-
新・mac
-
【旧々型】MacbookAir 11インチ愛用者の会・?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2010〜2016年に販売されていたMacbookAir Air11インチ専用スレの二代目です…
MacbookAirのキーボードがシザーズ式に戻り、そのうえCPUが一新された最近になってまたこちらの書き込みが増えてきたので建てました…
前スレ
【旧々型】MacbookAir 11インチ愛用者の会・?
https://egg.5ch.net/....cgi/mac/1606706305/ - コメントを投稿する
-
>2010〜2016年に販売されていたMacbookAir Air11インチ専用スレの二代目です…
三代目っしょ?
それはともかくスレ立て999(サンキュー)! -
三台目ですよねw
-
m1air買ったからじゃんぱらに2011air11インチ売りに行ったらapple hardware testが完了しないって査定1000円だった
馬鹿らしいから売らずに帰って来たけど特に使い道がないchrome osでもいれるか
ahtは8~9割終わったぐらいで止まるけど特に問題なく使えてる -
もともとWindows使いなんだけど
血迷ってmacbook air
mid2013を買ったんだけど
使い方が難しくて
光るリンゴマークがオブジェになりかけてる -
やっと、iiが終わりそう…
-
前スレ故意に埋めなきゃあと半年は埋まらないだろ
-
今から埋めていくべきか
-
10年前に買った MBA11だがようやく M2に乗り換えることにした
SSDは256に換装してたがそれぐらいでなんとかなってた
後はどう処分するかだな -
ChromeOSflex入れて遊んでみれば
お遊び用に2011,12のMBA探してるけど高いんで我慢してる -
処分しても2万にもならないだろう
macOSでなければ意外と軽かったりする -
Chrome OS Flex入れたら意外とサクサク
まぁ電源ONからの起動に5分位かかるけどw -
いちどChromeOS Flex入れたけどMacよりモッサリしてて
-
古いアプリ動かすのにSnow Leopard 使いたくて2010を再び手に入れたけど
いいねやっぱり
いいサイズだわ 持って歩きたくなる
Snow Leopardでまともに使えるwebブラウザがないのだけが不満 -
magsafe2からUSB充電口に変換するアダプター
ゲット!
いいなこれ、今更 -
MagSafeの互換品とかUSB-Cアダプタはマジで本体バッテリーを痛めるからやめとけ
安物買いの銭失いの典型例
これ見てなお使うというなら止めないけどさ
https://gigazine.net...ok-charger-teardown/ -
Windowsノートの付属USBケーブル経由のACアダプターで問題なく使えたのに
残念だなーー -
>>21
32bitブラウザをssl込みでビルドする解説サイトってないんかね -
Amazonで2,500円くらいのMagSafe2互換品を買って、1ヶ月も経たないうちにバッテリーが異常発熱して充電不可になった俺ガイル
-
Magsafe2アダプターはケーブルが経年劣化したときに
当時いくつか買ったの使ってる -
MagSafe2 10,680円もすんのか!!
-
ケーブルの変色戻す方法ない?
-
Paint it white!
-
>>31
サンドペーパーで削る -
去年2012から2015に買い替えたけど、全く不満なく2023年を迎えられてワロタ
Appleシリコンなんで使いこなせないわ -
あけおめ
2013だけど、こないだのBigsurアップデートでL2TPのVPNで接続できなくなるバグがあるらしい
まさにL2TPでRDPしてたのに致命的なバグ・・・
かなりマイナーな使い方で影響する人は少ないかもしれないけど、お気をつけて -
PatcherでMontereyに上げてL2TPのVPNで接続が出来た
何気にユニバーサルコントロールが使えるからiPadと一緒に使うときに便利になった
sidecarはやっぱりダメ
チラ裏スマン -
OCLP使ってる人は、一般論的に書かない方がいい
-
ゴメン、ゴメン
このスレにそんなルールがあるとは思ってなかったんで
ロム専に戻るよ -
>>39
すみません、そんなつもりではないです -
最新OSで11インチ使いたい奴も愛用者だろ?
俺もOCLP入れて使ってるわ
遠慮なく書いてくれ -
macbook Air が電源ケーブル繋がないと起動できないんだが、バッテリー寿命?
MacBook Air (11-inch,Early2015)
macOS High Sierra 10.13.6
大学生の頃購入して、卒業後も少し使ってたくらい。元々pcあんまり使わないからアップグレードもせずにこのままやったんやが
充電中はバッテリー100%表示
バッテリー情報では充電回数336回
特に交換の表示とかは出てない
電源ケーブルを抜くと電源切れる
そろそろ新しいのを買おうとしてたから直らなくてそこまで気にならないが…
ちなみにSMCリセットは2回ほどやった -
バッテリー交換が必用だね
アップルストアじゃ在庫品が無くて、もう交換してくれないと思うから自分で交換してみれば?
裏蓋あけて交換するだけだよ
ドライバーも付いてる互換バッテリーを買えば道具も揃える必要なしだよ -
>電源ケーブルを抜くと電源切れる
たぶん限界だと思います
336回ですか、ずいぶん使われましたね -
>>42
暖かい部屋にしばらく置いてリトライしてみ -
mid2012、linux入れてもうた
-
>>46
unixベースのmacos機にlinuxってのがオシャレやな -
Linuxにしたほうが末長く使えるだろうね
あと10年はいけるんじゃね? -
とはいえバッテリを交換しない事にはどうにもならないw
-
昔SSDを128から250に換装したし
バッテリ交換ぐらいならできそうな気がする -
職場で10年酷使したMid2012のSLODA製バッテリーが妊娠してキーボードまで盛り上がってきた。
開腹(帝王切開?)すると4つのセルのうち1つだけ無茶苦茶に膨れていた。
引っ張るとセルごと抜けて思わずヒャアッっとなったがその状態でも75%の容量のバッテリーとして表示された。
セル同士は並列接続なんだな。 -
バッテリーは電源落ちるくらいは笑って済ませますが(ほんとか?)
火を噴いたりするから、危ないですよ
早めに交換しましょう -
去年2万円で買った2015
ヤマダ電機買取で16,500円になった
ありがとういいMacだった -
その値段で買い取ってもらえるって、スゴイよな
-
>>56
一応各社見積もりしてもらって
ヤマダ電機がベストだったよ、16,500円
https://i.imgur.com/Z0GWPYB.jpg
じゃんぱら 10,800円
ハードオフ 10,000円
GEO 8,400円(7,000のキャンペーン20%up) -
小さいMacBook Airまた出ないかなあ。。
-
>>58
iPhone miniで懲りたから、もう小さい方は難しいかも -
12インチ復活でも良いんだけどな
あれは登場が早すぎた -
ヤマダ電機の買い取りはマジオススメよ
スマホで事前査定やっておけば待ち時間無しですぐ現金化してくれる -
4年前に買い替えで手放した2014モデルの8GB/256GBをオクで18000円ちょいで買い戻したw
OpenCore Legacy PatcherでMontereyが普通に動いてUniversal ControlもOK
交換用のSSDも今は爆安だし当時よりもむしろいろいろ便利になってる感w
画面解像度が粗いのは不満だけど14 Proのサブに使うぶんにはぜんぜんオッケーだわ
今度はたぶん壊れるまで使い続けると思う -
MBA11のバッテリー交換しているんですが、交換用の互換バッテリーの表面にフィルム貼ってあるんだけどこれどうしてる?
どっちでもいいんだろうか?
交換した人の画像見てると貼ってない人が多い。
元から貼ってなかったのか剥がしたのか分からない…
iFixitの手順見ると、最初の説明で剥がさないでくださいって書いてある。 -
剥がす
-
acアダプターって壊れたらどれ買うのがオススメですか…
-
PD対応アダプターとUSB-Magsafe2ケーブルで普段充電してるよ
心配だったら純正を買うしかないな -
AUKEYのUSB-C出力のアダプターとMagSafe2ケーブル使ってる
他のノートにも使えるし便利 -
純正で良いんじゃない
持ち出すときはかさばるからUSBケーブルが便利だけどね
ACアダプターもスマホと共有できるし -
MagSafe2用の純正アダプターはケーブル抜き差しは出来ません
MagSafe2専用の電源アダプターとなります -
ACアダプター交換したら復活した!
外観は被覆の破れとかも無くて全く壊れてるように見えなかったけどやっぱり壊れてた。 -
初期化してMac os 10.7.1 になった。OSをアップデートしたいんだけどsafariでページが開けない。
Safariのアップデートも出来ない。助けてくれ -
オメ
OpenCoreLegacyPatch使えば延命出来るから長く使ってあげて -
って不具合あんのね
クリーンインストール水晶 -
>>75
とりあえずChromeはインストールできた。
Chromeならどのウェブサイトでも開けそうな感じ。
なのでとりあえずできる所までアップデートしていく。
アップデート対象外だけどそのソフトウェアつかってVenturaインストールいた方がいいの? -
調べてわかりました。
サポート切れの古いosではセキュリティ面で不安があるってことですね -
OCLP使うならVenturaはまだイマイチ不安定なのでMontereyが良いかも
でも2世代前くらいまではappleからセキュリティーアップデートされるから無理に使わなくても良いんじゃない
機能も全て使える訳ではないしね
自分は2013MBA11のBigSurでL2TP/IPsecのVPNが使えなくなったからやむなくOCLPでMontereyにした
興味本位でやるのは全然OK
リカバリーも楽だしね -
起動しなくなった理由がバッテリーではなくacアダプターだったので、元のバッテリーの状態が気になったので元に戻してみた。
残量はゼロになっていたけど普通に起動できた。
純正バッテリーの設計容量は4680mAhなんだけど、最大容量3593mAhまで減っていた。
3593/4680×100=76.7(%)充放電回数は76回だった。
Amazonで買った互換バッテリーは5200mAh、今のところ問題なく使えてる。 -
>>79
アドバイスありがとう。Montereyにするよ!
いまOCLP使ってインストールしてるところ。
Mac OSのインストールが終わったらwindowsも入れたいなと思ってる。
それも出来たらlinux系のOSも入れてトリプルブートできる環境にしたい。 -
>>81
そう思って充電したよ。互換バッテリーすぐダメになる可能性もあるからしばらくは予備として補間しときます。 -
windows11インストールに挑戦してるんだけどあと少しのところで失敗してる。画面真っ暗になってセットアップが進まなくなる
-
OCLPとbootcampは確か共存出来なかったはず
その現象は再起動時に起動で起動ドライブが認識出来ない感じ
最初にOCLP+macOS入れてWindowsを入れる順番だったかな
前にちょっといじっただけなのでうろ覚えだから、あとは専スレで聞いた方が良いよ -
>>85
ありがとう。win11はインストールできた。
win11は起動するんだけど今度は再起動でOCLPが起動しなくなってMacbookに戻れなくなってる。
OCLP不要で起動するバージョンのmacOSを入れて、OCLPを設定し直さないといけないのかな…
とりあえずここから先は専スレあるならそこで聞きます。 -
>>86
もうこれっきりにするけど、OCLPをインストールしたときに使用したUSBメモリを差して一旦macOSだけにしてみれば -
>>87
データ消しちゃってるのでCommand+Rで起動して、USBメモリにOS X LIONをインストールしてる。 -
mid2012だけどネットワークからOSインスコできるようになってなかったっけ?
-
Montereyとwin 11、Catalinaのインストールと起動に成功しました!
-
SSD交換、バッテリー交換、OCLPでVentureを動かす、Windows11を使ってみる。
他にできるカスタマイズとか遊べることはないですか? -
うちのAirくん、今年の6月11日で10歳になるのか
ネットとLibreOfficeで文書を修正するくらいしか使ってない
VM FusionでWindows10を入れてるけどアップデートしか使い道ない(笑
OSはMojaveだけど、Big Surまで上げられるんだな
時間できたらアップデートしておこうかな -
画面の小ささくてもモニター繋げばいいだけだから11インチってやっぱりすごくいいよね
-
windows11すごくいい感じ
-
MacbookAirをバッテリーとSSDをリフレッシュして
OSも最新のOSに入れ替えて、まだまだ使える!ってことに気がついたので新たにマウスも新調した。
トラックボールにした。
PCが小さいからマウスがかなりでかく見える
https://i.imgur.com/dyJKpyh.jpg -
DEFT俺も会社で使ってるよ
トラックボールは手を動かさないから良いよね -
オレの机は乱雑なのでトラックボールが便利
-
このMACってもしかしてWindows10・11のUEFIでのインストールには対応していない感じ?
レガシーで起動できるのは確認したけど、UEFIだと何度やっても起動しないんだけど… -
なんかmacOS13.3.1が来てたから入れたけど、重い。
-
一度重い(新しい)OSを入れるとファームウエアが更新されるから、元の(古い)OSに戻しても重いままになる
Catalinaまでアップした後でSierraに戻したが起動からしばらくは重くて使い物にならない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑