-
PCゲーム
-
【PC】アソビズム総合(ShapeHero Factory/Vivid World)
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=0/3
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=0/3
スレッドを立てるとき本文の一行目に
を2行以上入れてください VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
公式サイト
https://www.asobism.co.jp/
steam
ShapeHero Factory / シェイプヒーローファクトリー
https://store.steamp...0/ShapeHero_Factory/
Vivid Knight
https://store.steamp...ator_clanid=40363030
Vivid World / ビビッドワールド
https://store.steamp...ator_clanid=40363030 -
シェイプヒーローファクトリーがそろそろなので建ててみた
IPいらんかったかも -
一応前スレ。落ちてるけど
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1641612917/ -
シェイプヒーローファクトリーは今日の10時から体験版出来るお
-
Vivid Knightはswitchとかもあるし一応全部総合でいいのかな?
-
20までが遠い
-
シェイプヒーローファクトリーはマスクデータ多くてわからん事ばっかなので共有できたらええのぅ
-
Vivid World / ビビッドワールドはちょっとシステムややこしくなってた
-
10時まで待機
-
長いしSHFでいいかわかるかな(´・ω・`)
-
いっそのことシェイプか
-
アーリーアクセスで3面まで出来るのかな
-
先行で配られたアーリーの体験版は前までと一緒で1面で終わったし
-
ちゃんとシステムの説明あるといいな
-
インクとかよくわからんかったし
-
1本繋げても同じ場所から2本繋げても効果よくわからんかった
-
せめてマップ拡張の2面くらいまでは遊びたいな
-
モチーフによる速度とかもちゃんとした説明欲しいよね
-
とりあえず20
後1時間 -
くけー
-
なんかやれる事多くなってるけどやる前に体験版終わっちゃう(´・ω・`)
6日まで待機かな -
はぁ〜待ち遠し。もう我慢できん
-
アーリーは2ステージくらいはいけるのかな
MAP全部開けれるなら8?
さすがにおおいか -
ステージ3で終了
やれる事多いのにそれに全部事前準備というか研究が必要で全然試せないな
アセンションとか大いなる知識あればかわるのか?
せめてインクとかは初期装備にして欲しい -
で、シェイプヒーローは買いか?
-
アセンションがいくつまであるかだけど今の出来だと正直微妙かも
繰り返して遊ぼうとは思えないというか繰り返し遊ぶには重すぎる
製品完成まで待った方が良いってのが正直な感想 -
多分9か10
-
ブループリントがあればいいんだけどな
やっぱい毎回同じ配置を時間制限ありでへこへこやり続けるのはなかなかめんどい -
10くらいまであるのか
ステージ3つしかないし獲得経験値どんどん減らされるから上位モチーフに魅力を感じない。やれる事なくなってくるし
そもそも上位が弱い。ランダム攻撃だから外したら0だしそれなら数ばらまいた方が良いよねって今のとこなる
Aを作るためにBが必要でBを取り出すにはCが必要ですみたいな前提多いのにアンロック遅いから終盤にならないと使えないし
終盤やっと使えるじゃぁ工場配置し直すかって最初は楽しいけど2,3回やればもうしんどい -
アセンションは今のところ5までだな
蝋燭の数的に製品版では15までは作るつもりっぽいけど -
忍者強くて好き
他の上位職は試す前に負けてるわ悲しい -
今のところ基本職の大量生産が正攻法。人間、盾、魔法使いの三職。
DEMO版みたいに勇者大量生産っていうのができない。コピー機と勇者の剣が初期に揃わないんだよな。 -
だめだ。これ上位作るメリットあんまりないというか俺が下手だから上手く運用出来てないのか
普通に下位で押し切った方が全然強い
全解放してやること無くなってしまった -
つまらんというか単調だな
序盤から色々な種類を作れるようにしとけよ -
解放が遅すぎてユニット合成が楽しめない。しかも運だし
馬作ってユニコーン解放しても色が無いから作れませんってそりゃないだろ
ステージ2いってたらもう3で新しくマップ解放するまで手に入らないし色々バランスが悪いというかもうちょっと手段増やしてくれ -
アセンション5クリアできた~忍者最強!
というかシーフの生産時間2秒が偉すぎる -
エルフでアセンション5をクリア出来た
初期の妖精とメテオを大量生産しまくった
人間モードは適当な研究ツリーで始めると
強化キャンバスも必須で強化モチーフメーカーとの究極の2択で禿げるのが辛いわ
初手リセマラで配送設備の小型化か、クロス引くまで粘ると
後は強化モチーフメーカー引くだけで済むから気が楽 -
>>36
最初から1回目の拡張に何が配置してあるかは見られるから、作れるものの見通しはある程度立てられるぞ -
>>34
最上位は数出せればわりと爽快感あるからなるべく目指してるな
ただ作るのおっせーから前もってキャンバス大量に置けるスペース用意しておかないといけないし、1ラインでゲームチェンジできるようなパワーはさすがに無いな -
おもしろい
-
1ユニット+素材で作れる上位ユニットはクラスチェンジ感覚で生産していいと思うんだが、ユニット2種要求する上位は単純に頭数が減るから相応以上のリターンが欲しい
-
弓矢星3メインでアセンション3をクリア
序盤抜けるのに人間や妖精の星2が必要
そこ超えた分だけ一つに特化させて作りまくるのが最適解だと思う
正直人間や妖精を星2→星1に落としてまで使う価値を他のユニットに見出せない -
アセ5を人だけでクリア
盾無しでもいけるもんやな
レリックのノックバック追加取らなければドラゴンも討伐出来たのに失敗したぜ -
三角のモチーフが欲しかったにマップの四方合わせて5マップに小さい三角のモチーフ1つだけ
赤のインクが左上に1つだけで最初に右側を開けていたから結局そのランでは使えず
その為の初期の変換機だとは思うけど2ポイントは重い
変換機を初期装備とするかもう少しだけモチーフとレシピの入手のしやすさを緩和して欲しい
しかも新キャラ解放だったから何がいるかわからないのもしんどい -
両方の主人公でアセ5クリアしたが
こっち弱くなるだけでご褒美無いのが辛い
アセ0で実績埋めするかな -
派生先の色まではみれんやん(´・ω・`)
図鑑に初めから全部載せたらいかんのか?
研究ツリーとかもさ。まぁ初回は手探りで遊んで死ねって言うローグライト要素なのかな -
マスターって二人居るけど
エルフっぽいのはヘルプに「スペルマスター」という名前で呼ばれてるが
人間系を操るフードは何なんだ?
「マスター」が正式名称なんかね -
ミニオンマスターだよ
ゲーム内で書いてあったかは忘れたけど、steam実績にある -
なんか惜しい感じあるけどアーリーのフィードバッグちゃんと聞いて直してくれる感じあるからまあ今後に期待だな
エンドレスモード的なの来そうだし -
エリートがくれるレリックどれも微妙な気がする
ピンクの研究ポイント目当てに行くくらいというか倒さなくていいからエリート踏んでる実感あんまない
別にダメージ受けても平気だし道中エリートボス全てが同じデッキで対処できるのが非常に不満というかつまらない -
>>55
レリックはヒトの強化に関わるこの二つが抜けて強いと感じる
・最低攻撃力4保証
・ヒーローの移動速度+30%
他はそもそもそこを期待してプレイしてないから要らんってなる
せめて3択から選べればかなりマシだったと思うが -
最低4補償付くと盾が最強になるよな
-
俺は飼い葉とスクロールくらいかな嬉しいの
ボスレリックだと鉄下駄なんか好き
これステージは3までで終了なのかな
4まであるとさすがにもう見てるだけになっちゃうか -
カードの抽選タイミング少ないからかあんまり自分好みのビルドできないよね
-
先人面するわけじゃないが、Xだと工場ゲー初めての層がわりと楽しんでるイメージある
Factorioやろうぜって害ムーブしたくなるのをグッと堪える -
>>59
大いなる知識で無料リロール2回と、報酬2枠確率を全部取って+15%にすれば割と狙いやすくなるとは思う -
スペルマスターで魔法と生物両方伸ばそうとするとマップが狭すぎるなぁ
魔法は魔法だけでやった方が良いのかな? -
3面でレシピ抽選1回しか無いマップ引いたことあったわ
どうなってんだよこれ
しかもエリート踏むルートだと0だぜ意味わからん -
まだ要素が少ないしバランスの悪いEAのこのゲームでさえ結構ハマってるからFactorioなんか手出したら間違いなく廃人になると思って手を出せない
-
>>62
研究ツリーの配送設備の小型化やポータルを取れるまでリセマラ
スペースを圧迫する原因はほぼルーティングによるものなので2倍以上配置しまくれる
クロスも部分的には楽になるが、上二つと比べると明らかに外れ -
これを工場ゲームと言われるとちょっと違う気がする
-
立場的にもagainst the stormっぽい
-
Factorio面白そうだなーと思ったけど難しいのとドットがごちゃごちゃしてるので挫折したわチュートリアルで力尽きた
-
against the stormだと毎回1からなのは特に面倒とは思わないけどシェイプヒーローだとめんどくさく感じる?
そこだけ問題なさそうなら買おうかな -
>>69
マナっていう統一コストが重すぎて
ボクの考える最強の配置は一生実現しない
ぱぱっと組んじゃって時間経過のマナ溜まるのをひたすら待つ
工場風アクションローグライトゲーやな
必要資源も中盤ありがちな「うわっダル!」ってなる事があんま無くて
最悪初期ユニットをアホほど生産して物量で押し潰すみたいな遊び方出来るから
流れ作業でクリアしつつ、今回のプレイはこのユニット作ってみようかなみたいなのが楽しめる -
このゲームのコンセプトはライン構築ゲームの最初の立ち上がりを何回も遊べる
でしょ?
面白いけどqol周り改善されたらなあ
カットペーストとか連続配置とか
factorioで組立機を連続で置けないで毎回ポチポチさせられたらだるいわ -
ディスコのフィードバッグの量すごいなw
文字多すぎて読む気しないだろこれ
なるべく短文にしようぜ… -
上位ユニット強いんだけどそれ作れるラインあるならそのまま下位の素材ユニット流し込んでても同じ結果になるのが辛い
-
精査は開発がするだろうからまぁ細かいに越したことはないだろうけど
「上位ユニット作るのが面倒」とか「マップが狭い」みたいなのは生産パートの否定みたいなもんだから極端に緩和はしないでほしいな
上位ユニットのバランスの悪さとかはすげーわかるから、めっちゃアッパーして高アセは上位つくらないと勝てないくらいでいいんじゃないか
レシピ拾えねーのも何とかしてほしい -
作るのが面倒というかコストと見合ってないというか下位が強すぎるんだよ
高アセは上位ないと勝てないくらいで良いってのは完全に同意だわ
今3面でやっと忍者の下のツリー開けれたら赤インク必要で泣いた
忍者ツリーコンプしたかったのにもう一度初めからかー -
後マップは狭くはないと思う
ブリッジコンベア使えばめっちゃスッキリするよ -
>>76
これがあるから3面「前」にレシピは揃ってくれないと、マップ拡張した後に「どうあがいても作れないレシピ」が出ることあるんだよな・・・ -
ツリーのレシピは未取得でもインクの色わかるようになれば良いんだけどな
-
まぁ周回要素で学んで強くなれってことなんだろうけど初見で自分のスキル以外でどうしようも無い事持ってこられると
すごい萎えるんだよなぁ・・・
結局キャラ増えなかったし3面ほぼ画面眺めてるだけだったわw -
下位が強すぎるからナーフって
やると初心者の人とかクリアできなくて評価悪くなりそう
エンドレスモードとか追加して終盤は高tierがないと厳しいくらいの調整にしてほしい -
どうせ高アセ追加ステージ追加で使うようになるから寝てろ
-
アセ9とか実装されても
忍者以外お話にならなさそう
・騎士はシンプルに弱い
・魔法使いは射程が短過ぎてサンドバッグ
・ウマはラスト全画面攻撃になり強いが
ツリーが長過ぎてまともに育てられない -
その辺を改善するのがアーリーアクセスなんだけど
製品版と勘違いしてる人多くない? -
だからここで嘆いてるんだろw
何言ってるんだか -
ここで嘆くならディスコでフィードバックしろってことでしょ
しらんけど -
メデューサの石化ボスに効かないの仕様だと思ってたらバグだったんかい
あの範囲でボスにまで効果ありはさすがに上位ユニットだな -
一旦はあるものを全部遊び尽くしたいかな
全図鑑の☆集めたい
んでウマビルドで上位ユニット集めてたが
緑が無くて詰んだ
こんな罠読めんわ…… -
インクなくて作れないのあるあるになりそう
上下左右に無いこともあるし最下層のツリーはある意味運ゲーですな -
銃はコストに見合った強さだと思った
-
>>83
ペガサスまでは作ってその先はまだ見れてないんだけどワイバーンで十分じゃね?とはならんもんなの?
やってみた中でキモチイ-できたのは岩とメテオで炎上追加+範囲拡大と巨大化サラマンダ1000体+ウォータ1000発とかかな
拡大岩メテオはカーソルど真ん中に放置できてめちゃくちゃ楽だったし水はドラゴン秒で溶けた -
人だけでもアセ5クリアできたし上位作らなくてもどっちでもいいってのが泣ける
これでもう十分じゃねってなる。出力増やして増産体制になるだけ -
弓兵弱くね
生成に6秒もかかって効率化し辛い割に貢献度も妖精レベル -
>>96
C帯はゴミばっかりだよ
ヒトや妖精の生産数を削って作るものじゃない
ウマ、盾兵、サラマンダーは例外的に強いからヒトや精霊☆2達成したら優先的に作るのもありかな?くらい
B帯までいけばちょっと生産するだけで無双するから
1ステージ目を超えてマップ拡張されたら一気に開発進めてBを狙うのが良いな -
>>96
ノックバック無いし攻撃力大した事ないし自信を持ってにヒト未満って言える性能 -
スペルマスターに合わせてミニオンマスター上位ユニットのアッパーと、さっさと次の難易度くれって感じだな
下位量産で勝てない難易度になればまたユニット評価変わるだろ多分 -
忍者マスター君は頑張って火を吹いてるけどさあ殲滅してるのは下忍君じゃねえか!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑