-
スキースノボ
-
スノーボード初心者なんでも質問スレ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
相談も - コメントを投稿する
-
クリック何とか
-
すみません質問なんですが
足につける用品は
ビンディング
バインディング
金具
ビンラディン
どれが正しいのですか?
ウンチク王子の意見を聞きたいです -
センターに乗るコツはあるんですか
-
初めてスノボー板を買うんですが、
スキー板か
まな板か
かまぼこ板だとどれかいいですかね?
店で相談したら出禁になってしまったので… -
急斜面や狭いコースだと目線の先行動作が間に合わない。板が自然と方向転換するのが待ちきれない!
どうしたらいいですか? -
>>6
ターンのサイズと、待ちきれないことでどういう問題が起きてる?あと動画で自分の滑りは見たことあるかい? -
前シーズンから一式揃えて10回ほど行きました
ところがどうしても靴擦れするんです
左足の内くるぶしあたりです
BURTONの3万くらいのやつなんで粗悪品ではないはずです
普段の靴のサイズが26,5でBURTONブーツは27
一式揃える前のレンタルでは一度も靴擦れ経験ないです
ていうか靴の中で脚が固定されてなくて動いています
そこがやはりくるぶしのところです
しかしそれは右も同じだから左だけ靴擦れしてる理由にはなりません
三万もしたのに他のブーツ買うしかないんですかね?
BURTONのブーツが自分には合わないのか -
>>9
店員に見てもらいました
普通の靴は26,5が基本ジャストサイズですが27でちょうどいいこともあります
そもそもレンタルで27や27,5を借りてたけど靴擦れは経験したことはないです
このブーツが自分に合わないと考えるしかない気もするんですが -
>>10
うーん、疑ってるわけじゃないけど、というか店員を疑ってるんだけど
大きいからズレてるって感じしかうけないよ。スノーボードは左右均等に動くスポーツじゃないから片足だけおかしいってのはよくある
スキーもそうだけど履いてみてキツめの方に合わせることが大半だから自己申告26.5で27ってあんまり選ぶ事が無い気が
なんにせよ買い替えかなぁキツくて痛いとか、靴ズレならまだ様子見してもいいんだけど -
ターンしてると左右の足のどちらかに体重が乗り、バランス悪いんだけど
治し方はあるのか -
インナーブーツの履き方
インナーとアウターの合わせ方
アウターの締め方
ストラップの締め方
バインディングのセッティング
本人の乗り方・癖
>>10の情報だけで考えても、これだけの要チェック項目がすぐ浮かぶよ
最終的にはダメ出しで買い替えになるかもしれないけれど
なぜ痛みが発生するかよく観察して、対策できそうならやってみたら? -
>>7
コース脇の木にぶつかりそうになるから強引にターンしようとしてしまいブレーキみたくなり尻もち。 -
「やばい!ぶつかる!」と思った木の方ばかりをガン見してないか?
人間は目で見た場所へ向かってしまう性質があるらしいぞ -
>>16
だなー
他の情報がないからなんともいえないけど可能性はあるね
目線と操作の練習なら、降りる方向をずっと凝視してのガッツリ減速するショートターンの練習とかかな
ゲレンデのゴール?目標地点を凝視してずってもいいから細かくターンするやつ
質はともかくこれで木にぶつかりそうってのはなくなるべ -
まあアウトです
-
力入れて筋肉が膨らんだり、踏ん張るために足指が動く分の余裕は必要だけど
ブーツ内で足自体が前後するほど動くのは問題外でしょう
車やバイクで言えば、サスペンションにガタがあるのと同じ
ここぞ!という時に上手く滑れなくない? -
>>18
最初はきついくらいがいい(新品)
10回も使えば足の形にブーツが馴染んでくるし、へたって隙間が出来てくる。
その隙間があると、ブーツに力が伝わらないので操作性が悪くなるし擦れて豆が出来たりと、悪い事しか無い -
約15年位前の板を貰いました。
当時数回使用しただけで、表面、滑走面ともに目立った傷もなく非常に綺麗な状態です。
ビンディングはウレタン部分?が加水分解してボロボロになって捨てたそうで板だけ頂けました、板だけにw なんつって( *´艸`)
この板はワックスなどのメンテをしてビンディングを付ければまだ使用しても問題ないですか?
それとも見た目は問題なくても、肉眼では判らないレベルで劣化してしまっているのでしょうか?
あくまでも肉眼で見る限りはエッジの部分も問題ない様に見えるのですが。 -
全く問題ありません。ワックスかけて使用して下さい。
-
>>22
持ち主に返して、新しい板を買いましょう! -
板が安物で保管環境が悪かったら、バインディング取付部の埋め込みビスが抜けるなんて事も
多分ないとは思うけどね
しばらくの間は一日の始めと終わりにはビンディングを取り外して
清掃・異常が無いか点検・メンテナンスを習慣にしておくと安心かと
手順詳細は詳しい人にきいてみたらよいかと
それでも古い板だし一度ショップに持ち込む方が安心かな
一度繋がりが出来れば次回からも行き易くなるし -
いやいやいや
貰いもんのゴミ板に金かけるくらいならその板はオフトレ用にして山用にちゃんとしたの買おうよ -
足のサイズが25.5から26とされたけど、27の靴はだめですか
-
駄目です
-
厚いくつ下履けばいいかも
-
ターンなどの動きがギリギリ出来る程度の初心者ですが、スノーボードの板を買おうと思っています。
後々のことも考えて上達してからも使えるようなものがいいと考えているのですが、やはり初級者向けのものが良いのでしょうか。
おすすめなどありましたら意見が欲しいです。 -
柔らかい板はばたつくって言うけど別に滑れるんやろ?
-
バーンの状態が良いか、高いレベルの事しようとしなければね
-
>>33
初心者なんてキャンバーだろうがロッカーだろうが違いわからん。 -
>>32
まだ何がしたいのか明確にスタイルが決まってないなら(グラトリ、フリーラン、パーク等)
とりあえず店で店員に聞いて、ダブルキャンバー辺りの初心者向けのブランド板を買えば良いと思う、あと大事なのが板に愛着持てるか、好きなデザインで選べばいい。
スタイルが決まったらそれに合わせて板の形状やフレックス、メーカーを決めれば良いから
それまでに1、2年かかるだろうし。 -
中古でボードとバインディングを購入しようと考えているのですがネットと実際に中古ショップ行くのとどちらのほうがオススメですか?
-
ブーツショップでかって板バインメルカリで買ったけどブーツのアウターでかくてトゥ側少しバインから浮いてる…やっちまった一応バインrideのL何だけどな…
-
今年度からボードを買って再来週に滑りに行くんですが、購入時に初期チューンアップでワックスとダリング?、エッジ研磨までやってもらいました。
この場合でも滑り行く前にワックスって必要でしょうか
必要な場合って購入時のワックスは剥がすべきなんでしょうか
初購入なので言ってる事がおかしかったらすいません -
>>39
ワックスはベースワックスだけお願いしたのかな?
なら滑走ワックスを塗るだけでいいよ、まあワックスに関しては荒れるから自分で調べてくれ。
あとは板を軽くでいいので曲げてくれ、パキパキとかミシミシって音がしたらおk -
ネットもゴミだろ
実物みれる分店頭のほうがいい -
ボードは古くてもそれなりに使える
15年くらい年前のバートンバランスとかたまに使ってる
ビンディングはプラやラチェトが劣化してて危険
5年前のなんか絶対に使わん
実際に怪しいレンタル屋さんで借りて、すべってて足が外れるのもあるし -
初心者が中古の目利き出来るとは思わん、言うて新品見た所で良し悪しも分からんだろうが。
-
人工やけど滑ってきたで〜
やっぱボードはええなぁ(笑) -
>>45
どこ行った?白状せよ。 -
>>46
SAYAMA -
まあ中古屋に自分のブーツ持ち込んで「バインと合うか試したいんですけどいいスカ?」
なんてやってる奴なんていないんだけどな -
え、やるだろ普通
-
新品でもやるな。まぁ、ショップなら同じモデルのブーツ指定して借りるけど。
むしろ中古屋の方が気兼ねなくできると思うが -
新品でもやるでしょ…
-
>>52
51のことなら、やるって意味だぞ -
日本語 難しい
-
4月から生まれて初めてスノーボードをはじめ、5、6,7,8月で前後ろの木の葉まで
出来るようになりました。9月に1回ターンまで来ましたが、10月にバックで転倒し
左手首骨折しました。先週ギブス取れましたが、今シーズンはもう滑らないほうが
良いですか?ちなみに64歳です。 -
>>55
プロテクター買ってあと10年頑張ってください -
手はどうしても出ちゃうからな
俺は手首プロテクターいつもハメてるよ -
>>55
しっかりレッスン入って練習しましょう -
身体各部や関節が少しでも大きく動く様に、ストレッチと筋力作りをおすすめ致します
並行して滑る練習も始められたらよろしいかと
頑張って下さい -
まずは柔軟だろうな。
かかとつけたままウンコ座りはできる?前屈して地面に指届く? -
スケーティングからのワンフットが苦手です。
特にリフト前のフラットな所で板の後ろ(ビン外してる足)がブレます。
後足の位置と、前後それぞれの足への荷重比率はどのようにすれば安定しますか? -
>>64
ワンフットのスケーティングの話だと思うが違ったらすまん
そもそも後ろ足に荷重しない。デッキパッドがないとスコンとすっぽ抜けるよ
前足百%、後ろ足は前足に添えるだけ
だから動き方もローテーションと足首の角付が精一杯で、軸倒しは難易度が高い(やれても次のターンに移るのが難しい)
前足一本片足立ちで腰をツイストしたり、浮かせた足や軸足を曲げたりしてればバランス良くなるよ
問題は前足ばっかりやると、斜面で後ろ足が使えなくなる事があるけど、初心者ならそれで問題はないだろうし -
>>64
後ろ足の側面をバインの側面に押し当てながら滑るとコントロール出来るよ -
レギュラーだとして
後ろ足の小指側側面で後ろバインを外側(後ろ)に押し当てながらって感じ
言葉で言うの難しいw -
両足揃えて前足1点のエッジでコントロールするのもありなのかな
すっげー重そうだけど俺も今度やってみよう -
>>70
その通り。
おっしゃってる通りで、片足だけとはいえ後ろ足も若干は動くので、もしついて動かすなら「バランスを支えるためだけ」か「完全な前足のアシスト」だから足を揃えるって選択肢になるのさ
足をつくとどうしても後ろ足を使うなら、そっと足の裏で触れるくらいにしとくといい。
上の人にも同じような事を書いたけど、荷重をしないって意識でオッケー
ひたすら丁寧にズラシて動くイメージ
もちろんこれが慣れてくるとエッジ少しは入れるとか、ノーズドロップしやすいように薄く軸をいれるとかもできるようになるから、ある程度斜度があってもワンフットでターンしておりて来れるようになるよ
具体的には狭山くらいなら余裕
ローテーションだけでも緩斜面なら疑似ショートターンもできるよ
前足のコントロールがシビアにできればそれだけ安定感と前足の操作性があがるから、やっといて損は絶対にないよー -
追記
さっきも書いたとおり、軸を入れる、戻すってのが特に難しいから
ガチでターン中にサイドスリップになるとそこからのノーズドロップは難しい(単純に縦にする労力が少なくて済むから)
斜めでずれてる間に次のターンを意識するのもコツかな -
>>74
前足もそうだし、ズレや体の動かし方のいい練習になるよ
練習っつっても楽しいもんではないからさ、リフト待ちで片足スクワットやバレリーナみたいにあえてバランス崩してみるとか、人待ちしてる間に片足立ちで反動は極力抑えて板の向きを変えるとかが片手間でもできる練習かな
ローテーションも腕を降ったりするんじゃなくて股間の向きを変えるようにするといい
頑張ってー -
"カービングの特効薬〜半日以内にマスターするワンフットフリーラン〜" を YouTube で見る
-
>>72
日本語お上手ですね -
先シーズンからはじめて今週末に今シーズンインします
ドリフトターンができる程度です
とにかく空いてるスキー場に行きたいのですが、
新潟(出来れば湯沢近辺)か長野北部あたりで穴場的なスキー場ありませんか?
今のところ、さかえ倶楽部か湯沢高原を考えてますが、、、
奥只見も割と空いてると聞きましたがどうでしょうか? -
>>78
とにかく空いてるなら、町営とかのゲレンデ行けばいいんでないかい? -
空いてるなら、ナイターか
午前中くらいしかないよね…
大体どこも混むし -
湯沢パーク、ムイカスノーリゾート。
湯沢高原は駅前で一定数の人がいて暴走老害スキーヤーがよくいるイメージ -
>>78
湯沢近辺かは微妙だけど南魚沼の須原スキー場はガラガラでオススメ -
ってあそこはオープン来週だったわ
すまんの -
神田に初マイボードを買いに行こうかと思いムラサキスポーツとヴィクトリアという店が大きいと聞いたのでいってみようかと思うのですが他にもオススメの店はありますか?
ボード以外にはバインディングとブーツを買う予定です -
ヴィクトリアとムラスポなんてどこでもあるやん
まあ他のヴィクトリアとは流石に品揃えが違うけど
ムラスポはむしろ他のがいいんじゃないかレベル
とりあえず無難にエフジャンクとモリスポ
モリスポもチェーンっちゃチェーン店だけど -
昨日イオン内のムラスポ行ったんだけどゴミだねゴミ
スケボーサーフィンコーナーのせいでスペース取れてない印象
ウインタースポーツ専門店の方がいいよ -
誰に聞いたんだそれ
エフジャンク、モリスポ、スポパラであの大通りは大体制覇できるな。細かい店は大体スポパラの系列だから、スポパラ入って○○探してって言えば全店から探してくれるよ。
ヴィクトリアの隣はなんだっけ?半地下のところ。
あとは裏通りに数店あるけど、そもそもレベルと何をしたいかによるな
ちゃんとまとめておかないと「調子いいっすよー!」って言われて適当なもん摑まされるぞ -
ムラスポは煤用品じゃなくて服買うところ
-
うむ
道具買う店じゃないわ -
スケボー関係ならムラスポだけどそれ以外では品揃え中途半端かな
-
ネットの紹介記事みたいなのを見ていました
ここで話上がったところに行ってみます -
途中送信になりました
ブランド物の新品を型落ちである程度安く買えればと思っていました
レベルは初級から中級くらいだと思います -
>>93
まだまだ深堀したほうがいい
何がしたい、どういうブランドがいい、どういう使い方をしたいorこういうのに憧れる
アパレルと一緒だと思え。服屋で「いやー、ちょっとおしゃれしとこうかなーと思ってて、最近色々やり始めたんですけどー」なんて言ったらカモ来たと思われるぞ -
500円プレゼント中!
期間限定でpring(プリン)っていうアプリで500円貰えます。
みずほ、三井住友、りそな、その他地銀の口座持ってれば登録できます。
(後で口座を登録することもできます)
よろしければ
↓の招待コード入れれば500円ゲット
haQt93
チャージ手数料無料なので銀行からの現金化もスムーズにできます -
エッジをたててバランスとって滑ればいいと思うけど、どうやればエッジに乗れるの
-
スクール行け
-
>>97
滑りまくって慣れる