-
ビジネスnews+
-
【通商交渉】日米貿易協定、閣僚級で最終合意 茂木氏「全交渉終了」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【ニューヨーク=辻隆史】茂木敏充外相は23日夜(日本時間24日午前)、日米貿易交渉を巡って米通商代表部(USTR)のライトハイザー代表と会談した。茂木氏は会談後の記者会見で「交渉をすべて終了し、きょう合意した」と述べ、最終合意に達したことを明かした。安倍晋三首相が25日(日本時間26日)にトランプ米大統領との首脳会談で交渉妥結を正式に確認する。
日本は米国が自動車の追加関税をかけないことも首脳間の文書で確約を得たい考えで、茂木氏は23日の協議で米側と調整した。トランプ政権はこれまで「通商拡大法232条」に基づく自動車への追加関税をちらつかせてきた。発動されれば日本の自動車産業への影響は大きく、日本側は貿易面での最大のリスクと警戒してきた。茂木氏は記者会見で「心配するような内容にはならない」と自信をみせた。
日米貿易交渉は8月下旬の首脳会談で基本合意した。日本が米国に工業品分野で求めていた自動車関税の撤廃は継続協議になる一方、農産品では米国産牛肉にかかる38.5%の関税が段階的に下がり、最終的に9%になる見通し。茂木氏は最終合意した交渉内容を、首脳会談後に速やかに公表する考えも示した。
正式な協定文書への署名は国内での法的な審査が必要なため、後日に見送られる方向だ。
米国は北米自由貿易協定(NAFTA)を見直した新貿易協定「USMCA(米国・メキシコ・カナダ協定)」で、米国への自動車輸出に数量規制を導入した経緯もあり、日本は回避策を模索していた。日本は自動車の対米輸出に対する数量規制を適用しないとの米側の意思を文書などで確認したい考えだ。
2019/9/24 10:16
日本経済新聞
https://www.nikkei.c...21340U9A920C1EAF000/ - コメントを投稿する
-
なんか今朝のテレ朝でアメ公が ごねだしてるって言ってたけど
玉川とテレ朝の印象操作だったの? -
>>2
細かい表現面での訂正要求はかなりあったようね。 -
残るはトップ交渉のみか
あと少しだな -
ニュー速+と政治+でもスレは立ったが
ネトウヨが近付かないんだよね・・・ -
・
絶望的な
最悪の
ATM協定
デジタル貿易
■
ソースコードだけじゃなく
アルゴリズムも。。。。。。。。。。。。。これが通用するなら全部最初からプログラムは米国に帰属することに成る。
GAFAの知財も
デジタル課税そのものも出来ない。
日本の個人情報はすべて米国に筒抜けで。。。。ただでさえ絶望的な、日本のIT企業の将来を 安倍が完全にバーゲンセール!
協定で
明文化して?
>>1
★ 19/09/21
【日米貿易】米に大幅譲歩…自動車部品の関税撤廃見送りへ 鉄鋼アルミも維持 -
・
まじで
日本
、
終わった。。。。。。。。。。。。。。。どれだけ最悪な協定なのか 全く理解しないで茂と安倍が脅されて丸呑み
>>1
これ、日経とか、どうやって責任とるわけ?NHKや時事通信も デマゴーク産経
ひたすら
日本は
奴隷になるだけ。
デジタル貿易で米国企業に一切 抵抗できない。アルゴリズムまで米国の権利がそのまままかり通る。
自動車なんてどうせ 米国への輸出は減っていくだけなのに。。。。。。。。。。。。。。。。。
絶望的な
未来までさしだす契約に
合意。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。TBSもテレ朝も 日米FTA報道つぶして。こいつらマジで国賊以下。三井住友なんて日経と共に潰せばいいだけなのに。 -
江戸幕府なみの貿易交渉なんやろなあ
関税自主権喪失 -
日本の完全敗北
-
日本を出るしかないなwww
-
>1一番大事な事が残っているが。
-
>>1
■
日米FTA
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。デジタル貿易の分野。
結局、プログラムもGAFAの権利、すべて認め、超最悪なのが、アルゴリズムまで米国のハゲタカ企業に有利に文言化してしまった。
つまりアイデアだけで、すべて AIからすべて絡めとられる。
米国企業へのデジタル課税が絶望的で
日本人の個人情報はすべて 罰則なしで米国に垂れ流しで、それ再加工して逆にアメリカが権利主張すらできる。
日本は
こんごどうやって 飯喰っていくのか、ほとんど絶望的な奴隷契約。
ゲノム編集食品も、
モンサントが手当り次第 遺伝子、ぶった切って、適当に食品化して 日本で大流通させれば事実上の人体実験。
これ合法化して日本の法律適用スラ不可能にしてしまった。
水道に
公共事業に
早く 安倍と今井尚哉と北村滋に杉田、こいつら始末しないと日本、終わる。 -
国を売って大喜びするネトウヨ
-
>9
徳川幕府はパーフェクトゲームの通商交渉をした後に薩摩長州のテロ活動
エゲレスの民間商船を襲撃して因縁つけられて関税自主権を喪失した
あの時と同じことが起きた -
ものすごく大事な話なのに
夕方のニュースでみなかったな -
トランブにとっては国同士の取り決めなんて簡単に
白紙にできるものだしな
これで終わるなんて甘すぎるわ -
TAGだFTAだって言ってた話はどうなったんかな。。
-
交渉自体は続く
もともと農産物が優先でそれ以外はその後という話だった -
いかにも何か成果があったかのように見せ掛けるべく、今からが上級官僚様たちの腕の見せどころ!オイシイ天下り生活のために頑張れよ。
-
我々は義務教育段階から徹底的な集団主義の下で管理され、画一的な沈黙の強要など
物理的に「声」を奪われる機会が余りにも多いので、主体的に声を上げる人間が異質
に見えるのかもしれないが、民主主義社会では至って普通。寧ろ声を上げる人間を
扱き下ろして冷笑に浸る人間が多い日本の現状が異常。 -
自動車のためなら他の全産業壊滅してもかまわないでござる
-
ネトウヨが大喜び
-
茂木氏は優秀
安倍さんは、もう、微笑むだけでよい -
畜産は差し出されたようだ
-
車一本に国家の命運を託す安倍ネトウヨ首相
その車もEVとの競争に晒され減収は否めず -
自動車もTPPだと関税が引き下げという話だったのが
いつの間にやら追加関税をしない、という口約束を得られたことが成果になるレベルに後退。 -
農業を犠牲にして交渉期間を稼いだという感じだね
これを最終合意と呼ぶのはさすがに言い過ぎ -
これで最後最後詐欺だなあ
もうコントやってるんじゃないのかってレベル -
どうせまた補助金漬けにするだけっしょ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑