-
ビジネスnews+
-
【音楽配信】ソニー、360度音楽をアマゾンで配信
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ソニーはヘッドホンなどを通じ、360度から音楽が奏でられるように聞こえる立体音響技術を使った楽曲を米アマゾン・ドット・コムなどの配信サービスに提供すると発表した。今秋に始める。アーティストがライブ演奏をしている場に入り込んだかのような臨場感を体験できる。まず欧米で1000曲を配信する。日本での展開も検討している。
新技術「360リアリティオーディオ」を活用した楽曲はアマゾンの「アマゾンミュージックHD」ほか、仏音楽配信大手のディーザー、米ナグズネット、米タイダルでも取り扱う。料金は配信サービスごとに異なるが、定額配信となる見通しだ。
空間音響技術を活用した新技術はボーカルやコーラス、楽器などの音源に位置情報を付けて、球状の空間に配置することができる。コンテンツの再生時はアーティストと同じ空間にいるかのような、音に包まれる体験ができる。アマゾンで使うにはAIスピーカーが必要となる。
2019/10/17 14:17
日本経済新聞
https://www.nikkei.c...75480X11C19A0X30000/ - コメントを投稿する
-
サキュパスお姉さん
-
バイノーラルだっけ?
-
365なんとかっていう中国サイトあったな
-
前後左右からは聞こえるけど、上下からは聞こえない
-
でもお高いんでしょう?
-
どうやって検索かけたらいいんだ?
-
ヘッドホンでいいじゃん
-
また新しい規格とか形式とか…
-
ヘッドホンは両耳とデコと後頭部?
-
5.1chも常時使ってるわけでも無いしな(´・ω・`)
-
360度も進んだら、元に戻ってしまうやん・・・(´・ω・`)
-
ガッツ石松 「衝撃的なことが起きて、俺の人生は360度変わった・・・」
-
2ch ステレオ以上に需要あるのかな
-
環境音ならまだしも、ライブの生音とかも本来正面からしか音は来ないだろ
囲まれて音楽を聞くってもはや現実じゃないのにどこに向かってんの… -
オーディオとしては全然興味が沸かんなあ
VRなら意味があると思うけど -
多分、普通の人にはほとんど違いがわからないだろうな
モノラルがステレオになった時に違いに較べたら全然 -
ソニーは見切り早いからな
音楽だと5.1chですら大した需要ないしすぐ消えそう -
聴き疲れしそう
-
むかし4チャンネルレコードってのがあってアンプはそれ用のでスピーカーはもちろん4つ。すぐに消えたよなあ
-
>>15
ガッツ石松のは「380度」 -
SACDやDVD-Audioのマルチch音楽好きだったからちょっと期待。
紹介ページ見てみたけど13chまで音源位置を設定出来るバイノーラル録音技術使った仮想立体音響みたいやね。
(音声規格自体は24chまでいけて実スピーカーでのマルチch再生にも対応)
耳の形をスマホで撮って個々人に合わせて補正みたいなことが書いてあったけどコレも実用化されてるのかな? -
これ面白そうだな
-
うちのエコードット3ちゃんではまともに再生できなさそうだわ
-
ぜひ夏の夜の蚊を再現して欲しい
-
>>16
40年前に4chとかあったが、全く普及しなかったな。 -
ソニーでやってる配信サイトのmoraはどうした
-
いつも安タブのfireHD10にイヤフォン挿してyoutube見てるけど、
アプリのイコライザーfxってのを淹れててかなり役にたってる。
そのままだと脳内定位なのが、音に広がりが出て自然な感じで聞ける。
あとfireスティックとテレビでprimeビデオ見るのに音に迫力や広がりを持たせるにはHDMI接続のサウンドバーなんかが必要かと思われがちだが、
適当な普通の2.1chスピーカーをアナログ2ch接続して、再生時メニューでドルビーを選ぶと音の広がり感が出る。 -
あとfireタブレットは普通にイヤフォン挿してprimeビデオ見るだけで、ドルビーマルチ音声を本体でデコードして
バーチャルヘッドフォン音声になってる。本体スピーカーでも同じようにバーチャルサラウンド化した音声が出るようになってる。
音の解像度はどちらもあまり高くないけど。 -
まあ昔の記事で書いてたことだから
今は初めから2ch音声モードはバーチャルサラウンド化させた音声でprimeビデオにセットされてて
それが再生されてるだけかもしれない。
primeビデオはバーチャルサラウンドになってるからイコライザーfxとか外部音声変換アプリは切ったほうがいい。 -
>>6
ん?聞こえるよ。何のこと言ってんのこの馬鹿は。 -
>>19
そりゃ耳悪すぎ! -
サイキックTVが昔そんな感じの作品をリリースしてたやろ
-
輪っかみたいな360度スピーカーがいるな
-
Amazon echo studio
確か、今度発売になるこいつがないと再生できない -
>>39
間違えた、Amazon musicで聞く場合は、だった -
PSVR辺りで何本か自前の楽曲ばら蒔いてきそう
-
これPS5の「360度オーディオ対応」に合わせてんな
-
>>1
ヤマハとAIマイケル・ジャクソンは世界中のファン熱狂やわ!! -
ハゲ頭に貼るだけ〜製品を!
-
>>5
一度インスコしたら削除しても何度でも復活するゾンビプログラムか -
>>17
サカナクションはライブでやってるだろ -
ソニーミュージックから買った俺の音楽返して下さい
-
結局耳は2つしかないからこれ系は流行らん
-
耳は二つしかないのに、音が上から出てるのか下から出てるのか
前からなのか後ろからなのか聞き分けられるんだぞ。 -
いつから一般リリースされるんだよ
もう11月だが具体的な情報は何も出てないぞ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑