-
ハード・業界
-
プレイヤーはオープンワールドを探索しない。GTA6開発者が語る「OW疲れ」を避けつつ探索へ誘う開発手法
- コメントを投稿する
-
そんなもん作り込みと出来次第に決まってんだろ
-
ぶっちゃけ最近の無駄にマップを広くするのはどうかと思うわ
マップ広くする→乗り物なきゃやってられない→乗り物の移動速度に合わせてロケーションを配置する→徒歩移動だとスッカスカのスッカスカになる -
同じスペースにイベント重ねると作るのが大変なんだろうけどさ
程よく狭くて遊びたっぷりなゲームがいいよね -
ゼルダワイルドはしたけとなあ
GTAはオブジェクト無いもんねw -
探索しても見つかるのがコログだけとかな
-
戦闘ゲームとオープンワールドは相性悪い。
エルフの「同級生」(ゲーム)くらいの
オープンフィールドが適切に面白い。 -
鳥インフルエンザのハトを200羽配置するとかやめてほしい
-
GTAはただの都市だからな
探索はせんやろ -
原神をゼンゼロにしたところでツマランものはツマランからなあ
物量がやる気を無くさせるのはその通り -
探索しないからだだっ広いだけのマップに何も置かなくていいってことかな?
やらない言い訳を探す前に探索したくなるようなものを置けよ -
ストーカー2はマップが面白いと思った
景観がシンプルなのに探索が楽しい
逆にファークライ6はオブジェクト大量でストーカー2よりもマップの情報量多いし、車ヘリボートなど乗り物にも乗れるんだが何故かつまらない -
たしかにほぼコピペの虚無の物量だけ取ってつけてるOWまみれになってるからな
-
結局は金がかかるから中途半端なOWしか出来ないってことだろ
ゼルダはあのハードで完全にOWやっちまったから凄い -
10年前の記事かと思った
-
オープンワールドは普通に「レベルを上げて物理で殴る」でいいんじゃないかな
レベルが上がるごとに行けるエリアが増えるのはオープンワールドに合ってる
つまりゼノクロでいい -
高級リゾートと汚い貧民街がどれだけ作り込まれてるか楽しみではあるが…
-
マップを複雑に作る程ミニマップばかり見る事になるという皮肉
-
オープンワールドはスカスカでもいいと思うんだけどな
なぜかイベントも何もないと非難されるけど、そういう無駄がオープンワールドだったはず
ただしコピペは駄目だ -
やる事が多いのとやりたい事があるとの違いにようやく運営が気付いたのか
-
>>13
ファークライ6はそもそもどのエリアにおいても乗り物で自由に移動するためには
まず歩き回って検問と対空砲を潰して回るという手順を必ず踏まなきゃならないのが…
おかげでどのエリアも同じ印象になってプレイ感がめっちゃ単調 -
マップを広くしてどう面白さに繋げるのか? この答えを出してからマップ作らないと無駄が多くなる
飛行により徒歩ルートと別ルートの探索が楽しめるゼノクロや、高い所に昇る=パラセールの距離が伸びて新しい所に行けるブレワイ この2作品は「広さを面白さに繋げてる」
広いだけのシームレスマップを横移動させるだけのゲームが増えたが、ユーザーが疲れるもの当たり前 -
エアプは勘違いしてるけどコログは探索の目的でもないし褒美でもないんだよな
地形を見て次はあそこまで行ってみようと思う→そこに辿り着くと図ったかのようにコログがある
この一致が妙に気持ちいいんだわ -
そういやGTAって建物内に入れるようになったの?
-
架空の街なら、探索したいけどね。
リアルな都会はなぁ…
普段から見慣れてる風景だし。 -
でも文明が崩壊したリアルな都市なら?
-
RDR2が自然も町も楽しめて、車や飛行機なくてオープンワールドを十分楽しめる、馬と列車だけでえぇんよ
-
探索しないのはお前が作ってるゲームが一本道ストーリーのカーナビ辿りムービー鑑賞ゲームだからだよ?
-
無駄に広くて虚無で宇宙や星のアクセスまで悪いといえばスタフィー
-
>>2
具体的には? -
探索したくなるようなご褒美要素がほしいんだよ。
GTAのフィールドはよく出来てるけど店にも入れないし宝物もなにもなく、ただの書割でしかない。
ゼルダは何かありそうなところはコログや宝箱とか何かしらがおいてある。
コログ集めはつまらん、とネガティブに言う人もいるけど
大したものでなくても「なにかある」っていうのは探索のモチベーション維持に一役買ってると思う -
探索するよりさっさと先に進めたいから探索要素自体消してくれ
-
面白ければなんでもいいよ
面白いものにしてよ、GTA6 -
>>25
なんか作業っぽいよな。ジャストコーズっぽくもある。移動手段広げるのに義務があるみたいで嫌
しかも検問と対空砲の攻略をしても「ファストトラベル開放」「劣化ウランx50入手」ぐらいで面白くなかったな。対空砲の警告は低空飛行で回避できるし
あと、ファークライ6はマップがシリーズ最大なのに敵勢力の基地が少なすぎる -
どのオープンワールドでも隅々まで探索するわ
そもそも探索が嫌い、しないって人はオープンワールドゲーが好きではないのではないか
大作だから買ってるだけで -
お前みたいな暇を持て余した無職ならそれでもいいんだろうな
-
煽りたいだけの駄文か
-
>>40
そういうタイプならぶっちゃけ昔のJRPGやってた方が楽しくない? -
単に開発側がねを上げたって言うだけじゃねぇの?
-
オープンワールドは景色などの世界がご褒美
ムービーゲーとは対極だけど両極は似るというか人を選ぶ要素なのに流行ってるからみんなしてるだけという -
探索させたいなら程よい広さにしろよ
すみからすみまで探索するのが楽しいから探索するんだよ
広すぎてうんざりするわ
どでかいマップ作ってはなから全部探索させる気ないくせに -
ホライゾンゼロドーンが良かったな
RDR2みたいに馬で移動してもなかなか景色が変わらないのは綺麗だしリアルだったけど俺は飽きやすい
ホライゾンみたいにマップがギュッとつまっててちょっと移動すれば景色が変わるくらいなのが丁度いい
んで移動する理由がちゃんとあって次の場所に行くのが楽しみな作りになってた
状況も雰囲気も変わるし機械獣もいい感じに増えていくし
2作目は綺麗だけどなんか景色に面白みがなかった
やっぱり遠くまで見れて空が抜けてる方がいいな -
一生通らない道
一生入ることのない店
一生降りることのない駅
そういうものがあってもいいと思う
リアルな人生ならね -
ゼノクロみたいに広さと探索を1つのゲームシステムに組み込まないと意味がないからな
洋ゲーOWにありがちなただ広いだけの虚無なマップは見直すべき
ファストトラベルの運用は全てのOWゲーに組み込んで欲しいわマジで -
アドベンチャーゲームで全てのコマンド試してた世代はどうやってんだろ
-
そのOWのなかで最も売れて長期にわたり遊ばれてるのがGTAだからな
GTA以外の有象無象に疲れてるだけだよ -
ロックスターは必ずハト50羽撃ち殺せとかだからなw
-
今の時代にOWで隠しアイテムや隠し通路や隠しステージが隈なく探せば見つかるとしても
誰かが見つけてそれがすぐ情報拡散されるから広いマップを散策する意味が手間でしかなくなってるよな
それなら一つの街を細かいところまで作り込んだほうがいいような気もする -
ブスザワで探索ルートの記録見りゃ分かる
ほとんどのプレイヤーが同じ道しか通らないということがな -
エルデンリングとウィッチャー3は装備揃えたくて探索したなぁ
褒美がそれ相当なもんがなきゃやる気でないな -
まあガッツリしたOWは年に1つでいいよ
ネットで調べなきゃ攻略方法が分からないゲームとかはいらない
隠し要素も全部ゲーム内でうまく誘導するかクリア後とかにでも表示してくれ -
海外はデバッガーと同じことやらせてるだけだからな
発売から炎上するようになったのもこれが原因 -
これとミニマップしか見てない問題はどうにかしろマジで
-
こんなのプレイヤーが元々好奇心強いかどうかに依るんじゃないの
現実世界くらいの完成度でも探索してる人なんてあんまりいないし -
デモンズみたいにハブエリアから好きなエリアに飛べるのがいい
-
そりゃ、すべての部屋を巡回できるのは営業マンだけだろ
しかも休日にゲーム内で全部屋まわれるわけがない -
ポケモンはOWいらんな
探索よりシナリオやキャラとの絡みを楽しむユーザーの方が多いし -
OWはクエストコピペの問題と必ずぶつかるからな
初期ベセスダみたいな「爺さんが執念で辞書数冊分のテキストを書く」物量戦なら面白くなるんだが -
要はオープンワールドに飽きてきたってことだな
-
このOWの常識をデススト2が変えてしまうわけか
さすがコジマ -
ブレワイは操作の細かいストレスが少ないのが良かった
後絵作りが目に優しい -
GTAとかくそつまらんしな
広いフィールドにアクティビティが少なすぎ -
ってかOWって元々 箱庭ゲーとか言われてて、探索云々より「用意された箱庭の中でどれだけ自由に遊べるか?」っていうのが醍醐味だったじゃん?
自由に遊べる幅が大きければ箱庭の面積そのものはそんなにでかくなくていい -
探索する、してくれる様なデザインで作ればいいのに
-
GTAでそろそろ入りたい場所
大型ショッピングモール
病院施設
全部じゃなくていいけど現実で自由に入れる所にはゲームでも入りたい -
サイバーパンクいいじゃん
-
バルダーズゲート3はそこまで広くないのに密度が濃すぎて探索疲れになるな
-
>>69
OW嫌いにとっては逆にその辺が敷居を上げてんだよね
村人を〇害したらルート分岐が始まったとかを自由度としても、それで喜べるのは人を選ぶ
逆にゼルダのブレワイが受けてるのはそういうんじゃなくて、
基本はアクションゲームでありながら、無茶なルート選択が出来たりもすることなんだよ
ちゃんとフィールドに意味がある -
>>71
それらに入ってもやることは人殺しぐらいしかないから意味なくね? -
そらハリボテの家が幾ら並んでようが探索したろとはならんだろ
-
>>76
仮に全ての家の中が作り込まれてても別に全部入ろうとも思わないけどね -
>>23
特にGTAだと、それで配置されるのがチャチなミニゲームだからな -
あんまりやらないけどウィッチャー3とかで、マップになんか印があってそれが消えないと行って消したくはなるな
マップがグレーとかで反転してたりしたら行かないと気が済まない -
あたりまえやけど合う合わないがあるな
昔ワックワクで発売日に買いに行ったRDRは自分でもビックリしたほどつまらなかったりした -
GTAで楽しいのはミッションの合間に車やバイクで走ってる時だわ
-
ウィッチャー3みたいな切り貼りのOWでも全然面白い
何が違うんだろうか -
アサクリの?埋めとかもううんざり
シャドウズにも当然のようにあってもう嫌 -
>>74
ん−、なんかちょっと違うな…
そもそもゼルダBotWも別に箱庭で自由に遊ぶようなデザインのゲームとは言い難いしな
何時のころからかルート分岐の選択肢が多くあるもの=自由度が高いみたいなものになっちゃってるけどそれは「箱庭ゲーの自由度」とはちょっと違うというか…
箱庭ゲーの自由度ってのはプレイヤーが遊びを作ることができるようなもの、製作側がイベントとして用意したものだけでなくプレイヤーが自由に遊びまわれる懐の深さを持ったものというかね
GTAなら警官に追いかけられてどこまで逃げ切れるか?をやってみたりとか、列車の線路に車を何台も置いてぶつけてどうなるか見て楽しんだりとかそういうの -
正直、プレイヤーにオープンワールドを移動と探索させたいと誘引できたのはサンセットオーバードライブが唯一の成功例だわ
スパイダーマンも楽しいのは最初だけで2回目は移動がダルくなる
プレイヤーにあそこまで行きたいが移動方法をいくつか試してみようと思わせられないとオープンワールドは探索してもらえない -
マップのデカさがーとか言って、ただスケール下げたら移動速度バカ遅くしただけなのは要らない
基本ゴミしかない箱がばら一様にばら撒かれてるだけのもいらない
RDR2が最高峰やろ
人がいる所にはには金目のものやらイベント、
過疎地域は希少動物、トレジャーハントでそこでしか手に入らないものばかり
なんでもないところにもレアなものが混じってたりと飽きもこない -
ダークソウルとエルデンリングならダークソウルの方が好きだなオープンワールドは移動が多すぎる
-
結局のところユーザーの99.9%はレールからほぼ外れずに動くわけだし
そこだけ凝ってくれれば十分だよね -
gtaの箱庭はクライムアクションとかカーチェイスの為の背景やバトルフィールドなんだからシチュエーションに似合ったり盛り上げたりするデザインとしては不可欠
-
やっぱりGTA6はクソゲー臭いなw
これも予防線張りかなw -
作る方はできるだけ探索してほしいんだろうけどフィールドを探索させたい作り手の意図が透けて見えると萎えるからな
最短で攻略する人も隈なく探索する人も楽しめないと本末転倒 -
まだそこなん
そんなの越えて飽きてるもう -
和ゲーのオープンワールドはフィールドとかにサブクエストとかないのばっかりで
探索要素が穴埋め的なのばっかで飽きるんよな… -
移動がつまんないからもうどうしようもないんだよね
-
完璧主義のプレイヤーからしたら
探索要素が増えるオープンワールドはイライラするだろな -
導線プラス移動しているだけで冒険や探検できるようなタイプが増えるかも
-
オープンワールドは分かりやすく全部クリアしなくてもいいゲームなんだけどなあ
-
探索しても何もなければ
もう2度と行こうと思わない
そうゆうゲーム作ってる方も悪いね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑