食事?「とろろ蕎麦」なんだよな?
見たことある?とわざわざ振って、関係ない話じゃねぇよな? -
父親流って書いてあんじゃん
-
父親流って書いてあんだろ
「みそはちがうんじゃあねぇかー???」とかほざいてる馬鹿はやっぱ一味も二味も違うな -
その父親流ってのは、とろろ"蕎麦"の話じゃねぇんじゃねぇか?
-
親の味が一番だからなそりゃ
たまに実家にも帰るけど、あと何回会えるのかな両親には -
親孝行したときは親は無し
-
魚のすき焼きもうまいよ。同じ醤油砂糖系の味付けでも、煮魚は苦手なほうだが
-
すき焼きは牛肉と典型的な具を
全部きっちりと揃えない事には作る気がしないな -
典型的な具に春菊は入る?
-
もう白菜も終わって高くなったなと思ってたら、春白菜ってのが98円(1/4税別)で売ってたから思わず買った
(大きさも冬場の大型の白菜と同程度あり、重さもずっしりとしてた)
今晩はカレーにしようと思ってたが、他に2割引きの餃子もあったからそれも使ってキムチ鍋にする予定
(餃子を入れたキムチ鍋はもちろん?ゆるキャンの影響がまだ残ってるため)
でキムチ鍋のスープだが、冬場には種類豊富に陳列してあったのが今は全く置いてなかった…
結局次の店で入手できたが、売れ行きが季節で大きく変わるってのはメーカー泣かせだね -
すき焼きの「典型的な」具ってよくわからんなぁ
我が家では、牛肉、長ネギ、春菊、えのき、焼き豆腐、白滝、麩だった
しいたけや白菜入れる家もあるんだろ? -
うちは白菜いれるよ。
上司の家でご馳走になったときは大根やら牛蒡が入ってて驚いた記憶があるな。 -
すき焼きを好きなものを焼くと解釈して、余ってるものでも何でも入れちゃう家があるよね
個人的には生麩やしいたけとか好き -
変な解釈。家族一人残らず頭悪そう
-
すき焼きは鋳鉄の鍋が必要なイメージで自分でやる気にはならない
-
むしろ小さな鍋でしみじみやってみるのも
悪くなさそう -
小さいすき焼き鍋か
旅館用に売ってそうだな -
>>216
すき焼き以外の鍋物の具と比べたらすき焼きの牛肉以外の具(ザク)は、
地方地方でまぁまぁある程度は固定している方みたい。
関東の実家、親戚宅、同級生宅、未成年中の外食で経験したのは、
長葱(できるだけ白部分のみ使う)、春菊、生椎茸、焼豆腐、白滝、麩(無しが多い)までだったかな。
今の自炊のすき焼きでも、白葱・春菊・椎茸・焼豆腐・白滝が準備できれば自分には必要十分。
青葱、玉葱、白菜、京菜、人参、榎茸、木綿豆腐、黒っぽい糸蒟蒻、マロニー、うどんは、
成人後の西日本の旅行先、地方出身者宅、近年の安外食で初体験。
大根、牛蒡、生麩、松茸は未経験。 -
生麩は京都や福井の方ではすき焼きを出す高級牛肉専門店には入ってるよ
-
>>223
すごいですね〜 -
そういえばグルテンフリーとかってどうなったんだろうな?w
-
豆腐とネギの味噌汁しみじみうまい
-
(小さく切れば入るよ…。)
-
すき焼きの具かー、実家は割といろいろ入ってた気がするけど、
自分でやるとしたら肉と豆腐とネギだけでもイケるわ -
こちら関西
白菜と玉ねぎが入ってたなぁ
うちだけの「かさましテク」だったのかもしれんが -
すき焼きの具はウィキに載っている内容だと
関西風と関東風に共通するメジャーな具は、根深ネギ・菊菜(春菊)・シイタケ・焼き豆腐
共通具のほかに関西風のメジャーな具は、葉ネギ・玉ネギ・白菜・糸コンニャク・春雨・マロニー・麩・うどん
関西風のマイナーな具は、もやし・松茸・一口餅で、大根は中国地方と四国地方の特徴だとか
共通具のほかに関東風のメジャーな具は、白滝
関東風のマイナーな具は、エノキ茸・ゴボウ・ジャガイモ -
えのきが関東、しかもローカルだ…と!?
-
つか、糸こんにゃくと白滝は呼び名の地方差だろ?
-
>>233
えのきと似たような形状・食感の物として糸こんにゃく・白滝の他に
関西では関東よりも春雨・マロニー・葛切り・九条ねぎ・うどんとか色々分散して多く使っていそうだし
結果として関西よりも関東の方がえのき使用が目立つんじゃないの、知らないけど
全国的に昔からの伝統的なすき焼き具である椎茸とは違って
えのきは大方は平成になってからの新ネタのような気がするよ
普通の鍋物とは別物であるすき焼きでレギュラー当然具としての普及は全然まだまだなのでは -
>>238
入れてるわ -
>>235
知らないけどってどういうこと? -
>>237
知らないけどってどういうこと? -
知らないなら書かなきゃいいのにな。
-
キチガイうぜぇなぁ
-
白滝の時もあったし、黒い糸こんにゃくの時もあったな <奈良県民
-
ちぎった田舎こんにゃくもうまいぞ
-
昨日の夜スーパーで買ってきた合いびき肉をてっきり冷蔵庫に入れたつもりが
今朝起きたら、キッチンに置きっぱなしでスゲー焦った
およそ10時間くらい常温放置で色が黒っぽくなっててニオイは少しきつくなってる感じ
予定外で、朝からひき肉をしょうがとにんにく、コショウたっぷりで炒めてカレーにしたけど
問題なく食べられた
カレーのスパイスとしょうががとにかく効いて臭みを消してくれた -
これが最後の書き込みになるとは、その時は思わなかったのでした。
-
怪しい肉は茹でてお湯捨てて食えば良い
たとえひき肉であってもだ -
昨日の夜は気温下がってたから余裕でしょ
一日ズレてたらやばかったね -
さらば
>>249 -
唯の減量だったりして
-
業スパの挽肉ほぼ脂身とスジ
-
経験上は食えるレベルなら健康面は大体大丈夫
本気でヤバそうなのはどう調理しても精神的にではなく生理的に食えない -
それはアンモニアの増え具合程度の目安でしかないと思うぞ
食中毒起こす菌が増えてても味やにおいじゃわからんこともある
だから焼き肉屋の生肉提供で死者が出たりしてるわけで -
人んちの挽肉を肴にいつまでもいつまでもお話披露してんじゃないよ、全く
-
いいじゃん。
それより、わざわざ人がやってる話の腰を折る方がどうかと思うぞ -
折るべき腰がある
-
自分のくだんないゴミみたいな話を続けたいからって「ひとの話のこしをおるのはどうかとおもうね!」って…
何年生きてんだか興味もないけど恥を知れよ。 -
うどんのコシの話でもしようぜ
-
カレーの残りに麺つゆ入れてカレーうどんにするのが好きなんだが
今日はうどんが切れてて代わりにそばをしてみたら
カレーそばってのもなかなかうまいって気づいた -
安いパスタ買いに行くより、小麦粉で麺を作ったほうが一応麺類的なものを安く食べることはできる…今日はびゃんびゃんめん作ゆ
-
おれがカレーの最後(というより最後の一杯を食べた後)によくやってるのは
そこにコンソメと水(どんぶり一杯)、それとスライスした玉ねぎを入れてオニオンスープにし
最後にレンチンした冷凍うどんを入れ、玉ねぎやうどんで鍋底や鍋肌をこそいで出来上がり
あとの洗いも楽になって一石二鳥。 (油揚げの刻んだのを入れても美味しい) -
うどんのコシを折ってすまん
-
ウルトラマンが四畳半アパートで
カレーの残り鍋にご飯入れて簡易ドライカレー作る漫画思い出した -
>>267
孤独のグルメの人の「かっこいいスキヤキ」内の一遍だね -
てめえは首でも折れよ
-
>>269
精進とは? -
肉食を断つこと
-
今ならソイプロテイン飲めば楽勝だよな
やりたくないけど -
>>268
それだwよく知ってるなー -
「17年、パックご飯の生産量最高 単身・高齢層に人気」 2018年4月23日
少量ずつ食べられる点が単身世帯や高齢者を中心に受けている。
パックご飯の17年の生産量は約18万9千トン。00年の約7万9千トンに比べると2・4倍だ。
特に11年以降の伸びが目立ち、業界関係者は東日本大震災を機に食べる機会が増えて認知され、
非常用から「日常食」に移り変わってきたとみている。
http://www.tokyo-np....018042301001198.html
ご飯なんて炊飯器で自分で炊くのは簡単だしそれに何より美味しいし、
好きなだけおかわりできるしおまけに経済的だと思うんだがねえ -
また始まった
-
経済的「だけ」じゃなくて一緒に4つほど(おれにとっての)利点を挙げてるんだが…
-
俺は炊くけどレンチン飯の便利さは普通にわかる
かかる時間もそうだし、日進月歩で色んな銘柄を食べみるとちゃんとそれなりに美味しく食べられるのもあるよ -
パックご飯はお年寄りも想定されているから米が柔らかめなのがね
米は良いのを使っていて昔よりうまさが保持されているのもわかるけど
自分は圧力鍋だから、帰宅して米を浸水させず火をつけて15分くらいで
炊きあがるからやっぱり炊き立てがいいな -
自分も圧力鍋派
非常食用に買ってあるけど
いつの間にか無くなってるw -
>>281
どないやねん -
普段はパックご飯ばかり食べている友人に、うちで作ったおにぎりあげたら
ご飯のうまさが全然違うと言っていた
パックご飯も食べなれるとそれなりにうまいんだろうけどね -
家でご飯用意することがたまにしかないライフスタイルになってるんだろうね。外食とかお弁当とかでお米自体は食べるにしても。
コメの在庫も炊飯器も持たないで済むし合理的かも。 -
パックご飯も良くできてるけど流石におにぎりには向かないな
圧力鍋も好きだけどいつも土鍋で炊いてるわ
昔は土鍋とか敬遠してたけど簡単で美味い
技術が無くても土鍋が勝手に火加減調整と保温してくれる -
おかずが適当でも美味いのが土鍋炊きご飯の悪い所
気をぬくと栄養偏るし料理の腕も上がらない
焼きたてのパン、てめーも同罪だ -
先日、カレーの終盤でご飯が切れたから2合ほどならと思い何年かぶりにステンの片手鍋でご飯を炊いたけど…
確かに、給水やら蒸らしの時間を入れても30分程で炊けるのはお手軽だが、
しゃもじを入れて底から混ぜようとすると、ご飯粒が鍋底にすりつぶされてしまうし
鍋の周りにもご飯粒がこびり付きまくるのはちょっともったいないように思ってしまった
そういや、ウン十年前の実家のガス炊飯器ではいつもこんな感じだったな…と思ったけど
ここ何年もテフロン加工された炊飯器に慣れ、最後の一粒までしっかり食べてた者としてはカルチャーショックだったな -
ご飯はパック飯だなー
毎日食うようなもんじゃないし -
毎日一人で白米6合炊いて食ってるけど全然足りない
外食だと定食のお茶碗いっぱいで十分 -
おかずのボリュームが無いとか?
-
ネパールやインドの人はめっちゃ米食うらしいな
まあ米の種類も違うし肉体労働の人が多いのかもしれんが -
すぐ意地になってレアケース持ち出す大食い自慢ウザいよねー
コメ離れは進んでいる、だからこそたまに食べる時はパックメシ
コレは現実 -
>>287
蒸らしが終わった直後に、洗い桶とかにたっぷり水を入れて、
飯を炊いた鍋をそれに少し漬けて冷やすといいよ。
漬ける深さは飯が入ってる所辺りまで、時間は20〜30秒位、そして水から上げて30秒〜1分放置。
鍋底に触れてる水が滞留しないように少し浮かせてる感じで、ちょっと鍋を揺すったりする。
そうすると鍋の内側に結露ができて、鍋内側の「おねば」と鍋に触れてるあたりの飯粒が少し水を吸って、
鍋肌から剥がれやすくなる。
分厚い鍋なら漬ける時間はもう少し長くてもいい、ペラペラなアルミ鍋とかなら10秒位でおk。
目安は水から引き上げてすぐ掌でベタっと5秒位触っても耐えられる感じ。
土鍋は下手すると割れるからやっちゃダメだよ。 -
圧力鍋で炊いてるけど、よっぽど焦がしたとき以外は鍋底にはくっつかない
蒸らしてる間に内部で水蒸気が底にまで回って自然にはがれやすくなるよ
焦がしたときでも、また蓋をして数分すれば同じようにはがれる -
>>295
⊃炊飯器 -
>>298
自らレアケースだと認めているにもかかわらず、そのたった1レスの内容にも
「んんんんn!一行だって自分と違う意見を発見したら襲撃するのは俺の正義だからああああ!」
と、両親をレアケースに殺されたみたいな反応するやつもいるぐらいだもんな -
レアケースわるいやつ
おれレアケースゆるさない
レアケースたおす -
昨日のニュースの話だと思うけど、あれは個食化が進んで
カレールウの売上をレトルトカレーが初めて超えたって話だったと思うが
まあ個食化は止まらんしコメもいずれどうなるか分からんけどな -
レアケーキはうまい
-
>>299
鍋の外側を冷やすのは、
昔のガス炊飯器(内釜内面にフッ素コーティングしていないやつ)で、
母が寿司飯を作るときにやってた方法の応用。
母は内釜を取り出して数分常温放置してから、
飯切を内釜にかぶせてもろとも逆さまにして、
しゃもじを使わずに飯粒一つ残さず取り出してた。
これがどういう原理なのかを考えて、内側の結露だと推測して、
「水で冷やせばすぐイケるんじゃね?」で実践してみたら上手く行った。
洗い桶のかわりは、飯炊き鍋より大きな鍋とかでいいと思うよ。 -
>>300
「コメ食わなくなってきたな」
「おれすっげー食うわ」
「れ、れあけーすだから!!! ばか! こめはっっ へってるのおおお!!!」
「いや『俺はそうだけど』に何発狂してんのよ」
「れ、れあけーすっていってるのに! おまえがっっ もんくつけりゅからあああ!!!!」 <今ここ
マジに意味がわからんのだが -
白飯はかつお節(混合ふしでも可)と醤油があれば無限に食える。おかずは最近は豚肉と玉ねぎ切って焼いたやつばかり食べてる。
なんかキャベツの葉って炒めても自分の調理だと美味しくないんだよね・・・残り半玉が新聞紙に包まれたまま2週間以上放置プレイ中 -
緑黄色とれてるか
-
ビタミン不足、間違いない
-
野菜嫌いって事じゃなければ足りなくなると体が勝手に野菜を欲するよな
野菜に限らず糖分も脂質もそうだしなかなかうまく出来てると思う -
トロやサーモン2,3回炙って飽きそうな気もするが
一回はやってみたい
吉野家でジューシーなサバが目の前であぶられる「炙り塩鯖定食」を食べてみた - YouTube
https://www.youtube..../watch?v=WNMmrsQoHh4 -
とろサーモンはもう飽きられた
-
お笑い芸人だぞ
-
この流れ好きw
-
「俺は別に飽きてないな!お前が〜」w
-
飽きたでは無く飽きられただからなw
-
こないだ富士宮焼きそばの麺が見切りで安くなってて
試しに買ってみたら、硬めでモチモチ感がすごくてハマってしまった
正統派の作り方じゃない普通の焼きそばと同じようにやってるけど
普通にうまい -
なんとか製麺所で直売してる生麺(ラーメン用各種太さの麺や焼きそば用やパスタ用等)は1玉100円〜なのにクッソ美味い
あれを飲食店は仕入れて焼きそばにしたりパスタ料理にしたりして売ってるんだから不味くなるわけはないな -
近所のうどんメインの製麺所が作ってたフェットチーネ
1玉数十円でボロネーゼとかにめっちゃ合うんだけど売れないせいか消えてしまった
スーパー見ても生パスタあんま人気ないね
パスタ作りたい時に目に入らない売り場のせいもあるか -
製麺所は工場直販してるとこは朝からできたて買う人で行列してる
やっぱりできたてが一番うまいらしい -
適当に寝かせてあるんだろうw
-
前にも書いたかもしれないが、奈良の老舗そうめん会社で
手作りそうめん教室があって、そこで作った生そうめんを土産に持って帰って食べたら
乾麺とはまったく別物のプルプルモチモチの新しい食感ですごくうまかった
食べたくても教室に出ないと食べられない
そこのレストランで食べた三年ひねもののそうめんもコクがあってうまかったけどね -
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。家まで来てくださった方には特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
特技 ローリングフェラ のど輪締め 堀拓也スペシャル 目の白い所だけをペロペロ舐める事
身長:160cm
体重:48kg
28歳 1989年5月23日生まれです
〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304
https://i.imgur.com/CCTBmJ0.jpg
★★★★★★★ -
レンチン米って自作だろうが市販だろうがべちゃべちゃしてて無理だわ
-
ケンコーコムで日用品の注文ついでに久々にゲランドの灰色のあら塩買ったら
やっぱりうめー、なんで切らしたままにしてたんだろ?常備品にするわ
けど海草のクズみたいなの入ってたりするからむやみにお勧めはしない -
先日買ったヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルト)を食べようと思ってふたを開けたら
なんじゃこりゃ!?って言いたくなるほど量が減ってた
前日に食べた分のパッケージもゴミ箱にあったから見比べたら、450g → 400g になってたんだな
(昔は500gくらいあったような気もするが…)
で、フタをよく見ると「新容量400g」って赤色で書いてあった(だましちゃいないな…)
https://i.imgur.com/jlaOyxn.jpg
さらに内ブタには「大感謝祭キャンペーン」の文字が…
https://i.imgur.com/6KExMtt.jpg
「感謝の前に一言いうことがあるだろ!!」と思わずにはいられなかった -
明治は自分らのお給料のために容量減らしてきてるからな。
最近は明治は買わなくなった。 -
数年置いといたら発酵するだろうw
-
ヨーグルトの500→400gの減量って何年前の話だよ?
-
牛乳が900mlになってなんか無茶な言い訳してたのはこないだの話
よくあんな企業で働こうと思えるな、従業員。犬なのかな。 -
>>330
> ヨーグルトの500→400gの減量って何年前の話だよ?
そこは400じゃなくて450な
まそれは置いといて、ググってみると500→450gは2009年3月みたいだね
で、450→400gが2018年3月末…、確かに賞味期限は4月25日って書いてあるな
(ちなみに昨日食べた分の賞味期限は3月26日だった…)
ま賞味期限も置いといて、500gのパッケージに400gしか入れないのはやっぱ開けて驚くよね
かといって、明治のおいしい牛乳のようにパッケージを1L→900mlにされるのも腹立つが
(パッケージが変わってすぐによつ葉のおいしい牛乳に切り替えたけど) -
>500gのパッケージに400gしか入れない
なら詐欺だがw -
明治はほんと消費者バカにしてる絶対買わない
-
そう言えば一人暮らし始めてから牛乳って滅多に買わなくなったな
料理に使う時ぐらいだわ -
もやしでも食ってろよw
-
牛乳使い切るためにチャウダー作ることはある
-
明治は板チョコもペラッペラだよなw
-
ロッテの工作員かw
-
そりゃ最後までチョコたっぷりだからな
-
>327
つい最近までブルガリアヨーグルトを週に2〜3個買ってたけど
4月から450g→400gになったんだよ
先月ちょうど変わり目の時に知らずに2つ買って来たら1つが450gでもう1つが400gだった
最近ヨーグルトをよく消費するんでヨーグルトメーカー買おうかと思ってたけど
とりあえずフジッコのカスピ海ヨーグルト買って増やしてみたら
室温でも簡単にヨーグルトになるんで自家製オススメ -
牛乳は四つ葉、バターは雪印
ヨーグルトは買わないからよくわからん -
バターは四つ葉
-
バターも冷蔵庫も自分の好きなん買うたらええんやでぇ〜
-
>>339
明治乳業と明治(明治製菓)はちがう会社じゃ -
明治製菓に抗議してやるからな
-
じゃあ俺は明治生命に
-
明治製菓も東日本のカールファンを切り捨てやがったからな
-
よし、大正製薬に
-
シンプルにもやしをナムプラーで炒めるだけでうまいな
立派なタイ料理だ -
立派ではないだろ
-
タイ料理に言いつけてきたから
夜明け頃にはおまえの家のドアを無数のタイ料理たちが叩き出すよ -
雑な脅しでわろw
-
日本むかし話か
-
努力もせずに、立教大と自称するのはどうかと
-
と、オレ様はまことに言った
-
ムエタイの人が押し寄せるだろ
-
シンプルにもやしをナムプラーで炒めて振る舞うんだ
きっと友達になれる -
そんな突っかかっるような事じゃないだろ思ったけど「もやしを醤油で炒めるだけで立派な和食だね」って言われたら反発したくなるかも
要するにここの平均的スレ民はタイ人 -
ナマステ
-
野菜炒めに醤油を使うのって日本だけじゃないし……
-
きゅうりに味噌付けるだけでも郷土食
和食とかお高くとまってるのはどうでもいい -
一人暮らしなんだから誰にも気兼ねなく
好きに作って好きに食べて勝手になんと呼ぼうと自由なんだぜ -
わかった、今日はサバでポークソテーを作るから本格中華だぜ
-
「さとなお」さんていう人の、食に関するちょっと驚くようなブログ記事があったのでご紹介
『アニサキスにあたって、一生ほとんどの魚が食べられなくなった話』 2018年5月 9日
怖いですよ、アニサキス。
これから書くのは「誰でもなる可能性がある」リスクのお話です。
「あ〜、アニサキスってアレね、サバとかイカとかサーモンにいる寄生虫ね。それが生きたまま胃や腸に入ると、
胃壁とか食い破られて強烈な腹痛に悶絶するヤツでしょ、友達にもいるわ?、それに気をつけろってことね」
違います。
それも怖いけど、それはいわゆる「アニサキス症」。
内視鏡でアニサキスを掴み出せば治るし、数日我慢すればアニサキスも死んじゃいます。
ボクがいまからするのは、「アニサキス・アレルギー」による「アナフィラキシー・ショック」のお話。
死にかける上に、一生治らない、と言われているものです。(以下はリンク先で)
http://www.satonao.c...18/05/post_3597.html
さとなおさんは2chで最も嫌われる属性(元電通マン、リア充)の人ではありますが、
食をこよなく愛する人でこの人の食べ物(主に外食だが)や店に関するレポは私もかなり好きでしたが
その人が魚を一生食べられなくなった事に、他人事ながらショックを受け、世の中何が起こるか分からない…
と思った次第です。
少し(というかかなり)長い記事ですが、興味がおありでしたらどうぞ -
アニーがいようがいまいがアレルゲンにはなり得るハナシやな
-
アレルギーなんぞ誰でもなり得る可能性があるから気を付けようもない
-
まあ今まで「サバに当たった」って言われてたのがアニサキスアレルギーだったかもしれん、
てのは言われてはいるが、だからって避けられるわけじゃないからなー -
鯖でもマサバとゴマサバがあるからな
-
シメサバも
-
引っ越した先の大家さん老夫婦がいい人で
家庭菜園の野菜やお手製のぬか漬けをやたらとくれるんだけど
もらってばかりじゃ悪いからお礼をした方がいいだろうか
何をあげればいいのかがわからない
近所のスーパーで果物でも買って持っていけばいいか -
>>374
わざわざ近所のスーパーで何かを買って渡すのは何か違うような気がする
実家から何かを大量に送ってきたとか、何かを大量に作り過ぎたとか
あとは旅行に行ったついでに何か買ってくるとか、そういうタイミングで渡すのがいいように思う -
感謝の気持ちを言葉以外にも伝えたいんだから、とりあえず実家から送ってきたとか同僚に貰ったっていう体で何か用意して返礼して良いと思う
梅の実ひじきとか取り寄せてみたり
わざわざ買ってきました感を出さなければ相手も気兼ねなく受け取れるし品選びのハードルも下がるし -
普通に三越とかデパートのアソートになってる和菓子や茶菓子で良くないか
-
いい人そうな大家のジジババって1人暮らしの貧乏人になるべく気を遣わせたくない(無駄なお金を使わせたくない)っていう気持ちがあると思うんだ
そういう意味で、逆に気を遣って買ってないよ偽装する大人の心遣い -
>>374
いただいた野菜をたっぷり使って美味しい料理作っておすそ分けしたら?
これならあまり気を使わずに済むと思う。
但し、大家さん宅でも同じ料理を作る可能性があるから、被りそうにない料理をしたほうがいいかも。
・「この野菜でどんな料理を作っているか」を聞いて、被らなそうな料理を推測して作る
・マイナーな料理やエスニックな料理の名を出して、
「食べたこと無いなら作って持っていきます!美味しいから食べてください!」って言ってみる -
>>379
そんなことしたら倍になって返って来るぞ -
>>380
そしたらさらに倍返しでw -
まあ、世の中いろんな人がいるね
-
自分も大家と店子程度の関係で、手作り料理は抵抗あるな。実家に帰った時の名物土産あたりが無難だと思うけれど。
-
物で返すより家庭菜園の草むしりとか荷物運ぶのがなんかあったら
土日とか手伝いますって方がいいんじゃね
めんどくさいだろうけど -
ID:BGSD3jTJみたいな人が理解できない
-
こういう時のために、お中元やお歳暮があるんだ。
-
いや俺も料理作って返すのは無いかな。身内なら分かるけど他人の間柄だと単純に気持ち悪い
-
なんでだろうな
潔癖症だからというわけじゃなくて拡大家族のBBAが作ったのならいいけど独身の作った料理はなんか嫌だ -
俺は嬉しいな、自分が作らない料理になって返ってくるなら。
-
ちょっと違う話になるけど、会社で汚菓子や料理を配るやつが嫌い
そういう人に限って不潔で無神経だったりする -
それは単にお前がそいつを嫌いなだけだろう
-
それだ!
-
>>392
自分が作った料理がいやかw -
>>374
もしいま何か買うなら出始めたばかりの新茶なんてどうかな
冷蔵庫に焼く前のホットケーキ生地1回分あったから、塩と具を混ぜて
無理矢理ケークサレ的なパンケーキ焼いてみた 甘くはないからまあ良し -
トムヤムペーストが余ってるからベトナム風に厚揚げ炒めに絡めた
(ベトナムではサテトムを使うやつ)
セラミックのフライパンに買い換えたら使い勝手が良いわ -
半額レタスと新玉ねぎ、香燻ウインナーでコンソメ味のスープ
今日は雨で寒いからあったまる -
これさえ買って独り揚げ物パーリーを開催すれば孤独な人生にも張りが出てくるというものだ
卓上フライヤーで串揚げ祭りが最高に楽しかったので全力でおすすめしたい
https://www.buzzfeed...pdo3Rgb7#.rl7nopGwMb -
類似商品との比較も無いし送料にも触れてないし
クソみたいな宣伝記事やん -
メリットとデメリット、複数商品の比較と選び方
最低限ここまで書かないと読む価値なし -
※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がBuzzFeedに還元されることがあります。
良心的なサイトやないか_ -
干しエビとかキリイカとかお好み焼きの具みたいなやつも賞味期限すぎても冷凍庫にぶっこんどけば大丈夫かな?
-
私は大丈夫だと思ってやってるが、自己責任で。
フライヤーよりやきまるくんがいい。週に一度くらい使ってる -
賞味期限切れてからつっこむんじゃなくて
早めに入れような -
はーいそうしまーす
-
そして忘れる
-
>>409
冷凍したからと呑気に放置して一年以上経過した鮭鯵鯖とか平気で食べてるわ -
ちくわの磯部揚げが好きで、でもそのために油いっぱい使うのもなぁーと思ってたら
ネットで揚げ焼きのレシピがあったので試してみた
揚げ焼きでも十分うまいが、衣のサクッと感が物足りない
まあ手軽だからまたやろう -
笹かまでつくると油少なめでも、割とちゃんとあげられるよ。
-
ちっこい電気フライヤー買うのが正解だと思う
-
冷やし中華をお湯でシメちゃったよ
皿洗いした後でお湯のままにしてた
野菜乗せてつゆかけて一口食って気付いたから手遅れだった
悲しいね -
さよならはいつだって
-
さつま芋だと思って買ったら紫芋だった
気にせず蒸かして食べたら甘みがなく硬くしっとり感も少ない
紫芋の消費に困っていたが、カレーに入れてみると
これがまろやかでうまかった
ビーツみたいな感じ -
芋がカブみたいになるの?
質感がまったく別物じゃん -
ビーツはカブじゃないよ
-
芋でもないよ
-
紫芋は、普通のサツマイモやジャガイモとはちょっと違った食感だよ
-
ビーツも紫芋もろくに食べたことがない奴がわかったような口調でイチャモンつけてるw
-
イチャモン?
-
ラー油って餃子食うときしか使わねえからだいたい半分使ったところで捨てるよな
-
「違うよ」
「どうちがうんだよ」
「ふーん知らないんだー」
てのはだいたいイチャモンだけで自分も知らないパティーン -
>>423
はいはいw -
ビーツって水分少なくてサクサクしてて煮ると芋に似てると思う
外食でボルシチで食うと入ってるけど、食ったことないやついるんだなw -
見た目でカブと思って突っ込んでたのを指摘されて顔真っ赤っ赤おじさんかww
-
結構時間が空いたが>374の件はどうしたんだ?
俺も、隣の30代くらいの夫婦が
「カレー作りすぎたんですが良かったらどうぞ!!」とか言って
事あるごとにお裾分けを頂くんだが どうしたものかな?
同じような経験のある奴がいたら知恵を貸してくれよ。 -
嫌なら断るか死ぬか引っ越せよ
-
>433 嫌ではないし、むしろありがたいんだが
何を返したら角が立たないのかが解らないから知恵を貸して欲しいんだがな。
とりあえず、6本入りのビールのパックでもお返ししておくかなぁ -
ならそう書けばいいのに
向こうが酒飲むか分からんからとりあえず次の機会に少し会話してみたら? -
スパイス、ハーブ等の欲しい業務用食材聞いて購入して半分あげる
-
違う板のほうがいいんじゃないかね
-
カレー貰ったときに、「ところでカレーでお酒飲めます?けっこうつまみになると思ってるんですよ」からどんなお酒飲むか探ったら?
-
>436それいいな 昨日は旨そうなポテサラを貰ったわ。
料理を作るのが好きそうな奥さんだから参考にさせてもらうぜ。
>438資源ごみの収集日に会った時に、ビールや発泡酒の空き缶を大量に持って来てたから
ビールのパックなどをお返しするのが良いかな?と思ってるんだが?
>437どこか適当な板があれば教えて欲しい。 -
(保険金)
-
>>439
板まで見てられんけど生活カテとか -
買い物いくのがダルかったのでトマト缶、たまねぎにんきくを見てパスタ
さすがに味足りないだろと思いダシ用のいりこをアンチョビ代りに使ってみたが、普通に旨い
アンチョビを買うことはもうないかも
作り終えてからネットで検索したら当然いろいろな方が実践済なんだが、閃きでこういうことが出来るようになったのは凄く嬉しい -
わらしべ長者か
-
>>439
それなら、ビールでいい希ガス -
(背乗り)
-
>441 判った このレスを最後に移動するよ。
>444 俺と立場が正反対wで笑った.
>446 そうだよな!!やはり古来からの日本人のお礼な仕方なら酒だな。
では、みんな参考になったよ ありがとうな。 -
>>434
ちょっと高めな手作り豆腐揚げたりするなぁ -
>>416,419
https://ja.wikipedia...A4%E3%82%B8%E3%83%A7
へえええ
コンビニの沖縄フェアとかで紅芋アイスとかあるのは、これを使ったやつのことなのかな?
てっきりただのさつまいもの色違いかと思ってたわ -
ちがうよ
-
みんな偉いよね、主菜と副菜作って綺麗な皿に盛ったり。
料理好きだけど一人だと体調を整えるためのものって感じにしかならないわ
最近はほうれん草とトマト、塩豚入れたオムレツと雑穀米、納豆とか
おやつにニラと人参のチヂミとかばかり作ってる -
今日は蒸し暑いから昼は冷やし中華ごまだれ
-
>>451>>452
https://www.blueseal...ucts/flavor/155.html
>沖縄県産の紅芋を100%使用。「むらさきいも」とは呼ばないでね!
>素朴な味わいの中にもコクがあり、サーターアンダギーに合わせてもGOOD!
大藷だな。 -
炒め物煮物、たいがいは丼ご飯に乗せて洗い物減らしてるわ
もし死んだ親とか守護霊から見られてたら恥ずかしい -
本当はもっともっと他にも恥ずかしいことをしているはずだと想像するが
他人に言っても恥ずかしくない事、というかむしろ他人と比べて自慢になりそうな事だけを告白している… -
そらまあ夕べのオカズとか告白したくないし
-
ちんこ出しながら広告を消そうとクリックしまくりなところを見られてると思えば夕食ぐらい
-
前ーはワンプレートご飯っつーの?
大きなお皿に、ご飯とおかずとお漬物常備菜のっけてお洒落気取ってたが
なんせ量が足りない
工夫した結果が「丼」だった -
納豆卵混ぜご飯の上に野菜炒め乗っけてる俺よりマシ
栄養取れて美味けりゃいいんだよ -
丼でも、パンツマンの聖杯みたいな平たくて深さのあるタイプが使いやすい
あのタイプだとパスタでもうどんでもカレーでも何でもよそえる -
トマトはヘタとって水道でジャーと流してその場で食えていい
ただしうまくないトマトに当たると泣ける(同じパックの残りは加熱用に)
納豆もそのまま食えていい。タレもいらん。たんぱく源 -
納豆は納豆菌を目当てに食ってる
-
他人に見せられないような恥ずかしい料理や盛り付けはしてないと思うけど、悪癖として基本立ち食いっていうのはある
作って食って洗うまで大体ずっと立ちっぱでやっちゃう -
盛り付けの問題なんか霞むくらい守護霊に見せられないwww
-
鍋のまま食うよな
-
鍋から器に盛ってさっと鍋洗った方が楽じゃね?
鍋のまま食うと横にこびりつくイメージがある -
鍋のままって喰い辛くないか?
-
ニトリスキレットみたく、おかずを焼いたまま鍋で食べるってことじゃないの
-
炊飯機から直接ご飯食べるのお箸だと難しい(´・ω・`)
-
貧乏自慢、めんどくさがり自慢、時短自慢?
-
「横からチクっと突っ込むオレ、カッケーーーー!!!」?
-
僕ちゃんプライドズタズタ?
-
パンツマンの動画見てたら手作りハンバーグ食べたくなって
セール品がさらに半額の合いびき肉買ってきてボウルいっぱいこねたら
大きめのハンバーグ6個分になった
食べる分以外冷凍して、2個焼いて食ったけど焼き立てめちゃくちゃうまい
わずか数百円でできあいの買うよりうまいのが作れるなんて自炊万歳だな -
ハンバーグのタネは、思ったより増えるから要注意だな
-
全部食べてしまって構わんのだろう?
-
増えると言えばおでんだ。いつも蓋が持ち上がる
-
>>474
ケチつけてくるのは敵で一人だけなんだーとかに見える病気? -
効いてる効いてる
-
牡蠣醤油の賞味期限が近づいてきた…
大量消費ネタないかね? -
野菜炒め
-
1回10mlとして50回卵ご飯を食べればよい
-
賞味期限はぶっちぎって問題なし
-
『消費』期限は厳守! イタタタタ
-
賞味期限がきたら封を開ける
-
>>485
違うの? -
あってるよ
485は何が言いたいのか知らんけど -
賞味期限は消費期限ではないから越えても大丈夫
っていう理屈の組み立て方が、知ったかぶりレベルで根拠薄弱なのにドヤってるからイタいってことやろ
開封済みなら賞味期限も消費期限も関係ないしな -
期限の話って気にする気にしないどっちの立場で何を書いても必ずつまらんツッコミ入るんだよな
-
それな
そして最後に「俺の知っていることが世界の常識」ってドヤ顔したやつが一番イタイという法則 -
で、「お前らが他人を巻き込まないようにオレサマが注意してやってるんだああああ!!!」
までがお約束 -
ガラムマサラ入れすぎたせいで味がカレーっぽくなってしまったがや・・・
https://i.imgur.com/CN8CP6c.jpg -
目指したメニューは?
-
>>494
豆とひき肉の夏カレー。 -
フォークなのか
-
ロックだぜー
-
>>494
チリビーンズでしょ -
>>493
ガラムマサラ入れすぎたら既に食えないだろ? -
夏野菜が安くなってきたね
ズッキーニが2本で100円、なす5本100円だった -
こちらは九州だが、6月に入ってからキュウリが安くなって嬉しい。
全長20cmx太さ4cmのが5本入りで¥100税込みだった。
2日程じっくり漬けた、ぬかづけキュウリが美味い。 -
トマト12個百円だった
味も良かった -
今年はトマトが豊作で安いらしいね
-
ありがたいことだ
-
子供の頃はトマトは生でしか食べた事なかったけど
自分のレパートリーにカレーやパスタやスープに使うようになって拡がったなあ -
生のトマトを加熱料理にするのはもったいない気がしてしまう
-
確かにそうだけど、でもそれも価格次第かな
1個100円前後して頃はほぼサラダにしてたけど、1個20〜30円であるならあまり気にしないかも -
トマトは卵と炒めるとおいしいよ
-
トマ玉旨いねえ。ただ、卵に半熟寸前まで火を通して一旦取り出し、トマトの水気すこし飛ばして卵入れ直す、ほんのひと手間いるけどね。
最初からトマトと卵一緒に炒めると、水っぽくてまずいんで要注意。 -
トマトと玉子かやった事なかった今度炒めて食べてみよう
-
俺もトマ玉作ってみようかな。
炒め油はごま油でいいか? -
トマ玉でぐぐればいくらでも作り方出て来るけど、検索でも上位の「黒色中国BLOG」のが自炊メニューでは良いと思う。
あと、とき卵にする皿=取り皿なのは前提。洗い物が減る。 -
うちの家庭では昭和45~55年頃はケチャップ料理はあるがトマトは切って塩かけて皿に盛って食う以外になかったな
-
亡父が好きだったトマト料理
・3mmくらいにスライスしてきれいに皿に並べる
・グラニュー糖をふりかける(トマト1個に付き大さじ1くらい)
・炒って擂った胡麻をたっぷりふりかける(トマト1個に付き大さじ2〜3くらい)
・ドレッシング(と呼んでいたが実態は甘酢)を適量かける
出来上がり。
昔のトマトは今みたいに糖度も高くなくかなり酸っぱいので、
「トマトに砂糖」はわりとメジャーな食べ方だったとか。 -
サッポロ一番塩ラーメンに刻んだトマト乗せてもうまい
-
今のトマトはヘタとって水道で洗ってそのまま食えばうまいからありがたいな
-
>>514
そういや年配の人はトマト砂糖は良く聞くな
トマトは玉ねぎとオリーブオイル、塩胡椒入れてボウルで混ぜて冷蔵庫に入れて冷やすのが好きだわ
スモークサーモンとケッパー入れても良い
あとは薄切りにしてフライパンにオリーブオイル入れて焼くとか -
>トマトは玉ねぎとオリーブオイル、塩胡椒入れてボウルで混ぜて冷蔵庫に入れて冷やす
これに冷やしたパスタや、近年ではソーメンいれてる
>薄切りにしてフライパンにオリーブオイル入れて焼く
最後にチーズを乗っければさらに旨そう、今年やってみるわ -
お店で食べた輪切りにしたトマトに衣をつけてフライにしたのがおいしかったので
まねしてみたら、確かにおいしかったが、揚げる時に油がはねて死ぬかと思った -
店などでは、トマトを調理するときに水分多いブヨブヨしたとこは取り除いちゃうんだよね
無い方が味が濃くて調理しやすいから
サイゼリヤでは、その部分の廃棄処分や取る手間を削減するために、元々ブヨブヨがない品種を
契約農家から仕入れてるってテレビでやってた -
>>519
カペッリーニな -
カペッリッーーニ、ね、
-
カペッリーニだな
cappellini、ちゃんと変換してくれるのかw
発音しづらいw -
ガスパチョ風なソースにカペッリーニ入れた冷製パスタもうまかった
-
カッペリーニ
-
ウリクペン
-
カタカナ書きの外国語や、日本人同士による日本語の会話中の外国語では、
R音・L音の直前の促音(ラリルレロの直前のッ)は、原語の発音通りに移すのには無理がある。
ギリシア神話の神名のアポローンApoll?nを、いちいちアポッローンと書く日本人がいて大不評。 -
でもイスラム教の神は
「アラー」表記より「アッラー」の方が増えてきてない? -
カペリーニでいいじゃん
-
耳から聞いただけだと、その言葉を知らなかった日本人には
カペッリーニ・アッラー・アポッローンは
カペンリーニ・アンラー・アポンローンに聞こえるんじゃないかな -
今日は急に冷えて寒いから、余ってたカレーにめんつゆ足してカレーうどん
あったまる -
牛バラとトマト一緒に炒めたらうまかった
トマトすき焼きもいける気がする -
トマトは塩
-
ウイニーと新たまスライスで簡単お手軽ピザトーストの朝食
昨晩からの出前ピザ食いたい欲がおさまったw -
サラダうどん作ろうと、レタス買いに行ったらロメインレタスというのが安売りしてて初めて買ってみた
さわやかな苦みあって青菜ぽさもありですごく気に入った
これからも買おう -
ロメインレタスは100均のレタスミックスの種に入っててプランターで栽培できるんだけど
最初のうちはさわやかな苦みなので、花が咲くころになると超絶苦くなる
100均のこの種は一人暮らしにはおすすめ -
あああ、てにをはが変だ
苦みなので→苦みなのに -
プランター栽培いいね
うちの猫の額ほど狭いベランダでもできるかな?
これから大量に消費するミョウガや青じそなんてできたら最高なんだけど -
猫の額のサイズだと、4号鉢も置けないなぁ
それだと精々栄養ドリンクの瓶に青ネギの根っこ差して再利用程度かな?
せめて>>539の母ちゃんの尻くらいのデカさがあれば、6号鉢や小さめのプランター置けるから、大葉なら余裕で栽培出来ると思う -
家はベランダないし、日の当たる窓の前にベッド置いちまってるから
ダイソーのスチールラック(45x25)を日の字型に組んで、Amazonで買った栽培用LEDとタイマーを使って室内栽培装置を作ったわ
模様替えして、窓の前に棚作ろうか考えてるわ -
紫蘇って虫が付きやすいんじゃない?
-
唐辛子や春菊を一緒に植えると虫よけになるみたいだね
-
>>539
青ジソはすごく強いので、かなり劣悪な環境でも大丈夫。ミョウガは
ある程度の深さが必要なのでプランターは厳しいかも。
バジル、パクチー、あたりもわりと強い。
一度にはそんなに消費しないが買うと高くて余らせてしまいがちなものを
栽培するのがおすすめ。 -
臭いが強い植物は虫は避けるのに
-
シソやバジルは虫の大好物
-
冷や汁とかカツオたたきとかで大量消費する感じだと買った方がいい気がする
実家の庭にシソもミョウガも20年以上前からいまだに自生し続けてるけど、特にシソに関しては普通にスーパーで買ってた
わりと虫にやられてるから選別が面倒
一度だけ栽培した唐辛子は何年も使い続けてかなり役立った
プランターでどこまでやれるのかは知らんけど -
昨日、一週間前にヨーカードーで買ったアンガス牛のステーキ用肉(260g、570円)を食べた
ところどころ色が変わりつつあったが、よく焼いたらなかなか美味かった
1、2か月ほど前にもヨーカードーでアンガス牛のセールをやってたので買ったけど
この時は内部にちょっと赤みが残る程度の焼きで、クセが出たように思い控えていたが
先週は父の日セールしてて食べたくなり、
塩コショウ強めでよく焼き、最後にバターを少し入れてみたらなかなか美味かったよ -
歯が丈夫でよかったね
-
>>549
だからなんやねん! -
>>549
色変わるって何?腐りかけてんの? -
腐るより前にミオグロビンがどうにかなって変色するんじゃね?知らんけど
-
ミオスタチン?
-
>>554
牛肉とか直ぐに外から変色するけど腐りとは違うの? -
>>549>>557
色が変わって(褐色っぽい)も腐ってるわけじゃないよ
>>556で解説されているようだが、抜粋すると
・ミオグロビンの量が多い肉は濃い赤色である。
・と畜直後のミオグロビンのヘム色素に含まれる鉄は還元型で、紫がかった赤色をしている
・時間の経過とともに、空気中の酸素と結合することで、オキシミオグロビンとなり、鮮紅色となり
・さらに酸化するとメトミオグロビンに変わり、肉は褐色になる
・食肉を加熱すると、赤色から褐色に変化するのは、ミオグロビンが熱によって変性し、変性メトミオグロビンになるから
これを見る限り、変色は酸素との結びつきによるもので(色合い的には)焼いた時と同じ変化、ってことのようだね -
一酸化炭素使って肉の色をよくしてる店があって
その一酸化炭素で事故ったみたいなニュースが、何年か前にあったよね -
>>559
スレチ -
鶏肉は変色しにくいよな、変色より前にヌメリが出るな
-
もともとミオグロビンが少ないんだろうな
-
あ―鴨肉食いてえ
-
合鴨ローストなら業務スーパーにある
-
スパイス付いてるのもあるでよ
-
そらそーよ
-
合鴨農法とか田んぼ一枚で合鴨飼ってほかの田んぼで作った米にも合鴨の写真のついた袋を使うインチキ百姓に気をつけろ
-
合鴨の肉は脂身が多くてあんまり好きじゃないけど、真鴨の肉はおいしかったな。
真鴨は店で売ってるのを見た事がなくて、外食でしか真鴨を食べた経験はないけどね。 -
合鴨の脂のところは取っておいて、それで長ネギを炒めてそばつゆを足して
茹でたそばにかければ「なんちゃって鴨南蛮」 -
鴨ねぎ
-
うどん食いたくなった
-
>>568
合鴨は一枚の田んぼから出られないと思ってる都会っ子?w -
>>573
柵や網を超えて他の田んぼに行くの? -
そもそも無農薬とかはうんさんくさい、知らなくていいことだがw
-
>>573
無知すぎて笑う -
>>574
合鴨農法の実際を知らないんだね -
>>577
その「実際」を書け無いって事は、あんたが実際を知らないんだなw -
どうでもいいけど、他人を「あんた」呼ばわりするような人はこのスレ来ないでください
空気が悪くなるので -
>>579
あんた、あの娘の何なのさ? -
港のヨーコ横浜横須賀〜♪
-
サンタ、本当にいるの?(ボキャブラ世代
-
パンダ、あの頃ナンバーワン
-
ちょっと待って、ちょっと待って、今の言葉
-
東京超スピード梅雨明けで、今年は猛暑だろうか…
朝から暑くて食欲わかない -
ソーメン喰いな
-
冷やした豆腐に好みのドレッシング
-
ざる蕎麦に茗荷を刻んで
-
今安いレタスをたっぷり乗せたサラダうどんもいいよね
-
ソーメンや蕎麦やうどんを茹でると暑い
-
つ流水麺
-
食うなよ、子供かよw
-
>>590
生で食いな -
夏は水道にそうめんを流すべき
-
俺は水でいいや
-
俺も水でいいっすわ
-
自作めんつゆ
-
そうめん飽きた
そばにしよう -
最近うどんにハマってる
-
報告w
-
茹で生麺等で1袋19円以下の、うどん・細うどん・蕎麦・焼きそば・中華麺が、
値下げされていたらまとめ買いして冷凍。
袋の端を少し切ってレンチンして水洗いして、麺つゆ等で適当に食べて主食にする。 -
最近、西友のウォルマート化が進んでいるみたいだ。
制服が彩度の低いウォルマートって書かれたベストになって(暑そう)
セルフレジの画面デザインが寒々しいシンプルなやつに変わった
何かちょっとIKEAっぽい感じもする -
>>601
すごいっすね僕の近所じゃ19円なんて見たことねえっす日本すか? -
19円て、19円以下て、
すごくないっすか?マジ
どこ住みっすか?日本? -
業務スーパーでは通常価格で17円とか、
焼きそばなんて毎日1袋9円。 -
>>603
ヨコレス失礼
大阪市民だけど5袋100円とかは普通にスーパーで特価販売あるし、賞味期限の近いのは15円とかあるよ。
オレも同じように冷凍してレンチンでワカメうどん キツネうどん、焼きそばに使ってる。 -
>>602
元からウォルマート傘下だからまぁいいんじゃね -
>>608
まあね -
>>605
お前だけ離島か? -
離島なんすか?大阪すげー!
-
東京の方だと、一玉20円以下って業務スーパーじゃないとありえないので
業務スーパー知らない人はそりゃびっくりして当然だと思う
大阪の方は昔から普通のスーパーでも20円以下で売ってたりするらしいね
住んだことはないけど、大阪の知り合いから聞いたことはあった
東京だと普通のスーパーじゃ通常一玉80円くらいする -
そら一玉が高いやつは大阪の場末のスーパーにもあるけど最安値ランクの話でしょ
-
業務スーパーだけでなくサンディとかイオンとかが
首都圏にもあるでしょうに -
うん、イオン系は業務やサンディよりもちょっと高くて一玉24円ぐらいだな
-
東京では一玉単位で買うより、シマダヤやマルちゃんの3玉パックを98円や100円で買うのが一般的
それでも一玉30円以上する -
安けりゃいいってもんでもないだろううまいもん食えよ
-
自分はうどんはゆで麺より乾麺が好きで、特に秋田の稲庭うどんが好き
夏は稲庭を冷やしてぶっかけで食べるのがいい
安いものもそれなりに食べるし、うまいものも普通に食べるよ -
焼きそば麺もー玉20円以下だな
-
近所19円だけど、3パック98円とかのを買うわ
ソースついてるし -
>>617
どこの店? -
>>621
あの粉のやつ不味いじゃん20円の麺にソースと胡椒でいいじゃん -
3玉100円になったり4玉100円になったり最安で5玉100円になるやつな(うどん・和そば・中華そば・焼きそば等)
常時一玉20円以下は色んな意味で安いけどちゃんと調理すればよし -
サンディの1玉19円の生麺や、イオンの1玉24円の生麺は、
3割引きや5割引きをしている事がよくあるよな。
業務スーパーの通常価格で1玉9円の焼きそばは、別格的に安いけど。 -
19円とかのうどんぶつ切りにして、ひき肉とニラとかキャベツとか白菜とかもやしとかエノキとか玉ねぎとかニンジンとか刻んで混ぜて
適当に餃子風味付けしてちょいとずつ焼くと美味い
コンソメで洋風にしてハンバーグ風でも美味い
和風でお好みソースで食うのも美味い -
>>627
チヂミみたい -
ここで焼きそばが9円と知って
業務スーパー見て来たけど
自分の行った店舗は税抜き19円だった
いいなー9円
とりあえず安さと量を求めるなら
自分は乾麺だな -
>>629
安い乾麺って、スパゲティ・素麺・うどん・蕎麦・中華麺の別ごとに、
乾麺100g当たりで税別で何円ぐらい?
やっぱ遠い業務スーパー以外の店で、100gで20円を切らないとなぁ。
自分の近所では、スパと素麺以外ではあんまり安い気分がしない。 -
>>629
焼そばの乾麺? -
うちの近所のスーパー(ベルクだが)、ディチェコのNo.11のスパゲッティ(500g)が218円(税別)で
ほかのスーパーより40〜50円程安くて助かってる -
パスタとか、1キロで218円だろ。
トルコ産とか -
近所でよく買うスープ類の付いていない棒状の乾麺の値段は税別で
パスタ 500g 95円
ソーメン 600g 128円
日本そば 400g 99円
うどんの乾麺はなぜか買わないな
中華麺の乾麺は業務スーパーでしか売っていないし
それが1袋2キロでかなりまずかったのでもう買わない -
世の中、いろんな人がいるもんだと改めて思った↓
【酒スレ】袋麺「サッポロ1番」の美味しい食べかたを伝授します
https://asahi.5ch.ne...splus/1530970809/316
316 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/07/08(日) 00:32:40.97 ID:NcNABu4nO
袋の中に麺と粉末スープを入れたまま
氷水で3〜40冷蔵庫
鍋も汚れずどんぶりも汚れず -
とにかく暑いと面倒くさいが最優先なんだろうなあ
-
オイコラディスカウントストア!
ソバ麺とか要らないよ中華ソバ乾麺安く小分けしろよ -
昼に食べようと朝にナスの煮浸し作って冷やしといたのと
そうめん茹でて、厚揚げ焼いて大根おろしてポン酢かけて
夏らしい昼飯食った
うまかった -
いいなあ、夏らしいもの食べたいな
俺は昨日シンク下でジャガイモ発掘したので
レンチンしてからスパムと一緒に炒めて食った
ジャガイモは表面が薄ーくカリカリで中ホクホクで美味しかったです -
夏らしくねぎとにんにくの炒飯と
とろみのついた貝柱と卵のスープを
汗だくで食し、ノンアル麦酒 -
とうもろこし買ってきた
皮のまま電子レンジでチンして甘くてうまい -
とうもろこしなら、塩分4パーセントで塩茹でもおススメ
-
お米を炊くときにむね肉1枚丸ごとと、顆粒コンソメと塩とケチャップ適当に混ぜて炊いてみた
鶏はちゃんと蒸しあがったし、ご飯もそれなりに炊けたがオススメはしない -
のちの海なんとか飯である
-
>>644
味つけないでモモ肉入れて炊いて、肉にナンプラーかけて一緒に食べたら、カオマンガイ。 -
>>644
おススメしないんかいw -
鶏の茹で汁にちょこっと調味料を足したので米を炊いてる
鶏肉と米を一緒に炊く勇気はない -
70度超えるからへーきへーき
-
夏場の金土日祝の夕食は
ご飯、刺身5点盛り、万願寺唐辛子の網焼き、ゴマ豆腐、サクランボ、水羊羹、麦茶、
みたいな献立構成になりがち -
>>644
臭いがこもった? -
暑い
冷麦ゆでて、肉味噌と玉ねぎをトッピングした -
暑い
暑いので麺類を茹でられない -
こういう時、レンジでチンするだけの冷凍うどんがありがたいよね
-
暑いのでXXXできない。何食ってんだよw
-
すいすいパスタってあったな
あれなら茹で時間短縮できるやろ -
お米を炊くときにむね肉1枚丸ごとと、中華だしと焼肉のタレと胡麻と適当になぜて炊いてみた
鶏はちゃんと蒸しあがったし、ご飯もそれなりに炊けたがオススメはしない -
炊きあがりのムラに関しては、炊けたらしゃもじでがっさがっさやるんで、あまり気にならないよ
味は味見できないから、試行錯誤するしかないね
ニオイはほとんどない、今度はショウガを入れて炊いてみようかと思ってる -
>>659
焼肉のタレは余計だろ…… -
cook'l do do!
-
鶏肉入れて飯炊いて、炊き上がったら鶏肉切ってご飯にのっけてカオマンガイもどき、
ってのは時々やる -
カオマンガイ(海南鶏飯)もどきって、鶏は冷ましてから食う?それとも温かいまま?
本来は鶏は煮こごりが出来るくらいまで冷やしてる料理だけど、
一緒に炊くとそこまでには結構時間かかるよね。 -
ビニール袋に入れて氷水で冷やすとか?やったことないけど
-
鮭かまと大根を昆布で煮込んでしめじと生姜を加えたものなんだが
作りたてより冷蔵庫で一晩寝かしたやつのが断然うまい -
芽が出た安納芋が1袋百円だったので買ってみたけど
圧力鍋でふかしたらトロトロ甘くてびっくり
うまいっちゃうまいけど甘すぎるね -
>>669
蜜芋系は苦手だ。レモン汁とか合わせてクラッカーにでも塗ったらどうだろう -
なんで甘くするのか理解に苦しむ
-
甘くない焼き芋が好きな人っているの?
適材適所で甘いほうが好まれる場面では甘い芋を使うべきでは? -
甘さの違いよりも水分の違いじゃねえか?
蜜芋系はベッチョベチョ -
>>662
むね肉って加熱し過ぎると固くなって美味しくないやん -
この季節の甘すぎる安納芋、よく冷やして食べると旨いよ。
-
サツマイモやカボチャはたとえ天ぷらでも
白ご飯にぴったりのおかずって感じは無理なので
あんまり好きじゃない -
カボチャの天ぷらは好きだな
確かにおかずにはしにくいけど -
甘い卵焼きとか金時豆と似たような感じじゃない?
まあ自分は金時豆はおかずにできないなっと思うけど
人それぞれだね -
安納芋は無理におかずにしようとするよりも冷たいデザートにしたほうがええやろ
-
うん
安納芋は甘いし身が柔らかいから焼くか蒸すしかできないしそれはそれで十分デザートだね
さつま芋という概念を取り払った方がいい
果物に近い -
安納芋を蒸してから軽く炙って焼き芋焼酎のお供に
-
ウォルマートが西友を手放すのか
最近やけにウォルマート色が濃くなったなと思ったらこれだよ
まあ安いってことはそれだけ経営上無理してるってことだしな
しかし困るなあ -
最近やけにって…気付くの遅っw
-
「こういうなんちゃってはやる」
「キミ!そんなのはダメだよ! これでおけー!」
「・・・・ふーん」 -
いいえ。思い込みでレスすんな
-
お米を炊くときにむね肉1枚丸ごとと、マヨネーズ適当に混ぜて炊いてみた
鶏はちゃんと蒸しあがったし、ご飯もそれなりに炊けた
これが意外、ご飯にツヤがあってマヨ味も無くいい感じ
ちょっと調べてみたら、主婦の知恵でちょいとマヨ入れて炊くっての見つけたよ
買ったお米が外れの時にでもためしてみてほしい -
油・みりん・昆布・備長炭・・・etc
日本酒はちょっと入れただけでも炊き上がりの匂いが(当然)酒っぽくなるから苦手 -
>>687
馬鹿だろコイツ料理下手か -
>>691
だったら先に煮切ってから入れなよ -
安くて試してほしいものがあったら、むね肉と炊き込みますどうぞ
次は味噌でやってみようと思ってます -
鶏胸は好きだからよく食べるよ
茹でたり焼いたりパサパサにならなくて美味しい
けど炊飯器で炊いたらどう考えてもパサパサデマズくなると思うよ
部位によって調理法は変えた方がいい -
炊飯器ないから作ったことないけど
ネットで鶏胸肉炊飯レシピはよく見かけるからメジャーな料理法だと思う -
>>696
こういう無能はレスしない方がいいよマジでスレの質が落ちる -
>>696
パサパサにせず調理できたり、パサパサになっても応用調理できたりする人に
「でもオレはパサパサにしか調理できないから!みんなも止めた方がいいよ!」と
できない側から頓珍漢なレスするなと言われていることに気づけ -
パサパサデマズ
-
アクアパッサ
-
個人的に、鶏胸肉の歯ごたえしっかりの味わいが好きだから余計なお世話だと思う
世界的に見ても、鶏もも肉の方がうまいっていうの日本人くらいだし -
ホントかよw
-
何だウォルマート西友キープかよ
よかった
一番使ってるスーパーだし -
>>702
料理下手の自己紹介いらね -
暑いね
長雨や冷夏も野菜の発育に悪いけど、こういう猛暑もあまり良くないんだろうな
台風が少なくて野菜の高騰が無いといいんだけど -
猛暑でやられるか台風でやられるか、究極の二択・・・orz
-
夕方台風コロッケ買って帰ろう
-
コロッケもう聞き飽きた
-
1〜2ヶ月で使い切れるならそれでも大丈夫と思う
あと、めんつゆには濃縮が2倍のと3倍のと、そのままのがあって
3倍>2倍>そのままの順で保存が効くから、一概にめんつゆというだけじゃ語れない -
何年使うつもりだよ
-
千年
-
都市伝説に便乗、イオン「台風コロッケ」の“その後” ★2017/10/26★
https://moneyforward...om/media/life/42351/
◆生産量を通常の1.5倍に
気になる売れ行きですが、イオンリテールの広報担当者によると、「販売のピークとなった21日と22日は、
対象店舗全体でコロッケの売り上げが昨年の同じ週の土日に比べて5割増になりました。多くの店舗で、
想定していたよりも早い時間に売り切れました」とのこと。思惑を上回る成果が上がったようです。
◆企画の発端は台風18号
このネット上の風習が生まれたのは、2001年8月にインターネット掲示板の「2ちゃんねる」に書き込まれた、
1つの投稿が発端だといわれています。台風11号の上陸を実況するスレッドにおいて、「念のため、コロッケを
16個買ってきました。もう3個食べてしまいました」という書き込みがありました。
何ともゆる〜いその内容に多くのネットユーザーが反応し、それ以来、「台風の日にはコロッケを買う」という
風習がネット上で広がりました。 -
本場沖縄だと台風ソーメンチャンプルーらしいね
-
最近はまってるもの
拍子切りしてレンチンしたにんじんを塩と酢と梅肉とごま油で和えたの
これさっぱりしておかずでもおつまみにもいい
甘くないのがいい -
断酒して一年
-
凛として時雨
-
時としてワカメ
-
もうしばらくしたらカツオ
-
さいごはサザエ
-
座ってマスオ
-
黙ってアナゴ
-
そろそろ終わりにしタラ
-
お後がよろしいようでテケテンテン
-
軍として自衛隊
-
お米を炊くときに鶏モモ肉丸ごとと、3倍濃縮麺つゆと胡麻を適当に混ぜて炊いてみた
面倒だったのでしゃもじで鶏肉ごとがしがし切るように混ぜたら
適当にほぐれてそのまま炊き込みご飯風になった
いい肉だと身がしっかりしてて、こうほぐれないと思う
あ、オススメはしない -
前にも見た(笑)
-
今日、昼過ぎ(2時前)ごろにいつもの近所のスーパーに行ったら
期限が厳しい肉が大量に半額になってて思わず買いあさってしまった
・豪州牛バラ肉を計950gが900円
・牛豚合い挽きを計320gが200円
・カナダ豚スペアリブを計440gが280円
とりあえず牛バラ肉300g程を冷蔵し、あとは冷凍庫に放り込んだ
しかし、さすがに6パックの半額マークの付いた肉をレジに持っていくのはちょっと気恥ずかしかったな -
俺も
-
スズムシのエサ用に買い求めたはずが、この夏、ナスのうまさに目覚めてしまった・・・・
-
おれもほぼ1日1本は食べてる
野菜炒めに入れたり、汁物に入れたり、お腹減ってるときはクックドゥの麻婆茄子にしたり
茄子は何しても美味しいよね -
言う事ナス!
-
今年は茄子の煮浸しをよく作って、茄子そうめんにして食べた
むしろもう茄子とそうめんがセットで当たり前になってしまい、普通のそうめんじゃ物足りない -
ナスって味ある?
-
えっ
-
自分はそうめんよりも蕎麦の方が好きだからなぁ
蕎麦にこそぴったり合う野菜ってむずかしいよ -
蕎麦にはニラがうまいよ
-
そばにはかぼちゃの天ぷらだなスーパーで買っちゃうけど
-
台風が来るとまた野菜値上がりしちゃう
-
今年の夏は特別暑かったのに夏バテせず体調が良かった
夏の間ずっと、人参の酢漬けを毎日食べていたせいだろうか
酢で血液サラサラになって人参で血管の老化が防げるらしい
これからも続けよう -
おっさんの日誌 終わり
-
血液の粘性下げたいなら、しこたま水飲めばいい
-
>>745
腎臓病で水の制限されてる人もいる -
だったら人参の酢漬けも食えねえ人いるぢゃん
-
>人参の酢漬けを毎日食べていたせいだろうか
自分の推定を人に勧めるおっさん -
>>748
よこだが、自分がやってみて良かった事を他人にも紹介してみる…
これは人としては、あまりにも普通の行動だと思うんだが…
まあそれはいいとして、最近、普通の酢(ミツカンの純米酢)だが何だか美味しく感じるようになり
サラダを酢とオリーブオイルで食べたり、炒め物に入れたりしている -
「かんたん酢」が気になっている
-
>>743のレスのどこに、人にすすめている部分があるのか??
人にすすめているように読める人はただの強迫性神経症っぽく思える -
自分がやって良かった事を他人に紹介するって事は、
暗に「よかったらあなたもどうぞ」って意味が含まれているように思うが
それが悪いことのようにはおれは思えないかな -
>>751が小学生以下の国語力しかないだけだから皆わかってるはず
-
マジソルって使い道あるんかこれ?
-
>>749
妊娠、おめ -
>>755
例えば何に使ってるん? -
スイカの皮(緑の表面をむいた内側の白い部分)のきんぴらが好きで
スイカそのままかじらずに包丁で分解してから食べるようになった -
たしか…昨日の夜はご飯を3合炊き、クックドゥの麻婆茄子を作って半分食べ、
今、冷凍してた残りの麻婆茄子を食べたんだが、なんでもうご飯がなくなってるんだ?
昨夜と今夜の2回で3合を食っちまったのか??
信じたくない… -
冷凍してた麻婆とご飯食ったら3合が無くなってた?
-
一日4合がデフォ
-
一食一合が標準でしょ
一合半食べたとすれば大盛り程度だから、何も不思議はないのでは? -
麻婆豆腐とかご飯が進むからな
それくらい食ってもおかしくなかろ -
は?麻婆茄子って言ってんだろうが
-
1食半合がちょうどいいなあ
一合炊いて、焼魚と飯、翌朝納豆と飯
あえて二合炊いたら、残りは凍らせて炒飯用 -
ご飯の分量にして1食に300グラムぐらいかな。
0.何合って事になるんだろう。
ココイチのライス量で、小でもなく大でもない標準が300グラムだったはず。
レトルトご飯の200グラムは、いくら何でも1食分には少なすぎる。 -
麻婆茄子の話をしてんだろうがよ。あ?
-
汁気のものだと飯3杯とかあるな
今日はさんまの塩焼きと飯一膳
ちょうどいい -
ジジイ一人の腹具合なんぞ聞きたがってると思ってんのか?この俺が
-
自分でメシ炊いたこともねえエア人生ジジイだから半合がどれくらいかも把握してらっしゃらないんだよ。
お手柔らかにしてやれ -
半合が茶碗1杯分だな
パスタ100gが標準と言うなら同程度のカロリーである米も2/3合=米100gが標準だろう
おかずの量にも左右されるけどな
特に日本はおかずでも炭水化物取るし
1食100gとすると3食で2合、1000kcalちょっとだから残りをおかずでどれだけ取れるかだな -
カロリーとか炭水化物の成分表示をこの世から無くしたら、お前どうなるんだろうな。
-
>>774
ご飯茶碗の大きさなんて、人や店それぞれでまちまちだよ。
米の1合は150g。
ご飯として炊くと、ご飯の重さは米の重さの2.2倍から2.3倍に増えると言われているので、
2.25倍とすると、ご飯の1合は337.5g。
ご飯のレトルトの250gパックでも食べではそんなにない感じなので、1食のご飯量は、
2/3合=ご飯225gじゃはっきりと少な過ぎるし、1合=ご飯337.5gじゃやや多いってところだね。 -
>>776
まちまちだからできるだけ俺の感覚を出さずに客観的に語ろうとしてるんだよ
お前基準で「そんなにない感じ」とか言われてもな
俺自身は米130gで食うことが多いから感覚はお前と似た程度だよ
サトウのごはんなら標準が200g、カロリーから逆算すると米80g程度かな
半合とちょっとと言ったところ
「かる〜く一膳」として売り出してるのが130g、米なら55g程度 -
>>766
一合半くらい食っちまうこともあるから言ってんだヴォケ
麻婆豆腐「とか」つってんだろクソカス
テメェは麻婆ナスと麻婆豆腐で飯食う量が全然違うのかよゴミカス
目ん玉に豆板醤刷り込まれてビービー泣いてろゲロカス -
眼球の周りのプニプニと豆板醤、ニンニクの芽とニラで炒めたら結構美味しそう
2合をペロリだろうな -
>>778
下品なお方お里が知れますわ -
まぁ。
下品な方が紛れ込んでいらっしゃるのね。 -
あなたたちテレビで叶姉妹見たでしょ
-
は?そのような方々、存じ上げませんことよ。
-
>>779
いわゆるニゴペロ -
特に小柄でもない未婚男性の一食平均は
0.8合〜一合ぐらいだろう
CoCoの並盛量決定はよく市場調査してるな -
半合と焼魚で足るのは
肴でいろいろいただくからだよ -
昨日はさんま、今日はあじ
飯のおかずとしてはさんまに軍配だな
骨を取るとか作業的な部分が皆無なぶん、味にFOCUS(一蘭風)できる -
「味にFOCUS(一蘭風)」
…ん? -
ケンミンショー見てぼっかけ作ってみたくなったけど牛すじって近所じゃ売ってねえ関西人にみんな食われてんのか
-
別のスーパーいってごらんんん
-
さっき一カ月ぶりにヨーカドーに行ってきたが、いつも買ってるシェーファーさんのソーセージが値上げしててショック
値段は据え置き(2袋で386円)だが、中身が150g→140g(2袋で300g→280g)に減り、
1袋6本入りは同じだが、大きなソーセージが魅力だったのに小さくなってた…とりあえず4袋買ったけど
とりあえず今晩はサンマだな -
>>789
個人経営の肉屋かイオンの対面販売コーナーで聞いてみたら? -
新米がうまくて仕方ない
朝炊きたてを食べて、残ったのをおにぎりにして冷えたのを食ってもうまい -
体脂肪計が恐いw
-
昨夜、8時から空芯菜を作り始め作ったのを
つまみ食いしながら、ロールキャベツを作っていたら夜中の12時だった、
なんでこんなに時間かかるの? -
そりゃあれだよ、時間飛ばすやつだろ
-
ワインの飲み過ぎ
-
鯖の竜田揚げを作るとき
反ってかっこ悪くなってしまうんだけど
なにか予防策ないですかね
油に皮から入れても、身から入れても
真ん中から縦に反ってしまう -
皮に切り目入れといたら?
-
深めに☓印とか
-
串を刺すとか
-
言い聞かすとか
-
揚げたやつ買ってくるとか
-
皮剥いちゃうとか
-
カッコよく反らせるとか
-
紅鮭を塩に漬けて熟成させてから焼いたんだけど辛い!
塩辛すぎて、たった2切れなのに、皮だけで塩分過多を起こしそう
水でざっくり流すくらいじゃダメだったのか
残った身をどうしよう -
燃えるゴミとして出す
-
>>806
薄い塩水に漬けて塩抜きしたら? -
おにぎりの具にすれば。
チャーハンの具とか。
そういう。
何かと混ぜたりしておつまみにするとか。 -
捨てるのはありえないでしょ。
なんか、文化が違う。 -
ふりかけに
-
粕汁とか煮物にしたら?
塩醤油使わずでいけそう -
熱々の緑茶をぶっかける
-
高血圧が恐い。お後がよろしいようで
-
しょっぱい鮭ほぐしてかんたんチラシ寿司は?他の具はしそ、たくあん、ごま、のり、ガリなんかと。
-
806です皆さんアドバイスをありがとう
ご飯一合に混ぜただけじゃ塩辛すぎるので、豆腐を乗せて崩しながら一緒に食べました
最後の一口はお茶漬けで
次は塩抜きをしっかりやります
ありがとうございました -
おかゆ作ってちょっと混ぜたらよさそう
-
初!ケンミンこく旨塩味
白いビーフンにたれ別添えで、うす味で使いやすかった
次から茶色のじゃなくてこっちにするかな -
うん、新しいケンミンの焼きビーフンうまいね
-
こないだ普通のケンミン即席焼ビーフン食べて
味がくどいし麺も美味しくないし、不味かったんで
薄味なら少しマシかも
買ってみようかな
野菜炒めるだけの手抜き麺って土曜の昼とか疲れた日とかに
意外と使いやすいんだよね -
>>821
ビーフンの話だけど? -
>>822
じゃあ 手抜き麺って書くのやめて、手抜きビーフンって書けば? -
めんどくさい人に絡まれちゃったなあ
-
いやそりゃそうなるだろ
-
うん……
>>821は、全くおかしくないように見える… -
どっちもめんどくさい
-
>>824
言葉足らずのお前が悪い -
大震災以降、米粉製品が増えた気がする。
-
昨日はすき焼き食べたくなって霜降り牛肉奮発しちゃった
野菜は白菜とネギだけだけど豆腐と白滝入れてうまかった -
昨日、久しぶりにゆるキャン見たらタンタン餃子鍋が食べたくなったから夜はそれになった
白菜が手頃(1/4で100〜110円)なのでありがたい -
すき焼きのザク(牛肉以外の具)には
白ネギ・焼き豆腐・白滝・椎茸・春菊の5種類を
全部揃えてから作りたいし
白菜・玉ネギ等の他の具は入れたくない -
なんか自分でルール作ってそれで自分を縛り、さらにそこに快感を覚えるって感じなのかな
他人に干渉せず、一人で楽しんでる分には周りがとやかく言う事じゃないんだろうな(おれ含め) -
すき焼きは白滝より葛切りが好きだ
-
両方好き!
-
すき焼きには白菜を使うのが、大多数の家庭はおろかすき焼き専門店でも当たり前の事になっているのは、どこの地方なんだろうか。
-
全国だろ
-
白菜入りのすき焼きは、関西等の主に西日本の慣習なんじゃないだろうか。
関東の実家・他家・外食では食べた事がなくて、西日本の旅先で初めて経験したな。
ウィキのすき焼きの項の一例では、
・関東風 : 椎茸。 焼豆腐。 春菊。 白滝。 根深葱。 (以下無し)
・関西風 : 椎茸。 焼豆腐。 菊菜。 糸蒟蒻。 根深葱か葉葱か玉葱。 麩。 春雨。 白菜。 -
各地域の特色を「へ〜」って書いているうちはいいが、
そのうち、「○○がホンモノ!」、「○○は味音痴!」、「○○以外は認めない!」、とか言い出しそう -
実家九州・今東海だけど
白菜・春菊・たまねぎ・白ネギは毎回入ってた。
(シイタケは家族全員イヤだったので除外。
豆腐の焼きあり・なしと、しらたき・糸こんは冷蔵庫の残りしだい) -
東北地方だけどすき焼きには
白菜や玉ねぎは入れないな
他の鍋物や牛丼とは違っていて
すき焼きの特徴は白菜や玉ねぎを入れない事だって気がする -
大阪だけど、うちの父は牛肉 焼き豆腐 白ネギ 糸こんにゃくだった。そのおかげで子供たちもそれに麩が加わるだけの、肉をガシガシ食う結構贅沢なすき焼きだったよ。その代わり 滅多に食卓には上らなかった。
他所の家や店だと、玉ねぎや白菜 菊菜椎茸が入ったりで何だか嵩増しで誤魔化されてる感じがしてた。 -
へー
-
ふーん
-
西日本の大多数だと、牛すき焼きに白菜や玉ねぎを使わないなんて、なんか変・・・・・・・
東日本の大多数だと、牛すき焼きに白菜や玉ねぎを使うなんて、なんか変・・・・・・・
って感じなんだろうかね。 -
へー
-
春菊としらたきがあれば他の野菜はあっても無くてもいいや@関東
-
ほーう
-
トントントン
-
ネギと豆腐があれば肉もいらない気がしてる
ということで最近は牛脂たっぷりのネギ豆腐 -
牛肉を買わずに牛脂だけ取る
さもしい人をスーパーで見掛けた時には
なんとも嫌な気持ちにさせられてしまう -
誰も無料の牛脂とは言ってないんだよなぁ・・・
-
どん亭はすき焼きにごぼうが入ってた
ごぼうと牛肉が合わないわけがない
水菜も入ってたけど何の特徴もなかった -
まぁ家庭のすき焼きやそこらの安食堂のすき焼きもどきは、何でもありだろうけど
全席個室だとかの高級和牛すき焼きの専門店なんかではどうなんだろうか、って事だよな -
>>855
一人暮らしの自炊スレだぞ… -
草
-
w
-
絶対に行くもんかってなるのは分かってるし、ぼったくられたかクビにでもなったか?
-
キャンベル缶スープにカットしたしめじや玉ねぎ足すだけでもうまさ数段アップするね
残業で帰りに買物する時間なくても、週末キャンベル缶と冷凍野菜や人参玉ねぎ買っといて
遅く帰ってもあったかい具だくさんスープがあるだけで充実感が違う -
アメリカの代表的な母の味であるキャセロールって料理は
キャンベル缶使うらしいな -
キャンベル缶といえばウォーホルとマリリンモンローを思い出すんだが、
アメリカの常備菜だよな。永谷園のお茶漬けや丸美やののりたま、サバ缶、カレーレトルトみたいな。
ボクはクラムチャウダーが好き。ちょっと具材を加えるんだが、いかにもアメリカンだ。 -
キャンベル缶といえば遺伝子組み換え野菜使用
-
遺伝子組換え野菜使ってる商品を消費者が選別できるよう
いち早く正式に表示するようにしたのがキャンベルであって
他社大手でも使ってるくせにわざと表示しないで隠す企業よりよっぽどいい -
ただのスープのくせに高えんじゃボケ食ってるヤツもカッコつけて自分に酔ってるキモイヤツ
-
帝国ホテルのスープの缶詰は子供の頃よく家にあったな
もろちん、今はそんなもん食えるはずもない -
ビンボー人は乱入しないで欲しい。文句をつけないで欲しい。
たかがキャンベル缶ぐらいで激高すんな。
さて、最近はフリーズドライ品が進歩してきた。今日イオンに行ってきたんだが、
売り場の一角がインスタント品それもフリーズドライ品の一品売りコーナーになっていた。
具沢山のみそ汁、スープはこれが多いな。缶詰は駆逐され中だ。 -
缶のゴミは捨てるの面倒だからな
-
フリーズドライ食品を専門に扱うアマノフーズのアンテナショップ、アマノ フリーズドライステーション横浜店。
店内にはずらりとフリーズドライ商品が並んでいる。
こちらでは、常時100種類以上、スーパーなどで見かける一般流通の商品以外にも、通販限定の商品も購入することができる。
https://dailyportalz...jp/kiji/180809203621 -
昨日だったかな、フリーズドライのカツカレーをニュースで紹介してたな。
飯無しのカレーとカツだけ、お湯をかけて1分待って、別に用意した飯に乗せる。
映像ではそこそこの厚みがある豚カツが4切れ入ってた。
カレーはとろみが少なくサラッとした印象だったが、時間経過でとろみが出るかも。
2食入りで税込み1300円。
https://www.amanofd....orkcutletcurry201811 -
>>874
スゲーな。フリーズドライがこんなに進歩していたなんて驚きだ。別にアマノフーズの肩を
持つわけじゃないけど、新しい市場を開いた気がする。ストックにはいいかも。ただ価格だね。
自分的には100円のレトルトカレー+400円の惣菜トンカツと価格比較するから。
ストック食材ジャンルとして、缶詰、レトルト、パウチにフリーズドライも加えとこう。 -
レトルトの料理独特の臭いがなかったりするといいな
-
フリーズドライ、うまいけど量が少ないねん
-
>>867
大まちがい
カリフォルニア州が、遺伝子組換え野菜使ってる商品を消費者が選別できるよう製品に表示するように法改正しようとしたとき
遺伝子組み換え作物を大量に使っていたキャンベルはそれを妨害した
おまえニュース見てなかったのかよ当時 -
2012 年、遺伝子組換え食品表示の法制化の動きは、カリフォルニア州で表示義務
化の賛否を問う住民投票が実施されたのに続き、翌2013 年にはワシントン州でも住
民投票が実施された。しかし食品業界の莫大な資金投入によるキャンペーンにより反
対派が優勢となり、両州とも否決される。 -
そのとき遺伝子組み換え表示の住民投票に資金を拠出した企業とは
モンサント 810万ドル
デュポン 540万ドル
バイエル 200万ドル
ペプシコーラ 214万ドル
クラフトフーズ 195万ドル
コカ・コーラ 170万ドル
ネスレ 131万ドル
ケロッグ 79万ドル
デルモンテ 67万ドル
キャンベル 50万ドル
ハインツ 50万ドル -
あのさ、クミカエガー言いたいだけのバカとかほんともう氏んで?
お前らは安全がどうとかじゃない、**がー! **がー! とか喚くだけのバカ
右も左も街で喚いてるバカが迷惑なのと同じ -
遺伝子組換え食品食べたらどうなるの?
-
何かが起こるかもしれないし起こらないかもしれない
人体に有害かもしれないし無害かもしれないし有益である可能性もある -
食べたらどうなるより
今年は大豆が全滅とか
今年はとうもろこしが全滅とか
そっちの危険性のほうがあると思う -
遺伝的多様性が損なわれる
種苗業界に首根っこ掴まれる 旧モンサントとか -
オマエラ、遺伝子組み換え食品の気持ち悪さがわかってないな。
すれ違いだけど言っとくわ。
放射線を照射して遺伝子配列をおかしくして利用できる商品作物を作っていることは知っているよな?
それは、不思議と、受容されている。ではなぜGMOが拒否されているのか?
オマエラ知らないだろうけど、ラウンドアップ耐性の遺伝子は大腸菌の仲間の遺伝子を組み込んでいるからだよ。
気持ち悪いだろ?大豆に、とうきびに、大腸菌の遺伝子かよ。
そういうこと。 -
医薬品の製造にも大腸菌使われてるぞ?
-
青カビ使って出来たペニシリンも否定しそう
-
人を含む「目」の遺伝子は植物由来だし。
-
さすがに植物に分化して進化(変化)していった遺伝子が、再度動物に混ざる事はないんでないの
つまり、植物/動物の分化前の生命体の遺伝子なら当然引き継いでいるだろうし
あるいは、極々初期の進化過程なら、ミトコンドリアのように細菌やウィルスが「ご先祖様」の遺伝子に混じる事もあると思うけど -
限りなくどうでもいいから遺伝子ニキ(>>886)は専門板でご高説あれ
-
植物プランクトンからだよ
-
ここで流れ無視して新参が日記書いたら怒られる?w
自炊は自分で味決められるのがいいね、店の加減より気持ち薄味めが好きなんで
つべのつよぽんも言ってたけど
逆に言うと店で出すのは客商売を考えると最大公約数的味付けにしないといけないんだね
そしてそれは少し濃いめの味、自分で作ってみてわかった -
最大公約数っていうより、酒飲みたくさせるためだと思うぞ。>外食の味の濃さ
-
まー植物の遺伝子だろうとトランスポゾンみたいな形で取り込まれることが絶対ないとは言わんが、
クミカエガーは単語拾ってあーだこーだグダってるだけのアホ
でなきゃ「植物プランクトンだよ(キリッ」なんてアホなことは言えない
ぷらんくとんは、しょくぶつと、どうぶつの、ちゅうかんてきなそんざい! とか思ってそう -
ウイルスは生物じゃないし良いんじゃね?(テキトー
-
キャンベルのクラムチャウダー大好きだ。
味濃い目だから、シーフードミックス・ベーコン・玉葱・じゃがいもを足して牛乳たっぷりで作って、バゲットと一緒にたらふく食べたい! -
いまや日本でも向こうのホンビノス貝が繁殖してるから
ビノス貝でニューイングランドクラムチャウダー作ってるわ
牡蠣で作っても旨いよ -
あたったわけではないが貝が嫌いなんか見た目がグロい
-
動物の内側はどれもそんなもんだ
-
昨日かったサンマ、今日、塩焼きしようと思ってたんだが、大根買うのを忘れてた(スダチも)
今から大根買うのも面倒くさいしどうしよう…
と思って引き出しをごそごそしてたら前に買ったままになってたカゴメのアクアパッツァのソースが出てきた
http://www.kagome.co...food/img/3105_b1.jpg
天然の鯛のアラが安く入った時に作ろう思ってたんだが、サンマでもなかなか美味しくできた
サンマは四等分してニンニクと一緒に炒め、そこにその辺にあった野菜(小松菜、白菜、玉ねぎ、にんじん)を入れ
カゴメのソースと一緒に煮込み、最後に塩コショウしてできあがり
まだ半分残ってるが、1匹のサンマが2食分になったのはラッキーだった -
トマトパッツァやんw
-
ああ、ほんまや
おれが見たときは確かに「アクアパッツァ」って書いてあったはずなんだが不思議だねぇ -
トマドうよねぇ
-
九条ネギの緑の部分がかたくておいしくない
どうしたもんか -
ネギは煮ちゃえば何でも甘くなってうまくないか?
九条ネギはあまり買ったことないけど -
あれは寒くならないと比較的固いものなんだな
しかも霜が降ったりすると一気に柔らかくなるが、市販流通は霜にあてないから固いままなんだな
スーパーで買うより、道の駅なんかの露地物というか、農家の持ち込みだと柔らかいはず -
ネギも玉ねぎも大好きなのに生で食うと腹が痛くなる
-
>>911は犬だった・・・?
-
俺も生の玉ねぎはダメだな
-
生の玉ねぎは充分に水さらししても
まだまだから過ぎてから過ぎて・・・・・ -
>>914
いわゆる「新玉ねぎ」はあんまり辛くないぞ、出回るのはまだ先だが。
あと、 スライス→塩を振って混ぜてしばらく待つ→揉んで絞る これでも辛みが抜ける。
ポテサラなんかにはこうやって入れる。
品種的には、紫玉ねぎ・赤玉ねぎは辛みが少ない物が多い。 -
塩揉みでも辛い事はあるよね。
最終手段としてはすこし濡らして電子レンジでちょいと加熱すればいいけど -
玉ねぎは水にさらすと栄養分が流れだすんじゃなかったか
-
ミツカンのピクルスの素みたいのに玉ねぎの厚切り漬けとくのにハマってる
辛みが抜けてウマい
酸っぱいの苦手な人はダメだろうけど -
玉ねぎは空気に晒すのが正解
アラニンは酸素と反応して栄養価増すし
水に晒すのはアホ -
>>919
これな -
親子丼やカツ丼のクタクタに煮て味がしみしみの玉ねぎが好き
-
言われた通り空気に晒しといたらずいぶんカサが減ったぜ
そろそろいいか? -
空気にさらすのって20〜30分じゃなかったっけ、1日もさらしてたら、半腐りで別の意味でくえねーような気がする
-
干したまねぎ
-
カサが減るほど晒すって・・・
天然さんかな? -
その方が栄養も増えるんだよバーカばーか、に対するネタでそ
-
ケルセチンが1週間で5倍まで増えていきます(個人の乾燥)
-
汚い麻婆豆腐の作り方
材料
・業スー木綿豆腐(業スーと略すのがポイント)
・業スー豆板醤(業スーと略すのがポイント)
・チリパウダー(豆板醤に頼りすぎないようにするため、意味不明)
・サンバル(豆板醤に以下略)
・ハバネロパウダー(豆板醤に以下略)
・ラー油
・中華鶏ガラ
・花椒
・片栗粉
・なぜかコーンスターチ
・葉ニンニクの代わりにネギの青いところ(意味不明)
・味噌(甜面醤は甘すぎるから)
・おまけ程度のひき肉
ポイント
・木綿豆腐がぐちゃぐちゃになるまでかき混ぜましょう
・ひき肉は少なめで財布にも優しい
・ラー油は目立たないように2〜3滴にしておきます
・無駄にコーンスターチを加えて汚くドゥルンドゥルンにするのもポイント
・スヌーピーの器に汚く盛り付けたら完成
https://i.imgur.com/QEkc7ux.jpg -
うぜえよ麻婆板で発狂してろ
-
業スーの木綿豆腐まっずい
数十円の差なら、普通のスーパーで売ってる木綿の方がマシ -
普通のスーパーの豆腐もピンキリだろ
-
キムチチャーハンはキムチよりキムチ汁が重要
なので、キムチがなくてもキムチの素でそこそこ旨い -
しゅがめい子 @meiko628 18:21 - 2018年12月18日
料理人の父に一人暮らし始めたての時に「出汁の作り方教えて」って言ったら「出汁の素使え。
家庭料理は作るのを嫌いになったら終わりだから、最初から手間をかける必要はない。
上達して、余裕ができて、やりたいと思ったら出汁を取ればいい」って言われた。
https://twitter.com/.../1074957774084161536
流れてきたツイだが至言。 いい親父さんだな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
>>928
死ね -
セール品のグリコの牛丼の素三個入りというのを試しに買ってみたら
臭くて不味い薄切り肉ちょびっとだけの寂しいやつだったんで
白菜ミックスと煮て顆粒だしと砂糖と醤油足してうどんすき作った
しかもクリぼっちなんだけど うどんすきうめー -
今日は豚バラ鍋
あまり豚バラは買わないのでうまかった
かぼちゃはいつも一気に使ってたけどちまちま鍋に入れるのもいいな
カレーはにんじんとかやわらかくなるのに時間がかかるが、鍋はすぐなのはなぜなのか
鍋のもとにやわらかくなりやすい成分が入ってるのかな -
白菜たっぷりの味噌汁6杯分作った
白菜安いし美味いしすげーわ
冬の白菜マジ最強 -
>>937
切り方やろ -
>>938
白菜から出汁がでて美味いよね -
白菜と創味シャンタンだけで旨いスープが作れる
-
白菜って漬物以外うまいと思ったことねえわ
-
鳥モモか豚バラとよ〜く煮込んだら美味いけどな
(鳥はセセリでも手羽先でもいいけど)
やってみた上でそうならすまん -
人の嫌がることを言うのが好きそうな人みたいだからまともに相手する必要ないよ
-
>>944
なんだオメエ気持ちワル -
紫大根もらって、これおでんにすると汁が紫になっちゃうんだな
-
色は外に抜けてしまう
紅大根も酢漬けにすると
酢のほうが紅色になる -
色付きの大根はおろしやサイコロに刻んでスープにして彩りを楽しんでる
-
今日から6日まで休み、出かける予定もないし年末の買物行ってくるわ
-
>>950
アメ横か? -
20cmのテフロンのフライパン、ケンミン作るのに丁度良かった
ラーメンも行平やめてこっちで行くわ -
鍋のシメにラーメンて難しくねえか鍋つゆにラーメンて合わねえと思うんだよなあ
-
>>953
最近ラーメンスープ系の鍋つゆが販売されてるんだよ
豚骨ラーメンスープ系、醤油ラーメンスープ系、ちゃんぽん系、味噌ラーメン系とか
いわゆるキャベツ、もやし、ニンジンなどを入れた野菜ラーメンみたくなるわけだけど、
それで野菜だけ最初に食って、最後の〆として麺を入れる感じ
想像しにくいかもしれないけど、野菜たっぷりのちゃんぽんを想像するとわかりやすい -
>>954
永谷園の煮込みラーメンみたいなヤツ?うまいの? -
>>955 貰いもので一度食ったがたいしてって感じ、冷凍うどん入れて溶き卵でええわ
-
>>955
煮込みラーメンにスープは似てるね
永谷園は昔は美味しかったけど、今は薬品くささを感じて嫌いになった
別に無理して永谷園の製品を買う必要なくて、市販のラーメンスープを鍋つゆにすればいいだけだし
煮込んでも伸びないってのが、煮込みラーメンの売りだけど、
固めに茹でた麺をその都度入れて軽く煮込んで食べきれば市販の中華生麺や中華乾麺でも問題ないよ
酒を飲むのなら〆は最後だろうから、生麺を茹でて丼にいれてつゆを掛けるだけでラーメンになる -
ようやく鯖直ったっぽいね
永谷園は味はありだけど
一人分に分かれてないから使いづらい
あとそんなに鍋やんない -
鍋には餅入れるのが好き
特にすき焼き -
俺はスープが濁るとか気にならないな
-
>>961
物によってはゆで汁が幼稚園の糊みたいになるやつがあるのよ -
こないだ会社の忘年会の鍋の締めがなぜか生中華麺で、鍋の汁も残り少なかったもんだから
ドロドロを通り越して煮こごりみたくゼリー状になってた
しかも結構煮たのに麺が半生で食えたもんじゃなかった
実家では柔らかめのすいとん入れてたけどあれもうまかったな -
>>963
それたぶん半生の、そのまま入れられる鍋用ラーメン
だけど打ち粉がないだけでスープを吸うから結構な量のスープが必要になるよ
あとつゆに水分があるから浸透圧の関係で茹でにくい。煮詰まってたら余計
店が出すのなら普通の中華麺を普通に茹でてから出してあげたほうがいいのにね -
ていうか店が出すのならバイトが気が付かない人だったのかもだし
言ってつゆ足してもらえばよかったのでは -
だな
スープ足してもらうべし -
雑煮に入れるかまぼこ安いの探してもなくて、昨日売れ残って元値2000円→500円だった高級品買った
今朝雑煮作ろうと、端っこつまみ食いしたら歯ごたえブリンブリンで魚味濃くてうめーのなんの
これ全部板わさで食おう -
俺の雑煮は鶏もも、大根、ほうれん草、餅で麺つゆ味
-
小田原のかまぼこ屋の1本3600円のかまぼこを一切れの厚さ12ミリぐらいで食ってみたい
どうもスーパーで正月時期に500円〜1000円で売られてるやつは並品を値段上げただけって気がしないでもない -
安上がりに昆布だし鶏ムネ青ネギ揚げ玉雑煮のできあがり
-
大晦日閉店間際に3パック500円で叩き売りされてたとちおとめが大粒でツヤツヤですげーうまかった
三が日で1日1パックずつ食ったw -
この時期のいちご高いんだよなぁ
冬はりんごと柿とみかんばっかり食ってる -
イチゴって高い割に大して美味くない
鰻と一緒 -
いいの選べばうまいよ
好みの問題もあるかな
ハウスもので大粒のは2月までだね
五月になってからジャム用の小粒のを安く買って
ミキサーかけて三矢サイダーと1:1にするのもいい -
実家からすき焼きの残りの肉貰ってきた
この上等な霜降り肉でニンニクチャーハン、ニンニクたっぷり
すき焼きより美味いんですよこれが -
松阪牛の牛脂だけ買ってニンニクチャーハン作ったら最高だろうな
グラム200円ぐらいで買えるぞ -
オーブンレンジが壊れたので買い替えた。
おーb
↑ここまで書いて地震、ビビったw@福岡
オーブントースターも蓋の閉まりが悪いので買い替えた。
オーブン機能なしの電子レンジ、山善 YRB-177 と、
コンベクションオーブン、アイリスオーヤマ FCV-D15B-S。
合わせて12000円くらい、コンベクションの方が初売り数量限定で税込み5000円だった。
コンベクションの方が一回り以上デカイw
新年初の耐久消費財購入、吉と出るか凶と出るか。 -
無事で何より
ターンテーブル式のレンジとか懐かしいなあ
コンベックっていっても、大きなトースターだな
トースターのほうが電熱ヒーターが向きだしだから焦げ目が付きやすいので
オーブンレンジよりいいと思うぞ
焦がしたくなかったら、鉄のパイ皿でもかぶせとけばいいだけだし
パナソニックは電熱ヒーター着いてるオーブンレンジ作ってるけど、
掃除が大変そうだしな -
去年夏、雷がひどい雷雨の日にレンジが壊れて
何もしてないのに急にピーピー鳴り出すようになった
うるさいからコンセント抜いて放置して新しいのを買おうとネットで探すうちに
どうしてもレンジ使う必要があり数ヶ月ぶりにコンセント刺したら直ってた -
>>978
おーありがと。
壊れたオーブンレンジを急遽買い替えるのに、オーブン無し電子レンジにしたから、
オーブン/グリルの機能をオーブントースターに持たせたくてこの選択に。
トーストに少々時間がかかるのは承知の上。
日本ハムの「石窯工房」(チルドピザ)を時々食うので、
大き目の庫内とムラの少ない焼け具合が欲しかった。
このピザは毎週安売りで、税別300円/2枚で売ってるんだよね。
それに具やチーズを追加して食ってる。
メーカー曰く「スチーム機能」とは少々大げさな「水皿」も付属してて、
レビュー見るとこれが割と評判がいい。 -
>>980
バルミューダの2万円のトースターも、ただ水を蒸発される機能があるだけだよ
それでしっとりになるんだと。安くて良い買い物じゃね?
ピザはガスグリルで焼いてるな。市販のチルドピザがまるごと入るから便利
グラタンとかも、もっぱらガスグリル。やっぱガスの火力は違う -
ガスグリルいいよね
鳥モモ骨つきもトーストもパン粉焼きの類も
専用蓋つきパンあればパウンドケーキもいける -
>>981
ガスコンロのグリルの焼き加減は最高だよね。
でも、うちのガスコンロは古い水あり片面焼きで温度も時間も設定できないから、
ピザとかトースト焼くときは張り付いて見てないとすぐに焦がしてしまう。
焼き色が付き始めるとあっという間に焦げるまで進んでしまうから、
グリルのガラス扉からずーっと見てなきゃいけないのが面倒で、その使い方はやめてしまった。
石窯工房が安いの今日だったー!
年始で安売りの曜日パターンが変則になったのに気が付かなかったorz
もう外に出たくないからピザ焼きテストは来週だな。 -
ピザは下側はアルミに乗せることで焦げを防止してる
上側は確かに時間の経過を図るしか無いね
ただ片面(下火だけ)だと上側の焦げは気にしなくてもいいかも?
>>982
そうなんだよ便利だよねえ
手羽先焼いても表面カリカリ、中がほっくほくに焼けてめっちゃ美味しい
電熱のグリルだとこうはいかないね -
我慢できずに食パン1枚焼いてみた。
…なるほど、アイリスオーヤマのでこれだけ変わるんなら、
バルミューダのボッタクリオーブントースターがバカ売れするわけだ。
原価考えたらバカ高いが、その性能に金を払う価値はあるわ。
バルミューダを買った奴らを内心馬鹿にしていたが、俺が間違ってた。
一口食ったら思わず「ムッホッホッホwww」と変な声で笑ってしまった。
大手パンメーカーの最低価格帯より不味い食パンがここまで美味くなるとは恐れ入った。
美味しさでガスコンロのグリルに負けてない。
温度設定とタイマーがあるので総合では勝ってると言っていい。
保証期限直後の故障とかが無ければ、今回の買い物は成功だな。 -
>>973
しかも農薬含有率トップクラス -
>>985
バルミューダは、さらに電熱のON/OFFをしていて温度を管理してる
例えばピザのモードでは裏側のヒーターを細かくオンオフして焦がさないように、
チーズ側はチーズに焦げ目を付けたいのでヒーターを付けっぱなしとか
水蒸気はヘルシオの簡易版って感じなんだろうな -
うちのオーブントースターは焦げ防止のサーモスタット機能が
アダになって「あともう少し」で温度が下がる
餅が膨らまない、チーズやマヨに焦げ目がつかない、
肝心のトーストの焼きがあまい…… -
安全を考えてだろうけど、サーモスタット本当にイラネーよね
-
食パンやバゲットなら霧吹きとオーブントースターで事足りると言うかそっちのが美味い説ある
ヘルシオグリエは持ってるけどこれは水蒸気メインだから向き不向きが大きいな
カラッと焦げ目を付けるのは苦手
パン屋の売れ残りの割引クロワッサンなんかは驚くほど美味くなる
加熱ムラ少ないから冷凍唐揚げあたりも美味いな -
バルミューダよりアラジンが欲しい
-
>>988
コンべくしょん名義のやつ -
次スレ要らないよな?
-
もともと本スレに謎の反骨心持ってる人等が重複スレを占拠してるだけだからいらんよ
もうひとつ重複スレあるからどうしてもやりたいならそっち使えばいい -
ここは「全ての」スレだから最近の本スレのゴタゴタとは関係ないぞ
まあ昔のゴタゴタでできたスレだからこのまま消えるのも一つの平和だが -
スレ立てしてから1分待って書き込もうとしたら連投警告
そこから2分待っても連投警告、さらに5分待っても連投警告
さらに10分以上待ってやっと書込みできた 996
なんか厳しくなったねぇ -
このスレに住んでる者にとっては161なんだよ
-
>>999
イミフ -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 287日 7時間 14分 31秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑