-
TCG
-
ドラゴンボール FUSION WORLD ★7
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑
3行でお願いします
2024年2月16日に発売
https://www.dbs-card...me.com/fw-teaser/jp/
本作は、作品名にあるとおり、アニメ「ドラゴンボール」を題材としたトレーディングカードゲームだ。
2017年より海外40以上の国と地域で発売され、累計販売数が8億枚を突破した
「DRAGON BALL SUPER CARD GAME」シリーズ共通のルールを採用しつつ、
新カードやデザインを追加したタイトルとして展開される。
前スレ
ドラゴンボール FUSION WORLD ★6
https://egg.5ch.net/....cgi/tcg/1721104195/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
とりあえずそのまま立ててみた
-
ありがとー
-
アグロベビークソ弱そうや
-
少年ベビー強いやん。
これで10000コンボあるし、まあそのせいでスーパーベビーの酷さが浮き彫りになるけど。 -
>>6
これもむしろ15000で5000コンボとかにするべきだっただろ
リーダーベビーのレストでもコンボにできるってせっかくの特徴が
これじゃ殴らないで普通に場からコンボするだけって意味不明のデザインになってる -
こいつをコンボにして殴る時、相手のライフが5以上あったら悲しみを背負うから
こいつ自体で先に15000でも殴れたら話は違ったんだけどなぁ
たとえば素が5000でも「リーダーが覚醒してれば+10000」とかのやりようはあったし
「このカードをレストにする:コス1以下をKOする」みたいな通常ではギルの下位互換だけど、ベビーが覚醒してる時だけ両方の効果使えるというような形でもよかった
これまた辛いのが出てくる2コスのカードなんだけど
コンボ0の代わりに強い効果持ってるってんじゃベビーリーダーには意味もないし
かと言って2コスでコンボ5000やコンボ1万で、出て来てそんな強いカードがあるとも思えない
コンボ1万だとバニラ以外2万打点すら怪しい・・
せいぜいバビディの部下たちと同じようなのしかなさそうだけど
そもそも1コスで2万打点のカードはあるわけだし、1コスとこのカード自体を生贄にしてまで2コス2万あるかないか程度の奴を出せても強いわけがねえんだよなぁ -
このゲーム2コスのばらまき弱いんよな
3コス25000帯のばらまきは評価されんだけどね -
ダイマツリカードやっぱそこそこ高くなっちまったじゃねえかーー
-
会場行くのめんどうだからメルカリで買おうと思ってたのに…
-
ベビー弱そうだ
-
またコンボ0だし
相手を除去できるのはいいとして、場合によっては自分の攻撃済や黄色にレストされたカードでもコンボに乗せることも出来るってもう一つの択があるわけだけど
ベビーリーダーだとそんなの関係ないってのが意味不明だよなぁ
SRだし他のリーダーでも使えるカードって配慮はいいが
なんで肝心のベビーリーダーに噛みあわないようにするんだよ・・ -
リーダーベビーで使うより2→4悟空出来なかった時の別択だよな
-
エナマ02はパラレルなしか?
-
結果はジレンだったな
青で余裕とか言ってた奴ら息してる? -
青というかベジータで余裕か
ゴクブラは青であって青じゃないからジレンで受け難いんだよね -
頭悪そうw
-
ゴクブラ優勝すげえ
-
>>5
ぶさ -
そのジレンの方のマッチングはどうだったのかな?
17ばかり踏んだんじゃないの -
>>22
そうだとして、それは有識者のなかではジレン>普通の青という結論なったから
青握らなかったり、緑よりジレンを重く見たゴクブラにしたりってのがあるんじゃないの
まぁ勿論、当日の時の運にも左右されるけど
有識者が大きな大会で持っていくデッキってのは当日以前に試行回数重ねた結果だからね -
>>23
このスレに環境の話ができるまともな人がいて安心した
青で緑に勝つのはほぼ無理
緑で赤に勝つ割合より赤で青(天使ベジータ)に勝つ割合のほうが高い
だからジレンを握るのが正解という結論になるよね
ゴクブラは全ての有利不利の外にデッキ相性を無視して自分の引きだけで勝ちに行ける
あのゴクブラは宝くじ当てるくらいの引き運使ってると思うわ -
配信見たらジレンあの世に負けてるね
事故った青にしか勝てない🤭 -
バカが曲解してるだけで俺はジレンと青は4.5割~5割としか言ってないからな
不利ではなくなっただけで有利とは言ってないし負けることは珍しくないよ
ただ他のデッキで不利対面捲くるよりジレンで青に勝つのが一番やりやすいから総合的に見てジレンは優れてると言ってる -
シンガポールのCS優勝者が天使悟空使って予選7ラウンドのうち4回ジレン踏んで2回ジレンに負けてる
この人は人造人間相手に天使で勝ってるくらい上手くてもジレンに負けてるからそういうことなんだ
決勝トナメではジレン当たっても全て勝ってるからジレン不利だろと言われたら強く反論はできないけどさ -
これ2000で殴られても強制で無効化されちゃうんならそんな強くなくね?
-
緑は32まで結構残ってるのに最後一気に負けたんか
-
横並ベビーに更なる追い討ち
-
ちゅーかこの効果見越したうえで
SRベビーを3コス2万コンボ0にしてるの
ひどすぎるよなぁ・・・ -
>>32
4ジレンは残ってなきゃ使えないからどっちが強いっていうか
刺さり方が違うって話じゃない?
悟空なら青相手でも確定で使えるけどジレンは除去される可能性高いし。
ライフ回復はリーサルずらした上で1枚ドローもできる分、
ライフ回復と悟空の効果なら俺もライフ回復の方がいいとは思う。
リーサルずらしても意味ない時だけは悟空の方が良かったりはするかね?
ライフ3からご飯ならダブスト2回で仕留めれるけど悟空なら3回は絶対いるとか。トリプルストライクとか来ない限りは基本回復の方が強いと思う -
発売から1年も経たずにこんなカード出してくるのかよ…
インフレに対抗するためにインフレを重ね続けとるな
これ運営ハナから長く続けるつもりはないのかもね
2年くらいで売り逃げたら御の字ってところか -
これをインフレ早いと言えるのは日本人だけで
元のドラゴンボールスーパーカードゲームが展開されてた地域からしたら今更1弾から地味なゲーム体験やらされても退屈なのでフュージョンワールドに移住してほしいなら元と同じくらいのインフレ度合いまで進めてほしいだろうから当たり前のインフレ速度ではある -
先に2体並べて顔殴ったらほぼ勝ちますと書いてあるカードがインフレじゃない…!?
俺は地球人だから戦闘民族サイヤ人の思考にはついていけん -
インフレが早い遅いというかもう出し渋ってたら誰もいなくなるってのが正解
だけどゲームが変わりすぎて置いていかれるヤツが増えてくるからどっちにしろ終わり -
? 横からだけど海外に合わせようとしたらインフレ遅いまであるって話であって、日本人からしたらインフレじゃないなんて言ってなくね?
俺地球人だけど思考間違ってるか? -
>>40
それ1弾からブロリーに書いてなかったか? -
優勝はジレンでした
やっぱ総合的な勝率が一番優れてるから試合数が多い大規模大会ほどジレンの勝率が反映された結果に収束していくよね -
まあ3つ巴だな
黄色は影も形もないの泣いていい -
>>44
8コスだからぎりぎり許されてる?けどあれもかなり頭サイヤ人なカードだよね
でもそういう地球人にはついていけないようなカードがこれからどんどん出てくるだろうから、チャオズが天津飯においてかれるようなインフレゲーにますますなっていくんだろう -
このゲーム20000バニラや25000バニラでも2体並べられて除去できなかったら負けるゲームだぞ
-
構ってちゃんが顔真っ赤にして1人で語り出して臭
-
ベジット吸収された時に出したバリアでそうや
-
6ゴルフリと相対したとき
6悟空は、爆殺される&4万パンチは防げる&次出したとき即寝かされる&ゆえに6悟空側はゴルフリ処理自体難しい
6ベジットは、爆殺される&出した瞬間寝かされても1回は攻撃できる&ゴルフリ手札には戻せる&それを次だされた時爆殺されて山札0なら即負ける
こうしてみると6ゴルフリのが優勢やな
6ゴルフリがいたり、相手が握ってそうなら出さない&他のカードで何とかするってことになるだろうけど
そうするとコンボ0だし苦しいわな -
黄色なんていない
-
ジレン使ってればわかるけど身勝手の極意採用するデッキは6ゴルフリ立てられたところで黄色に負けないから安心していいよ
-
次も黄色弱そうだし存在しない色
-
>>55
リーダー制限の環境でブウ悪は少しやれそうに見える -
黄色は4コス以上の除去手段がなさすぎて次弾何か来ないと流石にきつくね?
リミテッドだと確かにやれそうだけどね
ブウ系統今の所ちゃんと強いカード来てるし -
インフレマンが昨日インフレしすぎと叫んでたが
8ブロ、6ゴルフリ、6悟空、6ベジットの大型同士を投げ合ったとき
冷静に考えると6ゴルフリ>8ブロリー>6ベジット>6悟空だな
ただし、ゴルフリは4コス以下には弱いし、現状の人造とかは10コス以上超えたうえ4コス以下並べまくるから勿論緑>黄だし、4ジレン>ゴルフリだけどね
青も普通は5ベジットがせいぜいだからあんまり効かないが、6ゴクブラにはめちゃめちゃきついし
どのデッキも6コス積むのがあたりまえなら絶対にゴルフリ強いと思う
だから、6悟空や6ベジット採用されないって形になるかも知れんし
6悟空は2万以下並べてくるデッキにはむちゃくちゃ強いからそこで3すくみなのかも知れんな -
6ゴルフリ評価マンの中で相手が縦置きエンドする選択肢が無いところに本人の下手糞さが見えてるの面白い
-
>>59
立て置きエンドしてなんの意味があんだよ
1コスでエネルギー吸収されて終わりだろ
縦置きだと、全王で全部戻しても2万パンチだけでは辛いのに、パンチなしで1枚手札に戻すだけってゴミすぎる
攻撃しないなら-20000もできず、効果で1回攻撃防げるが、そもそも相手の盤面減らせないんだから攻撃回数自体で絶対に損
エネルギー吸収されるリスク背負っても縦置きが得な場面ってどんな状況よ? -
大型同士の投げ合いの話で急に他のカードが出てくるのかよ
それがありなら黄色は6ゴルフリ着地するまでの過程でもう負けが決まってるから最弱になるぞ
今の黄色の6ターン目はゴルフリで逆転し返せる範疇にない -
>>61
インフレしすぎを事実と仮定し、その6悟空や6ベジットを積むのが当たり前になったときの
新弾の話をしてるのに「今の」とか言ってる時点で日本語読めてないし
6コス積む前提の話で6コス出す前に終わる想定してるのも頭が悪すぎる -
>>62
6コストはそれまでの劣勢を全てチャラにしてくれる魔法のカードかなんかだと思ってる? -
>>63
いったい誰がそんな主張をしてる?
そもそも俺は「今の」ゴルフリが弱いと書いてるし
6悟空や6ベジットをインフレしすぎのカードとも思ってないって書いてるだろ
インフレしすぎを事実と仮定したときゴルフリは強くなるが
それは俺は違うと思うから
魔法のカードどころか、意外と採用されないって形になるかも知れんって言ってるだろ
まったく使えないとか弱いとかじゃなく、3竦みのな -
6悟空やベジットが環境で採用されてもゴルフリは息できないんだよなぁ
-
シク悟飯幼年期に比べりゃどのシクも使いみちあるだろ
-
Vジャンプの悟空ミニカードってもしかして今回箔押し?
-
『ドラゴンボール Sparking! ZERO』に登場するオリジナルキャラのゴハンブラック
ゴハンブラック
https://i.imgur.com/NCZjk3Y.png
https://i.imgur.com/8K4v7QN.png -
で
フュージョンワールドに関係あんの -
あのクソゲーで300万本売れてるんだから
クソゲーFWも外人パワーで生き残れるってことよ -
「ドラゴンボール ゼノバース2」最新DLC「FUTURE SAGA Chapter 2」に孫 悟空(ミニ)が参戦決定!!
公式サイト
https://dragon-ball-...om/news/01_2959.html
https://i.imgur.com/K53IQl0.png -
で
フュージョンワールドに関係あんの? -
こねくり回され過ぎてもはやアメコミみたいになってきたな
-
ウイスの下位互換みたいなカード出とるな
-
本当だ
-
グロリオ地味に優秀なスペックしてるけど、本当に地味だな。
-
カードのためにVジャンプ買って来たぞ
箔押しじゃなかったわ
当然か -
しかし今弾のイラスト良いなあ
-
良くなりましたな!
-
違いが分からん
-
だめだわ!
-
あ〜あせっかく絵良くなったのにケチってやっちまったな
マジで終わるぞ -
新弾一番の目玉カードがまさかのイラスト使い回し()
イラスト自体も他は今回かなり良くなってきたのに、ここ一番でまた微妙なのを持ってくるとは…
やっぱりいろいろとセンスないわ
長く続けるつもりなら運営の体制変えたほうがええんちゃう?バンナムさん?
そのつもりないなら知らんけど -
今回はまだパラレルあるからな
なぜ使い回しにしたのかは知らんが -
使い回しってそんなに悪いことでもないだろ
鳥山先生が亡くなったわけだしこれからはドラゴンボール全体として使い回しは増えると思うぞ -
パラレルとスーパーパラレルが使いまわしってことでしょ
多分ベジットと身勝手にもう一枚パラレルあるけど -
絵自体も良くない
-
ホログラムはワイ好みだから今弾だけスーパーパラレル狙わねえわー
-
FWの運営のセンスが如何にズレてるかがよく分かるな
「なんか違うんだよねぇ…王道すぎるっていうか…捻りがないよねぇ…(ニチャア)」って感じで毎度逆張りしてんだろうな
未来ないよこのTCG -
別にイラストとかホイル加工なんて二の次で環境さえ面白ければ売れるし続くよ
でもこの開発はデッキ相性ゲー環境をこのまま続けていくなら3年目は無いと思う
2年目はもう継続決定してるからまだ1年の猶予はある -
続くか続かないかで言うと続くデジモンでさえまだあるからな
デジタルはおそらく無理だろうけど
ゲームとしてはもうとっくに終わってる -
ゴッド悟空の禁止が全てなんだよな
今後どんな強いデッキが生まれてもすぐ規制されるのではという恐怖とリスクを抱えながらカード買ってくれるユーザーなんて居ない
たかだか3ヶ月や半年くらい一強環境のままにしておくべきだった -
レアパラしょっぱいな
なんでスーパラのイラストケチったんだよ -
Rにもパラあるけど
今までSR以上か復刻カードかリーダーなのに
R☆だけのボックスだったら悲惨じゃね -
続いたらネタ切れした時にヒーローズみたいにオリジナル形態とか出してくるのかな
-
>>96
ゴッド最強の時期の青はデッキ相性で勝てるわけじゃなくて
後攻圧倒的有利の時代にゴッドミラーで先攻になっても後攻相手に捲って勝ちに行けるプレイングができる人がゴッドミラーよりは青ベジ使う方が少し勝率上がるよ程度のもので
ゴッドミラー勝ち越せないから青使うような人は青使っても当たり前にゴッド対面負けてたから下手糞の逃げ道が皆無だった
バランス云々より上手さで勝敗が決まる環境を開発は嫌ってるんだと思う
だから今はデッキ相性ゲーになるしエリア大会優勝とかよりべ4のほうがプレイングは上手い人いたりする -
きっしょw
-
ジレン3人青ベジ1人
やっぱ大型大会の勝率はジレンに収束する
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑