-
新・mac
-
なぜAppleは最近Macに本気を出し始めたのか?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
MacBook Proは小まめに性能上げていってついに6コア搭載
クリエイターが待ち望んでたiMac Pro発表、そしてMac Proも開発中
MacBook AirやMac Miniなんてほったらかしのままフェードアウトかと思いきやちゃんと新モデル発表
数年前では考えられなかったよな - コメントを投稿する
-
マジレスするとWindows on ARMにとんでもない危機感を感じたんだと思う
-
昔からAppleはWindowsは眼中にない
競合するのはミュージックプレイヤーであり携帯電話であり電子手帳であり腕時計だったからそれらに対処して来た
Windows命の専業業者に取り柄がないとは言わないがw -
macOSとiOSでのアプリ共通化(ユニバーサルアプリ化)を見ても
AppleがWindows(on ARM)に脅威を感じているのは明白だよ
君みたいな盲目信者には理解できんだろうがな
まぁ独占禁止法のアレがあれだからMSがAppleの息の根を止めることは無いけどね -
ARMよりRyzenの方が性能良さそうなんだけど
バッテリー保ちも実用に十分な範囲に収まるし
Macってクリエイティブな事は全部放棄して、ウェブブラウズができるだけの機械を目指すの? -
>>1
iPhoneがもうビジネスとして終わりだからだろ。 -
>>8
使ってる奴が切貼作業員だから、そいつらのワークロードに合わせるんだろ。 -
途中でアメリカの国益の問題で有耶無耶になったけどIntelのマイクロプロセッサーを出荷する条件に問題があってw
言論の自由なんて他の国に比べてマシなアメリカでもたかがしれたものさ -
iphoneも頭打ちになったことだし、クリエイター勢のシェアを取り戻す勢いで頑張ってほしいなぁー 新MacProはどうなることやら
-
ティムクックがやってる一番の改革は
Apple製品を企業向けにも提供し出してることで
その成果がクラウド向け端末として年間五千万台も売れてるiPadの躍進で
Appleは創業以来初めて企業向けの実績を残し始めてる
この成功をステップに次の目標が企業向けデスクトップPCの進出で
そのステップの一つがMacProシリーズのワークステーション化と
自社製SoCのARM版Macでの低価格モデルの準備
ARMとiOSを中心としたマルチOS化とアプリのユニバーサル化も
クラウド時代のデスクトップ環境をデベロッパーレベルから考えてるからで
これらがこれから数年で完成すると多少の互換性は抱えるものの
Intel系チップからARM系チップまで全てがシムレスで動くOSと
アプリが生まれ企業向けクラウド用のカスタムPCが簡単に作れる環境になる
これを2014年から始めて今年で5年でここまで作り上げてる
もう数年すると突然 企業向け製品を年間一億台出荷してるとか言いだすと思う -
>>15
ARMへの移行期にx86のワークステーションを企業向けにわざわざ出す意味とは -
>>15
そこって既にMicrosoftやITベンダーががっちり固めてる領域じゃん。
何の実績もないAppleが相手にされるわけないし、管理が難しくなるから
Windows以外は好まれないんだよ。
まったく底辺マカはこれだからw -
今のARMではX86系がこなす重いタスク処理が出来ないと
Appleが判断してるんだよ
だからワークステーションの分野はIntelチップの補助として
ARMを使う選択をしてる
すごく合理的だと思うけど
省電力の低コストはARMで重いタスク処理はIntel
寧ろ今の時代はこの柔軟さが大事だと思うけど -
>>17
ARMのサーバーって個人や中小企業向けのNASならともかく、
業務システムでは普及しないだろうね。
今時のIntel CPUは、ワークロードに応じて消費電力も自動的に
上下するからARMであるメリットがない。
もしピークの省電力を下げたいという要望があったとしても、
Atom系のCPUを出せば良い。それでカバー出来るだろう。
ARMの問題は、これまでとバイナリ互換で無くなってしまい、
テストを全部やり直す必要があるという点にある。
CPUごとに(命令セットは一緒だが)ハードウェアが違うとか、
悪夢の様な世界だよ。実際Androidはハードウェアの違いと、
それに起因するOS側の挙動の違いがあって、個別対応が必要に
なる場合もある。 -
ARMって所詮はI/O ProcesserでCPUの真似事してるだけだしなw
-
まぁ、命令セットがIntel互換じゃないって段階で、お呼びじゃないざんすね。
AMDはこれから普及していく可能正があるけど。 -
ちなみに、MacがARMに変わったら、それこそプロは逃げるだろうな。
ARMはやっぱり低性能だしな。 -
必死なのが一匹いるな。
何としてでもMac貶めたいヤツ。 -
最後のIntelMacでしょ
-
Mac板に住み着いて批判ばかりしてるドザがいるんだよなー。
-
いまだにドザとか言ってて恥ずかしい
-
Macはおしゃれの事しか頭にない大学生が主戦場になったね
それ以外の層ではほとんど売れてない -
またドザがネガティブイメージ植え付けようと必死になっているが
Macはかなり売れてるよ。
以前から概ねMacのシェアは5%と言われていたけど、
今は2倍の10%(2018年時点)ある。
https://news.mynavi....0925/images/001l.jpg -
しかも、Windowsの多くのシェアは
企業の事務用パソコンとしてのシェアだから
家庭に限定すればかなりのMac率になってくる。 -
>>29
2018年1月のデータwww -
>>29
大学生がアホみたいに買ってるってことだぞ -
>>31
>2018年1月のデータwww
2018年6月版 日本のOSシェアをデバイス別
https://everyday-hol.../japanos-device-1806
パソコン
WinOS=69%、MacOS=25.5%
モバイル
iOS=67.4%、Android=32.14%、Win=0.05% -
上記記事内でもスタバのMac率は50%みたいな
ことが書かれていますが、個人ユーザーに限定すれば
相当にMacユーザーがいると言うわけです。
これだけMacはシェアを伸ばしているのに、
ドザは立憲民主党のごとく、
ネガティブ言動ばかり繰り返しているのです。 -
つまり、デスクトップとモバイルのシェアを合計するとこうなる。
マイクロソフト=69.05
Apple=92.9(勝者!) -
個々の割合を足すとかいう知能の低い事やるのはどうかと...
-
でもさー、現実問題として
MacOSであれ、iOSであれ、デバイスが違うだけで
結局はApple製のOSなんだよなー。
逆も然りで、いくらマイクロソフトがパソコンで
圧倒的なシェアがあると言っても
携帯デバイスでは限りなく0%に近いシェアしかないわけで、
全体で見たらAppleよりもシェアは低くなる。 -
>>40
Macでブートキャンプや仮想やってるやつらはMS製のOSを使ってることになるな
XBOXもMS製OSだ
各種サーバーも同様
そしてIOT含めるとほとんどLinuxばかりの世界
Appleがやってるのはどれも流行廃りの信者商売だけってのが気になるな -
>>43
信じる物や信念が外部からの刷り込みな事ほど哀れな事はないと思ってる -
>>43
カルトみたいになるのが豊かな人生なんか? -
しかし信念でコンピュータ選ぶってのも、斬新な発想だなw
-
信仰イコール悪なんだろうか?
個人的には別にAppleを信仰してないけど
Appleを信仰してる人が多いイコールAppleが魅力的ってことなんじゃないの -
なんか、マカがシェアがどうとか言うのって痛々しいよねw
-
意識高い系の人間って中身からっぽだから何かで満たそうとするし何かに従属したがる
マカーでそういうタイプは多い
ID:N7KIMBvQ0はその典型だろうな -
>>48
キモいw -
近所の商店街の服屋さんより、ルイヴィトンのほうが信者が多いわけだけど
ルイヴィトンは哀れな存在なんだろうかね -
粗悪製品作っている会社に対して忠誠心とか持たないよな
信仰とか信者とかいう表現を使う時点でチョン -
MacBookAirがARMかAMDのRyzen Mobile導入したらMacBookAirかTouch Bar搭載しないMacBookProを導入したい。
それまでiPad Pro12.9インチで乗り切るよ -
将来的にはMBAにもタッチバー乗ると思う
-
やめてください。
日本語使っている私にはFキーが必要なんです。カタカナ変換でFキーは必要なんです。
Fキーがなくなったら、入力速度が3割ぐらい落ちます。
Windows使ってる私とのお願いです。 -
VR、ARを評価してその開発とMacが繋がったからだろ。
だから棚ぼた的に3DCGや音楽のクリエイターは恩恵を受けれると。 -
そもそもMac部門は成長分野ではないけど
利益率は純利でWindows全体とあまり変わらない程ずば抜けて良いから
優良部門なんだよね
市場的にはWindows製造メーカーは日本企業の撤退など低調だから
無駄な競争なしにシェアを稼げるチャンスをとも捉えられるし -
カタカナ変換をファンクションキーって手間なだけじゃん
普通のドザならCtrl+Iだろ -
Ctrlは左手の小指の付け根で押すんだぞ
-
は?
どこが手間なの?
ぶっ殺すぞカス野郎
ぶち犯して山に埋められたいんか?われ -
まぁタッチバー(笑)はないわな
-
ヤクザお断り。
あ、指ないんですね笑 -
バカの上塗り
-
Macが糞みたいなシェアだからiPhoneと合算したいんだろうな
それでMacの価値がなんか上がるの?
寧ろiPhoneの強烈な追い風があるのに未だに一割しかないのか?としか思えん -
iPhoneが強烈なのは日米だけでしょ
-
すげえなMac10%もシェアがあるのか
-
3%神話はもう古いの?
-
iPhoneで感化された連中がApple製品としてMacを買うからなあ
大学生とかおしゃれの延長になってるし
それでも10%程度ってことは価値としてはゴミに等しいシェアだよ -
英語圏はどこもiOSは強い
あと中国もシェアこそ20%だけど中国国内メーカー以外の
海外メーカーではダントツのシェア 因みにサムスンでさえ1%もない
他に韓国も遅れて新製品が販売される第二販売国扱いなのに30%近くもある
Appleが弱い又はまだ進出してないのは基本途上国だけ -
10%ですげえなってのも泣けてくるがな昔よりマカーが増えたと喜ぶべきなのだろう
-
現状維持してくれればええわ
クリエーター、エンジニアがそこそこ快適に使える環境を維持できるレベルで -
>>75
少なくとも糞欠陥キーボードとタッチバーでエンジニアが快適に使えるとは言えない状態だけどな -
Macのシェアが低いのはこれまでAppleが一般業務用で
Macを一切販売してこなかった事が大きい
実際今でもAppleの会計欄に企業向け欄がない
(こうなったのはジョブスが企業向けを嫌ってたから)
だからこれまでMacの販売台数は全てコンシューマー向けだけと言ってもいい
仮に現在のWindowsPCの販売台数をコンシューマーだけに絞れば
シェアでこれほど優位に立てるか分からない
Windowsのような企業向けの大量購入分なしでなら寧ろ健闘してるだろ
ただティムクックはジョブスが頑なに崩さなかった企業向け分野に
4年前から徐々に動いてiOSの売り込みには相当成功してる
多分これからARM搭載の低価格機種と高額ワークステーションのMacで
Windows一強の巨大市場をクラウド化の追い風に合わせて侵食していくと思うよ -
2004年ごろがピークか、2%弱
https://news.mynavi....-a043/images/001.jpg -
>>76
使ったことないほどキーボード叩いてるからね
そこまで致命的な欠陥はないから問題なしだよ
てか、キーボードもただの一つの要素で、
全体的にみればまだMacの方がメリット多いと思ってる人が多いからMacが選ばれてる -
>Macの方がメリット多いと思ってる人が多いからMacが選ばれてる
シェア10%以下という結果が全てを物語ってる -
去年もシェア10%くらいで特に変わってねえんだわな
Macユーザーが急増したわけではなく5%神話が実は10%の間違いだったってだけだか -
>>80
11%以下なこれだけは譲れない -
1月の見てたわシェア1%落ちたのか
-
シェアは3%あればやってける企業だから10%前後あれば問題なし
問題なのは取り柄がないのに10%とかそれ以下の他社の方だよw -
他の会社はそれ以下でもやってける会社だから問題なし
アップルとは違うんだよ -
各企業のシェアなんてなんの関係もないだろ
ましてやおまえは単なる消費者だ
パソコンで消費者が気にするものがあるとすれはプラットフォームのシェアだよ
そして納得のゆくハードが手にはいるかどうか
Macはどちらも駄目なんだよね
おしゃれ(笑)とかいう要素は満たしてるようだが -
ハードこだわる人は最初からMacなんか買うなよ
そんなの当たり前のこと -
見た目もハードウェアだからなぁ
-
>>90
Macの魅力ではなくiPhoneユーザーがApple製品として買ってるだけだよ
ブランド商法のおこぼれ
iPhoneは凄いがその強烈な追い風があってもこの程度しかシェアが増えないMac
これが答えなんだよ -
>>92
結局Mac自体の魅力ではないって事なんだよ
今はiPhoneにおんぶにだっこ状態
今まではコスパも悪くなく出来も良かったからある程度のびたが、今はもうゴミ欠陥製品のぼったくり祭りだからね
ストレージ商法は本当にひどい -
キモドザであるID:zSbwtqL90が
Mac板にいついているのも
やはりMacの魅力ゆえだと言えるかと思います。 -
ぼったくりストレージ商法の欠陥キーボードに魅力を感じてるの?
すごいね -
>>95
ドザ用の板はUpdateについて不具合垂れ流してるスレが常に勢い1位だったりするほどのクソだからな。
彼らには心休まる居場所がないのだ。
だからと言って、嫉妬だかコンプレックスだか知らんがこの板徘徊するのはどうかと思うけど。 -
来たな。
>Intelは4日(現地時間)、独自で開発してきたThunderbolt 3プロトコル仕様を、
>USB Promoter Groupに提供したと発表した。
>これにより、USB Promoter Groupは次期の「USB4」標準仕様として
>Thunderboltプロトコルを採用することとなり、
>USB Promoter Groupに参加している企業は無償でThunderbolt互換の
>コントローラを作れるようになる。
>すでに50以上の企業がドラフト仕様の最終レビューステージに入っており、
>2019年半ばにもリリースできるとしている。
https://pc.watch.imp...cs/news/1172948.html -
自称「Appleファン」のTwitterフォローしてたら衝撃を受けた
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1551830430/ -
>>1
売上落ちてるからでFA終了
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑