-
ビジネスnews+
-
【衣類】ユニクロが私たちの中で「ダサくなくなった」のはいつからか
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
いつのまにか聞かなくなった「ユニバレ」という言葉。いまや、ユニクロを着ていることがバレるのを恥じるどころか、そのアイテムを使ったスタイリングがインスタグラムなどのSNSで日々発信され、ネットメディアの「使えるユニクロ」の記事は高PVを稼ぐ。
ユニクロを着る意味は、ここ数年でどのような変化を遂げたのか。
新書『おしゃれ嫌い 私たちがユニクロを選ぶ本当の理由』(幻冬舎新書)で、ユニクロが日本の「国民服」となった理由について社会学の観点から読み解く甲南女子大学教授の米澤泉氏と、ユニクロやワークマンなどのプチプラアイテムをおしゃれに着こなすことをロジカルに教えるブログが人気で、そのメソッドを綴った『最速でおしゃれに見せる方法』(扶桑社)がベストセラーとなったファッションバイヤーのMB氏の二人に、ユニクロの普及とともに起きた日本のファッションの変化について語り合ってもらった。
「ユニクロをダサい」と言うのがかっこ悪くなった
――『おしゃれ嫌い 私たちがユニクロを選ぶ本当の理由』は現在のユニクロの隆盛をとっかかりに、日本のファッション史や日本人のおしゃれに対する意識を俯瞰した本ですが、MBさんはどう読まれましたか。
MB:僕がおしゃれ指南をする際は、“再現性”を求めて、誰でもどこでも買えるユニクロのアイテムを一番よく使用するんです。だから「確かにユニクロってこうだよな、こういうコンセプトでやってたよな」と確認作業をしながら読めました。感覚的なことがすごくわかりやすく書かれていますね。
米澤:ありがとうございます。今のユニクロはデザインも品質もすごく良くなっていて、女性誌では「コーディネートに取り入れられる便利なアイテム」として取り上げられているにもかかわらず、男性はその事実を意外に知らなかったりしますよね。MBさんが提案するメンズのコーディネートにユニクロを取り入れるようになったのは、いつ頃からですか?
MB:7年くらい前からです。と言うと、東日本大震災後に来たエシカルファッション*1の流れだと思われるかもしれませんし、そういう気運がゼロではないんですが、単純に「ユニクロはダサい」と言っているのがかっこ悪くなっちゃいましたね、最近は。ファッション感度の高い人もユニクロを認め始めましたから。
米澤:シンプルなユニクロをあえて着ることで「服装のことなんて、そんなに頑張っていない」のがかっこいい、というスタンスですね。私の周囲でアパレルの仕事をしている人もそんな感じです。そういう人は、アスレジャー*2を身にまとってランニングにいそしみ、食生活はビーガン(卵や乳製品も食べない絶対菜食主義者)だったりします。
MB:ユニクロが世界的なトレンドの波にハマったのは大きかったと思います。長らく装飾的なファッショントレンドが続いた後、2014年くらいにノームコア*3が来た。「服はシンプルでいいから、生き方にこだわろう」という流れですね。その時期は、ユニクロがデザインや素材に頑張りはじめたタイミング。だからユニクロを褒めざるを得なくなった背景はあると思います。
以下ソース
https://gendai.ismed....jp/articles/-/67178 - コメントを投稿する
-
いや、ダサいわ
今はこういう安モンより
そこそこの物を長く着る方がいい -
いやむしろダサくなかった事があるのか
-
ダサい人でも買いやすいからだろうな
-
え、最初からでしょ
安くて機能的だから買うだけで -
「今はもうダサくない」を前提として語るのは詐欺だな
依然としてダサい事に揺るぎは無い -
最初は安くてカラフルでコスパ良かったから売れただけ
-
たしかに大昔の「下着だけユニクロ」的な感じは無くなったけどね
-
>>1
何いってんの。最初からだってば。 -
別に今でもダサくはないだろ
初めからイケてもないけど・・・ -
ジーンズメイトよりTシャツが安いのがユニクロだったのに。いつのまにか高くなってた。
-
やたら細身にしだしてからだな
-
20年くらい前は部屋着のトレーナーとか生地も分厚く何年でも着てたけど
今は生地も薄くて1年も経ったら袖口がすり減ってボロボロなったりするから
安いけどその値段の価値もない。 -
出来たばっかりのフリース売ってた頃はダサくなかった
ダサくないってのを狙いはじめて逆にダサくなった -
2015年からって言ってるけど
もっと前からチノパンの品質高いって有名になってたぞ
プレミアムチノってのが -
最初からじゃないの
-
ダサいし縫製とかひどいし
-
衣食住の衣の部分を全部持っていったよな。ユニクロでしか買わなくなった。
-
ダサくなった
ダサくなくなった
混同スレ -
安くてもまあまあ
だったのが、
高いくせにこの程度
になった。 -
普通にダサい
-
ユニクロの初期は色々ひどかったぞw
-
ワークマンが最先端。
-
今のユニクロはアウター以外はマジで敵無し
-
ダウンとかはしっかりしたの買ったほうがいい。
-
まあ他の安もんの服屋と比べると確かに品質だけはよいものが多いからな。
デザインはつまらんけど。 -
ファッションなんて希少価値しかないから
ユニクロが何売ろうがダサいということになる。 -
自分
全身ユニクロ -
最初期の頃からユニクロマークのタグ千切られてただろ
-
デザインや質が特に悪いとも思わない
ただ、同じのが大量に売られているだけでが -
ダサくないユニクロなんて存在しない
-
ダサいんだけどな
-
「ダサい」は安い頃のユニクロだろう。
今は、あんまり安くない。
ユニクロがダサいなら、「しまむら」はどうなるんだよw -
値段の割に品質が良く、気取らずに賢い買い物をする人
↓
値上げして品質が落ちたのに気付かない人 -
最初からダサいじゃん
-
ださくてもいい
たくマシく育って欲しい -
労働力を安く買い叩くような店で買ったら負けかなと思ってる
-
やっぱジーパンを着こなしたい
今の日本の若者はオカマ -
国民服的にな立ち位置がかっこいいし、誰も気に留めない普通さがいい。
金額だけのブランド意識持ち出して来るとバブル期のアパレル業界と同じ運命になるんじゃないか?
今後も薄利多売に徹して機能性出していけば安泰でしょう。 -
ずっと ダサいやん。
-
生地と縫製は高評価だよな。
デザインはまだダサいと思う。 -
ユニクロは今や高級ブランドだろ。
チョットしたものでも8千円くらいする。
俺はここ数年ワークマンだな。春に勝った480円の半そで
酷使してるのにあんまヨレてないから品質も気に入ってる。 -
別にオシャレと思ってユニクロを買ってる人はいないだろ、今も昔も
-
人は記憶型と思考型に大別できる
ユニクロはシンプルさと品質で買ってたんだよ
無印良品と同じ路線だね -
web2.0に傾注してあちらの勢力に媚び売ったからさ。
>薬物。 -
ユニクロが全国区になってきた当初カスゴミが品質が良いと大合唱。
買ってみたらイオンやダイエーの商品と大して変わらん。
ああ、そういうことかと納得して買わなくなった -
スレタイ読み違えてる奴が相当いるなw
-
ユニクロは色がダメだ。
もっと明るい色が欲しいのに
濁った黄色とか青とか使いづらい色が多い。 -
ださい治
-
衣類はユニクロばかり
-
元からダサいだろ
そこを品質や機能性や価格で乗り越えてきた -
ちゃんとしたベーシックなもの選んで組み合わせればユニクロで全く問題ないな
-
おうよ
ヒラキの靴と似合うが
ブランド物とはチグハグするなw -
無印は?
-
ダサいよ
-
っつっか、毎月服買えるぐらい余裕がないとダメだな
結局は数でしょ。 -
今まで、一度としてオシャレだったことはないと思うんだけど。
デザイン、サイズ感全てが昔からダサい。 -
ユニクロが出てくるまで、意外と無地でシンプルなデザインのカジュアルな洋服がなかった気がする
変にデザインされた服よりもデザインを抑えた服の方が着やすいんだよね -
結局UNIQLOって 日本の景気低迷してた時代に 安いから人気あったってだけぞ?ただの安物よ
昔のバブル期なんて UNIQLOの袋持って歩いてたら恥ずかしかったわ ええ大人が中学生かよって
ユニーククロージングウェアハウスで ユニクロって CMしてた頃から較べたら
ブランドイメージ上げた 経営手腕は評価したいけど その頃と 商品自体はあんま変わってないやろ 店が小綺麗になったくらいよ -
ユニクロの設立当初からアウターではなくインナーとして評価高いだろ
-
>>9
それだわw -
俺が着ればオシャレ
-
H&MのCM、着てる服のデザインはめっちゃ安っぽいけど外人モデルが着てるから恰好良く見える
実際の服も縫製も生地も酷いしね
ユニクロも手足短い顔デカアジア人が着てるから恰好悪いだけなんだぞ -
>>62
無印があったでしょ。 -
>>1
初めからダサかったろw
つーか、毎年毎年グレードアップ(したつもり)しなくてもいいよ
素材とか理解した上でダサくても買いたいものだってあるのに、
毎年毎年モノが変わると手を出せなくなるものだってある
去年着てたあれと同じものが今年もほしいんだよ
これだけやってくれればよい、メーカーなんだっていつになったら気づいてくれるのだろうか -
ユニクロはタカい
-
ユニクロのトップスの胴長サイズだけなんとかしてほしい。
短足な日本人体型を考慮してなのかしらないけど、
足が長い欧米人体型の自分みたいな人間が着ると、トップスの裾が太ももまで
かかって着れたものじゃない。 -
たぶんレスをしてるひとの半分以上は「ダサくなった」のはいつかと誤読してる
-
売れてるのはダサイってことにしないとファッション業界が困るのだろう。
みんな騙されてる。 -
京都市人事委員会は18日までに、市職員の月給と期末・勤勉手当(ボーナス)を引き上げるよう、
門川大作市長と山本恵一市議会議長に勧告した。
消費税増税効果は地方公務員にも。 -
このMBってやつがダサい
-
>>63
世界的なデザイナーとコラボしたりしてるかそれはちょっと違う -
ファッションがー 服は金の掛かってそうなものでないとー
のバブル薄ら馬鹿世代が腹の出た中年になって、服なんかどうでも良くなったと嘯かざるを得ない年齢になったから -
ユニクロが田舎にまで浸透し全国区になったのは90年代からだろ
ユニクロは安かったが、もっと安い服はヤフーショッピングにたくさんある。
amazonやzozoにも。 -
>>62
それはある -
>>62
それはある -
ファストファッションか主流になったりとか、
国民全員が貧乏になったりとか複合理由だろ -
トレンドを作り出そうとCMなどで色気を見せ始めてからだろ
-
最初は安いだけだったのにな
-
普段着はしまむら、おしゃれ着はユニクロという認識です。
-
朝鮮半島では品切れニダ
-
ユニクロはファッションではない
そこが魅力 -
最近は安く感じないけど。
-
初めから現代に至るまでずっとダサかったけど?
-
ダサいという言葉で劣等感と虚栄心を煽って高い服を買わせる
おしゃれという服は高いのと目立つので、沢山買う必要がある
毎日は着れないから
結果服飾関係者が儲かる
こういう嘘とごまかしです
目立たない服を着てればいいんです -
ファミクロとかスポクロがあった頃?
野菜売り始めた頃? -
>>94
同価格なんてユニクロひっくるめて全部安かろう悪かろうだぞ -
ワンピースUTは毎回売れ残って値下げされてるイメージなのに
すぐ次のワンピースUTが出てくる -
Uを始めたあたりからやろ
-
最初からだよなぁ・・・おしゃれ着であったことはない
家の中や近所のコンビニには着ていけるが、学校や職場は微妙
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑