-
ポータブルAV
-
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴54人目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend::vvvvvv::
スレを立てる人は『!extend::vvvvvv::』を3行に増やす
FiiOの製品について語るスレです。
次スレは>>980を目安にしてください
■FiiO公式サイト
http://www.fiio.com.cn/
■日本公式代理店
エミライ
https://www.fiio.jp
■FiiO Official Store(aliexpress)
https://fiio.ja.ali○express.com/store/1473108
■前スレ
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴51人目
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/wm/1644159363/
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴52人目
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/wm/1648343078/
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴53人目
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/wm/1669648675/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
乙です -
逆にスレ立てするのに何分かかるのか聞きたい
-
こいつ言い訳ばっかりだな
-
>>3
しつこい -
なんだ自演までするのか
-
メタルメインに聴いてるんだけどfh15ってメタル系の曲聴くのに合うのかな
-
BTR7のケース届いたわ
さすが公式、凝ったパッケージだった -
据え置きでR7を検討してるのだけど,この機種ってリモートで操作する術は無し?でしょうか。
-
>>998
https://fushihara.org/blog/archives/1085
>~よって、1日、1板あたり、IDは65536通りまでしか出ない
10年以上前の話だから今は知らないけどな。 -
スマホにER4Sを直刺しで使っています
BTR7を検討していたのですが、「バッテリーの保ちが良くない」という声を多く見ます。
下位モデルのBTR5なども同じ様なバッテリーの保ちなんでしょうか? -
R7 AppleMusicでハイレゾを再生するとサンプリングレートがダウンスケールしてしまう現象あり
AppleMusic側のオーディオの品質という項目にlanケーブルでの接続に当てはまる項目が無いのが原因なのかlanケーブルでの接続がだめらしくwifiでの接続か楽曲をDLして再生すれば問題なし
ちなみにAmazonMusicではダウンスケールすることなく再生可能 -
T60RPをK7で鳴らし切れるでしょうか
鳴らしにくい、パワーが必要と言われてるヘッドホンなので気になっています
使っている方いましたら教えてください -
手持ちのELECOM製USB充電器がPDで12V/2A出せたのでDCケーブルでK7に使ってみたらちゃんと動いた
音も少し変わる
純正ACアダプタよりいくらかクリアで元気
ガリウム窒素の充電器だとどうなるのかな -
リニア電源を検討してる人
POPSやROCKがメインならあまり期待しない方が良いかも
売ってるものの大半がトロイダルトランスのだけど、S/Nがどうの以前にトロイダルトランスの音になるので、ソフトとか柔らかい音なんて表現される事が多いけど何か物足りなく感じると思う
CLASSICメインならありかも -
ポタアンって何に繋げばええの?
DAP、携帯?
DAPに繋いでも意味あるんかなぁ?
k9proをm17に繋いだけど全然音が変わらなかったんだわ… -
>>14
情報ありがてぇ -
>>17
pl50検討してるけどあんまりということか? -
バッテリーもちに関しては表示がガバくていつ切れるか分からないというのが体験悪い
実際は普通に公称値よりちょい下くらいだと思うけど -
>>22
なるほど、参考になったわ -
>>14
WiFiではないと判定されているんだからCellular Streamingもハイレゾにすればいいんじゃないかな -
>>22
12V, 15Vの切り替え無しなら8000〜10000円くらいで売ってるものはPL50と同品質だよ
FiiOやToppingのものはブランド料が上乗せされている
ノイズが減ると物足りなくなるのはありそう
真空管アンプなども2次歪が暖かい音的になる -
>>26
トロイダルトランスの傾向で音の立ち上がりが悪いというか緩い
あまり見かけないけどEIトランスとか使ってるのがあれば、もっとカチッとしてガッツのある音になるのでは?と思ってるんだけど
トロイダルトランスは、これはこれで緩くて透明感のある音がCLASSICだとハマる -
>>18
送信側のプレイヤーのアンプと似た傾向、同等レベルのアンプを繋いでも意味無いと思う
自分もM17を持ってるけどポタアンならCayin C9を繋げたときには艶がある良い音だと思ったよ
据え置きならP-750uを繋げたときには綺羅びやかでより力強い音になってると思った
Phonitor Xに繋げたときはシャキシャキシャープで端正で鮮明さがアップした音になってると思った -
先日BTR7買ったんだが、ミドルレンジのDAPに比べると音糞だけど、十分使えるレベルの音質だわ。
DAPは重すぎデカすぎで持ち歩くの不便だし、かなり満足。 -
>>28
傾向が同じやつだとよりその音が厚くなって力強くなると思ってたけど違うんだな -
BTR7とQ5s(AM3D)だとまだQ5sの方が音質上かな?
-
DACとDAP比べるかねぇ草草草
-
BTR7は最初はDAPより軽くてサイコーと思ったけど
電池管理する機材の数は減らないし電池持たないし、
細かい操作は大ぶりなDAPの方がやりやすい。
結局数日使って換金してDAPに戻した。 -
BTR7はプレイヤーと言うかスマホを弄ってもコードがゴチャつかないところに価値があるんだよ
-
何のフォローにもなってないぞw
-
>>34
まさにそれ、DAPのほにゃららLINK使えばスマホ側で操作できるけど、ストリーミングに対応してなかったり、繋がりもしないことがしばしばある。 -
btr7買おうかと思ってたからそれより音がいい同価格帯のdapやdacを教えて欲しい
-
僕も!
-
M17デカすぎるのが欠点
あんなん持ち運べませんがな -
Q7だけど、歩きながら聞けるようにショルダーバッグ買ったわ
-
>>41
その現象は知らないけどAppleMusicの方はLANケーブルで接続して再生するとシークバー付近に表記されるはずのハイレゾロスレスの表記がなくて、なおかつR7本体からサンプリングレート確認しても44.1 or 48khzになってるから確実にダウンスケールしてるよ -
>>39
そもそも据え置き機を持ち歩こうとしてる時点でアレだわw -
>>42
それってBTR7でも起こってる表示の不具合とは別物かな?
Fiioさんも不具合分かってるなら早くなんとかしくれよなぁ
特にバッテリー表示の不具合は使ってる方は、いつ起きるか分からんからたまらんよ -
>>43
K7はどうです? -
BTR7はバッテリー保護設定OFFにしたら特に問題無くなった気がしてるけど、OFFでも怪しい動きする?
-
>>48
前スレ600ですが
やはりバッテリー保護オフにすると、ほとんど不具合でないですね
※あれからずっとオフにしてるけど、ハイレゾロスレスなのに96k表示されない不具合が一度。
Qi充電完了後で、満了表示が電源オン押してから1分くらい時差でなるから、それまで電源オンが出来なかったって事が二、三度。
Fiioさんも把握してる他の不具合は出てないですね(特に一番早く何とかしてほしい、バッテリー残ってるのに突然のlow batteryは、保護オフにしてならなくなった) -
R7、さっき届いたので動作検証。
でかい画面でと思いdp出力を試すが映像出ず。usbメモリには反応するのでtype-cの口自体は生きてるぽい。
今からサポートにメールする。先が思いやられる。。 -
なんかfiioから初回出荷分?は買いたくないなw
-
BTR7がFiiO Controlに繋がらなくなっちゃったんだけどおま環?先月位は問題なかったんだけど今試したらぐるぐるから進まなくなってた
手持ちのAndroid3台どれで試しても同じ -
すまん色々試してるうちに解決した
複数の端末につながってると上手くいかないだけだったわ
端末を1台に絞ったら動作した -
Twitter見てるとQ11は値段なりって評価みたいだね
-
そりゃアンプの音質なんて9割値段と見た目なんだから、値段通りの音にしか聞こえないよ
-
妙なノイズ乗らずに音量取るだけならちゃんと仕事するみたいだから
そういう用途なら安くて良いんじゃない -
>>50
R7動作検証続き。
type-c→hdmiで映らなかったのでdpに変更。
ポート刺した瞬間に本体リブート、その後外部ディスプレイに表示された。
うーん。。
なんか疲れたので音繋ぐのは明日にしよう。きっと何かあるんだろうな -
ガジェット大好きで音楽的知識がある人は、R7良いらしいね
-
eイヤホンの動画面白かった
今後のFiioはスマホ向けか、バリバリ高音質かの二極化してくのねぇ -
最近fiio元気だな。Q3、Q5の後継機楽しみ
-
R7気になるのは音質よりあんな垂直固定のタッチディスプレイって無茶苦茶操作しづらくね?
-
fiioのk7を使っている方
インジケーターの色は曲の周波数によってケーブルを抜き差ししなくても自動的に変わりますか?
私が購入したものは周波数を変えても色が変わらないです。 -
https://i.imgur.com/IRzPwZO.jpg
M15の2.5mm 4.4mmに接続すると上記のエラーメッセージが出ます
様々なヘッドホン、イヤホン試しましたが出ます
再生後2分くらいから出ます
ネットで調べてみたのですが解決方法が分からないので分かる方いれば教えていただきたいです
よろしくお願いします -
>>65
原因はわからないけどファームウェアは最新? -
>>63
その通り。非常に使いづらい
その分マウス&外部ディスプレイにちょっと期待したんだけど専用uiみたいなアプリもなくて。。あのwebサイトのハメ込み写真はいかんな。
ひょっとしたら自分が操作知らないだけかもしれないけど。
これはロマン製品。 -
>>65
アンバランス接続のイヤホンを無理矢理変換ケーブル使ってバランス端子に接続したりしていないか? -
Q11買いました
どうせ安いからLightningアダプタぶっ刺しとたいして変わらないだろうと思ってたけど、良くなりました
低域がアップしたし、ボーカルも目立つようになりました
これまでパワー不足で高域過多だったんだなと思います
即買いして正解でした、この価格なら良い出来栄えです
Q3とQ5の後継機も気になってきた -
お金を貯めて年内にM17を買いたいなと思ってたんだけど。お気に入りの手持ちのCDはFLACにしてSDカードにでも入れといて、それ以外はサブスクで聴く感じで。
ただ、音質は圧倒的に良くても、何年か後にはアプリもそれなりのスペックを必要とするクッソ重いのが増えたりして、M17ではストレスを感じるようになるかもしれない。
安い買い物ではないし、できれば長く使いたいから、それならQ7を買った方が長期的に見れば幸せになれるんじゃないか…と思い始めてるんだけど、Q7推しの人、どう思う? -
>>79
Q7とR7に損なし -
Q7はバッテリーがあるから長持ちしないと思うぞ
-
UDP-205とその入力にFire TV 4k繋いで使ってるとR7には手を出しづらいな
-
>>79
スマホの最新機種じゃないと再生できないようなアプリが数年以内に一般的に普及する可能性は極めて低いと思いますけどね -
長く使うといえばfiioはandroidのバージョン上げないのかな、一応android10ってサポート今年までよね、すぐに使えなくなるわけじゃないけどさ
-
>>57
R7動作検証続き
R7→hdmiモニタやっと映った。
type-c→hdmiダイレクトケーブル。うちの場合途中にdp的な変換が入るパターン、hdmi変換器的なのは全てダメだった。
相性とかあるんだろうな。 -
国内版のFD5ってマルチプラグじゃないの?
-
いろんなご意見、ありがとう。
とりあえず、SONY製品の値上げ前に慌ててZ7M2を買ったりして金欠で、今すぐ買えるほどの余裕は無いから、皆の意見を参考にしてじっくり悩むことにするわ。感謝! -
BTR7で周波数が変わる時に起こってた、曲間のボッって言う雑音が気づいたら無くなってた
-
>>89
君に惚れる音が無くなったのか… -
情熱的すぎじゃね
-
m15sっていつ発売ですかね?
未定? -
>>93
本国は3月予定だから国内は5月頃かな? -
FiioのDapでストリーミング使ってる人に聞きたいんだけど
Amazonミュージックでバックグラウンドとかスリープした時に音ぶつ切りになったりしない?
最新のウォークマンでこの現象になって使い物にならないので検討したい -
>>95
なる。1週間前ぐらいからその症状が出始めた。DAPはM11Sね。
有線ヘッドフォンを使って、Amazonミュージック聴いてて、画面消灯した時だけブチブチ言う感じ。
Amazonミュージック+Bluetoothイヤホンでスリープしてもならない。
YouTubeミュージック+有線ヘッドフォンでスリープしてもならない。
色んな可能性を潰していって、どうもAmazonミュージックのアプリの不具合じゃないかと思ってる。早く改善してくれないかな -
>>96の書き込みをした後に、Amazonのサポートにメールしといたら、2時間後くらいに返信が来てた。以下の手順をやってみてくれと。
1. 端末の再起動
2. WiFiルータの再起動
3. 端末のOSバージョンがアプリに対応してるか確認
4. アプリが最新であるか確認。(Androidのみ、アプリの強制停止、キャッシュクリア)
5. Amazonミュージックアプリからサインアウト・サインイン(←ダウンロード済のコンテンツは全て消去!要注意!)
6. Amazonミュージックアプリのアンインストール、再インストール
全部やってみたけど、ダメだった。サインアウト・サインインで「なおった!」と思ったのは1曲だけ。次の曲からは今まで通りブチブチ切れる。
YouTubeミュージックより音が分厚い…気がする!と思ってAmazonミュージックも使ってたけど、ダウンロードした曲も全部消えたことだし、今後はYouTubeミュージック1本で行こうかな。
土曜の深夜に対応してくれたサポートには感謝してる -
AIって知ってるかい
-
発売して少し経つけどfh15のレビューらしいレビューってまだみあたらないな
このスレで使ってる人いるん? -
今btr7使ってて、据え置き環境にk7を検討してるんですけど、btr7からk7で分かるくらい音違いますか?
ヘッドホンHD660s、イヤホンWinter他いろいろです。
もっと頑張ってk9Proかq7いったほうが幸せになれますかね?? -
上のランクが気になる病が発症している人で
それを買っても生活に逼迫しない程度の余裕がある人は
最初から高いのを買っておく方が精神衛生上いいと思われる -
>>104
同じくQ7かR7をオススメする -
>>102
Q7かK9Pro ESSがいいと思う
K7、K9、R7も試聴したけど上記2つとの差が大きかった
特にK9はK9 Pro ESSとそんなに差はないだろうと言う強い思い込みの元試聴したのに予想以上に差があってビックリした -
中華DAC長年使ってる人に聞きたいんだけど
Q7買うなら延長保証入ってた方がいい? -
皆さんありがとう
やっぱりいいもの買っておいた方が後悔ないですよね
ボーナス待たず&嫁に相談せずに買えるラインでK7検討してたけど、ボーナス待ってq7かk9ProESS行くことにします
R7は魅力的だけど、1.2年でAndroidOSが時代遅れの化石化しそうだと思って今のところは候補に入れてません -
>R7は魅力的だけど、1.2年でAndroidOSが時代遅れの化石化しそう
あんま思い浮かばないんだけど、最新のAndroid OSであることに何か利点がある?
スマホならともかくミュージックストリーマーなんて今ある機能がそのまま動けばいいんじゃないの? -
>>99
それは不具合の問い合わせのユーザー全員に返信されるテンプレだから今んとこAmazonは何もしてないのと一緒 -
>>110
最新である利点はそんなにないけど、古いOSはどんどん対応切られていくからなあ
今の時点でandroid10はちょっと不安になってもしょうがないかと
あの価格のもので、2~3年使えればいいや、って感覚で買う人も少ないだろうし -
R7で何が出来るか、唯一無二だわ
-
>>112
確かにAndroid端末としても使っていきたいって話なら、もちろんアプリ側は少しずつ対応切っていくから使えなくなっていくかもね。
でもそれも2〜3年でAndroid端末として使いづらくなるってことはないと思うな。
メジャーなGooglePlayのアプリのサポートいくつかみても見るとわかるけど、Android13が出てもまだAndroid5以上対応だったりするアプリはかなり多いよ。
逆にただのストリーマーとして使うならOSとしては枯れてるので、セキュリティ的にはむしろ最新より安心な気がするかな。 -
SDカードって劣化するんだな
DAPが読み込まなくなってDAPが壊れたのかと思ったらPCでも読み込まないからSDカードの異常だったわ
よかった -
>>115
SDカードはどこ製? -
>>100
うちの親父のイニシャルだな -
なんだ男か
-
あの!
すみません!
K9PROESSに16Ω程度のそこそこ能率いいイヤホン繋いだらホワイトノイズ乗りますか?
乗らないなら買いたいんですけど
ちなみに最近買ったK9無印は乗ります
かなしい -
おま環
-
K7でもイヤホンによってホワイトノイズが出たり出なかったりとかって話があったから同じ可能性はありそう
-
すいません、質問です。
M17の購入考えてます。
アリのM17安いんですがコレちゃんと届くのでしょうか?
販売1個とかあるんで不安です。
知ってる方はどこでm17を安く購入しましたか?
https://i.imgur.com/ILdlwoy.jpg -
心配だったら国内で買おう
-
>>122
Fiioのoが○(丸)になってるからFii(伏字)という謎メーカーのDAPが届きそう -
>>124
オフィシャルのロゴはもともとそうだが -
BrightAudioは発送早いし、梱包もプチプチでガッチリ巻いてくれるし個人的には信頼できるセラー
とはいえ高額商品だと色々リスク考慮して国内でエミライに上納しちゃうかもしれない
エミライがちゃんと差額に見合ったサポートしてくれるかは知らんが -
15000円位のbluetoothアンプだとどれがオススメ?
-
brightaudioは自分も割と好き。
発送も早いしパチモンを送ってきたことはまだない。 -
ホワイトノイズ気になる人って
普段暗騒音とかも聞こえて無いってことなのかな? -
レベルの低い会話やめてもらってもいいですか?
K9無印のホワイトノイズが酷いのは事実です
K9PROESSはどうなんですか? -
マジですか
ゴミですね
イヤホンで使うこと考えてないんですかね
金返せよ
3流クソメーカーが -
えっ…そこから…?
-
素直にアッテネーター使えば良いだけじゃね?
カセットとかレコード時代じゃねえんだから
そんなに酷いホワイトノイズ出てないでしょ。 -
今時のDAC付きアンプのホワイトノイズが気になるなら
どれ買っても気になりそうだから
アッテネーター使った方が手っ取り早いやな。 -
海神無線でオーディオ用抵抗という沼へ
-
ウォークマンが壊れていまい、色々探していたら
R7て魅力的な商品がありますがこの商品は外付けのHDDでも音楽再生できますか?宜しくお願い致します -
>>135
そんなに酷いなら故障してるんじゃねーか? -
>>122
安く買いたいなら来月末にaliの周年セールがあるからそれまで待ってたほうがいいよ -
必ずしも原因がDACヘッドホンアンプとは限らず上流との相性もあるし下流との相性もある
お金があるなら色々な組み合わせ試すしか -
K9ホワイトノイズおじさんについて
ちょっと前までイヤホンなんかドングルDACで充分とイキってたんだけどね
いろいろ買い漁っては難癖つけるのが趣味だから真面目に相手しちゃダメよ
音質に関する感想はかなり屈折したフィルターがかかってるからあまり参考にならないけど
豆粒みたいなちっちゃな不満をこうして書き出してくれるから
できるだけ高額な買い物をさせる方向で -
おカネがあるなら、もっと良いところのメーカーのを買いなさい
おカネがないなら、買ったモノで我慢しない -
まぁ難癖なのか本気の不満かは知らんけどK9Pro ESSとK9はメーカーが公表してるノイズフロアでも結構差が大きいから高感度なイヤホンを使えば普通に差はわかるんじゃないかな
特にバランス側
アンバランス
K9 4.8μV
K9Pro ESS 3μV
バランス
K9 7.1μV
K9Pro ESS 4.5μV -
K9ProESSの話じゃないからね
廉価版の据置アンプに高能率イヤホン繋いでホワイトノイズが出るとか
ああ、やっぱりとしか思わんわ -
K9とかいう3流ゴミ製品の悪いとこもっとあげたほうがいいですか?
あげますよ?
いいですか? -
しつこい
-
たかが16Ω程度のイヤホンでホワイトノイズが煩い!
アプリで電源オンに出来ないのに本体の電源ボタンはクソ小さくてしかも長押ししないと電源オンオフ出来ないアホ仕様!
馬鹿みたいなRGBインジケーターをアプリでオフにしても電源入れ直すとまた点灯するようになるのもふざけてる!
ボリュームノブ回してから実際に音量変わるまでラグありすぎて気持ち悪い!
fiioコントロールアプリもゴミ!
やっぱり中国人はどうかしてますね
なんでこのクソ仕様で出そうと思った?
馬鹿が -
>>153
じゃあとっとと売れよww -
はい
-
自分に言い聞かせてるのか?
-
こいつ他スレでも暴れてる荒らしだから触れないでいいよ
-
事実を書いただけで荒らしとか言われても困りますね
ゴミはゴミです
ユーザーをなめるなよ -
スペック見たらノイズがtopping の10倍なんだけど。
-
まず「安いから買う」をやめろよ
学習能力ないんか -
>>157
なぜ試聴してから買わない? -
>>122
fiioは代理店のエミライの上乗せが酷いから輸入推奨だよ -
ノイズまみれのゴミ売り捌いてtopping A90でも買おうと思います
どうもありがとうございました -
こっちでお礼言う前に、ポタアンスレで
ここ紹介してくれた人にお礼言いなよ -
個人的にはイヤホンならポタアン
ヘッドホンなら据え置きだけどね
特に抵抗値が低く感度が高いイヤホンならバッテリー駆動の方が良い -
>>163
あなたは何故必ず自身にアンカーしてんの? -
R9、ess9039pro使わないんだな
-
この前、ヨドバシでK7の在庫あったんで買ったのだが、シュリンク包装されてないむき出しの箱で出てきたけどこんなもの?
シリアルナンバー?が記載されてるスクラッチのシールはそのまま貼られていた
それよりも箱の中にギフト券プレゼントのカードが入ってたw
モノ的には傷とか無く普通に使えているのだが、やっぱり中古品?
https://imgur.com/FAvxT16.jpg -
>>85
Huaweiのプレイストアだとダウングレードのボタンがあるぐらいだし、中華はLinuxerらしいスタンスでは? -
>>171
どちらも入れてないと思う
エミライに返品されたのを確認せずにヨドバシに納品した可能性が高い
カードのモザイク部分にはFiioもエミライも関係ないメールアドレスとラインのアカウントが書いてある
アマゾンとか出品している業者だろう -
流石エミライやでほんま
-
aliでQ11の安いの売ってないか表示できないか、日本の価格と変わらなのしか出ないんだけど、
高いと思うけど、安いっちゃ安いかと思ってQ11エミライの尼マケプレで買っちゃった。
添付のUSB-Cだとなんか音がザラザラして、変だと思ってddhifiのに変えたらバランス接続なお陰かifi hipdac2 よりちょい良い感じの音が出てきた。
難点は、そのケーブルだと常時Q11が親機の電池を吸う事だが。。ポタアンとは。。 -
>>172
新品を買ったのに中古(しかも返品されたやつ)が届くなんてアリエクスプレスとリスク変わらんな -
エミライに問い合わせて結果を教えてほしい。
-
教えて下さい
今スマホとPCの両方で、ヘッドホンをKA3を使って繋いで満足してるんですが、もしPC用にはK7を買い足してそっちを使うともっと良くなりますか?それとも大差ないですか?
ちなみにK9とかに行く予算はないです -
>>169
俺は安いときにアリでk7買ったけどシュリンク付いてたな、ついてないのって基本ワケアリ品だよな。。 -
・自分が気持ちよく飲み下せる後押しが欲しい
・時代は「コスパ」、わかってる正解があるなら勉強代とか無駄 -
すみません、ヘッドホンはT3-01です
気になる製品全部試せればいいですが無理なので参考に聞いてみました -
gobluにアンドロメダ繋いだ時はさすがにホワイトノイズ凄かったよ
-
>>179
こういう質問する人って、自分の中では結論が出ているけど後押しして欲しいんだよね
据え置きとスティック型だと差があるのは、一般論でも明らかで
おカネに余裕が無く現状で満足している人ならば
今後より良い製品出てくる事を期待して、スルーが良いかと思います。
数ヶ月後に気になる製品の購入資金になるだけかも知れないですけど -
>>179
そういう質問をしてしまう時点でなんとか金をためてK9Proに行くのが正解 -
K9proaliだと3万安いのか
悩むな -
ali安いけど届くか不安になる
eイヤホンで5年保証付けたい -
届かない=お金払わないだから時間が無駄になるだけ。
まぁそれより故障対応よな心配なのは -
>>190
故障対応はエミライも不安だから大丈夫 -
定番だけどbrightaudioは安くてちゃんと届くし対応も親切丁寧だからオヌヌメ
-
代理店商売の連中は、下々から何故か滲み出る高慢な態度と、
責任は製造元ガーで逃げるご都合主義の二面性が気に食わない
薄利多売モデルなのはわかるけど、他人のふんどしでやってる謙虚さは持ってほしいわな -
妙な高慢オーディオ絡み代理店だけじゃない?
5pro、10pro取り扱ってたM-AUDIOはPAメイン
シネックスはメインの取り扱いがPCパーツ系だったからか
弱点のコネクタポロリしたときの交換対応は良かったよ。 -
172のK7買った人です
K7熱が冷めたので交換ではなく返品してきました
エミライ扱いの商品だとスクラッチの下にある通し番号でどこに卸したかトレースできるみたいなのでエミライに問い合わせするとのことでした
また、ヨドバシ内の在庫もシュリンク外れてるものないか確認するとのこと
Twitter とか使わず個人でエミライとやりあうよりはヨドバシの顧客が中古品掴まされて返品となり、顧客満足度下がった事実でエミライに強く出てくれればよいかと思ってます -
BTR7の後継ってまだまだでないよね?
-
アリエクでBTR7のケース注文したら3/8到着予定だったのにもう届いた
-
BTR7は有線の時の頭切れさえ直してくれれば充分なんだよな…
-
頭切れ起こる機種とそうでない機種の違いはなんかねぇ
表示の不具合はまだアップデートのお知らせなきから、治る気配ないけど、事、音に関しては使い込んでたら曲間の『ボツッ』って言う雑音無くなったなぁ(エージング?と言う事らしいけど) -
PL50気になってる
これ使わない時は後ろの電源スイッチ切るの? -
勉強代1億ってスゴイな。
-
k9 proポチった
今までzen dac使ってたんだけどどこまで変わるのか楽しみ -
良いなあ
自分もZENcanから乗り換えようとしてるのでレビューよろちくび -
カナル型が苦手で色々調べてここに辿り着いたんだがfiioのインナーイヤーってセミオープン?ってだけで他のカナル型イヤピと同じで外耳道の圧迫感は変わらん感じ?
-
ずっとX1とX1 2nd使ってるけどホイールの反応異常とたまに起こるバグで画面ブラックアウト以外は良いDAPなんだけどな
Xシリーズ復活してほしいわ -
>>205
耳栓、いわゆるカナル型とは違う
Fiioのは耳のせ型だから耳栓のような圧迫感は弱い(個人差なので無いとはいわない)
弱点は隙間があきやすく装着や音質が安定しない
人によっては耳元で金属部分ガサガサいうのが耐え難い(いずれもカバーで軽減出来る)
なので、近くの家電店で似たようなインナーイヤーで試着、試聴した方が良いよ。 -
>>207
イントラコンカ型の方じゃなくてfa,fd,fhシリーズの方もそうなんか?
ぱっと見カナルと同じだけど公式サイトだとインイヤー/イントラコンカつっててよう分からんのだよね
まあ試聴が全てか サンキュー -
イヤーピースを使うのがカナル型
ドライバー側がセミオープン(ただしカナル型)ってのと
混同するのも確かにわかるわ
あのセミオープンはヘッドホンの開放型とニュアンス近いし -
k7どうって聞いてた者ですが、q7買う決心しました
ただ次は、アリエクで買うか+4万積んでeイヤ5年保証で買うかで悩んでます
Fiio製品の故障率って高いですか?
オーディオ自体詳しくないのでFiioに限らず保証は伸ばしたほうがいいもの?
自分としては高い買い物なのでビビってます -
DAPだから的外れかもしれないけどx52ndは今まで使えてるよ個人輸入したやつ
バッテリーが糞化してるけど -
故障率高いよ
俺も前同じ質問したけど誰も答えなかったから、中華製品の品質は言わなくても分かるだろってスタイルなんだと思うよ
サポートが輸入代理店の時点で国産メーカーのようなしっかりした対応はしてくれないし、安くてそれなりの音質で聴きたいって人が自己責任で買うもの
結局Q7を買ったけど、初期の不具合について問い合わせしても解決出来る気配がないので心配なら辞めておけ -
>>212
不具合と故障は分けて考えた方がいい
初期の不具合に関しては日本製品に比べたら多い
製品の更新が早い分だけ細かいツメは甘い
ただアップデートはやってくれる
不具合の修正とか機能の追加とか
故障に関しては当たり外れはあるみたい
自分は一度も経験してない
ただ長く使うなら保証長い方が良いかも -
ありがとうございます
差額が結構デカいんで悩ましいところですけど、初期不良掴んで泣くくらいなら保険として国内で買った方が良さげですね
もうちょい資金繰り頑張ります -
相変わらずちょいちょいm17の場合はバッテリー膨張があるみたいだから不安すぎるね
まあQ7はそのあたり聞かない?っぽいから5年保証でなんとかできそうかもだが -
h7は国内の方がちょっと安いしレンタル試聴もあるからほんと良心的だわ
クソのエミライも見習えやアホハゲ -
MUSINさんは最高や
-
K7のLED表示の色なんすけど、
うちのPS4proと光ケーブル接続して48khz収録のBDを再生すると水色になるので、これ、あれですよね?
ちょうど48khzの場合は水色ってことでいいんスよね…?
https://www.fiio.jp/faq/k7-indicator/ -
>>221
ifiも色々貸出してるんだな
pro icanが聴いてみたいんだけど無いみたい
micro iDSD Signatureをちょっと聴いてみたい
っていうかfiioもこういうのやってほしい
https://enzojfi.co.jp/DemoContact.html -
ifiは高めなのがなぁ
-
Fiio K7とPL50をPCにつないでイヤホンで聴いてます。
先月あたりから動画を見たりゲームをしたりしていると音がなんと言うか一瞬小さくなって一瞬で元の大きさに戻る症状が出ます。フェードアウト、フェードインみたいな。
ネットで調べて基本やれる事はほとんど試しました。
故障してしまったか不安です...
同じ症状もしくは詳しい方教えていただけますか? -
>>227
その書き込みの本人だけど、自分もその症状は出た
今までに3回くらいかな
つい最近も出た
PCからなのか電源からなのか分からないけど、強烈なノイズが飛んできた時に出てるきがするのだけど確認のしようがないね
NTT-ATの雷サージプロテクタを導入しようか悩み中 -
ここだけの話、頭にアルミホイル巻くのが一番音が良かった
これは効果がある -
そこからアースひくとさらによし
-
素人だね。イヤホンの下をトントンと3回叩けばいい音が出るから。
-
>>231
イヤフォン「ノイズ、アンビ、ノイズキャンセリング」 -
>>227
伝わるかわかりませんが、車で音楽聴いてる時カーナビが喋る時流れてる音楽が小さくなるみたいな感じと似ている症状です。
ちなみに、裏でWindows update自動更新とかしててその影響でこの症状が出るとかは考えられますかね? -
負荷とかバグが原因だとすればフェードじゃなくて音飛びしそうだけどどうなんだろうね
フェードするってことはwindowsのシステム音とmixしようとしてるのだろうか
TuneBrowserとかfoobar2000とかのasio排他でも同じ現象起こります? -
自分もK7だけど全く同じ症状出てるな
たまにだったからそこまで気にしてなかったけど -
>>235
TuneBrowserとかfoobar2000は使用しておらず、普段はYouTubeなどで聴いてます、ゲームでもその症状が出ているのでおそらく何をやっても症状が出そうです。
ハイレゾとか音質にこだわっていなくて、普通に聴ければいいのですが、フェードするのが気になってしまいます。
元々純正付属のusbに社外延長コードを繋ぎpc背面usb3.0に繋いでいて。K7購入当時から近くから挿せるハブが欲しかったので、今回ちょっと試してみます。
ちなみに特別セルフパワーにする理由はありますか? -
K9PROを230Vで使うと音質激変というのを見たのだが似たような事
やってる人いる?
リニア電源だしハイパワーが有利なのは当たり前だが日本の電源環境だと
単相3線式200Vを115Vにダウントランスした方が有利な気がするが
情報plz -
>>237
自分は前に公式からUSB Audioドライバーソフトウェアを入れたら、Windowsのサウンド設定ドライバ表示名がQ seriesとなりましたよ。
同じく気持ち悪いからすぐ消しました。
消したら、どうしてそうなったかわかりませんが、2-K7みたいに先頭に数字がきて余計気持ち悪くなりました。ちなみにusbは差し替えておりません。
そんな細かい事気にしてる私が1番気持ち悪いですが...
同じ症状になりたくない方は気をつけてください。 -
>>239
zendac使ってた頃は無かったからK7原因ではありそうかもね -
暫くasioで様子見てみます
-
>>242
自分も、ゲーミングになりますが過去に使用したサウンドカードやDAC/AMPでは発生しませんでしたわ。 -
>>243
教えていただきありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。
同じ症状の方がおられるようなので、K7はアプデが出来るか忘れましたが、可能ならアプデ待つしかなさそうですね笑
もしくはデバイスを別のものにするなどもありますが、K7をかなり気に入ってしまったのでちょっと... -
k7俺も使ってるけどフェードインとフリーズと一時的な音飛びが特にサブスクの林檎を使ってるのだがひどいな
上流との相性もあると思ったが内蔵プレーヤーで再生すると問題なくスムーズに聴けるからわからん。。 -
自分もk7気に入ってたけど唐突に音がフェードアウトして戻ってくる症状がちょくちょく起こるからそれが嫌で使わなくなったな
-
フルボッコにされて悔しいから埋めてるみたいだし次スレには顔出せないだろうね
-
fiioのフォーラムを見るとボリュームが下がって上がるみたいな問題が報告されてるのでそのうちファームがアップデートされるのかも
POにしてると発生しないって人もいるけどどうなんだろう
https://forum.fiio.c...1321499780385&floor= -
K7トラブルゼロです。MacとiPadから接続しています。使い始めて1ヶ月くらいなのですがスレ読んでいたら少し不安になってきました。
-
今日からAmazonのイベント始まったんで注文しようとして、最終確認のためにこのスレきたらネガティブな話が>k7
ちょっと保留しとこ。 -
誰か>>240頼む
ポタメインだと電源までこだわる人あまりいないのかな? -
基本ポーターブルなので、R7使ってる人はあんまいないのかな
しばらく使ってみたけど、音場が狭いのとモニターにしても平坦すぎる音色で窮屈だね
色々詰め込んでるのでこれ一本ならいいんだろうけど、そこそこ環境あると、うーん… -
干物さんにYouTubeコメントで聞いてみたら良い
的確な答え教えてくれるよ -
>>257
箱が潰れてたらそれをネタにAmazonを恐喝して500万貰う方針のやつはとくにAmazonで -
>>257
k7をAmazonで買ったけど
ダンボール梱包じゃなくて
大きめの厚手封筒に緩衝材もなしにそのままブチこまれてて笑ったw
そのちょっと前は電動歯ブラシの替えブラシが無駄に大きな箱にポツンと入れられて届いたんだけど、ピッキングバイトのさじ加減で梱包が決まるシステムなの? -
>>261
大手物流のピッキング作業も実質エッセンシャルワーカーなわけで
賃金とか労働環境が想像できる頭が1グラムでもあれば、口に出すまでもないでしょ
気に食わないなら、自分で1週間でも体験入学してきたらいいぞ -
>>204
だいぶ遅いレスだけど買えるなら絶対買ったほうが良いよ
ちょっと上手い言葉で表現できないんだけどzen dacからだと1次元が2次元飛び越して3次元になった感じ
迷っているなら是非試聴してもらいたい
迷いが吹き飛ぶと思う
https://i.imgur.com/MVbbgRu.jpg -
K7とQ11を購入し
FiiOにさんざん打ちのめされ
もう十分わかっていたくせに
Q7の音が知りたくて
再びポチってしまった
それを得るために何を失うか・・
選ぶのはいつだって自分自身だ
気付かなかったなんて通用しない
失おうとしているモノがお前らとは全然ちがう・・
最期に聴かせてくれQ7
とびっきりのサウンドを -
その辺とQ7のDC給電を比べると失禁するかも
バランスで繋ぐと更に押し出しが強くなると思う -
DCモードって出力持て余してる状態で使っても音質変わるものなの?
-
一万一千回転まできっちり回せ
-
iPadPro→BTR7のケーブルを純正からoyaideに変えたら音は良くなったが、曲の入りが約1秒遅れて曲の最後が約1秒尻切れするようになってしまった
ケーブルの相性の問題かな
オススメのCtoCケーブルあったら教えて -
フジヤでk9 pro essのレンタルやってるね
-
Q7とT3-01の組み合わせで2ヶ月ほど鳴らしてるけど今のところめっちゃ満足してる
-
レンタル料金15000円!!!!
-
もっと安いとこあるのか?
-
K9無印のノイズマジで酷い
腹立ってきた
曲聴けたもんじゃないわ
数千円のアンプ以下
よくこんなゴミ8万で売ってるな
絶対に買わないほうがいい
ふざけんなよクソメーカーが -
壊れてるのよ
-
USBの先にクッソ汚いノイズまみれのPCがあったりして?安物買いの銭失いって事?
K9 Pro ESS買えっていう戦略? -
丁度いいからレンタルしてK9と比較すればいいじゃん
-
まあ発売が逆ならわからないでもないが
後発の廉価版を買って文句言うのはさすがに馬鹿すぎるだろ -
安さで買ってここまで文句垂れるのはどアホとして
-
安けりゃノイズまみれでも許されるの?
じゃあK9よりランクの低い機種はよっぽど酷いんでしょうね
半分くらいノイズなんじゃないですか?
ゴミ売るなよゴミメーカーが
恥ずかしくないの? -
たった1週間レンタルするのに15000円も払う人いるの?
ぼったくりだろ
なめてるな -
高い方と安い方
すでに選択肢はあったのに
安い方を選んでしつこく文句タラタラ言うのは恥ずかしくないのか?
て話だろ -
普通にイヤホンとかでも高額なら2万とかあるけど、それに気に入ってそのまま買えばレンタル代分は安く買える
-
あちこちのスレに未練がましく愚痴を書いてる暇があったら15000園なんか安いだろ
-
いまどき視聴もいろいろな場所で出来るし、中古で引き取ってくれるところも沢山あるのに
勉強代だと思って、さっさと中古に出して別のを買えばええだけなのに -
1万5千出せないやつが15万のアンプに興味持ってもな。文句いいたいだけだろうが。
-
K7のFO/FI問題
やはりfiioのUSBドライバが原因かもしれない
原因の切り分けがしたくてUSBドライバを削除したら、wasapiで頻繁に出てたプチノイズが出なくなった
当面、この状態で使って症状出なかったらドライバで確定かね -
俺の無印K9はノイズなんて出ない
ヘッドホンだから?
イヤホンだとノイズ出るのか? -
ただ接続するだけで音が出るDAPと違って据置は難しいよ
電源のノイズとか色々のるし、そもそも音源が悪い可能性もある
DAPの性能だと気にならなかった音源のノイズがk9の性能で顕著になった可能性もある -
>>289
KA3でfiioのドライバ使ってたときはプチノイズもだし音声2重で出力(例えばyoutubeの動画を同時に2個再生)すると高確率でフリーズしたりしてた -
>>292
昇圧は電圧が不安定になるからオーディオではやるなってのが基本みたいだけど -
>>292
電圧が高い方がケーブルにおいて外部ノイズの影響を受け難い利点はあるけど昇圧は不安定さが増すのでトータルではマイナスとみる -
>>290
k9の感想聞かせてよ! -
アリエクでK7買ったから中国コンセントだと思うんですが、エレコムの変換プラグO2タイプってやつで使えますかね?
-
変換プラグじゃなくて電源ケーブル買えばよくね?
普通のオーディオ機器やパソコンとかプリンタに使われてるやつだよ
あと、ヒューズの交換が必要だと思うけど標準で120-240受けるのかな -
fiio q7買おうと思ってますが、これ買うならこっちのほうがいいんじゃない?ってやつありますか?
基本は家で使いますが、据え置きじゃなくてベッド持ってったりリビング持ってったりしたいんでこれがいいかなと思いました
使うのはイヤホンです -
>>296
ZENDACからの買い替えだけど
解像度と空間の見通しが大分良くなって満足してるよ。
ZENDACはボーカルと楽器の音が混ざって聞こえてたけど、
K9はボーカルと楽器の音が分離して聞こえる。
気になる部分としては音色が寒色系なのと、PRO ESSが気になっちゃう事かな -
決して批判ではなく個人の感想なんだが、アリエクで新品のk9proが85000で買えるのに国内k9を80000で買ってモヤるのはもったいない
不具合あったら翻訳でメール送って片道分の送料負担して送るだけだよ。メーカー保証1年だし -
k9はスイッチング電源だよね?ベンチマークぐらいの物量投入されてるならありだが、fiioレベルの物量だとリニアとスイッチングの差は明確だと思うよ。DACチップも下位だし
-
ごめん>>304だったw
-
同一ページのK9無印の値段だって気づかないのかな
可哀想だから2度と戻ってこないほうがいいですよ
これだけ恥晒して戻ってこれたら尊敬します -
奥義 IPチェンジ
-
>>305
無印もトランスだよ -
なんでミッキー?
IEC C13でしょ -
>>301
DCモードあるからその使い方ならQ7が候補筆頭になるでしょう -
今年出たFH15買おうと思うのだが
いかんせん情報が少なくてなぁ
発売から一月以上経ってるってのに
k3esかk7あたりで繋いでみようと思っとる
それかsoundblaster x5かな
迷うわぁ。 -
今日思い切ってQ7買って今聞いてるとこなんだけど、これのdcモードほんと凄いね。これより良いの使ってた。とかでなければまず後悔する事は無いんじゃないかな?
5万円台のヘッドホンでも全然化けるよ。dacだけ良いのにしても意味ないかなとか思ってたけど完全に杞憂だった。 -
Q7の設定メニューにあるSE Output、BAL Output、Filters、Dimmerって何の設定なんでしょうか?
ググったものの全く分からず… -
Windows標準のUACでもFO/FI起きちゃった
ドライバじゃなくK7そのものに原因ありかなぁ -
>>316
ヘッドホンかイヤホン使うならアウトプットは全部PO
Q7-アンプ-ヘッドホンみたいにするならLO
filterとかdimmerはいじらないでいいよ
YouTube見ても遅延しないしUSB接続の方が音が良い -
>>321
ステップアップよりスピーカーで聴くみたいな異なる方向性を求めたくなる -
バ価格コムの書き込みを鵜呑みにする方が余程恥ずかしいと思うが
-
釣りだろ。本気で書いてるとは思えない。
-
グルマン氏もヨーロッパなどの230Vアンプを100Vで使うのは単純に半分の能力で使っているに等しいと言っていたが?
グルマン氏に理論で勝てると思うならTwitterかブログに凸して論破してみてよw -
よくもまぁあれだけ無様に生き恥晒しておいて戻ってこれたな
どういう神経してるの? -
おまいう
-
k7に良質な外部電源つけるのが最良なんだよ
-
誰だか知らないが実在するならアホな奴だな。
-
この馬鹿が近所に住んで無い事を祈る
火災を起こす未来しか見えない -
>>329
オススメありまつか? -
日本と海外では電気の事象が少なからず異なる部分もあるだろうなぁ
海外では電圧や電流や周波数が安定して供給されるとは限らないから高めの電圧で受けて降圧して使った方が良いとかあるんじゃない? -
アンプ通して楽器弾いた事がある人は割と知ってるけど電圧を下げた方が良い音が出る事もあるしね
少なくとも電圧を上げれば良いというものではない -
やっぱりホンモノの切れ味は違うな
これだから専門板はやめられないぜ -
ポタ勢ってこんなレベルなのか
俺が悪かったよ。場所間違えた。
下記は絶対的に正しいわけじゃないし、ただの一般論だけど偏りのないフラットな意見としてAIの意見貼っておくね
https://i.imgur.com/7SvlCnH.jpg -
君はもっと上のレベルに行くべきだよ
ここにいるべきじゃないよ -
一生AIとおしゃべりしててくれると助かる
-
K9 PRO ESSを2月の中ごろに会員週末特価でeイヤホンで購入しました。
期間限定かと思いきや、毎週行っていますので、悩んでいる方は、会員登録してみてください。
135000円になります。おそらく在庫がなくなるまで実施するのではないかと
今後発言するかもしれませんが、よろしくお願いします。
Fiioでは、K7とKA3を所有しています。
発売すぐK7買いましたが、物足りなくなって買い足しです。 -
K9 PRO ESS
むき出しで置くのもホコリ嫌だなーと思って、探すと
ダイソーでちょうどよいサイズのものがありましたので、少し加工して利用しています。
おすすめですので、紹介したいです。
300円のくまのプーさんのボックスで、後ろをくりぬいて、傷つかないように、切れ端を補修すると完成
ケーブルを付けたままカバーができて、いい感じです。
もちろん使うときは外します。
右下の写真は、失敗用にもう一つ購入していた、同じシリーズのものです。プーさんの柄は複数あるようです。
https://imgur.com/a/1OUe3uc -
K9 PRO ESSを持ち歩いている奴54人目
-
音響特性に振動は無関係
マイクロフォニックなんて起こらない
そういうことですね -
>>340
少し訂正。プーさんは高さが12CMのものをつかっています。
27x27x12 廃番だった。すみません。
https://imgur.com/a/mahiDHv
https://imgur.com/a/Anwrt09 -
うるせぇな
-
ヘッドフォンアンプなのでインシュレーターとか気にしないでいいってこと?
-
400Vにしたら、もっと音良くなるかも
-
DSSじゃなくてESS
-
>>347
出ません。ヘッドフォン繋いでも後ろのみです。 -
q7買う気満々でいたらshanlingのem5なるものも気になりだした
ググッてもろくなレビュー見つからんのやが、比較できる猛者いませんか?
今のところ絶賛レビューの多いq7が優勢 -
DC接続必要無いならgryphonもmicro idsd signatureもあるから悩むよろしよ
-
ifiはneoidsdが候補にあったが、同じ価格帯なら中華製品の方がスペック高いんじゃね?って安易な考えで候補から外した
一応q7に惹かれた理由がdc給電だから、グリフォン、Microは考えてない -
持ち運べなくていいなら比較対象が多すぎるので難しい所
-
>>351
em5はQ5Sの音場を三倍くらい拡げた余裕のある音。
Q7の上流に何持ってくるかによるとは思うけど、DACに拘るならQ7、アンプメインならem5だと思う。
どこまで行ってもポタはポタだと思う。 -
em5は据置だから比較するならQ7でなくR7では?
-
shanlingのup5を据え置きで使ってる耳なら
K7でエクスタシー味わえますか? -
アンプメインならem5ですか
上流はiPadProでAppleMusicを考えてて、em5ならiPadProも繋がなくていいじゃんってなりました
元々は寝室からリビングまで移動できるの想定してq7考えてたけど、結局寝室でしか使わなくなりそうだから据え置きでも問題ないですね
ちなみにR7は干物氏のYouTubeでq7の方が音は良いって言ってたの聞いてq7にしようと思ってました -
>>358
イヤホンで使うのかヘッドホンで使うのか?
ケーブルの短いイヤホンの場合は寝室で使う場合でもポタアンの方が自由度が高い
据え置きはインピーダンスの低いイヤホンだと音がメーカーが想定してるものとズレる
一方でiPadと接続する場合は付属だとケーブル短く
変な重ね方しなきゃならない
他社製品だと受け付けない可能性があり
動画ならBluetooth接続
音楽再生ならノートPCやDAPを使う事になる可能性が高い -
>>353
FiiOとifiは根本的に考え方が違っててFiiOは雑味を削りまくって繊細な音まで忠実に再現するが雑味がない事で音の厚みや空間表現が薄く感じる
ただDCモードは本来重なって潰れてしまうはずの音がそれぞれハッキリ聞こえる点でポータブルの域を超えていて据え置き機じゃないと太刀打ち出来ない
持ち運べる据え置き機
NEO iDSDもZENシリーズと比べるとスッキリ透明感のある音だけど適度な雑味というか
それが聴きやすさを生んでいる
空間の表現力が凄く高い -
Fiioは無味無臭
ifiはすっきりしつつも味は濃い -
聴くジャンルにもよるよねえ
同時になってる音が4つくらいしか無いような音楽だとアンプの味付けによって変化を楽しむという遊びが生まれるのだろうけども
現代というか90年代以降の音楽は情報が多いからfiioのように整理整頓される音が好まれるのだと思う -
聴くジャンルは雑食(ジャズクラシックからHR/HM、HIPHOP、アニソンまで)
イヤホンヘッドホンはWinter、HD660がメインで気分やジャンルによって他にもいくつか
って感じです
話聞けば聞くほど迷ってくる…
eイヤまで往復1万以上かかる田舎住みなんですけど視聴してきたほうが良さそうですね -
Q7はフリマに出しても結構な額で売れてるみたい
https://dirtmishouri...aliexpress-11th.html
fiioのスレで書くのもなんだけどmicro idsd signatureも相当良さそうですね
珍しく現代の音楽でレビューしているサイトがあった
https://tonaburo.com/blog-entry-365.html -
外はスマホにノイズキャンセリングやアンビエントサウンドモードがあるTWS(ソニー)
家で使うDAPやポタアンはFiiO
ノードPCやタブレットに繋ぐ据え置きはiFi
CDは別の接続してる(が使う事がない)
みたいな使い分けになってる -
オーディオを語る際の「雑味」って何なん?
ノイズと明確に違う何かのこと? -
>>366
ノイズも不快なノイズと心地よいノイズがあって
心地よいノイズを上乗せする事で聴き心地を良くする手法は昔から存在してます
真空管アンプなんか代表的な例ですね
スペック上はそんなに良くなくても好まれる
SONYのDAPなどはわざとノイズを追加して昔の音源に慣れてる人に対して不自然さを解消するようなオプションを用意してます
また歪みもギターなんかだと唸りが必要な場合もあり必要以上に消してしまうと味気ない音になってしまいます
FiiOのDAPも最近オプションでSecond harmonic regulationを弄って歪みのレベルを上げる事が出来る
解像度が下がる代わりに厚みやエレキギターやベースのノリが良くなる効果を使っています
スペック上のノイズや歪みだけでは語れない部分
音声信号以外の様々な音をざっくり大雑把に雑味という一括りで語ることが多いですね -
偶数次の倍音成分は人間はノイズとして認識せずに心地よいと感じるからな
バイオリンなどの弦楽器は元々の音に偶数次の倍音が多い
真空管はこれが多いからS/Nのわりにいいと言われる
半導体は奇数次もそれなりに出てしまうから仮に同じS/Nなら聴けたもんじゃないと思われる -
長い独り言だな
-
btr7なんだけど、誰かmomentumwireless3の3.5mm接続で試した人いる?
いたれ感想聞きたい -
いたれ感想ってどう言う意味?
訳すると、今月の感想? -
いたり いたる いたれ いたろ
-
>>372
ぱたりろ -
美しさは~罪~~♪
-
誤字だわ、すまん
盛り上がってて草 -
q7のdcモードが良いとの話だけど
k9proと比べたらどうなのか -
>>376
そんなに大きな違いは無いと思うけどなぁ
イヤホンやヘッドホンとの相性とかは実際に繋いでみないと判らないし
微妙な差なら利便性が勝つよ
別に動かす必要が無ければK9proで良いと思うし
固定が嫌なら必然的にQ7になる
あとはバッテリーには寿命があるのでどれくらいの長く使うつもりか
どうせ新しいの出たら買い替えるつもりならあまり気にしなくて良いと思うけど -
K9 PRO ESS買ったよー!
K9無印より音いいかなぁ?
ノイズは減るかなぁ?
これで無印と大差無かったら絶対に許さない
覚悟しろ -
おめ!
いい色買ったな! -
構うなって
-
>>378
存分に楽しもうぜ -
>>378
比較レビュー楽しみにしてるぞ! -
>>378
sound blaster x5との比較よろ -
>>378
ここで言うのも何だけど、昨日Phonitor SE w/DAC買えばよかったのに -
暖かくなってきたのでM15は冬物と一緒にタンスにしまう
-
スレチだったらごめんなさい。
前スレでM17をカーオーディオで使ってて、プロセッサーにM&M DESIGN DAPケーブルDAP-A3000Ⅱを使ってる人居たけど何の不具合とか無く使えてますか?
色々調べてみるとバランス接続から2RCAとかのアンバランスには基本的に変換出来なくて無理にするとノイズ乗ったり最悪機器が壊れてしまうみたいで。
だからなのか4.4のバランスから2RCAへの変換ケーブル調べても出てくるのは中華ばかり。
で、ノイズありとかのレビューばかりで。
販売店経由でメーカーにも聞いてもらったけど4.4バランスからなら出来るとは思うけど保証は出来ないと言われて躊躇してます。 -
素直にアンバランス接続か変換器使えば良いだけなのでは?
バランス、アンバランスケーブル依頼制作してくれるとこのレビューでも
電源近くだとノイズが乗るとか書いてあったな。 -
m15sってm15よりm11plusESSに似てるんだね
買うのやめるわ -
>>391
誰もとめないよ -
スレ民の方々は、音の味わい的に旭化成とESSどっちが好みなん?
-
旭化成って火災で燃えたから生産終了品が多いのか
fiio m15以外だとshanlingとかになるのか? -
>>394
DACは正確にデジタル信号をアナログ信号に変換する事が重要な役割でありそこに味付けがある事がおかしい
歪みやノイズをすくなくするほど無味無臭な味わいになるのが一応の正解じゃないかと
現在はデジタルフィルターで弄るのが主流なので
高級DAPに限って言えば味わいはDACとは無関係で何とでもなる
またDACよりアンプやイヤホンやヘッドホンの方が重要 -
DACは無くすのがこれからのやり方、アナログにするのはスピーカーやヘッドフォンの手前だけでいい
-
持株会崩してq7ポチった
ワクワクしてるのと同時に手持ちのBTR7との違いが分からんクソ耳だったらどうしようって不安がデカい -
>>398
DCモードなら間違いなく違いがわかる。 -
DACってフィルター特性以外にエンドユーザーに提供されない内部の設定が意外と多い
ただしチップの推奨値があって中華DAPは推奨値をそのまま使う傾向があるのではないかと
DACの電流出力を電圧に変換するI-V変換もいってみればアナログ回路でそこでも音質は左右されると思う
要するにDAC単体でも推奨値通り推奨リファレンス回路使うかいろいろノウハウを入れるかで音質は変わると思う -
近いうちに出るM15SってサードパーティーのアプリでもfiioカスタムOS仕様のAndroid10を搭載してビットパーフェクトに対応するってなってるけどどういう理屈なんだろうね。
M17使いでそんなにビットパーフェクトには拘ってはないけど、同じくfiioのAndroid10だしアップデートで対応になったりしないかな? -
K9よりも物量投入してそうなR7の方が安いってことはやっぱ実は物量投入されてなくて物量投入は俺の感想・思い込み・妄想幻覚でしかないのか。
-
バランスヘッドフォン購入! アンプはどうする? Fiio「K7/K9/K9 Pro ESS」聴き比べ
https://av.watch.imp.../review/1484317.html -
Q7すんげえ!BTR7と明らかにパワーが違う音場が違う分離感が違う
俺のポタオデはこれでゴールって思っちゃうくらいに満足
この板で背中押ししてもらってよかったありがとう -
>>401
CPUが同じであればファームウェアは共通に出来るとは思うのだけれど -
>>404
高音がーとか低音がーとかSNがーとか
そんなんじゃなくてそこらのDAPとは格が違う音ってのがすぐわかるよねあれ
あとこれもよく言われてるけど、このヘッドホンこんなにいい音したのか!とかそっち側の感動まであったり -
>>406
なるほど。後はfiioが対応させてくれるかどうかだね。 -
PCオーディオのDAC&ヘッドホンアンプ用にK7ほしいなあ
NFJのX6Jという化石を使ってるけどそろそろ買い替えたい -
BTR7買った。
でもバランスで再生停止状態でも左側だけからジジジジッってノイズ出るんだけど、初期不良かな? -
>>410
しばらくしたら治るよ -
>>411
ずっとノイズが出っぱなしなんですよ。 -
BTR7も不具合報告よく聞くなぁ、今年でなくともBTR9まで待つかな
-
BPR7とくに不具合出ないけど、相性で凄まじいことになるみたいな
スペックはいっても利便性のコスパ商品だからどうしても欲しいんじゃなかったらスルーでいいんじゃね -
俺のは画面が点灯している間しか充電されない不具合が購入時からあったけどリセットでなおったな
バッテリー保護が安定しないのは相変わらずだけど -
>>404
パワーって鳴らしやすいイヤホンでも体感できる? -
>>418
体感できると思うよ
イヤホンはまだWinterしか試してないけど一音一音が太くなって、でも音場が広いから混ざり合わずに全部綺麗に聞こえる
レビュアーじゃないから上手く表現できんがそんな感じ -
>>416
バッテリーが一番きついね、音質の細かい話よりも -
スレチなんだけどアリエクで5000円くらいで買えるLightning-4.4mmの怪しい金色ドングルDACかなり良い
BTR7のDACモード≧金ドングル>BTR7のAACって感じ
LDAC、AptXは送信機器もってないからすまんがわからん
耐久性がわからんからしばらく様子見るが
家用ではQ7使うし、バッテリー問題からも解放されるしBTR7売ることになると思う -
Q7とK9PROESSどっちも似たようなもの?
据え置きかポータブルくらいの違いしかないなら据え置き欲しいけど誰か教えて -
干物爺が両方レビューしとるよ
-
>>426
まず前提として受け側がシングルならバランスで送る意味はないからね?
そして、下手なケーブルを使うとコールド線にGNDではなく左右のマイナス側のアンプの出力を直結する結線になりかねないから気をつけなければならないのと、
M17はわからないけど、前世代のウォークマンのように4.4mmコネクタのGNDが未接続のデバイスが存在するから正しい結線のケーブルが使えないケースもある。
問題ない報告もあるし、リスクを承知で行うならいいんじゃないかな -
>>422
BTR7の音質は言うほどだよ
俺は同じusb dac時で比べても1万で買ったdual cs43198のjcally ap98の方が音質も傾向もよかった
傾向に関しては好みだけど
まあアリエク価格を引き合いに出すならBTR7は2万の製品として扱わなきゃフェアじゃないけども -
K9PROESSが届いた!
これからK9無印と聴き比べします!
差がなかったら絶対に許さない -
念の為聞いとくけど電源もUSBもタコ足してないよな?
-
Fiio Control バージョン3.8 更新きてた
何が改善されたのかな? -
K9PROESSで色々聴いてみましたが
とりあえずK9無印に比べてノイズが圧倒的に少ない!
無印のローゲインよりPROのミドルゲインのほうがホワイトノイズ少ないくらいです!
これなら高能率イヤホンバランス接続で使っても全く問題ありません!
でも音そのものは大したことない!
当然無印よりはまともですがまぁこんなもんかって感じのクオリティでした!
そこそこクラスのヘッドホン刺すだけなら価格ほどの性能差は感じられないと思いますね!
気が向いたら詳細レビュー書きに来ます!
それでは! -
まあ数日後には、気に入って狂おしいほどの愛を語りにきて余計に、、、
-
やめてくれK9無印を絶賛して俺の背中を押せ
-
すごいいいよ
-
ズバリZEN DACからK7は買い換える価値あると思う?
改善したいのは、iFi共通のイマイイチな4.4バランス端子の改善とボリュームダイヤルの扱いづらさの改善。
音質は同等であればよし。
いわゆるオーディオ用USBケーブルは若気の至りで持ってる。 -
K9無印とProはDACの差があるから音質差あるのは当たり前としてもアナログ入力使ったときの音質差がどの程度のものなのかは気になる
-
>>439
iFi共通のイマイイチな4.4バランス端子の改善って初めて聞いたけたどどんな問題? -
Nicehckのプラグと相性が悪いことくらいしか思い当たらない
-
hipdac2の2台と、ZENDAC V2のロット違い2台全部で手持ちの4.4mmのプラグのケーブル全部接続が怪しいよ。
Nobunagaのプラグもダメだし、ペンタコン突っ込んでもダメ。
グリグリ回したり、半刺しにしたり色々やってやっと正常に鳴る。okcscのケーブルのプラグだけ妙にピッタリフィットする。
Q11やKA3で大丈夫だったから、PC用DACもfiioにしようかなって。今だとZENDACの定価とK7あまり変わらないしどうかな?って。
ヘッドホンがfinal SONOROUS VIを予定しててインピーダンスが妙に低いやつ。(8Ω) -
そういやトープラの4.4 5極は認識しなかったな
メインで使うものでは無かったので気にしてなかった -
ZEN DAC v2はすぐ手放したわ
ボーカルに艶がない -
>>447
専門家じゃないからよく判らんけど
バランス伝送とバランス駆動
プラス側の信号を伝送する際に発生するノイズを反転させたマイナスの暗号で打ち消すか
プラスとマイナスの信号を駆動力として使用する事で実質電圧を上げて相対的にノイズを減らすか
みたいな事? -
「なんちゃってバランス」みたいな伝聞を漠然と真に受けるタイプは
正しい説明聞いたところで結局「よう知らんけど、誰かがそんな感じのこと言ってた」と言う
ローエンドのDAP・ポタアン・イヤホンを使う限り、カタログの単語は気にせず金だけ払え -
K9proessのusbケーブルを付属のから今日発売のLA-TC1にかえてみた
なんもかわんねーなw
背面にもtype-cつけてくれんかなあ -
USBケーブルの微細な音の違いを認識できる人は、
使用に伴って傷んでいく各機材による劣化した音さえも日々漏れなく認識するのだろうから、
必然的に幸せより不幸の数の方が多くなる訳でなかなか大変だと思った -
>>447
一般的にヘッドホン、イヤホン向けオーディオではアンプをLRの+-それぞれ4ch分別に使って駆動するスピーカーアンプで言う所のBTL駆動を真のバランス接続としてて
4.4mmや2.5mm接続でもアンプを2ch分しか使ってない物をなんちゃってバランスという場合が多いみたい
有名どころだとifiのmicro iDSD Signatureなんかはこの定義だとなんちゃってになるしノーブランドで2.5mmや4.4mmのあるドングルは大抵なんちゃってだと思う
日本で販売されてるDAPの大半はBTL駆動をしてる真のバランス駆動だと思うよ -
3.5ステレオミニが自然で疲れない。
-
イヤホンヘッドホンは
音が良すぎると聴き過ぎちゃって疲れる、ってのはある
かといって一度いいのを経験しちゃうと下のランクだと物足りなさは出てくるし悩ましい -
>>452
なんちゃってバランスは基板内部で一度シングルエンドにして、出力段で差動にしてるものだと思ったんだが違うんか? -
平衡伝送は本来左右独立モノじゃなくてシングルエンドを差動にしてハイインピーダンスのラインに飛び込むノイズを除去するのが目的だからそれをなんちゃってというのはおかしい
ヘッドホンイヤホンの平衡接続の目的の一つはノイズ除去ではなくクロストークの軽減だから単なるアース線分離でもよいはずでそれだけやってるのがなんちゃってになるのでは? -
>>455
少なくともFiiOのM15などデュアルDACの機種はR+R-(反転)でひとつL+L-(反転)でひとつ複数chを持つDACを割り当て完全左右分離の回路設計なのでその定義ではなんちゃってでは無いですね
452さんの定義はソニーのバランスモデル等で4.4mmバランスとは別に3.5mmジャック側に裏仕様として付いている3.5mm4極GND分離の事ではないでしょうか?
R+GNDとL+GNDが回路として独立している
これを擬似バランスとして宣伝に使った事があった
でもGND分離の音が悪い訳ではなく回路設計が良くてアンプの出力が必要にして充分であればGNDが安定してるから不自然さがなくて綺麗な音になる
昔のウォークマンは完成度が低くて出力が足りなかったから細い音になって不評でしたけどハイエンドモデルだとバランスよりも好きなくらいです -
ほら、「結局よう知らんけど」になるだろw
-
GND分離なんて偉そうなこと言っても、結局導通してるからね?
なるべくデバイスから遠いところ(電源寄り)でラインを合流させるようにしているだけだから、特別なものだと勘違いしないほうが良くはある
もちろん意味がないものではないけど -
GND分離って偉いのか
-
俺の方が偉いぞ
-
>>459
オーディオ用じゃないがデジタル系とアナログ系を一点接続で分けるのは割とやるわ
コストと性能の都合で分け無いこともあるが
DCDC使う場合も電源部のGNDは分けるし
熱的に大丈夫ならLDOで済ませるが -
>>459
イヤホンジャックの接点として繋がっているとGND側に流れる信号の影響で音に影響受けやすいけど電源に近いとこで散らかすと影響を受けにくいという事なのでは? -
>>447
な、よくわかっただろw -
https://s.kakaku.com...853/SortID=24250125/
ここのレスの一番下の人のリンクに飛んだら良く理解出来ました。 -
DACからアンプに繋ぐためのバランス接続(平衡伝送)とアンプからイヤホンやヘッドホンに繋ぐバランス駆動(BTL駆動)
これをバランスという言葉で纏めちゃうと答えが出ない
出力の原理は似ていても目的が異なる
特にバランス駆動の出力をバランス伝送として使うと受け側が対応してなかったり変換ケーブルが対応してなければノイズや故障の原因になる
またバランス駆動の出力をバランス駆動に対応していないヘッドホンに無理矢理変換ケーブルを使用して繋ぐ行為も同じくノイズや故障の原因になる
そこを注意して使えばあとはお好きなように -
コブクロのYouTubeチャンネルでQ7が紹介されてたけど、大きい方の人がこれ優勝って言ってたわ
-
代理店以外完璧やね
-
K7買うか迷う
アンバランスのみで家の中で使用したいんだけど
K7の音質はウォークマンでいうとどの機種レベルなの? -
まてよk7なんだと思ってんだ?
-
出張で4日程Q7なしの生活だったんだけど、以前は良い音だと思っていたノイキャンヘッドホンの音に、
この異常に不自然な低音の盛り上げが我慢できなくて聴けたもんじゃない。何だこれ?
みたいなめんどくさい感想を言うおじさんに成長できました。ありがとうFiiO! -
>>468
FiioはMUSIN扱いになって欲しいわ -
せっかく持ち運べるんだから持っていきなよ
-
やっぱオーディオって経験だよな
自身の頭の中で組み立てた理屈じゃなく
自分の耳で聴いて自分の体でわかっていく
大事なことは経験でしかわかっていけない
ああ・・
やっぱりQ7はちがう
いつでもこれは特別だ
Q11もいい
K7もおもしろい
でも結局オレは何も満たされない
だがQ7だけはちがう
これだけはとびきりだ -
縦読みかと思ったw
-
>>467
普段はメタルばっかり聴いてるからコブクロのことはよく知らないけど、前の動画でM17を絶賛してたよな。あのリアクションを見てFiioに興味を持って、M17は高くて買えないけど、Q7を買ったんだよ。
あの動画を見なかったら、一生この音を体験できなかったと思うから、コブクロの大きい方の人には感謝してる。 -
そこまで言われるとq7気になるねw
-
>>478
それたぶん人民元 -
すまん
ツイートの方にちゃんと書いてあった -
>>478
仕切り、輸送、為替、人件費、在庫リスク、保証リスク
↑これに適正な利益を足す「馬鹿じゃない、許せる上乗せ」が何%なのか、試しに言ってみ
大丈夫、馬鹿にしないから
ネット検索レベルなんで正しいかどうか怪しいが、資本金は300万円で従業員数は3人らしい -
うちは製造業だけど外注に丸投げしたときは大体1.5~2倍して売ってる
資材系で定期的に受注できる場合でも1.3倍かな -
空冷スタンドとレザーケース付いてるのか
-
商社で10~20%以上取ってたらぼったくりだわ
マニュアルの整備や不具合の解析とかのサポートするならもっととっても良いが -
m15s今日発売か
アリエクのセールで買えるかな? -
q7の電源pl50にしたら変化あるかな?
-
まずはmy電柱からどうぞ
-
まろやかで深みのある自然エネルギー
そう、それが太陽のパワー -
M17の音質欲しいけどさすがに嫁説得できないからQ7買おうと思って、でも比較して聴いてみたらQ7のほうが音悪かった(どっちも電源使用)
この原因は比較時にスマホからQ7聴いて、普段スマホから聴かないから音源が128kbps数曲しかなくて(M17はハイレゾだった)、その差かなと思ってます
が、もしかして音源同じに揃えてもスマホの再生アプリだと音質に差が出たりしますか? -
M11plus ltd のAKからM17に変えた場合、倍の価格以上の音質だったりありますかね。
そうでもなければ家聞きなのでR7にしようかなと思うのですが。 -
倍の価格以上の音質って何
値段やスペックだけ見て決めるようなら買い替えはやめた方がいいよ -
シングルDACとデュアルDACの違いかもね
-
操作性とか大きさとか抜きにしてbtr7 q3 k7とかの音質差ってどんなもん
高出力が必要なヘッドホンでなければ大差ない? -
単価の高いチップもあるからだよ。
-
>>489
音質をスペック的に捉えればそんなに大きな差は無いように感じますけど
アプリの差というよりもスマホとDAPの回路設計やデジタル部分での内部処理の差があるのかもしれないです
極論ですがドングルDACをスマホとM17に繋いで聴き比べたら理論上同じ音になるハズですが音の差は歴然で圧倒的にM17の方が音が綺麗でパワーもあります
瞬間的に使える電力の差とデジタル出力におけるノイズ対策の違いなんでしょうかね
バッテリー付きDACポタアンの場合はそこまでの差は出ないですけどデジタル部分での処理の違いで若干異なる音になります(それは好みの問題もあります) -
>>490
DCモードを使わないのなら価格差ほど満足度は高く無いかも
M17は想像以上に大きくて重いですから
インピーダンスが高く感度が低いイヤホンやヘッドホンだとパワーの違いはあります
DCモードを使う場合は安物のイヤホンでさえ別物になるので価値はあると思います -
1TBSDXC2枚挿しのX7mk2とQ7の組み合わせがモバイル最強コスパの気がする
ストリーミングはスマホ+Q7で -
M15sが出るの出ないの言われてるけど、M17とM11sだとそんなに音質違うもんなの?
試聴出来るようなところがない田舎なんで。
過去最大の売れ行きらしいWALKMANも707だっけか?魅力的なんだよなぁ -
>>495
スマホだと、アプリにあるイコライザーいじったらQ7でも反応してた(めちゃ音悪くなったけど)ので、やっぱり端末の差はあるって考えるべきなんですかね?
というかスマホのイコライザー使えたの驚いたけど普通なんですか?
確かにウォークマン経由で聴いたときが音一番良かったです -
>>498
ウォークマンは出力が弱いのでSONYのヘッドホンみたいに周波数特性が平たい物はそこそこ綺麗な音が出ると思うけど
例えばゼンハイザーみたいな低音と高音出すのに600Ω必要ですみたいなヘッドホンだと薄っぺらい音になる気がする -
>>498
DAPにスペック的な音質だけを求めるなら
上位になるほどコスパが合わなくなっていきます
単体の音が綺麗な事と音楽としての表現力の違い
上位モデルほど電源の安定感が高く瞬間的な音の強弱や微量な強弱を正確に表現出来る
それが楽器の響き方に大きく影響するんですね
連続する音の表現が美しく強弱がありリアリティが高い
低音域の音が潰れて居ない
低音域の解像度が高いから他の音域を打ち消さない
みたいな違い
ただし聴いてる音楽によっては差が出ますし
あまり差を感じない場合もりますし
イヤホンやヘッドホンとの相性もあります -
AliでBTR7が若干安くなってるけどどう?バッテリー問題ありそうだけど新型まだ出ない?
-
q7買おうかめっちゃ悩んでる
誰か背中押してくれ -
なるほど、色々勉強になるなぁ。
イヤホンユーザーだからM17にした時にヘッドホン時のような恩恵あるが疑問だったのよね。
エイヤ、フジヤなんて遠いし。。 -
fiioのDAC買おうか悩んでいるんですけどDACをPCに接続すると音に遅延とか起きるんです?
以前ウォークマンをusb DACモードでPCと繋いだ時に遅延が酷かったので… -
AliのBTR7のAndroidとLightningで若干値段が違うのはLightning対応ケーブル付いてくるだけ?
-
>>503
デカくて持ち出さないし家でDCモード使ってるうちにこれなら最初から据え置きで良かったって後悔するよ -
k9proって国内と輸入品って違いあるの?保証?
-
K7あまり安くならんねぇ
-
M15s、ほぼ1000ドルと思ったほど高くはないね(20万超えると思ってた)
-
https://takaroom.com/news-fiio-m15s/
この記事呼んでると、『「ES9038PRO」は消費電力が非常に大きいDACなので、再生時間にどう影響しているかも気になります。』
この部分が気になる。バッテリー持ち悪い?のかな? -
アンプはすぐ暖かくなるけどDACってほとんど発熱しない気がする
あんまり電力を使わないイメージ -
>>504
イヤホンでもマルチBAやハイブリッドは音域毎にドライバー分けてるので
必ずしもハッキリした違いが出るとは限らないですけど
シングルドライバーのイヤホンをDCモードで聴く分には割と恩恵あるように思います -
>>517
DCモードでも結局動けない、ことはないが電源ケーブルわざわざ持ってくるのっていう -
>>518
あくまでも両方持ってる場合の運用方法
据え置き機はPCに固定してしまうので動かさない
外さない(ヘッドホンや電源より背面のUSBや音声ケーブルが面倒くさい)
スマホやタブレットに繋ぐ場合はポタアン
単体で使用する場合はDAP
電源ケーブルは据え置き機とは兼用しないから
家の中で使う場所に置いておく
スマホ充電するのと同じだよ! -
仕事でPC使う以外はスマホやタブレットで済ませてしまうから
ポタアンやDAP使うんだろうなとは思う
PC張り付きなら据え置きしか使わないだろう -
>>508
うむー、なるほど…
元々そんなに持ち出すつもりはなくて、部屋かリビングで聴くことが多いからちょっと動かせれば十分ではあったのよね
今使ってるDAPがM11 plus ltdだったんだけど、M17に行ってしまうかQ7に行くかでもかなり悩んでた -
まぁ聴く場所が複数あってもそれぞれにACアダプタを用意しときゃ本体だけ持ってくだけでDCモードが使えるしな
-
>>510
サークルKサンクス -
>>521
据え置きにするかM17やQ7にするかのポイントは
部屋を移動するかしないかだと思うよ
自分はPC部屋とリビングと寝室と別の部屋で使う事があるから
据え置きと別に持ってるだけ
固定ならどちらか一方になると思う -
soundcolor audioってとこでK7が安く売ってるんだけどフォロワーが少ないんだが信用できるセラーだろうか? 販売実績350とbrightより多いんよね
-
俺はベッドに寝っ転がって聴きたいからQ7検討
-
アリエクセール
fiio m17安くなってねぇ…
普通に買うか… -
部屋がごちゃごちゃしててまじで据え置き機の置き場ないから場所取らないQ7は助かる
-
>>526
前にBTR7買ったけど問題なかったよ -
BTR7はGalaxyと相性が悪い。Twitterで私以外も確認。
使い勝手が悪い、排他再生プレイヤーはそれほど問題ないが、Amazon MusicやApple MusicなどのサブスクやPowerAmpなどお手軽再生プレイヤーでノイズがたまに入り、切断される。 -
BTR7はBTA30Proと繋ぐと再起動がかかる問題なんとかしろや
同じFiiO製品でこれだと他の機器との相性問題も察すべし -
ゴールはできるけどバッテリー膨張がな
-
BTR7とcooyiinの4.4mmケーブルとIE100Pro持ち歩いて外でたまに使うけど。この組み合わせの人いる?IE100Proの潜在能力をガッツリ引き出す組み合わせだと思う。
-
>>540
スレチ -
出てそんなに年数がたっているわけでも無いのに、M17のバッテリー膨張の話を聞くけど、原因は過充電、熱、どちらの方が影響あるのかな。
-
>>542
どちらがではなくどちらも気をつけるべきですが
寿命が縮まる事と極論いきなり爆発する事とは意味が異なりますから
バッテリー膨張ってDAPに限らずスマホやガラケーでも長期間使えば当然起こる現象なのですがネタになるくらいの膨張具合になる前にまともに使えなくなる
短い期間で膨張するような個体は最初からカタログスペックに比べて極端にバッテリーが持たない等の明らかな違いはあるはず
バッテリーが最初から不具合あるにも関わらず修理依頼せず悪い環境で使い続ける
もしくはアンチが意図的にバッテリーを膨張させるような使い方をしている
と考えるのが自然な気がします -
BTR3Kは価格的に満足いく音?
-
>>544
満足度の価格帯効果は人それぞれ
4.4mm要らないか、既に2.5mmケーブル揃えててBluetoothが必須ならbtr3はあり
3.5運用でドングルでもいいなら同価格帯のKA1の方が音質○
Bluetooth必須でいずれ4.4mmも欲しくなるならikkoのITB03がアリエクで今11kくらいで買えるからオススメ -
どんだけ~
-
k9proess買ったぜ!
本体が見た目よりもめっちゃ重い!
正面の電源を切っても
パソコンをつないだままだと
usbのランプがついてるんだけど
そういうもんなの? -
すまん。解決した。
電源オフは長押しだったわ。 -
スマホの設定アプリからLED消灯の設定もできたと思うけど
-
K7にその機能が欲しいわ
-
BrightAudioでアルミ版KB1の在庫復活してるね
$4オフとコイン使えて2300円くらいだから中々お得 -
>>552
気をつけなきゃいけないのは中国販売用の初期もんの直輸入や中古品
中国はクレームに対する考え方が日本とは異なってて初期不良はあるものだという認識かも
販売してからクレーム拾って修正していくみたいな部分はあります(M11plus LTDは結構酷かった記憶が)
日本の正規販売はある程度落ち着いてから生産されているのもなので日本国内メーカーよりはバラツキあるけどそんなに頻繁に初期不良がある訳ではないと思います(自分は経験なし) -
PL50着弾
Q7付属アダプタとの違いが分からないクソ耳でした -
騙されてて草
-
PCにQ7を繋いでHDD内保存のflacファイルやAmazonミュージックを聴いてると、曲内で何度もバチバチッみたいな雑音が入るんだけど何が原因なんだろ
複数のヘッドホン・イヤホンで試して接続ケーブルを変えても駄目なんだけど
エミライは問題無しで送り返してきたし、PCとの相性でもあるのかな? -
fiioとPCではないけどXperia→Gryphonでまさにそれと同じ状態になる
ただしNeutronとかのUSBダイレクトでOSの音声処理をバイパスするとまったくノイズが出なくなる
つまりPCとQ7の接続でOS側のドライバーもしくはドライバーのバッファサイズとかの設定の問題と思われる
全然違う環境なので外してたらすまん -
俺はk7だからq7じゃないけどなんか相性によってバチバチ途切れたりする
dapからスマホに接続するとそれは無くなるからやはり何らかの相性はあるのかもなBTR7もだけど -
今日BTR7を買ったもんで「これでウルトラHD聞けるぞ!」なんて思いながらウキウキでAmazonミュージックに接続したんです
そしたら楽曲の品質は24-bit/96kHzと表示されてるのにデバイスの出力とBluetoothデバイスの出力が16-bit/44.1kHzから上がらないんです
これなんでなんですかね…… -
有線接続すればいいじゃん
-
>>566
ライトニング同梱のBTR7ってなかったっけ? -
無線を46kに出来るのはあるけどね。FMラジオで試したことある。
-
アリエクで安くなってないからhifigoで安くなってて23万のM17買おうと思ってるんやが保証とかやっぱ送料は自腹?ちゃんとしてる?
-
あと日本語表示ちゃんとできるよね?さすがに
-
>>571
いやアリエクのが安くね? -
家で聴く用にq7を購入する事を決めました。
PCを持っていないので、スマホかDAPで繋ぐ事になるんだけど、外出用に小さめのdapが欲しくてsony A306かshanring M3 Ultraのどちらかで迷っていて、そこで教えて欲しいのですが、q7を4.4mmバランスで聴く場合、上流のプレイヤーが3.5mmしか対応していなくても、音質には影響無いです?
4.4mm対応しているプレイヤーの方が音質的に有利ならM3+q7に、音質に効果が無いなら持ち運びに少しでも軽いA306にしようと考えています。 -
あえてアナログ入力にこだわるのか?
-
デジタル出力にすると音源だけq7に行くので、3.5mm4.4mm云々は意味が無いです?
なら、デジタルならスマホに繋いでも一緒って事で合ってますか?そこの所がいまいち理解出来ていません。デジタル出力で良いならA306の方がおすすめですか? -
語彙力無くてすみません。
DAP(デジタル出力)→DACだとDACのコンバーターとアンプが使われる。
DAP(アナログ出力)→DACだとDAPのコンバーターを使われる。
という事はq7を繋ぐならデジタル1択でしょ?ってういう御指摘で合ってますか? -
そもそもQ7にアナログ入力は無い
-
>>573
偽物の可能性あるの…? -
え、アナログ無かったんですね、じゃこの質問は不毛でしたね 。
A306とM3じゃ変わんなそうなんでA306+q7で決めます。返信して頂いた方々有り難うございました。 -
>>584
普通は大丈夫です -
>>579
音質そのものはデジタル接続なら原則スマホでもDAPでも変わらないというのが一般的解釈
ただデジタル接続でも再生機器のノイズは若干乗りますしそれがアンプのアナログ部に影響します
あとはメーカーによってデジタル部での処理が若干違います(デジタルフィルターやデジタルボリュームを経由するか直接送るかなど)
インピーダンスが低くて感度の高いイヤホンとかなら若干音質に差が出てくるかも
音の傾向も若干異なる場合がありますがそこまで気にする必要はないと思います -
>>587
詳しく説明して頂いて有り難うございます。
q7購入したらヘッドフォンで聴く予定なのでそこも勉強して購入したいと思います。
インピーダンスが高い=感度が高いと思っていたので誤った認識でした。 -
Q7ってアリエクだとshanlingのH7と同じくらいの値段なのね
-
>>590
海外での発表価格だとQ7は749ドルH7は829ドルだから普通は日本での価格もQ7の方が安くて当然だと考えるがそうじゃないんだよな
散々言われてるけどmusinの良心的値付けとエミライのボッタクリがよくわかる -
むしろMUSINは大丈夫なのかと心配になるレベル、安く卸せてるのかね
-
>>593
伊藤屋国際をお忘れか
2日前に国内発売されたドングルDAC
アリのセールで国内価格の1/3で買えるし
俺はクーポン足して約1/4の値段で買ったった
eイヤの中古買取上限価格の1/2って笑うわ -
エミライはマジでクソ
アリ公式セラーしかブロックしないのが不幸中の幸い
とは言え価格がq7クラスになると輸入するのは気が引けるんだよなあ -
ANKERのtypeC→ライトニング買ってきてぶっ刺しました!
amazon musicで
楽曲の品質: 24-bit/96kHz
デバイス: 24-bit/44.1kHz
出力: 24-bit/96kHz
って出てるんですけど、これでいいのか……?となってます
BTR7側にはLDACじゃなくてAACって書いてあるし違うな??となってますわ -
あ……OTGケーブルっていうのじゃないとダメっていう……
そういうことですか?Ankerじゃダメ……? -
泥だとAnkerのケーブルでも大丈夫だけどiPhoneはダメとかあるのか
-
ただ単にBTR7に充電しながらBluetooth接続してるように見えるんだが違う?
-
>>599
あ、そういうことですか!?
chargeオフにしてケーブル繋げたら自動でなるもんだと思ってたんですけど、そういう訳では無いんですか……?
確かにBluetoothって表記は出てるんですけど…… -
Anker USB Type C ケーブル PowerLine USB-C & USB-A 3.0 ケーブル
で問題なし -
iPhoneで。
-
>>596
有線接続時の表記はPCMになるはず -
iPhoneのBluetoothをオフにしたらどうなるんだろうか
-
お前さん、ビット/サンプリングレートがナンボでも違いわからねーんじゃねーの?
スペックなんぞ気にせず、楽曲そのものを味わった方が幸せになれるタイプだとエスパーする -
まあ最初はわからなくてもずっと聴いてればそのうちわかるようになる
人間の感覚なんてそんなもん -
Iphone繋ぐのにOTGじゃなきゃダメに決まってるじゃねーか!
あとLT-LT1だと認識出来ず返品した事があったから気をつけろよ、俺はshanlingのケーブルとか中華カメラケーブルとか中華OTGコネクタを使ってるぞ -
K7が2万くらいになってたけどテレビ買い換えることになって諦めた😭
-
テレビよりアンプの方がQOL上がる。優先度優先度。
-
動画とかの画質とか解像度もそうなんだけど
品質上げていくときより、慣れてから試しに下げた時の絶望感が酷い -
22日にポチったUTWS5がもう届いた
-
普段DAPだDACアンプだと高音質を追い求めてたら、買い換えたテレビのスカスカの音に我慢できなくてサウンドバーを追加で買うはめになった
-
サウンドバーって使った事無いけど そんな良い音がするのか? 音に拘ってる人が俺の中ではあんな細長いスピーカーから出る音で満足出来るとは思えないんだけど
-
テレビはイヤホン端子からPCのマイクインに入れてUSB-DACで繋ぐと便利
-
映像関係はやっぱり5.1chだな
これはDAPとかポタアンでは絶対できないところだからな
5.1chソースは一応ダウンミックスでDAPでも聞こうと思えば聞けるけど -
なんかトンチンカンさんがいますね
-
アリにm15s来てるな
brightaudio円建てで12.5万くらい -
m15のが定価高くて草
期待できんな -
この流れで今年辺りにM17の後継出そう。
-
M17の大きさの需要って実際どうなんだろうな
自分は家の中で移動するから使うけど
ワンルームで外はスマホとTWSだと据え置き機の方が需要あると思う
小型化するならM15sの底上げになるだろうし
課題はハードよりソフト面
ハードとしてはデジタル処理部分でのチューニングはいくらでも出来そうなんだよね
FiiOはその辺のノウハウ無いから客任せにするのが手っ取り早くて
ファームウェアの改良で音のチューニングを弄れる仕様になっていくような気もする(願望) -
外出時の持ち運びはDAPもポタアンも色々試したけど俺はQ5sのサイズ感が一番良い
それ以上小さかってもあまり意味ないかな
ドングルとか逆にスマホが使いづらい
なのでQ5sの後継と言われてるQ15待ち -
KA5ってアリで買った方がいいですかね?
まだ日本の発売日、価格が決まってないので迷ってます -
>>627
まあいつものごとくエミライが1.5倍にするから輸入するのが吉 -
日本では20kくらいと予想→KA5
アリエクでいいんじゃない? -
ありがとうございます。
アリで注文しました。アニバーサリーセール逃したのが悔やまれます。。 -
アリエクのセールでK7買ったけどまだ発送すらされないな・・・
電源の仕様が日本と違うのなら買わなきゃだめだけど、ACアダプターのやつじゃないとダメなんだよね?
安価でなんかいいのあったら教えてください! -
>>631
安価じゃないがFiio信者ならPL50一択 -
PL50は安いんだよな
もっと高くないとオカルト感が薄くなるから不利 -
そろそろK7を超えるナイスな新作でない?
-
>>632
場所はあんまりとりたくないのと、セールで色々買っちゃったので高くても5kくらいまででお願いします・・・・ -
安いのならパナのWH4415かな
-
Fiioはやっぱり壊れやすいみたいなところありますか?
性能良いけど安いのは、ちょっと無理したコストダウンしてるからみたいなこと聞きました
5年くらいは使いたいですが不安です -
壊れやすいとは聞かんね
不具合は多いけどw -
出始めのFWがウンコな事は多々あるけど、故障は無いなぁ。
製品が出てある程度落ち着いていれば問題ないと思うよ。 -
ど-----しても他人の情報で1㍉でも失敗回避したいメンタルが滲み出ててよろしい
匿名掲示板でもカカクコムでも悪評の調査活動に満足した後は
黙って満足してる層の多さも想像して悶々とするがいい -
M11S明日届くけど
PD充電って本当に対応してる?
製品ページには対応って書いてあるものの
推奨される電源アダプタのFAQには
QCとMTK PE対応としか書いてなくて -
名前欄名無しにするの忘れてた
-
USB-DACはeイヤホンで試聴するのをオススメする。
相性で問題出ればそこで買う決断を辞めればいい -
先月買ったばかりのQ11もう無くしたわ
Q7を会社に持ちこんでるけどナニコレってよく人に訊かれる
しかしバッテリー大食いだなQ7
良い音してるだけのことはある -
>>648
ケチつけるわけじゃないけど、アップデートは?ですわ
BTR7、fiioから不具合認識メール受け取って、早三ヶ月・・・音沙汰なし。しかもバッテリー保護や液晶表示の不具合なんかは、気にもならないほど、結構致命的なバッテリー表示不具合問題に悩まされてる人は多い。 -
いたわり充電にすると出る不具合はゴミを買ってしまったとあきらめて
短命上等でガッツリ満充電すればわりと快適になる -
>>649
K7もフェードインアウト問題のファーム出ないしね -
天下のsonyのDAPだって不具合はあるんだから、あまり気にせず待つといいよ。
fiioは新製品販売半年でようやく安定版かなぁのイメージだわ。 -
R7はもうファームアップデートでバグ修正されてる
-
k7って確かFIIO側でしか書き換えできんとあるけど
-
マジか
だからバグレポの最後にメールしろって書いてあったのか
個別対応なのかね -
HibyのRS6 pro Ⅱ今日中国で発売で価格10万切ってるみたい
AK4499EX 2機搭載でこの価格が標準になるとM15sも下げざるえないぞ -
K7ってK9ProESSと同じ方向性の音ですか?
-
Q7にソニーのmdr-z1r繋げて、Spotifyでoasisの曲聴いてるけど、音質良すぎてビビる
-
その組み合わせの音いいよね
楽器が力強いから、もう少しボーカルが前に出て来て欲しいけど -
Spotifyって圧縮音源でしょ
-
圧縮音源でもヘッドホンとかアンプの音質傾向は変わるところは無く聞く音に反映されるからな
圧縮音源だからハイクラスの機器使う意味がないというのは何か勘違いをしている -
音質をQ7のと取るか、ハイレゾの解像度と取るかだな。
Q7の音質という意味なら、ソースってある程度の音源ならわかると思うけどね。 -
Spotifyは音質悪い
-
音質の善し悪しは人によって評価軸が違うからなSpotifyは音質が悪いというのはそれあなたの意見ですよねとしか言いようがない
-
数値で明確にSpotifyは音悪いって分かってるのに感想どうこうって頭おかしいの?
-
Youtube有料のおまけでついてくるYoutube Musicは明らかに劣る。
昔、スマホ買い替えで無料プレミアム期間もらえたけど音質、サービス、使いやすさともに低レベルだったのでApple Musicも併用してた -
流石にSpotifyで良いと言われてもな
-
Q7にソニーのmdr-z1r繋げて、oasisの曲聴いてるけど、音質良すぎてビビる
でいいのに「Spotify」を入れちゃうとSpotifyよりいい音源はたくさんあるだろ?
になる -
ラブライブの曲は安いイヤホンで聞くのを考えて作られてるとかいうので話題になったの思い出したわ
-
声優さんの音楽も、安いイヤホンでも聞けるのと、ハイレゾが映えるのがあるな。
-
数字で劣っているとしても自分の耳でどういう判断するか次第
Amazon music HDみたいに数字はハイレゾなのに明らか同一曲のCD音源より鮮度が落ちていてアマゾンの音質になってしまっているものもあるからな -
Spotifyって圧縮形式なんなの?
-
Ogg Vorbis
だいたいSpotifyは圧縮だから音が悪いでしょという単純な言い方がいいかげんすぎ
ほんとに差を感じてるなら音の質の違いをちゃんと説明すべき -
違い?圧縮音源は潰れた感じがする
ちなみに太いイヤホンケーブルを使うと音が太くなり、銅ケーブルを銀にすると広域がキラキラになる -
そりゃ低ビートレートの話だろだろ320kbpsのOggやmp3がそう聞こえるならよほどひどいデコーダー使ってるとしか
-
耳が若い頃だけど、128kのmp3でブラインドテストする自作Scriptで試した
「全集中すれば」音場というかどこかの音域で空間の狭さみたいなものを「部分的にうっすら」感じる程度だった
ビットレートがもっと高いヤツとか今どきのOggとかApple辺りは良くできてるんで、聞き分けはしんどそう(たぶん無理)
主に精神衛生の問題でFLAC主体で聞いてる -
amazonmusicのアプリがゴミすぎて残念なサービス
あれが多少でもマシならもっとシェア取れてるだろうに -
BTR7のケース
イヤホンジャックが下になるほうがいいなあ -
Spotify(笑)
-
いい機材を使ってSpotifyで感動してもいいじゃねえかよ
まだ上があるというだけで、安い機材で聞くSpotifyよりは概ね良いんだからさ
圧縮音源はスマホ直でE1000で聞いたほうが音がいいとかいうような特殊な趣味に合わせる必要はない -
オーディオなんて自己満足の世界なんだから人が満足してる環境笑うことになんの意味があるのか
-
器のちっせえキモオタって感じだよな
-
amazonmusicがだめなら何を聴いてるんだろって素朴な疑問だったんですけど、音質は個人差があるのは理解してるけど、安定性ってamazonもAppleもSpotifyも同じじゃないんですか?androidはアプリによって差が出るんですか?
-
むしろなんで同じと思うんだ、別の会社が運営してるんやで
-
>>690
最後しか見てないけどmp3ってやっぱり優秀だな -
AmazonmusicHDの無料期間に存分に試したら
俺の中でハイレゾに見切りを付けることができたわ -
>>688
音質や安定性ならiPhoneでApple Music -
Spotifyは便利なプレイリストが人気なんだよ
世界でこれだけ支持されてるんだから同列に語っても仕方ない -
このスレにK9/K9PROESSのデジタルフィルターによる音質の違い聴き取れる人いますか?
-
>>696
デジタルフィルターって音質を変化させるモノじゃなく響き方を変える事でフォーカスされる音が変わるくらいの認識でいいんじゃないかと -
音質悪いとか云々の前に、許容出来る範囲も人それぞれだし、そこを議論や、ケチつけても解決せんよ。
各々楽しめば良いんじゃない。
音質優先ならそもそもストリーミングじゃなくて、好きな曲なら買って落としてるだろ。 -
>>698
DACとスマホをBluetoothもしくはBLEで接続して、スマホアプリのFiiO ControlかFiiO MUSICから変更する。 -
イヤホンメインでq7ってどう?
外への持ち出しは考えてない。
sony zx300からステップアップしたくてzen one+zen can signatureを買ったら音質は良いんだけど最小音量でもパワーが強すぎて実用に耐えなかった。 -
使ってるイヤホンと音源持参して試聴した方がいいんじゃないかな
ドライブ力やクオリティの高低と別に、音のキャラクターが自分の好みに合う/ないが大きいし -
Q7は5〜6段階くらいゲイン設定ができるから大丈夫じゃないかな
一応ポタアンだし -
q7でイヤホンいくつか使ってるけどウルトラハイゲインでも音割れとか歪みは基本ないぞ
ローかミッド選んどけばどんなイヤホンでも大丈夫だろう -
Q7の初期設定ってなんでウルトラハイゲインなんだろ
まるでおすすめしてるみたいだ
ローのほうが高音質なのに -
ゲインに関しては好みもある
高くなるほど歪みがある
でもFiiO製品は歪みが無いので意図的に歪みを作った方が心地よいと感じる人も
自分は下から2番目(ノーマル)が好み
マイナスゲインは何かを失ってる気がする -
ローの方が高音質?ローの方が好みじゃなくてか?
-
>>708
アナログボリュームとデジタルボリュームで解釈は変わってくるけどゲインを上げて極端にボリュームを下げるとかゲインを下げて極端にボリューム上げるのはあまり良いとされない -
江口さんとこの動画見たら良い。
分かりやすく解説してくれてるやん -
k7でだけどローかミドルに比べてハイにするとなんか全体的な密度がスカスカする感じになる
-
k7触ったことないけどハイの方が音がスカスカって原理的におかしくね?
電力不足とかかな -
ボリュームはかなりデカくなってるけどなんかローとミドルに比べて音が軽いんだよね
前に4つくらいドングル使ってたときもハイゲインにすると音像はクッキリしたけど密度がなくて変に軽くなったのでローで運用してた -
ゲインなんて使うイヤホンヘッドホンの感度に合わせて音量調整するだけの機能だと思ってた
音質変化は感じられない -
M17を買ったからカーオーディオのヘッドにして聴いてみた
Amazonの ultra hdよりCDをリッピングしたものをpure musicモードで聴いた方が圧倒的に高音質
ちなみにUSB接続のバッテリー駆動
これはpure musicモードが凄いのか、Amazonの ultra hdがショボいのか
てかハイレゾ音源をpure musicモードで出力したらとんでもない音質になるってこと? -
K7のゲイン切替はLとHしかなくてしかも6dBしか変わらないような。他にもk7という機種があるのかな?
-
あ、ミドルは他の機種と間違えてたわ。。
-
>>714
基本的にその通りなんですけど
出力の高いDAPやポタアンの場合
アナログボリュームだとギャングエラーとか歪みの問題デジタルボリュームだとビット落ちの問題があるのでイヤホンによっては影響あるかもです -
>>715
Amazon HDがしょぼいに1票
Amazon HDはダウンコンバートしてから再びアップコンバートしたようななんとも言えない微妙な音になってる気がします
まだApple musicの方がマシですね
たぶんpure musicモードは他のアプリ等の影響を受け難いので音が良くなるのでしょう -
>>715
同じ曲をmoraでダウンロードして試してみた
CDリッピング≧mora>>>Amazon
ちなみにピュアモードとAndroidモードの違いはごく僅か
若干ピュアモードの方がパンチがあるかなくらい
まさかリッピングの方が音がいいとはなぁ
Amazonにないアーティストだけ残してリッピングデータ消してしまったわ -
アマゾンプライムの動画はレイテンシーに応じて自動的に画質調整されるんだよね
音楽の方も似たような事やってそう -
>>720
頭悪そう -
やっぱりfiioユーザーにまともな奴ほとんどいないね
-
Amazon music HDはハイレゾ曲でもCDリッピングの方がよく聞こえるから困ったもんだ
Alexaがたくさんあるから一応契約してるけどSpotifyの320kbpsで十分かもしれない
ストリーミングでハイレゾならTIDALかDeezerいくしか無いかも -
Spotifyガイジまで出てきたよ
恥ずかしい -
Amazonどの曲でも音悪い?
確かに妙に音悪いアルバムが混じってるけど多数というほどでもないような -
サブスクの音が悪いってdap には致命的だと思うが
何故か嬉しそうだな。 -
ハイレゾ馬鹿はほっときましょw
-
amazon音が悪いという言い方をすると語弊があるかも
CD音源リッピングとは明らかに音質が違っていて自分にとってはCDリッピングの方が好ましい音質に聞こえるというだけのことでamazonの音が必ずしも悪いと言っているわけではない
ただサブスクで聞けるからCD要らんというほどの同一性が得られないのが残念に思っているだけ -
Amazonは音以前の問題だと思うんだが
不具合とにかく酷くないか? -
よく分からないけどamazonミュージックのAndroid版ってダウコンバートしたのをまたアップコーバートしたりするんだよね?
その辺りの影響もあるのかな。 -
うちのK9再生すると曲頭がフェードインになるんだが仕様?
-
音質にこだわりたいヤツがサブスク?
ガキのうちから低品質慣れすると、もう手遅れ -
まあじじい連中は若い頃はラジカセで音楽聴いて稼げるようになってから徐々にオーディオもステップアップしていったんだからガキの頃はみんな低品質スタートよ
-
買取でもサブスクでもデータに違いはないのに騙されて高い金出したので
サブスクは低品質だと思わないとやってられないんだろうね -
CDはパンチ効かしたりして良い音にきこえるような音作りをしてるんでしょ
-
>データに違いはない
極まってるな…
世代の問題にしたい子は、老害老害連呼してればいいんじゃねw
芸術や嗜好品は、味わう側に最低限の知能は必要なんだよ -
細かいことは分からんけどAmazonは音イマイチに感じてApple musicにしたわ
サービスごとの音の特徴みたいなのはあるんじゃないかな -
マイケルジャクソン「jam」の冒頭のガラスの割れる音で聴き比べてみた
確かにCD音源の方が生々しい音がするね
AppleとAmazonはほぼ同じ -
マジで馬鹿しかいないの?
-
理論上の音源のデータは同じでも、プレイヤーの差は多少あるかもね
サブスクはプレイヤー選べないし -
サブスクをこんなにメインにしている人に驚き。
あれはちょっと聴きたいけど、お金払ってまでって言う有線放送的な扱いだと思ってたわ。
なので音質もそれなりで全然構わないけどな。 -
そもそもハイレゾ音源はどこで買ってるんだ?moraとかサブスクの1割も無いが。
-
>>740
http://www.phileweb..../202211/02/4864.html
こいつらと同じ匂いがする
複数音源シャッフルした状態で聴き分けた上で同じこと言えるなら認められるわ
まぁ無理だろうけど -
CD音源とサブスク同一曲順番に聞いたらその場ですぐ違うとわかるのに
自分でもやってみたらいい
まあプレイヤーの違いだと言われたらそうかもしれんけどな -
あ 俺が聴いてるのはApple Musicのみね、他は知らんが
-
>>745
お前にはFiioなんて高級品()と縁を切って128kのmp3を持ち歩く自由がある
探せば中華のmp3プレイヤーはまだ売っている
ダイソーのイヤフォンならだいたい同じように聞こえるし、その方が楽に生きて行けるはず -
このスレ障害者しかいないの?
-
>>751
一番頭がおかしいのはお前だけどな -
車のヘッドをナビからM17に変えてAmazonのジャズ をultra hdで聞いたらびびった
冗談抜きで目の前で生で演奏してるみたいな臨場感
まあナビでジャズ聞いたことないから比較はできんけど
あとM17を車で使ってる人に聞きたいんだけど、バッテリー駆動とDC給電で音変わる? -
サブスクでも買い切りでもソースによる違いはハードによる違いより遥かにブラインドテストしやすそうだけど、そういう記事とかないのかな?
-
>>755
POでアナログ出力しない限りは大きな違いは出ないです
カーステレオの場合は最終段のDACとアンプが一番影響大きいのでデジタル接続やLO出力は原則影響なしです
下手に外部DSPとか挟まずPO出力で本格的なアンプ使ってフロント2chリアサブウーファーのみ構成の方がM17は活かせるかもしれない -
>>751
聴覚に障害があってハイレゾ聞いてたら面白いな -
>>757
DC給電のPOとデジタル接続は音質的にはどっちが上ですかね -
>>759
受ける側のDACの能力によります
アナログ出力しても受ける側で最終デジタルに変換してからDACを通る為
音の味付けとしては大きく変わります(聴感上の臨場感などはアップします)が音質そのものが最終段のDACの能力を超えて良くなる訳ではありません
ただスマホや安価なDAPと比べたらデジタル接続でもアナログ接続でも綺麗な音だと感じます
だから直接外部アンプに繋いで鳴らす方が活かせる(昔は2chプラスサブウーファーの組み合わせを使う所謂ツウの人は結構居ました)という事です
ただ後ろにも人を乗せる場合は苦情出るかもですけど -
>>759
M17などの高性能DAPを使う一番の効果はDAPのデジタルフィルターを使う事
アナログ出力の場合はアンプもフィルターの役割をするのでその後に再びデジタル化してもその効果は残るのとプリアンプとして後段のアンプの出力を補助するみたいな事でしょうね -
>>733
fiio製品はそれが仕様だよ -
何でサブスクになると必死な奴いるの?
いちいち文句をブーブー、蘊蓄ブーブー
聞かなきゃ良いのに?養豚場かな? -
>>763
Q7はそんな事起きた事ないけどなあ -
そろそろK7を超えるナイスな新作でない?
-
>>767
LINEMUSICだとクレカいらんし、全部が全部必須でもないんじゃね? -
選曲した時にビットレート判定してクロック周波数(44.1kと48k系)切り替えるからその際発生するノイズをミュートするのが目的だろう
曲連続再生でクロック変わらないときはミュートしなくてすむから曲頭から音が出るんじゃないか? -
DC給電とA級アンプはどちらが「音に効く」のかねえ
-
DC給電にするとアンプのリニアリティがのびてA級増幅に近くなるんじゃね
-
m15s、15万くらいだって
ゴミライにしては良心的だな -
絵未来アウトレットセールやってたんだな
A5 A3 FH1あたり欲しかったけど見たときには終わってたよ -
2022年8月にAndroid 13がリリースされてるのに、これから出る新製品がAndroid 10ベースってどうなんだろうって思っちゃうな
OSのサポート期限とかアプリがいつまで使えるかという安心感の話であって、別にAndroid 10だから困るということではないけどさ
最新のWALKMANは、たしかAndroid 12ベースだよね
だからと言って、それを理由にWALKMANを選ぶわけじゃないけど、ちょっとした気分の問題なんよ -
っぱsd665 Android12 デュアルak4499exで10万のhibyよ
-
バッテリー5時間以下だけどな
-
https://av.watch.imp...cs/news/1491704.html
すごいよ、保証期間を6ヶ月も延長してくれるらしいぜ -
MQA破綻ザマミロ
-
M15SがApple Musicに対応しているか誰か確認してくれ
-
>>784
M11PlusとM17が対応しててM15sが対応してなければ発狂もんでしょ! -
>MQA破綻
本格的に死に規格になりそうだな -
Q7の後継にもUSB給電付いてほしいな
-
MQAとか中国のLDACみたいな企画とか広がりそうもないよねぇ
-
LHDCだっけ?LDACのパクリみたいなみたいなあんなん日本で広まるわけないw
-
MQAはそこそこ対応したものが音源・機械ともにあるから
単純にここでハイ消えた!となるとは思えないな
LHDCは存在意義が良く分からない。LDACじゃ駄目なん?って -
LHDCはFiiOからも対応機器が結構出てるよな
最近のXiaomiスマホはほぼ対応してるしHuaweiのスマホでもHWAという名前で実装してるから潜在的に送信側の対応機器を持ってる人は意外と多そうだ
Q5sのmicroB版は対応してたけどType-C版ではaptX Adaptive対応と引き換えに非対応となった
旧Q5sで聴く限りはLDACより音質が良いように感じた -
M15S、昨年秋の情報だとサードパーティ製のアプリでもビットパーフェクトに対応するってあったけど、発売後の情報だとその記述が無くなったね。不具合あったのかな。
-
バッテリー動作だとSuper highしかスペックが出てない
これは出力の大きさとノイズフロアの高さから当然ヘッドホン専用モード
https://www.fiio.com/m15s_parameters
肝心のイヤホン用のスペックが出せないとはバッテリー運用だとM17以上にダメなんだろうな -
M15sゴミか
M15が良かったんで期待してたんだが -
そろそろX7から買い換えようかと思ってたけど今回はr6 proiiにするかな
Q7買おうかと思ってたけどやっぱ重い -
M15やM17までは部材名出してアピールしてたのにM15Sでは静かなもの
特にM15とM15Sのブロック図を比べてみればそれは顕著
https://www.fiio.com/m15
https://www.fiio.com/m15s
やっぱりコストダウンの影響かね
あと図で気になるのはDACからの線数
AK4499は4ch DACでデュアル使いだから8ch出力
M15の方はきちんと8本書かれている
ES9038proは8ch DACだから同じだけどこちらは4本で記述
単純に省略されただけかもしれないが 同じDACのShanling M7とは違ってアチアチにはならないそうだから
図の通り 4ch分しか使用せず使い勝手とのバランスを取っているかもしれないね
もしかしてM15ユーザー大勝利? -
DC給電USBのtype-cからになったのか
USBからの給電って音あんま良くないイメージしかないんだよなぁ規格的に -
パワーが欲しい時に変換しなくてもモバイルバッテリーとか直接給電する手段が多くなるのは強みだね
DCプラグからType-Cに変換みたいなのを使わなくても使えるオーディオグレードのUSB充電器みたいなのはまだビジネスチャンスありそうだな -
M15Sはポタフェスやヘッドフォン祭miniで先行試聴したけど全然印象に残らなかったしそもそもエミライの人自体DCモードを全く推してなかった
https://av.watch.imp...cs/news/1491704.html
この記事を読むとメチャクチャ有用なモードっぽいのに何故だ…?
と思って今日早速eイヤでバッテリーモードとガッツリ比較試聴してきた
https://i.imgur.com/fTmYI8P.jpg
結論としてM17やQ7のDCモードとは違ってほぼ変化がわからん…
勿論DC専用ゲインモードでの出力アップは分かるけど同ゲインでの音質変化はDACのDF変更より少ないレベル
この機種の第2世代DCモードでは回路に対して約7.6Vの供給電圧を実現し約27%の供給電力アップとなってるけどM17ではバッテリーモードでも約8VでDCモードでは11.5VだからM17のバッテリーモード以下の電圧となってる
まぁそれでも旧M15の良く言えば柔らか悪く言えば眠い音とは違ってくっきりとした解像感ある音にはなってるからそれと比べれば進化してると感じる人は多いだろうけどM17のDCモードのような据え置き級の力強さを期待するとガッカリしそう -
>>799
そりゃそういう芸風のライター氏だからな
https://av.watch.imp...ory/products/paudio/
ここで レビュー マークの付いた記事の多くは氏が書いているが読んでみてどう思う?
ライター名を意識して記事を読むのは基本だよ -
KA2とKA3比較できる人いる?
3.5mm要らんからKA2でいいかなーと思ってるけど音質に差ある?? -
Q9っていつか出るんかな 20万円くらいまでなら頑張って買うよ
-
電源制御ICを中華スマホでよく使っている汎用品にしてコストダウンしたとか?
-
q11とq3のどちらを買うか迷ってる
ピアノ主体の曲とか女性ボーカルの静かな曲を長時間聴くことが多いんだけど、その場合はq11の方が良いのかな
q3は低音強めらしいので
イヤホンはゼンハイザーのie200使ってる -
m15s試聴したけど暖色系だった
これはこれでいい音だけど、m11essplusの寒色系が好きだから買い替えはスルーするかな -
M15Sのバッテリー保証延長ってなってるけど、第二世代のDC給電モードが、負荷がかかりすぎて良くないのかなぁ?
どっちにしても152,900円の価値があるかどうか?
でも、色々記事見てると、音質あまり変わらなそうだし、M11sのがコスパ良さそうだわ -
>>806
暖色系なのか・・・。DACがESSに変わったから期待してたけどスルーかな? -
>>808
m15sはakmっぽい音だったから、akmが好きな人は好きだと思う -
>>807
あれってバッテリーに負荷かからないようにパススルーして給電するって書いてなかった? -
Q7をxduoo x10t Ⅱとセットで使ってる人いませんか
USBで繋ぐと、シンバル等がノイズ出てまともに聞けないんです
Bluetoothならば問題ありません
また、友達のQ7でも同様の症状が出たので、相性なのかな、と思っています
誰か同じような症状の方もいれば教えてください -
自分のM17はBluetoothがまともに繋がらない
まあBluetoothで聴く事はないからどうでもいいけど -
バッテリーを搭載していないQ7が欲しい
-
>>814
ついでにBluetoothも外していい -
Fire HD8 Plusとk7をLD-TC1で接続してみたんやけど、再生できない
HD8側でAmazon Musicの曲の再生は始まって、K7がカチって言うてボリュームつまみのLEDが黄色になるところまでは行くんやけど、ヘッドホンから音が出ない
これ、HD8がこういうアンプ接続に対応してないってことなんですか? -
USBを切り替える項目があるやろ
-
>>818
OUTPUTはPOになってる? -
>>819
そんな設定あるのか!
と思って確認してみましたらやっぱりK7と接続中は「データ転送なし」モードになってて、チェックボックス自体が暗転していて変更不可でした
パソコンに接続するとここのチェックボックスがアクティブになってファイル転送モードにできるんですけど、相手がK7だとUSB機器とは認識されないみたい
デフォルトが「データ転送なし」で、パソコンに接続して設定変えてもケーブル抜くとデフォルトに戻っちゃう
https://i.imgur.com/RkANwMC.jpeg -
AmazonMusicは使ってなくてAppleMusicの話だけど、iPadPro有線Q7でたまにノイズが乗るから試行錯誤した結果、空間オーディオオフにしたら解決した
BluetoothだったりiPhone有線だと空間オーディオオンでも問題ないんだけど何故かiPadPro有線の空間オーディオは相性が悪いみたい
AmazonMusicでノイズ出るのってDOLBY曲じゃない? -
Amazon music はスマホのUSB 接続には対応してない。音が出ないのは仕様です。
-
>>826
?出来るよ。アンドロOS経由でdacにデリバリー。 -
なんか息を吐くようにウソをつくのがいるw
-
Fire HD 10 7世代 でOTGアダプタをPCに使っているケーブルに付けて接続したら普通に音出たよ
再起動もしていない
48kHzで出しているっぽい(青LED)からFireが古くて48/16でしか出さないのかも
新しいFireはもっと高い周波数かbit深度に対応してるとみなして失敗してるのかな
Amazon musicは独自の方式でアプリの出力周波数を決めているみたいなので、他のアプリで音が出るか試してみたら?
念のため確認するけどFireのボリュームは最大にしてるよね? -
連投失礼
あてにならないけど、楽曲:ULTRA HD24/96 デバイス:KFSUWI24/48 出力:組み込みスピーカー24/48
バージョン 22.6.12 OTA
接続先はもちろんK7 -
Amazon HDはFire HDのみならずandroid 系だと外付けDAC使っても48k止まり
IOSだともっと上も出るんだけどね -
M15S欲しいけど初期ロットはこえー
-
またサラッとウソをw
-
Fiioは初期ロットと言うか、初期のファームウェアよね。
-
日本の正規販売は初期ロットじゃないからハードの不具合は聞かないよね
-
え?
-
初期不良(個体)はどのメーカーでもある
それは無償で部品交換または製品ごと交換してくれるでしょ -
かつてのFiioスレでは、それを超越する戦いの情報があったけどな
-
エミライは、FiiOよりUSB-DAC内蔵ヘッドホンアンプの新フラグシップモデル「KA5」を4月21日(金)から発売する。価格はオープンだが、税込22,000円前後での実売が予想される。
だそうで。アリでいいわ -
M15ユーザーだけど、買い換える程の圧は無いかな?
大事に使っているから、まだ電池はへたってないし。 -
もうAKみたいにチップ4枚とかで他が出さない限り、あんまり買い替える必要もない気がしてきた。
チップ2枚ならある程度出揃った感があるわ。 -
DACもりもりの方向性は正直辞めてほしいな
無駄に電力消費するしアンプ部含めた全体の回路設計のが結局音に寄与するし -
次はラダー抵抗か、あるいはFPGAか
-
FiiOの場合FPGAはクロック管理に使ってるのかな?
使い方次第ではもっと楽しめそう -
技適なしBTR7を買い取ってくれるところってあるんかね
個人売買ぼくこわい -
技適は画面表示可能じゃなかったっけ
-
フジヤは技的無しは買わなかったと思う。
-
不二家でシール貼ってないBTR7見かけたから輸入したやつでもアプデしてたら買い取ってくれるんじゃないかな
-
R7白爆誕w
いや…黒も在庫なくて買えないのに -
え?
-
eイヤも技適シールなし買い取ってたわ
中古の数半端なくて草 -
M15S、DACバッファが設けられていないようで、
楽曲選択時やスキップ時に冒頭の音が欠ける
M11 Plus ESSではそんなことなかったが、他のFiiO製DAPはどうなんだろう -
それFiioの標準仕様じゃなかったっけ
-
スリープ状態からの再生開始で冒頭が欠けるのはM11 Plus ESSもそうだね
M15Sだと、既に再生開始しているアルバムの他の曲にスキップした際とかも冒頭が欠ける
曲の冒頭に無音部がまったくない曲だと、頭から再生する術がない状態
(前の曲に戻ってシークバーを終わりまで進めるしかない) -
1~2万の格安オーディオ機器でもないんで
かーなーりのマイナス要素なんでは -
Fiioに限らずその挙動は中華あるある
M15系はTHX系の回路設計じゃないから中華の癖が出た感じかね -
ファームウェアとかで直るものなんだろうか
半年くらいは待ってみるが
直らないようならM11 Plus ESSに戻ってM15Sは売り飛ばす
「結束バンド」をApple Musicで聴くと
冒頭の「ジャッジャッジャッ」の「ジャッ」がひとつ足りなくなるな
FiiO Musicアプリではある程度最適化されているようで症状は軽いが、
一時停止状態から他の曲を選択すると冒頭が確実に欠ける -
K9 pro ess買おうかと検討してるんだけど、
これでも曲の冒頭が欠けますか? -
>>859
> 間が無く頭が鳴らない
M15Sはまさにこれです
M17は使ったことないけど、その感じだとM11 Plus ESSと同一の挙動っぽいね
とりあえずエミライに問い合わせを投げてあるが
仕様として切り捨てられそうな気もする
進展があったら報告するよ -
頭が欠けるのはBluetoothのとき?
多分USB接続だと欠けないんだよね -
手持ちだとK9は欠けるけどK7は欠けないな
-
こう見るとM11 plus ESSってかなり良かったよな
値上げ前の10万↓時に買えてればコスパも良い -
M15S用ファームウェア「FW1.0.1」の更新内容
https://online.stere...d.co.jp/_ct/17621229 -
ファーム部分とかサポート面考えるとibasso位頑張って欲しいんだけどね。
-
iPhoneでApple Musicのハイレゾをストリーム再生では頭欠けはないけどね
DAPってストリームでなくても欠けるの? -
>>863
それはM11 plus LTDという実験機があったから -
冒頭が欠ける話は他メーカーでもよく聞くから、Fiioに限らず何処のDAPでも発生しているんじゃ?
むしろデフォルト動作だとさえ思っているけどな -
自分だけの常識を当然って言ってID赤くしてる暇があったらfiioのフォーラムに書いたら?
-
皆落ち着こう。
エージングが終わればまともになるさ -
解決に向け何もせずに文句を言うだけなら、多分中華DAP向いていないと思う。今はまだマシになった方だと思うけどな。
-
一応フォロー(になるか判らないけど)しておくと
中華メーカーは公式にAppleなど海外(欧米系)のアプリはテスト出来ない
システムに変更があった場合は海外分が出回ってからのテストとなるらしいです -
>>869
FiiO Musicでもスマホ用とDAP用は異なるようなのでスマホとDAPでは処理方法が異なるんだろうね
アプリストアではなくPC等でダウンロードしてDAPのフォルダに入れてインストールしてくださいと注意書きありますし -
DAPではないけど、BTR7を有線で繋いだ時も曲頭が切れるな
BT接続だと問題ない -
>>877
Bluetoothと有線デジタル接続可能なポータルアンプはQ5sくらいしか持って無くて
あとは据え置きDACとバスパワーDACくらいなのですが
普通DACアンプはスマホ等から出力されたものがそのまま音に反映されるので
何故出だしが途切れるのかイマイチ理解出来ないんですよね
ちなみにアプリ側で排他的接続してますか? -
スマホとDACを接続した時に機種名まで出るパターンとメーカー名だけ出るパターンがあるのでアプリ側が認識してないとか関係あるのかなとか思ったり
-
>>878
昔PCのサウンドデバイスでもこういうことが起こる製品が一部あったんだけど、無音区間でホワイトノイズが気になる指摘が多かったからそんなふうになったような。
最近はホワイトノイズ皆無な製品が多いけど、バッテリーの消費を抑えるために無音区間で一部の回路をオフにするんだろうね -
>>880
同じ機種でも人によって頭が途切れたり途切れなかったりの報告は過去にもありますよね
DAPの場合は音源の違いやアプリの違いなのかな?
と思うのですが
スマホ等と外部DAC間では理論上はデジタルで転送してる限りブチってならないハズなんです
曲の切り替えはあくまでもプレイヤー側の処理によって発生するもの
スマホ等とDACの組み合わせにおいてボリュームコントロールやイコライザーの操作が可能なものと一切弄れないものがあるのでそれは関係してくるのかな?と思ったのです
排他的接続した場合はスマホ等で一時的に音量オフには出来ないから頭が途切れない
一般的なデジタル接続の場合は音量コントロール出来るから頭が途切れる
とかないのかな? -
>>881
出力なしと無音を出力って違う処理だから、それぞれを受けてDACがどのように処理するかはDAC側のハードもしくはファームウェア依存になる
プレイヤーが曲間でバッファを開放->再確保(あるいは初期化)しているのかそのまま継続して使用しているのかは外から見てもわからない
バッファが開放と再確保をされていた場合、前回の波形の終了点と新しいバッファの開始点が滑らかにつながっていなければプチノイズが出るわけで、それを回避するためにフェードやミュート処理を入れていれば頭は切れるよね
デバイスの初期化でも同様にノイズが乗るかもしれない
そもそもユーザーによる報告が正確かどうかも評価できないから、途切れない報告は間違いかもしれない。
つまり、頭切れが起きるデバイスは存在していて途切れない報告は嘘の可能性がある -
レビューとの向き合い方としては、途切れる報告が複数あるデバイスは警戒したほうが良くて
途切れないという擁護が複数があるデバイスは途切れが問題にならない程度に短い可能性がある
どちらにしろ最終的には自分の許容範囲との戦いなので試す必要がある -
どなたか教えてください
M17の4.4㎜バランス出力からRCA変換ケーブルでプリアンプに繋ぎ、DC給電モードでしばらく曲を流しているとオーバーロードの警告が出て曲が停止してしまいます。ピンアサインも一致しておりケーブルが合わないという事ではないと思うのですが。音量の上げ過ぎとかでオーバーロード警告が出る事ってありますか? -
ピンアサインが一致って、何と一致してるのですか?
HOTとGNDを使っているのか、HOTとCOLDを使っているのか。
あと、プリアンプがCCレスでDCが流れたりしてる可能性はないですか? -
>>885
すいません。あまり詳しくないのでよく分かってないのですが、M17の4.4㎜バランス出力はL+L-R+R-の5極で、それと一致するケーブルを使っているという事です。
> あと、プリアンプがCCレスでDCが流れたりしてる可能性はないです。
プリアンプはYAMAHAのcx-a5100なんですが、ちょっと調べたけど分かりませんでした。これがCCレスならプリアンプ側に問題があるという事でしょうか。 -
大手メーカーのならccレスって言うことは無いので流石に大丈夫だね。ガレージメーカーの変なやつを使ってなければ問題ないかな。
あとは
https://s.kakaku.com...s/-/SortID=24904964/ -
>>886
M17で音量90くらいにして、プリアンプ側で音量を調整しながら聴いてました。M17の音量を絞ると警告が出なくなったような気がします。 -
アンプ側の入力端子のGNDが繋がっているから、M17のL-とR-がショートしてるんだと思うよ。すぐにやめたほうがいいような
-
確実な3.5mmの方を使えばいいと思うが
RCAは左右とも +/GND だから 4.4mmならピンアサインは L+/open/R+/open/GND -
>>893
3.5㎜と4.4㎜だと音質的に差はでるのでしょうか?
> RCAは左右とも +/GND だから 4.4mmならピンアサインは L+/open/R+/open/GND
つまり、4.4㎜バランス-RCAの変換ケーブルは上記のピンアサインになっているのが当然という事ですかね。 -
>>884
普通にイヤホン繋いでも警告出る事はありますよ!
自分は1回だけですけど
音量の上げ過ぎ(何で計測してるかは分かりませんが)音量下げれば警告は消えます
プリアンプがバランス対応でない場合にもなる可能性は結構高いです
頻繁になるようでしたらアンバランスで出力した方が良いと思います -
>>882
途切れないパターンは曲間に隙間があり途切れるパターンは曲間が無い傾向はあるようですね
外付けDAC側で曲間を空けると動画等で画像と音声がズレる可能性があるのでそれをやると別のクレームが出ると思うんですよね
頭切れる原因はたぶんその通りだと思いますが -
Xlrなら不良ケーブルでない限り問題ないと思うよ
問題はRCA側ではなく4.4mm側だから、開けてハンダし直しても使えるはずだけど -
>>894
端子が大きな方が接点の接触面積が大きくて有利というのはあるだろうね
またより太い線材が使用できて音質向上を狙いやすくなるとか
もし市販の StereoMini - RCA ケーブルがショボくて嫌だと言うなら個人輸入する手がある
https://www.audioque...s-falls-series/angel
それからXLR端子でのバランス接続だけど
中のボリュームが 2chならより大掛かりなケーブルを使用できる以上の意味は無いからね -
誰も買ってないの?
M15sの情報求む -
>>897
DAC側で曲間の処理をするなら、2曲目の頭を切るかフェードインの処理をさせるので遅れることはないよ -
M17のDCモードでMAX gain以外で駆動する時って内蔵バッテリーと切り替わるの?
-
>>905
Gainが高いほど判りやすいですけどMAX以外でも恩恵あります(感覚的には特に低音域の歪みが少なく分離感が上がり響き方が良くなる)
充電しない設定の際でもほぼバッテリーが減らないのでバッテリー駆動にはなってないと思います -
M11proも曲の冒頭が切れるよ。
たしかクロックあたりの課題で曲がflac→DSDとかCD→ハイレゾとか周波数が変わるときにボップアップノイズが出るから無音にしてるって話じゃなかったけ?
実際内部クロックを通さないBluetoothでは切れない。 -
自分の11proは切れたことないけど
-
CD等からリッピングしたりアップコンバートしてる人はなりやすい説はありますね
-
この前fh15買っちゃった
-
保証期間延長といい今回の値下げといいmusinと比較されて叩かれまくってたからボッタクリ路線を修正してきてるのかな
まぁ我々としてはありがたい話だしTOP WINGとか他の代理店も続いてほしい -
一部商品だけなのがなんとも在庫処分感があるなあ
-
それでも相変わらずぼったくりで草
-
対象機種見ても後継機が出てるか、今年後継機出そうな製品なのよね。
-
>>912
エヘ、がたりぬわ! -
あのエミライがアマゾンでk7値下げ!
35780→33550 -
K9 pro essは発売から一年以上経つのに下がらないのな
-
続報!
エミライが、FiiO製品について価格改訂を実施。最大で20%、平均9.5%前後値下げされる! - Stereo Sound ONLINE
https://online.stere...d.co.jp/_ct/17622348 -
蟻では更に安くならんの?
-
日本に拠点作ってfiioが売ってfiioがサポートしてくれ
-
>>911
エミライがまさかの改心した!!? -
いえ微塵も
-
よっしゃああQ7買うでえええ
あれ?改心してない… -
今月M11 Plus ESS買った俺www
-
本来ならh7よりq7の方が安いっていうね
-
値段安くなっても買う気が起こらん。寧ろ何か裏がある。
-
今はやめておけおじさん?
-
何がいくらになって、いくら安くなったか分からんな
-
BTR7は対象外?
-
KA7S 買ったばっかりだよw
-
Q7今日届いたんだが
-
エミライ「ギャハハハ🤣」
-
まだ開封してないから返品するわ
-
おじさんは当たってるけど今やめとけとは全く思ってない。
-
m11sのバッテリー無効化について教えてほしいのですけど、USBDAC使用時のみ無効にできるのですか?3.5や4.4でヘッドホンで聞いてる間も無効にできるのでしょうか。
-
案件だろうが、パクリータがM15sレビューしてるな
どうせ、良い良い良い、凄い凄い凄いしか言ってないんだろうなと想像出来るわ
ま、参考にならんから見ないけど(笑)
体調悪いみたいだけど、早く江口さんレビュー出してくれかなぁ -
最近のステマは手が込んでるな笑
-
江口って誰?
全く知らん -
誰だろうがオーディオ系は地方民にとっては一応参考になるわ
-
K7を買ったものです。
USB3.0はノイズを発生させると聞いたので周辺機器とK7付属USBを見たところ2.0だったのですが、K7付属USBのノイズ耐性が低いとレビューで見かけました。
Amazonページを覗いてみたら、エレコムのUSBケーブルを一緒に購入してる人が多いと出てたのですが、買うべきですか?
また、電源周りのノイズ耐性が低いから petit tank/sucie を導入したら改善するというのも見ました。
それらを購入すれば対策は十分ですか? -
まずマイ電柱を建てましょう
-
>>942
まぁ買ってもいいと思うけど、とりあえずUSBケーブルと他のケーブル類を完全に離す(特に電源ケーブル)
USBポートもできるだけ他と離して接続する
後はどうしてもPCに強い負荷が掛かると発生するんで、PCのスペックに気を使ったり -
>>937
バッテリー無効化はバッテリー付きのDACポタアンがDAPから給電しようとするのを防ぎDAPのバッテリーを持たせるのが目的(ポタアン側に設定される機能)
DAPをそのポタアン代わりに使うのがUSB-DACモードなのですがこれはスマホ等から給電しないようにする機能だと思ってください
仮に通常モードで無効化出来たとしても使う意味はほぼありません -
>>942
現状に不満がないならいじらない方が良いです
ちなみに、エレコムのUSBケーブル使うくらいなら付属のほうが良い
電源は、スイッチング電源がノイズ出しまくってるので、金があるならPL50等の安定化リニア電源を買う方が良い
petit tank/sucieの効果は気休め程度かと -
K7付属ケーブル長さ足りなくて安いUGREEN 2.0 3Mに変えてるけどノイズ気になったことないよ そんなにケーブルで差があるもの?
-
エントリー機で電源にこだわるくらいならその金でもう一個上のグレードの買え
もう本体買ったあとみたいだからあれだけど -
>>945
さんくす! -
おー、値下げかー
デスクトップ用にK7欲しかったから買おうかな -
K7は期待値が高すぎたな
-
まぁ至って普通だった
-
K7で十分だと思うが
-
>>955
KA5でも良さそう -
K7はTHX AAAを安く楽しむ機種かと
-
M15SとQ7だったらやっぱり音質はQ7が勝つんですかね…
M17は買えなくて -
やめろ、、
ハイレゾ音質蘊蓄おじさんがくる! -
細けぇことはいいんだよおじさん「細けぇことはいいんだよ」
-
こまけぇこたぁ
いいんだよ!!
/)
/ /)
`/// __
| ̄二つ /⌒⌒\
| 二⊃/(●)(●)\
/ ノ/ ⌒(_人_)⌒ \
\_/| |┬| |
/ \ `ー′ / -
本当に音質にこだわるなら、車用の鉛バッテリーから直流をいただくんだぜ
スイッチング電源とかあたおかレベル -
SDカードの外装色で音が変わる言ってるメーカーあるな
-
K7で初めてdiscord使ったら相手の声が聞こえないことに気づいたんですが(反応はしてる)
これって何か原因とか対策って判明してますか?
今の所は元々使ってたgc7と使い分けて対応してますが...
バランス接続でゲームもやりたかったんですが通話しながら出来ないとなると困りました -
>>966
ディスコのデバイス設定は? -
>>967
解決しました -
>>964
実際に車から電源引いたらノイズ対策大変だけどな -
>>959
FiiOの上位DAPにするメリットはFPGAだと思う
据え置きDACアンプに使用したとしてもスマホとは音が違う
デジタル接続の際のノイズ対策の効果も含めてやっぱりFiiOらしい透明感のある音になってる
単純に音質だけならディスプレイなどのノイズ発生源のないポタアンの方がDAPより優位になるというのもあるけれどあくまでも接続元次第
あとは好みの問題でM15系はTHX AAAじゃないので音色が違う
柔らかい系が好きならM15s透明感がありやや硬めが好きならQ7
またそれぞれに合うイヤホンやヘッドホンも変わってくるので狙った音を明確にすることで選択肢も変わってきますよ -
>>969
バッテリーだけ用意しようよ -
>>971
相手すんなって -
FX-audioのsucieだけ導入したら高いオヤイデの電源タップ使ってもよくわからず直らなかったk7の謎の途切れがなくなった
それまでやたらプチプチ音してたからそんなものかと思っていたが
音は太くなったと感じる -
DACデビューでQ7に手を出してみようと思うんですが
遅延はどの程度あるのでしょうか?
用途としてはUSBでPCに接続し、ゲームや動画、音楽再生を考えています。
試しに手持ちのDAP(NW-WM1A)のUSB DAC機能で上記の用途で試みたのですが、遅延がひどすぎて
音楽再生以外はマトモに使えたものじゃなかったので質問してみました。 -
>>974
一般的にDAPのUSB DACモードはあくまでオマケでDACモード専用のUSBコントローラーを積んで低遅延対応させてるような極一部の機種以外遅延が大きい
その中でもWalkmanは特別遅延が大きい
遅延測定アプリを使ってWM1AのDACモードの遅延を実測したら平均480ms程度だった
FiiOによると一般的なDAPによるUSB DACモードの遅延は100ms~程度だからこれより更に極端に悪い
ちなみにShanling M3Xは180ms程度だったからWalkmanよりは遥かにマシ
一方FiiOのUSB DAC専用XMOSを積んでる機種(M15、M17)だと20ms以下になるという事だけどM17だと14ms程度だった
これは1フレーム以下だからゲームや動画でも普通の人間なら遅延は認識出来ないレベル
Q7もこのレベルだと思われる
ちなみにM15Sだとこのチップが省かれてるようなのが残念 -
>>977
自分もWM1A持ってますけど元々USB-DAC機能が搭載されていた訳ではなく
後からファームウェア更新で追加された機能なのでチップは専用のものでは無いと思います
手持ちのM17と比べたら使おうとは思わないレベルです
同じく手持ちのQ5sもそうですが動画等で遅れを感じる事はないのでゲームでも音ゲー以外はまず問題無いと思います -
>>977
いやいや、DAC関係ないよ、Windows側のドライバの話
WASAPIってWindows汎用のドライバで、ASIOって各メーカーから出ているドライバ
っと思って貰って良いと思う。
汎用ドライバで遅延がどうこう言われても・・・っと思っただけ
https://www.sony.jp/...rt/walkman/download/
FiiOでも、ASIOはあるから -
M17なんですが、充電停止にしてても充電されるんですがこれは故障でしょうか?ずっとDCモードで使ってたのでバッテリー減らないのかと思ってました。
-
土日もやってる、無償のエミライ代行サポートはこちらで間違いないですか?
-
むしろエミライよりまともなサポート受けられそう
ハード由来じゃなければ -
ある意味、エミライより質の良いサービスが提供されているな
-
【悲報】2時間で釣れたのは、鼻糞2粒だけだった
-
自分の11proは切れたことないけど
-
電源ケーブル挿してDCモードだと充電停止しても1時間で1%くらいしか減らないけど
USBケーブル挿してバッテリーモードで充電停止した1時間で5%くらいの減りました
でもDCモードで充電してる感じではないんですよね -
最後にDCモード状態で電源ケーブル抜いた場合
1時間で1%未満でした
DCモードで充電停止時も充電してるのではなくバッテリーモードで消費が多いという線が濃いです
以上報告終了です(連投すみません) -
本体のスイッチをDC駆動にしてUSB挿したらDC駆動になる?
MAXゲインでは鳴らせないけどバッテリーは使わなくなるみたいな -
>>993
それが出来るようになったのがM15S -
つまり本体スイッチをDCにして充電停止中にUSBを挿すと
DCモードにはならないけどUSBから給電はされるからバッテリーはほとんど減らない
だから充電停止してるのに充電されてるようにみえるってことかな -
>>996
多分そうだよ
車載でM17使ってて普段はポータブル電源からのDCモードで駆動
USBは2系統とも挿した状態 充電は常に無効化にしてる
それでたまにポータブル電源が空になってDCモードが切れてもバッテリーが減らないからね -
mp3ファイルをSDカードに入れていますが、再生できる曲と再生はしているようですが、音が出ない曲があります。また、新規に追加したmp3ファイルがフォルダからいきなり消えます。原因わかる人いますか?DAPはm11 plus essです。
-
容量偽装SDカード使ってるとか?
コピーは成功するように見えるけど実際は32Mしかなくて全然入ってないとか -
次スレ立てられなかった
誰か頼む
スレを立てる人は『!extend::vvvvvv::』を3行に増やす
FiiOの製品について語るスレです。
次スレは>>980を目安にしてください
■FiiO公式サイト
http://www.fiio.com.cn/
■日本公式代理店
エミライ
https://www.fiio.jp
■FiiO Official Store(aliexpress)
https://fiio.ja.ali○express.com/store/1473108
■前スレ
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴51人目
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/wm/1644159363/
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴52人目
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/wm/1648343078/
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴53人目
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/wm/1669648675/
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴54人目
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/wm/1675734485/ -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 6時間 13分 0秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑