-
登山キャンプ
-
ボルダリング35段
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑この文字列を三行書いてください
(建てると一行消えます)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
ボルダリング33段
https://matsuri.5ch.....cgi/out/1537007428/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
※前スレ
ボルダリング34段
https://matsuri.5ch.....cgi/out/1540262170/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
1乙保守
-
忍者返しの岩でのチッピング、狂気の沙汰としか言えないな
ミッドナイトライトニングやドリームタイムを削るようなものでしょ -
どんな岩場でも看板課題やられたら憤慨するのも当たり前
-
だけど、犯罪とか著作権法違反とかイキりだすのは阿呆
-
1乙
-
有名課題かどうかは関係なくね?
聞くたびにすげー違和感 -
わかってて悪意を持ってやられたことに対して、チッピングは悪いことですよなんて啓蒙はなんの役にも立たない
更にいうとボルト打つのはいいのかなんて議論も全く関係ない
そもそも岩を削ったらみんなが嫌がると思ったから削ったんだろうし -
勝手に他人の土地に入って楽しく岩で遊んでたのに誰かが岩を削りやがった許せねえ
うーん、この -
御岳って地主に許可貰ってないの?
-
他人の土地にある岩を勝手に登って、やれヤスリで削っただの泥を詰めただの、下品な言葉で罵ったり犯人探しとか…
世間の一般人からしたら、到底理解しがたい感覚だってことは弁えといた方が良いと思うぞ。 -
削ろうが削るまいが地主の自由だしな
-
河原の土地に地主はいない
ちょっと上がった遊歩道部分はたまに歴史的経緯で誰かの土地ということになってたりはする
たとえクライマーに非があったとしても、それに対する抗議の方法として岩を削るというのはおかしいということはコミュニティとしていってもいいと思うけど、なんか自分側が悪いとへりくだることが人格者の証となってるのに違和感がある
反省すべきことを反省するのと、おかしいことをおかしいというのは別々にできることだ -
でもみんなチッピング後の忍者返しやってるんでしょ?
-
御岳渓谷は国立公園
-
ジムクライマーを外岩デビューさせない運動をしている、って人がいた。当時、なんでだろと不思議だったが、こんなトラブルを恐れていたのかもねー
-
何の権限があってそんなことできるんだ。閉鎖的すぎる
-
ジムにだけ来てた方が儲かるからだろ。
-
経験者なしで、ジムクライマー同士だけで外行こうとしてる人がいるなら止めるというのは理解できる話だと思う
経験者が連れて行くときも、単にジムで強いから外連れて行こうでなくて人としてまともかどうかは見てほしいな
強いからという理由だけでもてはやすと岡山の岩みたいなことが起きる
あれを外に連れ出して開拓とか教えたジイさんは反省どころかテレビに出て得意げだったな -
>>23
kwsk〰️ -
誤変換…kwsk
-
運動まともにせずに過ごし、50前でボルダリング始めて、ボル歴半年
週末に4時間くらい登ってられるようになったが
最近、筋肉の限界よりも前に、息切れがくるようになってきた
心肺機能が上がれば、もっと楽しくなるはず -
>26
指皮では無くて?ボルダリングはほぼ無酸素運動だから心肺機能が問題になるのは本当に心臓が悪いとかでは無いのか心配 -
>27
指皮は、ぼろぼろでもあまり痛くないから大丈夫、多分痛みに鈍感
瞬発力の動きは無酸素、持久力の動きは有酸素、とネットに書かれてたので、心肺機能も鍛えられると思っていたが、ほとんど無酸素が正しいならちょっと心配だ -
4時間登ってバテるのは心肺というより単によれてるんだと思う
ご飯食べてゆっくり休んで元気になったらまた登りに行けば良い -
年末にみんな温かいな。
俺は肩が痛い。でも登りたい。40代4級登れるのがあるってくらいだけど、5級チャレンジしてた時の印象より4級の方が壁が高そうなのに、ヤル気は上がってくる。
ホームジムだけでなくて、他のジムでも割とみんな親切に教えてくれたりするんで、このスポーツやり始めて良かったぜ。
指の痛みには慣れてきたのに、肩は力がうまく入れられない…安静にするしかないのか… -
肩は指より筋肉の回復遅いからね。
肩関節硬いと痛めやすいからちゃんとほぐしてゆっくり休めると良いと思うよ。 -
大掃除で指先パックリ切っちまった
-
こっちはノロで臥せってた遅れを取り戻すためにチンニングスタンド物色中だわ
-
177cm51kgのガリなんだが懸垂とか腕立てとかやってから始めないときついかな?
-
ガリならとりあえず始めてみたらいいんじゃない?
やってるうちに必要な筋付くよ -
コピペに反応しちまった
-
そもそも、勝手に岩を登るのは
法的にどうなの?
私有地なら尚更だし。
国立公園でも、基本的に問題あると思うけど。 -
コピペじゃないぞう
-
>>35
ありがとう。とりあえず行ってみる -
どうなのって、具体的に何法に反してるんだよ。まずそれを明らかにしてくれないと議論のしようがない。
-
チッピング後の忍者返しの岩を攀るのはボルダラーとしてのモラルに反するの?
-
天然記念物や自治体で文化物(自然物を含む)に指定されてたら触るのも禁止。
国立公園は指定された山道以外を歩くのも原則禁止。
天然記念物とかじゃなくても、木や岩に何らかの手を加える(チョークとか含む)のも原則禁止。 -
チッピング課題で楽しむのはチッピング容認でチッピングと同罪
-
忍者岩は発破にかけて消し去るべき。
跡地に記念碑でも建てとこうぜ。 -
くだらない。ただの河原の岩だから。
チッピング容認は絶対にしないけど、俺はまた登るよ。
人に訳のわからない持論押し付けるのやめろよ -
お前みたいや奴がいるから
完全に破壊した方がいい。 -
クライマーってほんと自分の価値観人に押し付けようとするよな。自己満の個人スポーツなのに
-
なんか意識高い奴が妙に多いんだよな
単なる岩登り遊びなんだからルール守って楽しけりゃいいわ -
チッピングされた岩を登ったらチッピング容認?容認しねぇわ笑
お前の岩でもなんでもないだろうがよ
何おかしなこと言ってるんだか -
犯人は>>50w
-
>>51
チッピングされてくやちぃねぇえええ。八つ当たりしたくなっちゃいまちゅねぇぇぇ -
あーあ反論できなくて基地外大発狂しちゃってるよ。
-
大晦日に何やってるんだ
-
1回登ったことあるのにチッピングされたの登りに行く奴は完全にチッピング歓迎してるな
でドヤ顔からのチッピング許せないってSNSに投稿するまでがデフォ -
そう思うやつは登らなきゃいいだけ
登るのも自由じゃないの -
>>60
壊すのも自由って事だな -
,,、-‐‐-、
/:::::::::::::::::ヽ ,、-‐‐-、
/‐‐‐‐-:::::::::::|. /:::::::::::::::::ヽ
/ ,,,, / /‐‐‐‐-:::::::::::|
/ /:::i / ./ .,,,, /
/ /::::/ / ./ ./:::i /
/ /::::/ /./ /::::/ ./
,i、-‐-、l:::/ // /::::/ /
/ ) / l:::/ /
(_ _ 、ー-、 /
. // ゙゙゙ \_,,,、-(_,,,_(:::○::)/
/ ヽ、-‐-、 \`ー'\
. ! / iflllli 、-‐-、 ヽ ヽ
| i llllf l iflllli、 ヽ. |
| |lllll i llllf l |-‐ |
. / !lllll!' |llll | i .i
i 〃 O !lllll!' i _________________
| 、___ / / チッピング後の忍者岩を登ろうとするみんな!!
. !. | |_/ ̄ ̄ノ 〃. / < すぐにはさみでちんちんきって芯でね!
ヽ \/:::::::::::::::/ / \ みみりんとおやくそくよ!!!
\ `ー--‐'´ _/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`'''‐、、_______,,,,、-‐"
/ ヽ------' \
. //~'''''、___,,、‐、,___,、‐、,,,,,、-''''~~\
/ /:::::::/ |:::::::| \ -
外岩復元ジムがあれば
外岩壊す意味もなくなるのかもしれん
まずは onlineobservation.com で外岩をオブザベできるようにしてほしい -
ボルダリングをやるのは楽しいが、人がやってるの見るのは参考にはなっても、プロの大会をお金出してまで見たいとは思えない。
何かテストやゲームを見てる感覚になる。 -
こじらせ司法浪人自由人オーナーが真っ当な感性を持つ一般人にウゼー認定されててワロタ
-
自由人ね〜
ボルダーの課題には著作権があるとは逮捕されるとか?
素人臭い妄想垂れ流してる基地害だね -
著作権とかは流石に馬鹿がバレるから言わない方がいいな
岩を綺麗にしてくれた開拓者や初登者へのリスペクトは当然持っておくべきものだが -
素人臭いねえ
豊田や笠置の開拓や愛知では老舗のジムのオーナーでロクスノと言うか岩雪に寄稿もしてる人が素人だったら誰が玄人になるのw -
登る側にも非があるからチッピング犯を一方的に非難することはできないとかわかったふうに言ってるのは意味不明だなあ
普段の行いに気をつけるのと、岩破壊に反対するスタンスは別々にできるし、別々にやった上で、団体は岩破壊には断固反対するという声明出してもいいぐらいだわ
今回みたいなケースにはなんの役にも立たないと思うけど -
下呂の件も御嶽も、チッピングしたやつを特定してさらさないと。ロクスノは及び腰になってるけど
鈴木昇己のとき並みに扱わないと抑止力にならない。 -
>>68
クライミング業界?で素人だか生半可だかなんてのはどうでも良いんだよ。
他人の土地の岩を勝手に登って著作権が〜なんて騒いでるのが、世間知らずのおバカさんだって話さ。
いい歳のオッサンなんだから少しは社会に出て一般常識を身に付けた方が良いだろ。 -
お前ら良いお年を。来年岩場かジムで会ったらよろしくな。
-
あけましておめでと!
今年はおれはがんばるぜ!
目指せ2段だ! -
あけましておめでとう!
わいは3段やお互いガンバろう -
僕は四段!
-
今年こそは、手に足できるように、柔軟頑張ってみる
-
あけおめ。今年の目標は3級&11a!
-
自然の岩を登って、オリジナルの著作権っていう自己主張が公的に認められるかってのは難しいと思うな〜
人工壁の課題にならあっても良いかとは思う。 -
てか著作権とか誰がいってんの?w
-
>>82
痛いよな。自由人オーナー -
ロースクール崩れの末路。
-
岩刻んで登ったら易しくなるか難しくなるかに関わらず人工登攀だ、って話。チッピングはフリークライミング界では大罪なんだから、まず業界内でけじめつけないと。
-
他人の家を許可なく写真撮って
それを「俺の写真だ!著作権だ!」
と言ってるようなもん。 -
思想又は感情を創作的に表現したもの
文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するもの
の、どっちの要件もみたしそうにないと思う
仮にルートは創作性があるかもしれないけど、ルートの下地の岩そのものは、創作的に表現したものじゃないから、保護される範囲にないと思う -
むしろチッピングして作った課題の方がオリジナルの創作性あるよな〜
-
海外じゃ昔はチッピングしてグレード上げてた時代も有ったって話
-
サラッと嘘ついてんじゃねえよw
-
岩が削れるのが嫌ならそもそも登るなよ
-
>>91
いや嘘じゃねーよニワカw -
2.30年前の先人は外岩コンペで岩削ってたことを今、どう思うのかな
-
忍者に関しては古い元クライマーのジジイが削ったんじゃないかなーと正直思ってる
今はもう蟹とか登れないけど昔の思い出よりみんなが簡単に登ってるのが許せない!みたいなやつ
そしてデッドエンドは別人じゃねーかな -
御岳マンのことを悪く言うなよw
-
それにしても削った側の声がクライミング界の中に一向に出てきてないことから、それをしたのはクライマーではなく自然や観光やもろもろを大切に思う地元の人たちなのかもしれないね
貴重な自然の景勝地へ入ってきて穏やかに歩いてそれを楽しむでなく、勝手に集まり攀じ登り命にも関わる危険な遊びをしていることを快く思わないだろうことは想像に難しくない -
そんな思想のやつなら行政かマスコミにたれ込んで登攀禁止にもっていくでしょ。誰もいない時にホールド刻むんだから、わりと近くに住む幼い思考のクライマーだと思うよ。
-
べつにヨーロッパ行けば、チッピングは普通でしょ(ただし開拓に限る)
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑