-
メンタルヘルス
-
IQ120以上の社会不適合者 23
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=1/2:
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=1/2:
低IQはワッチョイを入れたがるのでちゃんとしたスレ立てました
個々の些細な思いを呟ければと思います
前スレ
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1707478162/ VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=1/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
まあ、一応、自費なら受けられるとはいえ
なかなかな -
結果を「高い」「非常に高い」といった区分けでしか教えない病院もある
その場合自分の正確な値は知らないけど120以上なのは確かってことはあり得る -
変に影響受けないように数値を教えないっていう方針はまあわかるけど
高いとか非常に高いとか言っちゃうと充分影響受けそうだし
何か中途半端だな -
>>950
ネットのメンサのテストはただのお試しだぞ -
waisの極一部しか測られてないのがネットのIQとメンサでしょ。行列推理だっけ。ネットのはメンサと比べて激甘基準。
リアルタイムで国旗と受験者の名前が表示されるやつは架空だろうな。皆んな低すぎる -
ネットの職業適性試験がWAISに近いらしいが
あれの文法穴埋め問題は理解度下げて速読するのと熟考するのでかなり点数変わってくるな
速読した方が高得点になる
それを知らずに正確さを重視すると失敗
性格傾向で本来よりIQ下がってるやついそうじゃない? -
メンサは入会テスト1万かかるからな
繁盛していい金儲けだ
だから似たような高IQ団体も数多くある -
メンサ入会できるのにWAISでパッとしないIQなのはあり得る?
-
試験対策すりゃメンサ入るなんてそう難しくないだろうな
-
たぶんこの板で聞いた話だけど日本メンサの入会テストは知覚推理に偏ってそうな感じらしいから
もしそれが本当なら、
知覚推理凸でほかが凹の人なら全検IQはそれほどでもないってことはありえるんじゃないの
でもWAISのスコアを提出して入る人もいるんでしょ? -
最高値とは?
-
群指数が一個137で全検が130未満だったなら、まあ、そんなもんやろって感じじゃないの?
-
>>967
すげーバカそう・・ -
どっちがバカなのか周りの人に聞いてみようよ
-
MENSAの入会試験がレーヴン一択だから、waisだと知覚推理が130は超えてないと撥ねられそう
-
独自のテストじゃなくてありものの検査を使ってるん?
そのままじゃないけどそれっぽいってこと? -
知覚推理一つでIQがわかるならWAISの他項目は不要になるので、メンサ持ちでもWAISでIQ微妙はあり得るってちょっと考えたらわかる
IQがどれくらい微妙になり得るかが意見の欲しいところ
知覚推理と他の項目との相関係数とか -
そんなもんデータとらんとわからんやろ
直感的にはきちんと測れたらほかのが軒並みめちゃくちゃ低いことは無いだろう、くらいの感じはあるが -
WAISの知覚推理と他項目の相関係数は纏まったデータさえあれば簡単に解析できるから、おそらく既にやってるけど公開してないか調べたらどっかに転がってる
どの項目が最も一般知能に近いかは研究者なら誰もが知りたいはずだから -
最も一般知能に近い検査を探り当てようという思想じゃなくて
色んな検査をやらせてみて全部に影響する因子があるならばそれを知能と呼べそうだよね、という思想がWAISだから
知覚推理一つに知能を代表させようという発想は根本的に相容れない -
データを解析していないはずがないことの根拠として「研究者なら最も一般知能に近い項目を知りたいはず」と言ったまで。
解析の目的は別に何でもよくて、何か見出せないかとりあえず調べるのが一般的。
一般知能を探るのが目的じゃないって指摘は会話のキャッチボールに失敗してる -
各検査の散らばり具合のデータもあればいいね
-
まあGAIとかいうものがあるってことは、何かそういう方面の思想的なものはあるんだろうけどな
-
GAIの説明見ても納得できんのよね
ワーキングメモリや処理速度が軽視されているようにしか思えん
一時的に下がり、回復する可能性がある、ってことかなとも思ったけど、
そういうこともあんまりなさそうだし -
クイズ王が高知能みたいな謎な風潮
-
>>981
知覚統合は130だったよ -
何で総合って言われた後で食い下がってそれ言うんだよ
意味わからんだろ・・
つーかお前は965なのか否か -
IQと学歴の関係だけど、東大王の東ごんは一卵性双生児で片方が東大、もう片方は東大落ちて首都大東京。
同じ高校でクイズ研究会
東大と首都大東京は結構差があるから学歴は環境因子大きいのかね -
想像だけど、IQ高いと目立つことは避けるんじゃないかな
高学歴や目立つような顔出しすると標的にされるリスクが高まる
身近に何人か、物事の本質を早く的確に見抜いて問題解決能力の高い人が居るんだけど
さほど高学歴というわけでも高い役職というわけでもない
ちなみに流石に高卒やFラン卒は無い
高卒やFランは大勢の抱く先入観もあって、将来へのチャンスから
門前払いを食らう大きなリスクがある -
目立たなさすぎるのも目立つぞ
こいつが何が楽しんだろうって思われる
昔の中学のクラスを思い出すと、極端に明るい奴か、極端に目立たないやつかにわかれる
その中間は殆ど覚えていない 中間に埋もれるという操作が出来てたらもっと賢い -
>>985
国公立後期は小論があったり問題が癖強で結果が読みにくいので
私立は視野にない人が自身の学力より1,2ランク落とした出願をするのはままあることだし、
問くんの場合は高校の時点で競技クイズ者でクイズサークルの規模から都立大に後期出願したという具体的事情もある
自説の主張の為の牽強付会は嫌いじゃないけれど
東兄弟の在籍大学の違いから環境要因が云々言い出すのはオッカムの剃刀を振るわれても仕方ない -
衒学的とはこのことかw
-
あのちゃんみたいに楽譜読めないけどリハで音聴いただけで本番で弾けちゃうみたいな能力は知能にあたるの?
-
あのちゃんの場合がそういう設定とか演出なのか実際なのかは知らんけど
聞いた音や、その音が楽器のどこをどう弾いたら出るかの対応を憶えているわけだから
少なくとも記憶力は使っているわけで
広い意味の知能に含まれるのは間違いないんじゃないの -
新しい話題の枕詞でしかないものに退屈なツッコミ入れて話の腰折るアスペ
-
見た目は美少女みたいな男が逆に萌えます
だけど性指向は女性でしっかり海綿体の膨張を起こす←これが大っっっ嫌いです
どうして私はこれが大嫌いなんでしょう? -
>>994
ただのわがままで草 -
お坊さんが万引きしたらムカつくみたいなものかしら
-
>>997
なんかのトラウマ? -
1000なら能勢温泉w
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 161日 1時間 52分 21秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑