-
癌・腫瘍
-
【乳がん】患者ならではのココだけの話46【患者限定】 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
乳癌患者なら誰でも、どんな話題でもおkです。
共感出来ない話は変につっかからずスルーしましょう。
乳がんの診断がついていない方や、家族の方の書き込みは
他の質問スレや癌で余命を宣告された家族が居る人のスレなどへお願いします。
荒らし、煽り厳禁。 転載禁止。
大人の対応でお願いします。sage(メール欄に半角でsageと入力する)推奨。
次スレは>>980がお願いします。
■前スレ
【乳がん】患者ならではのココだけの話45【患者限定】
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1501552618/
■関連スレ
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.27【患者限定】 [転載禁止]
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1420943728/
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.1【30歳未満限定】
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1228456792/
乳癌2 [転載禁止]
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1447840333/
【インプラント】乳がん再建ココだけの話【自家組織】 [無断転載禁止]
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1470279623/
【乳がん】患者ならではの話1【ステージ4限定】 [無断転載禁止]
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1498521759/ - コメントを投稿する
-
>>1
乙です -
こちらでもよろしく頼んます。
-
ここは患者限定。
-
そちらさんトリネガ患者さんみたいだよ
-
受容体がないのに女性ホルモン打ちすぎた結果がこれじゃ
-
TC療法終わったんですが、体力がかなり落ちました。ちょっと歩いただけでへとへとに。体力は戻るのでしょうか??
-
化学療法ももうすぐ終わり、手術や予後の不安を兄弟に話したら鼻で笑われた。
同じガン患者だからわかってもらえると思ったけど逆に辛辣だった。 -
>>13
>同じガン患者だからわかってもらえる
甘いね。それぞれ受け止め方は違うよ。
兄弟の思いが「大丈夫、不安じゃねーよ笑っていこうよ」だったらいいんだけど。
あなたはそう受け止められなかったようだから辛いね。
不安だね〜不安だね〜ってお互いに不安を増幅しあえればよかった?
私は術後3日目入院中だけど、回復していくと出来ることがどんどん増えて行って、今はそれを楽しんでいます。
「前向きに〜」なんて言われると私はムッとしてしまうのであなたには言わないけど、
入院の準備を楽しんでみるよう、少し意識の方向を変えてみては?
パジャマ可愛いの買っちゃおうかな?とか、そういう紛らわせ方ってダメでしょうかね? -
何様
-
何だか最近キツイ人多いな。
こう言うと2chなんだから嫌ならお前が出てけって言われるんだろうけど。 -
再発率も高いので鬱気味。
失礼しました、去ります。 -
>>19
ゆるくいこう
ご兄弟は自分の事もあるから余裕がないのかもしれないし
あと男と女じゃ感覚違うかも
看護師さんに言われたんだよね、手術前に笑いながらいってきまーすって家族と別れたんだけど、男性の方がこういう時弱いって
女性の方がこういう時強い人多いんだって
まず手術頑張って!あっというまだよ〜 -
しゅじゅちゅ頑張って
-
多くを語りたくないけどちょっと聞いてほしいときもあるじゃん
-
前スレで手術ガクブルしてた者ですが手術無事終わり退院
筋肉痛強烈版て感じで、痛みより手術当日集中治療室で身動き取れないことが一番辛かったよー
病理検査はこれからだし、術前見つからなかったリンパ転移もあり、しこりもそれなりに大きいのであまり楽観出来そうにないけど治療がんばる
ここの人達のおかげで快適な入院生活おくれた!
入院中、同病の人と話する機会も沢山あったけど、ホント完治できる薬とかあればいいのにー -
同じがん患者でも、わかるわかると共感してくれる人とそれくらい何だよという態度に出る人とに分かれるね。
私は母も乳がんなんだけど、ちょっとでも私が不安を漏らせば「自分の時はもっとこうだった!ああだった!大変だった!」と始まるから迂闊に愚痴も言えやしない。 -
>>27
それ嫌ね -
わたしの場合ちょっと違うけど…ふと思い出した
局所再発して全摘手術して抗ガン剤中に離れて住んでる義父の胃がん発覚。
実は癌になった…家族に迷惑かけるくらいならもう早く死にたい、マンションの屋上から飛び降りたら楽になれるかなと考えたりするって超鬱気味でわたしに電話かけてきた。
その感情を聞いたとき、突然の告知に落ちこんでるんだろうなその気持ちもわからんでもない、いや、わたしも癌再発して治療中なのに、、、そんなに家族に迷惑かけてるのかなとかぐるぐる考えてしまって複雑な気分になった。話聞いてもらいたかっただけだろけどね -
>>26
お疲れ様〜!そして無事退院おめでとうございます!
終わってみればあのガクブルは何だったの?って感じですよね(私もガクブル組でしたw)
入院中も快適に過ごせたようでよかったよかった
まだまだ治療は続くけど、大きな山を越えられたのだし頑張ろうね! -
本人に悪気はないけど結果的に相手を傷つける言葉や言い方ってあるよね。
-
ここに絶対いる
知り合い -
抗がん剤終わったら暇で暇でろくなこと思い付かなくて苦しくなる
何か気分転換出来るような趣味でもあったら良かったんだけどな -
>>33
お疲れ様でした。今からでも片っ端からチャレンジしてみたら良いよ。私はカルチャーセンターの講座パンフレットでいろいろ試した。体験も出きるしおすすめ。 -
カルチャーセンターいいね!
グダグダしてないでとにかく動くことにする
ありがとう -
ご兄弟がどこの癌かわからないからなんだけど、乳癌は予後が割といい方の癌だからね
膵臓癌とか肝臓癌とかだと、乳癌くらいで騒ぐなよってなるかも -
>>14
何イライラしてるん? -
>>31
悪気がないように見せかけてるだけかもよ -
>>38 術後3日目だし気がはってるんでしょ
-
>>40
術後3日目で気が張ってしまうのは仕方のないことだけど、
そんな状態ならレス控えたほうが・・・と術後3年目の自分は思った
自分も当時、相手を気遣う余裕なんかなかったから2chはROMるだけだったなあ -
イチャモンおばさんは、ただの荒らしじゃないの?
-
気持ちに余裕がなくて書きこみたくなる気持ちもわかるけど
知り合い、家族、このスレ住人でもやっぱり考え方は人それぞれだから
あまり同調を期待しすぎると逆にガッカリすると思う
やはり気持ちにある程度余裕があるときに話したり書きこんだ方が
和らぐかもね -
相手に気遣ったりしてたら2ちゃんいらないよー
落書きなんだし -
認定看護師さんにさんざん愚痴ったり、患者会に参加してある程度発散出来たな、私は
-
そうそう、
愚痴ってのは、たんにだれかに聞いて欲しいんであって、
うんうん、それは辛かったね、
って肯定が欲しいんだから。
それに対して、いや、それはあんたが間違っている、とか反論するのは
どうかと。 -
誰だって落ち込むこともあるし、
同調できないならスルーしたらいいだけだと思う。 -
いくらなんでも「甘いね」はないな。
「甘いお方だ」なら許す -
私は両胸同時全摘で片方はリンパも取り、術後4日には事務とはいえ仕事に復帰
術後3日で出来ること増えて楽しいという感覚は無かったなあ
人それぞれだから、甘いねとは思わないが -
>>48
やわらかくていいわね -
センチネル生検をして、リンパは取らなかったんだけど、リンパ浮腫にならないように注意が必要かな?
-
とにかく虫刺されには気を付けてね、って言われてるけど刺されまくってるわー
掻かずに我慢してるから長引かないけど -
胸が小さいのとドレーン関係あるのか?
私A未満だけど退院日の早朝まで3日間ドレーン入れてたよ -
ドレーン無しなのは胸の大きさ関係ないでしょ
液漏れさせなかった術者の技量だと思います
体への負担も小さいし、上手な先生だったんですね -
ドレーン無いだけで随分楽だよね
よかったね -
主治医から胸が小さいからドレーン無しでいけると言われたので、そういうものかと思っていました
関係無かったのか… -
きいたら、
うちの病院はドレーンつけても、
お持ち帰りだそうだ。
基本3泊4日の入院。 -
乳がん体験者の本に、ステージ0の人だったが
日帰り手術で済んで、抗がん剤も放射線治療もなく、翌日から通常の生活だった、というのがあったけど
そういうもホントの乳がんなのかな?と思った。
あまりにも自分と違いすぎて、読んで脱力した。 -
温存の人が術後2日で退院したのを見て早ッ!って思ったけど
>>49さんの場合はすごいとしかいいようがないですね!
自分はドレーンの数値が規定まで下がらず入院が長引いてしまったため
片側全摘、センチネルリンパ一部摘出で13日かかった
開き直ってのんびりしてたけど、費用がかさむのが気がかりでもあったわ -
自分は痩せ型だから廃液が少ないのだと、主治医と看護師さんに言われていました。
5日で退院しました。 -
脳転移が発覚し、ステージ?bからステージ?へ
明日から早速放射線治療(サイバーナイフ)に入ります
腫瘍マーカーに変化がない中の転移でビックリしてるけど、それを良い様に捉えて頑張ります! -
>>60
標高1cm以下のド貧乳だけど上にも書いた通り11日も入院したよ(´・ω・`) -
ドレーン無しについて
リンパ液を漏らさないよう丁寧に手術をしてくれたってことだから
すごくうまいオペだったのだと思う
貧乳だから無しって医師に軽く言われた人はもっと突っ込んで聞いてみたらいいよ -
いきなり下な話します、ゴメンなさい
片側全摘再建したけど大胸筋下でおっぱいと言えないくらい硬いし、(再建予定だけど)今は乳首もないし、30代にして女の自信全部失ってしまった
この先出会う人とも心から楽しめないよね
てか癌患者ってバレたら引かれるよね
生きてるだけでありがたい、その上再建までしてもらえてって感謝はあるんだけど、
治療のおかげで先の人生が長くなったからこそ傷もある体に自信が持てず恋愛もできない
女子校育ちでずっと身持ち固く全然遊ばずに生きてきたけど、もっと綺麗なおっぱいの若い時に遊んでおけば良かったなぁ、と落ち込む… -
標高1cm以下のド貧乳でも乳がんになるんだ。
-
>>68
おっぱいが女のみりょくの全てではないですよ!もしかしたらすごく美乳なのかもしれないけど、少し落ち着いたら傷があるからこそ本当に大事にしてくれる人に出会えるって思えるといいですね -
リュープリン もうそろそろ終わって生理が再開します。
よって排卵もです。
そこでピルを希望しましたが断られてしまいました。
訳あって今のパートナーとは男性側(コンドーム)の避妊はできません。
ピル以外でも避妊できる方法 ありますか?? -
ゲスパーしたくなるけどやめとく…
リング入れる
卵管縛る -
明日手術、今日入院
睡眠導入剤まったく効かないw
5年前手術した右側腋下リンパに2?大の局所再発で、明日手術
ホルモン療法やめて2年は鬱や関節痛などの副作用から解放されて明るくいられたし、後悔はしてないけどやっぱりホルモン療法効くんだなぁ…って痛感した -
>>73
ありがとうございます。
リング入れるのはピルと違って乳がん患者でも大丈夫なのでしょうか?
内容が内容だけに 先生に詳しく聞くのが恥ずかしいです…
医者に相談するのは外科の担当医と産婦人科の先生 どちらになるのでしょうか??
質問ばかりでごめんなさい。 -
>>75
73じゃないけど、
リングは昔からあるFD-1なら乳癌でも大丈夫。最近使われるミレーナは黄体ホルモンがついていて乳癌でも使えるっぽいけどよくわからない。
リングは出産経験ないと入れる時大変かも。
まず先に外科に相談してから産婦人科へ。
特にミレーナ使っていいかは乳腺の先生じゃないと判断できないんじゃないかなあ。
私も興味あって調べてたところなの。
先生になんて言われたか、教えてください。 -
>>71
ありがとうございます!
見つかったのは、突然左側に麻痺症状が出てきたからですね
まだ術後化学療法をやっている最中だったので、特にCT等は撮っていませんでした
病院の方針で、CT等は術後1年経ってからということだったので
悪いものを取ってもらうんだ〜と前向きに考えますw -
>>68
30代てまだ若いのに
自分はもう60代で高齢者一歩手前なんだけど、全摘した傷跡見て
要らないと思ってた胸だったけど、やっぱりちょっとショック
だったからね
きっとちゃんと再建したら、きれいな胸になると思うよ
それまであんまり気落ちしないでね -
今日から抗ガン剤を開始
胸がなくなったのショックだけど、また生えて来るとはいえ、髪の毛が抜けるのが辛いなぁ
普段眉毛描かないから、1番の問題は眉毛だけどw -
そう、おっぱいだけが女の魅力の全てではないですよ!
顔や下の穴とか陰核で勝負できれば十分男性を満足させれらると思います。
陰核とGスポットを同時にゴシゴシこすって潮吹きできれば完璧よ。 -
なんか最近ここおかしくない?
-
おかしい人が1人(もしくは複数?)いるだけかと
-
勢い落ちたのお盆休みのせいだけじゃないよね、人離れたよね
構ってほしくて暴れた末に人が離れていくとかなにがしたいんだか -
>>83
ファイト!
過ぎてしまえば、あっという間だったと言えるようになりますように!
髪は抜け始めにはショックだったけど、2〜3日するとそれにも慣れて、抜け毛の始末が面倒だから早く全部抜けろ!という境地になりました………。
今はティント眉毛とかあるから、使ってみたら如何でしょうか。 -
皆さんは素直に医師の提示した治療方針にしたがってますか?
-
もちろん従ってます。
-
>>89
自分は若年性多発性乳がんでステージ2Aと2Bと0で、生まれてはじめて入院や手術をしました。医師の言う通りに治療を進めています。医学用語など分からない事知らない事などたくさんあって学生時代よか真剣に勉強中ですw -
ステージ2Aと2Bと0てなんや?
-
そーいえば、プラザの先生は、基本的にドレーンは入れない(必要ないから入れなくなった)っていってたけど、やっぱり手術が上手いんだね。
-
もうその話題やめようよ
-
プラザ見すぎて今病理診断待ちだけど針生検でルミAだったから抗がん剤の恩恵薄そうで、なるべくホルモン剤のみに説得しようと思ってた
けど、Q&Aみてて「?」となるものもあるので、主治医の言う事聞こうと今は思ってる(例えば自分はまんまと授乳中のかゆみがひどくて、結果乳がんだった) -
>>92
硬癌が2つあって、それぞれのステージです。0(3?)は腫瘍ですが悪性ではないものでした。 -
主治医が自分に合わせて最適な治療方針を勧めてくれてるので、そのまま従ってる
先生も一緒に頑張ろうねって言ってくれてるし、一番信頼してるよ -
従ってますよ
-
その人がその人らしく生きることが
その人の魅力なんじゃないかと思うんだ
私もがんばるよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑