-
ハード・業界
-
【悲報】大物漫画家「ワンピースってまだ完結してないじゃん。名作扱いするのまだ早くない?」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
久米田康治先生がさんま御殿に出てて、ワンピースについて「なんでまだ完結していない作品がこんなに評価されるんだろう、終わり方がダメで評価を落とした映画とかたくさんあるし、何本も完結させた僕の作品はもっと評価されていいのに」みたいなことを言われていたけど、それはほんと全く同意。
名作はもれなく終わり方が完璧であり、作品の終わらせ方は一番難しい山だと思うので、それを成し遂げてない作品はやっぱり名作と呼ぶにはまだ早いんだよなぁ。
https://x.com/Mugen_...jwQgc03xy_mCf4A&s=19 - コメントを投稿する
-
ワイルズ理論で言えばな
-
最終回でコケるのが!!名作の条件なんだよ!!!
て、島本和彦がいってた -
夢オチとかネタにしてたのに勝手に改造で実は‥みたいなオチにしたのは納得いってませんが‥
-
お前は脈絡なく最終回でオチ付ければいいと思ってるだけだろ定期
-
いや、別に連載中でも評価されるのは普通じゃね、DBだってスラムダンクだって評価されてたろ
-
売れてるけど誰が読んでるのか分からない漫画
-
>>1
そりゃつれぇでしょ -
久米田の自虐ネタを恥ずかしい方向にもっていくなよ
先生の漫画はすぐ連載終了になりますからねでオチをつけるトークだろ -
少なくとも久米田が尾田に言っていいレベルのもんじゃないだろ
こう言うの言えるのはそれこそジャンプ黄金期レベルの作家くらいでさ -
サンデー黄金期なのでセーフで
-
名作扱い以前に数字(定量評価)を稼げないものは名作か否かという審議の議題にすら上がらない
-
別に連載中でも名作にはなり得るだろ
逆に連載中でも駄作になり得る
連載終わってからじゃないと評価しちゃいけないなんて理屈は通らん -
ナルトやドラゴンボールは終わり方は酷かったが名作扱いされてるけどな
まあある程度のボリュームの物が一定期間の締めくくりの部分まで良く出来てれば、その部分だけを名作として語っていくもんよ -
島本と仲良かったっけこいつ
-
単純に長くなり過ぎたな
後世の人は最初から読まないんじゃないか -
島本先生と仲良しなのは富士鷹ジュビロ先生
-
ハンターハンター叩かれたらキレるんだろ
ワンピースはラフテル行きを焦らすのが限界になってるぶん綺麗に終わりそうな希望はあるが
ハンターハンターは継承戦を尻すぼみにして暗黒大陸行こうが
念の再習得、ジャイロ、ドン・フリークスといったゴン再起動の構想をたくさん残してて
完結不能なことだけは目に見えてるのに -
近年は鬼滅きっかけでヒット作も終りたい所でどんどん終わらせようの流れになってるからな
まあ尾田は別に終わらせたいって気も無いんだろうけど -
最初からリアルタイムで読んでる奴いるんかこれ?
子供がオッサンになってる年齢までやってるんやぞ
1話完結のこち亀みたいに何処からでも読めるわけじゃないし -
バガボンドもドリフターズもその辺の完結してるだけの凡作よりよっぽど面白いし何度でも読めるけどな
終わってるだけの駄作しか量産出来ないのが悪い -
名作かどうかは客が決めるんだから客が名作だと言えば完結してようがしてなかろうが名作でいいだろ
-
>>19
そのせいでジャンプは深刻な看板不足に陥るという皮肉 -
こいつ作風だけじゃなくて性格までこんなんなのかよw
連載終わらせてまた似た様なの始めるのループしてるだけなのに名作扱いは無理だろ -
ワンピースとは何か?のオチで評価変わるでしょ
-
>>24
相手にして欲しいんよ -
ワンピガイジ発狂www
-
手塚治虫の火の鳥も未完です
漫画なんてライブ感が、もっと言えば売り物になるキャラを作れるかどうかが全て
完結するかどうかなんて大した問題じゃない -
絶望先生とかマジですげー伏線回収してたしなこの先生
ありゃそうそうできない -
さんま御殿なんてゲストの拗れた見解をさんまが突っ込んでなんぼの番組だしゲストも当然その体で発言するだろう
こんなもんに噛み付いてどうすんの -
評価ってなんだ
それが商業的成功なら尾田に並ぶやつなんて鳥山とか岸本しかいねー完結とか関係ない
もっとショーレース的な高尚なやつなら知らん
まあ例えばベイビーステップみたいに終わりが悪すぎて作品そのものの評価を下げることもあるのでその視点ならわかるが -
連載中の作品を評価したくないなら
アニメ産業は絶滅して漫画家もことごとく泣くだけじゃん -
売れてはいるが名作ではないワンピースを例にとるのが良くない
火の鳥なら分かるな
ただ、あれは一応エピソードごとに見ることが出来るから -
ワンピースが評価されてるのは結局は内容じゃなく数字(累計発行部数)だろ?
それは完結した後で変わらないと思うわ(多分抜けないし) -
ワンピースは2巻で読むの辞めたからよくしらんけど
尾田の性格が久保帯人より尋常じゃないくらい悪いのはしってる -
文学じゃ未完の名作なんてあるから完結してるかどうかは重要じゃない(カラマーゾフの兄弟とか)
ワンピースがそれに当てはまるかはまた別 -
大衆にウケたら名作だよ
別に芸術作品ではないから同業者の評価なんてどうでもいい -
全く同意できない
物語において終わり方なんて一番どうでもいい部分だ -
最終回付近のまとめ方だけじゃなくエピソード単位の評価もあるやろ
-
完結するまでコミックス買わない派ならまあギリギリわかる
-
連載形式としては冨樫が正解
HUNTER×HUNTERはいつ読んでも
登場人物があの頃のままだからな
ワンピースはちょっと読まなくなると
訳の分からん新キャラと絡みやがってる -
>>43
むしろもうハンタなんか復帰毎に絵とか変わっちゃってないか?w -
イースセルセタも終わりが酷いと言われるけどかゲーム部分が面白いので関係ないな
ただそれはゲームでの話 漫画はストーリーが全てだしな -
実際絶望先生は終わりというか伏線回収はすごかった
-
>>43
ハンターハンターは連載再開するたびに文字ギッシリの説明だらけでしんどくなる -
>>43
HUNTERXHUNTERと比べだすと
むしろ連載休止せずにコンスタントに100巻以上売れる作品を作り続ける尾田の化け物さが際立つけどな
個人的には松井優征みたいなコンパクトに連載を綺麗にまとめる奴こそ評価されるべきだな -
シンエヴァンゲリオンですら評価されてるからな
終わりさえできれば何でも良い -
サグラダファミリアの話する?
-
久米田ってテレビ出演するような俗物だったのか
-
台無しになるオチも確かに存在するが
オチなんかどうでも良くなる過程も確かに存在する
ワンピなんか今更オチがどうなろうが島毎に評価されてるからびくともしない -
ワンピースはグランドライン前までだったな
その後の話が俺には合わなくて切った -
ガンツはあと1話あれば評価変わったと思う
-
バトル漫画なのに漫画下手くそだし引き伸ばしピースは現時点で名作じゃない
-
ワンピは似たような話と似たような展開繰り返す様になって読まなくなったわ
なんだかんだ空島辺り迄は楽しんでたけど -
完結したらどうでもいい話と設定全部カットして30巻くらいで単行本出して欲しい
-
俺は面白いと思うけど
イッキ読みだと長すぎて胃もたれ、週刊で追うとダラダラに感じるのはワンピースの致命的な欠点だな -
ドラゴンボールもスラムダンクも名作扱いだが、終わり方酷かった
-
そもそもワンピ名作扱いされてるか?
-
売る側からしたら読者の定義など関係ない
最も金を稼げた作品が名作なんだよ -
どんなレジェンドが言ってるかと思ったら…
-
こんだけ長いと名作ではなく商業漫画の成功例としての印象
-
子供の頃床屋で読んでたエンブレムは絶対忘れんぞ
-
>>23
ボコボコでてんだろ
サンデー、マガジンのだらだら引き伸ばしと違って漫画家大量にいるからアニメ化失敗したらすぐ連載終了とかエグいことしてる
他所から看板作家引き抜きはマジでやりすぎだと思うけど
とりあえず元ジャンプ系列作家とはいえチャンピオンの現役看板漫画家を同時連載という形で引っ張ってきたのはヤバい -
>>49
月刊連載作家は似たような漫画家はかなりいるけど週刊連載でやってるのは化けもんだわ -
ワンピの場合いろいろ規格外すぎるから他の漫画家と同じ物差しで測ること自体がナンセンス
-
売れてるから名作なんだろうなぁくらいの嫌味言ってやればいいのに
-
ワンピはイーストブルーまで
エースのところはギャグ
終わりが無いのが終わり -
代紋take2はタイトルもストーリーもオチを明示してたのに気づかないほうが悪い
-
そもそも連載だと完結してどうの以前に今人気が無けりゃ打ち切りだからな
特にジャンプは -
わかるよ
尾田なんて漫画家としてはまだ連載1作目のペーペーだからな
もっと謙虚になるべきだし周りもそんな持ち上げるべきじゃない -
はじめの一歩も名作になると思ったら迷作になったからな
ワンピースも同じ -
それはそう
ベルセルクも同じ
火の鳥は編毎に完結してるし終着点の未来編も描けてるからまだセーフだけど -
いうても連載漫画って1話、1巻、1章、全体でそれぞれ区切りがあるから
評価は普通に下せるでしょ -
人気あるなら終わってなくても名作と言えると思う
個人的に終わらない作品はクソだと思ってはいるけどね -
まだ完結してないから名作扱いするのは早いな
https://i.imgur.com/vo4ngac.jpeg -
長すぎるのは大きなマイナスだわ
-
大物なの?
-
まぁ大物だわな
連載全部ヒットしてるわ
確かに、直近でも推しの子みたいな後半ゴミで読む価値が無くなる事例が起こってるからなぁ -
最近の作品だと推しの子が最終回で評価をクソみたいに下げたな
-
最終回で何それ?ってなったのはデスノートとモンスター
-
つか単純に長すぎる
ワンピースのアニメ見てキャッキャしてた小学生だった甥っ子達がもう大学卒業しちまったぞ
すでに興味を失ってるっぽいし、彼らが最終回を見る事は多分ないだろう -
こんだけ続いてる漫画
長年付き合ってきた奴等が失敗扱いにするわけないだろ
ラストに一味が全員殺されるとか夢オチでもない限り -
殺されたら読み切りに繋がらなくなるからそれはない
-
かってに改蔵も絶望先生もやらかしたもんな、かくしごとではそれをネタにしてたけどこんなやつを大物漫画家扱いするのはどうかと思う
-
似たような長さのコナンは長過ぎるて文句言われないのは1話完結型でストーリーもろくに進んでないからかな
-
こないだ処刑台でルフィが殺されそうになるとこの外人リアクション見てたら
子供時代のバルトロメオちゃんといて腰抜かしたわ
尾田ってあの長さのものを最初から最後まで考えた上で描いてるのかな😅 -
それこそお前コナンについてなんとか言ってみろよ、ワンピースより3年も前から連載してるんだけど
-
>>92
それ多分逆 -
ここ10年くらいずっとマジでおもんない
まとまりも無ければ絵もゴチャゴチャで漫画とも呼べない
だから終わり方がどれだけ良かろうがもう駄作である事が確定してる
そして長すぎるが故に完結後に新規で読む若者もいないからスラムダンクみたいに語り継がれる事もない -
そもそも何であんな絵柄が受けるのか理解に苦しむ
-
いやー、どんな名作でもダラダラと続けたらダメだね
上映時間10000時間の名作映画があったとしても誰も見ないでしょ
モチベーションが続かないっての -
>>90
改造は前編集長との遺恨 -
昔描いたモブを数年後に新キャラにして伏線凄いって騒いで貰うってメソッドを考え出したの事は正直評価する
-
久米田でさんま御殿だろ?
こんなの笑わせ前提の自虐オチトークだろ、真面目に語る番組じゃないんだから
いつもの「世界的大ヒット作に嫉妬する木っ端漫画家」ムーブで笑いを取りに行くネタ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑