-
PCゲーム
-
【街作り】Foundation【中世】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Foundation は、Polymorph Games for Windows によって開発された都市開発ゲーム。領主となって中世の街を
2019 年 2 月 1 日に早期アクセス開始、2025 年 1 月 31 日に製品版リリース
日本語対応済み
https://store.steamp...ered.com/app/690830/ - コメントを投稿する
-
Banishedが好きだからSettlement Survivalを注目しているが
こっちはそれらのグリッド無しなのか?
それともFastest Frontierの様な殺伐さが売りなのか? -
殺伐さは全然ないよ
グリッドなしの街作りは新鮮で楽しいぜ -
住人が道作ってくれたり施設増設できるのがこのゲーム独自の魅力
そのぶん土地に余裕持った村づくりをしないとだけど -
殺伐どころか街づくりゲーとしてはヌルゲーなんで
のんびりやれる -
道は逆に言うと、プレイヤーが自分で作れない
それは良いんだけど、さすがにすでに畑になってる所は、わざわざ柵を作らなくても通らないで欲しいんだよなぁ
もう一つ、道関連では舗道化させても、微妙に指定範囲外まで舗道化してしまってきれいじゃなくなったりする
早期アクセスよりは色々と快適になったんだけど、細かいところではまだ遊びにくさをいくつも感じる -
これ中盤、ここに家あんのうぜーとか動線気に入らねーってなるけど
思い切ってぶっ壊して建て直した方がいいんかね -
これ買うかSettlement Survival買うか悩んでる
-
バージョン1.10.2.13にしたら
死ぬほど重たくなったんだけどおま環ですかね? -
正式版になったから久しぶりに始めたけど初期の頃に比べると色々別物クラスになってるわー
-
これ中盤、ここに家あんのうぜーとか動線気に入らねーってなるけど
思い切ってぶっ壊して建て直した方がいいんかね -
ごめん何故か連投された
うざいのは俺だ -
グラの割にグラボ高稼働だし細かいUIが微妙だったり正式とはいえ3900円出すほどでもなかったな
2000円がいいとこ -
定価で買ってる奴には草
-
家、1軒2軒程度なら潰して建て直したりするけど
地図の端っこに市街地作っちゃったからまるまる移動させたいわ -
住宅が一番大きいのになると、なんかギチギチで見栄えが悪いな
2段目で止めて、軒数で解決した方が良いかな… -
修練士をブラザーシスターにするための写本をブラザーシスターにならないと作れないんだけど、始めの写本はどうやってゲットしたらいいの?
-
小麦不足問題なんとかならん??
-
パンなんて作った分全部食われるし品種改良でもして面積あたりの収穫増やしたいな
-
小麦が足りないなら、畑を増やせばいいじゃない
-
自分で全部製品作るんじゃなくて1つの産業に特化させるのは無理?
鉄関連のみ伸ばして後は交易で買うとかそういう都市にはできないかな?
交易が不便すぎるか -
ちなみにこれ、最終的に住人は何人くらいになるの?
1000人程度で最終が普通なのかな? -
交易は一回で買ってもらえる数に限りがあるから、儲けが頭打ちになるし、買う分の出費を覆せないと思うんだよなぁ
必要な物を満遍なく自給自足して、売る物も満遍なくやらないと駄目な気がしてる
そのせいもあってか町をある程度以上に大きくすると、建物の維持費が交易収入を超えちゃって、税金で補うしかなくなってしまった
今、400人規模の町 -
イノシシがあっという間に枯れ果てるんだけどー??
肉がないならパンを食べればと思ったら小麦も足りないわ -
イノシシはある程度以上の密度、広さの森を用意するしかない
植林での人工森でも湧いてくれる。半端な広さだと全然だね -
>>25
修練士が男女合わせて7人いるんだけど、全員失業中で仕事の割り当てができないんですよね。写字室の建物は宿舎の隣に別棟で建ててるんだけど、そのへんが問題なんでしょうか?薬草庭園も同様の状況で。 -
>>28
可能性としては、一つの施設としてまとまってないのかもしれない。このゲームの独特の建築の仕組みで面白いところだけど、分かりにくくもあるかも
まず修道院として最初に何か施設を建てたら、右下のハンマーアイコンをクリックすると、編集画面が開いて
https://i.imgur.com/FmWLq3a.jpg
そこで+ボタンをクリックすると、別の役割を持った施設を追加建築する画面が開く
https://i.imgur.com/f8xSgEd.jpg
https://i.imgur.com/pb4WzJ4.jpg
チュートリアルで説明が無かったような気もするけど、この手順で施設を追加していかないと、別の施設という扱いになってしまう
同じ修道院として宿舎や写字室、農園を追加していけば修練者が配置されるはず
https://i.imgur.com/PFXQkN6.jpg
ただし、現状では自動配置しかされず、手動で割り振りを変えても勝手に戻ってしまう
今回の件が、これが理由で出来てないのかは分からないけど、この建築の仕組みが分かりにくい人もいるかもしれないので、長々と説明してみた -
屋台の屋根つけるだけでもめんどくさいシステムだもんなあ
-
鉱脈の調査で大理石を見つけたのだけれど
’ 接続されている必要があります ' と出て
採掘施設が設置できず採掘できないのだけれど
何か他に条件が必要なのだろうか? -
見たことないエラーだけど、領土が繋がってないとか、川で分断されてるとかも無く?
川だと、そもそも調査に行けないっけか -
>>29
ご丁寧にありがとうございました。うまくいきました! -
底浅いかと思ったけど以外と面白いね
ただ季節ないのとぬる過ぎるのがな -
試行錯誤した結果設置できました
取り付けられる箇所に制限があったっぽい
お騒がせしました -
近くに設置しないとね
-
ああ、取り付け場所の〇が見づらい奴かな
-
市民の流出が多い。家がしょぼいようで高品質の家が必要だけど
舗装工とやらがいないので舗装出来ないんだけど
どうやったら舗装工って出る? -
>>39
労働者ルートの3段目でアンロック。建設タブの”物流”に入る -
職場と家を近くにしたいなあ
-
>>40
ありがとう。豪華がまだ足りないみたいです。豪華さってなかなか上がってかないので色々置いてみます。 -
>>29
うちは自動配置がされず手動でやるしかないようになってるな
なんかこうフラグみたいなのがあるのかもしれん
てか自動配置だと「養蜂場いっぱい作りたい」とか「初手、本いっぱい作っていっきにブラザーにしたい」とか思い通りにできないってことだよね? -
人口に合わせて収税官の人数を増やさないとだめだね。
人口600で収税官2人だったけど、5人に増やしたら
赤字が一気に解消されたわ -
あれって増やせるのか…と思って起動してみたら、さっそくロード中のヒントにその件が表示されたわ
でも、うちは人口560で税務署一つだけど、十分すぎる黒字だな
平民にしか課税してないから税務署一つで足りてるのかな?平民は150人
平民の家を見て回っても、未回収もほとんど溜まってない -
うちは軍隊全く作ってないや。別のマップをやる時に軍を重視してみようかな…と思ってる
今の街では、城(金庫)しか運用してないや
修道院もまだでかいのは作ってないけど、いずれどこかに女性だけの大きな修道院を作って
色んなサービスを提供できるようにするんだ… -
画像貼り忘れ。城(金庫)は、割と好きなプレイで、早期アクセス中もやってた
https://i.imgur.com/bysey0P.jpg
https://i.imgur.com/7wYVJH7.jpg -
軍隊で巡回しないと家大きくならないんじゃないの?
-
鉱床ってロードしなおしても素材は変わらない?
マップ作成時に決まってるのか石の鉱床ばっかりよー -
税務署建てて徴税課員任命して税率も上げたけど税金がずっと0円なんだけど・・・・
-
舗装って物流タブにあるから、移動速度でも上がるのかな…と思ったけど、見た感じ影響なさそう
見た目と市民住宅用でしかないなら、最低限でいいか…って、ほとんど使ってないや -
舗装道路にすると家と家の隙間がなくなって
超過密住宅地になったわw
これはビジュアルがイマイチだな -
修道院でブラザーシスターに格上げしたけど働いてくれないんだけどバグなのかな?
ステイタスは失業中になってて仕事に行かないニートになってる。 -
自己解決しました。
29の通りでした。
ハンマーマークから左に出てくる一覧に目的の建物を追加していかないと割り当てされないのね。 -
自己なのか
-
やっぱり、この建築の仕組みはわかりにくいみたいだ。説明書いておいて良かった
自分では底が浅いな…と思いつつも、意外とどこまでも街を広げて遊んでしまう
ある程度以上になると、その地域ごとに食料も材料も自給自足するようになるから
そのために破綻しないように、少しずつ、また1から作り直すようにやってると、意外と長く遊べてしまうな -
ややこしいのが修道院が修道士しか属せない社会であり、さらに派閥なのかグループなんか分からんけど属した宿舎ごとに小さいコミュニティが作られその中でしか配属されない。
分かりにくいシステム。 -
人口800人近くになった辺りで、やたらと水不足が訴えられるようになった
井戸なら割とあちこち置いてるし、空いてるんだから使えばいいのにスルーしてほっつき歩いてる
それで勝手に”水が利用できません”とか何言ってんだよ…と思ったけど、これ多分、井戸は定員があって予約制なんだな
だから一見空いてて使えるように見えても、そこを使おうと向かってる住民が定員一杯までいる状態だと、他の住民は使えない
店も多分同じ仕組みなんだろう。食料も売ってるのにスルーして飢えてやがる
人口増やすとめんどくさいな。教会も酒場も、思ってる以上に増やさないといけない -
人口1000人。やらなきゃいけないことに追われるばかりで、街づくりではなくなってきた
一度破綻してしまうと、対応しきれなくなってしまったりするな
特に小麦とか牛乳みたいに広大な土地が必要な物が追い付かなくなると、新しい土地代もかかるし大変
平民で止めておけば、雑貨は服だけじゃなく食器でも賄えるから、まだましだな
あとは娯楽を賄うための酒造りも、果実酒だけに頼ってたら採取場も無数に必要になってしまった
しかし、ここまで続けただけあって、仕組みを理解できた部分も増えてきた -
1000人とか人口200人ちょいで小麦が足りなくて食料不足に喘いでるうちの村とは大違いだわー
-
>>59
配信とか見てると修道院の建て方間違ってる人多いな。
これそんなに分かりづらいかな?一般の建物と違って建築の中の領主の館なんかと同じカテゴリなんだから増築方法も領主の館と同じって気づきそうなもんだけどな。 -
>>64
途中で気付いたけど、自分も最初のわからなくて建築メニューから建ててたよ
もちろん領主の館も同じ建て方してた
部屋増やすごとに扉が必要なのと、集会所と税務署と執行官の部屋を作れって言うクエストがいっこうに終わらなくておかしいなと思った
チュートリアルが必要だと思うね -
これでもわかるぜ、とイキるのもいいけど
わかりやすいに越したことはないもんな -
>>55
過密住宅は「バラの木」とかである程度見た目をカスタマイズできるよ -
人口1100人過ぎて1200が迫った辺りで、食料も雑貨も追いつかなくなってるのに気づいた
気づいたときにはもう遅い。農場、牧場を広げども広げども足りないまま
購入した領地の維持費を賄うために、ついに農民にも課税してしまった。農民だけは非課税でいきたかったのに
雑貨は服だけじゃなく食器の生産が追いついたお陰で足りてきたけど、食料はまだまだ足りない
あと贅沢すぎる市民は不要だと理解した。昇格させても平民まで。贅沢は敵だ!
さらに食料も酒も消費して去っていく旅人も不要!2軒あった宿屋も潰した。結構、罠が多いゲームだと感じてきたわ -
ウィンドウモードでやると最初のルール選択ですらUIはみ出して読めなくなるんだけどどうにかならんの?
-
旅人に関して訂正。宿屋が無くても旅人は来て、食料を消費してしまうっぽい。なので宿を建てて、せめて金を落としてもらう方が得みたいだな
>>70
自分の時がどうだったか覚えてないけど、UIスケール弄ってもだめなのかな? -
>>71
最小にしても駄目だった。多分フルスクリーンくらいでしか対応してないぽいね。紋章の選択でもはみ出てしまう -
スピード×3でやると小麦が異次元に消えてない?
等速とは明らかに消費速度が違うような… -
農作物は種まきから収穫までを、完全に一定の時間で繰り返してるように見える
収穫の時期が終わる時に刈り残しがあっても、消滅して種まきの時期に入る
だから消滅することがあるのは確かだけど、ゲームスピードの影響は分からない
刈り残しを防ぐには、農場の広さを適切にするとか、人数と広さを上げたなら、農場備え付け倉庫も拡張しておく
すぐ横に穀倉を置くのも、もしかしたら解決になるかもしれない
あとパン1に対して小麦2.4必要だから、やっぱりモリモリ減っていくものだとわかる -
さらに言うと、他の産物と違って収穫期にしか取れないから、沢山あるように見えても
次の収穫まで全く増えないから、なおさら消えていくように見えると思う
それにしたって農場面積に対して、収穫量か必要量が割に合わない気はするよな。牛乳も同じぐらい足りないな
ウールは住民を平民で止めておく分には、消費を抑えられるけど、加工食料は平民でも2つ
それに農民まで消費してしまうのがつらい。Ratopiaみたいに身分ごとに消費権を自分で設定したいなぁ -
>>75
拡張は全部やってるんだけど小麦〜パンはなかなかバランス取れないわ
チーズもきついね
職場近くに椅子置いて家に帰らせず馬車馬のように働かせてるんだけどw
チャレンジルールは初めてだから余計にシビアに感じるのかも -
ほかのゲームと比べても結構起動遅い気がするけど特殊な圧縮でもしてんのかな
-
人口1500になったけど、なんかもう…つらい
だだっ広い農場、牧場のための土地の維持費を賄うのに、税率も全員15%まで上げた
もう、全てが足りない。交易を生かし切ってないから、食料と雑貨以外で売れるものは満遍なく全部売れる体制を作りたいけど
その体制を整えるにも、さらに人口が必要で。人口増やすと食料も更に採らなきゃいけなくなって、その為に新しい土地が必要で…
食料を少しは買って賄ってるけど、買う方は少し買うだけでも結構な出費になる
もう街づくりを楽しむどころじゃないのは確か。一応、全体の幸福度としては90%台なんだけど、満たされてる住民とそうでない住民の格差がすごい -
あ、15%っていうのは税率じゃないか。幸福度にかかるマイナスの数値だな
-
15%ととは慈悲深い領主様だなあ
-
もしかして、皆もっと税金とってる…?15%になるメモリまではバーの色が緑だから、まだ一般的な税の範囲なのかな…とは感じたけど
それとは別に人口が増える問題は、美観とか城塞化の範囲を表示するたびに数秒待たされる点にもある
城塞化機能を持った建築物を動かそうとするたびに、数秒待って表示されて動かして、もうちょっとこっちか…数秒待って…もうちょっと…数秒待ってになる
stamレビューにも同じことを書いてる人がいたけど、改善されて欲しいところだわ。巡回役も効率よく分担して欲しいし
開発としては人口何人ぐらいまでを想定して作ってるんだろう? -
銀行あんまり作ってないから無駄にしてる
3000弱に対して1000くらい入ってくるからもっと上限上げとく出来なのか -
司令部の増設どうやるのか分からなくて4部隊合計20人で最後の戦役やったら成功はしたものの半数がお亡くなりに…
で、改めて城関係確認してみたら「+改修」ってアイコン増えてた
こんなん気づかんて普通に赤いテント置いて飾ってたわ -
人口1700超えたけど…
人口増加に対応するため、同じ生産施設をギチギチに並べていく作業。新しい住宅地も必要。その為の見張り台と見張り番、巡回番も必要
食料を集める穀倉、売るための露店もどんどん増やさないと、買えずに不幸になっていく住民たち
街づくりの遊び要素は一切なくなって、とにかくやらなきゃいけない事ばかり。全体の幸福度も90%台を維持できなくなった
悪い、やっぱ辛えわ -
ところで、大分前から手動セーブがエラーで失敗するようになって
オートセーブと終了するときのクイックセーブしか出来なくなっちゃったんだよなぁ…
これが困る。何か試す前に手動セーブして、良くなかったらロードってのが出来ない
オートでも出来なくはないけど、該当データを探すの面倒そうだし、そもそもオートセーブの度に止まるのがイライラするから切りたいぐらいだ -
解決できたかもしれない。”クラウドへセーブ”がオンになってて、ファイルが大きすぎて失敗してたみたい
これをオフにしたら出来た。新規セーブするときにしか、このオンオフを選べないんだな。気づいてなかった -
なんだかんだで続けて人口1800人
特権の”大口取引”を導入して木の実、魚、パン、果実酒、普通の服を輸入して、取り合えず何とかなったんだけど
今では金がプラスとマイナスを行ったり来たりで、建築するにもプラスになった瞬間に建てる、って状態
加工食料と雑貨の消費が増えるのを気にして、平民に昇格させるのを徹底的に封じたのが失敗だったかな…
消費が増えるの覚悟で平民にして、生産効率上昇と税金増額を狙うべきだったか。今度こそ行き詰った気がする -
赤字になってもゲームオーバーにならないってぬるくていいよな
-
いいだろう!
-
敵も攻めてこないしゲームオーバーって無い??
-
シティビルダーゲームって収支が赤字になってもゲームオーバーにはならないんじゃね?資金がショートしたら知らんけど
-
もう失うものは無いので、いやむしろ人口を失いたくて平民向けの仕事に就いてて幸福度高めの住民を、片っ端から平民に昇格させてみた
税収はたいして増えないのに対して、加工食料と雑貨は目に見えて足りなくなる。順調に平民が離脱して人口1700人を切った
雑貨の消費は減り、雑貨を生産していた平民も減り、雑貨生産用の材料が大量に余り始めた
まだ、たまに農民が抜けてしまうぐらいの状況ではあるけど、食料や雑貨の輸入をほとんどしなくなったので、資金が増えるようになってきた
俺はここに、平民不要論を唱える。市民なんかもってのほか
でも小さくてきれいな街を作りたいんだったら、もしかしたら平民、市民が要るのかもしれない -
ポルポトか
-
全員農奴の街!
農民にはそこらへんのベリーでも食わせておけ! -
まあ現実でも他所との競争要因さえなければ全員農奴の方が扱いやすいのは確かだろうな
-
このゲームの農民は、勝手に加工食料に手を付けて、以降はそれが食えないと不満を言い出すので性質が悪い
農民は非課税で行きたいと思ってた時期もあったが、その贅沢に対する罰金として遠慮なく税を課す
それとは別に修道院も何の利点があるか分からなかった
ブラザーにしなければ修道院の食料を求めないかと思ったら、そんなことは無くて、一度も食ってない修道者ですら、いずれ求めるようになる
そのくせ生産力も大したことないように見える。どうしても燭台とかワインを作りたいんでも無ければ、修道院も不要っぽいな
いや、使者様だか何かを置くのに最低限は必要か。あと、”十分の一税”ってのがどの程度の収入になるか、まだ試してない -
養蜂場が儲かるかな?それが最適かどうか知らんけど
つーかこのゲーム、他のゲームではおまけ程度のスナップショットが4つだけのメインアイコンの一つに鎮座してるんだから景観を楽しむゲームだと思うよ
人口を増やすことを目的としたら不要な建築物はいっぱいあるんじゃない? -
シナリオモードで他2つの建造物が建てられなくなるのは失敗したか
抱負無しのやつに今から変えるのも何か勿体ないなぁ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑