-
新・mac
-
Windows on Mac! アップル Boot Camp 54個目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
Boot Camp サポート
https://support.appl....com/ja-jp/boot-camp
※スレ立て時は1行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加して2行にしてから立ててください。
前スレ
Windows on Mac! アップル Boot Camp 53個目
https://egg.5ch.net/....cgi/mac/1624774698/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1おつ
やはり ワッチョイ必要だな -
無線LANの送信が遅いの何とかならんかな
-
無線LANの遅いのは、タスクバーに表示される無線LANのアイコンをタッチオン、オフを数回繰り返すと、速度が通常の速さになるよ
-
MBP16 2019だけど、スリープすると高確率でwifiが使用不能になる
デバイスマネージャーにすら表示されなくなる
再起動すると何事もなかったかのように直る -
>>6
2020だけどたまになるかも -
TRMスルーさせりゃイケんのかい?
https://i.imgur.com/2y288eJ.jpg -
Intel MacのBootcampでWindows11を動かす方法 (TPM2.0を回避)
https://note.com/sas...u_me/n/n038ef0fb085f
非対応intel MacにBootCampでWindows11をインストール ★★してみた件 (2021.9.5)
http://www17.plala.o....jp/cedar/mac_win11/
Twitterとかでも報告上がってるけど、Bootcampでwindows 11インストールできる
レジストリ弄るだけでOK
Windows11 PVをレジストリバイパス処理でインストール -
2015MIDのMBPにbootcampから入れてみたよ
レジストリ書くときにUSBマウスが必要
トラックパッドが右クリックメニュー出来ないw -
これwin10でちゃんとシャットダウン出来る?
シャットダウンしたつもりでも何故か再起動してることがよくあるんだけど -
>>12
27インチ2020late は大丈夫ですね -
>>10
上 リンク切れてんね -
SDカード認識できないの何とかならないかな
-
MBP2017なんだけどBootcampでWin11を動かしてる。
・Teamsを立ち上げてマイクとスピーカーのテストをすると途中から両方使えなくなる。
・ZOOMは問題なくマイクとスピーカーが使える。
・MacOSの方だとTeamsは問題なく使える。
オーディオデバイスがcirrus logicだからか?
Realtekってインストールできないのかな?
誰か同じ症状の人いませんか?
解決方法を知ってたら教えてください。 -
>>16
すごいトンチンカンなこと言ってるって気がついてほしい -
USBサウンドアダプタ使えばいいんじゃないの
-
windows10設定画面からのクリーンインストールって
止めた方がいいですか?
macOSからboot campでやるべき? -
すみません間違えました
-
retinaでbootcampしとるけど
ピクセル等倍じゃなく200%表示のとき、UIのフォントが妙に細くなったりレイアウトがズレたりするんだけど
これはどうしようもないすか -
画面表示175%
テキストサイズ110%〜140%
お試しあれ -
Windows11非対応PCで超簡単にWindows 10から正式版Windows 11にアップグレードできてしまう方法
(TPM2.0やSecureBootなどのチェックは行われず)
VMやBOOTCAMPにおすすめ
https://www.momopoem.com/?p=437 -
>>25
あるのかー
office 2016が動くか気になるだけなんだけど、Steamも問題なく行ければ 11にするかなー
その前に火を吹くかもしれないけど iMac 5k 2015
あーでもWin、
外部SSDから起動する様にしてあるから何かでひっかかるかな -
win7で、bootcampドライバーをアンインストール後、再度インストールしたらインストール完了出来ずフリーズしてしまいます。
強制終了して再起動しても、デスクトップ画面でフリーズしてしまい、セーフモードでしか動かなくなります。
どうしたら直りますか? -
ドライバ削除したら動かなくなる
windowsを一度完全に削除して、
もっかい最初からwindowsインストールすれば -
osインストール直後はドライバー入っていないはずだが動いたよ
セーフモードではドライバーインストールが動かなかったが、
今回は動いて成功した。
でも、おかしい部分があるのでOS入れ直すしかなさそう -
俺はこの方法でWin11をインストールした
https://qiita.com/km...9d098bb20f1c94851a72
BootCampソフトウェアを使用しない(ドライバのみ使用する)、直にインストールするやり方だから、パーティションを分けてMacとWin10、Win11のマルチブートも可能(もしそうするなら予めWin10は直ではなくBootCampソフトウェアでインストールすれば、記事の通りMac一台で実現可能なので楽)
予めディスクユーティリティでWin11用の未使用領域だけ作っておいて、Winインストーラ(USBブート)起動後に使用したい領域分だけパーティションを作成すればいい
ただし、このやり方はそもそもWin環境が必要だけどね
(インストールメディアさえ作ることが出来れば機器は何でも良い) -
次は ArmBootCamp の番だぞ
【レビュー】正規のARM版Windows 11がM2搭載Macで使える「Parallels Desktop 18」
https://ascii.jp/ele...000/004/101/4101295/ -
Intel板Win11に対応出来ないのと同じ理由で
arm版にも対応出来ないんじゃないかい -
Appleは対応できると明言してたろ
-
対応しないのはWindows 11の方で
Appleがどうこう出来る部分ではないんだけど -
ParallelsでWin11が動いてるんだからAppleの問題だな
-
馬鹿には分かんないんだよ
-
Intel版だってParalelsではWin11動くけどBootCanpは出来ないだろ
その原因の話 -
俺様のMacBook2017のBootCampでWin11動いてるけど?
Win10からのアップデートだけど -
もうリモートデスクトップでいいやん
-
TPM2.0の問題がどうにもならん
-
どんな形にせよクラックしないとインストール出来ないOSを
他社であるAppleがサポートすることはないだろう -
「クラック」の意味分かってんのかなこの人…
それはさておき9月と10月にあるAppleイベントのどっちかで
ArmBootCampの発表があるんじゃないか -
その前にMacでiOSアプリがまともに動くようにしろよ
-
>>45
それはiOSアプリの問題でmacOSのせいじゃない -
取り合えず Parallels で Win11 正式版が動く
Win11 は秋のアップデートで Android アプリが動くようになる
Win は WSL2 で Ubuntu とかインスコして動かせる
つまり Mac があれば何でも動かせる -
TPM回避したとして、GPUドライバが提供されないってパターンやろ
-
Apple機のハードウエアならではのドライバは
Appleが用意しないとならんからな
x86ならチップメーカーが作った汎用品があるだろうが
armならそうはいかないだろう -
とはいえ、AppleとしてBoot Campやる気はあるんでしょ
win-winと思うけどね -
費用対効果だな
相当な数のarm版Windows用のドライバを作らんとならんし -
それはVM搭載してるって事
Hacintoshできないかと考える方がこの板向きな話 -
Windows 11を実行したMacBook Airが3万円以上高いXPS 13 Plusを性能で上回ったという報告
https://gigazine.net...-air-vs-xps-13-plus/ -
PCはCPUのベンチマークだけで動いている訳じゃないから
ドライバが無く画面カクカクだと使い物にならない
パワーマネージメントのドライバが無く
常に全開運転だと早く壊れるだろうし -
AndroidのUSBテザリングが標準で使えるんだなBoot Camp
充電を気にせず使えるから便利 -
イーサネットテザリングというのがある
電池爆減りするけど -
SDカードスロット使えるようになりますか?
-
NVidiaチップセットなのに、intelだのAtiだののドライバーがインストールされるけど、必要なんですか?
-
ドライバってそういうものでは?
プリンタ使ってないのに全社のプリンタドライバがインストールされたり -
そういう物ではないな
実際に載っているデバイスの物だけ入れるのが普通
bootcampでは自分のmacに搭載されているデバイスを
把握している人は少ないだろうから
載っている可能性があるものを全部入れているという事だろう -
そんなバカはいない
-
>>64
何も知らないバカはLinuxでカーネル再構築ぐらい勉強してから書き込め -
あなたはこのスレッドにはもう書けません。
-
質問いいですか?
-
だーめ
-
BootCampエアプマン
-
macbook air2012でUEFIでWindows11をインストールするのは諦めることにします。
もし今後同じ機種で上手くいった事例があれば教えてください。 -
>>70
2012MBP retinaだけどフツーにできたよ、ブートの仕組みはどっちも同じだと思う
Mac側でexFATのパーティション切って、Win11インストーラーUSBメモリから起動して、NTFSにフォーマット
その後bootcampのドライバ当てる
(USBメモリは事前にハードウェア要件回避するように細工する)
ただしインスコ前にドライバを当てる必要があるからなのか、画面の輝度変更などが出来なかった
(なんか対策はありそうだけど)
通常のbootcampでWin10入れてから11にアプグレが一番確実かと思う -
MBA11 mid2012にwin11をBIOSレガシーでインストールしてみた
そうするとやっぱりintel HD グラフィクス 4000もインストールされて普通に使えてるし、輝度調整もちゃんと出来る。
UEFIでのインストールだとグラフィクスドライバーが入った瞬間画面真っ暗になって何も出来なくなっていたのに。
何が原因で違いが出てくるんでしょうか…? -
UFEIでインストールすることを想定したドライバが用意されてないからでは
ドライバが無いのか、あるけど動作しないのかは分からないけど
旧いMacはセオリー通りにbootcampユーティリティを使うのが良いと思う -
>>75
そういうことみたいですね。
Intel HD Graphics 4000はUEFIでの起動に対応してないみたい。
海外サイトを翻訳してみてみたら同じ問題で悩んでいる人が何人か見つかりました、多分解決方法もないみたい。 -
うちの家族のThinkPad X230のHD4000はWin10 x64がUEFIブートで動いているので違う問題だと思う
ドライバは最新の v15.33.53.5161 -
グラフィックチップのドライバじゃなくて
液晶モニタのドライバだな -
ちなみにUEFIでセーフモードなら画面は真っ暗にならない?
そしたらディスプレイドライバをごにょごにょしてみる手もあるかも... ってもう完全にWindows
の話だけどw -
ドラレコのビューアがWinにしか対応してないからiMacにWin11入れたんだけSDカードスロット読めなかったのね
試しにGoPro繋げても認識しないし
ThunderboltのSSDもUSBHDDも認識しないとは…
カードーリーダー買ってもダメなんだよね?
これは困りました -
ドライバが当たっていなくてデバイスマネージャーが不明なデバイスだけなんじゃね?
枯れてるWindows10でいいのになぜ11を入れたがるのかなー?
新しもの好き? -
>>81
最新OS入れときゃいいじゃんって感じで
下調べしないでインストールしたのがまずかった
デバイスマネージャの不明ななんちゃらは
びっくりマークないから
解決したつもりなんですけど
認識しないから間違ってるんですね
10入れ直します -
下調べしなくてもWin11インストール出来るってすごいなキミ
-
>>82
BootCampの中に入っているドライバなら10も11も大して変わらないから当たっていれば
動くはずなのだけど・・・
TBに関しては2014年を境に古いのはつないで再起動しないと認識しない仕様みたいだよー -
自分のMacBook Proは外付け起動でWin10をたまに使ってるけど
TPM 2.0がないからWin11へは移行できない、とか出ていた
Win11にしている皆さんこれはどうにかしました? -
サンキュです
Win10入れて再起動したらカーネルパニック引き起こした…
タイムマシンで復元中寝ます -
なるほど。一方ではAppleにTPM2.0に対応してほしい気もするが... もはや過去かw
-
TPMなどは簡単に回避できるので良いけど
Intelがドライバ提供していない旧製品はどうしようもないので -
82だけどよーやくSDカードーリーダー認識した
10インスト
カードーリーダー認識せず
再起動後カーネルパニック
ディスクユーティリティでMacOS再インストール
純正キーボード(1部キー以外動かない矢印スペースタブキー動かない)マウス動かない
一瞬動いてタイムマシン復旧試みるも失敗
有線マウスなら動かせる
フォーマットしないでMacOSインスト失敗
フォーマットしてMacOSインストール成功
Win10インストール
純正SDカードーリーダー認識
外付けUSBHDDも認識
ドラレコの映像見るだけなのに長かった
なんで1回目は認識しなかったんだろ
再インストしたMacが軽快すぎるからまぁいいか -
windows11のインストール何回もやったからやり方暗記してしまった
f10押してRegedit、LabConfig、BypassTPMCheck、BypassSecureBootCheck -
regedit済みのインストーラーを仕込んで
isoで固めた物を作っとくと楽だよ -
インスコファイルの中からappraiserres.dllを探し出して空txtに置き換えるだけでええよ
システム要件を満たさないPCをWindows 11 2022 Update(バージョン22H2)にアップデートする方法
https://atmarkit.itm...2210/03/news014.html -
win7を入れていますが、capslockボタンを押すと、半角入力ではなく全角になることがあります。
どうしたら半角になりますか? -
Windowz用キーボードを繋いで使え
-
Windows11も入れられたけどOSだけでSSD容量もりもり食うから
Windows10に戻してギリギリまで削った
2025年までこのままだな多分 -
マジで??
ウチはむしろ11の方が容量削れたな
流石にインスコ直後は11の方がデカいけど -
10で35G位まで削れた
11もう一回チャレンジしてみるかなぁ -
Win11で24.4Gまで削れた
これで行こう -
トラックパッドで右ボタンを押す方法が、とてもやりにくくて困る。
他の方法に変えられないのかな -
1本でできるやつには非対応
-
iMac2008にwindows10の64ビットにWindows7用のサポートソフトを入れて使ってたんですが
Windows11にアップグレードするとデスクトップが表示されたあとにブルースクリーンになります
Windows7用のサポートソフトを使わないでWindows11を新規にインストールした場合は得に問題なく使えてますが
ディスプレイの光度を調整できないのがネックです
解決方法を知ってる方いませんか? -
無理
実PCでも無理 -
>>103
サポートソフトの、グラフィックドライバーだけ抜いて(グラフィックドライバーはインストールしない)それ以外をインストールしたらどう? -
>>105
それよりももっとシンプルにBootcamp64.msiを別の場所に移して、それだけをインストールしてみたんですが
これでもブルースクリーンで落ちてしまいます
Windows10のタスクバーにあるBootcampのアイコンを
タスクマネージャーから終了して
Windows10のPlogramFiles/Bootcaampの中のBootcampをダブルクリックすると
そのアイコンが現れるので、これが光度調整に関係してると思うんですが
Windows10のPlogramFiles/BootcaampをWinodws11に持ってきてダブルクリックすると
タスクマネージャー見ると実行はされてるようですが
タスクバーにアイコンが出てきません -
>>106
そんな経験あるわ。Windowsを後付手動でインスコすると輝度変更ができないってやつ
多分公式のbootcampの手順でないと適用されないドライバがあるんだと思う
グラフィックというよりチップセット?なのかな
あとから入れようとあれこれ試したけど結局ダメで諦めた
公式手順で新規にWindows11を入れたら正常動作したよ
2012MBP Retinaの話なんで参考になるか分からんけど -
Windows機から外したWindows10が入ってるSSDを
MACにUSB外付けで起動してみたたところ
macmini2009だと起動できなくて
iMac2012だと起動できたんだが
2010と2011のMacではどうなりますか? -
これが理由か分からないけど、
そのminiってパーティション4つ以上持ってる?
Windowsは4番目までに入ってないと起動できないと記憶してる -
あれ?内蔵ディスクに限っての話だったかな
スマン違うかも -
それはMBRの都合
今はGPTなので関係ないはず -
いや、一昔前のBootCampって偽MBR挟んでWindows入れてなかったっけ?
Wndows7時台の話ね -
7時台w
Windows7の時代
です -
>>114
違う
GPTでないとMacOSをインストできないんで
Macである以上GPTなんだが
昔のBootCampはGPT上にMBR互換テーブルを併設していて
Windows上からはMBRディスクであるかの様に見えるだけで
実際はGPT上の一部として機能している
最終版機種はMBR互換は使っていない -
Windows 10はMBRに見せかける必要はない
-
元はWindows7で10にアプグレしたケースはどうなんだろ
それだとMBR必要だったりするのかな? -
必要ないけどPCの場合データが入ったままパーティション変えられない
BootCampの場合は出来るかも知れないが
PCで出来ないことをやろうとしないのでは -
MBAの2015と2017のSSDを交換したのでそれぞれにbootcampで新規にwindows10を再インスコ&11にアップデートしたが以前に比べて随分と楽になったな
前回はトラブルだらけで苦労したが今回はノントラブルだしUSBメモリの用意もいらんかった
MacOSはMontereyまでしか知らないが最新のWindows11 23H2は良いわ -
>>120
SSD交換でWindows移し替えるならwincloneが便利っすよ
Fatのパーテ切ってバックアップしといたBootCampのイメージを書き戻すだけでおk
もちろん有事に備えての丸ごとバックアップにも使える -
trimが通るUSB SSDに入れれば色々楽
問題点は少し邪魔 -
Macbook Pro 13インチ 2016でSSDを全フォーマットしてWindowsマシンとして使用したく、Windows10を新規でインストール
をUSBメディアからインストールしようとしているのですがどうやってもSSDが認識されません。
Intel Rapid Storage Technology Driverが怪しいというので試しましたが表示されませんでした。
インストーラーは21H1と22H2で試しました。
Windows11のごにょったインストールメディアではSSDが表示されフォーマットする事が出来ました。
なぜなんでしょうか?なんとか認識させる方法はないでしょうか?
Windows8.1のインストーラーでも表示されませんでした。
MacOSからBootcampを起動してというのは無しでなんとかならないでしょうか?
どなたかお助け下さい。 -
MacbookPro 13インチ 2016でSSDを全フォーマットしてUSBメディアよりWindows10をインストールしたいのですがSSDが表示されません。
Macのリカバリーモードからフォーマット形式をイロイロと変えてフォーマットし試しているのですが認識されません。
Windows11をごにょったインストーラーでは認識されてフォーマットする事が出来ます。
Intel Rapid Storage Technology Driverが怪しいという事で試したのですが認識されませんでした。
diskpartでlist volumeするとSSDそのものが表示されません。
バージョンは21H1と最終の22H2で試しました。
MacOSからBootcampでというのではなく直接インストールしたいです。
どなたかお助け願えないでしょうか。
宜しくお願いします。 -
>>124
理由はWindowsをインスコする前の時点で有効にしておくべきドライバが当たってないから
MacOS入れて最大限のbootcamp用パーティション切ってインスコ
…が一番楽かと思う
MacOSなんてタダなんだし、あとからWindowsだけ残して消しちゃってもいいわけで
Win11なら直インスコできるけど、追々不具合が見つかると思うよ
画面の輝度変更が出来ないとかそういうレベルのやつ -
>>126
試してはないけど、外付けSSDからmacOSで起動して
macのディスクユーティリティーで内蔵のは全削除
mac内蔵SSDをexFatでまるごとフォーマットしたら行けるんじゃない
その状態でWin10ならブート出来るインストール用USBから起動して
インストール先のドライブが認識できるでしょ
見えているexFatを削除して(自動的にNTFSになる)入れる
Win11でもTPM関連回避すればいけるんじゃないの
Win10が入ればあとからでも11は楽に入る -
WindowsのUSBで起動した時にインストール先が標準認識しないなら
ストレージのドライバを読み込ませる必要がある
そのドライバはBootCampアプリで他と一緒に丸ごと落とさないとならず
その中からストレージのドライバを探し出して別途USBメモリに入れた状態で用意する -
>>127
それでWindowsのインスコは出来ると思うし、起動も出来るかもだけど
グラフィックかチップセット(だと思う)のドライバが当たらないので画面周りで不具合が出るかもしれない
ウチのケースだとMBP Retina 2012とiMac 4K 2017で輝度の変更が一切出来なかった
回避手段があるかもしれないけど、結局通常のbootcampでインスコし直したら上手く行ったよ -
Windows10のインストール画面でブートキャンプドライバの
$WinPEDriver$ > AppleSSD64
を読み込ませたら無事表示出来ました。有難う御座います。
しかし、キーボードバックライトとタッチバー、カメラなどが不能となります。
キーボードバックライトはブートキャンプドライバをインストールした時点では灯いたのですが、Appleのソフトウェアアップデーターでアップデートしたら灯かなくなってしまいました。
タッチバーはそもそもドライバがあたらないです。
通常ならデバイスマネージャーのヒューマンインターフェースデバイスにApple Touch Barがあるはずなのですが、出ていません。
海外でも同じようなパターンで困っている書き込みを見かけるのですが具体的な解決策が見つかりません・・。
どうにかならんもんでしょうか? -
BootCampの最近のドライバのみのパッケージは探せば見つかる
AppleSSDというフォルダにストレージのドライバがあるからそれが使えるんじゃね?
自己責任になりますがー
bootcamp_6.1.8034 -
インストール先のストレージのドライバ以外は
インストール時に当てる必要は無く後で構わない
Appleから落としたWindowsSupport内のセットアップをしないと
上手く入らない物もある -
PS5でゲームをすると本体がうるさくなるのが嫌でブートキャンプをしてみたんだけど、Windowsの操作慣れなさすぎて辛い
Magic Trackpadもスクロールする時に微妙にストレス
静音でもクリック音が苦手でマウス使いたくないんだよね... -
移動はマウスでクリックはタッチパッド
-
>>129
BootCampアプリで、先にBootCampドライバだけダウンロードしとくんだよ
それをUSBメモリーとかに保存しとく
Win入れたらとりあえずそのドライバ当てる
やってる事はBootCamp機能と変わらないよ -
それは入れ方がある
ドライバ類を手動で入れた後
インストーラを起動し途中進まない場合は1晩放っておく
機種によっても違うのだろうが -
>>139
ちゃう -
スミマセン、再起動したら出来ました。
USB-Cハブから繋いだ外部ディスプレイが認識しません。
方法はありますか? -
おお、そうですか。気長に待ってみます。
因みに外部ディスプレイはacerです。 -
>>148
ディスプレイのメーカーは関係ないと思うよ
USB-Cにディスプレイつなぐということが問題
それをWin10がネットで適当なの探してくれたら使える
と思うw 自分はそういうのやったこと無いけどな -
ありがとうございます、少し希望が持てました^^
-
Windows10だと認識してくれました。
慌てて11にうpでしたのがダメでしたね。
これでDia4が出来ます!w -
2017だとWin11側が完全にサポート外なんで
グラフィックドライバが無いから
画面カクカクだしデュアルモニタも無理
2018以降はTPMで引っかかる程度でハード構成自体はサポートされてる -
とりあえず、Dia4はダウンドードできました。
しかし、グラフィクスドライバで引っかかりました。
MacBppk Pro 2018 vega10です。 -
スミマセンvega 16でした
-
ウチのMBP2012RetinaはWin11感動しとる
やっぱ腐っても15インチよ -
いや、問題は外部ディスプレイなんですよ
-
外部ディスプレイの話のつもりだし、動作しとるよ
グラボがnvidiaだからWindows11用ドライバが機能してる -
ちな、iMac2017Retina4KでもWin11で外部ディスプレイ使用できてる
グラボがAMDで同じくWindows11用ドライバがある -
えー!? そうなんですか!
3Dのネトゲとか動きますか? FF14とか? -
>>159
ゲームやらないから分からないけど、性能なりに動くと思うよ
お使いのMBPは何インチなのかな?
15インチならAMDグラボ積んでるから期待できるけど13インチだとCPU内蔵グラなので、そのせいでうまくドライバが当たらなかったとか -
15インチです。ドライバの探し方が悪いのかな?
-
Windowsに関わるならMacの型式じゃなくて
ハード構成でデバイスに何が載っているか把握してなきゃ無理が多い -
bootcampするときのWin10ドライバーって、インスコするマシンのMac側じゃないと作れないってこと?
MacOSを削除しちゃうと詰むってことなのかな -
>>163
Macの年式にもよるけど、
MacOS上のbootcampを使ってWindowsをインスコするのがおすすめかな
そうすることでドライバ漏れがない
(その後でMac消してパーテションいじればいい)
まっさら状態での手作業インスコも可能ではあるけど、面倒くさいことになる可能性が高い -
わかりましたとりあえずMacと共存させておいて後からかんがえてみます
-
ドライバには2種類あって
製造元がAppleのデバイスとそうでなく別の会社が作ったデバイス
前者はMac上でDLしないと手に入らず
後者はそのメーカーからや汎用的な物がWindows Update等で手に入る
Apple製のドライバをあらかじめDLして保存しておけば
Mac OSがなくても行ける -
質問です。macbookpro2019でbootcampでwin10なんですが、シャットダウンしてあってもトラックパッドに触るだけで起動してしまいます。うっかりカバンの中で発熱したり、たいへん困っています。以上よろしくお願いします
-
それBootCamp関係ある?
Windows一般の話で高速スタートアップが有効だと
シャットダウンしているつもりでも
実際はディープスリープ状態というのがある -
>>168
シャットダウンしたと言いました。それディープスリープなんですかね。 -
高速スタートアップでのシャットダウンと完全シャットダウンがある
-
高速スタートアップは無効になってました。
なおbootcampで質問しているのは、MacOSならターミナルコマンドで直せるという記事をみたからです -
完全シャットダウンしてるんならトラックパッドに触ったくらいじゃ起動しないけどねぇ
-
はいそういう意味では完全シャットダウンの方法があれば解決するんでしょうね。検索するとたくさんの人が困っているようですがbootcamp環境での対処法はいまだ見つかりません
-
どうやって画面閉じた状態のトラックパッドに触るんだろう
-
とりま、マックもってなくて症状の経験がないなら出てこなくていいんですよ
-
>>176
もうこれアドバイスしなくていいだろw -
普通にmasOSで使用中のとき、MacBook Proがパワーオフ状態でタッチパッドや
キーボードを押すと起動するよね? これは無効にできないという話を見たことが。どうなんだろ
ハードに近い話で、起動するOSが違っても同じことなのではないかと思うけど
もしBoot Campでのみ起こるというなら何か別件かも -
>>180
それはあなたの言うパワーオフ状態ではなくスリープ状態だからです -
>>167
んとね、「起動する」というのは
電源投入したときのようにWindowsが1から丸々起き上がるんだろうか?
それともスリープから目覚めるような挙動?
詳細な状況を教えてもらうと回答もつくと思う
(煽る気はないが情報少なすぎ)
無為な回答に反応しても損するよ -
そうですね、ではパワーオフ状態をどう実現するのか教えてもらえると
-
>>184
OSが起動している状態で電源ボタン長押し
液晶がブラックアウトするまで押し続ける
これが確実なシャットダウンと言える
※あんまやらないほうがいいけど、切り分け法として確立されてる手段でもある -
症状がイメージできない人はコメントいらないってば。
-
ちなみに2010,2011,2012,2014,2019で5台目のMacbookproだけど、この挙動は2019だけで起きている。古い機種はデバイスマネジャで電源管理を変えたら挙動は調整できていた。
-
いや強制電源断でいいよ
それでもゾンビみたいに起き上がってくるならHWトラブルだ
話はそこからでいい -
2019持ってて言ってるのかな。再現できないってこと?(シャットダウンからトラックパッドでは起動できない)それをまず教えてほしい
-
こんな態度のやつに真面目に答えるだけ無駄でしょ
-
>>190
Windows10から
・電源ボタン長押しでのシャットダウン
・SHIFT押しながらのシャットダウン
・ふつうに電源メニューからのシャットダウン
電源落ちた後、トラックパッドを押下すると、windows10が起動する
(最初画面中央にクルクル → 中央に水色の窓マーク →クルクル →ログオン画面) -
トラックパッドを「押下」なの?
-
IDもワッチョイもコロコロですか
-
マシンがたくさんあるんですよ
何か支障あるんですか -
>>196
たしかにそこは私の認識違いでした。タップだけでは起動しません。クリック相当の押下です。キーボードのどれかのキーを押しても起動します。カバンの中での起動に関しては、キーボードの反応が濃厚かもしれません。 -
えっ?ググるとその症状で困っている人たくさんいるみたいなんですが。前にも書いたけど。
-
それと、MacOS側でならターミナルコマンドで直せるんですよ。前にかいたけど
-
Win11とかインスコムリぽ;;
-
ん?もしかしてT2チップのAutobootのこと言ってる?
これは済まなかった、、、てっきり不具合で困っているものだと
ゴメン、マジゴメン
えと、それ仕様です
どうしても止めたければ外付けでも内蔵でもMacOSを起動してnvramの設定書き換えれば(ご認識の通りターミナルからコマンド)行けるっちゃ行ける
でもnvramってあっさりリセットされちゃうからすぐに再発するよ
ウチでは仕様と諦めてる -
ドシロウトしかおらんな
2019intelMacのbootcampの話だとはなから言ってるのに -
マックもってないのに代理ググって承認欲求な人が多いんですよ
-
いい加減無視しろよ
釣られすぎ -
>>211
記憶違いならゴメン、Mac複数持ってるんでしょ?
ターゲットディスクで外付け起動すればいいのでは?(まさかそっちにもMac入ってないとか?)
一時的にパーテ切ってネット経由インスコしてもいい、タダだしな
nvramはOSの下のレイヤーにいるから、WinMacどっちを起動するかはあんま関係なくて
だけどMacからじゃないと触れない -
>>212
おっしゃる意味はわかりました。nvramをじかに編集するBios的な単体ユーティリティはないんですかね。appleの囲い込み工作がセコいですね -
>>211
別にmacOSをUSBブートすれば良くない? -
あ、安価間違えたw
>>213さんね -
だから構うな馬鹿ども
-
命令すんなカス
お前みたいなやつは死ぬまで健康に過ごしてご家族ともどもすこよやかに良いお年をお迎えください
>>218
聞きたがりが偉そうにしやがって
ご家族ともどもすこよやかに良いお年をお迎えください -
Cキーでの電源投入で、OSXライオンのCDから起動できるか試したけど、wifiきいてきてずっとループするだけでダメだった
昔のルールはいっぺん整理せんとあかんね -
biosがmacOSのしばりを受けるなんて、独禁法違反だよな
-
こんな小さい画面でこどもたちは満足してるの?
エロゲもできないやん -
ATOK動く?
-
ATOK動く? とは?
-
起動するけど、まともに動かない
-
ATOK使ってないのでお役に立てないが、流石に少しは情報ください…
ATOKしかヒントなくて震えたぞ -
MacBook Pro 2018でBootCampでWin10使って居るんだけど、
ATOKを起動しても日本語入力がおぼつかない。
ローマ字選択しても半角カナになってしまっている。 -
Windowsの常識
おかしいなら入れ直せ -
2017から2018に変わったのか
-
ああ、ゴメン、APPLEに問い合わせしたら2018だったのが判明したw
-
まあこんなもんですよ
-
MacBook Pro 2019 16インチでWindows11入れたんだけど、充電ケーブル刺してもほとんど充電されない
画面に充電マークは出てるんだが。。
もちろんmacOS側では普通に充電される
何故だろう? -
>>234
バッテリ寿命を延ばすために、充電を制御する機能があるけど、
MacOSで非充電モードに入ってる状態で、Windowsに切り替えると
充電されないんだと思う。
BootCampのドライバにはそこを切り替える機能がないのかと。
MacOS側で「今すぐフル充電」を選んだ後に、Windowsを起動すれば
充電されるんじゃないかな -
2019MBP,16インチをBootcamp(Win11)で使っています
基本的には問題なく使うことができるのですが、内臓スピーカーで音楽を再生する際にBSoDが発生する問題を抱えています
スピーカーで音楽を再生している際にミュートするか、無音の部分が発生するとストレージへの書き込みが100%になりやがてBSoDになります(ログはKP41です)
似た症状を持つ方はいましたが解決策は見つかりませんでした↓
https://www.reddit.c...bluescreen_bootcamp/
https://www.reddit.c...dows_10_mbp_2019_16/
この問題について何か知っておられる方や、解決策をお持ちの方がいましたら教えていただきたいです -
book pro 2019 late、windos10
トラックバッドが感度最低にしても
MacOSで操作する時より敏感なんやが。
凄く気になる -
アレはMacの助けが有ってはじめてTrackPadになる
Windows上では大味なただのPadに過ぎない
諦めるが良い -
諦めた。ありがとう
バチッと止まんないから表示範囲とか微妙にバランスとりたい時
特にダルい -
こんちゃ
MacBookPro2019で
マックOSは消してしまってWindows10だけにしてるんですが
電源投入時にまずリンゴマークが出て、それが2分くらいかかってやっとWinマークになって起動します
以上よろしくお願いします -
こちらこそよろしくお願いします
念の為に訊くけど
もしかして「困ってるのでどうにかしたい」という質問?? -
ポリカmacbookで光学ドライブを外したら起動し始めが遅くなった
-
windows7をmacbookに入れてるが、スリープ後に復帰出来ない事が多々あるのが困る。
-
念の為に訊くけど
もしかして「困ってるのでどうにかしたい」という質問?? -
WindowsもiTunesじゃなくなったんだな
-
win7だめすぎる
サポート外のwin10にした方がましかなぁ -
4年も前に捨てられたOSを
「駄目すぎる」言われても困っちゃう -
BootCampでも使えなくなったMacは捨てるしかないだろう
-
ブートキャンプでMac側は85GBにしたのですが、空き容量30GBくらいでもサクサク動きますかね?
-
>>252
多分問題にゃーよ -
>>253
ありがとうございます! -
Late2017のiMac(Mojave)でMonterreyかVenturaにアップグレードってできます?
macOSをアップデートする時に、ブートキャンプを削除しないといけないとかありますか? -
>>255
Monterey経由でVentura入れてるけど、安定してる
すでにMontereyのサポート打ち切ったソフトもポツポツあるし
俺はVenturaオススメ
環境設定を旧世代のまま残したいならMonterey
ブーキャンは影響ないよ -
MacBook Sonoma 1TBでWin10をBootCampを使う予定です
使用するデータがMac内に200GBほどあります
1.BootCampは起動しているWinのコントロールパネルからMac本体のHDへアクセス、ファイルの共有が出来ないのでしょうか?
2.共有出来ない場合、200GBを使用すると想定してパーティションを最初にどれほど分ければ良いでしょうか? -
>>258
1.については出来ないけども、
Windows側にAPFSドライバ入れればMacの領域を読み書きすることは可能ですな
一例としてParagon APFSで検索
結構高額だし安定性という意味では、exfatなどのデータ専用領域を作っておいて、MacとWindows両方からアクセスするのもあり
またはデータはWindows側(NTFS)に置いといて、Mac側でWindows領域にアクセスするとか一例としてParagon NTFSで検索
そういうやり方をしない場合の2.の質問に関しては、
余裕持ってデータ200+OS100で計300GBくらい取ったらどうだろうか -
>>259
余ってた1TBのHDを3パーティションに切って
macosのコピー領域(復元で作った起動も可能なの)
タイムマシン領域、それとexFat領域に切ってるな
ブートキャンプはたまに使う程度だけどexFatで事足りる
mac領域にアクセスされたくもないのでこれでいい -
BootCampのWindows上から何百GBなんてデータを扱う使い方するなら
BootCampなんて言ってないで何らかのPC買った方が良い -
性能とか容量の問題でない
両方同時に起動してデータコピーや変換出来た方が間違いがない -
ぼくは外付けexfatにしてMac Windows両方から使ってます
今はパラゴン入れてないのでMacのドライブ覗けないですね -
>>261
HPのデスクトップ機は有るよ
ビデオ編集とかのヘビーな使い方の時はそっち使う
が、Office関連とか、DTPなどのちょっとした事はブーキャン使う事も多い
もっとしょうもない事はmacosのVMwareの仮想win10も使う -
ビデオ編集はデータ量が多いだけで
正確性はシビアじゃないんだよ
多少データ化けしてたとしても気付かない
雑多なデータは適当なことをやってると解凍出来なかったり
CRCエラー吐いたりする -
>>256-257
WindowsのUIとか慣れなさすぎて辛い
スクロール逆でバカみたいにスクロールはやい -
ブートキャンプのトラックパッドのスクロールは速すぎて困る
右クリックも使いにくい -
壺の話しとるやないか
-
ヘヤーデコスケターしょま
-
俺も嵌められたはずなのに
あと5話も本人が出たいと言ってもおかしくないレベル
今現在若い奴らも社会でこんなにショックなんだけど利回りいいから100株主だけどIRに電話して32時間やで -
チャージは使えるとわかってから心配してもらったりするよ?
https://i.imgur.com/pff8Svf.png -
ライト割れてるからな
1でゲット出来た -
こちらの方法って最新の Sonoma では動かなかったりするでしょうか?
https://blog.goo.ne....4dbe8dfb698b4a6882ce
試したのですが再起動せず。他の手法でもよいのですが Windows で再起動を素早く行える方法を知りたいです -
再起動してOptionキー押下
-
>>281
そうなんだけど、普段使っている HHK Lite2 では、電源入れた際に、うまく認識しないので
2秒待って Option キー押下なので面倒なのです。このためだけに Apple 純正キーボード
買ったんだけど、ヘナヘナなんで使っていないという笑
あと、リモートで使うときなんかもあるので、起動ディスク切り替えてから再起動という流れにしたいんだよね。 -
なら無い
-
それだと〜だからダメとまた言い出すぞ
無視しとけ -
>>282
昔からwin用の安物キーボード使用だけど問題ない -
起動時オプション使うためだけにキーボードは2台繋いでるぞ
-
>>287
これは正しいかもね。置き場所が難しいけど -
>>289
そうじゃなくて、
マクロやキーマッピングなどの機能を搭載したキーボードは、電源投入直後のMacが修飾キーを認識してくれないことがあるんよ
なのでお安いごく普通のキーボードを用意するわけです -
とりあえず HappyHacking Keyoard Lite2 の US 版の USB モデルは、起動時オプションの
入力で押しっぱなしではうまくいかずタイミングがシビアで難しい。Apple Magick Keyboard
の USB モデルなら百発百中です。そしてこの問題はググれば情報が出てくる程度には
既知の問題ではあるが、広く共有されている話ではない。というあたりがすれ違いの原因。 -
>>280
でこれが動かないのは Sonoma なり最近の macOS でセキュリティが高いとかそういうこと
なのでしょうか?Apple Script の事情に疎くて動かない理由がわからず。
JavaScript for Automation (JXA) とかに乗り換えるべきなのでしょうか -
もう諦めろよ
Macでは古いものは使えないのが常識 -
imac2013でwindows10を起動すると
50%くらいの確率でディスプレイが付かない。
windowsロゴ出た後にディスプレイ電源が切れる感じ。
内部では動いている。(感でブラウザ起動するとYouTubeの音なんかは流れている)。
単に寿命近い兆候でしょうか?
mac起動は不具合無し。
同じような現象の方います? -
再インストールしてごらんよ
-
>>296
そもそも、2013って配布されてるドライバセットがWindows10に正式に対応してない気がするんだよね
Windowsのアプデに伴ってグラフィック系のドライバが書き換えられてるとか?
該当機種に対応してる最新の(と言っても何年も前だけど)Bootcampドライバセットを上書きインストールしてみてはどうだろう
OSの再インストールはその後に試せばいいんじゃないかな -
Windows10が新しければ
古いデバイスのドライバは自動で入ると思うけど -
LCDのバックライトの管理かな? ACPI持ってるみたいだけど
-
296です
皆様助言ありがとうございます。
mac,windowsともに再インスコ3回は試しました。
当初はHDDが寿命で起動に失敗してるのかと思ってたのですが最近内部では動いているのに偶然気が付きまして知恵をお借りしたい、と思った次第です。
windows7入れてた時代は問題無かったのでやはりドライバ周りですかねえ。 -
>>302
Apple謹製ドライバをクリーンインストールしてみたところ、見事改善しました。
ただ、動かしていたアプリが落ちるようになってしまいました。
サポート外なものとして諦めます。
ありがとうございました。 -
やはりWindowsが変だと思うんで入れ直した方が快適じゃないかな
生粋の窓使いなら直せたりするんだろうが
にわか窓使いは経験上おかしかったら入れ直すのが早道なんで -
そだね
読んでなかったわ -
ゲーム(デッドバイデイライト)を起動するたびに最新のドライバをいれてと表示されるんだけど、
自分のMacはGeForceのドライバに対応してないからサイトに飛んでもダウンロードできません
AMDのドライバしか入れることができないのですが、気にしないでOKですか?
毎回表示されて鬱陶しい -
気にしないでいい
というか、その環境でそのゲームやるのがなんか違う気がするの
気に触ったらごめん
Bootcamp自体捨てられて何年も経つわけで -
>>309
ありがとうございます、気にせずプレイしますw -
素直にNVIDIAのグラボを増設しよう
[Blackwell]NVIDIA GeForce RTX50XX総合 Part7
https://egg.5ch.net/...i/jisaku/1727453943/ -
有志がbootcampdrivers.comで公開しているAMDドライバもあるよ
最終アップデートは1年前の23.9.3だったけど、近々アップデートの動きあり
非正規だけど自分は問題なくインストールできている -
win11 24h2インストールした
-
AMD公式にもドライバあるが、ほとんど更新されてない
https://www.amd.com/...Apple-Boot-Camp.html -
macのパーティション触っただけなのにwinが起動しなくなった。
10.6だとなにか注意が出たけど、10.11だと出ないから気にしなかったわ -
macbook2009にwindows10を入れたらデバイスマネージャーのコプロセッサが!マークが付いてドライバーが無いみたい。
NVIDIAサイトのドライバー検索を見ても、マザーボードドライバーが分からないのだが、どれを入れたらいいのでしょうか。 -
インテルMac(Late 2017)でブートキャンプでNVMe M.2のSSD(256GB)を使いたいのですが、
CrucialのだとWindows 10で認識されない?ものがあると聞いた記憶があって、数も多くどれを買えばいいか良くわかりません
初心者におすすめなNVMe M.2のSSDってありますかね?
外付けケースで使用する予定です -
>>316 解決したので取り消します
-
>>317
いや、それでは分からんて
MacBook13インチなのか15インチなのかiMac21.5インチなのか27インチなのか、細かい仕様まで全部くれ
全部違うんよ
って書いてて気づいたが、内蔵じゃなくて外付けなのね
だったらほぼほぼ気にしなくていいよ
結局外付けケースとの相性問題だから -
>>319
ブートキャンプをする時の容量の配分なのですが、
MacでたまにネットサーフィンをするくらいならWindowsの容量に全振りしても平気ですかね?
ほぼWindowsでしか起動しない予定なのですが -
すみません、もう一つ聞き忘れました
ブートキャンプでWindows 10のアップデートの自動更新をオフにしても特に問題ないですかね?
結構容量減っちゃうので
来年のサポートが切れるまでしか使わないのですが... -
容量配分の具体的な数字無いし、良いんじゃね?としか言いようがない
アップデート切ったせいでセキュリティの穴で損害被る…事はほぼほぼ無いだろうけど、ここで大丈夫って言ったところで何の意味も確証もないんで、メリットとリスクについては自分で評価して好きにしてくれ -
winに全振りしたらmacでは起動できない
-
すげー嘘つくじゃん
-
40Gbps対応の外付けケースを買ってみたのですが、外付けSSDにWindowsをインストールして起動するようにしようか迷っています
内蔵の方がやっぱりいいですかね? -
内蔵ストレージの容量と使用頻度、使い方などによるのでは
-
nvidiaドライバーのどれが悪さしてんだろう
-
>>329
自分も最近知ったのですが、正規の方法じゃないけどできるみたいです
40Gbpsの外付けケースとサムスンの980PROを買ったので試してみるつもりです
自分が使ってるMacは256GBでカツカツになっちゃうので、内蔵ストレージにWindowsをインストールしなくて済むみたいなので助かります -
bootcampでWINDOWS 7を使用しています。
音が出ないのです、全部。
どうしたら良いでしょうか?
使用環境は
iMacのOSはSnow Leopard 10.6.8
iMac (Early 2009)です。
どなたかご返答頂けましたら幸いです。 -
>>331
Windowsにbootcampドライバーをインストール -
win7で4.0.4033を入れるとnvidiaドライバーのせいで動かなくなるから、
とりあえず3.0の方が良い(10.6のインストーラーにしかない) -
snow leopard のインストールDVDを使ったら、音出ました。
簡単ですね、みなさんありがとうございました。 -
imac27 2013lateだけど、Windows7, 10, 11へと10年超えて現役
officeソフトメインでブラウザと動画見るくらいならまだ大丈夫 -
>>333
もしやエミュスレでMameの質問してた方かな
そうです、良く見てますね(*´ェ`*)ポ
この間はありがとうございました。335です。
bootcampでWINDOWS 7を使用しています。
windows7の場合、ハードディスクのデータを残しながら
windows7の64bit版のOSをインストール
したいのですが、どうインストールしたら良いでしょうか?
この場合、クリーンインストールでなくて、再インストールと言ったほうが
良いのでしょうか??
どうしたら良いでしょうか?
使用環境は
iMacのOSはSnow Leopard 10.6.8
iMac (Early 2009)です。
いつも簡単な質問ですみません。
どなたかお知恵をお貸しください。
ご返答頂けましたら幸いです。 -
>>337
32ビット版のwin7を64ビットにってことなら新規インストールだわな
今の必要なデータを外付けのなにかに保管してから入れ直し
外付けの何かがないなら、とりあえずGoogleドライブにでも入れといたら -
>>338
ご返答ありがとうございます。
外付けのHDDも無いので、困っています。
Googleドライブは良く分かりませんでした。
折角教えて頂いたのですが。。。申し訳ないです。
>>保管から入れ直しとは、
どのようにしたら良いでしょうか?
windowsでバックアップをしたことが無いので、
具体的にお教え頂けましたら助かります。
お金に余裕があったら、windows用のバックアップ外付けHDD購入します。
ウィンクローン以外にオススメのバックアップソフトはありますでしょうか? -
今やWindowsとMacのすべてのアプリの合計数を超えたiPhone用のアプリがMacで使える時代に
iOSに一本化しないのはオカシイ -
>>339
保管から入れ直し、ではなく「保管してから入れ直し」な
初期化するからWinで作った必要データをどこかに保存しておくってだけな
それはともかく、質問見てると、そのレベルだと
サポート完全終了してるWin7-64を今さら無理な気がするからやめといたら -
他人こと言えないと思うよw
-
詳しく教えてあげなよ
-
>>338
ご返答ありがとうございます。
外付けのHDDも無いので、困っています。
Googleドライブは良く分かりませんでした。
折角教えて頂いたのですが。。。申し訳ないです。
>>保管から入れ直しとは、
どのようにしたら良いでしょうか?
windowsでバックアップをしたことが無いので、
具体的にお教え頂けましたら助かります。
お金に余裕があったら、windows用のバックアップ外付けHDD購入します。
ウィンクローン以外にオススメのバックアップソフトはありますでしょうか? -
すみません、間違えました。
-
>>342
ありがとうございます。
バックアップから、snow leopardみたいにデータを同期させると言うことでしょうか?
やりたい格闘ゲームが64bitなので、
頑張ってます。
止めることもまた、勇気ですよね。 -
数も機能もあらゆる面でMacアプリを超えたiPhone用のアプリだしね
-
iPadでフルブラウザ使えたらいいのにね
-
「バックアップと復元 (Windows 7)」でWindows10でも安心バックアップ #Windows10 - Qiita
https://qiita.com/ki...115551f43e164e211561
こういうのがある -
Wiondows10入れた時からなんだけどexFATの外付けHDDを物理的に外さないとWindowsが起動しない
再起動のたびに引っこ抜くの地味に面倒 -
>>352
ウチはそんなことないけど -
じゃあ>>352はおま環か
仕方ない諦める -
WinでMagic Trackpadが使いづらいのですが、Win用の高精度タッチパッドにした方が快適になりますかね?
トラックパッド付きキーボードも良さそうで迷っています -
MacBook Proだけど、
自分は、トラックパッドのドライバー
わざとダウングレードして使ってるわ
precision touchpadとかいうの自分には合わないから -
macOSで使う時より使いづらいのは確かだけど、ほかのWindowsノートPCに搭載されているものよりは使いやすいと思う
-
Earl2015にBootcamp入れてWindows使いたいんだけどWINDOWSは11を購入すればいいんでしょうか?
-
自己解決
-
MBA2012のWindows11 24H2 に更新した。
USBからのインストールはなぜかうまくいかなかったので、Windows10からのアップグレードで難なく成功。
MacのOSはCatalinaで止めてる。
OCLP使って最新MacOSとWindows11の環境にしてもいいんだけど、MacがUEFI起動でWindowsがBIOS起動になるのがなんか嫌。 -
画面カクカクで使い物になるのか?
-
BotCampでWindows11まで上げて
ドライバ類など完動するのは2018型以降 -
>>366
ターミナルで
winstat formal
を実行すると簡易ベンチが走る
それで本当の事が分かると思うよ
https://imgur.com/a/fq0WApJ
画像はmini 2018の結果 -
>>367
この結果のどこを見てなにを確認したらいいの? -
>>367
WinSATな -
winsat formal だな
ドライバが当たってないとDirect3Dやビデオ関係が極端に低い -
分かりました。あとでベンチ実行してみます
-
winsat formal
をやった後に
Get-CimInstance Win32_WinSAT
とやるとWin7の時のようにスコア表示されるので目安になる
https://imgur.com/a/QBmaVTl
こんな感じに -
実行してみました!この結果どうなんですかね
https://i.imgur.com/CoGUdth.jpeg -
GraphicsScoreが6なのは
アクセラレーションしてないということだよ
もし自作PCならWin11用のドライバがあるグラボを挿せば
なんとか使えるレベルだろうが
ノートでしかもMacじゃ無理だよね
Windows10ならサポートされているから
GraphicsScoreはもっと高い値が出ると思う
要は無理してWin11使っても性能が落ちるから
Win10で使った方が良いという事 -
スコア6はXPの頃のPC以下だな
ゲームどころか動画すらダメだろ
どうせゴミなんだろうし勝手にすれば良いけど -
>>376
人のものを勝手にゴミ呼ばわりはどうかと思います -
XPの頃のPCにWin7を入れると
グラフィックススコアが
6.7〜7.2くらいだったんだよ
やっとDVDが再生出来るレベル
今は完全にゴミでしょ?
それと同じ -
>>378
そのPCなにか別のところに問題あったんじゃないの? -
でもまぁ実際ネット見ててもストレスなくサクサクだし、YouTubeもカクツキもなく1080pで再生出来て、再生位置調整しても問題なく一瞬でついてくるよ。外部モニターで大画面でも見れるし…
実際にMBA2012の11インチモデル買って確かめてみたら?安いし -
それは今の環境を知らないから言えるんだろうな
-
MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013)だけどBootCampだと確かにグラフィックはスコア9.0くらいだな
-
Windows 10ならね
ドライバの無い11入れると6まで下がるって話で
その状態でも使い物になると言い張る変人がいる -
不満ないって言ってんだしほっときゃええやん
実際のところはみんな自分で判断するし -
嘘が書いてあって
これは嘘だよと指摘することは必要 -
じゃあカクツキなく動画が再生できてるっていう証拠を見せればいいの?
画面をスマホで撮ってうpすればいいですか?
他になにか方法ありますか? -
>>384
ドライバがない状態というのはどこで確認できるのですか?確認するので教えてください -
もう分からない奴は気にするな
そのまま使っとけ
ただそれを人に言うと馬鹿と思われるから気を付けな -
>>389
そうやってお前の間違いを誤魔化すなや -
そもそもアクセラレーションができてないから画面がカクカクになるって言うのが分からん
自作PCしてる人から見たら普通に動いていてもカクカクに見えるのかもしれんけど
それにグラフィックドライバーがなければ起動すら出来ないはずだし、普通に考えるとドライバーが入ってることは分かるよね…
macos Catalina、Windows10、Windows11どれで動画再生しても同じ品質で再生できるんですけど… -
>>392
じゃあ今の状態はグラフィックドライバー使わずに起動しているって言いたいの? -
言いたいことさっさと全部言えよ
-
ジョブズとウォズが今のお前ら見たら泣くぜ
( ;∀;) -
Linuxをインストールしたときドライバがなくても動画とか多少のグラフィックスが使えるのと同じで
Windowsもそれが出来るようになってる
これはWindows 8からそうなっていてCPUで処理が行われている
GPU自体は規格が決まっているので32bitカラー以上の出力はVGA互換すれば出来るようになっている -
>>396
じゃあ2012年モデルの古いMacでもそれと同じ理屈でWindows11が動いてるって言いたいの? -
>>396
言ってもわからん変人なので構わない方がいいよ -
わかるように説明してみなよ。
出来ないならそっちの負けだよ -
調べてもよく分からないからこのPCの場合のアクセラレーションについて教えて欲しいんだけど
-
フリーズしまくるせいで、不良セクタが発生した
-
何だこのスレ…
横から失礼するけど、発端辺りから読んで来たので書いとく
GPUのスコアが低いのは旧コントロールパネルにあるパフォーマンスが省電力になっているからじゃないかと言う事と、
多分スコア6は2012年製MBAだと正常な数値である。
そしてD3D(DirectX)が動作しているからドライバーが無いと考えるのはおかしい。
Intel製のiGPUは元からwindows側にドライバーが入っているから「basic display adapter」が動くこともない。
あとドライバーが無いと起動しないのは正確に言うなら本当。
windowsは上に書いたbasic display adapter、linuxはそれぞれ有志が作ったプリインストールモジュールで表示だけはできる様になっている。
iGPUの動かないCPU載せても何もできないのは当たり前だろ?
アクセラレーションは処理をソフトウェアではなく、ハード側に処理を委託して負荷を下げる事を指す。
Metal、openGL、CUDAなんかのインターフェイスから、H.264専用の処理コア動かすドライバーなんてのがそう。
OSも多様するもんで、あると無いとではアプリ/ソフト以前に必須レベルだったりするのがアクセラレーション -
多様❌
多用⭕
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑