-
癌・腫瘍
-
【乳がん】患者ならではのココだけの話48【患者限定】 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
乳癌患者なら誰でも、どんな話題でもおkです。
共感出来ない話は変につっかからずスルーしましょう。
乳がんの診断がついていない方や、家族の方の書き込みは
他の質問スレや癌で余命を宣告された家族が居る人のスレなどへお願いします。
荒らし、煽り厳禁。 転載禁止。
大人の対応でお願いします。sage(メール欄に半角でsageと入力する)推奨。
次スレは>>980がお願いします。
■前スレ
【乳がん】患者ならではのココだけの話47【患者限定】
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1504822024/
■関連スレ
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.27【患者限定】 [転載禁止]
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1420943728/
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.1【30歳未満限定】
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1228456792/
乳癌2 [転載禁止]
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1447840333/
【インプラント】乳がん再建ココだけの話【自家組織】 [無断転載禁止]
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1470279623/
【乳がん】患者ならではの話1【ステージ4限定】 [無断転載禁止]
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1498521759/ - コメントを投稿する
-
>>1
乙です -
左全摘で豆粒大のものが2個あることに気が付いたけど、今日改めて触ってみたら
ピーナッツ大とお多福豆大がさらにあった
やっぱ転移しちゃったかな
検査したから次の診察ではっきりするけど
抗がん剤使うのこわい
お歳暮の仕事は無理かな -
お歳暮の仕事って
年末に募集してるのかな
どんなことするの?
やってみたい -
この病気はなんか他人に語りたくないよね。
自分の中でそっと処理しておきたい。
実母はともかく姑はホントほっといて、と思う。
でも色々察しない人で困る。
遠いのに病院の診察にもついてこようとするし。ありがたいとは到底思えない。 -
私はもう50なんで義父母には何も伝えてないけど、
若いお嫁さんで、しかも自分も乳癌経験者なら、
一緒に乗り越えたい!っておせっかいしちゃうかな。
ただ空気は読まないとね。 -
>>1 乙です!
-
32で罹患したんだけど義父母にはしばらく黙ってた(過去に一悶着あったので少し距離置いてた)
術後の抗がん剤中に帰省した際に、実はこんなことがあってと打ち明け、その場では大変だったねって感じで済んだけど、
3年程経った先日、困った時はちゃんと相談してねと強く言われたな
家に手伝いに行くとか子供預かるとか言ってくれたけど、
自分のテリトリー内に入られるのが何よりのストレスで手伝いに来られると困った状況が更に困るだけだから敢えて伝えなかったんだけどね
自分は結構ズバズバ言ってしまう質だから、次も強く言ってくるようだったら、
手伝いに来られても顎で使えるほどの間柄じゃないと頼みにくいし気を使うから無理ですとハッキリ言うつもり -
自分も30ちょいすぎで罹患したけど新婚早々だったから
あとからいざこざするのもいやだったし伝えないわけにもいかなかった
でもそのせいで親戚に知られることとなり今思えばだまっとけばよかったかもと思った
確かに自分のいないときに家にいられて勝手にいじられたり嫌だったな。
その後別の手術したときはさすがに来てもらわなかった
気持ちはありがたいけどきついとき気を使うのしんどいしストレスになるよね -
これからMRI だ。まだ手術日は知らされてない。
ドセの副作用でまだ胃の調子が悪いけど吐きませんように。 -
プラザの質問に、11年目に転移して余命宣告されたって話が
なんかすごく不安になった
ルミAかしらね
ほぼどうしようもないみたい
使ってない抗がん剤しかないって
10年以上たってたら、もう安心してただろうに -
ホルモン陽性タイプなら10年で安心出来ないでしょ
むしろ安心出来るのはトリネガでしょ -
>>7
義弟夫婦は、私の夫の財産目当てで、義母は跡継ぎ産まなかった嫁は不要なので、義実家は私が癌になる前から私が一日も早く死ぬことを望んでいます。
関わったら、治療がうまくいかないようにされるのも、馬鹿にされてストレスたまるのも目に見えているから、絶縁しました。
義実家は亡くなった義父もそして義弟も高校教員という一家です。 -
姑の「もっと甘えなさい」が本当にストレス。
甘えたかったら甘えるし、
過去、甘えたら散々な目に遭ったから甘えたくても甘えられないんですけど?
旦那にまで「もっと甘えろよ!気持ちわりーな!」って、ケモ中によくもまぁ…
つい長い愚痴になりました失礼。 -
相続対策ばっちりしなきゃ
-
愚痴もいいよね
ここで語ることをダメじゃないけど、一言
乳癌の話に乗せて家庭の愚痴をだらだら語った人へ
悩みの本質は元々あった義実家の問題なのだと本人が気づかないことにはどうにもならないよ
何か問題が生じた時に(今回はたまたま乳癌)
乳癌のコミュニティに行っては義実家の愚痴…という風に
どんなコミュニティに行っても義実家の愚痴を触れ回るだけになってしまうよ -
ださい
-
前何とかは結局こ筒ぁんごーしかできないんだね
-
>>4
就職スレじゃないから詳細は書かないけど、承り・包装・ご案内・お渡しなど色々あります。
案内や裏方の軽作業ならいいけど、承りは進物体裁の知識が必要で、意地の悪いお客様に当たると地獄です。
百貨店勤務ですが、年間を通して中元・歳暮の承り業務が一番嫌いです。
包装は、缶ビールとかの重い箱もあるので、腕や手が関節痛の方はとても無理です。
参考になったら幸いです。 -
>>14
自分もその気があるけど決めつけすぎ、被害妄想が強い傾向がある気がする
嫁の死を望む人が旦那の家族だとあなたが思っているって旦那さん知ってるの?
旦那さんも精神的にキツいんじゃないかな
自戒の意味も込めて、他人から悪く思われているみたいな妄想は自分に返って来ると思考を持っていくようにした方が楽になる気がします
メンタルの悪循環は自分の体調も崩すかも
そういう意味で、体調悪化した時に旦那の実家と距離を置くのは大賛成 -
ある大病院の知り合いの看護師さんが言ってたけど、大きな病気にかかると精神的にもおかしくなる人が多いって。
その時はどこにも悪いとこはなかったので聞き流したけど、乳がんになって理解したよ
疑心暗鬼が襲ってきた
普段気にしない痛みを疑ったり、周りの人を意識したり・・・先生の言葉に異常に反応したり・・
心まで病気になりかけたかな?なので乳がんの先輩と情報交換したよ
私が癌だと近所や職場にも知られてるけど気にならなくなったし -
ヒトが自分をどう思ってるかなんて、
気にしたところで
ほんとうのことはわからないだろうし、
逆に自分が相手のことを実はどう思っているのかを
知らせる必要もないし。
まぁ、こういうところで愚痴って、すっきりするなら
それがお互いにとっても幸せななんじゃないかしらね。 -
>>12 あれって初発から11年目転移って話だったの?
てっきり転移してから数年たって余命ついたんだと思ってた。
転移判明したばっかりで余命のこと言われないと思うんだけど。
自分はトリネガだけど、トリネガでも晩期再発がまれではないと知ってめっちゃがっくり来てる。 -
?癌?っていう言葉の響きも悪いよね
?薔薇?って文字が癌を意味する言葉だったら少しは印象が違ったと思うわ
?ハゲ禿?とか?ブス?とかさ
本人に罪はないのに響きが悪すぎるよ
癌細胞が薔薇細胞だったらな -
>>30
薔薇の薇って字はばい菌の黴と少しだけ似てるので、個人的にはやっぱり怖いと感じてたと思う
花咲って言葉も字面もイメージも素敵なのに、花咲乳癌ってなっただけで恐怖するように、
どんな字でも同じな気もする
ただ、ガンって言葉の音は中々インパクトあるよね
ガツン!みたいな -
そこはガーンってボケないと
-
>>32
言いたかったけど我慢したw -
入院する日の朝の娘たちからのLINEが
「ガンだけにガンバレ!」
「ガンだけにガンガンいこう!」
だったわよw
可笑しいやら切ないやら嬉しいやらで、バスの中で目から汗が出た -
乳がんっていうと怖いイメージになるからって
乳ポンって言ってるお医者さんいるよね。
ネットで見た。
まあ、ちょっと笑ったけど。 -
乳ポンいいな笑
今日から自分は乳ポンって思おうw -
えええ〜
ポア みたいな、いいかえで
軽いひびきは、やだな〜 -
>>35
まさに蟹が由来だったはずだけどね… -
cancerってカニのことだしね
なんでcancerが癌になったのか諸説あるようだけども -
形の問題で放射線治療やりにくいと文句言われました
おっぱいえぐれてるから、って言いたんだね
手術したらほとんどえぐれてる人多いんじゃないの?
中止かな?と思ったらこのアルバイト医師、ふてくされながらもやってました
正確に照射できないってことだし、なんかテキトーぽくて心配 -
ドレーンの管全体に、
プラスチックの繊維みたいなものができませんか?
私だけですか? -
私はかに座
乳癌患者にかに座が多いとか… -
えー私も蟹座だけどw
-
乙女座ですw
-
私も_(」∠ 、ン、)_蟹座
-
なんか聖闘士星矢ネタみたいw
そんな自分は牡羊座です -
蟹座とかガーンとかw
なんかこんな病気で大変だけどこうしてみんなでネタにして笑えるって良いな
癌なんて大したことないって勇気が出るよ
このスレに感謝 -
私は獅子座だー。
そろそろカニが美味しくなる季節ねぇ。 -
お笑い芸人、流れ星のコント「肘神様」の、肘を乳に変えてこっそり口ずさむ。
でもうまく変換できなくて意味不明グダグダになる。
乳がなくてもうーではまわるぞ、と、ありがたやの所だけはっきり歌う。 -
本当に蟹座が多いの?w
私は射手座だよ -
いちいち悲観しててもどうにもならないから
開き直って免疫力アップの為に笑いのネタに
しちゃうよね -
突然若返る天秤座
-
麻央さんとか北斗さんとか偶然重なったし、cancerは癌と蟹座を意味して蟹座の象徴は乳房とか占いで書いてあったりするから、俄かに蟹座多い説浮上したりするけど、実際入院先で仲良くなった人の星座は満遍なくいた気がする
当たり前だよね
天秤のアロマサロン経営してる人は綺麗なアラフォーだったな -
春生まれの牡牛座
-
抗がん剤使って働くことはできますか?
具合悪くなるのは個人差があるだろうけど
ガンになったことも全摘もこわくなかったけど、抗がん剤だけこわい -
>>26
義弟夫婦に子どもができた時点で、義弟夫婦から面と向かって早く死んでくれと言われましたから、妄想ではないです。
義母からは、義弟夫婦の子どもと争いにならないよう、義弟夫婦に男子が産まれてからは子どもは産まないように言われ、さらに早くお墓を探しなさいと何度も電話がかかってきました。私が30代前半の時のことです。
体調に関わらず義実家とは絶縁です。私の葬儀にも来させないように夫と実親に話してあります。
夫も私に対する義実家の態度から、義実家とは会わなくていいと了解しています。 -
60です。
それと義母からは、私の実家の事情から私のことは初めて会う前から嫌いだとも言われました。嫌いだけど息子の結婚相手は息子が勝手に探せばいいから結婚には反対しなかったそうです。
ちなみに外国の調査だと右胸の乳がんは家庭環境、左胸の乳がんは社会環境が影響しているとか。
私は育った家庭にも義実家にも問題有りなので納得してしまいました。 -
>>60
前後に脈絡もなく唐突に「死んでくれ」と言われたんですか?諍い、言い争いもなしに…
そうなら、想像を絶する異次元みたいなご家族ですね
義理のご両親もまるで梨園か大奥の覇権争いを彷彿とさせるような…
それはもう、乳がんというより嫁ぎ先の家の人間性の問題かと
ご主人とは円満ですか?
せめてご主人とは愛情や信頼関係穏やかなものでありますように -
>>62
言い争いもなく、突然、あ、お義姉さん、兄貴のお金全部欲しいから早く死んでくれと言い出しました。あかの他人の命よりお金が大事、それが当たり前の感覚だと義母は日常から口にしていました。この義実家と義弟の嫁、義弟の嫁の実家がそっくり同じ感覚です。
夫は、おそらく教員ではない別の業界で働いている間に、育った家庭とは別の考えを持つようになったようです。
完全に信頼しあえているかはわかりませんが、子無しの私と結婚を続けて、生活も治療費もその他経済的にも、精神的にも支えてもらっていますよ。
あたたかい言葉を有難うございます。 -
63です。
連投スミマセン。
私のようなレアなケースの中にいると、多少鬱陶しくても心配して世話してくれたり、手術日に来てくれるようなお姑さんは、大事にして欲しいです。
お嫁さんの回復や長生きを望んでいることは当たり前ではないので。 -
>>63
そこまで行くと逆に清々しいものがありますね
いいじゃないですか!
そんな人間性のクズに死んでくれと言われたってむしろ、天に向かって吐いた唾は自分に降りかかるんですよ
醜い人間性の人間が何わ言おうと、ご主人が違う考えをお持ちの優しい方ならご主人との人生を謳歌しましょうよ
あまりこういう思考は普段好まないですが仮に「因果応報」というものが本当にあるのなら、そういう人間にこそ起きて然るべきかと。 -
板違いですね
家庭板へどうぞ -
何書いてもいいスレだけど、乳癌とは直接関係のない愚痴を何度も連投していいわけでもないよ
さすがに板違い過ぎるし
上でも家庭板向きって言われてるんだから、まだ愚痴を吐き続けたいのなら、
ここで無理やり続けようとしないで家庭板へ移動した方がいい -
チラ裏でいいんじゃない?
たくさん書いておいでよ。
溜め込まない方がいいよ。 -
普通ってわけじゃないけど、結構あるよ、そんな家庭環境
優しい夫がいるだけましだと思う -
>>59
お仕事内容にもよるんでしょうけど、職場に理解があればなんとかなるとは思います。でもほんと副作用次第なのと、迷惑をかけてしまうことにどれだけ耐えられるかって精神的な面かな。 -
笑っていたら、がん晴れる!
-
>>71
そんな丁寧にやってくれるんですか?
椅子に座ってマジックでグリグリ書かれて、寝たら位置変わるよなぁと思いつつ口だしできないし、違うとこあたったとしても動いたせい、と言われて怒られながらやってて辛い -
せやせや
自分も放っておくと不安やネガティヴ思考でいっぱいになりがちだから、休みの日は笑いのDVD借りて爆笑してる
交感神経が優位タイプだから緊張しないでリラックスすること、深く呼吸することも気をつけてる -
>>59
自分は病気以外にも理由があったからやめてしまったけど
友人は治療しながら働いてるよ もちろん体調の様子見つつ
職場の理解があっての上って感じみたいだから
その時にならないとわからないと思う
状況次第で決めたらと思うけどある程度具合が悪くなってるときでも
できるようなものがあればいまのうちに相談しておいた方がとも思う
術後のほうが治療にお金かかったりするからできるだけ働いた方がいいとはおもうけど
こればかりはわからないよね -
癌とバレると辞めされられるよ
前の会社はそうだったから、今の会社は隠してる
また体調悪くなったら辞めなきゃだし、次はないから大変 -
自分は個人事業主という雇用形態で働いているけど、癌だと言っても本社は「いつでも帰ってきて無理のない形で働いて下さいね」と言われてる
それなりに実績があるから戻ってくれって言われているとは思うけど、心身ともに過酷だし個人事業主って名ばかりで要は保険も何の保証もないから、向こうは時間枠さえ人材確保出来れば良くて、使い捨てみたいな会社
いつでも戻れるけど、職場の仲間が腫れ物に触るか無神経かのどちらかでなかなか戻る気になれない
誰にも知られない方が働きやすいよね -
職場に伝えて入院の時とか体調不良の時にクビにならずに休ませてもらえて、
復帰を待っていてもらえるなら伝えるメリットはあるだろうけど、
腫れ物に触るような扱いされた挙げ句、クビになるなら伝えるメリット何もないものね
問題は自分の会社がどちらかを見極めることだけど、後者が多いんじゃないかな -
誰にでもできる簡単なオシゴトしてる人は
権利を行使するだけだよね、
気楽でいいねー -
リレーフォーライフに行ったことある人いる?
個人で行っても楽しめるのかな? -
蟹座だー
-
会場ごとにイベント内容が違うから何とも。
上野公園の大場先生と大野先生の掛け合いは聞いてみたいけど、轟浩美と坂本はと恵はお腹一杯。 -
自分は派遣社員で罹患しました。
面接で派遣先企業から病気を理由に断られたこともある。
こんな立場でこんな病気になるなんてと、どん底まで落ち込んだ。
でも逆に、派遣会社が就業先との間に入ってくれるので
力仕事断るなど要望伝えやすいし、無茶な転属や契約外業務もない。
だったのだが、最近は「病気以外の首切る理由」を見つけて足下すくおうとやっ気になられてる。
白上司vs黒上司という構造になってる。 -
>>83
ワロタwwwwww -
>>83
単に無能なだけでは… -
短時間バイトだけど必要な時にちゃんと休みが取れるよう
上司や同僚などにはがんの治療をすることを伝えたよ
FECのときは点滴の日を含め4日休みを入れてもらってた
影で何言われてるかはわからないけど、たまに大丈夫?って聞かれるくらいで
術後もみんなそれまでと変わらない態度で接してくれるので楽だな
本人の見た目もさほど変わらないし(ウィッグ以外)、あまり意識せずにすむのかもね -
>>83
>病気以外の首切る理由
ないんだよね、だから言い掛りつけるしかない
癌を直接の理由にできないから、モノ盗んだとかエグイ理由つけられたよ
派閥があったりすると、対立する側のデキの良い奴は邪魔なんだよ
人って、誰かが転ぶと2度と起き上がれないように寄ってたかって踏み潰しにかかるものなんだね
世知辛いねぇ -
なんか最近被害妄想激しい人多いね
-
来週手術だー!うわー、ソワソワする!!!
-
組織内にいると、そういう発想になるのかな。
フリーランスだと、次に仕事が来れば、評価されてるんだな、と
思うし、来なければ、って
はっきりわかるからね。 -
いろんな人がこの病気罹患するんだから、いろんな意味で生きてくのは大変だよ
-
>>89
おぉ、私も来週手術です。
頑張りましょうね。
今日は上期末の飲み会があって、術前抗がん剤からの回復中だったので体力にちょっと自信なかったけど終電まで飲み会に参加してきた。
お酒は飲んでないけど、思いっきり騒いできて楽しかった〜。 -
お仕事たいへんな人
もうすぐ手術の人
いろんな境遇の人がいますが、ただひとつ。
笑っていたら、がん晴れる!
みなさんのがんが晴れますように。 -
抗がん剤治療と平行してハイパーサーミアってやってる方いらっしゃいますか?
効果のほどお聞きしたいです -
>>94
丁度、今週術前化学療法後の検査結果が出た所でした。
化学療法は8クール、ぶどうの房のように繋がった腫瘍は7cmでした。
4クール後で約半分、8クール後は5mmの物が2個まで小さくなりました。
主治医曰く、気持ち悪いくらい治療効果が出てる、と。
化学療法の効果か、温熱の効果か、併用の効果かは判断出来ませんが私はやって良かったと思っています。 -
>>95
上記の記事はあくまでもハイパーサーミアのみの治療での話であって、化学療法との併用とはまた別かと思います。
また、理論的には正常細胞は記事の通り血流による水冷で温度を下げますが、腫瘍は細い血管しか繋がってないので冷却できるほどの血流を確保出来ない。
結果、腫瘍のみ温度が高くなるとのこと。
ただ、42,3度に保てれば正常細胞でも死んでしまう(たんぱく質の凝固点)なので、ちょっとこの記事の内容には疑問が残ります。
ご参考まで、説明記事です。
www.jsho.jp/index.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Dcategory%26id%3D25%26Itemid%3D24 -
>>97
どこにも「ハイパーサーミアのみ」とか「化学療法との併用」とか書いてないと思うんですが、、、
あなたの体験談は良いと思うんですが、あなたが正しくないと思う考えを正論のように書くと
それを素直に信じちゃった人が、かわいそうだと思うんですよー。
高濃度ビタミン良い
マヌカハニーが良い
ニンジンが良い
温熱療法が良い
もうこのへんはどれも同レベルだと思います。
あなたに効果があったからといって、否定的な意見を「それはおかしい」というのはどうなんでしょ。
あまり必死だと、ステマかと思っちゃいます。
色んな記事を読んで、総合的に自分で判断するものだと思います。 -
>>87
窃盗の濡れ衣って、名誉毀損レベルで酷い言いがかり
>寄ってたかって
今まではいちいちムカついていたけど
現在は、野次馬や魚群を眺めているような感覚になった
癌のせいで苦労増えたけど
癌のおかげで物の見方が変わったかな。
達観の域までは達していないけど。 -
すぐに解答してくるのはステマを疑う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑