-
癌・腫瘍
-
【乳がん】患者ならではのココだけの話54【患者限定】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
乳癌患者なら誰でも、どんな話題でもおkです。
共感出来ない話は変につっかからずスルーしましょう。
乳がんの診断がついていない方や、家族の方の書き込みは
他の質問スレや癌で余命を宣告された家族が居る人のスレなどへお願いします。
荒らし、煽り厳禁。 転載禁止。
大人の対応でお願いします。sage(メール欄に半角でsageと入力する)推奨。
次スレは>>980がお願いします。
■前スレ
【乳がん】患者ならではのココだけの話53【患者限定】
https://mao.5ch.net/...i/cancer/1517960892/
■関連スレ
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.27【患者限定】 [転載禁止]
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1420943728/
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.1【30歳未満限定】
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1228456792/
乳癌3
http://mao.5ch.net/t...i/cancer/1508581032/
【インプラント】乳がん再建ココだけの話【自家組織】 [無断転載禁止]
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1470279623/
【乳がんステージ4限定】患者ならではの話2
http://mao.5ch.net/t...i/cancer/1514183367/ - コメントを投稿する
-
>>1乙です。
-
【ぐるナイ】 大杉漣(66) ≪安全デマ被害が、風評被害を抜いた≫ 松野莉奈(18) 【エビ中】
http://rosie.5ch.net...eplus/1519611692/l50 -
>>1
乙です。 -
以前のバイト先で年輩の人は苦労してるせいか優しかったけど、同世代はそうでも
なかった
別にガンだから優しくして欲しいとは思わないけど、同期の人には腹が立った
私がわざとゆっくり仕事をしていると怒ったからだ
眠くて遅くなったのはあったかもしれないけど、わざとだなんて
私が何年仕事してきたか、他の仕事ではリーダー的なこともしてきたのに
それに入力のチェックの仕事で、早さより正確さが求められるのに
品番や単価個数の間違いを見逃したら、それは事故で名前は出されないもの
の貼り出される
他の課にまで迷惑かけるし、信用問題にも関わるからだ
それに私が目に余るほど遅かったら、とっくに総リーダーに注意されてる
常に目を光らせている人だから
サブリーダーでもない人に注意されるなんて、神経疑うわ
グチ失礼 -
別にいいと思うけど
ここで鬱積したものをちょっとぐらい愚痴ったってさ
吐き出すとちょっとは気分がよくなるでしょ -
イオンカード明細にイオンのガン保険のチラシが同封されていた。
がんと確定診断されたら100万円、
入院による治療補償は日数無制限で一日1万、
がん手術保険金は入院保険日額の5倍か10倍、
がん放射線治療一回10万円。
この4つを補償だって。
Her2タイプの私が一番欲しいのはエンドレスの化学療法の治療補助金だぜ! -
トリポジの私はホルモン治療のおかげで
しばらく保険はいれないわ -
>>8-9
支払いで郵便局に行くと、よくそのテのやつ薦められる
対面で「もう入るには手遅れなんで…」とも言いにくいし、ちょっと困るw
実際に経験してみると、大手の保険の保障は微妙に帯に短したすきに長し、
な部分あるよねー -
共済の封筒がポストに入ってた
もう入ってるちゅーの、役に立たないやつに
見たら全然細かいコースが載ってなくて
私が入ってる役に立たないやつ(入院費がちょろっとしか出ないやつ)が、バランス良いおすすめタイプとして載ってた
あぶねぇ -
10みたいな長文や愚痴嫌って仕切ろうとする人はスルーを覚えたらいいよ
一マス飛ばして読めばいいだけ
全部を読む必要はない
自分の好きなのだけどーぞ -
>>13
同意! -
同意だけど、
多分この人、自分で思ってるより無能なんだろうなと。 -
他人がを貶める必要ないと思う
-
愚痴るのはかまわないけど、ちょっと人をイラッとさせる文だなとも感じた
-
放射せんが終わってからの皮膚の痛みが強くてババシャツの縫い目に泣かされてる。
リンデロン、保湿剤を塗りまくってるけど何時になったら痛みが無くなるんだろう? -
グンゼの無縫製のインナーいいよ
-
裏返すのは?
全摘で放射線やってないからわからないんだけど -
全摘なのにリンパに転移してたから放射線だよ
今日マーキング?してきたけど、線が落ちちゃいそうで体洗うのが怖いな -
友達からお菓子の詰め合わせをもらったら
以前だったらすごく嬉しかったけど、甘いものは癌に良くないって聞いたからあまり嬉しくなくなっちゃった
ホルモン剤飲んでると安定剤飲んでるかのように頭がすっきりして気分がいい -
皮膚が変わらない放射線早く作って
-
ホルモン剤にかなりビビってる自分からすると前スレ998や>>26の話は目から鱗だし前向きになれた
肌は荒れ放題で気分も沈み込むものだと思ってたけど少しでもいい作用が出るといいな -
ホルモン療法、マイナートラブルあるけどたいしたことはない
リュープリンで生理レス最高 -
それいいよね
私は抗がん剤で問題なくて、ホルモンで
やられてる -
ほとんど狂うことなく定期的にきっちり来ていた生理がタモ服用して半年でなくなった。
ないと楽だね。
副作用もいろいろ出ては消え、出ては消えしていって今もう何もない。
あと4年飲むんだけど、こんな感じで行けたらいいなぁ。 -
抗がん剤で顔に湿疹とか出来てる方います?今投与中で2クール終わったくらいなんだけど
目の周りやまぶたや口周りのほうれい線らへんのよく使う筋肉のあたり?の皮膚がここ1週間くらいずっと赤く腫れてる
元々アレルギー体質だからこの時期肌が花粉や紫外線の影響でむず痒い感じになる事はあるんだけどこんなにひどいのは副作用なのかアレルギーなのか本当よくわからなくて
辛い〜 -
>>34
私は顔じゃなかったけど薬疹が結構ひどくなったので、早めに皮膚科に行くべし。外用のステロイドと内服の抗アレルギー剤をずっと使った。
口の中とか瞼の裏とか粘膜がひどくなると大変らしい。
私は足首手首から始まって広がり、とりあえず濡れタオルで冷やした -
抗がん剤中まぶた腫れたんだけどステロイドは怖くて塗らずにいたら一年経った今でも赤くてゴワゴワした皮膚になってしまった
さっさと薬貰って直した方がいいよ -
因果応報でバチが当たったのかな
今から20年近く前に少し年上の同僚が乳がん疑いで検査したんだけど白黒つかないらしく
手術でシコリを取ってハッキリさせる事になって傷つけるのが嫌だと泣いてた
何度も病院行ったり抜けたりする度に仕事押しつけられてたり愚痴聞かされる事にストレスがたまり
その人は以前から失恋したりすると仕事が手につかなくなる被害を被ってる事が重なり
手術で白黒つくならさっさとやればいいじゃないですか?って冷たく言ってしまったら
傷がつくんだよ!と泣かれた
結局早期でその人は今でも元気なんだけど、今は自分が似たような立場になってる -
因果応報って言葉使う人好きじゃない
じゃあ癌になった人は皆なんかよくない事したのかよって思う
癌になったのは運だよ -
因果応報なんて思って自分を責めることないよ
だってその年上の同僚さんって
愚痴聞かせて仕事押し付けて、挙句逆ギレで被害者気取りで泣くなんて
何様だよ?癌患者様だよ -
因果応報があるなら
私なんかとっくに終わってる -
すぐに終わるよ、あなたも
-
因果応報なんか出したら北斗晶なんかどんだけだよ
-
セコムの乳がん保険改めて見てみたら、当たり前だけど掛金が凄く高くてびっくりした。
まだ入れないけど、入れるようになったら入るかどうか迷うわー。 -
誰だぁああああああああああああああ
放射線したら毛が生えなくなるって言った人おおおおおおおお
ここで読んでわくわくしてたのに
普通に生えてるじゃん・・・
ちなみに合計50グレイ?既定の量を25日かけてやりました -
>>46
参考までにいくら位ですか? -
甘いものは必ずしも悪いわけではないんですね
鍼治療で乳製品×甘いもの×果物も×ときいたけど
乳ガンによくないとされてる乳製品と甘いもの被ってるなと思った
それと因果応報があるなら私は自然治癒して完治できると思う! -
乳頭まで全摘したので乳頭移植後乳輪に入れ墨して3日目
やっぱり健側と全く一緒にはならないけど、これで温泉とかでそんなに隠さなくても良いと思うと少し気が楽になった
でも失って初めて自分の本来持つ身体の大切さを知ったよ
術前はとりあえず死の恐怖から「早く全摘して」って感じだったけど、再建しても元通りにはならない悲しさを再建手術で仕上がった胸と健側の違いを目の当たりにして初めて実感した
まだ30前半なのに旦那とは告知後から一切関係を持ってないし、風呂上がりや着替えも過剰に避けられ見ようともされないから、このままそういったこともなく人生終わるのかなと思うと女としては辛い
ホルモン治療中だからどうせ子供も出来ないんだけどさ
ネットのエロ広告を見ても裸の女の人の両方揃った胸にばかり目がいってしまって、羨ましくて仕方がない
こんなことリアルには愚痴れないし心も病む
長々と吐き出しすいません -
ご主人は気を遣ってるのかも
-
>>53
私も30前半で罹患して全摘(再建はしてない)
旦那さんとは難しいかもしれないけど一度53に書いたようなことを、
相談してみた方がいいかもしれない
旦那さんなりの考えが分かるかもしれないし
私も旦那とは手術前に性生活についてよく話し合ったよ -
温かいレスありがとうございます。
告知後から色々と突っ走ってここまで来て、一息ついてからやっと全摘したこと、
これから数年生理を止めることによって女性という性が活きる年代にその機能を失うことの重みに気づきました。
元々淡白だったので性生活についても普段から話しませんでしたし、
今更言葉にするのも難しい空気です。
幸い?ホルモン剤を服用して生理が止まってからは性欲も薄れてきたので、
生きてることに感謝してこのまま枯れて行けたらと思いますが、
周りの同年代が妊娠したり女としての生き方を楽しんでいるのを目の当たりにするとやりきれない気持ちと同時に、
一回りも離れた若い嫁をもらったのにこんなことになってしまって旦那には申し訳なく、
本心ではどんな気持ちなんだろうとは思います。
「生きてるだけで良いよ」とは言ってくれましたがそれも告知後の混乱の中での発言で、
手術も終わり平常に戻った今、旦那もどう考えてるかは怖くて聞けません。 -
>>53
性生活がないのはまあ置いといてもいいのかもだけど
自分がさ
夜の営みだけでなく着替えさえ見ないように避けられてるんだ
って思いながらこれからずっと夫婦として一緒に暮らしていくの辛くないですか?
余計なおせっかいかもだから流してもらっても全然いいんだけど
私避けられてるのかなと思ったらさみしい
くらい旦那さんに相談してみてもいいんじゃないかと思います
旦那さんがどう思ってみないようにしてるのか知るとまた違うかもしれないし
それこそ気を使って逆効果の場合もあるしさー -
>>58
ありがとうございます。
男の人は血とか痛いの苦手だとよく聞くので傷を見せて嫌な顔されても落ち込むなと思って話題に出していませんでしたが長く付き合うなら聞いた方が良いですよね。
しかし胸を違う意味で隠したくなるなんて人生何が起こるか分からないですね。
落ち込み過ぎず前向きに生きます。 -
胸がないだけで抱かないなんて
それだけの関係ってことだよ -
自分術側の脇毛が生えてこなくなった
全摘リンパ郭清あり放射線無し -
来週から入院手術なのに同僚等にどう伝えるかまだ決めかねている
上司には予定も全て伝えてあるから業務はなんとか回せてもらえそう
忙しい時期に1週間超の休み&利き手郭清で復帰後すぐは腕も高く上げられないだろうし
職場の人優しい人ばかりだから迷惑&心配かけてしまうだろうし
でも知らせて気を使わせるのも申し訳ない
うまいやり方はないかなあ
>>64
郭清ありの場合放射線ない場合もあるんだ? -
脱毛、薬飲んでたりするとダメなんだよね
永久保証なのにあと5年は行けない -
>>67
タモキシフェン 飲んでるけど、脱毛通ってますよ? -
>34
ピリピリ痛くないですか?
だとしたら帯状疱疹かもしれないので
一刻も早く病院で治療してもらって下さい
後遺症が怖いですから -
帯状疱疹ではないと思いうよ。いい加減なこと言わないほうがい。
-
>>75
74じゃないけど抗がん剤やってると帯状疱疹でやすいよ
私、抗がん剤終了直後に耳の神経に帯状疱疹できて顔面麻痺になったよ
乳がんじゃないけど悪性リンパで抗がん剤やってた人も同じく耳の神経に
帯状疱疹できてた人がいた
乳腺外科が予約取れないなら近くの皮膚科にでも事情話してみてもらってもいいかも -
まずアレルギーを疑うよね
主治医に話して薬出してもらうか、ダメなら
別の医者に -
あ、でも帯状疱疹は片側にだけ出来るので
全体的に湿疹出てるなら違うね -
質問させて下さい
初回抗がん剤投与が終わりました。2回目直前までに体の調子や見た目の変化はどの程度ありましたか?
2回目の直前に日帰り旅行に誘われていて悩んでいます
髪は抜け始めているだろうからウィッグか帽子が必須ですよね…爪も黒ずんだりするのかな -
>>34です
昨日行った皮膚科で貰ったプレドニンを塗ったら大分治りましたが、まだ完全には収まらず腫れて突っ張った感は続いてます
花粉症なんで症状が出る前からアレロックを飲んでたんですが体は平気なのになんで顔に出るのか謎です。
帯状疱疹は身内に何人かかかった人がいるんですが痛さは無かったので違うかな
後は鼻の粘膜が弱ってるのかすぐ鼻血が出るのも悩み
抗がん剤のマイナートラブルが本当多くて嫌になる〜! -
>>79
爪が欠けるようになったのは半年以上たってその時作られたのが爪先に来てから。
2回目の時は私は髪ふつうにあって顔の黒ずみもあるかどうかわからないくらいだった。
ドタキャンしても途中で切り上げても許してくれる人となら行っちゃえ。
人生楽しめる時に楽しんでおかなきゃね。 -
私も二回目投与した後ぬけはじめた
頭皮がピリピリしてくるからその辺のサインが
出てきて気になるならキャンセルで
自分から楽しみを奪わなくていいと私も思う
爪は三回、四回目くらいにでてきたかな?
黒くなっても看護師さんに相談したら
ネイルしましょう!とか対処法教えて
もらえるから不安だろうけど、症状がでたら
考えよう、と呑気さもあってもよいのでは? -
皆さん おやつ食べてますか?私は異常食欲で常に何か食べたい人なのですが、
砂糖がよくない乳製品がよくないと聞いて、干し芋、バナナ、クルミ、ピーナッツを
間食にたくさん食べてしまってます。食欲がおさえられないです。 -
>>84
たくさんてどのくらい? -
朝 干し芋 1枚 くるみ7個
昼 干し芋 1枚 くるみ7個 ピーナツ20個くらい
3時 バナナ1本 ピーナツ20個くらい
です。これでもすごく我慢してます。
乳がん治療前はもっと食欲があって
1日で1袋150gのピーナッツをペロリ食べてました。 -
健康的では?
色々なナッツにしたいところだけど
太るようなら要検討だけど -
>>88
くるみって固い殻を取った中の1個分を7個ってこと?それなら多いかも
ナッツの袋に入ってる割れてる小さい欠片ならたくさんでもなさそう
ピーナツは昼か3時のどっちかだけにするとか又は微妙に減らすとかどうかな -
>>88
朝食、昼食の他にこれだけ食べてるって事じゃないよね? -
朝食、昼食後、物足りず食べてしまってます。
くるみは欠けらではなく、殻を剥いた1個です。
アドバイスしていただき、ありがとうございます。
やっぱり多いですね。
干し芋やめて、ナッツ類
減らします。
あと、お聞きしたいのですが、
毎日、たんぱく質を食べてるのですが、
週5回 夕食魚 週2回 鶏肉または豚肉
毎朝 卵1個
多いでしょうか? -
すぐに口にできるもんを常備しているんだね
買わないことだよ -
>>84
家に居てヒマだと何かつまみたくなっちゃうんじゃないですか?
私はそうです
食べたくなったらお茶を飲む、外に出る、歯を磨く、体を動かすなどで
食欲をやり過ごしてみたらどうでしょう?
このスレかどこかで教えてもらった方法ですが
乳がん診療ガイドラインの「体重が増えると再発率が1.6倍」というページを
目につくところに貼っておやつを我慢していました
術後なんだか太りやすくなっていたので -
そうなんです。
すぐ食べれる物、常備してるんです。
今日もピーナッツ一袋買ってしまいました。
くるみも1キロ入り5袋家にあります。
お腹が空いたら、お茶のんでみます。
教えてくれてありがとうございます。
なんどもあげてしまって、ごめんなさい。 -
くちさみしいときは、スルメとかたべているなぁ
あとナッツでも一手間かかるピスタチオ
おしゃぶり昆布とかもいいかもね -
焼き海苔や出汁用煮干しとかに温かいお茶飲んでる
-
治療中、豆腐にはまったなぁ。
近所に美味しい手作りどうふの店があったので通ったなぁ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑