-
ニュース速報+
-
【ブラジル】第2次大戦中の日本人移民迫害は「誤り」 ブラジル大統領も謝罪 [ごまカンパチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...fc6b737f2298edbefcb9
ブラジルのルラ大統領は18日、同国政府が第2次大戦中の日本人移民迫害を謝罪したことについて
「私も謝罪の気持ちを持っている。謝罪は人道的な行為で、誤りを認めることは重要だ」と述べた。
「日本とは未来を見据えた関係でいたい。争いのない関係となるよう努力する」とも語った。
今月下旬の訪日を前に、首都ブラジリアの大統領府で日本メディアの合同インタビューに応じた。
今回の訪日や来月開幕する大阪・関西万博を通じ「ブラジルのことをもっと知ってほしい」と訴え、日本との貿易や人的交流の拡大に意欲を示した。
ブラジル政府は昨年7月、大戦中に日本人移民を「敵性外国人」と見なして居住地から強制退去させた「サントス事件」と、
戦後の動乱に伴う日本人の収監について公式に謝罪した。
サントス事件の被害者は沖縄県出身者が多い。
ルラ氏は、ブラジルが11月に国連気候変動枠組み条約第30回締約国会議を主催することを踏まえ、
トランプ米政権が温暖化対策の国際枠組み「パリ協定」離脱を表明したことに強い危機感を示した。
関連スレ
【ブラジル🇧🇷】ルーラ大統領が訪日、ブラジル産牛肉の日本市場開放を要求…日本・メルコスル間の貿易協定にも意欲 [樽悶★]
http://asahi.5ch.net...newsplus/1742376856/ - コメントを投稿する
-
ブラジルも連合国軍としてイタリア戦線に派兵してたからな
-
>>4
繁栄かえせ -
>>97
ソユーズならまずアポロと対比しないと
アポロ宇宙船には、打ち上げ中の緊急時に乗員モジュールをロケットから引き離すための打ち上げ脱出システムが搭載されていました。一方、ソユーズ宇宙船にも、同様の状況で乗員モジュールをロケットから切り離すことができる脱出システムが備わっています。どちらのシステムも、打ち上げ時の宇宙飛行士の安全を確保するために重要でした。
スペースシャトルは、アポロやソユーズ宇宙船とは異なる緊急時のアプローチを持っていました。打ち上げ脱出システムの代わりに、スペースシャトルは上昇中の緊急時に地球に滑空して戻る能力に依存していました。ただし、固体ロケットブースターを切り離す能力や、必要に応じて制御された降下を行う能力など、いくつかの安全機能が備わっていました。シャトルにはアポロやソユーズのような専用の脱出システムはありませんでしたが、その設計により打ち上げ時の安全性がある程度確保されていました。 -
アポロ宇宙船には、打ち上げ時の緊急事態に乗員の安全を確保するための迅速かつ効果的な方法が必要だったため、打ち上げ脱出システムが搭載されていました。アポロミッションは強力なサターンVロケットの上に打ち上げられ、打ち上げ脱出システムにより、ロケットの故障などの緊急時に乗員モジュールを迅速に引き離すことができました。
一方、スペースシャトルは異なる運用哲学で設計されていました。再利用可能な宇宙船として、ミッションを完了した後に地球に滑空して戻ることができるように意図されていました。シャトルの設計には、安全に地球に戻る能力が含まれており、専用の打ち上げ脱出システムは必要ありませんでした。代わりに、シャトルは上昇中の緊急時に安全に地球に戻る能力に依存しており、固体ロケットブースターを切り離す能力などの他の安全機能も備えていました。
アポロとスペースシャトルの設計およびミッションプロファイルの違いが、打ち上げ時の乗員安全に対するアプローチの違いを生み出しました。 -
スペースシャトルには、アポロ宇宙船のような専用の打ち上げ脱出システムがなかったため、緊急時に乗員を迅速にロケットから引き離すことができませんでした。この設計選択は、チャレンジャーとコロンビアの事故の結果に大きな影響を与えました。
スペースシャトルに打ち上げ脱出システムがないことは、特にチャレンジャー事故の際に乗員が緊急時に逃げることができなかった要因となりました。シャトルの設計哲学は再利用性と滑空能力を重視していたため、緊急時の乗員の安全に関して限られた選択肢しかありませんでした。 -
スペースシャトルに専用の打ち上げ脱出システムを含めなかった主な理由は、再利用性とシャトルプログラムの全体的な運用哲学に重点が置かれていたためです。以下は、この決定に影響を与えた主な要因です。
1. 設計哲学: スペースシャトルは、複数のミッションを実行できる再利用可能な宇宙船として意図されていました。この設計は、シャトルがミッションを完了した後に安全に地球に滑空して戻ることを可能にすることを目指しており、伝統的な打ち上げ脱出システムを省く決定に影響を与えました。
2. 複雑さと重量: 打ち上げ脱出システムを組み込むことは、シャトルに複雑さと重量を追加することになります。シャトルはすでに複雑な機体であり、エンジニアたちは性能と効率を最大化するために設計をできるだけ簡素化することを目指していました。
3. 上昇プロファイル: シャトルの上昇プロファイルは、従来のロケットとは異なっていました。シャトルは上昇中に制御された軌道を飛行するように設計されており、これにより壊滅的な故障の可能性が低くなると考えられていました。設計チームは、シャトルの制御された着陸能力が十分な安全マージンを提供すると感じていました。
4. 歴史的背景: シャトルの開発当時、シャトルの設計と運用能力が打ち上げに伴う多くのリスクを軽減すると信じられていました。さまざまなミッション(衛星の展開、科学研究、国際協力など)を実行できる多目的な機体を作成することに焦点が当てられていました。
打ち上げ脱出システムを含めないという決定はこれらの考慮に基づいていましたが、チャレンジャーとコロンビアの悲劇的な事故はシャトルの設計に内在するリスクを浮き彫りにし、その後のミッションにおける安全プロトコルの再評価につながりました。 -
別に謝らないでもいい。戦争中は野放しに出来ないしな
-
いまごろおせーよ
-
>>115
もう既に大量の鶏肉を買ってるからいいだろ -
またあ
-
日本製鉄はブラジルの工場を手放したね。
-
移民政策って凄かったね。今なら考えられないw
-
世界中の日系人が引き渡しがない南米に逃げたんだよ
それなのに迫害されたからな -
アマゾンを守ろうとしてるルーラを見殺しにするな!
トランプがブラジルへの資金援助を停止した -
ブラジル人は民度低すぎるから関わらん方が妥当。
いかにもな厄介者外国人ベスト5には入るだろうな。 -
>>107
そもそも日系人移民二世以下に日本語の習得を禁止させたらしいからね。
だから世代間で断絶してるらしくて、日系人移民はすでに日本人要素を失っているらしいね。
単なるルーツが日本にあるブラジル人でしかないと。 -
これって明白な人種差別なんだよね
三国同盟国でもドイツ系は全くお咎め無し
日系だけが迫害された
アメリカでも同じ -
インドを見習ってBRICSとも$国ともパイプを作るべし
-
戦争起こして儲ける仕組みの$国には将来はないよ
-
白人が一番じゃなきゃやだ!有色人種は言うことをきけ!だからな
-
ぱ
-
日本の敗戦時に日本が負けたと信じない勝ち組と普通に受け入れた負け組で抗争していたというのが笑えないけど笑える
-
>>133
「ワクチンは毒だ」
とか、
「フジテレビや電通や花王は反日左翼企業だ」
などと思い込んでいたキチガイたちは、
「太平洋戦争に勝ったのは日本の方だ」
と思い込んでいたキチガイたちとまったく同じパターンだった。
インターネットの普及によって、
「日本には、
80年前のキチガイと同じパターンのキチガイが、まだ存在しているんだ」
という真実が明らかになった。 -
キチガイ「フジテレビや電通を左翼企業だと思い込む奴はキチガイだ」
バカでもわかるように左翼企業だと大手を振りながら歩いててもキチガイにはわからない -
前の軍人大統領からずいぶんソフトになったな
-
>>4
鳩山総理が土下座までしただろ! -
>>136
おまえ、どの程度まで本気でそんなタワゴトを言ってんの?
フジテレビや電通は、もちろん、融通の効かないガチガチの愛国保守企業だが。
フジテレビの日枝取締役は安倍の親友だったんだし、
安倍昭恵は元OLで、上司の紹介で安倍とお見合いして結婚した。 -
>>136
まず根本的な大前提の話として、
『親韓国 = 愛国保守』
だよ?
わかってる?
_
- 陸上自衛隊幹部候補生学校. X 公式アカウント
x.com/JGSDF_OCS
・2024年9月5日
「幹部候補生学校は、韓国陸軍3士官学校からの研修を受け入れ、学校相互の交流を充実させました」
「候補生は、士官学校生徒との懇談、スポーツ交流や夕食会等を通じて親睦を深めました」
-
・陸上自衛隊幹部候補生学校に来校した、韓国陸軍士官学校の研修生たちと、
それを拍手で出迎えた陸上自衛隊幹部候補生たち。
https://pbs.twimg.co.../GWq6N1jaYAAxCua.jpg -
今のイスラエル見てると、ユダヤ人へのゲットーは正しかったな
-
朝鮮を守るのが右翼か?
上級国民を肥えさせるのが愛国か?笑わせるなよ -
いまだに韓国朝鮮に送金を続ける謎の日本
-
>>144
右左じゃなくて売国や政商、て部類だわな -
>>80
ホラよ、日本人移民を農園でこき使って収穫したコーヒー豆だ!! -
虐殺したわけでもないし戦時中なんだから仕方ないことだろう
現代で台湾有事なんかが起こったら日本も中国人を国外追放すべきだよ -
ブラジルのエリート層は白人系多いから昔から自分たちは白人の仲間って思ってたんだよな
実際は褐色系が多いのにドイツ、イタリア系移民は何もせず、日本人移民だけを差別した -
何が笑えるかって、ブラジル人サッカー選手が欧州行くと今だに差別されけど、日本でブラジル人サッカー選手は差別されない現実w
-
だからってブラジル人を特別扱いはしません
全て自業自得 -
ネトウヨ「ブラジル大統領は売国でサヨクだから辞めさせろ」
-
>>154
- 6年ぶり宮中晩餐会主催へ / 天皇皇后両陛下がブラジルのルーラ大統領夫妻を招待
_ 2025年3月6日
https://www.khb-tv.co.jp/news/15673538
「ブラジルのルーラ大統領夫妻は24日に国賓として来日します。
宮内庁は天皇皇后両陛下が主催する宮中晩餐会を25日に行うと発表しました」
「晩餐会に先立ち、25日午前には皇居で両陛下が出席される歓迎行事も行われます」 -
あら
この人はマトモなのね
ブラジル大統領なのに
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑