-
料理
-
物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ28
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
■はじめに
「ぐぐれ」「ばか」「あほ」「かす」など質問者を罵倒するぐらいならばスルーしましょう。
ここは優しくお母さんのように答えてあげるスレin料理板です。
※次スレは>>980が立てて下さい。
○踏み逃げ厳禁
○スレ立て不可の方は踏まないように気をつけて下さい
○ホスト規制等で立てられなかった場合は宣言して他の方に依頼して下さい
○980を超えても新スレが立っていない場合は書き込みを控えるようにして下さい
【前スレ】
物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ27
http://matsuri.5ch.n...cgi/cook/1532914647/ - コメントを投稿する
-
【質問する前に】
・レシピを聞きたい場合、今ある材料、調味料、調理器具などをできるだけ多く記述しましょう
・失敗した原因を知りたい場合、どんな材料でどのように調理したか具体的に記述しましょう
■レシピサイト
・お母さんたちおすすめ 安定のNHK みんなのきょうの料理
https://www.kyounoryouri.jp/
■お役立ちサイト
・料理の基本がしりたい
https://park.ajinomo.../recipe/corner/basic
・お弁当のおかずを簡単に作りたい、腐らないお弁当の作り方
https://park.ajinomo...recipe/corner/obento
・材料のカロリーを知りたい
http://www.eiyoukeis...hoto/index_gram.html
・材料の冷蔵保存方法を知りたい
http://www.asahi-kas...ervation/vegetables/
・材料が冷凍保存できるか、どのように冷凍すればいいか知りたい
http://www.asahi-kas...servation/chart.html
・○○大さじ1は何グラムか知りたい
https://www.benricho...g/doryoko_cup_spoon/ -
【よくある質問】
Q
何日前に買った○○はまだ食べられますか?
A
お母さんは実際に材料を見てあげられないから、答えようがないわ。心配なら捨てなさいとしかいえないわね。
Q
○○を作りましたが、それに合う副菜は何がいいでしょうか?
A
google先生の画像検索で「○○ 定食」などで画像検索すると、実際にお店で出している副菜をみことができるわよ。 -
ID:AW12XBHa
普通にお前が消えろ
盲目BBA!
って言われても仕方がない事を自分はしたんだって自覚して下さい。
間違えたならちゃんと謝るべきだと思いますよ。 -
お母さんまた知恵を貸して下さい。
梅酢とらっきょう酢が沢山余ったから蓮根の薄切りをさっと湯通しして漬けてみたら物凄くしょっぱくなっちゃっって困ってます。市販の梅酢1とらっきょう酢3位の割合でシャキシャキ、色はピンクで綺麗だけど塩辛すぎて大失敗です。しかもかなりの量がある…。
今は刻んでひじきや白和えに混ぜてるけど他にどうやって消費したら良いかな。 -
水に浸けて塩抜きするといいわよ
梅干しも塩分を抜いて使うでしょう?それと同じよ -
お母さん教えてください
インスタなんかでおしゃれなサンドイッチに巻いてある茶色い紙は何という物ですか?
どこで買えますか? -
スパイスのサフランについて質問です
パエリアやサフランライスのサフランて、色付けの為だけに使うのですか?
サフランて香付けにも使われるのですか?
パエリアを食べた時の独特の風味はサフランなのですか?
それとも、その他のスパイスかジャスミン米の風味なのでしょうか?
ターメリックで代用しても美味しいですか?
>>1
おつです -
>>9
塩抜きの事すっかり忘れてました!お母さんありがとう、早速やっておきます -
お母さん助けてください!
きのこの炊き込みご飯を炊いたのですが、パスタのアルデンテなんて比じゃないぐらい芯が残ってしまいました
なんとかしてこの芯を少しでも減らす方法ありませんか?
料理はうまくないので、なるべく簡単な方法だとさらにうれしいです
無理だったら、捨てるのはもったいないので他に芯が気にならない簡単な食べ方があれば教えてください! -
忘れてました!
>>1お疲れ様でした! -
>>16
出汁を足して雑炊 -
【訂正】
炊き上がったご飯を全体的にほぐして
その後に一合あたり大さじ2〜3杯の料理酒(日本酒)を全体に回しかけて
炊飯ボタンをもう一度押してみて
保温になったら10分以上放置 -
>>16
1)フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒める
2)炒めたら、鰹だし、固めにできた炊き込みご飯、バターを入れ弱火で煮る
3)だしが煮詰まって、まだ固いようなら少しずつ追加し、ご飯が軟らかくなったら、醤油で味を調える
4)最後にパルメザンチーズ、あさつきを入れざっくり混ぜる
5)皿に盛り好みでブラックペッパーを掛け、さらにパルメザンチーズを掛ければ完成
6)( ゚Д゚)マズー -
>>21
マズー母さん元気だったのか!!! -
>>18
なんとかなりました!
2合だったので大さじ5杯にしたのですが、芯がほぼ気にならなくなって成功しました♪
ただし、一緒に添えるししゃもをちょっと焼き過ぎてしまいましたが・・・
でも助かりました、ありがとうお母さん! -
良かったわね
楽しい夕食を! -
>>20
間違えました20のお母さん、本当にどうもありがとう!! -
>>23
コテ作りたいなら専用スレたててやってくれ -
お母さんシーチキンは少し臭いと思うんだけど
なにか混ぜたら美味しいものに変わらない?
サラダにしたい -
カレー粉よ。
カレー粉さえあれば匂いはすべて解決よ。 -
お母さん困りました
さっきスーパーで値引きしてたヒラメのお造りをお夕飯にと買ってきましたが、
友達から相談に乗ってほしいというメールがあって急きょ夜は外食になってしまいました
このヒラメはどうすれば明日でも食べられるでしょうか?
明日は夕方まで大学で用事があるのでお夕飯としてしかいただけません・・・捨てたくないです!!! -
>>32
スーパーで買ったなら、ラベルに消費期限書いてないかしら?
値引き販売してたなら、多分今日までじゃないかと思うけど。
消費期限が今日までなら、明日刺し身で食べるのはやめた方がいいわ。
そのままチルド室か、けんやつまを除いて刺し身そのものだけ冷凍して、
明日しっかり火を通して食べるほうがいいわね。
揚げ物が面倒じゃないなら、天ぷらにするのがお勧めよ。 -
>>33
こんばんは!
一切れずつ切ってあるのですが、冷凍できるんですか!?
普通に全部ラップでくるんで冷凍庫に入れればいいのでしょうか?
大葉と大根が添えてありますが、これはあきらめないといけないって感じですかね・・・
消費期限は今日です -
>>34
横だけど、そりゃあ味は多少落ちるでしょうけど冷凍はできるわよ
あした軽く加熱して生っぽく食べるなら多少味が落ちるのは許容して冷凍するしかないわね
完全に火を通すなら、明日でも大丈夫とは思うわよ
もし刺身で食べたい場合は、醤油、酒、わさびにつけ込んで、ヅケにすれば大丈夫と思うけど保証はできないわ。
あと、これはお母さんの経験則だから、これで何かあっても保証できないわ -
>>34
冷凍できるわよ。
ラップに重ならないように平たく並べて包んで冷凍すると、冷凍も解答も短時間で済むわ。
大根と大葉は調理できないわけじゃないけど諦めてもいいと思うわ。
あくまでも明日は加熱調理前提だから、そこは間違えないでね。
揚げ物が面倒なら、椀種にしてもいいわ。
自然解凍か冷蔵庫解凍して(半解凍でもおk、薄いからすぐに全解凍になる)、
余分な水分をキッチンペーパーで取って、片栗粉を全体に薄くまぶしたら、
熱湯でさっと茹でて、お椀に入れて、吸い地を入れて、
柚子皮や葱などの吸口を乗せれば、上等のお吸い物になるわよ。
レンジ解凍は火が入っちゃうのでお薦めしないわ。 -
質問者も回答者も>>3
保存のおすすめなら良いとは思うけど、賞味期限的な質問にはその品の劣化具合がわからない以上責任を持つ事ができないんだから応えるべきではないと思う -
“お刺身”としての賞味期限が本日までなのであって
昆布〆でもマリネ加熱でも調理すれば1日くらい延長できるでしょ -
んーーーでも賞味期限とか消費期限に関する質問とかアドバイスってどうなんだろ
さっきの例とか個人的には適切に保存や処理をすれば翌日食べても大丈夫だとは思うけどあくまで個人的な想像の範疇だし、このくらいの質問なら…って曖昧なものを受け入れてると、テンプレのお約束とか禁止事項とのOKラインがどこら辺からとかがややこしくなっちゃいそう
だから賞味期限・消費期限が絡む内容はアウトって事にした方が良いかも…と思ったりもする -
>>46
テンプレは漠然と○○は食べられますか?とか、何日前に買った○○は食べられますかだけど、
それを延長する方法ってのは問題ないと思うわよ。
もちろん自己責任で。というか、ネットの情報はすべて自己責任だけど。
例えば
昨日消費期限のお刺身は刺身で食べられますか? → 食べられるか食べられないか個別の事象だからアウト
昨日消費期限のお刺身は加熱すれば食べられますか? → 生食の賞味期限のものも場合によっては加熱すればokだからセーフ
こんな感じで緩く適用していけばいいと思うわ -
曖昧ね。。。
-
>>48
ちなみに、そのテンプレを考えたのは私よ。
あなたも、一度はお母さんに、賞味期限切れのものを見せて、「これ大丈夫かなあ?」って聞いたことあるでしょ?
そういう質問は普通にあるし、答えてあげたいけど、でも実物をみないと大丈夫かどうかわからないじゃない。
答えてあげられないことを申し訳思うお母さんがいると思ったし、
実際に答えられないし、そういう質問が多いから、テンプレに加えたの
でも優しくお母さんのように質問に答えるスレだから、経験則に則って答えるのはいいと思うわ
ただしそれはもちろん自己選任でね
だから普通は消費期限に関しては返答できない、でもお母さんの独自見解を披露して
あとは本人の自己責任で考えてもらったり、消費期限を延長する方法を試してもらうのは問題ないと思うわ -
初めから冷凍で売ってある豚肉も賞味期限を過ぎてしまうと駄目でしょうか?
加工日は今年の3月で賞味期限が7月です。パックに入っていてラップ部分に薄く氷が張ってます…。
実家から分けてもらったんですが、実家で使うものはそこそこ良いお値段のものが多いので使うのが勿体無くてそのまま忘れてしまいました。
いま解凍しているところで最終的には自分で判断しますが、参考までにお母さん達の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。 -
まず賞味期限と消費期限を理解しなさい。
-
聞くってことは僅かなりとも食べようと思えるなにかがあるんだから、ぶっ飛ばせばいいと思うの
賞味期限をぶっ飛ばせ!!-腹を括(99)って試せ-
http://matsuri.5ch.n...cgi/food/1526704707/ -
>>56
聞くぐらいなら食べておしまいってことじゃない -
>>57
あらそういう意味なのね、ごめんね。 -
お母さんに質問させてください
今日は祖父母のおうちに夕飯を私が作りにいく担当に日ので何が食べたいか電話したところ、
「冷蔵庫に銀だらがあるから使ってくれる?味噌焼きみたいなのがおいしそうね」
味噌焼き・・・魚を味噌で焼いたことがこれまで一度もありません
家の味噌を切り身に乗せて焼くだけではもちろんだめと思いますが、簡単に作れる方法ありますか?
一通りの調味料はありますが、恒例の祖父母なので基本的なものしかありません
たしか米味噌と赤味噌があったと思います
よろしくお願いします -
>>59
味噌焼きっておそらく西京焼きの事じゃないかしら。
西京焼きは半日くらい漬け込む時間が必要だから、ちょっと難しいわね。
幽庵焼き(柚庵焼き)なら漬け込み30分位でも美味しく出来るわよ。
薄口醤油・日本酒・味醂を同量混ぜて、それにお魚を漬けて、
厚めの輪切りの柚子を1〜2個分、ちょっと潰しながら一緒に入れて、
冷蔵庫に入れて30分待ったら漬け込み終了。
漬け汁から取り出して、余分な汁気をキッチンペーパーなどで取って、
後は普通にグリルやフライパン等で焼くだけ。 -
>>59
ついでに、銀だらの西京焼きのレシピも貼っておくわね。
https://www.abc-cook...cipe/detail/?id=1685
銀だら以外のお魚も、白身ならたいてい出来るわよ。
マナガツオやカワハギなんかも美味しいし、鯛や甘鯛なんかもいいわね。
あと、スーパーなどでは予め西京味噌に漬けたのが売ってる場合もあるから、
「どうしても西京焼きが食べたい!」って言われたら、
お店に売ってないか電話して調べてから買っていくのもいいかも。 -
>>59
きっと魚田(ぎょでん=魚の田楽)のことね。味噌を切り身に乗せて焼く料理よw
魚を焼いて、好みの炊き味噌(田楽味噌)作って、魚にこんもりと盛って、さらに軽く焼くの。
焼かないでソースとして盛るだけでもOK。
魚田のときは、魚焼くときにあんまり焦げ目をつけない方がいいわね。
魚田 で検索してみて。 -
>>63
すだち・かぼすなどの柑橘類か、それもなければレモンでもいいわ。
生のレモンも無いならレモン果汁や、ポン酢※を、
醤油・味醂・酒に対して1割位加えてもいいわよ。
※ ポン酢醤油や味ぽんなどではなく、
こんな→ https://www.amazon.co.jp/dp/B01MDVKRRC
味付けしてない「ポン酢」のみの物ね。 -
自分語りが過ぎると煙たがられますわよ
-
蕎麦専用の既製の蕎麦つゆって、冷たい盛り蕎麦に使う場合に、
なんでストレート使いの濃さの物ばっかりなんでしょうか?
とろろや生玉子などを併用したら、味が薄くてしょうがなくなって不便です。
楽な対策はありますでしょうか?
汎用麺つゆじゃ蕎麦には、昆布分が邪魔で鰹節分が足りませんしね。 -
普通に蕎麦用の濃縮タイプも売ってるわよ。
私はストレートタイプでも濃く感じるので多少薄まった方が丁度いいけど。 -
>>68
おかあさん永坂更科のストレート缶大好きよー
あれになれちゃうとめんつゆだと物足りないのよね
盛り蕎麦に生卵を使いたいのなら…
たまりしょうゆやそばつゆに半日漬けて玉子に味を浸透させておくのはどうかしら?
とろろならかつおだしや薄口しょうゆで味付けするのもありかもしれないわー -
>>72
しらねーよ -
なんかあやまられちゃったら好きになさいとしかいえないわ
こちらこそごめんなさいね -
>>68
ツユは好きな加減につくりましょうね。 -
普段はレトルトラーメンとか食べる習慣はないのですが一人暮らしだし非常用にと買っていた醤油ラーメンがあって、
今日ふと見たら3日前に期限が切れていたのであわてて食べたのですが、ものすごくしょっぱいんです
これが普通という方ももちろんいらっしゃるかと思いますが、私には塩辛すぎて舌がびりびり麻痺しそうな感じで・・・
でもあと4袋あるのですが、しょっぱさを薄める簡単な方法ありませんか? -
>>77
もやしよもやし -
普通にスープの素をすべて使わなければいいのよ。
液体などで調整が難しいならお湯を多くして要らない分は捨てなさい。 -
>>77
スープを使わず鍋の〆に麺だけを使えばいい
キムチ鍋やモツ鍋パイタン鍋トマト鍋みたいなしっかり目の味の鍋の〆におすすめ
残った粉末スープは野菜炒めやチャーハンや味付玉子…なんなら鍋のスープに使えばムダがない -
>>77
母さんちょっと世間に疎いから、レトルトラーメンって物を知らないんだけど、
差し支えなければ具体的にどんな商品か教えてくれない?
ググってもレトルトのラーメンが出てこないから気になっちゃって… -
>>81
ただの推測だけどインスタントって言いたかったんじゃないかしら -
わぁ、大勢の親切なお母さんありがとうございます!
そうですよくある袋入りのインスタントラーメンのことです!
もやしを加えることでしょっぱさが和らぐというのは考えつきませんでした
スープの素も何となく1人前だから全部使わなきゃと思い込んでいたし捨てたくなかったのですが、
次は半分ぐらいにして別のお料理に活用してみます
鍋料理は大好きなので、〆に麺だけ使うというのもいいですね!
ちなみに、野菜炒めや味付け卵にはどんな感じで加えればいいのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです -
>>83
【野菜炒め】
キャベツ人参・玉ねぎ・豚肉など好みの野菜や具材を適当に切って適当に油で炒めて塩・胡椒・醤油等の調味料の代わりに粉末スープを投入
味の濃さは好みで調節
【味付玉子】
半熟〜堅茹でまで好みの固さに茹でた玉子の殻を剥いてポリ袋またはジップロックへ
玉子2個につき粉末スープ半分くらい(好みで調節)の量を袋の中に直接投入
まんべんなくまぶしたら封をして冷蔵庫で半日〜2日
はじめは粉っぽいけどしばらくすると玉子から水分が出てきて漬け汁っぽくなるので、たまに振ったりしてムラにならないようにすると良い -
>>84
ご親切にありがとうございます!
スープの素を使った野菜炒めは、ほかの調味料はあれこれといらないのですね
あと、味付け卵をお醤油とか汁気のある調味料につけないくてもいいというのはちょっとびっくりです -
唐揚げ用の鶏モモ肉を炒める時も油ってひかなくていいの?
-
>>77
お湯を足す -
>>83
インスタントラーメンならかき卵にするとマイルドに、麺が茹で上がる直前にたまごポチョンして軽く混ぜ混ぜしてからスープを(それでも飲みほさない方が塩分取り過ぎないわよ) -
チャーハンに
これ1つ入れるとアクセントになる
という何か合いそうな物は何がお勧めですか?
条件は「ただ放り込めばいい」という物でお願いします
自分はとりあえずソーセージを入れてます
なんの加工も要らず途中で入れて
炒めてる間に中まで温まるのでちょうど良く
またちょっと違う例としてはキムチと紅生姜ぐらいでしょうか
水っぽいので混ぜずにチャーハンの後に口に入れてますが
他にはこれと言って思い浮かばないので・・・ -
>>89
わりとメジャーだけど、ちりめんじゃこ/しらすはどうかしら。
それから、具材というより風味のアクセントなら梅干し。
小梅(カリカリの梅干し)じゃない方の梅干しを、
ご飯と同じくらいのタイミングで入れて、ご飯と一緒に荒く潰すだけ。
時々口に入る酸味がいいアクセントになるわ。
タネは先に取り除いてもいいけど、面倒なら食べながら避ければいいわ。
両方合わせた「梅じゃこ炒飯」なんかもいいわよ。 -
>>89
ウェイパーとかシャンタンとか -
>>89
ぶっちゃけると、チャーハンの素をいれると美味しいわ
あと、鮭とか、高菜とか入れてもいいけど、そのために買うのももったいないじゃない?
そんなときに使うのが、ふりかけよ
例えば高菜のふりかけを入れると高菜チャーハン
鮭ふりかけを入れると鮭チャーハン
明太子で明太チャーハン、ゆかりで和風の梅チャーハン -
たくあんよたくあん
-
>>95
わざわざ買わなきゃいけないようなモン勧めて悪かったね
でもね高菜や鮭を買うのはもったいないとか他人のお勧めにわざわざケチつけるレスをするとかどういう了見よ?
『ふりかけなんて白ご飯にかければいいだけでわざわざ炒める必要なんてこれっぽっちもないわ』
↑こんな風に書かれたらどんな気分? -
チャーハンの素やら高菜のふりかけやらも買わなきゃないものだよねー
-
はじめまして!
業務スーパーで見たことのないキムチがものすごく安かったので喜んで買ってきてしまったのですが、
個人的にめちゃくちゃ甘いんです(´;ω;`)
なんか甘ったるいというか、辛さをほとんど感じなくて普段甘いものをあまり口にしない私にはかなりきついです
それも業務スーパーで買ったからボトルが大きくてけっこうな量があって困っています
キムチの辛さや酸味が私は好きなのですが、なんとかならないものでしょうか
せめて甘さが気にならない簡単な食べ方があれば知りたいです -
自分の意見を成立させる為に、他者のレスを否定するような書き込みは、見ているだけでも気分悪いよ。
否定された当事者が、不快になるのは当然だと思うけどなぁ。
それを横から
「勘違いだよ。まぁまぁ落ち着け〜」
ってのは、なんか違う気がする。
真意はどうであっても、誰かの気分を害するような事をしたら、きちんと謝りなさいって、私のお母さんは言ってたよ。
>>99
キムチ鍋なら、甘さは気にならなくて大量消費できると思う。 -
うん
このスレの趣旨からそうなってしまうのもある程度はわからなくないけど、誰かのレスに
何々はどうだから之々がいい
って書く人多いね
>>97のお母さんはハッキリと物事を伝える人だったからこんな風に不快感を発信してくれたけど、言えなくてモヤっとしてる人も少なくなかったんじゃないかな
子供たちだけじゃなく他のお母さんにも気遣える本当の意味で優しいお母さんに応えてほしいと思う -
-
お母さんの好きなカップラーメン教えて
-
お母さん教えてください
味の素の鍋キューブキムチ味を買って早速食べたのですが、食べ進めるにつれて味がキムチじゃなくなっていくような、後味があまり美味しくないような気がします。
入れた具材はもやし、肉団子、えのき、油揚げ、豆腐です。
あと7個もあるしさっくりした質問で申し訳ないんですが何かアレンジ法があったら教えてください! -
まあまあ
お母さん同士でもめてもいいことないわよ
そんなことよりチャーハンには刻み高菜だわよ
おかあさんもご飯2合はぺろっていけちゃうわよ -
>まったくの偶然ね
>なにがわるかったのかしら?
これはないわ。
何度読んでも気分が悪くなる。 -
スレをそっ閉じして寝た方がいいお母さんたちが2人もいるわね…
もう5ちゃんはあまり見ない方がいいんじゃないかしら?
お大事に -
>>116
ここまで変な人だと思われる人に言われるなら徹底的に言うことにするわね
別にあなたのレスみてないのに、
一般的な高菜とか鮭とかを揃えるのはもったいないと書いたんだけど、何かおかしいかしら?
それに、書き方もあなたのことを意識した書き方ではないし、単なるあなたの被害妄想だと思うわ。
よく読んでみて欲しいの。
> あと、鮭とか、高菜とか入れてもいいけど、そのために買うのももったいないじゃない?
> そんなときに使うのが、ふりかけよ
これがどうしてあなたのレスへの批判になるのかしら?
ましてあなたのレスは読んでないで返事しているのよ?
あなたの被害妄想丸出しの、そういう書き込みこそ迷惑だと思うわ?
> あんたは私と一緒に消えるべき
> もう書き込むな
こんなこというけど、被害妄想で先に他人を攻撃したのはあなた
あなただけが書き込まないほうがいいと思うわ -
もう普段主張できる場所が無いからってはしゃぎ過ぎよお母さん
-
わたしの何気ない質問のせいでお母さんたちが喧嘩してるのを見るのは悲しいわ
-
>>110
それにあなた。
> 上のレスも読まないで、どうやったら質問だけ見分けることができるんだろうか。
上のレスも読まないでって、すべてのレスを読まないでレスできるわけないじゃない。
質問があって、それに対する返答(レス)があるのでしょう?
ここでいう上のレスを読まないでというのは、>>89 のレスをみてすぐにレスをしたので、
その後の>>89 のレスはみていないという意味だとわからないのかしら?
5chの仕組み上、早いレス番から順番にみていくから、そういうこともあり得るって
想像できないのかしらね。
そういうアスペというか空気の読めない人が勝手な勘違いをして、
そういう的はずれな批判を繰り返して、この場を乱していると思うわ -
この場を乱しているのは、
「勘違いさせちゃったとしたらごめんなさいね」
って言えない人だと思うわよー
もうすぐIDも変わるから気持ち切り替えていきましょうねーおほほほ -
全方位に向かってツバを吐きまくるタイプだね。
要するに基地外。 -
どうせ全てのレスにツバ吐き続けるだろうから、基地外だけを残していったん解散しませんか
放っときましょう -
そうね
のんべえおかあさんは明日また来るわよ
おやすみなさい -
この分布図見ると、関東で栃木だけは鶏肉優勢なの
西日本日本海側の岡山鳥取らへんも鶏肉
てことはカレーが日本に伝わって一般的に食べられるようになってから、西日本から栃木へ移住した人達がいるのかしらと思ったの
どうなのかしら?ご存知の方いらっしゃる?
https://i.imgur.com/G2ljDRM.jpg -
そろそろ0時かぁ
発狂しちゃうのもあれだけど嫌味も大概あれだからねお母さんたち
そんなところまでお母さんにならなくていいと思うってROM子は思うよ -
古代はいざ知らず栃木県への移住者なんて
隣接県か東北地方以外からはあんまりいなかったんじゃないかな -
>>131
養鶏が盛んなのかもしれないわねえ -
そうそう、日付が変わる前に暴れて次の日から
「優しくおかあさんのように」答えればいいんですよ -
https://chef-ri.com/news/165
各都道府県で1000人規模の調査しないとダメだと思うわよ -
お母さんこんばんは!
ひとつ質問したいことができたので来てみました
わが家はお金がないので安くておいしいもやしはほとんど毎日食べます
今日の夜ごはんもお父さんがお酒を飲む日なのですがお酒に合うと言っていたので、
帰りは遅いらしいのですが先にもやしのナムルを作りました
質問は、こないだ業務スーパーに行ったときに1kgぐらいの大きなもやしがものすごく安くて驚いて、
二人とももやしはよく食べるし買おうよとお父さんに言ったときのことです
お父さんは「もやしはすぐにいたむから二人だと安くても食べきれずに捨てちゃうかもしれないからね」って言われました
捨てるなんてもったいないので絶対嫌だから買いませんでしたが、日持ちさせる方法ありませんか?
できれば少しでも節約できたぶんお父さんに月末にいつも用意する感謝の夜ごはんに予算をまわしたいです
よろしければ教えてください -
シャキシャキの食感を捨ててもいいなら、
冷凍保存もできるわよ。 -
お母さん、昨日の夜に今日のお弁当にしようと、
トマトをスライスしてオリーブオイルとお酢を混ぜたドレッシングをかけて、
容器に入れて冷蔵庫に入れました。
今日朝ばたばたしてて忘れてしまって夜は外食なのですが、
明日でもまだ食べられるかな? -
それはお母さん達にはわからないわ
お酢やオイルで大丈夫そうな気はするけど作られた時の衛生状態も冷蔵庫内での保存状態もわからないから
明日蓋を開けた時のトマトの色も匂いも様子も感じる事ができないお母さん達の大丈夫だって言葉をあなたは信じてしまうの?
命に関わる大切な事は人任せにして流されては駄目
食べられるか食べられないかは自分で判断なさい -
>>140
水に浸して保存すると1週間ほどは大丈夫よ
ただ、最後のほうは食べられるけど柔らかくなってしまって食感がなくなるわ
同じ水で保存するとすっぱい臭いがしてくるので、2日に1度水を替えるといいわ -
>>146
どうもありがとうございます!
そうですね。最初は1kgだけにしておいて足らないぶんはスーパーで追加するのがいいかもしれないですね
いきなり2kgだとお父さんをびっくりさせちゃかもしれないし、1kgで相談してみます! -
レンコンとゴボウが嫌いです。自炊で買った事はありません。
多少は好きになれそうな料理や調理法って何かありますでしょうか?
似たような食感の物では竹の子や人参は大好きなのですが。
炊き込みご飯・ちらし寿司・天ぷら・鍋物・汁物、小鉢物の金平・煮しめ・筑前煮・酢の物・サラダ、
などの外食に入っていた時には、残しはしませんがかなり気が滅入ります。 -
蓮根饅頭
ごぼうの甘辛揚げ -
嫌いなものは食べなければいい
外食はともかく自炊で無駄な努力する必要あるか? -
>>146
どうもありがとうございます!
そうですね。最初は1kgだけにしておいて足らないぶんはスーパーで追加するのがいいかもしれないですね
いきなり2kgだとお父さんをびっくりさせちゃかもしれないし、1kgで相談してみます! -
操作を間違えて2回おなじ内容を書いてしまいました
みなさんごめんなさい -
高菜チャーハンを作るときってボットン便所の匂いがたちこめるよね
-
>>153
それ、あなたの鼻の下の皮膚の臭いよ -
肯定以外認めない大政翼賛会スレ
-
お母さん、買った大根が何だか繊維が多い?のか、筋張ってて生で食べてもあまりおいしくないの。あと、辛みが苦手なんだけど上の方から割と辛くてつらいの。
これ、何して食べたらおいしく食べれるでしょうか?茹でるか煮れば繊維はあまり気にならなくなりますか?
擦って大根餅にしたら辛みは消えるでしょうか?細いけど安さに飛びついて2本あります。 -
>>131
サンプルが偏ってるからだろ -
大根おろしね
大根おろしにして30分放置すると辛みも飛んで美味しくなるし、
おろすから繊維も気にならないわよ
大根おろしの料理としては
・和風ハンバーグ ハンバーグに大根おろしをのせて、ポン酢、ノンオイル紫蘇ドレッシングで
・牛肉炒め大根おろしのせ 牛肉を炒めて、大根おろしを巻いて醤油で
・鶏肉(カツ)のおろし煮 めんつゆに大根おろしを入れて、鶏肉(とんかつ)を煮る
・おろしそば 茹でたそばに大根おろし、天かすを入れてめんつゆで
・おろし醤油うどん ゆでたうどんに大根おろし、醤油かめんつゆで
・しらすおろし ちりめんじゃこに大根おろしをのせて
・しゃぶしゃぶの和風ダレ 牛肉をしゃぶしゃぶして、大根おろしたっぷり、醤油のタレにつけて -
>>157
我が家でもハズレな大根の時は大根餅にして消費するわ
加熱するから辛みは感じなくなるけど、心配なら硬さ調節は搾り汁じゃなく水がいいかも
すったのを水切りして、干しエビや刻みネギ入れて
片栗粉でつないだのを焼くだけでおいしいわよ -
>>157
短冊に切ってキンピラにするといいよ。油で炒めてめんつゆと唐辛子とゴマ振るだけ。甘めが好きならお砂糖少し足しても。歯ごたえ残るように炒めすぎないように。
筋張っててもかえって歯ごたえになるから。 -
>>159-162 のお母さんどうもありがとうこざいます!
おろしにきんぴら、大根餅、少しずつ試してみます。もったいないけど捨てるしかないのかなぁと思ってたので、勇気出して書いてよかった。楽しみです。 -
お母さん、フリドラの野菜って買うと高いので作るのはどうやって作りますか?
-
お母さんコンストはアラシだから無視してね
-
お母さん、鶏むね肉を使ったおいしい料理を教えてください
明日の夕食に鶏むね肉を使いたくて -
>>168
胸肉は脂分が少なくパサパサしているので、脂分を補うのと、小さく(薄く)カットする料理がいいわね
・棒々鶏風サラダ
サラダに蒸した胸肉を手で裂いたものを乗せる。ごまドレッシングで。
冷やし中華的にしても。
・蒸し鶏の怪味ソース
蒸し鶏を薄くそぎ切りにして、醤油、酢、砂糖、豆板醤、ラー油、おろしニンニク、おろしショウガ、みじんネギ、ごま油
から作る怪味ソースをかける
・鶏肉とサラダのラップ
蒸して手で裂いた鶏肉、レタス、キュウリ、カイワレ、ネギなど適当な野菜の千切りを
春巻きの皮と、サウザンドレッシングや甜麺醤、ゴマドレなどで巻いて、北京ダックのように食べる -
お母さん、ブラインニングすればパサパサ感は無くなるよ。
-
>>171
わざわざパサパサにするようなモン勧めて悪かったね
でもねブラインニングすれば大丈夫とか他人のお勧めにわざわざケチつけるレスをするとかどういう了見よ?
『ブラインニングなんて、まずい鶏胸肉にやればいいだけで、わざわざやる必要なんてこれっぽっちもないわ』
↑こんな風に書かれたらどんな気分? -
お母さん落ち着いて
見た人が好きな方やればいいのよ
お母さんのもおいしそうだし問題ないわ -
お母さんたちが遊んでるw
-
>>168
茹でて、冷やして、割箸くらいの太さに割いて、さらし玉葱と和えて、ポン酢醤油をかけて食べる -
>>168
今日の夕飯に冬瓜と鶏胸肉で中華スープを作ったわ。
夏〜秋の我が家の定番よ。
1・干し椎茸を水で戻しておく
2・鶏胸肉は一口大に切って塩と酒で下味を付けて30分ほど馴染ませる
3・冬瓜はスプーンなどで種を取り除き、皮を厚く剥いて一口大に切る(皮が剥きにくいなら先に切ってもおk)
4・戻した椎茸の軸を取り除き一口大に切る
5・冬瓜をさっと茹でこぼす(これは省略してもいいわ)
6・鶏ガラスープ、薄口醤油、酒、しいたけの戻し汁で冬瓜と椎茸をしばらく煮る
(沸騰後、蓋をして吹きこぼれない火加減で20〜30分くらい)
7・冬瓜が十分に柔らかくなったら、鶏肉に片栗粉をしっかりまぶして入れて、火が通るまで煮たら出来上がり。
好みで食べるときに七味唐辛子などを振ってね。
たっぷりの冬瓜と鶏肉を大きめに切って、具沢山の食べるスープにするのがうちの作り方。
鶏胸肉は下味を付けて片栗粉をまぶすから、しっかり煮ても片栗粉の膜のおかげでしっとりジューシーよ。
鶏皮が嫌いなら外してもいいけど、付けたままのほうが脂の旨味が出て美味しいわね。
4人分なら鶏胸肉1枚300g+冬瓜500〜700g(種と皮を取り除いて)+干ししいたけ4〜6枚くらい。
スープの味は少し薄め、薄口醤油は風味づけ程度。
鶏肉にまぶした片栗粉でとろみが付くので、薄味でも少し濃く感じるわ。 -
沸かした湯に入れて火を止めてふたして、冷めたら適当にスライスして中華風か照り焼き風のタレを作って掛けると美味しいわよ
しばらくタレに浸けとくのも良いわ
お母さんはこれで胸肉が好きになったのよ
今は唐揚げをパサつかずできるように練習中よ -
NNNドキュメント|日本テレビ
「おばあちゃん先生のレシピ〜心で作る1000の味〜」
2018年9月23日(日)????25時25分〜25時55分????
福井県鯖江市。山の恵みの中で暮らす山田トシさんは御年94歳。
もう60年、地域の女性に家庭料理を教えている。
書き溜めたレシピは実に1000枚…戦後の食糧のない時代も、飽食の現代も「お金をかけずに手間をかける」料理を作ってきた。
平均年齢65歳の生徒たちと過ごす時間や、孫との二人暮らし…。
「食は生命なり」を信念に、老いと闘いながらも料理を“大切な記憶”として次の世代へ伝えていくトシさんの2年間を追った。 -
お母さん牛乳が大きいの1本あまりそう
簡単で保存ができる料理ない? -
牛乳アイスね。
-
>>181
ホワイトソースを作って小分けして冷凍しておくと便利 -
龍神連合五代目総長・清水(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
清水「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状) -
お母さん、昨夜うっかり寝ぼけてキャベツ1玉冷凍しちゃったのよ。
これ何かいい使い道ある? -
>>186
煮込み系かスープね
野菜は煮込むと細胞が破壊されて柔らかくなるわけだけど、
冷凍すると同様に細胞が破壊されて柔らかくなるわ
だから、煮込み系ではポトフ、もつ鍋、ブイヨン煮、トマトソース煮などにするといいわ
スープは煮込み系と近いけどブイヨンでソーセージとスープにしたり、
じゃがいもなどをすりつぶしてキャベツのポタージュにするといいわね
他には、塩ラーメンや味噌ラーメンに具として煮込んで、野菜タンメン、野菜味噌ラーメン、
ちゃんぽんなどにも合うと思うわよ -
>>186
餃子なんかには使えるわよ。
一気に使いたいなら母さんもスープを薦めるけど、
色々入れるよりもキャベツが主役の食べるスープがいいと思うわ。
半解凍にして、切り離さないように十字に切込みを入れて、
切り込みを広げて間にコンビーフやハンバーグの肉だねなどをギュウギュウ押し込んで、
まるごと鍋に入れてコンソメなどでスープ煮にするといいわ。
https://image.space....71d690f.87.2.3.2.jpg
https://pds.exblog.j...c0135795_8432123.jpg
http://livedoor.blog...mgs/d/3/d386b0d6.jpg
http://blogimg.goo.n...028bed656d860787.jpg
http://img01.naturum...betomakonbeef018.JPG
これのアレンジならトマトがお薦め。
トマト缶入れてもいいし、小さなお子さんがいるならケチャップもいいわよ。
「キャベツ コンビーフ スープ」「ドボン鍋」などでググればレシピが出るわ。 -
j-pop
-
-
>>186
うちでキャベツを大量消費のときはやっぱりスープ煮にしてる。玉ねぎ、人参、セロリとキャベツを細めに切って、ソーセージいれてコンソメで煮る。香り付けにカレー粉とコショウを少し。
どこかのドイツフェアみたいなのに屋台で出てたのをパクった。 -
エアダッチ+オナホ+肌色ストッキング+ウィッグ+制服が最強すぎて怖い
http://livedoor.blog...mgs/6/4/6409a117.jpg
俺は今まで、「人形とやるなんて、人としてオワッテル」と思って、避けてたんだけど、
実際にエアダッチ試してからは、「どうして俺は今まで手なんかでやってたんだ?」と激しく後悔した
特に、ウィッグ、制服つけてバックでやってる時なんか、
もう、本物のJKを犯してるようにしか思えない
久しぶりに猿のように突きまくったよ -
生キャベツまるごと冷凍しちゃったアホ186だけど、お母さん達ありがとう!
パッキパキで途方に暮れてたけど、わたし煮る! -
味噌玉というものがあることを知りました
味噌と鰹節を混ぜたシンプルなものに合うような、お母さんおすすめの味噌玉具材があったら教えてください!
冷凍して保存したいので冷凍可能な具材で教えていただければ嬉しいです -
そばが大量にあります
めんつゆ、ごまだれは飽きちゃったんですが他の食べ方ありますか? -
>>197
焼きそば
茹でたそばをカリッと揚げ焼きにして
あんかけ焼きそば(巣ごもりそば)
同じく焼いて、そばつゆかける(瓦焼き)
茹でる前の生そばを短くカットして揚げ、黒糖やハチミツ絡める(かりんとう)
茹でたそばの水気をよくきって、焼きのりで巻く(そば寿司、のりまきそば)
いなり寿司用の油揚げに詰めて(そばいなり)
以上5品、おそばが余ったらやってみて
生そば、乾麺、茹でおきのどのそばが余ったのか、わからないから全部書いたの
乾麺は長期保存できるし、生そばはそのまま冷凍できる
茹で麺が余った時は、一口大に丸めて冷凍しておくのもちょっと食べたい時に便利よ -
>>197
あえてめんつゆのアレンジで攻めてみるわ
おろしそば 大根おろし、天かす、海苔をトッピングでめんつゆをかける
すりごまそば すりごまをたっぷり乗せてめんつゆをかける
みょうがそば 千切りしたミョウガをたっぷり乗せてめんつゆをかける
鶏せいろそば 炒めた鶏肉、ネギにめんつゆを入れ温かいめんつゆを作り、冷たい蕎麦
とろろそば とろろをトッピングでめんつゆをかける
納豆そば 納豆をとっぴんぐでめんつゆをかける
カレー南蛮そば かけつゆ用めんつゆに1人前のカレールーを溶かし片栗でとろみ
温かいそばに納豆やとろろトッピングもおいしいわよ -
お母さん! ちょっと急ぎで教えてほしい!
アボカドを切ったら断面がチクチクしてるんだけど、どうしたらいいかな? そのまま食べても大丈夫?
維束管かなと思うんだけど・・・ -
ごめんお母さん、時間無かったからとりあえず食べてみたけど一応大丈夫だったよ
またわからないことがあったら聞くね -
うむ、あれは食べて食べられないわけじゃないが舌触りが悪く
周りの肉も不味い気がする
外れアボカドじゃったな
古くなると生じやすくなるのか、もともと生まれついての外れアボカドなのかは知らん -
ちゃんこ鍋に入れる野菜について聞きたいんですが
ちゃんこ鍋の汁を美味しくするには野菜は何を入れれば汁が美味しくなりますかね?
ダシパックの原材料によく干しシイタケが入ってますけど
シイタケを入れると汁が美味しくなるんですかね?
肉魚介は置いといて野菜限定で聞きたいです -
>>204
干し椎茸をいれても美味しいけど、独特の風味が苦手という人もいるので、人それぞれね
マイタケ、シメジなどを入れても美味しくなるわよ
あとちゃんこ鍋で必要な野菜といったら、ニンニクね
ニンニクをいれると全然違うわ -
おかーさん、料理のレパートリーってどうやったら増えますか?
今はネットで検索かけて複数のサイト見て自分で味の調節して
美味しかったら最終的にwordにレシピ載せてパソコンで管理してるんだけど、いまいち増えない
そんな作り方してるから抑えてない基本とか知らない基本の料理とかもありそう
それで料理本とかも買ってみようかと思うけどオススメとかってありますか?
方向性としてはご飯のおかずが多い感じだと嬉しいです -
>>207
時間がある時に図書館に行って、
気になるタイトルのレシピ本を片っ端からパラパラ見るといいわ。
本屋の立ち読みじゃ落ち着かないかもしれないけど、
図書館なら長時間いても文句を言われることはないわ。
雑誌コーナーにも「きょうの料理」とかが置いてあるわよ。
しっかり読んでみたいと思うものがあれば借りていけばいいし、
手元に置いて置きたいなら、同じ本を買えばいいわ。
オススメする本は…
NHKの「きょうの料理」のテキストを1年くらい継続して買ってみるのもいいんじゃないかしら。
以前は母さんも買ってたけど、今は図書館で借りて、必要なレシピだけコピーしてるわ。
もし「きょうの料理」が好きでないなら、
「3分クッキング」や「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のテキストでもいいと思うわよ。 -
>>207
レシピ中心に考えると、そのレシピだけに必要な材料を多く揃えないと作れないので広がりにくいのよ。
例えば、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、キャベツという常備菜があるとするでしょう?
+鶏肉 ホワイトシチュー、チキンカレー、チキングラタン、チキンドリア
+豚肉 生姜焼き、野菜炒め
+ソーセージ、ベーコン ポトフ、ポテトサラダ、ジャーマンポテト
+挽肉 煮込みハンバーグ、ロールキャベツ
のように基本的な材料を中心に考えていくとレシピが広がりやすいし、作りやすい(挑戦しやすい)わよ
一通り挑戦し終わったら、次はさらに別の材料をプラスして、
牛肉なら肉じゃが、ハッシュドビーフ、牛丼、ピーマンなら肉詰め、青椒肉絲のように
広げていくと、多くの料理を無理なく広げていけると思うわ -
しっかし、ブスほど自分の値段を高く設定するわな
これは煽りではなく、自分の経験上、本当にそう
可愛い子ほどびっくりするくらい自分を安売りするのに、ブスほど「誰がお前にそんな大金出すか!」って値段を要求してくる
ちなみに、盗撮や痴漢みたいな性犯罪に無防備無頓着なのもたいてい可愛い子
「誰がお前なんかターゲットにするか!」と言いたくなるブスほど、無駄に警戒心が高くてガードが堅い
ネタっぽく聞こえるかも知れんけど、自分の周りでは、「なぜ?普通、逆じゃないか?」と思うくらい、この傾向が当てはまる
可愛い子に生まれれば、その時点で人生楽勝モードで、心に余裕があるからなのか・・・
可愛い子に生まれてお高く止まってると、いじめ対象になるから、それを避けるための自己防衛本能からか・・・
可愛い子なら、男慣れしていて、性的なことには抵抗がないからか・・・ -
>>207
有名シェフのレシピ本良いわよ
NHKきょうの料理シリーズ陳建一のうま辛でごはんがおいしい四川料理って本と、ラベットラ落合務のイタリアンって本が何作っても美味しかったわ
個人的にレシピ本って昔のやつのほうが情報量がすごく多いからブックオフとかで昔の探すと良いかも
今の本は写真ばっかりでレシピ数が少ないのよ -
>>208 >>211
おかーさん細かくありがとう。図書館は歩いて10分ぐらいの距離にあるから行ってみようかな
NHKって子供向けとか勉強する人向けみたいなイメージあったんだけど意外と料理本多いんだね
>>209
ハンバーグが作りたいから材料を揃える、じゃなくて玉ねぎとひき肉があるからハンバーグって発想でいいのかな
ここ1年ぐらいはそれでやってたんだけど元の知識が乏しいせいかどうしても簡単なやつに収まっちゃうというか、なかなか広がらないんだ
ひき肉だとそこから派生するのが「ハンバーグ」「肉団子」「サイコロステーキもどき」「肉味噌」ぐらいで、そこで止まっちゃうというか
もう一歩ぐらい踏み込みたいんだけど中々進めない -
>>213
>もう一歩ぐらい踏み込みたいんだけど中々進めない
そういうときはレシピサイトで「材料から検索する」を使えばいいわ。
さらに、絞り込み検索で「主菜」「副菜」「ご飯・麺・パン」とかを選べるサイトもあるわよ。
それと、あなたの思いついた料理からの発展もあるわ。
「思いついた料理に似た料理」を考えてみると、「挽肉と玉ねぎ」から直接発想するより広がるわよ。
ハンバーグ → 似た料理 → ピーマンの肉詰め、ミートローフ、スコッチエッグ、メンチカツ
肉団子 → が入ってる料理 → ミートボールシチュー、肉団子鍋、肉団子の中華風〇〇〇
肉味噌 → 味を変える → キーマカレー、ミートソース → を使う料理 → サモサ、グラタン、ラザニア
こんな感じ。 -
お母さん今晩は。焼き海苔の保存方法について教えてください。
冷凍が良いと聞いたことがあるんだけど、袋が大きくてクリップで上を留めるのも厳しいよね。
毎回湿気てしまって食べる前に炙っているけどお薦めの保存方法ありますか? -
>>215に補足です。
冷凍にこだわってるわけではなくて常温でパッと食べられる保存方法があれば尚嬉しいです。 -
いまどき密閉できる袋はいろいろ売ってるでしょ。
-
>>215
海苔佃煮も作る。 -
お母さんー助けてください
ペペロンチーノ作ってらさっきまで乳化していたソースが
分離してしまいました
その後、もう少しゆで汁足したり暖めたりしたけど
分離したまま…再乳化は無理ですか? -
>>219
色々やってる間に麺が伸びちゃうから早く食べたほうがいいわよ。 -
庭と家庭菜園で採れた紫蘇の実で醤油漬けを作ろうと思います
作り方をググったのですが、熱湯でサッと湯がいたり、水に漬けたり、塩漬けにしたりして灰汁抜きをしたほうがいいのでしょうか?
実を取って洗って乾かして、そのまま醤油に漬ける方法もあります
去年は灰汁抜きせずそのまま漬けたのですが、一年経った今も特に問題なく食べられます
味に違いは出るのでしょうか? -
里芋をスーパーマーケットで購入してきたのですが、皮を向くと3分の1くらいが腐っていました。
これはクレーム言っても良いのでしょうか? -
一人暮らし・自炊・一人前の分量に特化した、ネットや本のレシピ集で
特におすすめのものを具体的に何か教えて下さい、お願いします -
223ですが早く教えて下さい
-
味噌汁など汁物を多めに作って、
その残りをビニールの保存袋で1食分毎に保存した場合、
食べるときはどうすれば良いですか?
ビニールを湯煎して汁に戻すのか
レンジを使って手軽な方法があるのか
よろしくお願いします。 -
>>227
ビニール袋に入れてそのままレンジで温める場合、
・口をしっかり止めてないと中身がこぼれる
・口をしっかり止めてると、うっかり沸騰させた時に袋が破裂する
という、二律背反の問題があるわ。
だから袋に入った状態で、レンジで暖めるのはおすすめ出来ないわね。
それに、袋自体の耐熱性の問題。
油脂が入ってる場合は特に、油脂に触れている部分がレンジ加熱で溶けてしまうことがあるわ。
豚汁の豚の脂とか、けんちん汁の炒め油とかでも、水分より高温になって袋が溶けることがあるわよ。
湯煎の場合、鍋に触れている部分が水温より高い温度になって溶けることもあるから、
これもあまりおすすめ出来ないわ。
レトルトパックみたいにしっかりした袋なら割と大丈夫なんだけど、
薄手のビニール袋だと、鍋肌・鍋底にべったり着いていて、そこが溶ける事はあるわよ。
レンジを使うならレンジ使用可の器に中身だけ入れて温めればいいけど、
器まで熱くなるから気をつけて。
手で持てないほど熱いなら移し替えなきゃ食べづらいわ。
もしくは、小鍋などに中身だけ移し替えてコンロで温めるのがいいわね。
いずれにしても洗い物増えちゃうけど。 -
>>227
冷凍保存してた場合の話? -
こんばんは!
高校二年の男子です
髪の毛と精液は主成分がたんぱく質と亜鉛だそうで、あまり射精しすぎると生殖機能をまずは優先して育毛の方がおろそかになり、長じてからは薄毛になると聞きました
僕は空手部に入ってて体が柔らかくてセルフフェラができるので、オナニーの時は直接鈴口から精飲し、栄養素を無駄なく循環するようにしています
これだとティッシュを使わなくてもいいですし、ティッシュをトイレに流すときの水道水も節約できて、地球に優しいエコだと思います
で、お母さん方に質問なのですが、精液のオススメの料理法はありますか?
ゴマ油とかオリーブオイルみたいに使ったらいいですか? -
わかりません!はい次の質問!
-
女性の体内に保存して10ヶ月待てば立派な赤ん坊が出来上がりますよ
それ以外には使い道はないので女性に縁のないあなたの精液はゴミでしかないので捨てておしまいなさい -
お母さん、コンビで弁当をティンしてもらうと物凄く早くて熱々になるけどなんで?
持って帰ってティンすると3倍以上の時間がかかる。
コンビの電レンって特殊なの? -
>>234
言葉を省略するコンストアラシはお呼びでないわよ -
>>236
アラシにかまうのもあらしよ -
実に見事なブーメランね。
-
>>238
コンストアラシさん自演はよくないわ -
ここにいる人ってみんなお母さんなの?
自分は女だけどお母さんではない -
「優しくお母さんのように」答えてくれるなら誰でもいいのよ。
私の正体は50代の禿げ散らかしたデブのオッサンかもしれないわ。 -
砂糖と中国製のはちみつってどっちが体に悪いの?
あとキビ砂糖は体に悪くないの? -
>>228
なるほど、溶ける場合があるんですね。
じつは投稿前に特に考えずにレンチンしたら異臭がして
怖くなってこ投稿をした次第です
謎が解けました。笑
湯煎でも溶ける可能性ありってことで
耐熱容器に入れてレンチンを試してみます。
ありがとうございました -
>>230
はい、冷凍保存後に食べる時の事ですね -
>>240
おかあさんはお父さんよ -
お父さんどころか、まっさらの魔法使いや魔導士たちがウジャウジャ
-
ここのお母さん達って、マツコやIKKOみたいなのが占めてるんだろうか
-
デュフデュフしたネットジャンキーだよ
-
240です
おもしろい出で立ちのおかあさんが多くて和みました
ここは気団鬼女板より和やかで好き
私もおかあさんに戻るわね -
お母さんのふりをした、未産女性や男性やお父さんやオネエさんも多いのなら尚更
>>224にも誰かが教えて下さい、お願いします -
>>224
>>253
お母さんは一人分だけの食事はほとんど作ったことがないからわからないのよ
ごめんなさいね
週末の作り置きレシピってサイトは、確か単身赴任中の方がやってたはずよ
全部長持ちするレシピだから、1度に4人前くらいずつ作ってたかんじだわ
https://mayukitchen.com
たまに一人ぶんしかつくらないときは、確かお弁当用のレシピで作ってたかしら…
ぴったりの情報でなくてごめんなさいね -
>>224
ゆる自炊bookって本は基本1人前の分量で載ってるしキッチン収納の仕方とか腐りかけ野菜使えるか使えないかのページもあるから初めて自炊する人にはオススメよ -
小梨お母さんもいる?
-
>>256
それはお母さんじゃないわ -
お母さん助けて!
すだちを大量にもらって、一部はカットして冷凍したけどまだ20個ぐらいあります
おすそ分けできる相手もいないので保存できるような加工を教えてください! -
ポン酢しょうゆでも作ったら?
-
おでんの味染み大根が上手く出来ません。
作りたいのは大根らしい食感と形を保ったまま味がしっかりと染みた上品なのを作りたいんです。
いつも味染みが足りず煮込みを繰り返しては煮崩れさせてしまいます。
味的には美味しいのですが、形良く作りたいんです。 -
煮込み回数は減らして、煮込み後の放置時間を長くする
形は煮込む(加熱)時間や回数が長く多くなるほど崩れる
味染みは味が浸透するための煮込み後の放置時間に比例
つまり、形は加熱時間や回数、味染みは放置時間に依存
形良く味染みて美味しく作るには時間が必要
裏技としては大根にフォークや楊枝などでザクザク穴を開ければ
味染み時間を短縮出来る -
>>258
梅酒のように、焼酎(ブランデー、ウヰスキー)につけます
よく洗って水気を拭き取り、半分または三枚に輪切りにします
浮かぶので、すだちの上に氷砂糖を置き静かに酒を注ぎます
苦味が好きでない人は、両はじを切って果実が見える状態で浸けます
梅醤油のようにすだち醤油にします
ポン酢よりも酸味は弱く香る醤油になります
白身魚のお造りや秋刀魚などの塩焼きに美味しいです
すだち酒のようにカット、スライスしたものを醤油につけるだけ
果汁を搾った残りを浸けても充分に香りは移ります
搾った果汁だけだと日持ちしないので、りんご酢米酢など市販の酢とまぜます
100%すだち果汁で長く楽しむなら冷凍
20個くらいなら、そのまま保存して搾りたてで楽しむのが一番かも
(搾った皮は捨てないで、酢や醤油やリカーに浸けて)
保存して、少しみかん色になったすだちも別の味わいで美味しいです
お酒呑まない人は蜂蜜レモン的に紅茶とか炭酸に入れてさわやかに
夏の疲れをクエン酸でリカバーすると良いです -
良い事を教えてあげよう
電車内痴漢は、いきなり生マン触りにいくのが、実は一番安全なんだよな
急に、下着に手を入れられアソコを触られて、冷静に対処できる女なんて居ない
どさくさに紛れて尻タッチするようなビビリ痴漢は、逆にリスクに見合わない
軽く触っただけでも、騒ぎだす女なんて山ほど居る
こういうのは、やるなら徹底的にやった方が得なんだよ -
ここにくるネタ師は
DTおかあさんやぉじ母さん目当てなの?
お料理の話しない方は全員あぼんにしてるわよ
煮物は味付けした後で火が通ったら半日〜一晩冷やす
できれば冷蔵庫で休ませれば味もしみるわ
すだちは半分にカットしたものをウォッカに漬け込んで、半年経ったら果汁を全部絞り入れるの
これで作ったソルティドッグは格別よ -
お母さん達ありがとう。
圧力鍋を使えば短時間で美味しい煮物が出来るっていうけどあれは間違いって事ですか?
短時間で2日目の味とかって言うけど。
加熱をやめて冷めていく時だけに味が染みると思っていたんだけれど、冷蔵庫で保存している間も味は染みていってるのですか? -
>>265
> 圧力鍋を使えば短時間で美味しい煮物が出来るっていうけどあれは間違いって事ですか?
うちは圧力鍋も使うわよ
でも、おでんに大根を入れるときはアク抜きするから柔らかくなっちゃうでしょう
だから、おでんでは別の具材で圧をかけた後に大根を入れて、一緒に冷まして数時間待つの
筑前煮とかは普通に全部圧かけるから短時間よ
大根だけの煮物なら、アク抜き後短時間圧をかけて終わりよ
それから、圧力鍋なら圧力鍋レシピの分量で味付けしないと、薄味になるわよ
> 加熱をやめて冷めていく時だけに味が染みると思っていたんだけれど、冷蔵庫で保存している間も味は染みていってるのですか?
加熱をやめて冷めていくとき、味はしみるわ
つまり、常温から2度以下まで深部温度が冷却されてる間も味はしみるわ -
>>266
常温から2度以下って事は冷蔵庫で保存中は味は染みないって事ですか? -
>>267
冷え切った後は、保存する場所は関係なく時間をおけばしみるわよ -
お母さん達ありがとうございました。
教わった事を参考に頑張って作ってみます。
目指すはコンストのおでんです。 -
理屈はお母さんよく知らないけどね、下茹でした熱い大根を冷たいツユに浸けると味が染みやすいらしいわよ(でもつい忘れて汁温めちゃうのよね〜)
あと大根を冷凍しておくといいらしいわよ
そういうのなしで染みさせるには前の晩に作っちゃって翌昼と夕方に短時間火を入れてって感じかしらね -
>>269
コンストのおでんは店内で調理されている訳じゃないわよ
工場で味付けされた具材と出汁が別々で店舗に届くのよ
それを保温器に入れて温めて売っているだけだからどの店舗でも安定して同じ味って訳ね
お母さんはコンストなんかのおでんは食べないから詳しい事は分からないけどね -
お母さん、コンスト・・・
-
コンストってなんですか?
ググってもなんか違うっぽい英単語ばっかり出てきます -
コンビニエンスストア
-
お母さんが頭の悪そうなオカマで残念
-
コンビニの事だったとは…
-
私は普通に20代女だけど、猫ちゃんのおかあさんでしかないわ
ごめんなさいね
ちなみにコンストお母さんとは別人よ -
彼氏が喉痛くて咳出るって言ってるけど、風邪に効く料理無いかな?
うどんとセロリが嫌い。 -
喉にははちみつ大根
-
後だしでごめんなさい。はちみつ大根は今作ってる。
晩ごはん向けの無いかな?本人はトンカツ食べたいらしいけど… -
マッシュルームの皮は剥いた方がいいんですか?理由が知りたいです
正直食べても違いが分かりません
あと洗わない方がいいという意見も見たことあるのですが、それも理由が分かりません -
お母さんカレーの隠し味には何入れる?
-
>>278
風邪に似た症状だからといって風邪と決めつけるのは大間違いよ
あなたが医者なら風邪で良いんだけれど
本当に心配しているなら病院へ連れて行くと良いわ
どうでも良いならトンカツ弁当をコンストででも買って来て食べさせると良いわね -
ハチミツ大根懐かしい
おかあさんのおかあさんのおかあさんが大きなビンで作ってたわ -
さっき熱出てきて病院連れてあげたいけど台風&日曜やってる病院が無くて…。
手羽先と野菜と煮込んだスープを食べて貰いました。
食欲はあるみたいだしウナギ弁当ってどうなんでしょう?滋養たっぷりだし元気になってくれるかな。 -
>>283
>カレーの隠し味
私はインスタントコーヒーを少量。
それと仕上げにバターを1かけらね。マーガリンじゃだめよ。
あとはカレー1鍋に小1缶の割合で、コンビーフを加えるとおいしくなるわ。
ルーの見た目や触感もやや、ホテルのビーフカレーっぽくはなるし。 -
>>281
きのこは洗うと風味が無くなると聞いたことあるわね -
>>289
お母さん、下ネタはピンク板でお願いします。 -
質問です。
近々お弁当でハンバーガーを作る事になりました。
時間が経ってもバンズがふにゃふにゃになりにくいコツが知りたいです。
水分が出にくい方法や具材等。
無難に具材とバンズを別々に持ち運んでその場でドッキングも考えているけど、
出来ることなら楽したい!ママのご指示を願いたい。 -
ハンバーガー用のパティはハンバーグとは別ものだから玉ねぎやパン粉等のつなぎは入れずに、牛肉もしくは合い挽きの肉のみで作る方が美味しく仕上がる
焼く時は膨らまないよう時々押し付けながら平たく焼き上げる
バンズをフニャらせたくないなら現地ドッキングが1番だがそれが面倒なら完全に冷ました具材をしっかりとマヨネーズやバターを塗ったバンズに挟む事
もしくはバンズと具材の間に適当なサイズに切ったワックスペーパーかオーブンシートを挟んで形づくり食べる時にそれを取り除く -
お母さん教えて下さい
今晩サンマを焼きます
内臓は苦手なので、事前に頭と一緒にズルッと抜き取る方法で取り除く予定です
内臓をズルッと抜き取ったあと、空洞になったサンマのお腹が内臓のナニカや血などでヌメヌメしてるのが気になるのですが、
空洞の中を流水でジャーっと綺麗に洗ってもいいのですか…?
それとも、旨味のようなものも流れるとかで?洗うのは良くないですか?
ちょっと神経質な性格でして、鳥もも肉の処理なんかも苦手で、食材を完璧に綺麗にしたくなってしまいます(^_^;) -
>>298
洗っていいわよ。 -
ID:um0W4nL1 オカンなのに他所のスレ荒らしてた。
-
>>281
馬糞から生えるマグソタケだからなあ…… -
>>298
内臓食べる派からすると、内臓取り出すことが論外、サンマの滋味は内臓と腹腔脂肪にある、というはず。
総手製人は、あんなもの煙の元だから出してしまえ、背ワタの血なんか臭いだけ、腹腔は洗え洗え黒い薄皮も流し去れ、と言うだろう。 -
おかあさん、ハッシュドビーフが1食分だけ余っちゃったんだけど、アレンジレシピとか無いかな?
昨日までの3日間の夜ご飯ずっとハッシュドビーフだったからもうさすがに辛くて、でもこの1食分捨てるのも何かもったいないんだよね… -
飽きたなら冷凍しておきなさい。
-
>>304
そういうのってさあ、人の皿覗いてる奴のほうが下品だよな -
>>305
デミグラスソースの味は支配的だから、
アレンジしても一食分の残りを一食で食べるなら、結局は似たような味になっちゃうわ。
だから母さんも冷凍できるなら冷凍するほうがいいと思うわよ。
アレンジするなら、煮込みハンバーグ、オムライスやオムレツのソース、
ミートグラタンやポテトグラタンの味付け、パスタ類のソースとかがわりと使いやすいけど、
どれも似たような味になっちゃうわ。
冷凍してもこれらのアレンジには使えるから、後日使ってもいいと思うわよ。 -
残ったハッシュドビーフはカレーの中にぶち込んでしまえ
カレーは母
大きな懐で全てを包み込んでくれる -
お母さん質問です
とんかつやコロッケなどのフライを揚げる前の状態まで作ってうまく冷凍するにはどうすればいいですか
ジップロックに入れて冷凍してみたら フライ同士がくっついてえらいことになりました
コロッケは揚げている途中で一つ油に溶けてなくなりました
何もかもいけない気がするので教えてもらえると嬉しいです -
>>311
母さんがやってるのはこんな感じ。
コロッケなど小さめのものは、1個ずつ完全にラップで包むんじゃなくて、
○ ○ ○ ○ ←コロッケ
\/\/\/\/ ←ラップ
○ ○ ○ ←コロッケ
こんな感じで、
_ _ _
|○|○|○|○|○|○|○|
 ̄  ̄  ̄  ̄
こうしてから、全体をラップで包んでジップロックへ入れて冷凍。
とんかつやアジフライなど大きめのものは、
1枚ずつラップに包んでからジップロックに入れて冷凍する事が多いわ。 -
>>311
カツレツやフライは1枚ずつラップか何か包んで冷凍。
市販品の大袋入りの無造作に分割せず一つに入れているのは、先に氷点下50度とかでカチカチに凍らせてから袋詰めしているので
家庭の精々氷点下15度の冷凍庫で真似できない。
コロッケは揚げ油の温度が低いと早く軟化して崩れるので、たっぷりの油で高めの温度に熱してから、少量ずつ揚げる。 -
305でハッシュドビーフの質問した者です!
おかあさん達ありがとう!
こんなに早くレスつくとは思わなかった!
煮込みハンバーグとかオムレツとかパスタとか色々あるんだね!参考になります!
一旦冷凍保存しておいて、後日出来そうなアレンジ試してみる! -
ひょっとして:蛇足
-
>>136
日本語できないってかわいそう -
お母さん、かたまりの牛肉肩ロース(アメリカ産)をもらったので厚切りステーキにしたいです
これまで何度も噛みきれないゴムのようなステーキに泣かされたので下ごしらえして柔らかくしたいと思い検索すると
「筋をしっかり切って○○に漬け込む」がポピュラーなようです
でもググればググるほど色んな○○があってだんだん誰も信用できなくなってきました
お母さんたちの生きた経験を教えて下さい -
ブライン液が一番手軽で確実だと思うの
水100ccに対して塩5g 砂糖5gを溶かした水溶液に15分以上(4時間くらいがベスト)漬け込む
これだけで牛でも鶏でも豚でもしっとり柔らかくなるわ
あと和牛を扱ってるお肉屋さんで和牛の牛脂を貰えるようにお願いしてみて
調理する時に和牛の牛脂でアメリカ産のお肉を焼くと、和牛の香りが移って美味しく食べられるわよ -
>>319
筋を切る、肉を15分くらい叩く
すりおろした玉ねぎと日本酒(またはワイン)に3時間〜1晩つける
冷蔵庫から出して2時間後に強火で両面2分ずつ焼き色をつける
焼き色がついたらアルミホイルに包んで5分休ませる
その間に玉ねぎとお酒をフライパンに入れてソースを作る(必要なら醤油や塩、オイルをプラス) -
蜂蜜に舞茸、パイン・キウイ・梨・玉ねぎのすりおろし、炭酸水や牛乳・・・etc.
肉を柔らかくする方法は色々と試したけど、手間とコストと効果と味のトータルで考えたら私もブライン水に1票。
今は買ってきたらどんな肉でもすぐにタッパーか保存袋でブライン水に漬けてから冷蔵庫に入れるようにしてる。
柔らかいのはもちろんだけど、水分が保持されてしっとりジューシーになるのが良いね。 -
>>319
ミートソフターやミートテンダライザーという名前の
複数の刃が剣山のように付いてる肉軟化用の専用調理具を使い
物理的に肉に多数の切り目を入れるのがお勧め
amazonで1500円ほどで買える。ホームセンターでもある
○○に漬ける方法は、肉の食感や色が変わったり
○○の風味がついてしまったりするので
その後の味付けや調理法が制限される -
追加。ミートソフターの後、和牛の牛脂で焼くと多数の切り目に牛脂が入り込んで風味大幅up
スーパー精肉コーナーの無料の国産牛の牛脂でもそこそこ風味up -
>>323
ミートテンダーっていう商品でミートソフターとたぶん同じような役割の道具を持ってるけど、正直イマイチというか思ってた様な効果は感じなかったわ
唐揚げには良いんだけどステーキとかトンテキとかに使ったら繊維が切られてるから柔らかいんだけど食感が悪い
チキンナゲットになりかけの肉っていう食感
あとたくさん穴をあけてるからそこから肉汁が逃げやすい
少し冷めるとパサパサになっちゃうんだよね
だから周囲を固める唐揚げには向いてるんだと思う -
>>319
手軽なところで玉葱。
すりおろした玉葱を塗って、フォークか竹串の束かそんなもので、ツッツキ回す
裏返して同様。
三十分ばかり放置してから焼く。
味付(塩分)は焼く直前に。
青パパイヤがすんげー効くとも聞くけれど、入手難だしやったことない。
熟れたパパイヤでは効果無いよ。 -
>>326
うちのうさぎ、おやつにドライの青パパイヤスライス食ってるけど、それ使えるかな -
>>325
欠点ゼロのパーフェクトな解は無い中で、本人が何に目をつむって何を重視するかによるね
極論すれば安い外国牛をアレコレいじるよりも国産のいい肉を買えってなるし
逃げた肉汁はグレイビーやソースにして回収して無問題
そもそもステーキは熱々のうちに食べるものだから冷めてパサパサも無関係 -
>>319
道具が必要だけど、低温調理(真空調理)で53.3℃〜55℃、48〜72時間と言う方法もあるわよ。
Anovaなどの真空調理専用の道具で、きちんと温度管理された状態で作るのが望ましいわ。
最後にフライパンなどで表面を短時間焼いて出来上がり。
筋の部分も赤身の部分も柔らかくジューシーに出来るわよ。 -
○○に漬ける方法は○○が肉内部に浸透して作用する時間を考慮しないといけないから
厚めのステーキだと表面だけ柔らかくて内部は固いとかになりがち -
厚生労働省とかの牛肉の食中毒にならない調理方法をみると、
つけ込み肉→表面のo157とかが内部に入り込むからレアはNG
テンダライズ処理(肉を刺して柔らかくする処理)→同じく表面の菌が内部に入る混むからレアはNG
ってあったから、レア、ミディアムレアで食べるなら、つけ込みやテンダライズは止めたほうがいいかもしれないわね -
ミートソフター系は分厚い肉のステーキには使用しない方がいいというか使ってはいけないって聞いたよ
筋切りは筋の部分だけを数本切り目を入れるだけだけど、肉全体に多くの刃物を入れるというのは肉表面の菌を肉の内部に入り込ませる事になるんだって
しっかり中まで完全に火を通すウェルダンなら良いのだろうけど肉が厚ければ厚いほど中まで火を通すことは難しいからね -
あ、かぶっちゃった
-
つまりミディアムレア以下なら漬け込みもソフターもリスクは同様
それを気にするなら、そもそも最初から柔らかい肉をそれなりの対価を払って買えということだよね -
ID:SMiepPdiが必死過ぎて怖い◦◦◦
-
ヒステリックママ◦◦◦
-
乾燥大豆を茹でる時、鍋にフタをした方が良いんですか?
-
>>327
ウサギはそんな小細工しなくても肉軟らかいだろ -
お肉を柔らかくするなら
液体塩こうじ10分〜が簡単で良いわよ
塩分があるから塩は加減して
生の果物・野菜に漬けると柔らかくなるのは
たんぱく質を分解する酵素のおかげ
生のパイナップルを食べると、ひりひりする事なかった?
あれが酵素
連続して食べない方が良いわ
生姜焼きが定番メニューなのは
本来は
豚肉を生の、おろし生姜に10分も漬けると
酵素が働いて、とろけるような柔らかさになるからなのよ -
お母さん教えてください
きのこは洗わない方がいいって言うけど、えのきや株なめこのおがくずが気になる
どう処理するのがベストですか? -
>>342
袋ごと切ると楽ちんよ -
>>342
お母さんはぱんぱんってたたくわ -
お母さん…
流行りに乗って買ったハナマルキのパウチタイプの塩こうじの賞味期限が5月でした…
未開封だけど使っちゃだめですか…? -
>>348
すみません、テンプレ見落としてました
新たな質問です
昨日買ったばかりの茄子なんですが、5個中2個、頭のヘタの部分がドロっと腐ってました
切ってみたら普通で新鮮そうなのですが…こんな茄子はじめてです
病気の茄子でしょうか? -
>>347
あくまでも母さんの個人的な経験だけど、
開封済みパウチ・冷蔵庫ドアポケット上段保存・賞味期限後半年経過の塩麹でも、
ウチでは問題なく使えたわよ。
でも、あなたのそれが使えるかどうかは母さんには全くわからないわ。
だから、「母さんが使えたんだから」とか鵜呑みにしてここで『使う宣言』するとかはやめてね。
母さんが他の奥様方に叩かれちゃうから。 -
>>350
優しいお母さんありがとう(^^) -
ID:SMiepPdi
またオカンが他所のスレ荒らしてる -
j-pop
-
五日前に作ったおでんをしっかり冷やして冷蔵庫に入れてたんですが、チンして食べても大丈夫でしょうか?
臭いや見た目に変化はありません -
少しでも気になるなら捨てなさい。
-
お母さん、アイデアが欲しいの。
年少の息子が、運動会の練習始まってから、お弁当の腹持ちが悪いみたい。
お弁当箱のサイズ上げたんだけど、2時過ぎに帰ってくる頃には腹ペコで、最近はおにぎりがおやつなの。
今のお弁当は360mlのお弁当箱に、おにぎり二個(合計で子供用お茶碗1膳分くらい)、から揚げ、卵焼き2切れ、ブロッコリーのゴマ和え、プチトマト、デザートのフルーツって感じなの。
園の決まりで、フルーツを別のタッパーにいれて二個持ちするは禁止なの。でも、子供はフルーツは絶対いるって譲らないから、フルーツは省かずに、あと一品、腹持ちの良い副菜がないか教えて頂けませんか? -
>>359
子供は容量が小さいけど代謝は速いので、一度にちょっとしか食べらなくて、いつもおなかが空いているものだ。
お昼食べて、オヤツの時間に既におなかが空いているのは健康な証拠なので、そのままでよい。 -
味噌漬けの胡瓜食べる時、味噌は洗い流すの?
-
味噌漬けの胡瓜食べる時、味噌は洗い流すの?
-
359です
お母さんたちありがとう。やっぱり腹持ち重視するならお芋よね。
息子、お芋大好きだから、粉ふきいもとかハッシュポテトは喜びそう。
給食も様子見ながら量の調整してもらうように頼めたから、本人が美味しく食べられて満足できる量を見つけていきます。
助かりました。 -
女子のいじめって、男子が想像するより、ずっとエゲつないからな
古典的なのを挙げると、アソコに紐切ったタンポン入れるとかかな
婦人科に行って膣を拡張する器具を使わないと取り出せないので、精神的に物凄いダメージを食らう
それと、アソコの中をエアガンで撃つとか
膣の奥はデリケートにできてるのに、
そこにプラスティックの下敷きを貫通させる威力のタイプを使うわけだから、
身悶えするくらいの激痛になる
男に例えると、金玉を万力で潰すようなこと
あとは、公衆電話に「私とSEXしてください。フェラ3000円、ゴムSEX5000円、生SEX8000円」
と顔写真、住所、氏名、電話番号を書いた紙を貼りまくるとか
格安の値段を書いて屈辱感を味わわせるのがポイントだね
何より困るのが、ヤクザから、「縄張りを荒らすな!」と電話が来ることらしい
最近では、ハイテクになって、スマホを奪って勝手に出会い系に登録させるようだが、
科学が進歩しても、やることは変わってないね -
公衆電話ってなんですか?
-
>>368
電話ボックスのことよ -
お母さん助けてください
炊飯器でお米を炊いていたら途中でコンセントタップのブレーカーが落ちていたらしくうまく炊けていません
見た目は普通なのですがやや固くネットリしててデンプン臭さ?があります
とりあえずおかゆにしてみますが、3合も炊いてしまったのでなにか食べられる方法があれば教えてほしいです -
>>370
一度ざるにあけて水洗いして、レンジでチンチンになるまで暖めてからチキンライス、ピラフ、ドライカレー、オムライス、チャーハンにつかったらどうかしら -
>>370
そこまで炊けているならもう一度炊飯ボタンを押したらダメかしら
展開としては、焼きおにぎり、リゾット、雑炊、五平餅、団子
もしお母さん一人なら0.5合ずつお粥を食べたいとき用に冷凍しちゃうわ -
>>364
大好き -
お母さんは朝はパンとご飯どっち派ですか
-
>>370
きょうび、米穀なんかニワトリの餌にするくらい余ってるんだから、美味しくないもの我慢して食うことも無いだろ。
たかだか3合、0.5キログラム、ナンボのものよ? それを捨てないために、余計な費用や労力をかけることが見合った物なのか? -
おじさんが混ざってるの怖いわ
-
>>377
「ぐぐれ」「ばか」「あほ」「かす」など質問者を罵倒するぐらいならばスルーしましょう。 -
きょうびとかきょうび使わないよね
やっばかなりのオジサンなんだろね -
お母さん教えてください
頂いたつぶれ梅(塩分約10%)が化学調味料の味と臭いがキツくて食べにくいです
鰯の梅煮などの煮物に使うと気にならなくなるでしょうか
化学調味料臭さが気にならなくなる食べ方があれば教えてください -
お母さん、明日運動会でチキンカツリクエストなの
前日揚げる→昼しんなり
前日下ごしらえ、当日揚げる→昼しんなり
朝準備して当日揚げる→昼しんなり
しんなりしてるのはいいのだけど衛生的に正解はどれなのか教えてください -
>>383
時間が経ってもサクサク感を持続させるには小麦粉→玉子→パン粉の手順をやめて、バッター液(少量の酢を入れるとより良い)→パン粉(コーンフレークやおかき等を砕いたものだとより良い)にする
揚げる際は火をつける前の冷たい油にカツを入れてから点火し油と食材の温度を一緒に上げていくとサクサクが持続する
揚げたあとは完全に冷ましてから詰める
熱が残ってるうちに絶対に蓋を閉めない
前日に揚げたものを弁当に詰める事は避けた方が良い
下拵えは前日でも当日でも自分の時間と相談して行えば良し -
正直どれもほぼ差はない(一番目は朝レンチンとかで再加熱はすべき)と思うけど
可能なら二番目か三番目がいいわね
当日揚げた方がおいしいわよ -
油ものを一晩おいて翌日の昼とか、考えられんわー。
-
業務スーパーで売ってる
食品用の除菌アルコール78
猛暑もあって、お弁当には必須になりましたよ
容器にシュッ
ふたをする前にシュッ
ただ車を運転する人だとアルコールが検出されてしまうかもしれないわ -
>>381
ヨーグルトとフルーツは健康的でいいね -
お母さん、冷蔵庫に豆腐がたくさんあります
人参しりしりの卵に混ぜたりゴーヤーチャンプルーはしたんだけど、他にお弁当に使えそうな料理はありませんか? -
>>390
ちょっと面倒だけど飛竜頭(ひりゅうず・ひりょうず)はどうかしら?
「がんもどき」や「ひろうす」とも呼ばれてる料理よ。
でも、スーパーとかで売ってるおでん用のスカスカのがんもどきとは、ひと味もふた味も違うわ。
大まかな作り方は、
・豆腐はしっかり水切りしてすり鉢で潰す
・すりおろした山芋(長芋は不可)、刻んだ野菜やきのこ、調味料等を入れて混ぜる
・一口大に丸めて油で揚げる
こんな感じ。
典型的な作り方は
https://erecipe.woma...d981836d4ea227e.html
こんな感じなんだけど、これはわりと上等なレシピよ。
普段のお弁当でここまでするのはもったいないわよね。
母さんはごぼう・蓮根・人参など根菜類の残り野菜と、きのこを適当にいれて作る事が多いわ。
銀杏は庭木のやつを冷凍してるから入れるけど、
百合根とか海老なんてお客さまのおもてなしのときくらいしか入れないわよ。
ネットにはもっと手頃な具材で作るレシピも出てるから、
詳しい分量などは「ひりゅうず レシピ」とかでググってみてね。 -
>>390
白和え、ハンバーグや肉団子に混ぜたり、ミニグラタンに入れたり、水切りしてバター焼きとかかしらねえ -
>>390
お弁当のおかずならほかのお母さんも上げてるようにハンバーグかな、おかずなら茶碗蒸しにお豆腐入れる空也蒸しやとお豆腐を裏ごして卵液に混ぜて蒸す南禅寺蒸しなんてのもあるわよ(名称は逆だったかも…うどん入れて蒸す小田巻の豆腐版みたいなものよ) -
木綿豆腐なら冷凍して凍り豆腐にしてしまえばいいわ
それから凍り豆腐の唐揚げやそぼろにすればお弁当に利用しやすいと思うの
何より賞味期限を気にして急いで全てを使わなくても必要な時に必要な分だけで使えるわよ -
バスマティライスが手にはいったんですがどうやって炊けばいいですか
-
ゆで卵、出来てから冷蔵庫に保存しておくと、白身から徐々に水分が抜けて、不味くなるのですが、なんとかなりませんか?
殻剥いて味玉、
殻ありで塩玉、
画鋲で気室に穴開けてハードボイルド
殻剥いた味玉は特に顕著で6時間ほどで白身が不味くなります。 -
なんで朝の忙しい時にお弁当って作らなければならないのですか?
買った方が絶対に安いのに意味が分かりません!
むしろ作った方が非経済じゃありませんか? -
売ってる弁当と同じものを作ろうとすると、買った方が安いかもしれないけど
単にお弁当を作るということなら、手作りのほうが安いんじゃないかしら? -
>>397
市販の茹でうずらの卵がどんな状態で売られているか調べてみてごらんなさい -
>>402
じゃあ思った通りになさい -
最近は思春期の子も質問にいらっしゃるのね
質問者さんにも「優しく質問する」ってテンプレが欲しいなーなんて思っちゃう -
>>396
スタンダードな炊き方を書いておくわね
1 お鍋にたっぷりのお水と、塩少々、小さじ一杯分のオリーブオイルをいれて沸騰するまで火にかけます
2 お米をたっぷりのお水で優しく研ぎます。とぎ加減は日本米と同じだけど、力をかけると崩れるのでそっととぐ
3 沸騰したお湯にお米を入れます。軽くかき混ぜながら10分茹でる
4 お米を味見してみて、やわらかくなったら火を止め、お湯を捨てます
5 お鍋にお米を戻し、蓋をして2分待つと完成 -
お弁当を作る時間で賃金を稼いだ方がお徳でしょ
という机上の空論の話よ。 -
エスパーお母さん説明ありがとう
お弁当を作ろうと思う時間だけ律儀にバイトして給料を払ってくれる仕事があるという前提なのかしら?
じゃあ、働けばいいじゃない? -
おかーさん一昨日炊き込みご飯作ったんです
ただ出来上がった時の匂いはすごく良かったんだけど、なんだか味が薄くて単品で食べるにしては…って感じでした
一応レシピ通りにやったんだけどこういう場合は水を減らして調味料を倍量にしても良いんでしょうか
ご飯二合に対してしょうゆ・みりんが大さじ1。酒・ごま油・オイスターソースが1/2。おろしにんにく、しょうがが少量ってレシピでした
本当は調味料に豚バラブロックを漬け込んでその漬け汁を入れるらしいんですが、ほとんど汁が余らなかったので同じ分量をもう一度炊飯器に入れて炊きました -
>>409
>なんだか味が薄くて単品で食べるにしては…って感じでした
>一応レシピ通りにやったんだけど
炊き込みご飯は途中で味見ができない料理だからねぇ。
例えば関西人作のレシピを東北人が忠実に作っても、多分口に合わないでしょうね。
レシピ作者の出身地が予めわかっていれば、初めに自分好みの味具合に調整できるんだけどね。 -
おかあさんおしえてください
お雑煮のお餅以外を作りました
だしの素は使わずに昆布と鶏肉の出汁でつくりました
醤油、酒、砂糖、塩少しで味をつけましたが
いくら足しても味が全くつきません
なんというか無味ではないのですが
深みのないなにかたりない味です
昆布がすくなったのでしょうか
ここから深みのある味にするにはどうすればよいのでしょうか… -
ID:wMTXF5hg
荒らしするために他所のスレで自演してたの見た -
>>413
鰹節じゃないかしら? -
>>413
干ししいたけとかかしらね -
>>413
旨味が足らなかったのね。
簡単には旨味調味料、旨味を多く含んだ調味料の出汁の素系ね。
「素」をつかわないなら、汁だけ別鍋に移して火にかけて、沸いたらカツオブシをたっぷり
入れてみて。しばらく静かに沸く程度の火加減にかけたら、カツオブシを除いて戻せばOK. -
おかあさんありがとう
椎茸は生のがはいっているので
鰹節たします -
お母さん 誕生日にグラタンをリクエストされてて他にスペアリブのトマト煮とコーンスープ作るんだけどあと何作ったらいいと思う?
-
>>420
バゲットに切り込みを入れてハムやスモークサーモン・チーズに野菜…を適当に好きなように挟み込むアコーディオンサンド
10分も有れば出来るのに見た目が華やかでテーブルが明るくなるわ
https://i.imgur.com/cWSrxCS.jpg
https://i.imgur.com/DCPDvKF.jpg -
>>420
大人か子供で違ってくるわね
誕生日のリクエストだと子供でしょうから、子供が好きな物を揃えてあげればいいんじゃないかしら
大人だったら前菜的なものや、サラダなどがいいと思うけど、
子供だったら子供が喜びそうな洋風のものなんでもいいと思うわ
ナポリタン、ケチャップライス、オムレツ、オムライス、エビフライ、
鶏の唐揚げ、ピザ、ミックスベジタブルの炒め物、ハンバーグなんかどうかしら? -
漫画で
店員さん、漬物※くれや!
というセリフがあり注釈が
※お新香の事
というのがあったんですが、漬物では伝わらない地域ってあるのかな -
ごめんなさい、漬物で検索してもスレなかったけど、ぬか漬けスレがあったからそちらでききます
-
>>420です お母さん達ありがとう チューリップはちょっと……仕込み大変そうだからアコーディオンサンドとサラダあと1つ何か作りたいと思います
アコーディオンサンド
めっちゃいいね!明日のお昼に真似させてもらうわ -
横から失礼。
アコーディオンサンド良いですね!
親バースデーに作ります、ありがとう。 -
アコーディオンサンドって、見た目はお洒落だけど…これどうやって食べるんですか?
一人でガブッと食べるの?それとも切れ目の所から分けて食べるの?
どちらにせよ、断面に具があるからボロボロ落ちてきそうな? -
誕生日の料理は楽しそうだね
-
>>361
はい。 -
>>434
面白くもなんともない -
>>420
菜っ葉の種類の多いサラダ -
昔お母さんの作ってくれたちくわの煮物が食べたいんだ
この前自分で作ったら失敗しちゃって…
ちくわ4本、ゴボウ1本、にんじん1本買ってきたんだけどどれくらい調味料を入れていいのかわからないんだ
グーグルにはちょうどいいのが載ってなくて
だし汁で煮て、調味料で仕上げてたような気がするんだ
ちゃんとお母さんに教えてもらえば良かったよ -
>>441
煮物に関してはいろいろな作り方、味付けがあるからお母さんの助言で解決するのは難しいと思うわ
一般的な煮物の考え方について書いてみるから、それで自分で何度か作って寄せていくといいと思うわよ
・材料を炒める炒めない
煮物を作るときに、最初にごま油などで炒める場合があるわ。
炒める炒めない、炒めるときは油をサラダ油かごま油かなど自分で試してみるといいと思うわ
・調味料は最初か後か
出汁で材料を煮るのは一般的だと思うけど、最初から調味料を入れて煮染めるのか、
出汁で煮て材料に火が通ってから調味料を入れて煮詰めていくのかはわからないから、それぞれ試してみるといいわね
・調味料の比率を調整してみる
一般的に、出汁を10としたら、醤油1、みりん1入れて煮詰めていくのだけれど、
まずは基本のこの量で作って、味が違ったら、醤油を増やしたり、みりんを増やしたりして調整して似せていくといいわ -
>>441
煮物は作り手で味が大きく変わるものだから、そんな漠然とした訊き方では再現無理 -
>>446
上から目線なんて全く思わないけどなぁ。
お母さんの思い出の味を探せるように応援してくれてるだけじゃないですか?
どちらかというとあなたの方が場の空気を悪くしてませんか…?
私は以前このスレで質問した時にマズーのレスをもらいましたが、ハッキリ言ってマズーとかいうレスは気分悪いから要らないし、アコーディオンサンドの作り方も嘘を書き込むのは知らない人間をバカにしてるようで悪趣味だと思います。 -
お母さん、私はみじん切りが苦手で嫌いです。
だけど餃子やハンバーグなどみじん切りが必要な料理が好きなので嫌々やってるんですが、もう包丁でするのは限界です。
手で回すフードチョッパーを買おうと思ってるのですが値段を見るとフードプロセッサーもそんなに高くないのでどちらにしようか迷っています。
フードプロセッサーはチョッパーと同じような働きをしますか?
お母さん達ならどちらを選びますか?
アドバイスお願いします。 -
>>448
やっぱりあなたの事は好きになれません。 -
>>450
そんなこと言う子に産んだつもりはないわよ? -
>>449
正直な話、みじん切りが嫌なら、そういう料理は作らないほうがいいと思うわ
これは、嫌みとかで言っているのではなく、本当にそういう人が多いからよ
みじん切りが面倒だというのは、その通りなんだけど、
それでフードプロセッサーや、それに近い器具を使っても、結局はそれが汚れて洗う必要があるから、
その機械でやるのも嫌になるのは目に見えているわ
人間はどんどん楽するとそれに慣れるものなの。
だからフードプロセッサーでやっても、その掃除が面倒になるだけで、結局は同じだと思うわ
お母さんはフードプロセッサの掃除が面倒だから、包丁でやってるぐらいだし、そういう人が多いわよ
なので、みじん切りが苦手な人は、究極的にはみじん切りが必要な料理はしないということが一番だと思うわ -
ダサっww
-
>>455
ネギ類を切る前に、まるごと下ゆでしてから切る人もいるそうよ
切るとき目が痛くならないのと、甘みが増すんですって
お肉の臭み抜きには微妙だけど…
うちはみじん切りにバーミックス使ってるわ
みじん切りもスムージーもなんでもokだし、洗うのは洗剤入れたお水でガーッと回すだけ
クイジナートのフードプロセッサーも使っていたけど、水分が多いと中身が溢れるのと、洗うのが大変だった印象があるわね -
お母さん、唐揚げを作って冷凍する場合ひとつずつおかずカップに入れてタッパーに並べて入れればいいのかジップロックにゴロゴロ入れたらいいのかお母さんならどうやって冷凍保存してる?あと唐揚げをお弁当に入れたいんだけど自然解凍で食べれる?
-
>>460
http://www.asahi-kas...ion/dish/food07.html
人気おかずのから揚げは、たくさん揚げて冷凍保存しておけば、お弁当のおかずやリメイクおかずに便利に使えます。
揚げる前の下味をつけた状態で冷凍する方法もありますが、家庭の冷凍庫では急速冷凍が難しく条件によっては肉のうまみが逃げやすいので、
おいしさを重視するならば、揚げたものを冷凍するのがおすすめです。
1)揚げた後、しっかりと冷まし、1回に使う分ずつ「サランラップR」で小分けして包みます。
2)「ジップロックRフリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存します。
使うときは耐熱皿に並べ、「サランラップR」でゆったりとふたをし、電子レンジで冷たさが残るくらいまで加熱(4個で500W 40〜50秒が目安)した後、
オーブントースターでカラリとするまで加熱します。 -
毎日
たんぱく質と野菜をしっかり食べれば
いつもで元気で
みじん切りも苦じゃなくなるわよ -
お母さん、最近結構まめに料理するようになりました
購入検討中のもので、
穴あきオタマについて質問です
これって買う必要あるでしょうか?
あるとしたら、商品選びになにかアドバイスありますか? -
90−00年代のJK盗撮映像見ていて愕然とした
ブラは透け放題だし、スカートは殆どミニ、下にはブルマやスパッツなどの野暮なものは履いてない
それが、どうして今、膝丈、重ねパンツ、透けないブラウスが主流になってるんだ?
こんなことだから、キレる若者が増え、装飾花非婚化少子化が進み、
ひいては、労働人口不足を引き起こし、日本の将来が危ぶまれるんじゃないか
だいたい、今や誰もがネットでチンポマンコを閲覧できる時代、公の性を禁忌とする必要はないだろ
今すぐ、文科省は、全国の中学高校に呼びかけて、激ミニ、生パン、透け透けブラウスを強制、
ついでに、体育ではハーパン廃止して、ブルマを復活させろ! -
>>463
あれば便利よ。
例えばポテサラ作る時に、じゃがいもと卵を一つの鍋で同時に茹で始めると、
茹で上がり時間が違うわよね?
その時に先に卵を取り出すとかでよく使ってるわ。
ポーチドエッグを鍋のお湯から上げる時も使ってるし、
汁気の多い煮物を器に盛り付ける時にも使ってるわ。
商品選びについてはよくわからないわね…
なんとなく買った物を特に不満もなく使い続けてるから。 -
おたまもおきもどうぞ
https://m.ikea.com/j...oducts/art/90267486/ -
>>463
あったら便利出し、なくて困るというものでもないわね
調理器具に興味があるなら↓のスレが参考になるわ
過去ログも見てみるといいわよ
キッチン周り道具&小物*使って良かった調理器具34
http://matsuri.5ch.n...cgi/cook/1530889109/ -
大きめの唐揚げをカラッと揚げるのにアドバイスお願いします
-
贈答品ハムセットでハムやソーセージは焼くなりボイルするなりいくらでもやりようがありますが、たれ漬け焼豚(ブロック)はどうすれば?
結局いつもそのまま食べますが、本当はもっと幸せになれる食べ方があるんでしょうか?
自作焼豚ならばニク感があってご飯にも合うしおつまみとしても上等ですが、この手の焼豚は肉というよりハムに甘ったるいタレを絡めてるだけという感じでどうも好きになれません
せめてタレさえ無ければ色んな使い方出来るのになぁと思ってしまいます -
>>469
そのタレをベースに調味し直して、そのタレで軽く焼豚を煮て、焼豚丼にしてるわ。
鍋にタレごと焼豚を入れて、お酒とお醤油足して、加熱しながら焼豚表面のタレを洗うような感じで転がして、
お酒のアルコールがある程度飛んだら火を止める。
あとは焼豚を切ってご飯に乗せて、鍋のタレをかけて、好みで葱とか散らして出来上がりよ。
母さんはお酒とお醤油だけ足してるけど、足す物はあなたの好みでお好きにどうぞ。 -
お母さん、お母さんの味のレパートリーを教えてください
炒めものの味付けやちょっとものたりないなーって時にお皿に追加でのせる味
下に書いたような簡単な味付けはもちろん
「塩+味の素+にんにく+醤油」みたいにお母さん定番のブレンドも教えてもらえると嬉しいです
ソース+マヨネーズ
ケチャップ+マヨネーズ
からし+マヨネーズ
ケチャップ+ソース
梅干し+マヨネーズ
ナンプラー
柚子胡椒
クレイジーソルト -
>>472
超簡単に作れる後付け万能調味料みたいな話だね
タバスコ
トマト系イタリアンにばっかり使われるけど、辛味よりむしろ酸味と風味が本体で色んな物がエスニック風に様変わりする液体
カレー粉+塩
唐揚げにしか使わないけど美味しい -
付き合って3ヶ月記念という事で彼氏に初めて手料理をごちそうすることになりました
彼は好き嫌いがあまり無くて(パクチーだけNG)メニューの指定もないので逆にどんな風に何を作ったらいいのかわからなくて悩んでます
お母さん達なら堅苦しくならない程度の軽いおもてなしメニュー(コース?)としてどんな料理を作りますか?
料理は同年代と比べて恥ずかしくない程度に普通レベルで出来ます -
お父さんだけど仕込んで仕込んでさあ召し上がれ
じゃなくて食卓調理しながら食べるものをメインに、サイドメニューで勝負されるのが良いなと思ったよ経験上
鍋とか焼き肉とか手巻き寿司とか -
>>476
お母さんなら、あらかじめ作っておいて、事前に味見ができて、
温めるか焼くかオーブンで加熱する程度で出せる、男の子が好きそうな料理にするわ
・主菜 煮込みハンバーグ、ブラウンシチュー、ロールキャベツ、鮭のムニエル、グラタン、ドリア
・サラダ 適当におしゃれ風なサラダを作っておく
・スープ 野菜をコンソメで煮込んで適当スープ
・ご飯 白ご飯か、ガーリックトーストなど
揚げ物は面倒でしょうし、記念だから特別感が欲しいでしょうから、
唐揚げ、お好みとか普段たべるようなもの、その場で上手な調理が必要なステーキとか、
そういうのは除外したわ -
>>468
まぶし粉とても重要。
まず、漬け汁をよく落とす。
小麦粉100、溶き玉子10、水50、ミョウバン1の割合で、溶いたバッターを作る。玉子・ミョウバンは必須だが入れすぎないこと。
水は多少違ってもいいよ。ざっくり、ホットケーキのたねよりもゆるく、テンプラのコロモより濃く、だ。
バッターを薄く絡めた後に、小麦粉1に対して、馬鈴薯澱粉を2の割合の粉をまぶす。
バッター、粉まぶし、揚げは、速攻でな。 -
カレーを作ることが多かったわね
買い物から一緒に行って、具は何肉かルーの銘柄や辛さも一緒に選んで野菜切るの手伝ってもらったり
カレーはきらいな人がいないし失敗しにくくて道具があまりいらなくてどこの家でも作れるのがいいわ
てきとうにスープやサラダとデザートつけたら見映えもするんじゃないかしら
今夜うちもカレーだったけどポテトサラダと白菜のコンソメスープと牛乳寒天だったわよ
ポテトサラダは前の日に作ってもいいかもしれないわ、さつまいももいいわね
これからの季節は鍋もいいわね、あまりひとり作業になったり時間がかかると待つ方が手持ちぶさただろうし一緒に作って食べられるのがいいと思うわ
ある程度早く出来て片付けの楽なものがいいわよね
軽いおもてなしっていうと粉ものもいいかなあと思ったけどホットプレートないとつまんないかしらね
お父さんに作った初手料理は…すがきやのやきうどんとフルーチェだったわ…だいぶ軽いわね
参考になるといいのだけど、本当に何を作るか困ったらリクエストきいてごらんなさい
何が食べたい?何か作ってほしいものある?って -
そうですね。一緒に食べるなら食卓調理の方が楽しいですね。
シチューとか煮込みにしようと思ってましたが友人の結婚式の引出物が大きな陶板プレートだったのを思い出したのでメインは鴨の陶板焼きにしようと思います
あとは手巻き寿司も良さそうだけど陶板焼きと手巻き寿司じゃ両方の作業をするのが面倒ですかね?
手毬ずしとかの方がいいのかな…
あとは小鉢的なサブメニューで蓮根まんじゅうや生麩の田楽や炊合せなんかで全体的に家庭的な和食で攻めてみようと思います!
お母さん方どうもありがとうございます -
>>481
カレーもいいですね!
2度目のお招きの時はもっと気軽に買い物から一緒に行ってカレーにしてみたいと思いました
私の出身が関西なんで入れる肉の種類も違うだろうから話も弾みそう
デザートはフルーチェですね
覚えておきます
ついさっき、衝撃の事実を知った
お気に入りだった援交ものの動画で、「中学2年生、14歳」と自己紹介していた子が、
実は、高1だったらしい
マジで吐き気がする・・・、JKみたいなババアで今まで抜いてたんだぜ・・・
おぞましい・・・、気持ち悪すぎ・・・ -
教えてくださいお母さん!
ウスターソースとケチャップで作ったデミグラスソースが余りました
煮込みハンバーグ、オムライスはやったので他にリメイクできるレシピありますか?
パスタにしても美味しいのかな?と思ったんですけど、デミグラスソースに何も手を加えずそのままパスタと和えても美味しいですかね? -
・・・デ・ミ グラ・・スソース??
デミグラスソースって・・そんな作り方だっけ??
ケチャップソースは付け合せ程度なら良いかもしれないけど、そのままパスタに和えたら味が濃くて1食を食べるのはきついと思うよ
簡単に使うならフライのソースとして使えば良いと思う
あとはトンカツ用の豚ロースを焼いてそのケチャップソースを絡めてポークチャップにしたり、酒でのばしてにんにくを足してトンテキにしたらイケるんじゃないかな -
>>485
ひき肉を入れて、ラザニアソースにしたら美味しそうね -
マヨネーズ足してカクテルシュリンプにできないかな?
ホワイトソースも作ってラザニアとか -
>>485
ちなみにだけど、
ハヤシライスのルウをお茹で溶いて弱火にかけて、
焦げないように混ぜながら5分ほど煮れば、デミグラスソースの代用になるわよ。
ルウ一かけ分でも出来るから、少量のデミグラスソースが欲しい時に便利。
開封済みのルウは、中身だけラップでピッタリ包んで冷凍すればかなり長持ちするわ。
「トマトハヤシ」のルウはトマト感が強いので、デミグラスソースとして使うなら、
普通のハヤシライスのルウのほうがお薦め。 -
デミグラスソースです
勝手に色合いからデミグラスソースって呼んじゃいましたが、正確には煮込みハンバーグに合いそうな創作ソースです
ラザニアが美味しそうなのでやってみたいと思います!ありがとうございました! -
何品か出すのなら
料理の甘みが少ない順番に出すと好評 -
市販の瓶の練りごまって開封したらどのくらい持ちますか?
使ってみたいけど量あるし躊躇してます -
>>495
ごま油とほぼ同じよ
冷蔵庫で冷やして密閉しておけば半年は問題なく使えたわ
胡麻和えだけじゃなくて、自家製のしゃぶしゃぶ用ごまだれ、ごまドレッシング、担々麺のスープ、スムージーやお菓子作りに使ったらあっという間よ -
葛粉で固めて胡麻豆腐にすりゃあ、一回で1合くらい使うんじゃないの?
-
ぶんぶんチョッパーはミンチも作れるので使い勝手いいわよ
レンコンと鶏肉のつみれ、なんて感じのものもいけちゃうのがいいわよー -
へー
興味はあるけど刃が付いてるし洗うの面倒なんだろうなと思って「あとで買う」に入れたまま年単位で放置してたけど、お母さん的に無理なく長く使える感じなんですか?
胸肉をミンチに出来るほど力強く回ってくれるとは思ってなかった -
ぶんぶんチョッパーは使用時間に制限がないところが気楽につかえて好き
構造が簡単だから洗うのが楽なところも好き(危なっかしくないとはいっていない)
でも「取り出す(準備する)」というワンクッションと「使い終わったら洗う」作業が嫌で
1〜2個の玉ねぎなら包丁でやっちゃうから
無理なく長く使えるかどうかは性格っていうか個々が苦に感じる部分による -
息子 シチュー大好き カレーはあんまり
娘 カレー大好き シチューはあんまり
こういう兄妹を生んだ場合に、カレー(シチュー)を作る時はもう片方も作る
というママってかなりマメ?余所の家庭もそんなもの? -
>>505
マメっていうか材料はほぼ一緒(関東だからカレーに入れるのは豚肉)だからルウ入れる段階なったら分ければ良いだけだし…あその分汚れ物が増えるか…うちではルウすら入れないスープ状態(なにげにイケるよコンソメや塩コショウ追加するけど)とルウ入れたの両方作ってる -
>>505
子供のそんなワガママを許したままにしておくおかあさんが本当にマメと言えるのか
上のお母さんの言う通り、同じ材料でルウを入れるときに分けるだけなら手順としてはかなりマメというほどではないと思うわ -
>>505
甘やかしてる。子供の奴隷に成り下がってる、ダメな母親 -
お三方ありがとう
そこそこのマメ といった所かな
理由はシチューだと、ご飯もシチューもたくさんおかわりする息子が、カレーだとあんまりおかわりしないのが悲しいからじゃないかな たぶん -
質問の意図がわからないわ
いっそルウを2つ準備して煮込み肉野菜とご飯を用意したところに「好きなルウをかけてね」って感じでやるとかかしらね -
子供を甘やかすことにマメってことで
-
そこそこのマメなんて誰も言ってないのに
-
質問したのは、最近自炊を始めたシチュー大好きな人じゃないかな
-
メタ質問というか、どっかで誰かが書いてるのをネタにして聞いてる感じがしたのよね
それで意図がわからないと -
他意無しの質問ですよ
自炊始めて今までほとんどしなかった料理の話を学校なり職場なりでして
自分の家庭の良い点 悪い点 おかしな点が見えて来てここに至ります -
練りごまの代わりに
ピーナッツバターも良いわよ
加糖でも無問題 -
>>505
マメというか過保護な気がする。お子さん達が何歳か分からないけど
あんまりとは言え残さず食べるのなら、自分の悲しい気持ちは堪えて
一回の食事にはカレーだけorシチューだけ作って、あんまりな方も食べ慣れさせてあげて
最終的に好き嫌いを減らす方向に持っていった方が
お子さんたちの今後の為には良いかと -
>>505
お魚の日はべつにハンバーグとかつくってもらってたよ -
1食に8種類ぐらいから15種類ぐらいは食べたくなる料理、
それが外食だったら叶えられる料理、例えば、
握り寿司、天ぷら、串カツ、おでん、飲茶、寄せ鍋、炉端焼き、フルーツ・オードブル盛り合わせ、・・・・・・
なんかは自炊では種類数を、願望よりもぐっと減らさないと無理なのが悲しい。 -
そういうのは外食で食べると割り切って
外食ならではの料理と自炊ならではの料理と区別して考えれば? -
女性の皆さん、注意!
https://www.onsquare...010005091cp0170.html
https://www.onsquare...004908sm941a-v2.html
https://www.onsquare...010005088sm950y.html
https://www.onsquare...010005067se2010.html
https://www.onsquare...010005055cp0080.html
↑最近、カモフラージュカメラ(名目上は防犯カメラ)は、こんなのばかり
女子更衣室、女子トイレに置いておいても、全く不自然にならない
極めてローリスクで盗撮しまくりじゃないか
お前ら、悪用するなよ!絶対にするなよ! -
お母さん、キッチンの使い方についてアドバイスお願いします。
築20年くらいの1Kで1コンロ(IH)の隣に横長のシンクがあるだけです。
冷蔵庫はコンロ下にビジネスホテルにあるような正方形の物がありますが使わず収納にして部屋に冷蔵庫を置いてます。
またキッチン横の廊下に棚を置きレンジ、炊飯器、卓上IHコンロがあります。
コンロ、シンクの横に電気温水器、横角?L字下の所は洗濯機です。
長くなってすみませんがここまでが前提で、そんな家は選ばないとは言わないでください。
部屋に置いてる冷蔵庫から持ってきたものはトレーに乗せ洗濯機の上かまな板の上に置いてます。
まな板は横長シンクの半分に縦向き置いてます。
調理しながら洗い物をしたい時は水が飛びそうなので蓋をする。
さっとまな板を洗い横にある吸盤のまな板立てに置くか飛ばないようにそっと洗う。
後から入れたい切った物をボールなどに入れて洗濯機上か廊下のIH上に置くなどして使っています
一人暮らしですが何品か作りたいので卓上IHは鍋敷きや保温にも使ってます。
料理中の洗い物やまな板が縦に置くと切りにくい物がありますが横向きに置くと野菜などが洗えないと色々不便です。
お母さんなら洗い物、まな板の置き方などどうしますか?
調理中の工夫、置き方の問題、便利グッツ、効率などアドバイス下さい。
廊下の棚(レンジなど)まではシンク前から一歩で行けます。 -
>>525
とりあえず野菜は全部洗ってから切る。かなそうすればいちいちまな板動かさないで済むしあと薄切りや千切りはスライサー使うとか…
あとこんなキッチンてイラストあげてくれればほかのお母さん方がアドバイスしやすいかも -
そば粉があるのですが
そば打ちって難しいでしょうか
ガレットにしたほうが無難ですかね -
小麦粉の量を多くしてそば風うどんにすれば簡単よ。
-
>>526
ありがとうございます
雑で分かりにくいかもしれませんがこういう作りになっています。
上は真上から見たつくり
下が横から見たラックとキッチンです。
https://i.imgur.com/neuicNw.jpg -
>>525
部屋から廊下、キッチンまでの間を通れるワゴンを買うわ
一番上にまな板を置いてカットして、下には冷蔵庫から持ってきた食材やカットしたものを置いていく感じ
廊下に炊飯器とか置いているからあと何cm幅があるかわからないけど、45cmぐらいのワゴンなら通るんじゃないかしら -
>>527
一番簡単なのは、そばがき。 -
>>525
お母さんはルミナスなどで、移動できる料理用のラックを購入するわ
具体的には、こういうサイズと高さで、天板がふらっとになってるタイプね。
https://vegasiku.com...at0102/4560373440859
これをどう使うかというと、料理のときだけ持ち出して、シンクの近くにおいとくの
2段目は冷蔵庫などから取り出した野菜、肉などを置く場所として利用して、
1段目は普段よく使う大きな調味料、器具、鍋などを置く場所にするわ
一番上はまな板を置く場所として利用するの。
シンクで何かを洗うときは、まな板をこの上に置いて洗えばいいし、
ちょっとだけ何か切るぐらいなら、この上のまな板でも材料を切ることができるわ
作業台が一つ増えるだけでもかなり便利でしょう? -
>>525
そして、こういうラックはいろんな補助部品があるので便利なのよ
↓そのラックにこういう部品を取り付ければ、おたま、菜箸、トングなど調理道具をつるせるし、
https://vegasiku.com...cat0325?kk=left_menu
↓こういうの取り付けると、調味料やラップなんかの保管場所が簡単に作れるし、
https://vegasiku.com...cat0324?kk=left_menu
↓こういう網を取り付けると、いろんなものが取り付けられるし、
https://vegasiku.com...cat0331?kk=left_menu
↓こんなふうな間仕切りもあるわ
https://vegasiku.com...cat0243?kk=left_menu
↓ラックの上でまな板をおいて切るのなら、移動できないようストッパ付きのキャスターがいいわね
https://vegasiku.com...cat0269?kk=left_menu -
>>530,532,534
お母さん、ありがとう!
ラックとの間は予備掃除道具(ゴミ袋、スポンジ、クイックルの紙など)などが入ったゴミ箱と洗濯物入れを置いてます。
ワゴンの一番下は棚を付けずに洗濯物入れを置いて動かす方がいいかなとか面倒くさがりなのでラックとワゴンを入れ替えようかなとか考えるだけで楽しい。
ラックには>>533で教えていただいているような100均の補助を付けてますがこれを気にほとんど使ってない物を捨てたり収納も見直したいです。
洗濯機が縦型で上が平らじゃないので玉葱などが転がったり、調理中に上を使う時は洗濯しにくかったり不便だったんです。
もっと早く相談すればよかった…
また困ったらよろしくお願いします。 -
お母さん結局キャベツは洗うべきなの洗わなくていいの
ソースが欲しい -
>>536
虫食いがなくて、しっかり巻いてる外側を2〜3枚捨てるなら、洗わなくてもいいわよ。
洗って落ちるような物は付着してないから。
キャベツは外側の葉が先にできて大きくなりながら、内側に新しい葉が出来るの。
だから、外側を2〜3枚剥いたらその中は一度も外に露出してないの。
撒いた農薬やホコリ等が付着するのは外側だけ。
浸透移行性の農薬は洗っても落ちないから洗う意味なし。
外側を2〜3枚剥いても虫食いがあるなら、その穴から色々入るし、
虫のふんが中にあるから1枚ずつ洗ってね。
キャベツ育ててる私が見てきたから間違いないけど、ネット上のソースは知らないわ。 -
お母さんを信じてこれからキャベツは洗わないでおくわ〜
-
お母さん素敵ー
子供に教えるわ!! -
>>537
内科のお医者さんが言ってたけれど、白葱は層の間に回虫の卵がいっぱいだそうだけれど、キャベツは大丈夫なん?
今の畑に居るのは肥料由来の牛の回虫だから人にたかる心配は無い、とも言ってたけれど。 -
その手は洗っても無駄だから何も変わらないわよ。
-
おかあさんお肉についておしえてください
野菜炒め→肉を先に炒め一時取り出して最後に混ぜる
汁物や煮込み料理→野菜炒めを作ってから水を入れて煮込む
こんな感じの理解でいいでしょうか -
>>536
おかあさんはコーミソースが好きよ -
値段は高いが いい味です
-
>>544
オケ
野菜がクタクタじゃなくて半生くらいにしゃきっとしたのが好きなら
肉はきちんと両面焼いてちゃんと火を通してから取り出してね
生焼けの肉のあとで同じ鍋で野菜炒めることがないように
一つの鍋で仕上げるなら汁物(具が小さい)はお湯
煮込み(具が大きい)は水からが良いみたいよ -
おかあさんこんにちは
冷凍のかぼちゃコロッケ(調理済みでレンチンのみで食べられる物)と
同じく冷凍の卵焼き(市販の弁当に一切れ入っているような業務用の物)が
それぞれ5.6切れあります
普通に食べるのに飽きたので何かアレンジ方法はないでしょうか
できれば鍋とか使わずにノーマル調味料とレンジくらいで
卵焼き→ピザソースとチーズかけて食べた→チーズは大好きだけど飽きた
かぼちゃコロッケ→グラタンや丼リメイクはノーマルコロッケなら合いそうだが
かぼちゃコロッケは甘みがあるのでチーズとの相性がいまいちだった
(さつまいもとチーズが合わないのと同じような感じ?) -
>>548
卵焼きは細かく切ってご飯と混ぜ込んで、
中華スープの粉を混ぜて
大さじ1ぐらいのを入れて
レンチンしてなんちゃってチャーハンにできないかしら
かぼちゃコロッケは甘みがあるのならいっそしょうゆと砂糖で大学芋風に甘辛くできないかしら -
>>549
大さじ1はサラダ油ね -
ご飯の上に細く切った卵焼き置いてお刺身置いて山葵とお醤油添えて、海鮮丼
-
>>548
飽きるのに飽きるまで一週間か一ヶ月か冷凍庫で待機してもらえばいいんじゃないの? -
お母さん
大根、長芋で簡単に作れる酒のつまみをおしえてください -
フライドポテトみたいに調理するのよ。
-
>>555
輪切りにした長芋の両面をフライパンで焼いて梅肉を添えるとおいしいわよ -
お母さん、おこわを炊こうと思ってるの
レシピに筍と焼豚、干しエビと干し椎茸(戻し汁も出汁として入れる)、銀杏ってあるのね
でも銀杏アレルギーで食べられない…
抜いちゃうと彩りも味も足りない気がするんだけど代わりに何を入れればいいかな? -
おかーさーん。臨醐山黒酢をひと瓶いただいたんだけど黒酢を使ったおすすめレシピを教えてください。黒酢ドレッシング、油と黒酢と塩胡椒で作ってみたんだけど甘みがなくて酸っぱすぎてむせちゃったよ
-
>>558
焼豚が入るってことは「中華おこわ」よね?じゃあ「蓮の実」がいいんじゃないかしら。
中華おこわには定番の具材、「中華おこわ 蓮の実」でググれば分かるわ。
通販でも売ってるわよ。
https://www.amazon.co.jp/dp/B017LWJJ5Q
https://www.amazon.co.jp/dp/B0068UVX7A
ググればレシピは出るけど、
おこわなら乾物のままか一度下茹でしてお米と一緒に炊けばいいわ。
あと、「蓮の実」だけでググると蓮コラが出るかもしれないから注意してね。 -
>>559
http://www.uchibori....om/recipe/search.php
ここで「臨醐山黒酢」って入れて検索すればメーカーお勧めレシピがいくつも出るわよ。
あとね、↑では出ないけど黒酢なら母さんは「魚香茄子(ユイシャンチェズ)」が大好き。
魚香茄子は麻婆茄子の原型なんだけど、お肉が入らない、茄子と調味料・香味野菜だけのレシピよ。
これがおかずだと大量の茄子をぺろりと食べてしまうし、ご飯もものすごい勢いで減っていくわ。
NHKの「生活ほっとモーニング」の「夢の3シェフ共演」で孫成順さん、
後継番組の「あさイチ」の「夢の3シェフNEO」で井桁良樹さん、
二人がほぼ同じの作ったんだけど、もう随分前だからNHKにはレシピが残ってないの。
だからインターネット・アーカイブから引っ張り出してきたわ。
https://web.archive..../hot/2009/09/08.html
https://web.archive....i/2010/08/24/01.html
我が家では夏〜秋のヘビロテメニューよ。 -
>>559
そうそう、書き忘れたけど「魚香茄子」って、本当は豆板醤じゃなくて「泡辣椒(パオラージャン)」を使うんだって。
泡辣椒は元々は鮒と唐辛子を塩漬けにした調味料で、この鮒の香りが「魚香」の由来。
泡辣椒はネット通販とかでも売ってるけど、今は鮒を原材料に使ってないみたいなの。
だから母さんはアレンジして、魚香茄子の調味料のお醤油の一部をナンプラーに変えて作ってみたのね。
そうしたらほのかに魚醤の香りがあって美味しかったわ。
始めはレシピ通り作ってみて、
もしよければナンプラーやニョクマムやしょっつるなどの魚醤を使ったアレンジも試してみてね。
ナンプラーなどはお醤油より塩気が強い事もあるから、量は適宜調整してね。 -
>>560
こんなに早くお返事ありがとう!
>焼豚が入るってことは「中華おこわ」よね?
うん、書き忘れちゃった
蓮の実ってすごい栄養があるんだね!
早速ポチった
使ったことがないからお母さんが教えてくれたとおり下茹でしてから炊いてみる
週末に作ってみるよ!
お母さんはすごいなぁ
ありがとう、お母さん
>「蓮の実」だけでググると
チラッと見えてヒィって声出た -
蓮コラって文字だけでかゆくなるわ
-
氷砂糖の使い道おしえて。
砂糖の代わりに煮物やホットケーキに使おうとしてたら、溶けにくくて難儀した -
>>566
砕くか事前に数日かけて砂糖水にしておくかしかないと思うわ -
ミルに入れてコーヒー飲むたびにゴリゴリやるんかなあ
-
中京地方ではうなぎの蒲焼きのタレ作りに、よく氷砂糖とたまり醤油を使う
-
>>566
ブランデーやウイスキー、ジンやラムなんかの洋酒と氷砂糖を清潔な容器にだいたい1:1で漬け込んで、2週間〜1ヶ月くらいしたらトロッとした洋酒シロップになる
料理や製菓やカクテル作りにも使えるし紅茶やホットミルクに使っても美味しい
プリンやゼリーやアイスにかけるのもおすすめ -
>>561 おかーさんご丁寧にたくさんのアドバイスありがとう。チャレンジしてみるね
-
>>570
並の砂糖で手っ取り早く溶かすのと違た仕上がりになるのか? -
>>573
グラニュー糖と同じ -
メークインで煮っころがし作るといつも、どろどろのペースト状態になるます。解決策はありますか?芋の種類を変えたほうがいいですか?
-
>>572
冷凍枝豆でもイケるかな!?
冷凍庫にあるから、おこわビギナーとして枝豆使ってみようかな
炊き上がりに加えて潰さないようにさっくり混ぜればいいのかなぁ
焼豚は今仕込んで、筍も刻んで味付けしてる
帰りに八百屋さんで小さいれんこんが安かったからついでに入れてみてる
多目に仕込んでるから、まずは明日練習で枝豆で炊いてみるよ!
蓮の実バージョンはおもてなし用にしても良いもんね
おかあさん、ありがとう
蓮の実を教えてくれたお母さんにもあらためてありがとう
がんばるね! -
盗撮のニュース見るたびに思うんだが、
どうして、犯人は、顔撮り姿撮りまでで自重しないんだ・・・?
可愛い子なら、顔のドアップ画像だけで十分抜けるだろ
顔撮るだけなら、スマホのレンズを向けるだけで良いし、
よっぽど不自然な動きしない限り、見つかるわけないから、まず、捕まらない
パンツ撮るとかね、もうアホかと
秘部を映像に収めたい気持ちはわかるけど、リスクが大きく跳ね上がる
まぁ、そういうのは、コレクター欲や支配欲に突き動かされるのかねぇ -
カレイってものすごく種類が多いようで、区別がよくわからないです。
アカガレイ・アサバガレイ・アブラガレイ・ナメタガレイ・ホシガレイ・マガレイ・マコガレイ・メイタガレイ・ヤナギムシガレイ、オヒョウ、・・・・・・
とかは商品名の文字で見た事があるような気がしてます。
その中でもさっと煮付けにした時に、味が良くて一番におすすめなのは何ガレイですか?
(子持ちガレイであるかないかは別にして) -
店頭で「煮付けにオススメ!」みたいに書いてあるものでいいわよ。
-
>>579
元・釣りキチのオッサン的には、種類よりも、旬と鮮度。近海産の冷凍でない生鮮が美味しい。その時々で違う。
カレイに限らず、魚は種類決め打ちで買いに行くのは愚策。
良いのが出てれば当初の予定を変更して買う魚も献立も変える、良い魚が出てなければ献立はお肉にしてしまえ。 -
>>576
メークインは煮崩れしにくいから、
煮っころがしなどには向いてるはずなんだけど…どんな手順で作ってるのかしら?
煮崩れさせないポイントは、
・煮っ「ころがし」だからといっても、必要以上に転がさない
・面取りする
この辺りだと思うわ。 -
>>579
好みはあるけど、この二種が特に評価が高いわ。
・マコガレイ
https://www.zukan-bo...AC%E3%83%AC%E3%82%A4
・ホシガレイ
https://www.zukan-bo...AC%E3%83%AC%E3%82%A4
次いで評価が高いのはこのあたりね。
・マツカワガレイ
・メイタガレイ
・アブラガレイ
・ババガレイ(ナメタガレイ)
・サメガレイ
これも評価が高いんだけど、身が薄いから煮物にする事はあまりないわね。
・ヤナギムシガレイ
ナメタガレイだけは書いたけど、リンク先には標準和名じゃない名前も載ってるから、
ひと通り見ておくとあなたの住んでる地域での名前もわかると思うわ。
アブラガレイは年間通して冷凍/解凍の切り身で割と安く売ってる事が多いけど、
名前の通り脂が多いから、好みが分かれると思うわ。 -
身の薄い種類の方が煮つけに向くけれどなあ
薄い種類の中で厚みのある個体が美味しい -
お母さん、ネギが高値でどうしても手が出せないのだけど、煮付けの臭みとりに使えるよってものありますか。生姜は飽きちゃったし、煮付け食べたい。
-
たまねぎはどうかしらねー
-
>>585
洋風ならセロリとかもいいと思うけど、何の煮付けで調味料はどんなのを使うのかしら? -
>>587
洋風でセロリなんて頭の隅っこにもなかったです。私が作れるのはブリの煮付けで醤油とみりんとお酒っいうスタンダードのものです。カレイも食べてみたいです。洋風の味付けはどんな感じでしょうか。うちにある調味料で作れたら挑戦してみたいです…! -
>>586
たまねぎですか。たまねぎに魚のにおいが移りそうとか思ってました。 -
>>588
一番シンプルなのだとこんな感じのトマト煮になるわねー
https://park.ajinomo.../recipe/card/709522/
これのたまねぎ入れるところでセロリも入れたらおいしいわよ
一緒に飲むならワインがおすすめだけどビールでもいいわよ -
>>590
わー!ブリが洋風にー!これは美味しそうですね。トマト缶も今まで使ったことなかったし挑戦したいと思います! -
うわうまそう
アクアパッツァなら日本酒も合いそうよねー -
メークインは、煮込む時に砂糖を多量に入れて煮込んでますが、どうでしょうか?
-
>>594
甘そうね -
>>592
お、お母ぁさーんッ、これも反則的に美味そう!レシピありがとうございました。 -
蓋つきのガラスのボウルって売ってないのかなあ
-
>>598
耳が邪魔 -
同じ質感のガラスが良いなあ。
合成樹脂は匂いが付く -
そうすると柳宗理の…と思ったんだけど、廃盤になってるみたいね。
http://www.g-mark.or...award/describe/28781
http://www.yanagi.no.../kitchen/post_2.html -
後出しになってるわよ
ちゃんと欲しいものの具体例をしっかり書きなさい
そんなに注文が多かったら自分で買いなさい
お母さんは、いつか死ぬの
ちゃんとあなたが自分自身でしっかりと判断できるようになりなさい -
ボウルが欲しいと言ったらキャセロールでどうよってのは、陶器で喩えると
丼鉢が欲しいといったところに土鍋を勧めてくるようなものではないですか
蓋つきのガラスの〜と先に言ってるからには、身も蓋もガラスといのうが
大前提のはずなのに、まさか、伝わってない上に、後出しあつかされるは
思いもよらない。 -
はい。そうですね。では、次の方どうぞ?
-
ガラスボウル
大昔からあるイワキの超頑丈で、ほぼどこでも売ってるやつ
電子レンジで愛用してるけど
ふたもラップも使ったが事ないわ
乾燥が心配な場合は
ちょっと水を入れて混ぜてから
水を霧吹きしてから
どっちかやってるわ -
>>604
自分でggrks -
>>597
そんな使いにくいものは売ってないと思うわ -
>>604
キチガイわろたw -
お母さんと話してる時もそんな風なのかしら
実母がかわいそうね -
スルーすればいいのに
どっちもしつこいね -
反抗期?
-
>>612
ホントしつこいよ -
裏山
俺は30代後半くらいから、めっきり衰えた
セックスしても、中折れになるし、若い頃のような硬さは無いし
薬を使えばええんかな -
お母さん、料理番組でラップを入れている半透明の直方体
見ているとスパッと切れて気持ち良いんだけど何処のメーカーなの?
ググっても色々あって選びきれない
お母さんのスパッと切れるお薦め教えて下さい -
お母さん、実の母にザラメを貰ったの
白砂糖はあるし、今一つ使い道がわかりません
何に使うのがいいのか教えて下さい -
>>616
洋菓子にはザラメのほうがいいわよ -
>>616
煮物なんかではたまに聞くけど、お母さんはカステラの底に使うのが最上だと思っているわ -
お母さん、まな板を買ったら片面に魚のマークがついてたの
こっち側で魚を切るってことだと思うんだけど、お肉はどっち側なの? -
調子悪く二重投稿になりました
ごめんなさい -
ええんやで
-
お母さんトマト煮込みと水煮込みだったら
トマト煮込みの方が腐りにくい? -
>>616
ゆっくり溶けることを利用して、漬け込み、煮物。
ガチな漬物では大根沢庵とかピクルスとか、果物のシロップ漬等々。梅酒の氷砂糖も、言っちゃあ粒の巨大なザラメ。
豆とか魚とか手羽先とか煮豚とか、急に液体の状態が変わると硬くなるものに、使う。 -
お母さん通販で間違えて豆板醤の大瓶を二つも買っちゃった
私は独り暮らしです
何か消費する方法を教えて下さい -
>>615です
聞くスレ違ったのでしょうか? -
>>633
ありがとうございます! -
>>630
まず片方をジップロック等にあけ冷凍し延命よ、このとき空気はなるべく抜いてね
方法1)牛乳やヨーグルト、チーズ、マヨネーズ、卵、ごま、味噌などに混ぜてピリ辛調味料として使う
卵かけご飯とかおいしいわよ、生卵ひとつに小さじ1杯くらいといてみてね
マヨネーズに少し混ぜてカマボコにつけてもいいわね
方法2)ソーセージ、ラーメン汁やパスタソース、ごはん、じゃがいもなどに少し添える
トマトやコンソメとか洋風にも意外と合って汁物にはたくさん混ぜられて消費できるよ
方法3)炊き込みご飯、材料はお米と豆板醤、チャーシュー、茸
おこめを研いで水加減したら酒大さじ1、醤油大さじ1、豆板醤大さじ2、みじん切りしたチャーシュー片手にのるくらいと茸もみじん切りして炊飯器へ
チャーシューをベーコンにしてもいいわ、そのときは醤油無しでもいいの
油や乳製品は味が舌に届くのを遅らせるので、辛さがちょっとやわらぐの
ただ使うより何かに混ぜた方が量が稼げるわ
うまく混ぜられるなら天ぷらの衣もいいと思うわよ
材料が豆だからか豆製品とよく合うわね、定番な麻婆豆腐や回鍋肉に使うのはもちろん豆製品、唐辛子と同じナス科のトマトやナスやピーマンともよく合うわ
豆とナス科を料理したらすかさず足してみたらいいんじゃないかしら -
初めて質問させてもらいます
良く見かける炊飯器シンガポールチキンライス(カオマンガイ?)を鶏もも肉4枚1kg4合で作ってみたら肉は生だわ米は半生だわでさんざんでした…鶏肉2枚2合でやったときは上手くいったのですが
失敗の原因は鶏肉が多すぎたこと思っているのですがお母さん方の見解はいかがでしょうか?やはり4人前は無理ですね… -
>>637
炊飯器の能力次第だからなんとも言えないわ
よくある圧力炊飯器のZ社では、
・具は小さめに切り、米の上に乗せて米と混ぜずに炊く
・具は米の質量(重さ)の30〜50%が適量です
と書いてあるから、そういう条件から逸脱したものは無理でしょうね
だって販売しているメーカ゛書いていることですもの
あなたのやり方だと、そもそも小さめに切ってないから、その時点で自己責任よ
メーカが推奨しない方法でやって、ちゃんと料理したいのなら、自分の自己責任で調理するしかないわ -
1kgもの重しを乗せて炊かれてもなお、ふっくらご飯として食べてもらおうと努力するお米の銘柄を私は知らない
カオマンガイは米に生臭みを存分に吸わせる炊飯器調理などではなく、ちゃんと香味野菜と一緒に鶏肉を茹でてそのスープでお米を炊くという基本の作り方で一度作ってみなされ
大して難しい作業をする事なく本当に美味しい料理になるから -
厚揚げや薄揚げやがんもやごぼう天や平天や卵や餅巾着やウインナー巻きや竹輪って何故油抜きして発売しないのですか?おでんの手間が省けたのですが。
-
>>630
嫌な奴に薪を背負わせて火を放ってヤケドしたところで治療と称して塗り込む -
>>640
面倒臭いなら油抜きなんてしなくていいわよ。 -
>>641
兎乙 -
>>643
需要の問題と、そして商品の性質と経営効率の観点からよ -
>>645
もう少し分かりやすく教えて下さい。 -
>>640
油抜きすると破れやすくなるから。 -
なんでそんなことにいちいち答えなきゃなんないの
あんたのお母さんでもあるまいし
と思ったら負けか -
>>651
考えられるとすれば賞味期限の問題かしらね
無洗米が実用化されたように、あく抜き不要こんにゃくが売られているように、
油抜き不要の揚げ物もいずれ世に出るかもしれないわねえ
紀文さんとかに聞いてみないと分からないわよ -
>>652
だったら紀文さんに聞いてみてよ。 -
>>651
>欲しい人の方が圧倒的多数でしょ。
お母さんはそうは思わないわ?
>5円でも値上げして売れば儲かる
5円じゃ済まないんじゃないかしら。たぶん最低でも30〜50円ぐらいの値上がりになると思うわね -
>>653
おかあさんはそのまま食べちゃう人だから聞こうとも知ろうともおもわないわよーおほほほ -
>>656
ヒット商品になるはずなので聞いてみて下さい。 -
>>654
1袋38円で発売しているものが30円〜50円の値上げにはならないかと個人的に思いました。
油抜きは製造原価の1割までなので工場でまとめてやると5円以下、家庭でやると5円以上かかるんですよ。 -
>>658
>1袋38円で発売しているものが30円〜50円の値上げにはならないかと個人的に思いました。
お母さんは一袋100〜200円で販売しているものが、30〜50円の値上がりという想定ね
38円の製品で5円の値上がりがあるとすると、単純計算で200円だと25円の値上がりだから、
30円の値上がりに近いということが言えるわね。
ほぼ同じ値上がりのことを言っている可能性があるわ? -
触って反論するから喜んで居着くって事にまだ気づかないの?
-
>>661
ええ、わざと楽しんでやってます。安心してください!気づいていますから! -
そもそも業者が油抜きしない理由なんてここで聞くような事じゃないよね
油抜きの効率的なやり方が知りたいって事ならともかく -
>>640
竹輪は油で揚げてないわよ -
>>658
すごい!確かにそうね!
さすがは私の子!!
あなたみたいに些細な物事にも疑問を感じより良い社会を作ろうと改善策を考える様な子供をもって母さんは幸せだわ
母さんに出来なかった事もあなたならきっとやり遂げてくれると信じてます
どうか早くニートから脱出して記文に就職してその油抜きシリーズを安価で商品化してね
母さんはあなたを信じてるわ -
>>640
油抜きってね、料理によって、鮮度によって、加減を変えなきゃいけないものなのよ。
鮮度が良いものなら、焼いてたべたり、油でコクを出すような料理だと、そのまま使うし、
やってもごく軽お湯をかけるだけね。お稲荷さんみたいなのだと、しばらくゆでてしっかり
油抜かないと、味がうまくはいらないわ。
あと、油を軽くぬいて売ったところで、料理の直前にやらないと残った油が表面に浮いて、それが
酸化してまた少し油臭くなるんじゃないかしらね。
いいわね反抗期って。なんか楽しいわw -
>>666
目の前でデキるお母さんがまとめてくれたのに、なんでほじくり返して蒸し返す?
どうしても口喧嘩は自分で終わらないと気が済まないタイプ?
あんたは楽しいかもしれないけど見てるこっちは全然楽しくないから。 -
ならあなたもスルーしたほうがいいわね
お母さんは全力でレスするわ!ああ、はやくレスがこないかしら、楽しみだわ! -
お母さんたち命の母置いておくからおちついて
-
>>670
どうしたの?悔しかったの? -
お母さん助けてください
ひき肉がカリカリになりません
油は引かず調味料等はなしでひき肉(生)のみをずっとずっとずっと炒めていたのですが
フライパンにじゅわーっと滲んだ肉汁?油?がなくならず
ちょっと味見した肉はしこしこした感触でした
カリカリベーコンを作ろうとして弱火でずっと焼いていたらカリカリではなくぐにぐにで噛み切れない状態(端は焦げてる)になったことがあるのですが
たぶんそれと同じ道をすすんでいる気がします
幸いひき肉は焦げてませんし味が凝縮されて美味しいんですがこのまま炒めてていいんでしょうか… -
出てきた油を除いていかないとカリカリは無理よ。
取り除いた油は炒め物など他に使うのもいいわね。 -
>>673お母さん レスありがとうございます
滲んでいる油をふきとってもうしばし炒めてみます
>取り除いた油は炒め物など他に使う
この場合は小皿に寄せる必要がありますよね?
肉汁が透明になったあたりで分ければいいのでしょうか? -
>>615
無印良品のポリプロピレンラップケースでぐぐってみて!違ったらごめんね! -
トマト缶でトマトスープをよく作るんですがいまいち美味しくないです
トマト缶、トマト缶一杯分の水、大さじ2のコンソメ、塩コショウ、大さじ1はちみつを入れて業務用スーパーで買った冷凍野菜(小松菜ほうれん草大根)や玉ねぎササミ人参キャベツ等を入れて煮込んでます
なにか調味料が足りないのでしょうか?
お母さんおすすめの作り方や、足りない調味料、追加具材あったら教えてください -
お母さんならまずローリエ入れるかしら
ササミが入ってるけどベーコンあったら足しちゃうかな -
>>676
おかあさんなら切ったソーセージか手羽元入れるわ -
あと小松菜ほうれん草は煮込むと色や食感が悪くなるからやめたほうがいいと思うわ
-
>>676
玉ねぎは入れてるようだけど、どんな風にして入れてるのかしら?
出来るなら、セロリやニンジンなどの香味野菜と合わせてみじん切りにしてオリーブ油で炒めた、
「ソフリット(ミルポワ/ホーリー・トリニティ)」にして使うといいわ。
ソフリットはまとめて作ってジップロックなどに入れて薄くして冷凍しておくと、いつでも使えて便利よ。
スープだけじゃなく、いろんな西洋料理に使えるわ。 -
>>676
ハチミツは入れない方がいいわね
コンソメの量も減らして、ささみを手羽先や手羽元、水炊き用のぶつ切りなんかの骨付きの部位に変えると、骨からエキスが出るから美味しくなるわよ
煮込むときにドライオレガノを一つまみ入れると、ものすごくイタリアン風になるわよ -
おかあさん大変!
今日休みだからって昨日焼肉食べに行ったんだけど
その前の日に鶏と梅干の炊き込みご飯を炊いてたんだ
なわけで、今3合の2日前のご飯が炊飯器の中に残ってる!
うちはレンジ無しの一人暮らしなんだがどうしたらいいだろうか
傷んではなさそうなのでぱっさぱさのまま食うしかない? -
>>684
たぶん…それ梅の風味が利いた鶏雑炊になるわね -
トマトスープです
たくさんのお母さん方ありがとう!!
参考にさせていただきます -
>>687
食べきれない分は冷凍でいいわよ。
食べる前に蒸せばいいわ。
もちろん冷凍→雑炊でもいいわよ。
もし職場や学校などに自由に使える電子レンジがあるなら、
おにぎりにしてラップでぴったり包んで冷凍して、
お弁当に持って行ってチンして食べるという手もあるわ。
冷凍したものは自然解凍じゃパサパサゴワゴワで美味しくないから、
チンするか蒸すか、何らかの形でしっかり過熱してから食べてね。 -
パサパサご飯はお鍋した時の〆の雑炊用に冷凍して取っておくわ
梅ご飯でも風味がついた美味しい雑炊になると思うわ -
炊き込みご飯を炒めるなら、いっそおこげを作ってあんかけにしたら立派なごちそうになるわね
-
さつまいもの甘露煮を作ろうとしたら一回目は下茹での段階で失敗してグズグズになってしまったので失敗したやつは
ザルで濾して、牛乳とバターと砂糖とはちみつで適当に味をつけたら割と美味しかったんですが
これって使うなら何と合いますか?最初は食パンとかでいいかと思ったんですが、ペースト状にしちゃったのでパンから滲みちゃいそうな感じがします -
>>694
どんだけのゆるさか分からないけれど、芋ようかん、スイートポテト、プリン、タルト、牛乳で割って飲む、とかかしら -
>>694
米粉か小麦粉入れてフライパンで焼いたら美味しいよ
たまごとか牛乳とか余計な水分は入れないで、増やさないで消費するのよ
ホットケーキミックスよりもゆる〜く、クレープみたいに焼いてみて
そのままかスライスチーズとかハムとか、しょっぱいものを具にしてもOK
一気に全部作らないで、食べる分だけ粉入れて焼いてね -
>>694
スムージー程度の緩さになるまで卵黄と牛乳(好みで砂糖)を足してよく混ぜる
小鍋に移してとろ火にかけながら焦げ付かないように木べら(ゴムベラ)で練るように混ぜる
極上のスイートポテトカスタードクリームが出来る
パンに塗るも良しアイスに添えるも良しシュークリームやタルト等を作るも良し -
横だけどお芋のカスタード美味しそう…食べたい…食べたい…
スイートポテトのエッグタルトとか絶対に美味しいわ
ちょっとスーパーに行ってさつま芋とパイシート買ってくる! -
お母さん達ありがとうございます。グーグルで検索してみたらたしかにスイートポテト(になる前の状態)っぽい感じだったのでどれもいけそうです
ちょっと小分けにして試してみようと思います! -
ID:UG+fksVG
ID:BsVBFVEt
ID:zAZxRjaX
ID:9ee1LoP6
ID:2ayLrT6q -
料理初心者です。
タラの切り身でトマト煮を作ろうとおもうのですが
骨は取った方がいいですか?
取るのには専用の骨抜き?みたいのが必要でしょうか? -
たぶん生の鱈から骨をとろうとしたら、実がぐずぐずになるから取らなくても良いと思うわ
-
>>703
ありがとうございます!とりあえず取らずに作ってみます。 -
>>702
ダシが出るから、煮るなら骨有り。二枚におろした下身を使う。上身は焼いたり揚げたりで。 -
ニョッキを作りたくて色々レシピを見てたんだけど
レシピによって、卵や粉チーズを入れたり入れなかったり、強力粉だったり片栗粉だったり、けっこうばらつきが大きい
結局なにが一番無難というかスタンダードなのか、わからない…
とりあえずこれ作ってみたら?というレシピがあったら教えてください! -
いも餅の小麦粉版のレシピでいいわよ。
-
片栗粉はないわーw
-
最近買ったスキレットでほうれん草を茹でたら茹で汁が真っ黒になったでびっくりしたの。食べても大丈夫?
-
大根餅
大根おろしと片栗粉
小麦粉より片栗粉の方が美味しいわよ -
そりゃあ餅風にしたいならね。
ニョッキはまた違うわよ。 -
俺も最近は年取ったからか知らないけど性欲が劇的に低下したなぁ。
若い時は常に頭の中エロのことしかなくてムラムラして射精したい気持ちでいっぱいだったけど今はオナニーするにも気が向かない時が多くなった。
可愛い女見たらどんなものか触りたいとかは思うけどエッチしたいとか精子出したいとは思わないんだよな -
お母さん、鶏ガラでスープを作ってみたいの
調べたら鶏一羽分のガラでだいたい1Lのスープが取れるみたい
それでこのスープを鍋に使えたらと思うんだけど
鍋にするには濃さは適当だと思う?
薄めたり逆に鶏ガラスープの素を足したりしないと駄目かな?
作ろうと思ってる鍋は鶏団子鍋で、レシピは水1L、鶏ガラスープ(素)大さじ1
醤油大さじ3、塩コショウ少々の味つけになってる -
>>715
鶏ガラ1羽分で1Lのスープは、ラーメンとかに使う物よね?
鍋に使うなら鍋の具材からも出汁が出るから、ラーメン用よりは薄めて使ってもいいわよ。
肉や魚介類がたっぷり入る鍋なら、半分くらいまでは薄めても大丈夫。
もちろん薄めずに使って濃厚な鶏の旨味を味わってもいいわ。
市販の鶏がらスープの素にはある程度塩分が含まれているものが多いから、
その肉団子鍋のレシピも、それを前提に醤油と塩コショウの分量になってるみたいね。
(例えば味の素の丸鶏がらスープの素や、ユウキ食品のガラスープの素なら、4割くらいが食塩)
でも、自作した鶏がらスープは塩分がないから、塩をもう少し入れて味を調えた方がよさそうな感じ。
その肉団子鍋のレシピなら、お醤油と塩コショウはそのまま入れるとして、
小さじ1〜1.2くらいの食塩を足すと、市販のガラスープの素を使った時と同じくらいの塩加減になると思うわ。
初めは少なめに入れて、味を見ながら加減してね。 -
>>716
なるほど
ラーメンとかにつかえる濃さなのか
なんとなく濃さのイメージがついた
半分ぐらいに薄めても大丈夫っていう目安を教えてくれてありがとう
それから鶏ガラスープの素の塩分についても知らなかった
4割も食塩なんだね
知らずに作ってたら、なんかイマイチな出来になってそうなところだった
小さじ1〜1,2というのを参考に少しずつ味見して調整してみる
すごく参考になったよ、ありがとうお母さん -
お母さんこんにちは
訳あってホットドッグ用のマスタードが余りまくってます
マヨと混ぜてパンに塗ったりしてるけど全然減らない…
マスタードが消費できる料理、なんか無いかな?
ネットで調べると粒マスタードを使うお洒落な料理は色々出てくるんだけど
うちにあるのは真っ黄色のアメリカンって感じの、マックのナゲットに付いてくるみたいのです
味もマックとほぼ同じでマスタード風味のお酢の味って感じです
何かアイデア無いでしょうか -
>>710
ホウレンソウの蓚酸で鉄鍋表面の酸化鉄が溶出してきたものだから、大丈夫。
昔はホウレンソウに鉄分が多く含まれていると勘違いされていた。
ステンレス鍋アルミ鍋が多くなってきて、成分しらべなおしたら、意外にホウレンソウには鉄分が少ないことが判明。 -
>>718
http://www.heinz.jp/...tard/sakasa_mustard?
↑これを使ったレシピが↓に、
http://www.heinz.jp/...BF%E3%83%BC%E3%83%89
https://www.sbfoods....ts/detail/15166.html
↑これを使ったレシピが↓に、
https://www.sbfoods....html?foodstuff=00389
あるわよ。
ほかにも「レシピ イエローマスタード」でググれば、いくらか見つかるわ。 -
>>718
ドレッシングに使うとあっという間よ
あとマヨネーズに混ぜるとピリ辛になっておいしいわ
マヨネーズを使う料理全般に使えるわよ
例えば、ポテトサラダ、青野菜のディップ、ピザ、お好み焼き、たこ焼きなどね -
お母さん麻婆豆腐つくりたいけど塩分が多い気がする
塩分控えめな麻婆豆腐にするにはどうしたらいい? -
どこで聞くのが適切かわからないんですが…
一人暮らししている身内がタンパク質全般苦手で、ロコモ候補なレベルで筋肉不足です
卵・納豆・豆腐・チーズはまだ多少は食べるのですが、肉類は噛むのがしんどい、取り扱いが面倒、食べてもあまり消化されずに出てくる…ということです
こういうタイプにおすすめのメニューや調理法を教えてください
料理自体は好きで 、一通りの調理器具や調味料(「さしすせそ」+ケチャップ・ソースあたり)は揃えています
タンパク質や筋肉不足は本人も改善したいと思い始めたようで、相談を受けたのですがどう答えればよいやら…です -
>>724
かなりの偏った方のようだし、食事の好みもあるから難しいと思うけど、
タンパク質が多いものを、少しずつ食べていくしかないんじゃないかしらね
例えば、タンパク質の多いもので取り扱いが簡単なものとしては、
ハム、ソーセージ、鶏肉、挽肉、油揚げ、納豆、粉チーズ、チーズなどが冷凍できるので取り扱いが楽だわ
あと卵は比較的長期間保存できるので、それを利用するといいわね
これの材料の組み合わせで、朝は食パン、ハム、チーズ、卵などでサンドイッチにしたり、チーズトーストにしたり
挽肉のハンバーグでチーズや目玉焼きをトッピングしたり、
そばやうどんには、油揚げ、納豆、卵をトッピングしたりなど応用していくといいと思うわ
その他の料理としては、こんなものもできるわね
麻婆豆腐=挽肉、豆腐
レトルトパスタソースでパスタ=粉チーズ
鶏雑炊=鶏肉、卵 -
>>725-726
お母さん方、アドバイスありがとうございます…!
お刺身はたまに食べてるみたいです
食べられるものを積み重ねる+プロテインを補助的に飲む、ですね
料理はするけど野菜と炭水化物メインになっちゃうみたいなので、そこに卵やら油揚げやらチーズやらをトッピングするとよさそうです
具体的な食材やメニューもありがとうございます、自分が食べたくなってきたw
本人に伝えてみます! -
https://img-mdpr.fre...ZmgfeFM4iCorfkhA.jpg
https://img-mdpr.fre...yNsug7Gk8eZZneAw.jpg
https://img-mdpr.fre...d76SFuJC5JSkoxLI.jpg
https://img-mdpr.fre...0X1K0KXhoMlNrf-o.jpg
https://img-mdpr.fre...G909RGYysQ7MyHZU.jpg
https://img-mdpr.fre...iHdxPTLjshAhJVUU.jpg
https://img-mdpr.fre...vpKq2C9zLJELgtoc.jpg
https://img-mdpr.fre...UcVLttwoqw11FmBM.jpg
https://img-mdpr.fre...nHmimnza3M3-6qkE.jpg
https://i.imgur.com/xdo6mkx.jpg
https://i.imgur.com/eFeDBI7.jpg
ハロウィンすげえええ
エロい恰好した女ばっかり -
>>724
>肉類は噛むのがしんどい
ので、よく噛まなかった結果
>食べてもあまり消化されずに出てくる
ということではないでしょうか
でしたら挽き肉や魚のすり身なら比較的召し上がりやすいのではと思います
>取り扱いが面倒
については、そぼろ・ハンバーグ・つくねなど、どれも冷凍できるので一人暮らしの方でも消費に追われることはないですね
調理をされるのであればパラパラに冷凍された挽き肉なども売っています -
気になるなら「たぶん」じゃなくて一度ちゃんと計算してみなさい。
最近は便利なスマホアプリなどもあるのだから。
大抵は思ったよりも摂取しているものよ。
有酸素運動はカッツリやってると細くなるだけよ。
>>723
いわゆる麻婆豆腐の素じゃなくて、自分で豆板醤などを
調整して作るなら塩分はコントロールできるでしょ。 -
ここで相談していいか微妙なのですが 食器の選別、捨てるについてお願いします。
一人暮らしで年数回しか人は呼びません
百均〜500円の物が多いので大きめの皿は捨てようか悩みます。
年末までに整理整頓したいのでここで写真を載せる事もできますがスレ違いなら掃除板など優しめのスレがあれば教えて下さい
ここでならお母さんが使いやすい、使いにくいと選別してくれると嬉しいです。 -
旅館の朝食で出てくる味付け海苔なんですが、
漆塗りの箱に入っていたり宿名が書かれていたりと、
原価10円程度の海苔が高級扱いされているのは何故ですか? -
ゴミ袋に2018って書いて使わないもの放り込んでいって2020/01/01になっても袋に入っているものは全部捨てる
-
ID:/RVTnCQh
-
>>735
捨てていいか相談するスレ9
https://rio2016.5ch....gi/souji/1528894786/
千鳥ノブで掃除するスレ
https://rio2016.5ch....gi/souji/1511621426/
チラシの裏@掃除板 45
https://rio2016.5ch....gi/souji/1537781768/
私の言いたいことは大体他のお母さんが言ってくれてるけど、一応相談できそうな掃除板スレを貼っておくわ
チラ裏は違う気もするけど雑談スレが機能してないのよね… -
玉子の白身だけ3個分ほど余るときがあるのですが、何かうまい調理方ありますか?
今までやってきたのはフライパンで焼いてケチャップ掛けてました。これ位しか思い浮かばないです。 -
>>741
中華スープとかあんかけとかお吸い物(少し片栗粉入れて)
トロミのある汁に入れるとおいしい
コシがなくなるくらいよくまぜたほうがふわふわ
軽くあわたてて、粉が少なめのホットケーキ
小さくこんもりと焼く
鶏ひき肉とまぜてとりつくね
焼いても煮ても蒸しても、レンチンでも
下味にめんつゆ入れて和風ハンバーグもおいしい
ただフライパンで焼く
白身にごはんとかつおぶしとねぎ まぜて焼く
最後に醤油をジュワ -
鍋の〆にうどんを入れてみたいのですが
味はどうするのですか?
鍋はだいたいポン酢やゴマダレです -
>>744
昆布だしだけで煮て、取り皿にポン酢を取れて食べるような鍋の場合は割と人それぞれね
例えば、取り皿にポン酢、鍋の残りのつゆを入れて適当のつけだれを作ってうどんを入れて食べる場合もあるし、
直接鍋に醤油、または味噌などでつゆを作って、そこにうどんを入れて煮込む場合もあるわ
牛のしゃぶしゃぶの場合には、粗挽き黒胡椒と素塩を入れて味を調えてうどんのつゆにしたりするわ -
>>744
鍋に引き続きポン酢か胡麻タレでつけめんにする
鍋の具をアミやお玉で取って、残った汁に味をつけてからうどん入れて煮る
塩味、めんつゆ味、味噌味、カレー味なんでも
鶏鍋なら塩、豚や牛肉しゃぶしゃぶなら味噌やカレー
魚介類ならトマトチーズもおいしい
つけめん方式か鍋焼きうどん方式か、お好きなように -
最近のパンストって何故フランスじゃなくバケットなんですか?
-
コンストだから
-
>>748
コンスト?? -
Bagetto
-
>>735です
お母さん達ありがとう
食器を置けるスペースが狭いし厳選します
焼き魚を置く長皿が欲しいのでその場所を確保したいので
2年使わなければは今年ほとんど使ってない夏服を袋に入れてみます
ところで盛り付け苦手、最低限しか気にしないのですが大中小の四角い平皿ってどういう時に使うのでしょうか
平たい楕円系の小皿は便利でよく使ってます
多少深さがのあるお皿の方が炒め物、炒め煮、サラダなどにも使えて便利なのでほぼ使ってないので捨てるか迷います -
>>751
角皿に限らない平皿は汁気が無く転がったり広がったりしない物を盛り付けるという基本だけを意識すれば大丈夫
難しく考えずおにぎりでもおいなりさんでもお刺身でも揚げ物でも出汁巻き玉子でも何だって良いから、置くスペースが全くなくて困っているので無ければ有ると便利
「角皿 盛り付け」で画像検索してみて
素敵な盛り付け例がたくさん出てくるから、それをヒントにすれば家庭の食卓用に簡単な応用もイメージしやすいと思う -
>>745-746
ありがとうございます!
汁は水だけで味はないタイプなのでカレールーを入れてみました
ネギが入っていたせいですごくおいしいカレーうどんになりました
雑炊のときも母は塩や?油をいれてたのかもしれません -
美味しい美味しい車麩の煮物の作り方教えて下さい
だし汁と油が染み込んだようなやつです
もしくはよさげなページがあればそれでもいいんですが -
きつねうどんのお揚げさんの作り方で作ったらどうかしら?
ただし脂分はないからごま油などを入れてあげる必要があるけど -
>>758
私感だけど、ラップによっては上に引っ張らず下に巻くように切る方が綺麗に切れると
特に薄くて柔らかく伸びやすいラップは昔からある下に伸ばして切る方が切れやすい気がするわ
反対にパリッとしたラップは回して上で切る方が切れやすいと思ってる -
栄養的にコスパの安い野菜と高い野菜って何ですか?
-
コスパの安い野菜ということはパフォーマンスも低くていいのか?
野草とかかね?スーパーならもやしとか? -
しそ
-
生命維持という意味ではトマト缶で毎日パスタ食ってれば相当死なない
-
>>760
栄養的には分からないけど100円のカット野菜はどうかしら?
家の近くにローソン100があれば色々なカット野菜が売ってるわ
もう少し野菜を追加したければもやし追加もいいわね
安い豆腐と肉か魚があれば鍋ができるわよ
炒め物用のキャベツきのこニラなども味噌味の鍋に合うし
毎日料理するならカットされてない野菜を買った方が日持ちするしきのこは冷凍できるわよ -
他人丼って何故他人丼と言うのですか?
-
鶏肉→卵 の関係は同じニワトリの肉と卵という親子関係があるけど、
豚肉→卵 とか、牛肉→卵とかはそういう親子関係がないからよ -
>>766
鶏肉と卵って親子じゃなくないですか?
鶏とひよこならまだしも。
100歩譲ったとしても、その鶏肉が産んだ卵とは限らない訳で確率的にかなり低くないですか?
また豚と卵は他人じゃなくないですか?
人間じゃないのですから。
100歩譲って他人だとしたら100歩譲った親子丼は他人丼じゃないですか?
カツ丼も他人丼じゃないですか?
まともな回答をお願いしますよ。 -
>>767
あらいつもの難癖つけるのが目的の投稿者さんね
親子というのは見かけ上の関係でも親子というのよ。いわゆる比喩表現ね
例えば、養子も血縁関係がないけど親子よ?
それに人間じゃなく動物でも親子というでしょう?
そしてヤクザなどの関係では、親分子分という関係もあるわ。
つまり、この場合の親子丼というのは血縁があるなしという意味では無く、
同じ"種"である鶏の親と、その子供(の生まれる前)の卵の関係を比喩表現で親子と言っているのよ -
わかってるのに何で相手すんのよ
荒らしにかまう奴が荒らしだっていい加減に自覚してよ -
>>769
それはね。お母さんだかよ -
お母さんたちケンカしないでください
-
>>773
何言ってるの。意味がわからないわ? -
お母さんたちだいたいこの時間に喧嘩するイメージ
-
>>765
主に人間以外だけどね、血縁関係等がなくても、成体になったものを「親」という場合もあるのね。卵や幼体の
性質、形態などに対しての成体を「親」、「親虫」や「親鳥」なんてつかうわね。血縁関係のあるなしは文脈で判断よ。
で、鶏の成体と卵の組み合わせだから、「親子(丼)」。
「他人丼」は親子丼から二次的に、[親子 ⇔ 他人]と対義する存在として発生した、オヤジギャグレベルの
料理名だけど、そこそこ定着しちゃったという程度のもの。
今回はあまりいい質問じゃないわね。 -
お母さんの返しがgj
料理には全然関係ない内容だけど -
鮭とイクラの海鮮親子丼、マグロとイクラの海鮮他人丼もいいわよ
-
親子丼やカツ丼は共通語だけど、他人丼は方言でしょ
安易に使っても通じない人は多いと思うけどな
地方によって、親子丼がある店でも他人丼はメニューに無い事が多いしね
関西では他人丼はかなり普及しているけど、関西の他人丼に当たる物を
関東では伝統的には開化丼と呼んで来て、現代では相当すたれ気味 -
お母さんにはちょっと難しい蘊蓄だわ
とってもグルメなのね -
よくこのスレでレス回数多く答えてるお母さん方は、西日本の人にかたよっている感じなのよね
-
お母さん西日本支部おしごとは板さんとかかなあ
-
東日本にも西日本にも、成人後に15年以上ずつは居住経験のあるようなお母さんにこそ、色々と答えて欲しいわ
-
自分の常識 = 婚家の常識
違ってて当然、逆に一致して驚きくらいですわぁ
でないと生活できませんわぁ -
>>752
遅くなったけどお母さんありがとう
角皿(正方形)でのおしゃれな盛り付けに憧れます
でもワンプレートやがっつりメイン料理をほぼ作らないので大きいの以外は他で代用して捨てようと思います
反対に欲しかった焼き魚が置けるような長方形のお皿に綺麗に並べてたりして色々使える事が分かり余計欲しくなってしまった -
結局ここには優しいお母さんなんて居なくて、嵐を煽って揉めたい人ばかりなんだね
そんな人が「お母さんよ。ォホホホ」とか…気持ちが悪い -
じゃあ、ここからでていきなさいね。はいさようなら
-
>>787
元々ここにはマズー婆を筆頭に自己顕示欲の塊の頭の弱い荒し予備軍しか居なかったよ。
バカで空気が読めないからちょっとしたきっかけを与えるとすぐに暴徒化する。
ハロウィンバカと同レベルの頭の不自由な可哀想な婆のたまり場。 -
自演でレスして楽しいのかしら?
-
↑何でも自演にしたがるバカが喰い付くw
↓次のバカ募集中 -
いきなり3連投w
そんなに悔しかったの?
マズー母さんとかに負けてそんなに悔しかったの?ねえねえ -
荒らす阿呆に
煽る阿呆
どっちも同じ嵐 -
せめてお母さんらしくやりあいなさいな
どうしてそんなにギスギスしてるの?
何に腹を立てているの?
ここで喧嘩しても何にもならないわよ
おいしいお昼でも食べてらっしゃい -
>>797
形勢不利と見るやIDを変えて別人になりすます ID:RTU8/XSCはやはり揉め事大好き
お母さんらしい言葉遣いでならやり合っても良いそうだ
あんたマジで争いごと大好きだねぇ〜感服するよw -
765はコンストじゃないの?
-
私はどちらでもないのよ
ごめんなさいね -
>>798
あら自演認定は外れるととってもはずかしいのよ -
あなたに恥を語る資格はないわ
少しでも良心が残っているのならここから去りなさい -
あらID変えたのね
-
呆れた
もう何も言わないわ
好きに荒らすといい -
小量手軽に作れてお茶漬のお供や日本酒のアテに良い感じの漬物の作り方教えて。
量の上限はざっくりで1リットル・1キログラム程度で。 -
>>804
当たり前よ。スルースキルを磨きなさいね -
未だにこんな古典的な方法で露出してるオッサン居るんだな
https://i.imgur.com/kie2nDy.jpg
https://i.imgur.com/xOvgNSe.jpg
https://video.twimg....M4fuGkvJj7ntF7F-.mp4 -
他人をけなす人は
母親失格よ -
そんな風に育てた覚えはないわよ
-
おかあさーん、たこ焼きにエビを入れようと思うんだけど生のままで大丈夫?
-
気になるなら茹でておきなさい。
-
お母さんの言うとおりにするよ
-
>>813
だいじょばねえよ、タコ焼に入れるもんちげーし -
おはようございます。
お母さん教えて下さい。
明日から始めてお弁当を作成しなければならなくなりました。
お弁当とは言ってもおむすびなのです。
具が指定されていまして、梅干し、昆布、鮭、明太子、トゥナマヨネーズの5おむすびなのです。
中でも生魚の明太子とトゥナマヨネーズは腐らないのか気がかりなのです。
作成するのは夜か朝で召し上がるのは昼なんです。
防腐剤とか混入するのでしょうか? -
>>813
おいしいわよー -
この季節にトウナなんてあるのか? そもそも、トウナ食べるとか聞いたこと無い
-
コンスト君よ、相手しちゃだめ。
-
生物をむすんで? あんた、佐野量子か?
-
機能のあらしのコンストあらしよ。触っちゃだめ
-
家で美味しい唐揚げを作りたいんですけど、おすすめのレシピってありませんか?
スーパーで売ってる唐揚げの味を家で食べたいんですけど、家で作るとなんか苦味が出ているような?
下のレシピで作りましたが、みりんて入れます?
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/91 -
下地の中に片栗粉を混ぜ込むのは大丈夫なのですが、
片栗粉をまぶして揚げる唐揚げってあるじゃないですか、揚げると白っぽくなるやつ
あれは油っこくて苦手です -
>>823
あなたは ID:RTU8/XSCでしょ -
裏の畑で大根取れたの、大根はおでんにするんだけど、葉っぱももったいないから使いたいの、お母さんなら、どう料理しますか?
-
>>830
昨日はあれだけ荒らしといて今日はお母さんヅラとかw -
お母さん教えて下さい。
-
好きにしなさい
-
時間がないのでどうかお願いします。
-
好きになさい
-
他のお母さんお願いします。
-
ホントだ
すました顔して善人ぶって講釈たれてるけど、昨日の嵐と同じクセが出てる() -
>>838
幼稚園の先生に相談してみてはどうでしょうか -
>>840
お前はもういいですので -
お結びなんて作らなくてもコンビニで売ってるし
-
>>678
授業中に、女子トイレ、女子更衣室侵入するなんて簡単だったぞ
忍び込んだ経験ないの?
以下は妄想だが、
俺が良く使った手は、
音楽の時間に、「教室にプリント忘れたので取りに行って良いですか?」
体育の時間に、「ちょっと気分が悪いので、保健室に熱計りに行って良いですか?」
無人の教室、トイレ、更衣室では、やりたい放題だった
絵梨子のハーパンでしごいてかけて染み込ませたり、
晴菜と紗弥加のペットボトルを一口飲んで、少なくなった分はお返しに唾液を混入、
あや子の歯ブラシで亀頭をゴシゴシマッサージ、梓のリップクリームで肛門塗り塗り・・・
良い思い出だ
まぁ、あくまで妄想だけどね
現代の小型カメラみたいな機材があれば、トイレ、更衣室盗撮なんて楽勝だと思う
今の男子高校生裏山鹿 -
お願いします。
-
コンビニへ行く
その種類のオニギリを買う
包装を除去し手前の容器に詰める
できあがり -
タッパーね
防腐を気にするなら
食品消毒用アルコールスプレーを買うならシュッ
なければウォッカや焼酎をおちょこ一杯くらいいれて蓋してシャカシャカ
酒は捨ててよく乾かして匂いを飛ばして詰めたらいいと思う
明太子、生ではなくてチューブのやつだと防腐剤入りよたぶん -
>>817
大事な日を過ぎてしまって、ごめんなさい
今さらだけど
トゥナ マヨネーズ
どっちも殺菌されてるので無問題
明太子・たらこ
そのままは、絶対だめ
おにぎりに、たらこの時は、わざわざ焼いて焼きたらこが普通だったわ
コンビニのだと完全殺菌が行き届いていて可能だけどね -
荒らしにかまうお前もアラシ
-
>>849
817の自演がわかりやすすぎて草 -
自演じゃないんですが…
-
母さんたちは子ども相手に大目に見てやってるだけだよ
子どもはやがてちゃんと大人になって、5ちゃんの懐の深さに涙するわよ -
>>855
何?酔ってるの? -
ええちょっと
856さんも一杯いかが? つ □ -
私は良スレと思って最近見た新参者なので
諸事情は、わからないけど
とりあえず皆さんに幸福を -
相手がこどもだと思ってるなら大間違いだよ
-
みりんって意外とおいしいわよね
-
精神がコ ド モ
40才でも50才でもコドモのまんまの人はいるじゃない
見た目に騙されないで行動を見て子どもとして扱ってあげないと -
>>861
また土曜日みたいにここを荒らすの? -
>>849
明太子の場合はどうしたらいいのですか? -
トウナを和えるとかは?
あんなもの食う人の気がしれんが -
ノンオイル調理で、豚ヒレ肉をおいしく食べられる料理は、何かありますか?
-
炙り焼き
-
必死こいて食事から油排除するとウンコ詰まるぞ
-
肉食ってる時点で油脂は十分だろ
-
炊き込みご飯と、ピラフと、釜飯と、お赤飯の違いを教えてください
-
実はみんな同じものよ。
-
最近のコンストはワンパターンになってきたね
-
>>870
なんで名前が違うのですか? -
お母さん助言ください。
豚汁の残りが少しだけあるので明日具や水を足してカレーにする予定です。
で、冷凍庫に以前作ったバターチキンカレーの具無しのスープ?と手羽元があるのでチキンカレーにしようか、それとも普通に豚肉を買い足すべきか悩んでます。
お母さんだったらどちらにしますか? -
>>873
お母さんなら残りクズで料理なんてあり得ないのでどちらもしないわね。 -
味噌汁は腐りやすいから翌日に持ち越すのはやめた方が
-
>>860
焼酎に本みりんを垂らすとおいしくなるって漫画で読んだわよ -
トン汁の残りは朝ごはんでおじやにしたら?
温まるわよ? -
炊き込みご飯
和食
出汁・醤油など和食の味付け・具で炊き込むご飯
ピラフ
ヨーロッパの料理
基本的には長粒米を使う
米をバターで炒めてから洋風の味付け・具で入れて炊き上げる
パエリアはオリーブオイルで炒める
釜飯
1人分の釜で炊いた炊き込みご飯
または
炊き込みご飯を釜の形の器に盛って具を乗せた物
峠の釜飯など
この場合でも大きい釜で炊いているので釜飯と名乗っても問題ない
お赤飯
ササゲなどの豆と、もち米を蒸した物
最近は電気釜でもできる
こんなところでしょうか -
ささげのお赤飯たべたくなっちゃったわよ
-
野菜炒めって油使わなくても大丈夫ですか?
-
好きにしなさい。
-
豚汁のアドバイスくれたお母さん達ありがとう。バターは止めて普通の和風カレーにして美味しく食べました!
もしまた機会があったらおじやで朝食にしてみます。 -
>>881
消し炭になるだけよ -
頂き物の茶葉、未開封で賞味期限が2年半前、1年半前のものが合わせて4缶あるんだけどおいしく飲める? また、何か料理に使えたりしますか?
あまりおいしくないようならうろ覚えだけど掃除?に使ってみようかと思います -
4缶ということは、15キロくらい?
-
まずは飲んでみて判断しなさい。
例え新茶でも口に合わなければまずいものよ。 -
>>885
1、とりあえず開けてお茶として飲んでみる
2、飲めるけど風味が… ならば炒って「ほうじ茶」にする
3、手間かけてまでお茶で飲みたくない場合、「くんせい」のチップ代わりに
お茶に火を付けてチーズ、刺身、たくあんなどをいぶす
4、紅茶豚みたいにお茶で肉を茹でる
5、とりあえず古い順に捨てる(分別して茶葉は生ゴミにお茶を混ぜると消臭になる) -
>>885
別の容器に詰め替えてメルカリで売るといいわよ。 -
>>889
生産者でも専門商でもない一般家庭でリパッキングした食品なんて買う人居るの? -
お母さん、今日はハンバーグなの
それなのにウスターソースがないわ
ケチャップ トンカツソース お好み焼きソース ステーキソース 焼肉のたれ ポン酢はある
大根おろしはないから和風にもできない
ケチャップだけっていうのは嫌なの
何か美味しいハンバーグソースの作り方、教えて -
ひとっ走り買ってきなさい。
-
ステーキソースでいいやん。
-
ハンバーグならしゃばしゃばのウスターソースより
トンカツソースとケチャップ1:1のとろみがあるソースが美味しいわよ
肉汁と混じってちょうどいい
ってか、ウスターソースって意味わかんない 醤油と紛らわし
うちはずっと中濃ソースよ -
>>894
ありがと、そうするわ
>ってか、ウスターソースって意味わかんない 醤油と紛らわし
の意味が分からないけどね
ソースと醤油、全然違うけど???
中濃ソース、名前は聞いたことあるけど使ったことないわ -
何度作ってもおでんが美味しく出来ないんです。
美味しく作れるプロブレムを教えて下さい。 -
中濃ソースとか味覚オンチの使うものだな
-
ノープロブレム
-
というか、既に、
・レンズ径は1mm未満
・遠隔でスイッチON/OFF可能
・wifiで映像の送受信可能
なくらいまでテクノロジーは進んでるんだが
女子トイレ、女子更衣室に仕掛けたって、まずバレないし
万が一バレたところで、「いつ、誰が仕掛けたか?」の証拠が残らない
局部撮りまくっても足がつかないくらいの話なんだが
ぶっちゃけ、盗撮で捕まってるのなんて、一部の情弱だけだよ -
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。
ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co...ot%20set_newsRelated
決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co...ot%20set_newsRelated
【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co...et_not%20set_newsTop
【スクープ最前線】手抜き、逃げ出し…ラオス・ダム決壊は韓国経済“破綻の引き金”
海外受注は激減濃厚 「日本より安く、短期で」と強引に…
背乗り在日 安田ウマル純平 FakeJapanase
http://livedoor.blog...mgs/7/2/726ea823.jpg -
関東は、ブルドッグの中濃ソースが好まれる。
関西のように使い分けはしない。 -
誰も聞いてないのに突然東西対決をねじ込む奴
やたら地域差にこだわる奴って地元推し多いよな
地元最高、地元マンセー、他所は糞でないと自我が保てないという
まあいつもの奴なんだろうけどさ -
ソースと名のつくものは家に4〜5種類ある
それが一般的だと思ってた -
いぶりがっこを貰いましたが、大量なので、なにかアレンジレシピないでしょうか?
-
少しずつ食べなさい。
-
マヨネーズと合うみたいだからポテサラやタルタルソースに使うのはどう?
-
>>904
どんなのですか とんかつ ウスター 中農 おたふく とか -
よく母が一人分作るのも5人分作るのも対して変わらんよって言ってるんだけど、実際5人分作るとなると野菜切る量とか肉炒める量とか物凄く増えそうな感じがするんだけど、実際どうなんやろ。
-
>>909
全く同じってわけじゃないけど、
・台所が狭くない
・1人分ずつ作る料理(オムライスとか)じゃなく、5人分まとめて作る料理(煮物・汁物・カレーなど)
・5人分一度に調理できる道具(鍋や笊)がある
なら、感覚的に「5人分だから凄く大変」と言う程ではないわ。 -
>>908
とんかつはとろっとしたやつ
流れにくいので、その名の通り揚げ物などによく使われる
ウスターはシャバシャバのやつ
料理の味付けとかに使う
中濃はその中間って感じかな
串カツを漬けて食べるのがメジャー
おたふくはメーカー名だからちょっと違う
あと、お好み焼きソース・たこ焼きソース・焼きそばソースなど、使用する料理を限定したものもある
特記すべきは「どろソース」
ソースを製造する際に鍋?の底に沈殿した、調味料が濃いところだけを取ったもので凄く旨味があって辛い
好きな人には堪らない
上記のように、元々は「割れせん」みたいな扱いだけど、最近は商品として製造・販売しているメーカーもある -
>>912
中濃、たこ焼き、焼きそば以外は置いてるよ -
>>912
うちは料理に入れるのはウスターで掛けるのは中濃ね -
東日本だと中濃一択だけど
西日本というか関西だと、とんかつ、ウスター、お好みの3種類は置いてるきがする
なんでとんかつだけとんかつソース使うんだろうな?
串カツはウスターなんだから、とんかつもウスターでよくね?って思った -
串カツをウスターソースではなくてとんかつソースで食べさせてくれる、串カツ専門店があって欲しいよ。
-
なるほどウスターは調理に使うんですね
焼きそば味の肉が食べたいのだけど、とんかつソースを使って作ってもどうも味が違う
ウスター買ってみます -
串カツ屋のソースはただのウスターソースだけじゃないわよ。
どっぷり漬けてもウスターソースの味が勝ちすぎないように、
出汁・調味料などを加えて味を調整してるわ。
お店ごとに味の違いがあって、それがそれぞれのお店の人気の秘密だったりするわ。
http://www.ikari-s.c...s/detail.html?id=273
こういう串カツ専用のソースも売ってるわよ。 -
オイスターソースを常備してるお家って少ないのかしら
おでんの出汁に入れたりしても美味しいのだけれど -
>>918
焼きそば味にしたいなら焼きそばソースもありだけど、肉を焼くときに粉カツオをかけて焼くのもいいかもだね
わかってると思うけど、しっかり焼いてからソースね
火を止めてもフライパンの中ならちゃんとソースが焦げた良い香りが付くから -
オイスターもソースに入れちゃうのかw
そしたら結構あるな
うちは、とんかつ、オイスター、おたふく、焼きそばの4種類だな
ウスターはない。すべてをとんかつでまかなう。メーカはカゴメ -
おたふくってソースの種類なの?
メーカーだとばかり思ってたわ
うちはメーカーは「ばら」
地方のメーカーだけどメチャ美味しくて、これを使ったら他のは食べられないわ -
すまん、こっちでおたふくのお好みソースのことを通称おたふくと呼んでる。理由はわからん
焼きそばソースは地元メーカで、ウスターに鰹だしが入っているような感じ
地方によって食文化って違うから面白いね
地方のB級グルメが流行するのも理解できる -
>>920
関西人は全体的にソース好きで醤油嫌いな感じ
関西の安っぽい中華屋だと、メニューにカツやフライ類はないのに
卓上にはウスターソースがでんと置いてあったりする
揚げ物や炒め物や蒸し物の全般とか、炒飯や中華丼や天津飯なんかに
ソースを掛ける習慣のある人が実に多いんだよね -
関西は、ソースの種類も多いがポン酢の種類も多い。
-
西日本だけどたしかにポン酢は必需品だった
-
そういや、うどんをポン酢で食べてて驚いたな
大根おろしや生卵をのせてポン酢とか。鰹節のせてポン酢とか。 -
関西には大正義の旭ポンズがあるからな。
カレーの玉ねぎってさ1時間以上炒めるとか聞くけど、レンジでチンするのとそんな爆発的に味が変わるん? -
>>896
プロブレム=問題
ノープロブレム=無問題にするには
大根とか加熱が必須な物は別に茹でて茹で汁は捨てる
出汁は
昆布 いりこ かつお
だけだと思われてるけど、ほとんどの店・屋台では
とりがらスープの素か、中華出汁の素も使ってる
絶対に沸騰させないで30分くらい保温の火力で過熱
ふたをしたり、ずらしたり加減を見る
濁ってない澄んだスープのおでんができる -
お母さん、スーパーで買った焼き芋がパッサパサだったのだけど、しっとりさせる方法はありませんか?
ちなみにマッシュする料理は拒否する家人がいるので、出来ればそのまま何とかしたいです -
>>934
そうねぇ、丸のままじゃ無理だけど、
崩れないように注意して切って、レモン煮にすれば、しっとり美味しく食べられると思うわ。
https://www.sirogoha...om/recipe/satumaimo/ -
>>934
1)皮付きのまま乱切りでも輪切りでも好きな様に切って、周囲がカリッとするまで揚げる(もしくは揚げ焼き)
2)砂糖(大4)・みりん(大1)・水(大2)・醤油(小1/2)を小鍋でフツフツと沸騰するまで火にかける
3) 2の蜜を1の芋に絡めて黒胡麻をふる
4)しっとり大学芋 完成
※ 2の蜜の分量は焼き芋1本(300〜400g)に対する量
※ 2の蜜を火にかけすぎると絡めた後にガチガチの飴状になるので注意 -
パッサパサ焼き芋を、しっとり焼き芋に変身させる方法を
聞いているんじゃないのかな -
>>937
それなら「マッシュする料理は〜」の記述以下は必要ないんじゃないの? -
つぶしたり切り分けたりしないで、丸ごとの姿のままでしっとりに
って条件なんじゃないの? -
>>939
じゃあ貴方がまるごとしっとりさせるレシピを書いてあげれば良いじゃない -
パサパサ芋です、分かりにくくてごめんなさい
ポテトサラダやスイートポテトには出来ないという意味でした
切って煮ると崩してしまいそうなので、大学芋にしてみます
ありがとうございました! -
パッサパッサなのを崩さずにしっとりは難しいかもしれないわね
お母さんなら、衣を付けて天ぷら、白菜、きのこ、にんじん、ごぼうと出汁で煮て
サツマイモが崩れたらうどんを入れて軽くにこんでほうとう風にしちゃうわ -
この人が例のスレを荒らす人?
ほんとうにこういう人がいると雰囲気が悪くなるわね -
>>943
シーッ!d(ºεº;)みんなが思ってても言わなかった事を口に出しちゃダメよ -
ごめんなさい ( ゚Д゚)マズー母さんの人気に嫉妬して自演して成りすまそうかとおもったけど、
そんな短時間のレスではバレバレね
失敗した〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 -
3分後に怒りの即返
さすがの自己顕示欲ドヤさん -
ID:G9PGB7XK
ID:RCDJ7St4
ID:SFNMpuDg
ID:6wCg3ghAの怒濤の自演だったね -
そりゃ自演だと思いたいわよね…
あなたの自己顕示欲は日付が変わっても全く変わらないのね…
少しは黙るという事も覚えるといいわよ -
賞味期限切れ茶葉の使いみちを聞いた者です
888母さんありがとう
普通に飲めたけどほうじ茶初めてやってみたけど香ばしくておいしかったです
他のも順に試してみますねアイディアありがとう助かりました -
ケーキ型買ったので簡単なケーキ作りたいのですが手軽に安く作れるもの教えてください
-
スーパーでカレイを丸々裁いてもらいました。
身は唐揚げにしようかと思うのですが、
他の部品はどうしたら良いですか?
頭とかタラコ?とかよく分からない部品が付属されていました。 -
なぜさばいてもらうときにきかない
-
>>955
頭は低温でじっくりと時間をかけて唐揚げにすれば食べられるわよ。
じっくり揚げても硬い骨はあるから、それは無理して噛み砕こうとせず捨ててね。
下ごしらえは、多めに塩をしてしばらく置いて、熱湯を回しかけて冷水に取り、
ぬめりを丁寧にこそげ落として、笊に置いて水けをしっかり切ってね。
ぬめり取りが雑だと生臭くなるわ。
中骨もあるなら同じく唐揚げに。
「かれい 骨せんべい」などでググればレシピが出るわよ。
タラコみたいなのが真子(魚卵)なら煮付けがいいと思うわ。
レシピは「魚卵 煮付け」でググってね。
「よくわからない部品」は、それだけじゃこちらも何が何だか判らないの。
写真を出してくれれば判るかもしれないけど。 -
旅先で魚を買って帰る場合、どんな店で買うのがお得なんですか?
土産屋、漁港、スーパー、道の駅とか色々ありますがそれぞれの特色を教えて下さい。 -
地方やその場所によって違うからわからないし特色もないわ
-
旅の雰囲気でお徳に思えるけど持って帰るなら重くて邪魔だし、
送るならたいして安くもないわよ。
近所の安い店を探した方がマシね。 -
>>958
土産屋
客の殆どが観光客なのでそれに向けた商売法。
値段は1番高い。日持ち加工した商品が多く味や鮮度は良くない物が多い。
漁港
客層は観光客7割、地元民や仕入業者3割。
鮮度は1番良いが安くて良い物を買うには目利きが必要。
スーパー
客層は殆どが地元の主婦。
値段は安いが品揃えに劣る。
土産屋で売っているのと同じ商品が安く売っていたりする。
道の駅
客層は観光客7割、地元民3割。
客の入りが良い道の駅は安くて良い品が多い。
地元民も多く集まる。 -
県立高指導者のわいせつ:被告「エッチをすれば音色よくなる」−−第2回公判 /山梨
◇生徒にみだらな行為
部活動で指導していた県立高校の女子生徒にみだらな行為をしたとして、児童福祉法違反(わいせつ行為)の
罪に問われた韮崎市富士見ケ丘1、製造業、萩原吉人被告(33)の第2回公判が26日、
甲府家裁(渡辺康裁判官)であり、検察側は「エッチをすれば音色が良くなる」と萩原被告が生徒をだまし、
生徒計13人にみだらな行為をしたことを明らかにした。
検察側の冒頭陳述によると、萩原被告は演奏技術に不安を感じた生徒に、「音が弱いからエッチしないとまずい。
オレが力になってあげる」と話し、みだらな行為に及んだ。
その後も「演奏に悩む生徒ならば練習と称して性交できる」と考え、「音楽家になりたいのなら、今の音じゃ駄目だ」
「腹式呼吸をマスターするために体の中を変えるしかない」などと生徒が不安になるように仕向け、
一度成功すると「音色を安定させるまで続けないといけない」などと話し、多いときは週2〜3回、行為を繰り返した。
萩原被告は98年〜今年2月、同校吹奏楽部の外部指導者を務め、役員の選出など同部の運営すべてを任されていた。
http://mainichi.jp/a...ddlk19040216000c.htm -
>>962
リンクが表示されないけどググったらソース出てきた
こんなAVの企画みたいな話に騙されるJKが13人も居るとは
多い奴が週2〜3回ってことは、
ほぼ毎日JKと 取っ替え引っ替えSEXしてたのかねぇ
裏山 -
>>963
しかも、表沙汰になってるだけで13人だからな
この事件を氷山の一角と考えると、水槽学部はこいつのハーレムだったんじゃないか?
-山梨県立高校水槽学部のある出来事-
晴れて高校に入学したさやか(仮名)、仮入部を終え、水槽学部に入部届を提出すると、
放課後、音楽室に呼び出しがかかった。扉を開けると、顧問と、その傍らに、全裸の部長、副部長が立っていた。
「せ、先輩、その恰好は・・・」
「ふふふ。水槽学部では、この格好で行うのがしきたりでね。君も脱いでもらおう」
「い、嫌です!もう、帰ります。このことはPTAに・・・」
「ハハッ。まだ、なあんにもわかってないようだねえ。凄く可愛いよ。どうせすぐ言いなりになるんだから、
最初くらいは抵抗してくれないと、面白くないからね。おい!お前ら!さやかの手足を縛りつけろ!」
あっと言う間に、組み伏せられ、教卓にバックの体勢のまま括りつけられた。
「ふふふ。聞いた話によると、君は処女なんだってね。B組の中川君(仮名)みたいな爽やかスポーツメンタイプが好みらしいね。」
「それとは真逆の俺みたいな汚らしいオッサンに、
これから不条理にも犯されるんだけど、どんな気分?ねえ、どんな気分?ねえ、どんな気分?」
「あぁ、気持ち良かった。やっぱり、レイプは処女に限るね。
君は新入部員で一番可愛いから、昼休みの性欲処理レギュラーメンバーに加えてあげよう。
1日3〜4人ずつ、俺がSEXしてやって、音色を良くすることになっている。君の担当は月、水、木だ。
俺が来る前に、フルートでフェラの練習して、ウォーミングアップしておけよ。」 -
週3回は犯されるさやかだったが、放課後にはさらに地獄の調教が待っていた。
全裸でホルンを持たされ、音を外したら、その場で尻をスパンキング。さらには、浣腸して排泄我慢したまま、
「5回連続で成功したら、教卓にあるおまるを使わせてやろう。ただ、ミスったら最初からやり直し、汚物も自分で処理しろ!」
厳しい練習が終わり、黄色く染まる音楽室の床を雑巾で拭う部員達だったが、最後には、
「今日は頑張ったね」と皆の口に小便、精液、唾液、痰などを振る舞ってまわる心優しい萩原であった。
口からこぼれた貴重な先生の体液は、床から綺麗に舐め取って飲み干し、
部員全員が手を合わせて「ごちそうさまでした」の一言で締めるのが毎日の儀式だった。
水槽学部の戒律は厳しく、先生、部長、副部長、先輩の言うことには絶対服従、
萩原は激ミニ生パンが好みだったため、入部後は制服丈をワカメちゃんレベルにカット、
毎日の朝練では、部員全員が萩原の前に一列に並び、スカートをたくしあげて、
「今日、さやかはこんなパンツを履いてまいりました。これで授業を受けてもよろしいですか?」と許可をもらわなければならない。
それでも、「声が小さい」「もっと足を開け」「ワンパターンだなぁ。先週もそれだったじゃん。」と難癖をつけられ、
萩原の気に入らないときは、水槽学部で用意した、幼児向けキャラクターものパンツに履き替え、
男子生徒に見せつけるように、階段駆け上がること10往復。
さらに、学年から無作為に選んだ10人の男子生徒の前で、「さやかは露出趣味のある変態なので、見てください。」と
スカートをめくらなければならなかった。
体育も、皆がハーパンを履く中、水槽学部員だけ、萩原の趣味でブルマに変えられた。
定期的に行われる反省会では、
「我々は先生のチンポを気持ち良くするためだけの存在。先生のチンポを満足させられなかったら便器として失格だ!」
「便器未満の存在が便器を使ったら便器に失礼」という理屈で、出来の悪かった生徒は校内でトイレを禁止された。
休み時間では、わざわざ、人の居ない校舎の隅を見つけて、野ション、野グソをしなければならない。 -
部活ってヤバイな、はたから見れば明らかに異常なことも、洗脳されてるとそうは認識できない
https://ddnavi.com/news/211008/a/ -
合唱部の先生はヤバイよ
お金持ちの家からはお金をむしりとり、貧乏人にはコンクールとかのチケットを売りさばかせて
腹式呼吸鍛えるためって平気でお腹出させてお腹をグーで叩いてくる
スカート姿のまま逆立ちさせたり、口を開けさせたまま中を覗きこんで舌がどうとか、のどちんこがどうとか言ってくるし
一番ひどかったのが合宿中、みんなでおふろはいってるとこ覗きに来て
ばれたら逆ギレして全裸でスクワットさせられた
文句も言えないおとなしい子何人かいたんだけど
よく残らされてたからたぶんやられてたんだと思う -
物凄く簡単に、そして材料・道具も極力使わず(どの家にもあると思われる物ぐらい)、
さつまいもでデザート・スイーツ的なものを作るには
どういう作り方がありますか?
[洗う→切る→加熱]+α、みたいなそんな程度の簡単なものが希望です
ここで説明が大変でしたらサイト紹介でもいいです
アルミで巻いて焼け、になっちゃうんですかね -
ホットケーキミックスでナンを作ったらお店の甘いナンみたいになるかと分量同じでドライイースト入れて捏ねてみた
ベッタベタで纏まらないのは糖分が多いから?なんとか小麦粉を混ぜながら纏まったけど分量の水より偉い少ない
クッキー生地みたいなんだけどこれって膨らむのかな? -
>>972
ホットケーキミックスは薄力粉がベースよ。
ナンは一般的に強力粉で作る物よ。
薄力粉と強力粉は性質が全然違うわ。
ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入ってるし、
ドライイーストも入れたのなら、おそらく焼けばいくらか膨らむでしょうけど、
ナンとは違う食べ物になると思うわ。
あと、食べてみて「これナンだ…?」って言うのは禁止よ。 -
>>974
反応が欲しくて書いたんでしょうから、あなたは思うつぼw -
なんだかここ、最近反抗期の子が多いわね…
-
お母さんの事悪く言わないで!
いつも作ってるナンか薄力粉とベーキングパウダー入ってるから対して変わらないかなと思ったんだけど、とにかくネチャネチャベタベタでモッチリ仕上がらなかったんだよね
家に帰って発酵してるといいな〜 -
>>974
ありがとうwあなたみたいな子大好きよ! -
今年のトマトの定価っていくらですか?
-
今年に限らず常にオープン価格よ
-
>>979
トマトに「定価」はないし、今年と言ってももう11か月半、その間にかなり変動してるわよ。
今の店頭価格だと1個150〜200円くらい、特売で1個100円くらいの物が多いみたいね。
産地・品種・栽培方法・大きさなどによっては1個300円くらいの物もあるわ。 -
お母さん、やらかしちゃった
夜中の1時にご飯を炊いたの
一部は保存容器に詰めて、置くところがないから出窓に置いておいたの
そのまま忘れて17時まで放置してしまった
出窓は南向き、今日の天気は晴れ、最高気温18℃だった
カーテンがあるから出窓は温室みたいになる
フタを開けて嗅いでみたらほのかに乾物コーナーのような婆ちゃんちの台所のような臭いがする
もったいないから食べたいんだけど無理かな -
お母さんなら捨てちゃうわ…
-
今すぐ捨てなさい
-
お米や少しのお金より体調良く過ごすほうが大事よ
100円を惜しんで下痢で二日ダメにするとかナイナイ -
>>967
平成初期に中学生だったけど、
そこのソフト部顧問が頭イカレタ奴だったぞ
俺は野球部だったから、隣で良く見かけたけど、
練習試合中、エラーか何かしたらしく、交代の上、ベンチに座らせず、
監督の前に、背を向けるようにしてグラウンドに正座、試合中に何度もメガホンでバシバシ叩かれてた
俺の中学はスポーツの強豪でも無い、ただの公立だったから、
殆どの部活は、夏休み中の練習は午前で終わり、とかなのに、
ソフト部だけびっしり全日練習
練習に遅刻してきたか何かの罰で、「グラウンド100周しろ!」と命じられたらしく、本当に100周走ったりしていた
大会前には、土砂降りの中でもグラウンドで練習やっていて、
白いユニフォームだったから、ブラとパンツが透け透け・・・どころか、パンツまで濡れ濡れで、陰毛まで透けるんじゃないかってレベル
しかも、ソフトボールって股を開いて構えるから、その姿は、中学生の俺には刺激が強すぎた
今思えば、白いユニフォームにしてたのも、狙ってたのかねぇ
横から見てただけでも、こんな光景だらけだったんだから、見えないところで、もっと凄い事やってたに違いない
あの教師なら、適当な理由つけて、全裸でスクワットとかさせてもおかしくない
・・・そして、一番不思議なのは、たいして強くない中学の部活で、こんな厳しい練習が行われていたにも関わらず、
「ソフト部辞めた」って生徒を聞いた記憶がないんだよな・・・
中でどんな洗脳が行われていたのか・・・ -
>>980が立てないから次スレ立てるわね。
-
>>989
奥さん、おつかれさま -
夫婦2人での1日の食費、
朝、昼、夜、それぞれどれくらいの予算で賄うのが適当でしょうか? -
収入次第よ。
無理の無い範囲で好き勝手に作りなさい。 -
>>992
月収は手取りで40万円くらいです。 -
>>993
1日1000円ね -
>>991,993
1日あたりとか朝昼夜に分けて考えなければなりませんか?
エンゲル係数の平均から考えると収入の25%みたいだから
手取40万円なら1ヶ月10万円、1日あたり3,333円
朝昼夜の割合は、ライフスタイルや好みがあるでしょうね
我が家は手取90〜100万円/月で、酒代含めて夫婦二人で25〜30万円/月
記念日のある月なら30〜35万円/月くらい
趣味が料理とお酒だからその分を食費に回していると考えたら
25%というのは妥当な線だと思いますが
世の中には食費を削って趣味に回す人もいて
それぞれの家庭により割合は異なって当然だと思います -
外食と酒代をレジャー費に参入する
ランチも〇円以下なら食費、それ以上はレジャー費とすると
月3万代でいけるわよ -
賞味期限3月に切れたアガーってどうかな?火を通すし少量だし物質的にも大丈夫そうだけども
-
賞味期限や使用期限に関する質問には答えられない
不安なら捨てろ
食すなら自己責任
それだけ -
もちろんそうだけど豆腐はヤバイとかあるじゃん
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 64日 17時間 53分 4秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑