-
ペット大好き
-
【仏壇】ペット供養総合スレpart1【仏具】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
最愛のペットを亡くすことはとても悲しいことですが葬儀や火葬のあとの遺骨の保管や供養もとても大事なことです。
中には遺骨を自宅保管される方もいるかと思います。
ここではペット用の仏壇や仏具の質問や購入の相談や手入れなどに関するスレです。
いつまでも最愛のペットの思い出を大切にしたいと思いスレ立てさせていただきました。
詳細なテンプレやガイドラインなどはこれから住民たちのお力を借りて作り上げていきたいと思います。
よろしくお願いします。 - コメントを投稿する
-
いくつかのスレをお借りしてマルチでここの宣伝をさせていただきました。
スレ汚し失礼しました。
骨壷やカバー込みでの保管方法や手入れ、マイナーなペットの供養の仕方、マンションやアパート向けの仏具や仏壇やその代わりになるものなどの情報交換の場としてご活用ください。
また有志の方による写真のアップも参考資料になると思いますので歓迎です。
この場を借りて皆様の大切でかわいいペットのご冥福をお祈りします。 -
昔実家で飼ってたネザーうさぎの骨壷が自宅保管
文章で伝わるかわからんが仏壇ではないけど3段中2段が棚で下が観音開きできる収納庫になってるシェルフ(?)みたいな家具を仏壇代わりにしてる
下の収納庫に骨壷を保管して2段の棚には写真立てやお供えものを置いてる -
ペット用仏具の業者か?
んなもんいらないだろ
人間の墓も邪魔で仕方ないのにこれ以上捨てるに捨てられないもの増やしてどうするんだ
見たって思い出して辛くなるだけ -
>>4
業者ではないです。
いざペット用仏具を用意しようとしてもお店での展示品ってあまりないんです。
特に骨壷の保管を考慮したものに関してはなおさら見つかりません。
ネット通販でなら見つかると思いますが現物がわからない状態で買うのは不安な方もいるかと思います。
それとあなたはペットを生前とても大事にされてたのですね。
死には2種類あります、本人の肉体の死、遺族の記憶の死。
遺族である飼い主が大事なペットのことを忘れてしまったときが完全な死なのです。
忘れないこと、向き合うことが今を生きている私たちにできることなのではないでしょうか。 -
>>3
お店に展示されてるペット用の仏壇だと骨壺をカバー付きで保管できるサイズのものがなかなかないのでこういうアイデアは大歓迎です。
棚の上に写真立てやお供え物や花など置けそうですしマンションやアパートでも設置できそうですね。
特に骨壷の保管に関しては下の段に保管できるのは骨壷本体を守るのにも適してると思います。 -
それから生前使っていたペット用品などの遺品をどうするかの話題も歓迎します。
保管するか処分するか寄付するか選択肢はいろいろありますがその辺の話も聞けると良いと思います。
うちは今のところ保管の方向で考えてます。 -
ペットも仏教に帰依する時代か
-
>>1
人流とその動向が読めないからスレを立てたのか
お金絡み 極めて利己的な
【逝去】ペットロス【追悼】総合 ★2 [2022/03/24(木) 09:07:57.63]
https://mao.5ch.net/....cgi/pet/1648080477/ -
骨壷の保管や保護が最大の問題やね
万が一何かがあって骨壷が破れてしまったり遺骨が散らばるとかは避けたい -
多分仏壇というか祭壇のことを言いたいんだろうな
-
うちの老猫もそう遠くないうちに逝去すると思う
その時はいろいろお世話になるかも
ペットの供養の品を調べてみたら大体仏壇とか仏具でヒットするからしゃーない -
昔飼っていたうさぎが使っていた食器やトイレなどの遺品がどうしても捨てられない
今でも見るたびにうさぎを思い出して泣いてしまう
多分自分が死ぬまで取っておくんだろうな -
ちなみにうさぎは庭の隅に墓を作って土葬しました
もう20年も前の話です -
猫の爪とぎすら捨てられないで保管してる
ダンボールだから不衛生なのは承知だけど…思い出深くてまだとても捨てられないなぁ -
うちもこのスレのお世話になる日が近いかも知れない
自分が死んだときに自分の骨と猫のお骨を一瞬に埋めて欲しいからそれまでの保管法をどうしようか悩んでる -
ウチのは6月に逝ってしまったが ザ・骨壷って感じのカバーを柔らかい印象の物に交換した
-
せめて骨壷を保護できる様なケースとかボックスみたいなものがほしい
湿気対策や災害対策も兼ねて -
湿気は除湿剤でどうにかなると思うが災害対策となると金庫か
桐箱は湿度調整には最適だよね、ただ入れておくととにかくデカい -
桐箱!その手があったか!
ペット霊園とかで展示されてる骨壷とかもカバー使うの前提だから桐箱は思いつかなかった
カバーかぶせたまま収納できる桐箱とかあるなら欲しいな
デザインは無地のシンプルなので良い -
あ、でも災害対策としては弱いか
-
自分がいなくなった後の事を考えるといつかは粉骨&散骨しなきゃダメなんかな
-
俺は今一人暮らしで最愛のペット亡くして完全に独り身だけど生涯結婚するつもりはないから行政宛に遺書だけ残しておくかな
俺の遺骨はペットの遺骨と一緒に処理してほしいけど叶えてくれるのかな? -
粉骨して木製の骨壷に納めていれば自身が火葬される際 同じ棺で送ってもらえるかも
-
桐箱の現物どこかで見ながら買えないかな
大きさを見てからいろいろ決めたい
遺骨だけじゃなく写真とかも入れとくと思うし -
オーダーすれば
-
現物を見たいのよね
まず遺骨カバーをかけたまま収められるかどうか -
>>19
段ボールはマジで害虫の城になりうるので防虫だけは怠らないことを強くおすすめします
シバンムシなどを湧かすと根絶が難しくなることもあり、酷いと建材や畳などもやられますので…プロも手こずる奴です -
>>28
遺骨は生体と同様のモノ扱いですし、ペットと一緒に入れる墓はまだかなり限られているので遺言書だけでは無理があるかと…
世間にはペットを嫌がる人、墓をヒトと一緒にすべきでは無いと考える人も多いので、勝手にやると大問題になってしまう
生前から抜かりなく準備をしておかない限り、無視されてゴミになるのがオチかなと
ペットと一緒に入れる墓(合葬・散骨墓含む)を自分で生前から契約しておくというのは最低条件になると思います
なるべく公正証書などで第三者の立ち会いの元、死後の手続きをしっかり定めておくことと、手続きにかかる費用をどこから出すかも明確にしておくべきですよね
法的にも行政的にも問題のない内容になっているかどうか、弁護士さんなどにも相談しておいた方が良いと思います
通常は家のそばにお墓も無いわけですから、誰が手間と費用をかけて代理で処理するのかという問題も発生する
頼める間柄の人がいてきちんとやってくれそうならまだ良いですが
お役所仕事だと細かい要望まではとても汲めないでしょうし、アバウトなお願いをしてもまず通用しませんからねw -
最近、うちのペットも亡くなってしまったから祭壇を作るかとか考えているけど遺骨の保管方法も気をつけなきゃだめだよね
木箱は欲しいかな -
遺骨で一番気をつけるべきはカビでしょうね
焼いた直後は無菌ですが、空気中に漂うカビ胞子がつけば条件次第で繁殖する
一旦生えてしまうと綺麗に除去するのも難しいようなので…とにかく生やさないことが第一かと
手の皮脂などもやはり生やす原因になるので、素手では触らないようにしましょう -
毛やベッド類などの布製品は繊維を食い荒らす害虫に要注意
(カツオブシムシなど。シバンムシは牧草やオヤツ類などの乾物全般も食害します)
これも一旦湧かせてしまうと家に住み着かれて根絶が難しくなります
段ボールは棲家になりやすいので早めの処分が望ましいです
防虫剤はタイプにより約半年〜1年の効力がありますが、開放空間では効果が薄いため
なるべくタンス内やクローゼット内などの密閉空間で使いましょう
詳しくはメーカーの注意書きをよく読んで従って下さい -
処分の踏ん切りはまだつかないけど、なるべくそのままにしておきたい…というものは
衣類圧縮袋に入れて保管するのも一つの手ですね
探せば結構大きいサイズのものまでありますので、うちでも結構そのまま放り込んでしまってます
これもカビや害虫を防ぐため、(なるべくカビ防止機能付きの)防虫剤を必ず入れておきましょう
防虫剤にはそれぞれに、鉛筆かシャーペンで投入した年月を記入しておくと交換時に役立ちます
防虫剤をしっかり入れて確実に口を閉じておけば、必ずしも空気を抜いて圧縮する必要はありませんので
まだちょっと整理が付きにくいようなモノの一時保管にはお勧めです
ただし布類は汚れがあると繊維自体が変色・変質して落ちなくなる場合があります
ちょっと辛いかもしれませんが、やはり洗濯してからの方が長く綺麗に持たせられるとは思います -
うちのウサギが生前いたずらしてよく堀り掘りしたりかじってた穴だらけの毛布が捨てられない
うちの子が一生懸命生きていた証だから
捨てなきゃいけないと分かっていてもいつまでも捨てられない
どこかで踏ん切りをつけたいけど皆さんだったらこういう時どうされますか? -
>>42
ありがとうございます、検討してみますね -
骨壺を保管するために桐箱買おうと思ってたんだけど仏具店いくつか回ってもなかなか売ってないもんだね
取り寄せはできるみたいだけど現物見てサイズを確認したいのに店だ現物を扱ってないのが残念 -
骨壺カバーも一緒に保管することを考えるとやっぱり現物見ないとサイズ感わからんよね
-
もともと最初からペット葬儀の時骨壷とセットでカバーついてきたから捨てるに捨てられない
桐箱に骨壺を入れる場合には皆さんは骨壷カバーはどうしてます? -
ちなみに骨壺も骨壺カバーも3寸用です
-
湿気を呼びそうなので骨壷カバーは外してから桐箱に納めるに1票
あまり思い入れのない付属品のカバーだったらしばらくは持っておくけどタイミングみて処分すると思う
あれこれ考えすぎて溜め込むと足の踏み場もなくなりそうで -
桐箱そもそも骨壺入れるためのものだっけ?
お骨を直接入れるためのものだと思ってた
実際はどっちが正しいんだろう? -
すみません今更気づきましたが誤爆です
-
虫除けも考えると桐箱はほしいよな
-
そういえば懐くこともなく逝ってしまった野良ちゃんの骨は庭に埋めてあげようかな
内猫たちの骨は部屋に置いてあるけど -
こっちにやってきて遊んで欲しい。かまって欲しいかなと思ったら太ももかぶって噛んでそのアップ行って言っちゃうそこもその行って向こう行っちゃったりするかと思ったら今度はまた寄ってきてツンツンして遊んで遊んでって言ってきたりと。まぁうさぎ様
-
なぜか音声認識入ってた…
うちのうさぎ様は生前はかまって欲しいのかなと思ったら噛み付いてきたり
また寄ってきたと思ったら鼻でツンツンして撫でてほしいと要求してきたり
懐いてくれてるのかよくわからない子だった
それでも可愛い子であることに変わりはないけど -
きっとただツンデレなだけで懐いていてくれたと思うよ
うさぎだって嫌いな人に撫でてほしいなんて思わないだろうし -
Eテレ ドッグシグナル (7)守りたいもの
-
うちのネコ様も生きていた頃はなでなで大好きな子だった
思い出したら泣けてきた -
ペットロス話はなるべく専用スレの方で…
>>1お読みになってね -
別にここでいいと思うよ
変に自治すると荒れるからやめな -
向こうはまあ…アレだからね
-
ディアペットってショップでポチった3寸の白いパール付きの骨壷カバーに着せかえた
-
むしろこの>>1は嫌な感じだなぁ
-
スレをどう使うかはスレ住民が決めることであって>>1が独断で決めていいことではないからね
-
飼い主の心情を吐露したり供養の話ができるスレを立ててくれただけでもありがたいとは思う
ペットロススレ酷い状況だし -
老猫スレで良かったのにわざわざ分割する意味もわからない
-
老猫スレ遡って見てみればわかる
-
老猫スレじゃないじゃん。
-
>>75
あの程度じゃあ荒らしにすら該当しない -
は?何いってんだ?
-
つい2時間ぐらい前に虹の橋を渡ってしまった…。
これから火葬やら手配しないと…。 -
>>78
ご愁傷様です。
お悔やみ申し上げます。
突然のことで混乱されてるかと思いますが、ペットの体も腐敗が進んでしまうためできることなら本日か明日には火葬してあげて下さい。
プランをどうしたらいいか迷ったら祭壇で最後のお別れができて遺骨の持ち帰りができる立会個別火葬を選ぶのが1番です。
生きていた頃に大好きだったご飯やおやつもお供えしたり火葬してあげることもできるので可能なら持っていってあげるのが良いかと思います。
それと骨壷等のデザインで迷ったらとりあえず1番シンプルなのを選んでください。 -
火葬後の供養の仕方については後で考えるとしてとにかく今はこの形が1番後悔しなくて済みます。
-
支払い方法については確認したほうがいいよ
今でも現金のみのところって割とある
うちはペットに何かあったときのための現金を常に自宅に用意してたからそれで対処できた -
お悔やみ申し上げます
悔いのないように最後のお別れしてあげてね
ペット葬儀に電話する際に聞きたいことがあったら今のうちにまとめておいた方がいいかも
服装とか準備するものとか -
>>79
火葬をそんな無闇に急がせるのもどうかと思うけどな??
やっぱり経験から言わせてもらうと人間と同じで、数日くらいは保たせてからの方がきちんと実感して、落ち着いて受け止める時間を作れるし
離れて暮らしてる家族や友人が対面してゆっくりお別れ出来る時間を設けるのも大事だと思いますよ
自分は二度目の時はドライアイスを使うと決めてて、近場の販売業者さんから購入して2-3日くらい保たせてたし
(近所でドライアイス販売店を探すか、あとは通販でドライアイスと白い紙製ひつぎをセットで翌日配達してくれる業者などもいる)
親友はあらかじめ「天使のつばさ」という、冷やさずに保たせられるペット専用の保存バッグを用意しておいて1週間ほど保たせたって話でした
まだそんなに一般的ではないかも知れないけど、ちょっと調べれば色々と方法があるわけですよ -
続きです(長文ですみません)
ドライアイスも事前にそうすると決めてはいたものの、まだ身体の温もりが残ってるうちに入れるのは思いのほか辛くて
頭で考えてたのと現実は違い、いざ直面すると躊躇してしまって困ったけれども…
しかし家族も「すぐ火葬にせず、ゆっくりお別れの時間を設けられたのは結果的に良かった」と言ってくれたし、これはこれですごく良い経験になったと思ってる
ドライアイスは逆に辛いと感じられるなら、氷のパックや保冷剤などでお腹や頭など傷みやすいところを重点的に冷やすという方法もありますね
一応、気をつけて頂きたいのは衛生面で
出来ればなるべく人間と同じようにエンジェルケアを施すこともお薦めしておきますが…
親友の使った「天使のつばさ」という透明な保存バッグは、滅菌状態で冷やさずに通常より長く保たせられるという製品
冷たさがなく、手を入れて撫でることも出来るのが最大のメリットかな
これは少し値が張るけど通販で購入できる
事前に準備できる方なら選択肢の一つに加えておいても良いと思います -
もちろんいずれも人に強制するようなことではないし、どの方法にもメリットデメリットの両方がある
結果的に成功だったということもあれば、後悔が残った辛かったということもあるでしょう
すぐに火葬orしばらく保たせる、どちらも一長一短でアリだと思います
何が最善になるかは一概に言えないことだけど
選択肢は決して一つじゃなく、今は探せば結構いろいろあるものなので
知識としては一応知っておいて、あとはご自身やご家族の気持ちを最優先で選んでもらいたいなと
自分に出来ること=乏しいながらも経験や知識を伝えることと、言葉で寄り添うことぐらいですが
悔いのないお別れも重度のペットロスも一応両方経験しているので、少しでも力になれれば幸いです -
書き忘れましたが、ドライアイスは二酸化炭素を固めたもので空気より重いため、下の方に溜まる性質があります
人間でのケースですが、ひつぎに顔を入れていたり添い寝をしていた遺族が酸欠で意識を失ったり亡くなるといった事故の報告が数例あり、注意喚起がつい最近なされていたので
ご自身で用意される場合はその点にくれぐれも注意して下さい
長文連投で失礼しました -
うさぎだとなるべくなら翌日までって獣医さんに言われたな
俺も本当は長く一緒にいたかったけどなるべくきれいな体のまま天国に行かせてあげたかったから翌日に火葬した -
小学生の頃飼ってたうさちゃん思い出した
私が死んだらまた会いたい
30年位昔だったから土葬だったけど今だったら葬儀屋さんで火葬なのかな -
ちなみに今は猫ちゃん飼ってます
今まだ若い子ですけど将来お世話になる時はよろしくお願いします -
おやつ、ごはん、お花
-
もし火葬までに用意できなかったら祭壇や写真の前にお供えしてあげてください
-
そういうのはいちいち言わない
親切心のつもりかも知れないけど常識足りてないよあなた -
まあちょっと過保護なレスではあるがそこまで言わんでも
-
言葉遣いこそ丁寧ではあるけど「弁当代わりにおやつを持たせろ」「火葬までに用意できなければ祭壇に供えろ」なんて第三者が口出しするようなことじゃないよ
死者のことをよく知る親族や関係者でも無い限り普通そんなこと言わない
過保護っていうか不躾じゃない?自分も見ててイラッときた -
押し付けがましいよね
-
老犬スレそんな奴らばっかりだったな
-
単純に経験者は語るみたいな感じじゃないの?