-
ビジネスnews+
-
【決済】スマホ決済アプリをインストールした人の6割超が利用せず 継続率に課題か
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
スマートフォン決済アプリをインストールした人のうち62.8%が、その後アプリを利用していない――。MMD研究所の調査でこんな事実が分かった。内訳は、全く利用していない人が46.8%、会員登録は済ませたが使っていない人が10.8%、銀行口座やクレジットカードを連携させたが使っていない人が5.2%だった。
大手スマホ決済サービスのうち、アプリをインストールした後の利用者が最も少なかったのは「Origami Pay」(24.1%)だった。「au PAY」(25.1%)、「ファミペイ」(27.1%)、「モバイルWAON」(27.7%)なども、インストール後の利用率は3割未満にとどまった。
インストール後の利用率が最も高かったのは「PayPay」(47.5%)。以下「LINE Pay」(43.7%)、「d払い」(45.2%)、「楽天ペイ」(43.4%)と続いた。
回答者(18〜69歳、重複回答あり)がよく使う支払い方法は現金が90.5%で最多。以下、クレジットカード(71.3%)、カード型電子マネー(47.1%)、スマホ決済(16.4%)、デビットカード(5.6%)という結果だった。若年層は現金、高年齢層はクレカで決済する人が多い傾向がみられた。
調査では、スマホ決済を利用する人の45.3%が、3000円以上の支払いに抵抗があることも分かった。回答者からは「使いすぎてしまいそう」「チャージが面倒」「個人情報の流出が不安」「購入履歴から(広告などを)ターゲティングされそう」など、管理方法やセキュリティ面などを気にする声が出た。
調査は8月9〜18日にインターネット上で実施。18〜69歳の男女3万7040人に意見を聞いた。
2019年09月19日 13時02分
https://www.itmedia....1909/19/news094.html - コメントを投稿する
-
スマホPAYは貧困の乞食向けということ
-
Imodeのときは、あれは銀行の統廃合であまったパケット機材の転用なんで
銀行と相性が良かったが、スマートフォンはそうではない
中国共産党の中国人のもよくわからん -
何だかんだ言って現金最強。
-
いつもニコニコ オスマン・サンコン
-
所詮QRは決済としては不便なので キャンペーンがなければ使われないよ
ただの支払いならクレジット(Contactless含む)や後払い式の電子マネーのほうが良い
中国さんちみたいにweb決済やテーブル上で支払いまでできるなら利点もあるけど
それをやろうとしてるのはリンク決済のPayPay(CokeONやタクシーの支払い)と
アプリで決済が中途半端なスターバックスとマクドナルドモバイルオーダーくらい? -
金額入れろだのめんどくさいんだもの
20%は還元してもらわないと手間と釣り合わない -
電子決済も、ほとんど中国政府が出納管理して監視してだろ
いまのスマートフォンなんかみんな刑務所に入れる道具でしかね、おかしい -
どこのPayアプリか忘れたけどアプリを起動してなくてもユーザー情報収集やってるんだよな
ホントろくな事を目的としてない -
iDとかQUICPayは使ってるけどこれ別に使えるからスマホ入れてるだけでなくても使うしね
-
スマホ決済の便利なところは、キャンペーンやってる時だけ気軽に利用できること。w
-
>>9
LINEなら今更だぞ -
またもやガラケーの俺様最強w
-
現金出す方が早い事が分かった
アプリは面倒くさい -
ペイペイペイペイ煩いからイラッとして使いたくない
-
決済が遅いし面倒臭い
電子マネーとクレカが最強でしょ
店側の都合で押し付けるなって -
海外みたいにクレカのNFC決済を普及させれば終わる話
-
>>13
LINEとは別だったと思う -
キャンペーン時のみ利用 ってか
-
LINEは頑張ってるな〜
日本人の財布をガッチリ握ってるw -
クイックペイ入れてみたけどクレカ要らずで便利だわ
-
applewatchで支払うのは楽だぞ
あれは便利だ -
昔のエディカードとか普通に便利だった。
-
>>15
そもそもスマホを出すのがめんどくさいもんな -
現金が不便とか言う奴の理屈が分からん
企業の決済部門とかで、何百枚もの万札を扱うとかなら分からんでもないが
スーパーのレジでいちいちカード出して暗証番号入れてって逆に面倒だろ
しかもネットが切れたら使えなくなるとかいうリスクも抱える
てめぇの口座に幾ら入ってようが、電気が切れたらタダのゴミなんだよそのカードは
災害大国日本では、何があろうが使える「現金」が最強 -
3万以内ならクレカでいいよ
早いし -
「身に覚えのある人、いないですか?」小学校で「プラモが大っ嫌い」という男の子と出会った→その理由は…
http://tgirf.wolf-te...1hw76/rjb2x4mbkqftq6 -
「身に覚えのある人、いないですか?」小学校で「プラモが大っ嫌い」という男の子と出会った→その理由は…
http://tgirf.wolf-te...k5a8h/o83dkc1fqw3ulv -
クレカでピッ出来るのがいいな
-
(;^ω^)
-
QR決済は駄目だって。
FeliCa対応にするにはコストが見合わないところぐらいでしか受容ないから。それも最近は初期費用0でいけるAirpayとかあるし。 -
めんどくさい
終 -
早さでスイカに勝てないし
イベントの時だけだよ -
7payをインストールしたのに
使ってない人が大勢いるから率は下がる -
単にpayapyの一人勝ちになりそうってだけだろ
-
PayPayとか決済の時に口に出すのが嫌と思ってたけど、
黙って出せばよかったんだなw
読みとり機が勝手に判断してくれるみたいだ -
>>26
カード持ってないのはわかったから とりあえずデビットカードから始めようね
大丈夫 誰でも知らないことはあるから少しずつ新しいことを覚えていこうね
普通のスーパーはサインレスだし
次世代型はコンタクトレスだよ
イオンはそろそろコンタクトレススタート予定 こんなの
https://www.youtube..../watch?v=7C7S9tdC-Z4 -
そりゃそうよ
やること多くて面倒だし -
つか、スマホ決済って完全にQRのことと同一の意味になってるんだな
スマホのFeliCaの扱いってどういう数字にしてるんだろう -
>>37
ファミマはしない、他にもあると思う -
現金じゃないと困る個人事業主が多数
-
サインなしでクレジットカードが使えるって便利やね。
犯罪者にとって。 -
クレカっつうか財布を持ち歩かなくてよくなったのは地味に便利
財布は実物のクーポン使うか、交通系ICとクレカ使うときのみ使う
まあ地方の車持ち貧乏人だけの便利さだが。 -
キャンペーン中しか使わないな
あとで還元されるタイプは特に
その場で値引きタイプの方がまだ使う頻度高い -
キャンペーン打ち続けないと使ってもらえないよ。
それ以外使う時はせいぜいポイント分くらい。
ぶっちゃけSuica以外いらない。 -
クレカで良いよね
-
阪神淡路大震災で家の近くの旅館に避難して逗留してた人の言葉が
印象的だった、被災時に最も役に立ったものは現金だったそうな、
曰く現金最強だったとか。
インフラが停止したら、スマホ決済とか無理だから -
売上5億で赤字367億w
-
混んでるレジでモソモソやってたり、自分が使おうとしたらシステムが落ちてたりでめんどくさい。
-
クレカ押しの馬鹿が多すぎ
クレカは店側が費用を負担してるし
結果的に顧客も負担してるのが分かってない -
クレカが多いけどサインを求められたり暗証番号を押すのが面倒
あと使った履歴が月遅れでしかわからないのでいくら使用したかわからないのが不満。
スマホ決済は使用履歴がいつでも見れるので便利だがレジで開くのが面倒 -
クレカは売り上げを少しでも増やしたい加盟店が手数料負担というリスクを背負ってでも勧めている決済方法
使う人にとっては、ポイントが溜まるし支払い先延ばしにできるし支払い簡単だし一番具合がいい
一つだけマイナスを上げれば、つい気が大きくなって余計なものを買ってしまう確率が上がること 自己管理ができている人にとってはクレカが一番 -
メインがpaypayでキャンペーンによってlinepayとメルペイ使い分け
オリガミは昔入れたけど全然使ってない
と分析出来る -
めんどくさいからクレカでいい
-
現金やクレジットカード、交通系ICカードより不便だもの。
ポイント還元でもないと使わない。 -
生体認証導入はよう。手をかざせは全てOK。
セキュリティ完璧だし。
口座と紐付けで購入履歴と残高がネット確認必須だが。 -
スマホ決済アプリの会社の社長の給与が全部スマホpayなら 電子マネー信じるけど
絶対に現金支給やろ -
ワイコスモスしか行かない
めっちゃ安いぞ -
メ・ル・カ・リとメ・ル・ペ・イのキャンペーンです!
はじめての方限定!
9月18日〜月末まで!
街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス
おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得
まずは招待コード EDPVNU入力→メルペ登録で計1300円分を無料でゲット!
(メ・ル・カ・リ新規300+メ・ル・ペ・イ登録1000)
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません
ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます
招待コードご自由にどうぞ
EDPVNU -
生き残りと消えて行きそうなのが、はっきりして来た感じ
-
ずっとキャンペーンやってないとその内廃れるだろ(´・ω・`)
-
結局手数料商法美味しいですて
みんな群がりたいのが電子マネー乱立
そら取引されるたび中抜きできるからな
ワイも欲しいよそんなあぶく銭 -
>>65
コスモス安いけど、商圏で微妙に価格変えてるからなぁ わざわざ行くのにはかったるい距離で、一番競争の激しいとこだけ値下げしてる -
>>69
そんな儲け方してるのリクルートくらいじゃね? -
クレカからチャージしてペイペイ使ってるが、チャージが適度なハードルになって使いすぎない。
nanacoみたいな現金チャージはチャージしたら使わないと損な気がしてムダ遣いが多かった。 -
ロック解除→アプリ起動→認証→見せる
面倒すぎるわ!
スイカで良かったんだよ -
俺も四つほどアプリ入れたけど今は一つしか使ってない
使い方が違うから結局ひとつに絞られるよね -
やっぱ現金最強でしょ
せいぜい使ってもSuicaくらいだわ
QR決済とかしょうもない -
本来クレカとスイカの手数料が安ければよいだけの話。
-
モバイルSuicaとVIEWカードだけで良いよ
-
国鉄の時代にはよく聞いた「営業係数」、100円稼ぐのに○円かかるってやつ
ポイ活民にはこういう目に見えない計算をできないヤツが多そう
ガマ口がブランド物の財布、さらにはウォレットに進化したところで、
中にいくら残ったかが大事なのにね -
インストールした人よえい立ち上げた人で集計とってくれよ
インストールしただけだと誤操作や元からとか利用の意思が明確でない -
キャンペーンがなければ使われなくてなるよ。だからオリガミか最近使ってない。
-
>>55
ネットの明細サービスつかわんの? -
現金 Suica たまにd払い
-
結局面倒なんだよな いちいちアプリ立ち上げる系は最後は消えると思うわ
-
使うと判るが・・・クソ面倒なんだよ
いちいち会計の度にアプリ立上げとかやってられんわ
クレカよりめんどい -
スマートフォンが古いと辛いかもね
-
ファミペイ、割引目的で入ったけど、
スマホ持ちながら、割引商品探すとか、貧乏の極み。
まあ、使いづらいがすべて。 -
これスマホよりもさ
いろんな種類のポイントを一枚のカードに纏めれる
とかの方が便利だよな
どこの店行ってもそのカード出せばポイント払いもポイントもつくと
まあ出来ないと思うが -
edyは便利だよ
スマホかざすだけでオーケー -
朝から晩まで買い物してるならスマホ決済が便利かもしれんけど
せいぜい30分、支払時間はその内1−2分
どんな方法で支払しても大して変わらんわ -
スマホペイの規約に 位置情報 Web閲覧履歴 そのほか諸々すべてお店に提供する事を同意します
と書いてるんやで -
集金pay「中国にお金が集金されますよ」
-
バッテリーと通信量の消耗にもなるし
-
分かりにくいしな!
先日、ナナコのポイントカード紛失してから、
電車で使わざるを得ないスイカばかり使ってる。 -
paypayはキャンペーンがある限り使うよ
なくなったら使わない -
モバイルSuicaとiDは使ってるぞ
-