-
ハード・業界
-
【疑問】アサシンクリードシャドウズの問題って結局なんだったんだ?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Steamレビューもそこそこ
売上もそこそこ
ゲームの面白さも「意外と」良い
お菓子な東大准教授とトーマス・ロックリーの一味を炙り出せたのは良いが
結局ネトウヨの暴走だったんか?それとも巨大な「弥助」ビジネスの前触れ? - コメントを投稿する
-
SHOGUNで良質な時代考証の海外ドラマ観たあとではなぁ
-
「アサクリは史実を研究してこれが歴史的事実です!」なんてぶち上げたのが炎上した原因。
-
厳選した中でそこそこは中々まずいのでは?
-
日本舞台で黒人を主役にぶちこんだのなんでなん?という疑問から
アジア人差別が根付いてるんではという疑念が湧き
そのために弥助を利用してるならまずそこからと揚げ足取りを繰り返して延焼させてたら
ウヨ連中も乗っかって騒動がデカくなった -
そら歴史を捏造するのが目的なんだから記憶に残りやすいようにちゃんと面白くするだろ
-
日本リスペクトが感じられず自尊心を傷つけられたのが根本の原因じゃね。
-
あと別軸で今のUBIが内部崩壊中だったのでそこにも付け入られたという話やな
-
黒人出して自分たちは差別やヘイト意識してますってアピールしてるけどアジア人の扱いで根っこに差別意識見え見えなのはかなり滑稽
善を装った悪人って言葉がふさわしい -
>>1
日本版の販売をスクエニがやるってとこ -
ナオエのソロ主人公にしてたら普通に売れたやろなあ
とにかく弥助が余計 -
黒人に媚びを売るためにアジア人を犠牲にしたいつもの構図
-
低品質な時代考証やろ?
それの影響でアサクリ自体がおままごとゲーとバレてしまったw -
声を上げてなければ悲惨な結果だったと想像できる結果たなぁ
-
>>1
1.トーマス・ロックリーという歴史専門外の日大の法学部の准教授が捏造された歴史書を世界中に広める
2.UBIが日本人じゃない自称日本の専門家(ロックリー氏含む)の意見だけを聞く
3.デタラメだらけの日本描写なのにUBIが「歴史的に正確な描写」と主張する
4.実在する家紋や神社仏閣や団体の知的財産を無断で使用していたことが判明する
5.日本政府がUBIに遺憾砲を出す(ロックリー氏には出してない)
だいたいこんな感じ -
そして完成したのが戦国時代にブルーシート
-
遊べない陣営のネガキャンだっただけだろ。日本の国会でも工作するなんてもはや限界突発してるけどどうするんだろうな。
-
こんなポリコレゲー嬉々としてやってる奴の気が知れない
-
史実に忠実
-
黒人侍()
-
嘘ネタを史実と言い張り文句言ったらレイシストとか発言して日本人の感情を逆撫でしたこと
-
DSやイルミやメイソンの陰謀とか思って叩いてるやつは勘違いしてるよな
逆だぞ
アサクリはそれと戦うストーリー
そういう権力者側に都合が悪いタブーに触れたからこのゲームだけ異常に叩かれてるわけだ -
ロック・リーがヤバかったのがな
-
コマコンレッドアラート3みたいにフィクション全面に出してりゃ炎上はしなかった
-
>>20
叩きすぎて表現規制パッチ入ったけど、これこそポリコレだと思うんだが。 -
>>1
結局なんだったとか今ごろ自信でふり返りもできないバカ -
隣のおばちゃんが
1さん、生まれてきた子が黒人だったんだって
って言いふらしてたらムカつくだろ
そんな感じ -
ネトウヨのオカズ
-
時代考証が完璧’らしい’との噂の
弥助シミュレーターに期待している -
ジャップが劣等民族のくせに声だけデカいチョンにそっくりってバレた
-
日本人に歴史を教えてやるて息巻いたら弥助の逸話がトーマスロックリーの作り話だっただけ
監修に日本人も一切絡んで無い疑惑もあるが -
>>32
弥助シミュレーターは史実に忠実だからな -
バ◯に自信とカネ与えるとどうなるかっていう良いサンプルかもね
-
指の初手から差別意識隠せなかったというか
普段から差別してるから隠す気も無く通常運行したのが問題じゃないか
おかげでソースは自分の著書というロックリーの弥助の捏造が浮き彫りになったのは良かったのかもな
下手すりゃ日本人が黒人奴隷主導になってて
ゲーム内で弥助が日本人から黒人奴隷解放クエストとか有ったろ -
中華製作なのに日本リスペクトだの言っちゃったから
-
日本を圧政者から救った英雄ヤスケ
っていうファンタジーを日本の歴史に組み込もうとしてた連中が実際に居るんだわ
これ笑い事じゃないからな?マジで居るし日本にも協力者が居る
そしてそれの尻馬に乗ったのがUBI -
ケンモメンが白痴みたいに混ぜっ返しても効果無かったねぇ
-
白人が自分らの黒歴史を日本に押し付けて
「日本はさべつ国家!日本人は隠してるけどこくじんは活躍したし天皇家にも徳川家にもこくじんの血が入ってるんだ!だから日本はこくじん様のものです。移住して文化も歴史も財産も女たちも好きにしてください。あーいいことしたなぁ」
って気持ちよくなってるところ -
からすまニキが弥助シミュレーターやってて草
こっちの方が配信ウケ良さそうだな -
>>1
ubiが開き直るからじゃね -
白人と黒人で奴隷と差別問題で話つけてくれ、他まで迷惑をかけちゃだめだろ
-
>>41
ネタっぽく書いてるけど、黙ってたらこれが実現しそうだったから全力で騒がないといけなかったな -
あの時代にブルーシート
-
人種差別
悪質な歴史改竄&プロパガンダ -
監修した馬鹿とフィクションって言ってるUBIを同一視した外野が全ての元凶
ゲーマーならスプリンターセルカオスセオリーの頃からトンチキ日本を分かって楽しんでる -
>>48
日本が貧しくなったのだと思うよ、、あらゆる意味で、、 -
正直言って
各種伝説盛り盛りにした「黒人侍」ってアイコン作りの一環だから
こちらから「ふざけんな!」とNOを突きつけられたのはよかったかな
ちょっとそれ以前の国辱エンタメとは次元が違う…
大変不謹慎だけど
チャドのニキがあそこで死んでくれて助かったよ
多分生きてたらこのアイコン成立してたわ -
DEI活動家「ゲームにマジになるなよwww(日本のアニメの表現に文句言いながら)」
-
一部の日本人ですら今回の問題をいつまでも理解できないんだから
あのまま歴史改竄と外国人が存在しないヤスケの歴史を真に受けて真実になってたと 思うとゾッとする -
弥助=サムライについては、日本の外務省が国外に喧伝してたからなぁ
役人の非を認めない日本では「いずれにもはっきりした確証はない。いろいろな説がある。」以外言えないよね、、
先ずはここから切り崩さないと、、と言っても確証はないんだけどね^ ^ -
人類史捏造と日本人差別と肖像権蹂躙の窃盗とか問題しかない
-
版権素材の無断使用、削除要請の徹底無視
今や誰も言わんけど、サンプル画像から透かし消して使った痕跡見つかってたのは今でもドン引き -
内容から始まったけど根っこは制作側の人間の無知と驕りが原因だったな、是正しようにも馬鹿に付ける薬はない状態
-
大袈裟に騒ぎ過ぎたな。
-
ほんと日本人の陰湿さ矮小さだけが浮き彫りになったのがなあ
ゲームをやれば日本へのリスペクトに溢れてるのが分かる
ゴーストオブツシマがお子ちゃま漫画でシャドウズが映画だくらいの差がある
実際のゲーム本編のもやらず関わりのあるモノ全てにアンチする
しかも本人達が問題視する「ロックリー本陣」や「弥助サムライを海外に喧伝していた日本国外務省」にはアタックせず、「海外へ世界へ自分の意見を発信するわけでもなく、ただ国内でUBIとゲームを叩く、絡みつく、UBI潰れろと呪詛を吐き出す
これで手前の意味のない怨嗟を満足させる以外になにかしてるつもりなのだろうか?
マジで低脳がファビョってるだけなんよな、、しかしそれが一定の抑え込み(臭いものには蓋)の効果を持つ日本社会の異常性に吐き気がするわ
まさに三流国でしかねぇ、、 -
UBI側の不勉強も大概だけど、殴っていいと思った奴は際限なく追い立てると言う今の日本のネット民のダメな部分も存分に出てたって感じ
-
>>2
SHOGUNも撮影に金かかってるだけで微妙だったわ -
UBIが嫌いなのは海外のお前らだと思うわ
そんで日本のお前らはそれを聞いて便乗した感じ
というか利用されていい気はしないっていうのが本音では -
まぁBLMに乗って
安易に弥助アイコン化ムーブメントに乗っかったのが
指にとっての運の尽きなんで…
この辺を感じさせないで
「俺らはこの歴史の逸材をどうしても描きたいんじゃ!」
って発信してたら
まだ日本人も支持してたかもね
…まぁ「弥助が侍かどうか」に拘った時点で
馬脚もいいとこでお里が知れるって話ですわw -
とにかく黒人が死ぬほど大嫌いってだけだろう
-
黒人が歩くだけで日本人がお辞儀してる!!!日本人への偏見だ差別だ!!!!→ツシマも普通にそうする
怒ってる側にも正義がないと思う -
ふわっとした問題
-
弥助はUBIが日本人に歴史を教えてやるて火が付いてそもそも弥助伝説はトーマスロックリーの創作だったてバレただけだろ
-
弥助を主人公にし侍にし日本人が頭を下げる
侮辱以外に何があるの? -
けっこう騒動初期に言われてたけど
これがアサクリじゃなくて
単品のIPで「弥助伝」とかなら許容できたって声多かったのよね
実際ネタゲーとして人気出てる弥助シミュも
あれ別にアサクリなくても
ネタとしてウケてたろうってのはあるしな
故にアサクリがアサクリとしてやらかして
身体中の毛穴から可燃物垂らして燃えてんのなら
笑って松明投げ込んでやるのが筋ってもんだろw -
弥助シミュレーターみたいに全力でバカゲーに振り切ってたなら笑って許せたんだけどな
AAAゲームメーカーが全力でバカゲーに振り切ったゲーム見てみたいし -
>>65
ツシマの主人公は地元民からはお辞儀されるけど、侍嫌いの村に行けば普通に避けられるよ -
【アサクリシャドウズ】3000人を超える制作関係者の中に日本人がほぼいない件wに対するネット民の反応集
https://youtu.be/YiVg8OJWXNQ
【アサクリシャドウズ】弥助が挑むラスボスがポルトガル人だと判明し海外でツッコミが相次いでいる件wに対するネット民の反応集
https://youtu.be/XWxbTPYorZY -
・日本人差別
・歴史の捏造
この辺りに繋がりかねないから声を上げたんだろう
特に「歴史の捏造」は、外務省や外国人歴史家が嘘の歴史を海外向けに宣伝してたし
(弥助はモザンビーク出身、弥助は元々奴隷でなく従者だった等) -
アサクリ弥助の問題に絞れば
突き詰めて言えば何が問題だったかというと
まず第一に
「現状のDEI基準下においては
イエローの枠を黒人にあてがっても何も問題はない」
って
テコ朴なみの道徳的優位論に基づいた
企業としての姿勢を“全世界に向けて公言したこと”
第二に
それに対して出た異論を封殺する為に
よりにもよって「歴史的な正しさ」を持ち出して
UBI自身のDEI対応に問題はなかったとしてしまった事
クリティカルなのはこの二点だね
そして後孔明ながら解決策は
「DEI的には良くないかもしれないが
我々はこの弥助という逸材をどうしても描きたいのだ」
とDEI的なミスを認めつつも
ポジティブな情熱をアピールする事だったと思うよ
…まぁ今となっちゃ全て栓なき話だがねw -
ブロードウェイで弥助を主役にした舞台を企ててるってのもあるね
UBIだけじゃない
黙ってれば白人が日本の歴史を黒人の歴史に塗り替える -
>>76
そっちは弥助起用の理由であるムーブメントではあるけど
アサクリが燃えてるのとは微妙に別件なので
あくまでアサクリ問題からしたらドラなんすわ
…ドラが乗りすぎて役満レベルなもんだから
アサクリと一緒に燃えちまって火元が混同されがちではあるし
なんなら火の粉も頻繁に飛んで交錯するけど
問題としては別々の炎上 -
元日本アサシンのヤマウチタカが日本人の首刎ねたり、お市様とロマンスになるのは許せて弥助だと許せないんじゃレイシスト言われちゃうんじゃない?
-
繰り出してきたあの手この手も不快だったよなー
abemaの吉本出っ歯とソニ研脳科学もじゃもじゃを****せ -
>>78
ヤマウチタカは「歴史的に正しい」だのと公式から擁護されてないからね
今重箱の隅つく様に「正しさ」が追及されてんの
それが理由よ?
弥助の起用はDEI的に問題ないってスタンスの為に
「歴史的正しさ」なんて概念持ち出したが故の自爆よな -
マジレスするすると
昔からUBIは日本嫌いで要望あると何回もやりたくないって喚き散らしてた。これは有名
IP低迷と業績悪化でもう頼るところがなくなったから嫌々日本使うことにしたけど、せめてものストレス解消にDEI名義で日本に泥を塗る方法として生まれたのが弥助 -
日本も侍道ってゲームでドナドナって黒人サムライがいたけど、真エンディングでドナドナだけハブられてるしお互い様だよ。
黒人は真のサムライになれないって日本の会社がやっちまった。 -
途中までは肯定的に見てはいたんだよ
黒人を主人公にしたって良いし、弥助が主人公でも良い
日本が舞台なのに、黒人が主人公というだけで怒ってる奴もいるが、そういう奴とは一緒にされたくない
でもトーマスロックリーの日本史への認識を聞いてから100パーアンチになったね
それを抜きにしても外人が作った雑なジャパンなんてわざわざ金を払ってまで見るつもりはないしね -
これは「自分が上だ、日本を使ったから売れた。は受け入れられない」っていうUBI側の深層差別意識から始まる
海外での日本史感を自分思う通りに塗り替えられれば、それはつまり我々が上だって考えにたどり着く -
財務省解体デモと同じで明らかにノリで騒ぎに参加してる奴が出て来てから陳腐化しちゃったね
UBIは馬鹿だけど騒いでた奴らにも同類レベルの馬鹿しかいない騒動って感じ -
最近のゲーム業界に限らずエンタメ業界が愚かなのは、制作者が文化人気取りでペラペラしゃべり過ぎる事
これもその一つだろう
昨今のDEIブームや、元からフランス人にあるちょっと尖った性質も合わさって燃えに燃えた
それがこの騒ぎの本質
それから黒人奴隷を日本に押し付けるかの様なムーブ。これが怒りのピークだったね
ゲームの面白さとかシリーズの人気どうこう以前の問題で、絶体に相いれないのがこの部分だ
悪いがまだ怒りが収まったわけじゃない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑