-
ハード・業界
-
ポケモンがどれだけ売れても、他のコマンドRPGの普及に全く繋がらない理由って何?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ポケモン最大の弱点ってこれなんだよな - コメントを投稿する
-
それは ポケモン としての弱点なの?
-
他のコマンドRPG売れなくても何の影響もないのでポケモンの弱点ではない
-
ポケモンの弱点ではないな
-
ポケモンのせいなのかそれは
-
それポケモンの強みなんじゃ
-
/) /)
/ ⌒ ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ●_ ● | < 弱ぇブランドは死に方も選べねぇ
(〇 ~ 〇 | \_________
/ |
| |_/ -
他が何も考えてないからじゃない?
ポケモンのせいにするなよ -
他が糞すぎるだけ
-
コマンドRPGとはドラクエなので
-
時間とられすぎる。
長い。
格ゲーだと全キャラ使わなくてもそれなりに満足。プレイの回転率が速い。
ソシャゲは金で時間節約とランキング上位、推しなどへの射幸心煽りで回転する。
買い切りRPGにはそれがない。 -
ポケモンってコマンド式の中でもかなり特殊やし
基本タイマン複雑なタイプ相性技枠4
相性によっては同レベルでも確定1発とか他だとほぼ見ないだろ -
他のコマンドRPGの普及に繋がらなきゃいけない理由は?
ポケモンだけになっても問題無い -
マリカがどれだけ売れて他のレースゲーは売れないのと同じ
-
リリースペースが遅いんだよリリースペースが
RPGって面白いな他のゲームもやってみよ
→コレ面白かったから同じシリーズの新作無いのかな
→無い
動きがないシリーズに興味持ち続けられるほど人間暇じゃないんだよ -
>>14
いろんなJRPGが出てきてる中での、ポケモンが独自色だしただけの後発組だしな -
あとポケモンってRPGあるあるの糞長い戦闘とかないし時間かかるダンジョンもほぼないからなあ
-
オタクにすら訴求できなくなったらそんなもんよ
ゲームだとそういうの沢山あるな -
>>16
逆だわ。早すぎるぐらい。10年前の作品まだ手をつけてないよ。 -
過去の名作が安価で中古市場に並んでるし
(当時、定価だとやる気しなかったものが溢れてるから宝の山)
最新作は待てば安くなるし
逆に過去の作品は中古で値段が高騰してレア化してるしで
価値観の反転は起きてる気がする。昔の品だとYouTubeで実況収益も可能だし。 -
君個人の話かよ
知らねーよそんなことは -
本当に誰がやりたがるんだよ?ってゲームを何十年も延々と作り続けて来たよなこのジャンル
-
個人の話だけど1本あたり20〜30時間だとソフト渋滞しねぇ?
順番待ちの間に旬が過ぎてるの。 -
ポケモンの売上と他のコマンドRPGの普及について論ずるスレなのに君個人の話して意味あんのか?
-
>>29
個人の話じゃないと都合が悪いんじゃない? -
全く弱点じゃなくて萎える
少しはマトモな知能になってから話せよ1は -
>>1
ポケモンのせいにするなよ
一時期モンハンのお陰で狩ゲーってのが乱造されたけど、所詮一時的なもんだっただろ
マイクラも同じ
そもそもコバンザメ達を養う為にヒットゲームというものはあるんじゃねーよ
自力でなんとか出来ねー奴が苦しまぎれで縋り付いてるだけなのに、贅沢言うんじゃない
絶体ヒットするジャンルなんてもんがこの世にあったら苦労しねえ -
よくコマンドRPGはオワコンって言った奴に、ポケモンがあるだろって反論するのをよく見るんだが
それについてはどうなんだろ? -
>>33
ポケモンはもはや"ポケモン"って枠なんだよ。ユーザーもポケモンという遊びを求めて買うんであって手頃なコマンドRPG遊びたいから買うわけじゃない -
もう頭数少なすぎて市場全体で盛り上げるとかそういう話じゃねぇな
完全なるワンマン
市場としてはもう死んでる -
個人の話じゃない一般化できる事実とかあんの?
理屈で考えても時間に余裕のない社会人が消化しきれないまま
家庭もってゲームに余暇時間を使えなくなってるなんて
書き込みだけでもあちこちで見てるけど。 -
>>33
ポケモンのマネをしてるのに売れないタイトルがあれば
ポケモンは主張のアドバンテージにならない
という話にもなるけど、
ポケモンとは似ても似つかない面白さが行方不明な誰得
なコマンドRPGばかりだから、そりゃオワコンジャンルされるだろ
なんで売れるゲームとしてのオーソドックスなの作らないだか -
可愛いモンスターが出ないからだよ
売れてるドラクエもモンスター可愛いだろ? -
>>38
DQ12 では大人向けとして洋ゲーみたいなクリーチャー化を目指してたらしいが・・・ -
ポケモンの戦いはカードバトルみたいなもんだから
-
アニメ見ようと思ったらドラえもん(ポケモン)とサザエさん(ドラクエ)しか存在してなかった
みたいな状況やぞ -
モンハンソシャゲポケモンYouTubeインスタグラムに時間つかってたら
RPGには出番は来ない。 -
RPGの普及という役割はやっぱ
DQやFFがしっかりやるべきなんだよな
ここがしょぼいと結局ポケモンに関係なくこうなる -
ストリートファイターや脳トレに触発されたサードゲーってたくさん出たけども
それで市場は盛りだくさんになったかのようには見えた
でもそれはまやかし。結局全体の寿命を縮めただけにしか思えんかったな
本当は脳トレだってもっと長生きできた可能性がある
けど、ブームのせいで燃焼し尽しちまった -
>>44
ここ数年DQやFFが出て引っ張ってくれたから売れたRPGってなくね? -
>>46
そりゃここ数年しょぼいからな -
妖怪ウォッチみたいのが流行った時は、「ポケモンは終わりだww」
って大はしゃぎする癖によ
今度はその敵を生み出さないからクソってか?
いやいや。もういい加減他の道の開拓を進めろ
いくらポケモンがまぶしいからってさ。嫉妬で潰そうとするのが、日本の悪い所だな
本当に日本人かは知らんが -
ポケモンはポケモンがプレイヤーではなく、
ポケモンに命令を下すトレーナーがプレイヤーだから
その命令を下すというのがコマンドで技を選ぶと言う行為とマッチしているから、
ポケモンはコマンドがベストな理由と、
他のRPGとは別な理由 -
単純に司令塔でいいのに仲間とか言って人格持たせたからだろ
-
>>51
ドラクエは初期から なかま は さくせん で指示という演出してたけど
日本人に売るには めいれいさせろ が必要だと屈した
JRPG作りたがるメーカーは、人数やアクション増やそうとするから乖離していく -
>>49
別にそれ鈴木に命令するかポチに命令するかの違いだけじゃね? -
ポケモンはコレクション要素に繋がるしパーティーに個性が出るので唯一無二の体験ができる
RPGはみんな同じパーティで最終的に全ての技を覚えるのが最強なのでみんな同じ経験しか出来ない -
>>53
RPGでプレイヤーが主人公に自己投影する形で何が問題なのか -
ポケモンがただのコマンドRPGなら売れなかった
コマンド式ってのを対戦にまで拡げつつ更に収集や交換などの個々人で異なる楽しみにまで拡げたからウケた
他のは駄目だね何も見えてない
筋が良かったのはコマンドを対話にまで拡げた女神転生だが強みを自覚すること無く低迷してるしな -
2D横スクは2Dマリオ以外息してないし狩りゲーはパイオニアのモンハン以外はみんな死んだ
スプラのパクリは即行で死亡
各ジャンルごとに売れてるゲームはあってもジャンルそのものが流行っているものはコマンドRPG以外あったっけ?
むしろコマンドアンチはコマンドRPGがアクション化して成功した1例だけでも教えてくれや -
>>58
コマンドを捨てたことが原因の1つでユーザ離れ起こって凋落してるだけの話なのにな -
>>1
ヒットした直後に他メーカーがいつものように暫くの間ポケモンを丸パクリのコピーゲー乱発しては
当たり前のように死屍累々の地獄絵図となった挙句
勝手にポケモンをRPGじゃない別ジャンルに据え置いて
「ポケモンはポケモンだから売れるんだよ、あの任天堂様のIPだからな!」
って考えるの止めて拗ねたせいだな。 -
で、売れたら今度は「ポケモンが糞ゲーだからゲーマーは他のコマンドRPGを買うようになった」と言い出す
これを両対応と言う -
ペルソナもポケモンもコマンド戦闘以外の部分が受けてると思うんだけどどうなんだろう。ドラクエはやったことないからわからん
-
タイプとかないやん
ただ「たたかう」を選ぶのとは違わねーかな -
>>1
ポケモンが売れて他のRPGが売れないのはポケモンの弱点ではなく他のRPGの弱点だろ -
客を見てねえゲームが売れるわけ無いだろ
-
キャラだけゲー
-
>>62
受けてる部分を作る余力を持つためにコマンドを採用するという側面を無視しすぎ -
龍が如くとかいうアクションからコマンドに変えた特異な存在
-
何年もかけてポケモンはゲーム内にポケモンが出て来ること自体が嬉しいというところまでポケモンというブランドを育てたのよ
-
>>62
いや、ポケモンは戦闘を抜いたら別のソフトで良いってくらいで戦闘で受けてるんだが
主にコアユーザーにとってはだが。ストーリーで満足してもらっているのはライトユーザー
大事なのは住み分けがキチンとできること。これが長寿の秘訣よ
ドラクエはポリシーがあるのか無いのかハッキリしないからこその今の凋落だよ -
>>1
他のコマンドRPGはポケモンじゃないから -
メガテンも元々ARPGなんだけど
ファルコムもソーサリアン出してた
いつの間にか軌跡屋になってたけどな -
>>67
その手のゲームすら全然売れないよねPS -
他のジャンルでもそうなんじゃね
何でもが売れたりはしない -
1は池沼か
ポケモンの弱点じゃないだろ
他のコマンドRPGがどうなろうが株ポケ・任天堂にとって何のダメージもない -
ジャンルとして流行り廃りはあるからね
だからといって、流行りに合わせて自分のフォーマットすら捨てて合わせにいくのは愚かだよ
既存のシリーズでこれはこういうゲームという自分の屋台骨を崩すとそれこそファンが離れるからね
FF聞いてる? -
コマンドRPGはジャンルというよりむしろゲーム内の一要素に近い気がする今日この頃
ポケモンに至ってはペット育てて一緒に散策することがメイン -
>>77
ゴキさんってちょっと生きている時代がズレてるっていうか
そもそも日本人的な感覚を持ち合わせていないのか
ゲームの強さ=他社への影響度=コピーゲームの数という、頑なな考えを持った奴がいる
他社が真似ようとしたけど、結局できなかったゲームのほうが優れてるっていう発想ができねえんだよな
考え方のスケールが小さいから -
同じ制作者の推したいヒロインがいて、好きなパーティーを組むゲームでも
ドラクエウォークやチャンピオンはヒロインばかり推して、仲間は都合の良い戦闘の道具、シナリオでは邪険にする に対して
ポケモンサンムーンは御三家を最初の草むらで進化させた時のグラやセリフを作ったりしている
ポケモンに一貫しているのが、主人公の大切な存在として、御三家でも任意仲間でも伝説でも好きな相棒を当てはめられるようにしている
公式キャラとの友情も描かれてそっちの方が好きな人もニッコリ出来る
どっちがヒロインもユーザーの大切なキャラも大事にしようとしているか歴然 -
ポケモンって言うほどコマンド式バトルか?
戦ってるポケモンに指示をするシステムだから、
わざを選んでジャンケンをするルールなので
いわゆるコマンド式バトルを簡素化して要素を抽出したものではないか -
他のコマンド式って言ってもドラクエとペルソナぐらいしか無いじゃん
-
ターン制に限らずRPGはほとんど下火だな
-
この手の話ってだいたい龍が如くはスルーされるのなw
良い悪いとかでなく、話に入れてくれw -
ミリオン以上なら結構あるジャンルでもあると思うけど
ローグライトやFPSでも良いよ俺個人は遊びたいのだったら何でもやるから -
>>83
あとはアトリエとか軌跡とかニッチなのしかないな -
>>82
ポケモンのわざ部分は魔界塔士サガだし -
まあね。魔界塔士SAGAはRPGの中でもかなり異端なシステムを採用したゲームだからな
そのDNAを継いでるから、ぽくないとか言われてるけども
ちょっと異端だからって、ベツモノ扱いするのは日本人の悪い所だとマジで思うぜ
こういう所あるよなあ -
ポケモンもFF16見習ってアクションにしとけばパルワールドなんかにイキられなかったのにね
-
ではモンハンがどれだけ売れても、他の狩ゲーの普及に全く繋がらない理由はなんだよ
モンハン最大の弱点がこれなんだってか -
龍が如く7もコマンドRPGだったけどそこそこ売れたんじゃないの?
コマンドかどうかと売れる売れないは関係ないんでは? -
メタルマックスも、リアル頭身にしたとか人類絶滅させたとか、完全シリアスに振り切ったとか
人類存続と出産がテーマとか、地雷踏みまくったのはあるけど何よりも
「誰でも遊べるコマンドRPG」をぶん投げたのが大きかったよなぁ
中途半端に戦車アクションにしちゃって、
コマンドRPGの部分も疲れるくらいに難易度上げすぎた -
他のコマンドRPGがポケモンの劣化だから
-
>>85
元アクションからコマンド化という異端だからそら都合良く無視されるよw -
でもアクション戦闘も単調でつまんねーって言うじゃん
-
パクブラが売れないのがスマブラの最大の弱点…ってコト?!
克服しようがないなそれは…恐ろしい… -
>>48
嫉妬だけで喚いてるキチガイは一応日本人だとは思うよ
日本の社会にはとけこめない、とけこめるだけの知能が持てなかった、日本に生まれただけの非生産的な可哀想な個体
そしてそんな生きてる意味すらない、マイナスにしかならないゴミクズまで生活を保障してあげる、我々日本人の優しさよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑