-
ニュース速報+
-
【大阪】妊産婦のコロナ患者急増 大阪だけで168人 うち5人はECMO使用 [和三盆★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
大阪府内で新型コロナウイルスに感染した妊産婦が昨年3月以降、168人に上ることが、大阪産婦人科医会の調査でわかった。
「第4波」で感染者が増え、人工呼吸器や体外式膜型人工肺(ECMO(エクモ))を使った重症者が5人いた。
同会は「多くの妊産婦は外出を控えており、家庭内で感染した可能性がある」と指摘。「同居する家族らは感染対策を徹底してほしい」と呼びかけている。
感染した妊産婦の治療を担う府内の38医療機関にアンケート。昨年3月2日〜今年4月25日に168人の感染者が確認された。死亡例はなかった。母子感染が疑われるケースが1例あったが、新生児への影響は報告されていないという。
大阪府での第3波(昨年10月10日〜今年2月末)では感染者は週に0〜6人だったが、3月1日からの第4波では10人以上の週もあり、人工呼吸器が4例、ECMOによる治療が1例あった。いずれも回復したが、人工呼吸器などを使う例は第3波まではなく、重症化しやすいとされる変異ウイルスの影響とみられる。
感染症と出産や新生児の医療に対応可能な医療機関は限られる。同会副会長の光田信明・大阪母子医療センター副院長は「重篤な症例は今のところ少ないが、感染者が増えれば受け入れ先のない状況になりかねない」と警戒している。
https://news.livedoo...cle_detail/20155723/ - コメントを投稿する
-
>>648
おめでとうやで -
そのうち、母体はダメだが
せめて子供だけでも!たすかれば!
になるのか?
新生児の肺のレントゲンが真っ白!
生まれた瞬間から隔離するのか? -
指輪付けてるやつに限って手指消毒をちゃんとしていない気がする
今は薬指を誇らしげにするご時世ではない -
やばい事になってきたなおい
-
飲み歩くアホは人殺しなんだよ 理解しろ
志村けんも拡散させた奴だろう -
>>163
じゃあマスクしろ -
>>696
私立小の子供ほとんど親が高齢だし -
妊婦がECMOや呼吸器までいかなくても息苦しくなったらもうガキはあきらめな
酸欠で死ぬか、産まれてきても酸欠で脳に障害出るからな -
忙しい時って、冗談抜きに腕が4本欲しいと気があるよなぁ・・・。
そういう場合って、オリパラどっちに参加できるんだろ? -
妊婦は性欲キチガイだな
-
セックス禁止ヽ(・∀・)ノ
オレ、セフレ1年してないから、切れちゃった… -
>>1
コレで、障害児続出か? -
>>258
受験が楽になるからって、敢えて妊娠してる人が多いと思う。数ヶ月前まで日本は大した健康被害はないって認識だったしね。 -
>>721
あほやん -
吉村知事が馬鹿やってコロナを舐めてイキってたせいで死人が出てる件
-
コロナ怖い危ないと感じるタイプの人は子供を持つことにも慎重かもなあ
何しろ楽観的に蛮勇を持って生きている人じゃなきゃ子供なんてそもそも持とうと思わないし -
これは将来のことを考えると、妊婦にコロナ治療はしない方がいいのでは。
家庭内感染なら、家族の責任だしね。 -
>>696
ホルモンの関係という話を聞いたことがある。
子育てするために、筋肉等身体の維持のためのホルモンが多く出るようになるとか。
女性アスリートも妊娠、出産のタイミングでうまくトレーニングすると成績向上するとか。
実際は、妊娠、子育てでトレーニングしなくなる人の方がはるかに多いけど。 -
結論 ほぼ軽症
大阪母子医療センター副院長は「重篤な症例は今のところ少ないが、感染者が増えれば受け入れ先のない状況になりかねない」と警戒している。 -
妊娠中のエクモも大変だが、エクモしながらの出産、多分帝王切開は可能なのだろうか。
また腎不全による人工透析中の
若い患者がエクモ装着は可能なのだろうか。 -
ちなみに人工中絶は年間16万人
-
うわー、マジかよ。
-
コロナ心配する前に中絶なんとかしろ
-
>>727
去年の段階で、妊婦が東京から急遽地方の病院に里帰り出産を強行しようとして、トラブルになった話出ていたよね。 -
いわゆる受診記録無し野良妊婦出産の問題は昔からあってコロナ関係なく大迷惑扱いされてるから
-
あと途中でコロナ感染発覚した臨月の妊婦も受け入れてる産婦人科もちゃんとあるからね
発覚したら担当医が紹介状と共にそこに送る
ただし地域の設備整った大病院になるので移動は大変になるよ -
大阪と兵庫から逃げた方が良いよ
-
>>736
そこへ留まっとけよ。他の県迷惑かけるな -
この時期に妊娠してるなんて恥ずかしい奴。そして子供が可哀想
-
妊婦でECMOって子供に障害出そうだな。
-
>>648
おめでとう -
生まれた餓鬼は殺さないとな
コロナベイビー
コロナなめてたあんたらの責任だよ -
まぁ、そうなるよな
元々、母体の方は免疫が急降下していて感染しやすい
今まで、少なかったのが不思議なぐらい
日本の妊婦数なんかしれているので、ワクチン接収の優先度を上げた方が良いんじゃ -
>>726
ほへー、そんなすごいホルモンが出てるんだ
よく考えたら野生のサルとかも高齢出産の個体がそれなりにいるだろうし、ちゃんと育児できるようになってるんだな
高齢育児は悪く言われがちだけど、個人的にはがんばってほしいわ -
わからないことが多すぎるから妊婦と胎児となると
ほんと一か八かの世界だろうな
とにかく先手先手で主治医と打ち合わせておくに限る
家庭内感染を恐れるなら別居や疎開も使える手は使って。
医療者はその知恵を出すためにいるから聞きまくれ -
自業自得
-
大阪モデルすげえな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑