-
ニュース速報
-
佐賀県交通安全協会「最近、会費を払わない人が多くて活動資金が足りない…」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
佐賀県内の交通安全協会への加入率が下降し続けている。1998年度に91・6%だったのが2018年度は53・0%と、この20年で4割減となっている。
加入は任意だが、若い世代を中心に協力拒否が広がっており、会費収入減で各地区での啓発活動などにも影を落とし始めている。
県協会は1948年に設立。各警察署や幹部派出所単位に地区協会があり、県協会と15の地区協会で交通事故抑止へ広報、啓発活動などに取り組んでいる。
地区協会での活動資金はすべて会費収入で賄っており、運転免許の更新・新規登録時などに免許所有者に加入を呼び掛け、年500円を徴収している。
加入率は、98年度までは90%台で推移していたが、以降下がり続け、2011年度には57・6%と6割を下回り、18年度は53・0%と5割のラインに迫る。
加入率が比較的高い高齢者で免許の自主返納が増加しているほか、「協会の活動内容などをよく知らない若い世代で加入を断るケースが増えている」と県協会。
免許更新時に依頼をするため、以前は有効期限に合わせて3年分や5年分を支払うケースが多かったが、近年は負担増を敬遠して1年分にする人も増えたという。
地区協会では、県警から窓口での免許更新事務などの業務を委託されているほか、交通安全県民運動での広報車による啓発活動、
通学路での看板の設置、小学生を対象にした交通安全教室などを行っている。
加入率下降による会費収入減は地区協会の運営を直撃。佐賀北地区協会では、これまで年に1回、地区内の小中学校、警察などとの情報交換の場として
委員会を開いていたが、財政上の理由で本年度は中止したという。同協会は「別の方法で情報共有の場を設けるなど、活動方法を変える時期にきている」と話す。
免許新規登録時に加入しなかったという佐賀大1年生(19)は「免許登録時に初めて協会に加入する仕組みを知った。
その場だけの説明では(協会の活動や意義を)理解できず加入しなかった」、佐賀市内の男性(70)は
「任意だから昔から払わないことが当たり前になっている」と話す。
全文
https://www.saga-s.c...jp/articles/-/455114 - コメントを投稿する
-
まだあったのかってレベル
-
なくていいよ
-
警察の天下り組織になぜ金を払わなきゃいかんのか
-
NHKより断りやすいからな
-
クソの役にもたたない交通安全協会(笑)
-
半分も払ってんのかよ
-
窓口のバアアが当たり前のように払うように言ってくるからな
誰が払うか下らねえ
今まで俺が払った反則金10万以上返せや -
たまに昇り持って歩道にたってる以外に活動あるの?
-
詐欺みたいなことしてるからや
-
天下り団体だよね?
-
飯塚を逮捕すれば活動は必要ない
-
飲み食いできないって家やカス
-
昔払ったけど、免許更新の案内ハガキが来たくらいでなんの恩恵も無かったわ。SDカードも使える店少なすぎで使えなかった
-
3000円くらいだっけか
あれケチるやついんのか -
違反講習受けてる連中から余分に取れば良し
-
なんで税で運営できないんだ?
-
始めて免許取る時に訳も分からずに流れ作業で入会しちゃうあれな
少子化でそういう若者が減っただけだろ -
もし必要な活動なら税金でやれよ
-
加入してる人ってどんな人?
-
じゃあやめたら?
-
何の見返りも無いのに金出して
頭大丈夫でしか -
ここ昔から、
職員の態度が異常に悪すぎるんだよ -
なんで民間組織が
お上がやってる免許制度にのっかって
お金とろうとしてんの
おかしいだろ -
講習担当してる爺さん達だろ
全く恩恵なくはないんじゃね -
>>23
領収書あるから減税になるのでは? -
田舎は5割も払ってんのか
-
免許の更新制度を廃止しなよ
アメリカみたいに変更がある時だけでいいやん -
>>25
自費でやれば?とは思うね -
いまだに半数以上が払ってる方が異常だろ
ドブに捨ててる様なもんじゃねえか -
おれも金立で更新してたけど
一度も払ってないわ -
>>14
SDカード目当てならJAF会員カードの方が遥かに良いからな。緊急時にも役立つし -
>>17
必要ないから -
なににつこてんねん
-
それでも多い
見てる限り2割くらいと思った -
>>15
この言い方よw -
ビニール製免許証入れと更新の案内葉書に3000円は払えない。
-
なんで底辺警官の天下りや酒代に寄付してやらないといけないのか
ちゃんと仕事してくれるJAFで事たりるわ -
警察のあまくだりになぜカネをださにゃーならんのかね
-
運転免許の試験受けに行った時に態度が糞だったから絶対入らないと誓ったわ
試験の時は超上からで偉そうにしてて
その後安全協会の連中が集金しに来たときはゴマスリしながら来たけどその流れで払ってもらえると思ってんの?と思った -
>>15
あれを払うバカいるの?www -
大昔は交通安全協会が免許の文字の記入をやっていた。入会しない場合は試験場の周りにある代書屋に頼むか、それもやらなきゃ手書き免許と言うみっともない物になる。
で、デジタル普及でそれが無くなっても免許更新ハガキを出すお仕事で辛うじて意義があったが、それもゴールド免許と言う区分が出来たために警察が出すようになった。
よって不要。 -
>>17
警官OBの互助会に何で税金入れなきゃなんないの? -
>>38
更新の案内は公安からも届くからなー -
会費を払わないと免許更新の葉書来ないとか未だに言われてるけどんなわけないから
-
色々割引になるとかあったけど使ったことないから全く必要なかったわ
-
>>14
更新ハガキは誰にでも来るからね入らなくても -
講習の担当の人が勧誘してたけど誰も入る人がいなくて気の毒だったな
一回騙されて?入ったけど意味なかったわ -
免許センターと警察は関係ないやろ?
-
なあ開示とかしろよ
-
今年更新だからノーって言うわ、初回は金ないジェスチャーだったから
-
なんで情報共有のため委員会が開けないのか意味がわからない
警察呼ぶのに金でも払ってんのか?
こんなの通常業務内で済ませられるだろ -
前は黙って請求されてたけど
最近ご協力いただけますか?って聞かれるようになった
もちろんいいですって断ってる -
天下りの馬鹿共の給料に変わるだけだろ
こんなもん誰か払うか -
なんの活動なんですかね
-
>>1
任意なのに協力拒否って言い方はねえわ -
警官だって払わねえからな天下り団体
-
止めたらいい
人も減るのに -
8500万ネコババする犯罪組織に善意の金なんて払えるかよ
-
飲み会費用?
-
引っ越したら自動でその引っ越し先の教会に入会したことになるとかないのな
もう一回入りなおせなのな
ふざけてると思って俺は払わなくなった -
宴会費用が足りないってか?そもそも何に使ってるか分からんし胡散臭い
-
入会してメリットがあるならともかく何も無いんじゃ入らんやろ
-
交通安全週間に見えにくい所で旗たてるから入らない。
-
入らなくても、時々免許見て更新忘れなければなんの問題もない
更新時の講習も、警察署でDVD見てるふりしてるだけでOKだし -
自分の地域は通学路の旗係は保護者がやってるし(老人会は思い付いたようにやる程度)、安全教室はPTAと警察がやってるし、それで十分。
それでもやりたいなら自腹でやれ。 -
寧ろ払ってるバカが半分もいるのが驚くわ
-
これ以上税金払う必要あるのか?
-
あれ払うと書類書いてくれるし
払わないほうだとすげえ行列だし払ってんな -
うちの県なんかラジオCMの常連だし
時々無違反の懸賞みたいなのやっとる -
任意ときちんと説明してるが、免許もらうために並んでいたら、もらうのに金払わんといけないようにしていて断らんといけないようにしてる
催眠商法みたいに逃げれないようにしてるから悪質な詐欺なんだよなー
金払う意思がない人からもとってるから集団訴訟したら勝てると思う -
ふるさと納税なんかも自分の住んでる自治体のサービス低下を望んでる一票みたいなもんだし
これも無くなっても良い部類の協会なんでしょ、まあそもそも免許返上や免許保有率がどうなっているのか?というのもあるけど -
教師や警官からは
強制徴収にして欲しいわな
そいつら払わないのに一般だけに払わせるのはゲス過ぎるわ -
これ促してた受付のおばたんが態度悪かったから払わなかったらもっとぶすくれてたw
-
これ、マジで天下り職員の為の組織としか思えない活動しかしてないからな…たった3千円とかだけど分母の数が半端ないから、これまでは甘い汁吸えただろうな。これからはもっと意味のある組織にしないとヤバいよ。
-
無理に活動しなくて良いのでは?
活動するなら手弁当でどうぞ。 -
一回でも違反切符切られたら払うわけないだろ
あと若いひともネットで知ってるから払わない -
流れに乗ってしまったら
正直払ってしまうと思う
昔は払って当たり前のような感じだったからね -
>>73
提出する窓口で並ぶのは同じでは? -
断った時に流れるであろう気まずい空気想像しただけでキツイので毎回払ってるな…
-
まだアホが5割もいるのか
-
地区協会で毎年500円払ってんのに免許更新行ったらあいつら当たり前に請求してくるんだがなんなの?
二重取りじゃねえのか -
>>18
絞首刑の敗北主義者か -
警察利権
自転車の防犯登録も -
公的詐欺集団
-
払う必要無しだな
免許の更新の時に任意なら払わないで良いよね?
って言ったら明らかに不機嫌になって最悪の対応されたからな -
メリットないじゃん?
-
別にどっちでも良かったけど徴収、というか加入のお願いしてるねーちゃんがクッソ態度悪かったから断った
まぁこの人はこの人で嫌な思いしてんだろうなぁと思いつつ、不要なものに金を払わない決心をさせてくれて感謝もしてる -
バカ老害が払ってつけ上がらせた結果がコレだからな
反省しろよマジで -
パチンコも先が見えてきたし新しいシノギ考えんとなぁ
-
存続させたいのならちゃんと主張しろよ
-
はらうひつようなし
宴会料金になるだけ -
会員になってなんか利点あるの?
-
K察の裏金作りだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑