-
癌・腫瘍
-
身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 11 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
家族、身近な人、大切な人を癌で亡くした人、悲しみを吐き出したい人、心の傷の癒えた人、癒えない人、悩みの打ち明けや、葬儀等の実務的な相談まで、
気軽に書き込んだり雑談などをするスレです。
sage進行でお願いします。
前スレ
身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 9
http://hayabusa6.2ch...i/cancer/1473672422/
身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 10
http://hayabusa6.2ch...i/cancer/1484606823/ - コメントを投稿する
-
ありがとー>>1
-
>>1
スレ立てありがとう -
腹にでっかい穴が空いた様にものっすごいかなしいけど
上に行った人の為に、期待を裏切らない為に、
遺志をつないでいく為に、
前を向いて、悲しみはある程度でとどめて、背筋のばして
亡くなった大切な人の分も
生きていかなあかんのです
と毎日自分に言い聞かせてます -
>>4
エラい!( ノД`)… -
連投すまん
一生懸命生きること
それが今できる親孝行だと思う -
自分の顔は母そっくりと周りに言われるのだけど、そりゃ母が食べたものから栄養をもらって母の体で育ってオギャアと生まれてきたんだからそうだよな
母の体が存在しない今、母の遺伝子、母がいた証を持ってるのは自分と兄弟だけだ
自分が生きていることこそが母が生きてきた歴史であり証拠でもある
だから母に恥じぬように生きねばと思うようになった -
>>7
いい話だなぁ( ノД`)… -
昨日、父が末期ガンだと告げられました
体調不良長引いてるなと思ったけど、まさかガンで、まさかステージ?だなんて全く思いもしませんでした
すごく動揺したけどとりあえず呼吸を落ち着けて、まだ体の動く父がしたいことをして欲しいと伝えておきました
来週末父に会いに行って話をしてきます
不躾な疑問で申し訳ないのですが、まだ普通に動ける父に会ってしておいた方がいいこと、話しておいた方がいいことなとありますでしょうか
どうかご指導よろしくお願いします -
それとこのスレに変なコテつけた荒らしがいるから
NGしとくといいよ -
母と姉をガンで亡くしました。
二人とも亡くなるまでガンと立派に戦った強い人でした。
私がガンになっても治療したくない。
二人の壮絶な戦いを見てきたから。
こんな娘でこんな妹でごめんなさい。
愛する人たちのために強く強く戦い抜いたあなたたちに恥ずかしいです。 -
>>13
無治療は選択肢の一つだよ
↓
自分が進行がん患者だったら抗がん剤治療を受けるか――。

そんな質問に対し、医師と薬剤師の4人に1人が消極的という調査結果を、大森赤十字病院(東京都大田区)の佐々木慎・外科部長がまとめた。
抗がん剤は、再発や他の臓器への転移がある進行がん患者の標準治療だが、効果や副作用に課題があるだけに、医療関係者の本音が表れた形だ。
調査は昨年、同病院に加え東京都と神奈川県でがん治療を手がける大規模病院計5施設を対象に実施。
胃がん患者になったと仮定した場合の抗がん剤治療に対する考え方などについてアンケートした。医師53人、薬剤師29人の計82人が回答した。
自分が進行がん患者だったら「受けたくない」「限定的なら受けても良い」と消極的な回答をしたのは21人で25・6%。理由として「根治しない」「時間が無駄」「延命を望まない」「副作用がつらい」ことを挙げた。 -
ちなみに70歳以上は無治療の方が長生き
↓
しかし、これからの高齢化社会に向かって高齢者のがん治療のあり方は議論する必要があります。
「超高齢者はがんが少ない」ことをこのブログで4回に分けて考察した目的は、「高齢者のがんは放置する方が良い」というエビエンス(根拠)をまとめることでした。少なくとも、現在の抗がん剤治療というのは高齢者ほどメリットが少なくなります。
高齢になるほど、がん細胞の増殖活性は低下し、体力や抵抗力や回復力は低下します。
増殖活性(細胞分裂)が低いがん細胞は、増殖活性の高いがん細胞に比べて抗がん剤が効きにくく、さらに体力や抵抗力や回復力の低下は副作用が強く出やすくなります。
つまり、高齢になるほど、抗がん剤のメリットは減少し、デメリットの方が増えることになります。 -
やっぱり早期発見に尽きますよね。早期ならほとんどの場合手術で根治できるそうですし
曽祖母、今年父をいわゆる顔つきの悪いがんで亡くしてるので毎年がん検診に行く決意をしました。家族性のがんが遺伝して発症する確率は3分の1程度らしいですが結構辛いです… -
>>16
芸能人ががんになるたびに繰り返される「早期発見・早期治療」の呼びかけ。
しかし、がん検診を受ければ寿命がのびるという科学的根拠はひとつもないという事実をご存知だろうか。
それどころか、「命を奪わないがん」をたくさん見つけて、無用な検査や治療を受ける「過剰診断」の危険性もある。
米国では、この「過剰診断」が検診で見つかった乳がんの3分の1にも及ぶと指摘する医学論文がある。
しかも、過去30年間に130万人! もの女性が無用な検査や治療を受けたと推計されているのだ。
日本でも前立腺がんや乳がんの過剰診断の害は深刻で、がん専門医たちも検診の無意味さや危険性に気づき始めている。
ところが、新聞、テレビ、ネットはいまだに「早期発見・早期治療が大切」と垂れ流し、国民を洗脳し続けているのが実態だ。
医師もメディアも言えない「がん検診」の真実を、『週刊文春』などで医療記事を執筆するジャーナリストがリポートする。
国、自治体、医師、がんになった有名人、そして多くのメディアが、こぞって「がん検診」を推奨し、がんの「早期発見・早期治療」を呼びかけている。しかし、がん検診を受ければ命が救われるという“常識”はまったくのデタラメだった―。
昨年、世界五大医学雑誌のひとつ『BMJ』に、「がん検診を受けても寿命がのびる科学的根拠は一切ない」という論文が掲載された。
それ以上に問題なのは、検診によって、命を奪わない病変を「がん」と過剰診断されてしまうため、無用な検査や治療による健康被害に遭う人が急増していることだ。 -
がん検診を受けると、「命を奪わないガン」をたくさん見つけてしまうことになるのだという。
それが最も多いと考えられているのが、「前立腺がん」だ。
「PSA(前立腺特異抗原)」という血液を調べる検診が普及した2000年頃から、新規患者が激増した。
京都大学医学博士の木川芳春氏は、このような命を奪わない病変を「ニセがん」と呼ぶ。
「新規患者がうなぎ上りに増えているのに、死亡者の数が横ばいなのは、命を奪わない『ガンに似た病変』をたくさん見つける『過剰診断』が多いことを意味しています。
日本では検診によって『ニセがん』をたくさん見つけることで、新規患者の水増しが行なわれているのです。
私は、前立腺がんの半分以上は『ニセがん』だと考えています」
前立腺がんでは、検診で見つかる早期がんのほとんどが、いわゆる「ニセがん」なので、それで死ぬことはない。
つまり、1〜3期の10年生存率が100%と異常に高いのは、早期に見つけて治療した成果ではなく、元々命を奪わない「ニセがん」ばかりを検診で見つけている結果といえる。
こうした「ニセがん」は、「乳がん」「子宮頸がん」「甲状腺がん」などでも多いと指摘されている。
これらのがんも、全症例の10年生存率が80〜90%台と軒並み高い。
数字がよく見えるのは、「早期発見、早期治療によりガンが治った」というよりも、前立腺がんと同様に、命を奪わないニセがんが多く含まれているからなのだ。
医師で医療統計が専門の新潟大学名誉教授・岡田正彦氏もこう話す。
「がん検診で見つかるガンの中には、放っておいてもいいガンや、自然に治るガンが、かなりの割合で含まれています。
このようなガンばかりを見つければ、当然、生存率は高くなります。
昔に比べて生存率が高くなったように見えるのは、治療が進歩したからとは断言できないのです」 -
まぁ考え方は人それぞれ色々ですけど
うちの身内は何か見つかったら怖いみたいな理由で検診を一度も受けなかった結果
がんが見つかったときにはすでに全身に広がっていて何の治療もできず死んでいきましたからねぇ…。毎年検診受けてたら少なくとも何らかの延命はできたと思いますわ -
>>9です。答えてくださった方ありがとうございます
口座や資産などの手続きも今のうちにやっておくのが大切なんですね
他に、自分も父も後悔しないためにできることややること、伝えることを色々探してみようと思います -
>>21
それから一番大切なのは
あなたの体を大切にする事
おとうさまの希望を聞いていろいろうごいて
悪いけど事後の一式をやりおえなければならないよ
あなたが体こわしたら大変だよ
今からあなたの体と相談しながらおとうさまを
大切にしてあげてください
今がおとうさんにとってもあなたにとっても
ものすごく大切な時期です
後悔しない様、体にきをつけてがんばってください
それから事後、一通りおわったら
あなたの体に疲れがドッカーンときます
ちゃんと医者いって体を戻してください
ながながとすみません
3/23 に母親をなくしたものより -
「末期癌の家族にしておくこと」で検索すると、事務的なこと含めて色々出てくるよ
-
抗がん剤治療ってさ、本当に人それぞれなんだよね。
私のパートナーは見つかった時点で
数週も有り得る、抗がん剤か緩和治療しかないけど、抗がん剤は正直この状況ではやるのが怖い(危ない)と言われたよ。
でも彼がやれる事は何でもしたいとお願いして抗がん剤した。幸い副作用が軽くて、数日ダルいくらいで済んだ。数値もぐんと下がって(せれでも普通より高い)。仕事はしなかったけど普通に暮らせた。旅行も2回行った。
でもやっぱりクール重ねるごとに効かなくなってくね。
半年だったけど延命出来たと思ってる。 -
遅すぎるのですが、口座のことで一言付け加えさせて下さい。
家では 父が亡くなった後、
母の口座の通帳のコピーの提出を(税理士さんに)要請されました。
専業主婦だったので、母自身の年金支給総額を引いた残りは
父の預金と同じ扱い、被相続資産にカウントされたんです。
内助の功というのは、
相続の際に配偶者を優遇することで報いているのだと。
ですから今から預金の移動をなさっても
被相続遺産に含められることも稀にはあるとご留意下さい。
たぶん、父が常にどこをどう叩かれても
文句のつけようのないように、という方針でしたので
こうなっちゃったんだとは思いますが。 -
>>9
なるべく一緒に過ごして、お父様の話を沢山聞いてあげてください
?期でも、人によっては副作用が少なくて効果が高い抗がん剤や、分子標的薬があるよ
効果がある時期は、仕事も旅行も出来て、たくさん思い出が作れる
合うか合わないかは、やってみないとわからないから決断が大変だとは思うけど -
ご助言、温かいお言葉本当にありがとうございます
私はひとまず大丈夫だと思いますが、今後もそうとは限らないので身体にだけは気を付けます。頑張ります -
>>27
本当にね。やってみなきゃわからないってのが。賭けなんだよね。 -
思い出ってのが辛い、重いものになってしまった
思い出の中にいる人がもう思い出の中にしかいない。その事を語り合う事も出来ないなんてさ -
お母さん死んでもう家族が誰もいなくなっちゃって毎日お酒ばっかり飲んでる
ダメだとわかってるんだけど -
>>31
肝臓に悪いからほどほどにね…。 -
本当にお酒の量増えた。どうしよ、やめられないや
-
>>9、>>21
人によって言う事が違って混乱するかもしれませんが
死亡以前の三年前以内に移動が行われた財産は、例えお父さん名義でない口座に移しても
贈与税の課税対象になりますし、今この時期にお父さんの口座から他の家族の口座にお金を移しても
銀行に記録が残っている以上、それはお父さんが生前に稼いだお金と見なされて
相続税の対象から外れる事もありません(と、ウチがお世話になった税理士さんの談)
最近は個人情報保護の問題から、人が亡くなってもすぐさま役所から銀行に連絡が行って
口座が凍結されると言う事も(芸能人など余程のビッグネームの死亡でもない限り)ありません
前後の対応に必要な現金の用意は大切ですが、税金対策の意味でお金を忙しく動かす必要や意味は無いでしょう -
私も父が死にお酒の量増えたわ
父も母が死んでアルコール依存になったから気を付けようと思ってるけど寂しくて飲んでしまう
父の痕跡を消すのが嫌で必要最低限しか家の掃除をしてなかったんだけどもうすぐ父の一周忌
親戚が来るから掃除しなきゃいけないんだけどやるせない
父がいつも座ってた席にも誰かが座るんだろうな
もう父の死が過去になってる親戚と話すのしんどい -
先日、父を肺ガンで亡くした
今、世間では父の日に向けて賑やかだよね
広告やディスプレイを見るとなんともいえない感情がこみ上げる
自分では落ち着いたと思っていても、不意に寂しさは襲ってくるなあ
お酒が増えてしまった皆さん、お体に気をつけてくださいね -
うちも先週父親が亡くなって父の日のプレゼントもあげられなかったなと寂しく思ってます
ただ、今戸籍謄本をあつめているんですが父親の結婚前の本籍地が離島だったのが判明して慌てているところです。言っといてよお父さん! -
>>34
何言ってんの?
口座凍結されるよ
てか、最近は本人じゃないとお金下ろせない傾向にある
数千万以上とか高額な場合は別だが、数百万程度なら少しずつ母親や自分の口座に移すのがいい
相続税なんて言ってこない
ヘタに税理士なんか通すから相続税なんて話になるんだよ -
口座凍結されますよー。自分も知人から大変だった話を聞いて、親の口座から生前に少しずつお金をうつしました。おかげで助かった。
-
>>38
はいはい
あんたはソコまで資産が無かったのでだけでしょ?
ちゃんとよく読んでね。
根拠のない妄言を他所で撒き散らしちゃいけないよ。
巣に帰りなさい。
キモいおっさん←NGワード登録推奨
こいつは、某スレでここには書けないような異常な発言を繰り返し、人を不快にさせて喜ぶ異常者です。
相手すると調子にのってここでも異常な発言を始めるでしょう。
このレスが読める方は「キモいおっさん」をNG登録することをお勧めします。 -
都心なら役所から銀行に連絡行って凍結されるって事はないよ。有名人だったり資産家、ド田舎でお悔やみ欄とかに載るとか以外は。
うちは亡くなって解約したいと銀行に言って凍結になった。その前に葬儀などに必要な費用は下ろしておいた。
額が少ないなら全額下ろしちゃった方がいいかも。多いならそうはいかないかな。
解約、相続人が沢山居る場合は色々と大変。ググったら沢山出てくる -
入院治療費、葬儀代、それらに関わる諸経費までなら
課税はされないんじゃない?
少なくともそこまでの費用の確保は
本人の口座から引き出してしておいた方がいい。 -
ちなみに税法が変わって、相続税より生前贈与の方が有利になった
数百万程度なら贈与税取られることはまずないし、高額な場合でも相続税より贈与税の方が有利
死後に相続のことでもめることも多いので生前にキッチリしといた方がいいよ -
うちは預金ゼロでそういう心配は全くなかった
借金もなかったけどね
よかったんだか、わるかったんだか -
うちは母親だったけど年金受取口座は
当然母親名義だった
まぁちっこい車かう位しかなかったけど
葬儀費用にしたくておろしにいって
おもいっきりしゃべったわ
「なくなったんで葬儀費用に」って
銀行のねーちゃんの顔がこわばるのがみえたよ
で凍結っと
あとはまぁ面倒で面倒で
これからの方、くれぐれも銀行のねーちゃんに
口走らないでくださいねー -
>>45のは割とよくある失敗談。
まとまったお金を動かそうと思うと今は理由を聞かれるかもしれないけど
生きている内なら「大病を患って何かと物入りで」でかわせる。
うちの父は隠居を期にその辺を詳しく教えてくれた。
通帳の在り処や内訳、暗証番号も。
危篤になったら毎日ATMで限度額おろせ、って。
母が亡くなってから、母名義の口座は小銭残してあとは解約せずに放置してるよ。 -
>>47
正解♪ -
お祖父ちゃんを肺がんで亡くしたのだけど
どこかにいるのかな。お祖母ちゃんが夢に見たって言っていた、
近くにいるような気がするとも。向こうの世界にいてほしい、生きててほしい、 -
そうそう、多くの方は病院やホスピスで亡くなると思うけど
亡くなったあとの入院治療費の清算は
配慮してくれて落ち着いたらって言われる。
長期になればそこそこの金額になるよ。
葬儀費用に気を取られがちだけど、そこまでの現金を確保しよう。
可能なら、直近の法要の分も。
それなりに高齢の方なら葬式代や病院代くらいは
用意してあるから心配するなって準備してると思う。
その意思は感謝の気持ちとともに反映してあげるべき。 -
もうすぐ結婚式だけど父も母もいないからしたくないわ
-
>>50
楽しい時は一緒に楽しんでくれてたら嬉しいね。好きな事して好きな物食べててほしいな。 -
きれいなものを見たら、「きれいだね」
おいしいものを食べたら、「おいしいね」と心の中で話しかけているよ
きれいなもの、かわいいもの、おいしいものが大好きな人だったから -
うちも母親亡くして約80日
多少落ち着いた気もするが
人生の目標を失った気分だ
母親いる時は、母親に何をしてやれば喜ぶか
ばっかり考えていた
それがいきがいだった
それが俺の人生そのものだった
その母親が天国へ ...
おれはなにを目標にこれから生きてゆけばいいのかわからない
仕事して、カップ麺と、おにぎりかってたべて寝てまた会社
その無限ループ
これからどうして生きていいのか、本当にわからない
母親のところへ行こうか とも ... -
俺は彼女をなくして49日
家にいたいというからベットを居間に持ってきて、薬やら貰ったものやら病院の書類やら彼女の手の届くところに全部持ってきて
明日食べたいものといってリクエストしてきたウナギとアイスを買ったのに
食べる前に急変してその日の夜中にあっちいきやがった
突然すぎて未だに片付けられない
最後の言葉もないし
葬儀やらは両親の隣の席にしてくれたけど
親族じゃないからいろんな手続きは参加出来ないし
仕事以外ほぼ24時間介護生活をを2年近くやったのがいきなり0になってしまって修正できない
直前まで明日や来月の予定の話ししてたのに
部屋も心もなんにも整理できないまま仕事して帰って寝ての生活だ -
>>55
同じ目標でいいじゃないの。
どう生きればお母様が喜ぶかを想像してごらんよ。
母親って、死に直面しても子の体を心配するのよ。
肉体が滅びても子の幸せを願うのよ。
子の幸せを願って自分の血肉を分け与えるのと同等の
妊娠、授乳期を過ごし、
一時的に憎まれてでも躾をし…
そうして育った自分を粗末にして、お母様は喜ぶの?
そんなんであの世へ行ってもお母様と同じ場所にはいけないよ。 -
>>56
いい彼氏ですね、彼女さんは幸せだったね。
私も主人残して先立つことになりそうだけど、めちゃくちゃ焼きもちやきだったのに癌てわかったと同時に「一人にしたくない、再婚して幸せになってほしい」って自分でも信じられない思考になった。
今はまだ忘れる必要はないと思うけれど、いつか前を向けたらその思いやりで他の誰かを幸せにしてあげてほしいと思います。 -
>>58さんの癌が治るようにおっさんが願いをかけた(^_^)/
-
私なんてもうすぐ半年たつのに仕事してない。 働ける気がしない…どうしよ
-
高校生の時に母親を亡くしてもう8年になるけれど、1日たりとも母親のことを考えない日がない。
反抗期真っ盛りで、死ねって言ったことも何度もあるし、正直きちんと悲しめているのかどうなのか今でもわからない。母親のことは大切だったけど好きだったかわからない。
癌が発覚して、2ヶ月で逝ってしまって、
痛い痛いって言うのを聞くのが嫌でお見舞いもほとんど行かなかったし、周りが号泣するのをすこし冷めた気持ちで、客観的に冷静にみてしまっている自分がいる。
抗がん剤がはじまって、髪すら抜ける前にあっさり死んで、
なんだったの?って気持ちがずっと続いてる
きちんと悲しめてないのが不甲斐ないって思う
支離滅裂だわ -
高校生の時に母親を亡くしてもう8年になるけれど、1日たりとも母親のことを考えない日がない。
反抗期真っ盛りで、死ねって言ったことも何度もあるし、正直きちんと悲しめているのかどうなのか今でもわからない。母親のことは大切だったけど好きだったかわからない。
癌が発覚して、2ヶ月で逝ってしまって、
痛い痛いって言うのを聞くのが嫌でお見舞いもほとんど行かなかったし、周りが号泣するのをすこし冷めた気持ちで、客観的に冷静にみてしまっている自分がいる。
抗がん剤がはじまって、髪すら抜ける前にあっさり死んで、
なんだったの?って気持ちがずっと続いてる
きちんと悲しめてないのが不甲斐ないって思う
支離滅裂だわ -
>>57
おまえにそんなこと言われたくないわ -
今日お父さんが逝ってしまった
今夜が山ですと言われてから2日も超えて頑張ってくれた
辛かったね痛かったね無理しないでって声かけてもそれでも最後まで頑張ったお父さんは本当にかっこいい
よ
この気持ちをどうしたらわからないよ、でもみんなにお父さんはすごいんだよ、世界一だよって自慢したいよ
ありがとうね後のことしっかりやらないとねあと少ししっかりやるよ
だってお父さんの子供だからね -
>>65
素晴らしいお父様だったことがよくわかるよ。
そしてあなたがその遺伝子を確かに受け継いでいることも。
でも泣きたいときは泣いた方がいい。
我慢して我慢して、限界を超えてしまったら、
心が壊れてしまうからね。 -
最近両親を亡くして酒浸り。
昨日酒屋で酒買って帰ろうとしたら俺の次の脚の女の子がレジで「父の日用で!」なんてうれしそうに注文してたわ。
もう両親をお祝いすることも無くなってから毎年このイベントが来るとうっとおしい。まあここでひっそり言うだけだけどねw -
父の日ありがとうって乾杯したらいいじゃない
-
そうだね。最近父を亡くしたから父の日って字を見るのも辛かったけど
毎年父の思い出と乾杯する日にしたらちょっとは良い日になりそう -
元々が父、母に感謝する日なんだからいいのよー。
-
酒呑めない私は何で気を紛らせるか分からん
-
同じく酒のめない。
甘いものは好きだが
浴びるように溺れるようにっていうアイテムじゃないからなあ。
よくバレンタインデーのお返しに「細雪」送ってくれたっけな…。 -
カラオケいいよカラオケ♪
今はヒトカラと言って一人でカラオケ行くのが流行り(^_^)/ -
父の日だからお酒じゃなくてもお父さんが好きだったことしたら?
-
今日一周忌法要だった
なんかボーッとして終わった -
ポジティブに考えることにしてる。
普通に生活してる。
でもふとした瞬間に、まだ割と簡単に泣けるなと思い知る。
母親亡くして自分の子も自立して孫も生まれて…
そういう人生の先輩にきくと、やっぱり今でも
夢に見るし、辛いときに思い出すって言ってた。
それでいいんだなと納得した。 -
墓はあるけど納骨してない、親父を独りにさせたくない
-
>>78
正解♪ -
キモいおっさん ◆Sv3GNiP8cM
あんたさあ、誰からも相手されずに隔離された上に、自分からスレ続けているんだから出てくるなよ
レスの無駄遣いになってんだよ -
>>82
たまには外の空気も吸わないと…(^_^;) -
>>83
さっさと身投げしろ -
>>84解決しました。非表示にすれば良かったのね
-
sage進行スレであげまくる馬鹿二人
-
あの日、母の最期の日の事をいくら経ってもついここ前の様に感じる
病院から急変したと連絡あり走ったあの日
本当に、何でこんな事になってしまったんだろうか -
病院から電話あって会社から病院行く道の遠いこと遠いこと
車のなかで目むいて
「早くいけ早くいけ〜」と叫んでました
事故寸前だったかも
ころげるように病室はいったらもう息が荒くて
意識ない状態だった、夕方にはすこしもちなおして
一旦帰宅、21頃病院から電話あり、
もう少しですよ、話しかけてあげてください と医者
よくがんばったねー
おれ息子、わかるー?
ゆっくりしてもいいよー
といったらすこし笑った様な気がした
日付変わるころに息がゆっくりになっていって
とまった ...
これでよかったんだ
おれ十分やってきたんだ
と思う事にしている
ながながとごめん -
私…2年前の母が亡くなった後や葬儀の記憶がほとんどない
-
近所で散歩してたりスーパーで買い物してる似た歳あいの似た姿のオジさんを見かけると「父ちゃん!」と声をかけたくなる
葬儀から半年が過ぎて喪失感は徐々に薄れてきたけど不意に恋しくなる -
なんか脳が思い出すのを潜在的に拒否している感じがする
思い出してしまうといろいろ出てきて
悲しくなるから防衛してるのかな? -
父が亡くなりました。
家族誰も間に合わなかった。
寂しかったみたいで、看護師さんにそばにいてほしいと頼んだそう。
年明けに末期の肺癌とわかって、肺炎も併発。
入退院繰り返しながら、今月頭から在宅に。
調子良かったのに一週間前にまた入院。
日に日に急変、でも昨日まで本人は諦めてなかった。
酸素も最大、筆談も交えて苦しかったと思う。
また明日ね!と別れて、ちゃんと顔見なかった。今日先生からお話あるし、たぶん乗り切れると思ってしまった。
母も9年前癌だったけど、また違う最期。
あの時は父が居て全て動いて在宅でみんなで看取れた。
母の誕生日にお通夜になる予定。なにか巡り合わせかな。
色々悔やまれます。ごめんなさい。
覚悟はしてたけど悲しくてたまりません。
現実なんだけど、気持ちがフワフワしてる。
ぐしゃぐしゃな長文失礼しました。 -
お疲れ様です。これから大変だから辛いけど、睡眠はとってね。看取れないと悔やまれるよね。他にも色々考えちゃうもんだ。ほとんどの人がそうだよ。あなただけじゃない。
ここに居る人達は経験者だから辛い時書きこみしようね。私も此処があって助かってる。 -
看取れなかったと後悔してもらえるお父様は幸せだったと思います。たった1日のことで確かに愛されていたという事実は変わりません。
どうか今はゆっくり休んでくださいね。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑