-
新・mac
-
macOS 10.13 High Sierra [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
はい! - コメントを投稿する
-
TimeMachine動いたー!
-
iOS・watchOS・tvOS と名前を揃えるために OS X から macOS に改名してたのか。10.12 がリリースされてだいぶ経つのに気がつかなかったぜ。
-
で macOS eleven はいつ出んのよ?
-
むしろ「10.」はもう外してもいいと思うの。
実質「10.xx」の「xx」がメジャーバージョンになってる訳だし。 -
>>957
確かにもうmacOS 13でいいと思うわ -
1 - (1 - K)^n
じゃなくて? -
>>960
そうでした・・・スンマセン。 -
Time MachineはPB2の時点で動いてたぞ…
-
>>962
あ、あれ?うち動いてなかったような気がしたんだけど……何故に? -
ビルドは,17A315iでいい…?
-
サウンド周りが機能拡張入れてる所為か、
ダウンしているのと、
ユーザー&グループだっけ?
が強制終了する…!
どうしたら…? -
OS9は6809石に大政奉還
-
MASのアップデート画面が
App Storeに接続できませんと出る。 -
USB 3.0の外付けHDDが認識しなくなった…
-
macOSやめて
MacOSにしてくれ
バランス悪くてしょうがない
ジョブズなら絶対許さんぞこんなの -
非アクティブなウインドウをコマンド押しながらのドラッグでの移動が出来なくなってる
かなり不便 -
>>969
iOS認めてる段階で(ヾノ・∀・`)ナイナイ -
マッコス
-
>>964
そうだよ。 -
High Sierraが標準装備のMacはいつからでますのん?
-
High Sierraが出てからじゃないですのん?
-
WWDCキーノートでデモしていた超速コピーみたいな顕著なAPFSの効果って、ベータ版でも体感できるのでしょうか?
-
>>978
凄い、ホントだったんだw
とはいえ最近のSSDなら書き込み速度も数GB/sくらいは出るみたいだから、ポテンシャル的には確かにあり得るんだね
自分は仕事用マシンなので正式版待ちだけど今から楽しみだ -
>>979
コピー直後は、実体はコピーされてないんじゃね? -
APFSにしたらNAS→MBPにファイルコピー出来なくなった。
AFPプロトコルがダメとかだと思うけど、情報お持ちの方います??
NASはsynology製です。 -
ファイルのコピーはインデックスだけ書き換えているから速いって公式に言ってなかったか?エイリアスみたいなイメージだって。
-
クローンとスナップショット
APFSのユニークな機能の1つが「クローン」です。
これは、ストレージ上の既存のファイルとまったく同じ内容のファイル(クローン)を即座に作り出すという機能です。
普通のコピーとの違いは、クローンとオリジナルのファイルは、ストレージ上のデータを共有しているというところ。
ファイルをコピーする場合は、ファイルのすべてを読み取って別のスペースに書き出さなくてはならず時間がかかりますが、クローンはただ「共有している」とマークするだけなので、一瞬で作成が完了するのです。
ではオリジナル、もしくはクローンの内容を変更したらどうなるでしょう?
そのとき、APFSは「書き換えられるデータのあるブロック」だけを別にコピーして書き換えを行います。
書き換えられたファイルはコピーされたブロックを参照し、書き換えられなかったほうのファイルは元々のブロックを参照します。
このように、「書き込む瞬間に書き込み部分だけをコピーして書き換えを行う」ことを「コピーオンライト(書き込み時コピー)」と呼びます。 -
逆にHDD使ってるmacに有益じゃん
-
どこかのページの全文をコピペをするな。
少しなマナーを覚えろ。 -
クローンした時点で元ファイルのデータがどっかに固定されて、元ファイルもクローンのファイルもそれ以降は差分が記録されるって感じなのかな?
クローンをクローンする場合とかはどうなるの?芋づる式の構造にでもなる? -
>APFSはフラッシュストレージを前提としたファイルシステムなのでHDDを搭載しているMacをmacOS High SierraにアップグレードしてもAPFSに自動変換されることはありません。
また、Appleのリリースノートによると3TB FusionドライブとBootCampを搭載したiMacなど一部のモデルがサポートされていないかもしれません。
っていう記事があるけど、自分のiMac(HDD)にHigh Sierraを入れた時にAPFSにする?っていうダイアログ出てこなかった気がする。
ちなみに、Time Machineに使ってる外付けHDDをAPFSに変換ってやるとエラーになる。
あーこりゃとうとうSSDに換装する時期が来たかな。 -
>>987
私のMacBook Pro mid 2012 HDDも表示されずにアップデートされました。なのでAPFSにフォーマットしてからクリーンインストールすればいいのでは? -
なるほど、SSD使ってないとapfs変換を聞かれないのか
-
HDDでAPFS変換聞かれない理由がメリットが少ないから程度ならいいけど
デメリットになるからだったらヤダな -
ヤダヤダ言わないの
-
デメリットになるんじゃない?
CoWの実装をすると、シークが増えるとか? -
もうHDDの時代は終わったな
Macに関しては -
いや〜、バックアップだけならまだHDDも使えると思うけど?
俺はメインのバックアップメディアも速いからという理由でSSDにしてしまったが、
サブの方はまだHDD使ってる。 -
そして輝く
-
>>987
モデルは何使ってるん? -
HDDどころかSATA SSDすら排除したいんじゃね>メタクソmacOS
-
999
-
1000ならiosとmacOS統合
-
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 51日 10時間 38分 28秒 -
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑