-
ポータブルAV
-
【Bluetooth/2.4GHz】ゲーム機/スマホ/PCをワイヤレスで聴く USBドングル他トランスミッタ総合Part2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Windows PCやiPhone/iPadなどにつないでBluetooth/2.4GHzオーディオなどを使うUSBドングル型トランスミッターのスレです。
前スレ
【Bluetooth/2.4GHz】ゲーム機/iPhone/PCをワイヤレスで聴く USBドングル他トランスミッタ総合
https://kizuna.5ch.n...ad.cgi/wm/1660880421 - コメントを投稿する
-
ワッチョイとか製品紹介みたいなの付けたままだと立てられなかったんで外しちゃいました
-
>>1立て乙
-
結局どれが音いいんだよ
-
これaliexpressだと3000円ちょっとだから買ってみた
aptx lossless使えるイヤホン/ヘッドホン持ってないから何か買いたいところw
www.尼zon.co.jp/dp/B0CPP9M45L/ -
final、USB-Cトランシーバで低遅延接続のゲーム向け完全ワイヤレス「VR3000 Wireless」
https://av.watch.imp...cs/news/1642226.html -
ZenBlue3、Aliで買ったけどEdifier Stax Spirit S5と相性問題あるな
まともに接続されない
ローレイテンシーボタンをなんかガチャガチャやってると安定することはあるんだけど
表示を信じるならLosslessじゃないからフルスペック生きてない
もっとも安定して接続されてるように見えるだけでバグみたいな状態だと思うから表示も信じていいのかわからない
それなりのオーディオインターフェイスから繋げて現状のワイヤレス環境ではひとまず完成の状態かと思ったんだけどなあ
とはいえこの状態でも今までの中華製のトランスミッターよりは空気感がいいので
ファームウェアで改善してくれれば・・・報告はしたけど個別製品の対応は難しいかなあ -
前スレでここはドングルのスレだから据え置きの話をするのはアホってレスがあって
ん?と思って見たら前スレの2に全く同じ疑問を呈したレスがあった -
1にUSBドングル型って書いてある
読めないんでしょ
そもそもポータブルAV板だし -
話は変わるがBT-W6はそろそろ買ってもいいぐらい安定した?
発売当初はめちゃ評判悪かったが -
ファームウェア更新も何もないから特に変わってないぞ
言うてまだ出て1ヶ月だしな
うちのBT-W6 + MTW4のLossless接続は相変わらず不安定極めてる
ノイズ入ったり途切れたり無音になったり
初期化や修復はもちろん、接続方法色々試した(無駄にハブ経由したり)けど何も変わらなかった
Adaptiveなら何の問題もないんだけどね
普通に買って後悔した -
俺のBT-W6のドライバーバージョンは3.6.3.0 これ最新?
-
>>12
Creative APPでは接続しましたって表記になっててLEDもLC3の色になるけど音は出ない
ただ接続自体は一応できているって感じ
MTW4側がまだLC3非対応だからNG表記にしてる可能性はあるかも -
>>13
うちのやつ3.5.1.0なんだが… -
Cleer ARC3とBT-W6使ってるけどLE Audio接続は安定してるんだが何故かaptX AdaptiveやLosslessだと
頻繁に接続が切れて再接続を繰り返して使い物にならん -
ちなみにBT-W5も手元にあるからそっちでCleer ARC3をaptX Adaptiveで接続してそんな問題は起きないことからも
BT-W6の問題だと思われる -
BT-W6やっぱだめか
来年すぐに改良型のBT-W6Wとか出そう -
なんとなくでSBC,AAC,LC3のドングルとかSBC,AptX,LDACとかのドングル選んでいたけど
LC3はレガシーと比較しても明確なメリットを感じない
途切れず高音質で音楽を聴く目的において買うにはまだ2年ほど早い気がする
来年なったら普及するのかなあ -
>>21
しない。一般人には必要性がないから -
ぶっちゃけAACで大抵事足りるという
遅延はアプリ側で対策可能だし
流行らず消えるまで見える… -
省電力でメリットはある
現状まともな製品がほとんどでてないだけ -
そりゃあるかないかで言えばあるけど、普通の人にはそこまで必要性がない
-
バッテリー持ちとか普通に気にするだろ
-
日本語不自由なんか?
そんなんバッテリ積めば伸ばせるし
BTプロトコルだけでバッテリー持ち決まるわけでもない
必須とされてないメリットじゃ流行らないって言われてるわけで -
>27
おじいちゃん、よくわからないなら発言しなくてええんやで -
>>28
おじいちゃん、よくわからないならしょうもないツッコミしなくてええんやで -
まぁSBCだって当初の頃はノイズが酷くしょっちゅう音飛びもするし接続も途切れてワイヤレスイヤホンなんて使い物にならないって扱いだった
LE Audioも温かい目で見守ればいい
マルチストリームだったりAuracastだったりメリットかあるのは確かだから -
LE Audioはゲーミング需要がある
動画視聴ならアプリ側で動画も遅延させるだけでいいけど
それゲームでやると入力のレスポンスまで悪くなるからね -
低遅延も別にLE Audioじゃなくても実現できるのが証明されてるからね
そこで違ってくるはやはり省電力 -
BTで今のところ一番遅延無いのはLC3じゃないの?
-
独自規格の話だろ
-
aptX Low latency 40ms
LC3 28ms
LC3+ 15〜20ms
まあ机上の空論
電波干渉ない部屋なら使えるかもしれん -
aptX LLはトランスミッタなら使えるけどスマホとかはWiFiとアンテナ共有できなくて全滅だから流行らなかったな
-
UOE買ったけどak3040promaxとBT11は1分くらいで音が止まる
BT-W6は大丈夫だけどこっちは動画再生とかで最初の1~2秒音が小さいから使い辛い -
BT-W6で曲の頭が切れる不具合修正まだー?
あまり騒ぎになってないけどもしかしてみんな普通に聞けてるの? -
同じサンプリング周波数の曲なら大丈夫
-
>>41
そんなの関係ないよ -
俺はそうだって言ってるんだよ
-
オッパッピー
-
関係有るんじゃね
頭切れって結局は切り替え時のソフトミュート処理だろうし -
違うよ
-
BT-W5のほうがアマで販売されはじめたか
-
目指すは1フレ切り
-
どなたか…画面がないトランスミッターと受信機のペアリング方法ってわからないでしょうか
サンワダイレクト Bluetoothオーディオトランスミッター レシーバー apt-X LL/FastStream 低遅延 apt-X HD 3.5mm/光デジタル/USB対応 400-BTAD008
と
Lavodio オーディオレシーバー Bluetooth ワイヤレス aptX・低遅延aptX LL対応 Qualcomm社製スマートチップ搭載 MEMS高感度マイク内蔵 音楽 通話対応「1個入り」
をペアリングしたいのですが出来ません。
お互いペアリングモードにして近づけてもペアリングされません。両方とも画面がないので選んでペアリングも出来ません。どうすればいいのか調べても基本はスマホとしか接続しないものらしく…
よろしくお願いいたします。 -
すいません、何度も電源オンオフしてたらいけました ありがとうございます
-
どういたしまして
-
いいってことよ
-
何度も電源オンオフしてるうちにつながらなくなりそうw
-
Fiio BT11もいまいちなレビュー多いな
ドングル本体にボタンがなく設定や切り替えを全てスマホアプリ前提なのも良くない感じだな
これならまだBT-W6のほうが良さそうに思える -
BT11は再生開始時に2秒無音になるの?
-
Perl Proセールで買ったから通勤時にBT-W6で試してみたけどMTW4よりは良かった
5回くらい音が出なくなったけどボタン押して一度低遅延モードにすれば復活するしギリ使えなくはなかった -
タイムセール中のeppfun ProMAX買っちゃったがアプリいらない分使いやすいか
-
iPhoneでも高音質コーデックが使えるFiiOの全部入りトランスミッター「BT11」
↑↑
URL貼るとNG扱いにされるから、上記スレタイで検索してくれ -
そういうスレがあるのかと思った
-
BT-W6の公式サイトの動作確認リストにはなかったがCleer ARC2/ARC3はLE Audio接続は問題なくできた
まあTWSなんて世に星の数ほどあるんだからすべての動作確認なんて出来ないよな -
LE3+両対応でようやく遅延と省電力と音質がまともになるがLDACほど音が良くなるわけでもない
もうあと2枚くらいブレイクスルーの壁ぶち抜いて欲しい -
BT-W5 使っててイヤホン再起動したとき、自動で接続されなくて、さらに Creative App で接続を押しても失敗しまくって、結局 W5 抜き差ししたら繋がるんだけど初期不良?
Windows10 でイヤホンは QuietComfort Ultra Earbuds だけど、X で同じイヤホンで同じ症状の人は見た -
ak3040pro maxのアップデート来た
MTW4だと1分くらいで再生が止まっちゃう現象は解消した
動画とかを見てる時のブツブツも完全になくなってはいないけどかなり解消した
後は通信環境低下でのLosslessからAdaptive切り替え時の挙動がどうなのか -
特に不調はなかったがアプデしとくか
-
ちょっとスレチにはなるけど>>5のLE Audio Transmitter蟻で販売止まったね
俺も購入して数日で電源が入らなくなって返品したけど再度購入したものもやっぱり数日で電源入らなくなった
アンテナ付きなだけあってブチブチも無かったし良かったんだけどな
尼だとまだ売られてるから購入考えてる人は注意してほしい -
>>66
まだ売ってる -
stax spirit s3とbt-w5かak3040pro maxどちらか使ってる方いたら不具合などあるか教えて欲しいです
-
全部持ってるけど何も問題ないよ
ってか何か聞く時はその背景かいた方が良い
S3持っててドングル買おうと思ってるのか
その2つのドングル持っててS3買おうと思ってるのか
実際に使ってて問題があるのか -
スマホとタブレットでak3040pro maxを使って1か月くらいになるけど、
今のところ不具合は無いよ。
問題無さ過ぎて書くことが無い感じ。 -
>>72
Creativeのドングルは基本的にWindows PCアプリを使う事を前提にしてるんで設定用にWindows PCを使わないのであれば避けた方が良いと思います
ペアリング自体は出来ますがBT-W5はWindowsアプリからでないと高音質モードと低遅延モードの変更が出来ません
BT-W6であれば本体のボタンでコーデックの切り替えが出来るので使えないわけではないですがやはりアプリはあった方が良いと思います
複数接続するデバイスがある場合はCreativeの方が使い勝手は良いですがいずれにせよWindows PC環境がなければeppfunのもので良いと思います
その他FIIOのBT11もありますがこれも現時点で低遅延モードが使えないので使い勝手は悪くなると思います -
>>73
ご忠告感謝です
このページにはaudio midi設定から解像度を変更できるとあるのですが、この設定はあくまでmac側のものであってbt-w5のコーデックには影響しないということでしょうか?
https://jp.creative....pid=24144&sid=200866 -
>>74
OSから見るとBT-W5などUSBドングルタイプのBluetoothトランスミッター/レシーバーはUSBオーディオ機器としてしか認識されておらず
USBオーディオ機器がBluetoothで通信している事には関知しません
そのためOSで設定する量子化ビット数やサンプリング周波数はあくまでUSBオーディオ機器に対する設定です
例えばBT-W5のOS側設定を24bit/48kHzにして24bit/96kHzの音源を聴いた場合
アプリ(24bit/96kHz)→OS(24bit/48kHz)→Bluetooth(24bit/96kHz)
とリサンプリングされ24bit/96kHzで再生する意味が無くなってしまいます
これを避けるためにaptX Adaptiveの24bit/96kHzを利用する場合にはOS側の設定も24bit/96kHzにする必要があるのです -
ただこれはあくまで正しい設定で量子化ビット数やサンプリング周波数で聴くために必要な手段であって
Bluetoothのコーデックとは関係ありません
aptX Adaptiveには
24bit/96kHz(最大640kHz)のハイレゾ・ハイクオリティモード
24bit/48kHz(最大420kHz)のハイクオリティーモード
24bit/48kHz(最大220kHz)の低遅延モード
がありS3は24bit/96kHzに対応しているのでデフォルトは24bit/96kHzのハイクオリティモードになると思いますが
このモードで動画を見たりゲームをしたりすると遅延が大きく使い物になりません
aptX Adaptive対応スマートフォンのBluetoothを使う場合にはスマートフォン側で自動で判別して高音質・低遅延モードを切り替えますが
ドングルを使った場合には手動で切り替えないといけません
これをBT-W5はWindows PCでないと出来ないのです
その他どの機器が登録されているのかどの機器と接続するのかなどアプリが有効な場面は多いので
Macで使うにしても基本的には設定用のWindows PCがある事が前提の製品になると思います
長文失礼しました -
OSの設定はデフォルトの設定であってアプリ側で設定できるなら関係ないです
-
すみませんMac用のCreativeアプリもあるんですね失礼しました
であればMacからでも設定出来るので問題なさそうです
ただ本体ボタンから低遅延・高音質の変更は出来ないのでそういう意味ではやはりak3040pro maxの方が使い勝手は良さそうです -
Ugreenの45008ってやつ試した人いる?
高音質・低遅延モードどっちも搭載してるのと、Aliの方のレビューに載ってるパッケージ写真では24-bit/96khzに対応してるっぽいんだよね
もし本当なら安いから気になる
(リンク貼ろうとしたらng) -
EarFun Auracast Dongle
米国では19,99ドルを予定
Snapdragon Sound始めaptX系コーデックやLE Audioに対応
まさかEarFunまでUSBトランスミッタードングルに参入してくるとはなあ
日本でも売るかまだ分からんが -
FiiOがトランスミッターとして使えるBTA30 PRO売ったことでLDACのレシーバーも売れたってのはあるだろうし
まだ十分普及していないLE Audio製品売るにはトランスミッターも売る必要がある感じかね -
BT11のアプデ一向に進展しないしEarfunの待てばよかったなぁ…
-
EarFunの発売予定のドングルはLDACの文字が見当たらないので
おそらくQualcomm系のコーデックとLE Audioにしか対応してないんじゃないかな
Auracast Dongleが日本でも発売されたとしても
FiiOや他のトランスミッターも持つ意味はあるのではないかと
LE Audioに関してはどのメーカーがどこまでアップデート続けてどのくらい安定動作を追求してくれるか分からないから、どこを選べば正解か今の時点では分からん -
aptXAdaptiveをアダプティブで使うとだいたいクソ音質だし音量ガバガバ
LE audioは音質AACと大差ないしハイレゾシールと一緒でマニアしか買わないかなって -
>>85
ちょっと何言ってんだかわかんない -
HP-BTW3Xを先日購入
PS4にUSB-Aで接続の俺低みの見物
多分イヤホンの性能からいってaptXだけどなんの問題とない -
ちょっと前にAK3040Pro MAX問題ないって人が多かったので試したけどWindows10+QCUEでぶつぶつってノイズが入る……
曲の頭が全然切れないのは良かったけど残念(ちなみに自分は >>69 ではない) -
俺はUOEとQCUHだけどaptX Adaptiveの低遅延モードはノイズがあってaptX Losslessモードならノイズはないな
動画見たりするのにLosslessモードじゃ遅延酷くて話にならないけど
低遅延で出るノイズもアプデしたら結構改善したよ全く無くなったりはしてないけど -
スマホとQCUHでAK3040使ってるけど、気になるほどのノイズは感じないなあ
-
そうなのか……Adaptive低遅延モードだけどアプデしても結構酷かったわ
BTD 600は接続安定してるけど曲頭切れるし中々しっくりくるトランスミッタに出会えてないなぁ -
>>93
あざっす。maxは少々値が張るんで、max無しpro買ってみます。 -
>>94
お察しの通りUSB延長はやってみたんだけど自分の環境だと効果はないみたい
曲といってもYouTube Musicだったり、webラジオも聞いたりするから自分の使い方だと難しいんだよね
でもアドバイスありがとう -
頭切れ直す代わりにポップノイズ入るのとどっちが良い?
-
かなり煩わしいけど手動で巻き戻して聞き直すことはできるので、結局頭切れのほうを我慢してる
突発的に入ってくるノイズの方が耐えられなかった -
BT11もだけどパソコンにつなぐと16bit/44.1kHzに制限しないとだめなのが地味にストレス
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑