-
新・mac
-
VMware Fusion for Mac Part 38
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VMware Fusion
https://www.vmware.c...products/fusion.html
前スレ
VMware Fusion for Mac Part 37
https://egg.5ch.net/....cgi/mac/1607242581/
※Parallelsに関する話題は、荒らしであることがほとんどなので、無視推奨
もしくは、 Parallels をNGワードに登録推奨 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1乙
-
Apple Silicon Mac、 macOS Sonoma上のVMWare Fusion 13.5 に、Ubuntu 22.0.4.3 LTS 64-bit ARM(ARMv8/AArch64) desktop imageをインストールしてみた。
sudo apt install open-vm-tools-desktop すれば、macOSとUbuntuの間で日本語文字を含む文字列のコピーアンドペースができる。ファイルのドラックアンドドロップはできなかった。Ubuntuの解像度がRetinaになればいいと思うけど。 -
XQuartzもRetina対応してないんだっけ?
-
>>4
Fusionの側の設定のディスプレイのRetinaディスプレイのフル解像度を利用をオンにして、Ubuntu側の設定のディスプレイのサイズ調整を200%や300%にすることで、Retina表示ができるようになった。
勉強不足でごめんなさい。 -
Apple Silicon Mac (具体的には Mac Book Pro 16インチ、 2021)で、
Windows 11の スケーリング表示(Retina 表示が)おかしくなることがある。
macOSはSonoma 14.1.1、VMWare Fusionは13.5.0。
具体的には、プロジェクタに接続してミラーリングして、
Mac本体の解像度が変わったりするようなことをした後、
Windows 11が800x600のような低解像度になってしまう※。
(そのような場合でも、プロジェクタから外して、Windows11の設定で、
拡大/縮小 250%、 ディスプレイの解像度を 2048 x 1536にすると、復旧する。
※プロジェクタに接続して1回目はOKなんだけど、
2回目以降(例えば翌日プロジェクタに接続してミラーリング表示をしようとすると)、Windows11のスケーリング表示が(Regina表示)がおかしくなってします。
Intel ベースのMac Book Proでは上記のようなことはありません。
macOS側か、VMWare Fusion側のどちらかの不具合なんでしょうね。 -
>>6
AppleSiliconMac具体的にはMacBookPro16インチ2021Windows11のスケーリング表示Retina 表示がおかしくなることがあるmacOSはSonoma 14.1.1VMWareFusionは13.5.0具体的にはプロジェクタに接続してミラーリングしてMac本体の解像度が変わったりするようなことをした後Windows11が800x600のような低解像度になってしまうそのような場合でもプロジェクタから外してWindows11の設定で拡大/縮小250%ディスプレイの解像度を20481536にすると復旧するプロジェクタに接続して1回目はOKなんだけど2回目以降例えば翌日プロジェクタに接続してミラーリング表示をしようとするとWindows11のスケーリング表示が(Regina表示)がおかしくなってしますIntelベースのMac Book Proでは上記のようなことはありませんmacOS側かVMWareFusion側のどちらかの不具合なんでしょうね -
>>6-7
intel MBP と fusion の組み合わせでも昔から良く発生する問題でわないすか?
解像度が下がるのでわ無く、Retina の素の高解像度表示になるというパターンすけど。。。
https://communities....-SVGA-3D/td-p/477714 -
あれ? その文体そのコテハン
-
すいません、parallelsとvmwareだと
どっちがいいですか? -
パラレルスみてえな仮想化ソフトを使いてえ
-
「Mac上でWindowsのソフトが動くんです!」
みたいな需要はどんどん縮退してるからな -
「縮退」なんて言葉をご存知ですか
-
閉経した子宮が縮んで退化している様子かな?ま〜ん
-
>>12
macmini2018使ってるのでWinのアプリが必要なら
BootCampのWin10使ってる、年に数回程度だが
AppleSiliconの人はそれが出来ないから
仮想Winで使うしか方法が無いのでは?
そういう意味ではParallelsの方が楽そうだが
それはともかく「縮退」ってのは意味が違うような気はする -
退縮と縮退は違う言葉だぞ。
-
君はシュレディンガー音頭を知ってるか
-
>>16
役者馬鹿と馬鹿役者は違うみたいなもんか? -
いや、
気弱が縮こまる
量子が縮こまる
ってぐらい違う
前者はメランコリーで暗いだけ
後者はブラックホールで暗いだけ -
>>12
カーナビの地図更新のためにSDカードを書き換える必要があるんだけど、書き換えソフトがWindows版しかないカーナビ(パナソニック製カーナビ)を使っている私は、Mac上でWindowsのソフトを動かす必要があります。地図更新が2ヶ月に一度なので、自分は少なくとも2ヶ月に一度はWindows版しかないアプリを使っています。 -
後付けカーナビを使う貧乏な人?
-
他人の持ち物にケチを付ける下品な人間にだけはなるまい
-
>>18
シュールな昭和を見せられた感が半端ない -
>>6
Intel macはハイパーバイザーがVMware製
(エンタープライズのx64サーバで実績のある)
Appleシリコン用はmacOSのApple製ハイパーバイザーしか使えないから
全く別の物な上にAppleの仮想技術力が低いから機能もクソゴミ -
Windows 11 armで案外普通にアプリが使えてるのに驚いてる
-
>>27
Win11でx64エミュの互換性もWin10より向上してる -
>>26
だったら、自分で作れば? 文句をいうぐらいだから、Apple以上の技術力で実装できるんだろ? -
>>21
そういうソフトってそもそもARM版Windows上で変換モードで動作させると確実に動くことは期待できないのでは?
Intel時代ならブートキャンプなりParallels/Fusionでなんとかなったかも知れないが
Apple Siliconに移行した今となっては仮想環境でどうにかするのはもう無理だよね -
>>29
事実を言っただけで顔真っ赤にして発狂する低脳マカー😂 -
>>22
メーカー純正だよ,スズキ純正のパナソニックのカーナビ. -
Broadcom Completes Acquisition of VMware というメールが来た
-
ここでグダグダ言わずに、Windows x86_64なvmdkイメージは、qemuのqcow2イメージにでも変換して、UTMで動かせばええがな
-
なんで馬韓西人なの?
おまえ -
Broadcom、買収したVMwareで2,800人規模のレイオフ。2万人の解雇も視野か
https://pc.watch.imp...cs/news/1551765.html -
VMwareって3万8000人も社員いたの?
多すぎでしょ
そりゃクビになるよ -
AutoCADとか作ってる世界4位のPCソフトウェア企業AutoDeskで社員数はワールドワイド約9000人
こんなもんじゃないの適正社員数は
AutoCADも企業向けだけどエンドユーザー数はVMwareより多いだろうから
2万人レイオフしてもまだ多すぎな気がする -
ニッチな製品なのに人員多かったんだな
コアな部分の開発者と最低限のサポセン要員残して全部切られそう -
AppleがIntelのサポート終了してもサービス残すんかね
Parallels対抗?で -
商売の堅い企業向けの中から利益率高い製品群とBroadcomの本業とシナジーが見込めそうな分野だけ残してあとはバッサリ切るんだろ
Mac向け製品なんて真っ先に整理対象になりそうだw -
>>41
VMwareがニッチっておまえ… -
商用OSは仮想化できて当然だから
PC向けの仮想化支援なんてニッチだと考えるのかな
クラウド含めたら導入台数はすんごいけど -
VMwareは役所や企業に普通に入ってるだろうけど
VMwareFusionはニッチだよなw -
Mac自体がPCシェア1割のゴミだからな
その中で仮想化でWindowsも使いたいユーザなんか
その中で更に1%未満 -
vboxおぬぬめ
-
Apple Silicon版はmacOSをインストールできないのか
-
>>50
(やれば)できる -
お知恵を借りたいのですが
VM Fusion13.5上でOSX10.11を動かしていたのですが
今朝からマウスとキーボードを認識しなくなりました
ググって示された解決策
プロファイルを作り直す
アクセシビリティを許可
など試しましたが改善しません
アドバイスお願いします -
自己レスです
「互換性」を16まで下げたらマウスもキーボードも認識しました
原因は不明ですがしばらくこれで過ごします -
ネットワークアナライザソフトWiresharkが、いつの間にか、 Apple Silicon上のVMWare Fusion上のWindows11 上で動くようになっていました(パケットが採取できるようになっていました)。
以前は、WiresharkのWindows版はx64 Installerしかなく、Apple Silicon上のVMWare Fusion上のWIndowsで動かしてもパケットの採取ができなかったのですが、いつも間にかWindows版のArm64 Installerが提供されていました。
Apple Silicon上のVMWare Fusion上のWindows 11でできないことが,一つ減って嬉しいです。 -
なんか手段が目的になってるな
-
>>57
Windowsのエミュレータでは、x64版Wiresharkでパケットの採取ができなかっただけです。x64版Wiresharkで採取ずみのパケットのファイルを開いて見みることはできておりました。
macOS版のWiresharkでもちろん事足りますが、ドキュメントを作成するときにWindows版の画面コピーが必要なことがあります。 -
VMware Fusion 13.5.1がリリースされました。セキュリティアップデートとのこと。
VMware Workstationにも同様なセキュリティアップデートがリリースされたようです。 -
仮想Windows 98でDirect 3D(9c)のエミュレート構築手順
GitHub - JHRobotics/softgpu: SW and HW accelerated GPU driver for Windows 9x Virtual Machines
https://github.com/J...u?tab=readme-ov-file
Windows 98をインストールする
VMWare Toolsをインストールする
ISOを自動起動する
installを押す
DirectX 9をインストールする
再起動
ディスプレイアダプタを標準グラフィックスアダプタ(VGA)に変える
再起動
ISOを自動起動する
installを押す
再起動
音が出ない→SBPCI_WebDrvsV5_12_01.exeを探す→WaveSetが3Mしか無いとか思った場合→探す
HALが動かない↓
Release v0.8.50-beta4 ・ JHRobotics/patcher9x ・ GitHub
https://github.com/J...releases/tag/v0.8.50
imgをダウンロードする
Windows 98のインストール進行バー100%再起動あたりまで終わっておく
imgをflpに拡張子を変更してフロッピー追加してブートする
DOSからpatch9xを実行する
ディレクトリ選択はなにも入力しないでリターンする
選択項目が出たらなにも入力しないでリターンする
ファイル更新確認はYを入力してリターンする
リターンexitする(自由)
再起動 -
最近どうよ?
-
>>61
これはいい内容 -
まぁ、Windows 98 SEよりも、Windows XP Pro SP3かWindows 2000 Pro SP4あたりを入れとくのがええと思うで
-
broadcomからアカウント移行しろってメールが来てた
-
久々にIntel Macで使ってみたが... ちょっと重いことさせるとすぐファンが回ってうるさい
しそんなに速くもない。MシリーズMacに慣れた体にはもう無理か -
M2 Proで慣れたしもう2018 i5に戻りたくない
-
11インストールのネットワークのところでハマる。ネット記事にあったキー連打作戦ダメですね。さらに対策されたのか?
-
今はこっちで回避でなかった?
https://atmarkit.itm...2210/21/news023.html -
なるほど。そちらでやったらインストール完了出来ました。ありがとうございました。
ツールインストールしてもユニティが有効にならないのは仕様? -
なんかメール届いてない?
ACTION NEEDED: Migrate your VMware Support Account to Broadcom -
アカウント移行意味ある?
個人でWinOS使ってるだけで
現状たいしてサービス享受してるわけじゃないし -
将来、無料版が無くなって
過去に買っているユーザに割引等の恩恵があるならアカウント移行の意味あるけど将来のことはわからないしなー -
過去には買ってたけど古いバージョンだしなあ
Fusion Playerが出てから買ってなかった -
Broadcomへのアカウント移行ってやったひといる?
いまはサイトメンテナンス中って出るけど
BroadcomのProductからVMware Fusionへ辿っていくと
以前登録したアカウントで入っていけて
従来通りの機能が使えるんだけど、移行手続き必要なの? -
移行はしたけど?
まだ準備されてない?
?? -
深刻になるのはだれ?
-
Fusion Playerも無料とはいえアカウントがないとDLして使えないよね
というぐらいには -
アカウントぐらいとっとと取ったらいいだろ
って話
アカウントとると死ぬのかってぐらいに拒否反応を示すのが理解不能 -
どの辺で拒否してんだろ
-
無料で使わずに、ライセンスを買えばよいだけよ
-
最近話をごまかして自分を正当化する奴が増えたな
-
ちげーよ
リアルで話噛み合っていない奴が
混じってんだよw
発達だろ -
おまえわざとかみ合わないように
話をごまかしてるんじゃんw -
発達呼ばわりすれば自分を正当化できると思ってるゴミw
-
真っ赤になって連レスしてwつけてなんとか余裕ぶろうとしてるのが痛々しい
-
ほらまた話しをごまかすw
-
ID変えて話しをはぐらかす
そればっかりなのなおまえ -
いやいや
IDコロコロとか卑怯なことしないからw
あんたがひとりぼっちと気づかない池沼 -
ID真っ赤にする程ヒス起こすとかお前やばいな
-
馬鹿ばっかで一瞬Parallelsスレかと思ったじゃねーか
-
認証情報を入力するんだし慎重でいいと思うよ
俺は無料ユーザーだから必要な時に取り直せばいいと思ってる -
ですよねw
-
Broadcomのサポートページにアクセスしログインはできたけど、VMWare製品の統合はまだ終わっていなかった。VMWareのサポートページはログインできないようになっていた。ライセンスキーを忘れてしまった人は困るでしょうね。
-
無償ユーザは、はじめから相手にされていない
問題は、有償ユーザだが、さすがにひどいとは思う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑