-
TCG
-
【PCG】ポケモンカードゲームpart347【ポケカ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行にして立てる
・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房、変な語尾は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。
・著名プレイヤーに嫉妬しない&叩かない、プレイスタイルは人それぞれ
・また、転売スレでもありません。こちらも専用スレへ。
・PTCGP、通称ポケポケについても専用スレへ。
・公式大会レギュレーションは2025年1月24日に新スタンダードレギュレーションに変わりました。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BW・XYシリーズ・SMシリーズ「A」「B」「C」「D」「E」「F」は基本的に使えません。
現在使えるのは「G」「H」「I」レギュレーション。
・コイントスをするときには、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
・遅延行為などの迷惑行為はしっかりと指摘しよう、言いにくい時はジャッジに相談
・>>950がスレ立てお願いします。立てられない場合は次に立てる人を安価で指定してください。
※前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart346【ポケカ】
https://egg.5ch.net/....cgi/tcg/1739707909/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
スレ立ておつ -
ザシアンでブースターに勝てないんですがどうすれば勝てますか?
https://i.imgur.com/uyzxWVv.jpeg -
アタッシュケース結構入るな
-
結構欲しいかも
-
>>3
何でお守りあるかわからんけどハロンタウンとはちまきとうっうで210でるじゃん -
アタッシュケース欲しいけど持ち歩くのは恥ずかしいわw家用かな
-
アタッシュケースは家の中で使うにはデカすぎるし
ジムバトルに持って行って足元に置くのも邪魔だし、
マジで1発ネタにしかならん -
前スレ
オンバーンやテラパゴスが入らない理由
リキキリンは特殊能力でたねexからのダメージを受けないのに対し、
オンバーンやテラパゴスはワザを打たないといけないからだと思うわ -
オンバーンはロケット団が環境入りするくらいだとメタとして下技含めて再評価されるとは思うがいかんせん火力がな
-
オンバーンパゴスは技だから一旦逃げて入替え出来たら無効にされるのキツいね
どのデッキもラティアス採用率高いから逃げ易いし
ロックしたいならリキキリンの方が使いやすい -
オンバーンもパゴスも自信にかかる効果だから相手が逃げても関係ないぞ
-
パゴスは無色タイプを除くだからガチグマexに倒されるし
-
>>10
ウッウ1枚だったので2枚でやってみます。ありがとうございます -
今度2000円ガチャやるわ
-
>>15
完全に忘れてた -
古代のコライドンのはじょうもうこうの裁定って2回連続でコライドンが180のダメを出すことはどんな条件下でも無理だよな?
これちゃんと周知してほしいわ
テキストがわるいのもあるんだけどこのポケモン(古代のコライドン)以外の古代のポケモンだからな
ライコ使いも増えて非エクで採用されることもあるだろうけど間違えなきよう -
同じコライドンは無理だけど別のコライドンのはじょうもうこうなら使える
-
使えるけど追加の150ダメはでない
公式に確認したからマジでちゃんと広まってほしい -
ゼブライカは追加ダメージ出るけどな、何か違いの説明あった?
-
PTCGLデビューしたけどやっぱデジタルは快適だな!
まだプレイミス多いし経験値足りないからとりあえずこれで経験積もう -
何らかの方法でわざ使った後バトル場が空いてメガヤンマexが出た場合って特性発動するよな?
-
自分のワザの後に自分のメガヤンマexが出たって話よな
それならまだ自分の番だから発動する -
公式QA
残りHPが「10」のぺパーのノノクラゲのワザ「ちょっとつっこむ」を使い、自分のぺパーのノノクラゲがきぜつした後、自分のベンチから新しくバトル場にメガヤンマexを出しました。
このとき、特性「バズブースト」を使うことはできますか?
はい、できます。 -
だよな、ありがとう
ただ倒される可能性があるのにエネルギーつけるかどうかは考える所だな -
>>22
正直うそやろと今でも思うんだけど
このポケモンの意味がはじょうもうこうをもつ古代のコライドンをさしててそれ以外の古代のポケモンが前のターンに技を宣言してないとダメだと言われた
入れ替えようが倒れてようが追加ダメはでないと
ジャッジでも知らんって言われたからスクショみせた -
>>21
え、そうなの?このポケモンがに該当してなくない?プレイヤーに掛かってる感じもしないけど -
復帰するわ真剣にやる
何も楽しいことないしな -
>>28
自分も公式にチャットで聞いたけど別のコライドンなら追加ダメージ発生するし、手札に戻すのなどしても追加ダメージ発生するって回答されたぞ -
ありがとう俺も腑に落ちなくて
やっぱ追加ダメありが公式見解でいいんか?最終にするぞ
でもだとしたらはじょうもうこうラッシュ強すぎないかと思いもして
みんな問いあわせてQAに載せるようにしてくれ -
いや、問い合わせるほどの事か?
別々のコライドンなら、はじょうもうこう追加ダメ連打出来るでしょ -
チャットはたまに間違えるから変なこと言ってたらちゃんと聞き直した方がええぞ
-
そもそもこのポケモンの定義が各ポケモンで変わるのがおかしいからね
どう言う聞き方したのかもわからんし -
ジバコイルexの時もそうだけどポケカ語録を勝手に解釈するなとは思うが、ポケカのテキストはクソなのはあいも変わらず
-
大してクソとは思わんけどな、どっかの古文書よりはマシ
-
「〇〇する、その後〜」
とか
「相手のポケモン全員に〜」で計算してダメージはバトルポケモンへ対してのみ
とか -
50円ガシャでギルガルドARゲットできた
飾ります -
>>38
普通の文章やん -
ネストボールでネオラントvを出しても、特性は使えないんだよ
って子供に納得させることの難しさよ -
対象と選んでの違いよりマシやないか
-
>>42
手札から出さないと使えないでわからないなら義務教育が足りてないまである -
萌えアニメなんかに
ポケカ売らなきゃよかった
萌えアニメのスレで嫌われて馬鹿らしい -
個人的に一番ややこしい裁定はシンオウ神殿と新月ルナトーン
-
>>45
嫌われるのはお前が独りよがりなポエムしか書き込めないハッタショだからだよ -
ドラパライコ環境に逆戻りしとるやん…
シェイミのせいで水ポンの激流ポンプが無力化され、
ついでに宝石バレットが減ってピッピの出番も減ったとかなのかな -
エヴォリューションでレアコイル飛ばしてジバコイル並べられて出来ないことを告げたら泣かれた思い出
「ジバコイルはコイルから進化するカードでしょ?」って言われてもなあ…そんなん出来たらみんな使ってるでしょって言い方でしか納得されなかった -
カードにレアコイルから進化って書いてるのが読めない子供はまだ早いな
-
>>52
今のスタンのカードだと非エククエスパトラのみきわめやな -
ちょっと前ジムバにシティのシニアで優勝したって子がいて、偉大な大樹でヒトカゲを山札の中からリザードにしたあと、手札からリザードンを出して進化しようとしたから止めたんだけど、それなりにやり込んだ強い子でもメジャーな部類のカードテキストちゃんと理解してる訳じゃないんだなと。アカマツも間違えてる人多いよね。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑