-
ポータブルAV
-
SONY ウォークマン NW-A30/A40/A50 Part75
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
NW-A30シリーズ
https://www.sony.jp/...ducts/NW-A30_series/
NW-A40シリーズ
https://www.sony.jp/...ducts/NW-A40_series/
NW-A50シリーズ
https://www.sony.jp/...ducts/NW-A50_series/
次スレは>>960
【前スレ】
SONY ウォークマン NW-A30/A40/A50 Part72
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/wm/1672046124/
SONY ウォークマン NW-A30/A40/A50 Part73
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/wm/1677750588/
SONY ウォークマン NW-A30/A40/A50 Part74
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/wm/1706435917/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
乙です -
おっぱい!
-
「乙」と「いっぱい」を略すな!
-
でもそっちのほうが良いじゃん
-
確かに一理ある
-
「ミサイル発射!!」
-
しかしまぁ壊れないな
カセットウォークマンとかMDウォークマン毎年のように壊れてたのに -
ほんとそれ
可動部分があるかないかの違いでここまで変わるかってくらい壊れない -
ネックは電池くらいだろうね。
自前じゃ交換できないようになってるし、そもそも部品として買えないだろうし。
A45と並行して使ってたオンキヨーのは電池が妊娠して先月退役したよ……orz -
うちにある一番古いのがA808、次点でS739Fだがどっちも未だに使えるからな
-
自分のは結構早くヘッドホン端子がダメになったよ
3年半とかそのくらいしか保たなかったように思う
操作性良いからBT送信機としても使えるのが救い -
うちのA40もイヤホン端子がゆるゆるになって使えなくなったな
付属の有線ノイキャンイヤホンも使えなくなったからメンテで治るなら治したいわ -
>>13
メンテって具体的にどんなメンテ?
キムワイプにアルコール付けて拭くぐらいの事はやったけど、それ以外はやってない
基板側じゃなくて端子側なのは自分も多分そうだと思うけど、端子自体が要交換な症状かと思って諦めてた -
>>16
13です。e-イヤホンで使ってて教えてもらった。んで買った。
「トープラの油」を端子に塗布して軽く拭くだけ
説明書に金属用高品位メンテナンス油って書いてある。古いイヤホンの接触不良がだいたい直った。1000円しなかったと思う -
クレのコンタクトスプレーで
端子部を磨けばたいていうまくいく -
kureの接点復活剤やったけどちょっと時間が経つと元にもどってしまったんよ
それでe-イヤホンに持ち込んだんだ -
あんなもん買うくらいならジャックにエアダスター吹いて綿棒突っ込むわ
-
>>19
あれ使い切れない量あるから毎月イヤホンとヘッドホンの端子を拭いてるわ。あとはコンセントの端子拭いたり、端子ではないのであんま意味ないけどUSBのコネクタ部分もこれで拭くとキレイになるよ。 -
タッチセンサーがバカになってるのか触ってもいないのに画面が次々変わって使いもんにならんくなった…
-
>>22
お前の隣の奴が触ってんじゃん -
RDP-NWG400BってドックスピーカーはA35に対応してるか教えてエロ(ry
-
ノートパソコンで音楽聴くとき、排他モードにしてUSBdac使ってと聞いたけど、A55でできるの?
ノートパソコンとA55をあの不便な充電ケーブルで繋いで、それがdac機能と言うやつで、それからBluetoothやフォンケーブルでアンプに繋げればいいのかな?
楽しみ -
>>25
出来るのは出来るけど、そこからアンプやBT接続だとウォークマン挟む意味があまり無い気がする -
Aシリーズ使ってる椰子は騙されたと思ってAndroid6-8辺りのスマホにその高ーいイヤホン挿すと、思い出が寸分蘇る それより古いバージョンでもいいけどサブスク保母動かないからな…
-
>>26
そうなのか!?
とりあえずBluetoothで飛ばせないんだね。ヘッドホンかフォンケーブルでアンプへ
USBdacの役割って何?
パソコンだとサー音とか雑音が入ってしまうからdacかますといいですよなのかと思うてる -
>>27
サブスクがどーとかここじゃお呼びじゃねーよ -
BluetoothレシーバーとUSBdacで使うよ!
-
>>28
まずアンプに接続する場合だけど、ウォークマンの場合は単なるUSBDACではなくヘッドホンアンプを通る事になるので、そこからアンプに接続すると2段アンプの状態になる
2段アンプにしてもそれほど音が悪くならない機種もあるが、ウォークマン(というより多分デジタルアンプ搭載機種は全部)は2段アンプとの相性が悪く、音質はかなり悪くなる
BTの方はそもそもウォークマン経由する意味が無いし、出来るかどうかも不明
出来たとしてもウォークマンのBTの接続の弱さはこのスレでも何度か話題に上っていたような物
自分も使ってるけど結構音がプチプチ飛んでるしな
そんなウォークマン経由するよりノーパソから直接BT飛ばした方がいい -
>>31
そうなのか!どうもありがとうございます!
ヘッドフォンアンプなってるのね!!
ノートパソコンからBluetoothで飛ばせばいいよね確かに!
私のA55もBluetoothの接続途切れるなぁ!!!
USBdac機能ってノイズ除去できるのかと思ってた!!!!!
それでウォークマン間にかませようとしたの!!!!
…と言うことは、世の中でスマホにくっつけて使ってるUSBdac?ヘッドホンアンプ?FIIObtrとか、あれってウォークマンには意味ないのね!?持ってないけど -
>>32
>>USBdac機能ってノイズ除去できるのかと思ってた!!!!!
USBDACはそれが一つのサウンドデバイス
PCのオンボードサウンドの他にもう一つサウンドの機能を追加してるような物なので、ノイズが多いか少ないかはUSBDACごとにそれぞれ
>>…と言うことは、世の中でスマホにくっつけて使ってるUSBdac?ヘッドホンアンプ?FIIObtrとか、あれってウォークマンには意味ないのね!?持ってないけど
もう少し頭の中を整理してから書き込もう
どういう接続を想定して意味ないと言ってるのかその書き方ではわからない
BTRはノートPCを使わないなら当然意味がある
自分も外出時は少し前はウォークマン→BTR5→ER-3SEという環境で聴いていた -
まぁざっくり言えば外付けヘッドホンアンプな訳で。
ウォークマンのエスマスと違う音で聴けるとか、
ウォークマンじゃ鳴らしきれないハイゲインなヘッドホン聴けるとか、
それはそれで使い道はかなりある。 -
昔はデジタルアウトできたんだけどね
30までだっけ? -
>>38
そうそう。自分はA50でデジタルアウトだと純正のWMC-NWH10、アナログアウトだとFIIOのL5使ってる。どっちも使えるとめちゃ便利。 -
デジタルアウトするとその先をデジタル・アナログコンバータ任せるってことね!?
USBのヘッドホンとかあったよね
あれってどこでアナログなるの!?中耳!? -
USB接続のイヤホンはイヤホンが持つdacで音を作るしワイヤレスもイヤホン側で音を作る
-
オーディなんぼ数値を語ったところで個人にとっては結局は官能評価が全てだしなぁ。
屁理屈を付ければデジタル回路周りのノイズ処理だとか電源の安定性がとか言えなくもないが。
さらばこそピュア界隈じゃオーディオ用電源だのクロックジェネレータだのという商売も成り立つ訳で、
変化を感じる人も居れば気付かない人も居る、ってとこじゃね? -
テレビでミュージシャンがみんなつけてるからねえ。
-
>>43
物凄く神経質かつ注意して聴くと、
機器以外の要素、
例えば体調や精神状態、天候(特に湿度)なんかでも音が違って聞こえるしね
ただ、個人的にそうやって神経を尖らせて音楽を聴きたくないので、あまり気にしない -
強いて上げるなら転送プロトコルの選択とエンコーダーの出来が影響するけど俺にはわからん
-
午後のこ〜だ♪
-
ATRACで取り込んだCDレンタル音源資産と添い遂げる為に、
AmazonやメルカリでA50新品2点を購入したんだけど、
1点目はATRAC非対応のツーリストモデルNW-A50/○Mだったり、
2点目は本体保護フィルムが規定の物でない、
数ヶ所に及ぶ打痕と塗装剥げ、
ウォークマンポート部の抜差し痕ありの、
あからさまな開封済み中古品だった。
2点共に返品対応に追われたけど、
国内販売品でない、新品でない証拠を提示したら、
素直に返品に応じる出品者で良かったとも思う。
最終的に商品管理を徹底している出品者が目に留まり、
正真正銘の新品未開封品を入手できたので、
良い勉強になった。 -
>>49
ソニーの古い管理アプリでATRAC→MP3化できなかったっけ。 -
バッテリーへたりでA55を修理にだしたんだが点検で他の不具合も発覚し、その修理部品が無いとかで新品(なのか整備品なのか)になって帰ってきた
A55も修理でA300とかに化けるようになる日も近いかもな -
ATRACを作成できなくさせるのはいいけど、なぜ新型はATRAC再生は無理なんだ?
再生だけでも出来るようにすればいいのに -
もうATRACは捨てたのさ
-
>>52
そこに開発費用かけるのが無駄だから -
じゃあ一生使えばよかったのか?
何言っても文句言いそう -
言うて.mp3もほぼ死んでるし、アーカイブファイルはサブスクに今殺されてる最中やし、まともに未来まで残るのは逆にCDや.wavくらいじゃね。こんなもんだよ、レーザーディスクやMDといっしょ
-
mp3は今でもエンコードもデコードもできるしライセンス消えたから今後も安泰なわけで…あとflacとalacはオープンソースだから残るし
-
mp3もほぼ死んでるってどこソースだよ…
-
わかった(ヽ´ω`)
-
mp3もJPEGも古い古い言われながらも決定的な代替規格が出ないまま今に至ってる感はあるな。
現状mp4(m4a)がデフォのmoraやAppleMusicはまだしも、尼も未だにDL販売はmp3だし。
mp4(m4a)がじわじわ増えつつあるとはいえ、デファクトスタンダードはまだmp3のイメージ。
ウォークマンや高級DAPはともかく、中華の安物DAPとかスマホのレコーダーアプリもmp3とWAVだけなんてのが多い。 -
mp3が死んでるなら他のコーデックはそれ以下じゃん
アホくさい -
>>56
せめて自社製品では再生は出来るようにしとくのが筋だと思うけどね -
ATRACもオープンソースにしちゃって有志にデコーダー作ってもらえばよかったのに
-
>>64
それな。要らん子なら猶更。 -
アトラック勢はHi-MD買ったりレンタルしたりして吸出し終わったんじゃないの
まだそのフォーマットで蓄えている人いんの -
>>63
いやだからさ、筋を通すためにSONYは管理ソフトに変換機能載せたんだよ・・・ -
自社製品だからとか言い出したらβ…
-
フェリクロームとかNTとかmicroMVとかメモステとか……。
-
データベース作成中が面倒
‥って毒されてるよね現代のスピードに -
cfwならdb作成も早いのだが、嫌なのかい
-
カスタムファームウェアと言うのね!
やってみる! -
A55もできる?
-
cfwって、まさかBTのバージョンも5.0以上になります?
-
モジュールが古いからねぇ
-
言うてLDACありますし(哀
-
iPhoneがLDAC無いからなぁ。。
-
メモ帳で言語をJってやっても英語なんだがー!
-
自分で調べられんならCFWは手を出すな
ここの責任にされても困るし -
今手に入るのはなんか仕込んであるようなヤバいのばっかだわな
-
まじか!戻したい!!
-
とりあえずハードの方の曲消えてなくて良かった
-
戻すのも同様手順で簡単よ
-
AIがマルウェア削除とかしてくれたらな
-
ちくしょう
A30を水没させて50の流通在庫を買ったんだがATRACを認識しないんだな
入れ直しかよ・・・ -
>>87
それ、日本販売モデルでなくて、
ATRACには非対応のツーリストモデルかも。
箱あり品であればパッケージに日本語が一切書かれてないとか、製品名の末尾にMが付いているのでそれで判別します。
本体裏にも製品名表記があり、製品名の末尾にMと記載されていたら海外販売モデルであり、ATRACには非対応です。 -
外出時にバッテリーがメモリ1まで下がってたけど意外と長持ちするんだな
-
むしろ1になってからのほうが長い
-
1の後に点滅が待ってるから実質2なんだよな
-
車のガソリンメーターみたいだな
-
なぜかA50とXM5がSBC接続だったけど
色々弄ったらLDACになった
iPadのSound Connectの設定色々やってからiPadとiMacの接続切ってA50と接続したらLDACになった
Android持ってないと大変だ -
SBCでも高音質モード(音質優先)なら問題はない、確か345Kbpsだったはず
LDACの接続優先と大差ないから -
えっ
-
Aflacは当時320kbpsしか無かったmp3やwmaと比較して352kbpsでエンコできたから少しの差ではあるが音質良くて重宝してたよ
ロスレスで補完してたならwavに戻せたのにな
ロスレス以外をフリーソフトで変換できないものなのかな
あれだけ当たり前に使ってた規格なのに今となっては過去の遺物なんだね -
アヒルが出てくるやつ?
-
純正の1万で売ってたハイレゾイヤホン復活はよ
-
型番くらい書かんとわからんよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑