-
PCゲーム
-
Your Chronicle 転生17回目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend::vvvvv:::donguri=2/1
スレ立て時に↑をコピペして3行にする
Your Chronicle
"始めましょう、あなただけの物語を。"
テキストベースの放置系RPGゲームです。
既に1,500以上のアクションがあり、まだ追加途中(v2.2.5現在)です。
■steamストアページ
https://store.steamp...6320/Your_Chronicle/
■英語wiki
https://anotherchron...other_Chronicle_Wiki
■日本語wiki
https://wikiwiki.jp/ychronicle/
■前スレ
Your Chronicle 転生16回目
https://mao.5ch.net/.../gameama/1712319436/
■次スレについて
>>950を踏んだ人が宣言のちスレ立てし、次スレに誘導すること
次スレが建たない場合、>>980が立てること VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1乙
ここが新しいゆう君のハウスね -
>>1
スレ立て感謝 -
>>1乙
このままスクリプトが居座るようなら移転するしかないな -
結局どんぐりがなにを意味するのか知らん
-
下記を読んでも分からないことが有る場合、wikiを読んだ後に質問してください
=新規プレイヤーへ=Q&A
Q.どの職業で始める?
A.最初は戦士が楽
Q.ひらめきは何を優先して取得すればいい?
A.ドッペル召喚、習慣効率、ステータス
Q.転生のためのベース経験値の稼ぎ方
A.経験値の高い味方を4体配置、後列にNPCを配置、ブレインドミネーションで攻撃すると召喚と同時に敵を5体倒せる
Q.最初のsinはどれだけ稼いで何に振ればいい?
A.1周目はsinを2稼いで強欲と怠惰を開放 (強欲はsinが稼ぎやすくなり、怠惰はアクションを自動化できる)
2周目はsinを3稼いで効率50%を3種開放
Q.ガーディアンが倒せない
A.Upgrade Actionをこなしていくとガーディアンの足枷が増えて倒しやすくなる
Q.物理と魔法どっちがいいの?
A.序盤は物理、後半(砂漠以降)はドライフルーツ食べて魔法で弱点狙い
Q.課金アイテムのおすすめは?
・パーティスロット x 3
・キュースロット
・パーティテンプレート(3つ使えると、闇儀式用、周回用、攻略火力積みって感じに使い分けできて楽)
・怠惰テンプレート -
うーんようやく嫉妬40%が見えてきた
まんべんなく伸ばしたほうがいいのはわかってるけど,ドラフル解禁までの張り付き時間短くしたいから,しばらくはアクション効率を伸ばすかなぁ -
その頃はむしろ有用な効果に絞って伸ばした方が効率よかった気がする
アプグレ揃って1000%超えたくらいからは均した方がよくね?ってなるけど -
嫉妬はどこまで行っても上を目指すなら満腹度とリサーチドロップ量を優先的に伸ばさなきゃいけないけど
都度不満を全部投入するのだけは止めた方がいい
10→20→30→…(中略)…→90→100→200→…
みたいに単位刻みで投入するようにしないと成長が実感できないし何処が伸び悩んでいるのか分り辛いし
クリコンみたいな死にステに嫉妬倍率目的で投入するタイミングも計れなくなる -
本当に困ってるみたいだしアドバイスをあげるよ
再インストールしたくないならSSDを一つ買ってきてそれにOS入れてゲーム用の環境にしたらいいよ
ゲームしたい時だけそっちに切り替えるんだ切り替えはアナログでもUSBブートでもお好きに
完全に切り離された環境だったらdodi repacksの導入に躊躇してる人も気楽に出来るでしょ
海外だとdodi repacksの導入はもはや常識だよ -
↑はこの板の常連マルチポストです
-
強欲でループアクションの倍率盛って魔法都市挑戦中
敵がそこまで強くないだけに宿命集めがもどかしいね
嫉妬倍率どれくらいでここを快適に進められるようになるんだろう -
どうなんだろ
宿命転換1発で最大までチャージできても長時間ループで足止めされるのはダルいしなあ
でもそこまで緩和されていくプロセスを経験できるのはある意味かなり貴重な経験とも言える -
聖都前で足止め食らってクリア以外できることが無くなったけど
種も大量に必要だから少し種集めしようか
今の周回既に1ヶ月以上経ってるしやっとこさ嫉妬も取ったから種集めながらガーディアンしばいてsinも集めようかなあ -
魔法都市来た頃にはもう嫉妬2000%超えてたから宿命がきついというのを体感できないまま4周してしまった
なんとなく嫉妬50%以下だと苦しみそうな勝手なイメージ -
いま平均的に上げて嫉妬350パーくらい
創造性で1時間で悪者までクリア、次の1時間ちょっとでフィーリ仲間にして魔法都市の手伝い終了まで行ける
ループアクションは1ループで40くらい -
嫉妬なかなか育たないから息抜きに種集め
とりあえず手持ちの仲間の能力は最大まで上げておきたい -
さすがYouくんのレベル上げサボりすぎてたので390Mくらいまで上げてみた太う大会決勝をワンパンできるようになったからそろそろクロニクル5を目指すかなぁ
-
経験則からするとまだ早い
-
ファイアドレイクとゆうくんのLvマックスにしないとED5魔王は勝てないぞ
-
youのlv12mで行けたよ
-
ゆうくんもドレイクもレベル5Mくらいだけど魔法都市行ってルーンリザード拾えば倒せたよ
-
やっぱり新エリアくると後期クロニクル攻略のフローは変わるんだな
-
それは否定しないけど、魔法都市の敵をまあ倒せるくらいには強くなってるというのもあると思う
-
というか竜の里→魔法都市のステ上昇率を見るとFDさんを倒せる次点で魔法都市の道中は楽勝なのか
エリアボスをギリ倒せる程度では次エリアの雑魚には手も足も出ないイメージが強くてピンとこないが -
やっぱりファイヤードレイクはすげぇや
-
そういや魔法都市が増えてもっと強い仲間が増えたのか
お荷物4(5)人居ても新仲間で上がったステでED5魔王圧倒できるのか
ED5の定石はアプデの度に別物になってるね -
天才ゴーレムは魔法攻撃力+300%だけど、個別の攻撃力も全ステータスの類に加算扱いだからそこまで劇的に強くなってるわけでもない
-
魔法都市は第2ダンジョンまでしかクリアしてないけど,今のところがっかり能力の印象
-
you lv12mで行ったっていったけどそもそもひらめき重ねずっとやっててドレイクいれても能力値30%増で収まる程度になるくらい鍛えて行ったからまったく参考にならんかも
-
>>24
これはステ+も10kないくらい
ルーンリザードさんがファイアドレイクの4倍くらい火力あるから暴食積めばギリギリ6回殴ったら倒せるくらいにはなった
嫉妬10%ちょっとだから天才ゴーレムに会うのは諦めた -
嫉妬アップグレード2,4,5なら優先順位どんな感じでしょうか?まだ嫉妬15%くらいです
-
4を最優先(暴食強欲にバフかけられるから嫉妬の成長も早くなる)
次に5、かなり優先度下がって2
かな -
嫉妬2は最速転生のために最終的に必須になるけど
50%超えて嫉妬効果を体感しやすくなってからの購入でOK -
最終的な話をしたら全部買うでしょ?
-
クエスト更新スピードは最後か
やる気の倍率って,あれはやる気の効果にかかるの?それともやる気1ルーティンで貯まるやる気の量にかかるの? -
嫉妬70%嫉妬アップグレード2,4,6買ってみた
4,6は買ってよかった
4は特に良い プチ賢者の書なので当然だけど もっと早く買えばよかった
6は暴食最大値すぐ上がるので1時間転生のときに暴食乗数稼げる
2はあんまり効果感じないな ランク2ぐらいは上がってるのか? 5を買えばよかった -
アプグレ購入順は不満稼ぎを卒業した今でも正解がわからん
いまだに覚えてるのは倍率低い時に最初に買った1が空気でちょっと後悔したことくらい -
ルビーはパーティ人数増やした後どれ買えば良いのかわからなくて放置してたな
嫉妬は今の周回で解放したばかりだからまだ後でいいかもしれないけどかと言って他に何買えば良いのか
クエスト関係は全部買ってもいいのかな -
嫉妬アプグレより優先するかは微妙なところだがクエスト関係は必携
部隊数もスロットもルビー稼ぎに直結するからな -
嫉妬アップグレードが全部揃うまではクエスト関係は後回しにしてたな
7買って更新間隔が早まっても現実的には8時間切る嫉妬150-200%辺りからやっと使い道が出てきたなって感じだし -
それが無難なのは間違いない
-
ED5突破したけど流石にちょっと飽きてきたもう一気に成長するような革命もなさそうだし
-
そのへんがある意味ゴールであり新たなスタートでもあるな
飽きてからが本番よ -
このゲームの放置化はED5からスタートだからね
-
錬金ってまずミックスコア+のオーブを5個揃えてテンプレート登録する所から始まるのよね?
そのスタートラインに立つためのオーブすら全然出なくてガチャの闇を感じてる
ガチ厳選するにはルビーダダ余りで毎日錬金に注ぎ込めるようなゆうくん向けなのかね -
お察しのとおりガチ厳選は錬金実装時点でエンド帯の最奥にいた廃ゆうくん向けの闇コンテンツ
そこまで難しく考えずに適当にスコア効率よさげなのを探りながらゆるくこなしていけばいい -
最初にミックススコア揃えても、実用テンプレート作成が進めば進むほどなくなっていくわけだから結局は自力がものを言うの厳しい
-
いつの間にか2.2.11.testが来てたけど告知されてないな
ショップのItem Requestの調整だけだから別にいいけど -
ED7マダー?
-
steamに出るくらいの頃にやってて最近復帰したから仕様変更について質問なんだけど
今の怠惰ってショートカットスロットで増やすんじゃなくてキュースロットで増やしてくってことで合ってる? -
そのとおりです
-
㌧㌧
-
ようやくED5に着手し始めたけど、ストーリーめちゃくちゃ面白いな
ED1の頃から気にせずすっ飛ばしてた選択肢とか、名前だけ出て来てた物とかが全部拾われていく展開でめちゃくちゃ大好物だ
素直に作者凄いと思う -
>>50
どれだけルビー余っているかによるけど最初はとりあえず出たやつでテンプレ作っていけ
鋼鉄の作成量や最大値を上げたりで先は長いんだし
ミックススコアの他に「ひらめき」「リサーチ量」「経験値」「闇の儀式」の5つはテンプレ欲しい -
儀式要るか?
-
レベル10×3×5セットで揃えても2ランク変わらないぞ
-
>>62
だからガチる必要は無いけどオーブテンプレ買う余裕があるなら闇の儀式特化で1枠作っとけって感じ
どうせオーブなんて狙ったの出ない時は出ないんだから
ハズレの流れ(乱数テーブルの悪い結果が続く時)に200%以上の闇の儀式のテンプレが作れれば十分 -
たかだか200%のためにオーブテンプレ買うのは別にいいけど、その場合せめて高速転生で意味のある聖なる儀式にするでしょ
-
>>64
そこでオーブテンプレ買うのが勿体ないと感じている時点で本腰入れて錬金術やるのはまだ早いんじゃね?
闇の儀式が地味に効いてくるのは転生するのが面倒になった段階だし
高速転生するのは貯まったダストをタロットカードに変換する時くらいだからなあ -
最終的に(嫉妬禁止ED6だけが残る状況で)厳選テンプレほしいのは魔攻とひらめきくらい
そこに至る過程で作るのはスコア・リサーチ・経験値・習慣/召喚でここまででテンプレ6種
なんだかんだで儀式はどちらもあれば使う枠だから厳選入る前に妥協テンプレ作っておくのはアリ -
闇の儀式も聖なる儀式もリサーチとかひらめきとか厳選してる時に1枠滑り込ませたけど、闇の儀式は専用作っといた方が良い感じ?
ってか、使い魔・習慣・(やる気)ってあんまり重要じゃない? -
習慣は不満稼ぎを卒業してもエンドレスで出番あるしテンプレ1枠割く価値はあると思ってる
儀式はあっても困らないけど優先順位が高いわけではないから専用作るとしても厳選はゆるめ -
ひらめき特化やリサーチドロップ特化作るために3枠全部+狙ってるから妥協テンプレとか組んだことないわ
全部つぶしてダストに変えて恒久強化になるタロット引いてる -
妥協テンプレを作っていてもいなくても得られるダストの量は変わらない
だからβの時点でガチ厳選に入る前に一通り妥協テンプレ作っておくのがよさげと言われてた -
自分だったらスコア・経験値・リサーチドロップ量・ひらめき・物攻・魔攻かなぁ
他はテンプレ買ってまで作る必要無いかなって思った -
3回目の転生をしたタイミングでミミック収穫祭がunlockのログが出たんだけどイベント限定らしいから気にしなくていいよね?
-
ランダムで同じ効果が3つ(厳選中の状況なら2つ)揃う確率は25^2で3ヶ月に1回くらい見かけるペース
他方1点狙いで3枠同じ効果を引き当てる確率は25^3これは数年粘って1つでも出ればラッキーな数字
意中の効果が2つ揃ったオーブ5個のテンプレが現実的な完成形だと思ってやってるわ
>>72
今のところ全く意味のないログだけど気長に復刻を待とう -
>>74
気にしないでおくよありがとう -
3ヶ月のロングに入ってるんだけど追加いつ頃来るんだろう
-
テストやって数カ月調整した後だろうからよくて年末
-
最近は小アプデの合間のリップサービスさえなくなったからなあ
年内に何かあればいいけど -
出先で触れるようにスマホ版入れたんだけどオフラインでの進捗が50%じゃきかないくらい低いことがあるのですが何か情報の見逃しありますかね?
-
まず思い当たるのは強欲振ってるかどうか
統計情報>その他>オフラインボーナスと照らし合わせてみないとなんともいえないが -
>>80
強欲振っていたかは覚えてないですが30分オフラインした際にオリーブ採取回数が6回だったのが疑問に思ったきっかけでした
ただ低くなる時があれば普通の時もあるのでそこまで気にしないでおくようにします -
怠惰が絡む部分のオフボは色々怪しいよなあ特にループは
-
ようやく嫉妬50%超えた
ED5の延長で経験値のSin乗数を15まで伸ばしてみたのが良かったのかな -
節目節目で基礎値を上げていくのは効率面でも成長を実感するフェーズとしても大切
そこらへんからアプグレの効果もうっすら実感できるようになって徐々に加速していく -
現状世界の記憶で取れるアップグレードは取り終わって、時代遅れと知りつつ木の上限を1kまで増やして、ひらめき獲得量+に振っている最中なのですが
今後上限を増やすことになる物って何かあるのでしょうか?
すぐに使う訳じゃないにしても知識として知っておきたいです -
暴食効率を上げるための料理とか習慣ブーストの花かな
ユーティリティ面では善悪とか各種素材を1アクションで足りるように伸ばしたり -
進行に必要なものは上げとくとストレスフリー
パッと思いつくのは善悪雑草ハーブふん肥料悪臭かな?
あとは意志の上限と暴食関係で自分に必要な分だけ上げてく感じが基本で、錬金に手を出すなら鋼鉄(多分錬金未開放だろうけど、解放されてもすぐ手を出すのは難しいらしいから一旦忘れて良いかも)
暴食関係はザリガニシチュー>>焼肉≧岩盤焼き>クリームシチュー≧ステーキ3種くらいのバランスで自分は食べてるけど、火のリソース全然足りないだろうから、これもそういうもんなんだ程度の認識で
今自分が回してるの上げといても後悔はしないはず…自分は上記暴食の締めに残りのメニューを作る怠惰でE連打してるから素材リソース含め上限上げてるの無駄にならなかった(オートイート強化で残すの999が上限だからりんごとか塩とかの素材系上げるのはここ目安にしとくと良いかも)
嫉妬上げに1時間くらいかかるようになったら花(ソルジャービーの効果)で習慣盛るけど、これも相当先だから一旦忘れて良い -
嫉妬400%YOUくん「花?なんで花?何に使ったっけ?(ケンサクー」
ソルジャービーくん「やあ!」
存在忘れてたわ
ソルジャービー?はちみつのブースターでしょ?って認識しかなかった -
つらつらと書いてたらめっちゃ長文だった…推敲すれば良かったスマン
-
花は初耳だわ
わざわざ上限増やすほど効果高いの? -
1個で1.001倍
花なんて元々100個くらいあるから習慣特化のパーティーにソルジャービー入れたら10パーくらい上がる -
リソース枠で上がるのこれだけだから丸っと倍率かかって他のが上がりにくくなってたら恩恵デカい
-
独立した乗算枠だから10k振れば10倍で100kなら100倍の補正が直に効いてくる
という話を聞いてそれがどうした?ってなるか花最強!ってなるかは進行度次第 -
まあ増やすにしても10k程度が妥当かなあ
100kとかにするんだったらひらめき獲得量なりザリガニ最大値伸ばすなり -
PCぶっ壊れて数年放置してから復帰して、記憶が殆ど無かったので最初からやり直してるもんで
すごい初歩的な質問をしてしまうんだけど、学園のアジトのとこって
社作るルートの方が先を考えると正解なのかな?
ED4×5、メモリーイーターはまだ倒していないって進行度なんだけど
この先のストーリーを進める場合のアドバイスをもらえたらうれしいです
ちなみにSteamの実績を見ると、PCぶっ壊れる前はメモリーイーターは倒してたので
ようやくほぼ元の進行に追いついたんだけど、社のとこの記憶が全く無い・・・ -
当面の目標は竜の里までエリア踏破なので社で運命盛れるようにした方がいいケースもある
エリア毎の運命足切り値を調べて余裕ありそうならアジトでもいいけどギリギリなら社でいこう -
聖都、悪者、龍の里って一回のロングランで全部一気に攻略しちゃうもんなの?
新しいSinアップグレードが出ると取りに行きたくなってしまう
自分は聖都で1回転生して悪者竜の里は一気にやったわ 竜の里は簡単だから…
司教イベントはうまみないから1回やったら十分
普通はスラム行くと思う -
社ルートはED回収せずにロングランする人用なんだろうね
その回収状態だともう不足する事無いし気にせず進めて実績回収したくなったらサクッとやっちゃえば良いんじゃないかな -
>>98
社ルートだとフェニア仲間にできないからロングランに不向きだぞ
運命の最大値を少しだけ伸ばせるからYou君のレベル上げたい時に使えるかもしれないくらいで
女神像寄付する必要が無くなったら現段階で基本要らないルート
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑