-
癌・腫瘍
-
【乳がん】患者ならではのココだけの話44【患者限定】 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
乳癌患者なら誰でも、どんな話題でもおkです。
共感出来ない話は変につっかからずスルーしましょう。
乳がんの診断がついていない方や、家族の方の書き込みは
他の質問スレや癌で余命を宣告された家族が居る人のスレなどへ
お願いします。
荒らし、煽り厳禁。 転載禁止。
大人の対応でお願いします。sage(メール欄に半角でsageと入力する)推奨。
次スレは>>980がお願いします。
■前スレ
【乳がん】患者ならではのココだけの話43【患者限定】
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1498655773/
■関連スレ
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.27【患者限定】 [転載禁止]
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1420943728/
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.1【30歳未満限定】
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1228456792/
乳癌2 [転載禁止]
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1447840333/
【インプラント】乳がん再建ココだけの話【自家組織】 [無断転載禁止]
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1470279623/
【乳がん】患者ならではの話1【ステージ4限定】 [無断転載禁止]
http://mao.2ch.net/t...i/cancer/1498521759/ - コメントを投稿する
-
>>1
乙です -
乙です!
-
>>1
ありがとうございます! -
>>1
乙です。 -
>>1
乙です! -
>>1
お世話様〜 -
>>1
乙です -
1さんスレ立てありがとう。
-
≫1 乙です
-
>>1
ありがとう
薬がバイエルから日医工のに変わったら錠剤がでっかくて
いつも使ってるピルケースのサイズぎりぎりになってしまったw
これに変わってから体調がよくない日が増えてきて
関係あるのかないのか気になってる -
>>11
不安だとプラシーボ効果で効くものも効かなくなりそうなので戻してもらうのもいいですよ -
そうそう、ノルバデックスに比べてバイエル(マイラン)は
錠剤が小さいんでちょっと飲みやすい。
ほかのジェネリックはたしか、全部ノルバデックスと同じだと思う。 -
>>13
同じってのは、大きさね -
連投失礼。
ホルモン療法ギブアップしたんで、丸々一ヶ月分の
タモが手元に残っているんだけど、これってなんとか
できないんだろうか。 -
>>15
何でやめるの転移再発しちゃうよ -
そうやって標準治療から脱落していく人が民間療法や気功に行くんだろうね。
-
タモ飲み続けていたら副作用軽くならないかな?
わたしはいま一年と少しだけどずいぶんマシになったよー。やっぱり個人差あるし難しいのかな? -
前スレでマーキング心配していた者です
位置決めが月曜日で、初回照射が連休明けだったんで
看護師さんから、何度も何度も消さないように注意されて
不安になってたんで心強くなりました、レス下さった方ありがとうございます! -
消すなっていわれても、消えるものだしねえ。
私の時は不安になっても勝手に書き足さないようにとは言われたよ。
そっちの方が困るらしい。
何はともあれ、1ヶ月の短期決戦、頑張ろう! -
タモの上乗せって数パーセントじゃなかったっけ
結局転移する人は、抗がん剤しようがタモ飲もうが転移するんだから
合わなくてやめた人に、そんな言い方しなくてもいいんじゃないかな
前スレの温存VS全摘も、「私はステージ1だけど、全摘にしました。あー良かった」とか言ってる人いたけど
ステージ1の再発率、その人が局所再発になる確率、それが元で遠隔転移する確率とか
計算できないけど、すごく確率低そうだよ
もちろん悪性度、サブタイプとか色々考慮しないと駄目だろうけど・・・
確率が低そうなのはルミナルAだと思うから、他のサブタイプの人はわかんない。
万が一、ルミナルAで局所再発から遠隔転移してしまった人は、
全摘してても、きっと遅かれ早かれ全身にまわってると思う
そんなものの為に全摘して良かったーとか言ってる人は、自分の心の中でいっとけばいいと思う。
逆に、あー温存でよかったーとか言われたら、はらたつっしょ
全摘で良かった、温存で良かったとか、言いたい人は
自分の病理もそえてそう書くと、新規さんにもわかりやすいんじゃないかな
このままじゃ新規さん、「全摘しなきゃだめだ」とか勘違いしそう -
薬戻してもらえるもんなんですね!
薬局で「今回からかわります」と言われるままでした
最初からジェネリックで
タスオミン→バイエル→日医工と素直にきてしまったw
錠剤の大きさが小→小→大だったので
小さいのが標準だと思ってました
確かに飲みやすかったー -
>>23
私全摘だけど「温存で良かった〜」と言われたら、素直に「そっか良かったね」って言えるよ。
その人が納得してればいいの。
私は私で納得してるし。
同じ病気なんだしちょっとでも幸せそうな人を目に(耳に)したら嬉しいよ。 -
>>23
>逆に、あー温存でよかったーとか言われたら、はらたつっしょ
そんなことない。それはあなたのただの僻みだよ。
>このままじゃ新規さん、「全摘しなきゃだめだ」とか勘違いしそう
話が飛びすぎ。ちゃんと主治医と相談して納得すれば温存でもいいよ。 -
>>27
私も実はちょっともやついてたのでちょっとスッキリしたよありがとう
私はステージ1ルミナールA、ki67は2だったので、結果温存で済んで良かった
見た目もあまり変わらない切り方だし(傷はもちろん目立つけども)
これで再発したならまた頑張るしかないわ
仕事しながら放射線治療は大変だったしお金もかかるけど、限度額で止まるし何割か返ってきたよ(社保)
しかし術後の病理の結果の前から「その大きさなら10年くらい前からそこにあったと思うよ」って言われてたんだけど何故わかったんだ…病理出なきゃ悪性度とかわからないもんじゃないのかい… -
温存でも放射線照射すれば85〜90%局所再発しない。
つくりものの胸より自然な胸がその確率で残せるなら私なら絶対残すけどな。
私は同時再建も温存も主治医に拒否られたからこそ
温存できる人は自分の胸を大切にしてほしいと思う。 -
友達に医療従事者が多いので、手術が全摘になったと話したら「今時全摘なの?たいてい温存でしょ」と言われたので
ふつうに会社勤めだったり働いてなかったとしても住んでる町のがん検診を受けてる層であれば
温存で済むくらいで発見されるのが多いんだろうなーと思った
うちは自営なんで、ずっと検診を受けてなくて、たまたま受け始めた年にがんが見つかった
なんせ従業員には検診受けさせたりしてたけど、検診費用は会社が持たねばならんので
自分は受けてなかったという -
教えて頂きたいのですが、
ホルモン依存性乳がんで、
ホルモン治療の効果ってそんなに低いんですか?
再発防止率がたった数パーセントなのですか? -
いろんな考えの人がいる、いろんな判断がある、でいいじゃない
確かに中にはちょっと言い方考えた方がって思う人とかいるけどさ
温存の人でも全摘の人でも納得してる人、なんとも思ってない人もいるし
出来れば違う方がよかったという人もいるし、その理由が再発リスクだったり見た目だったり
タモだって自発的にやらない人、続けたいけど中止になった人、効果に期待して副作用に耐えてる人、副作用あまりない人、いろいろいる
>>23の言うこともわかるけど、飲んだって転移する人はするとか、遅かれ早かれ〜とか、そういうこと言うのも同じじゃない?
効果信じて飲んでる人とかに失礼ってことにはならないかな
私もどちらかと言うとあなた寄りの、なるようにしかならないみたいな考えだけどね
いちいち言いはじめたら何も言えなくなっちゃうし、あくまでそれぞれの主観的な話として
読む方は客観的な距離を持って受け止めればいいんじゃないかと思う -
>>24
タスオミンがバイエルだから、そのままバイエルだったんだろうね。
で、バイエルがマイランに変わったのを知らなかったのかもね、その調剤薬局。
前のがよければ、マイランのタモキシフェン、って指定すれば大丈夫。
でも、日医工の方が安いけどね。 -
>>23
そんな言い方しなくていいでしょ、って冒頭で言っておきながら、そんなもののために全摘って!なんて言ってしまってはあなたも変わらないでしょうに -
ホルモン療法自体は効果4 50パーセントと言われてて抗がん剤と同じくらい効果あるよ。
抗がん剤と違って適用になるひとはほとんどホルモン治療受けるのでデータとるのは難しいだろうけど。
例えばなにもしなくても再発しない人が8割としたら残りの2割に対しての4 50パーセントで、全体で見たら8から10パーセントということになる。
数パーセントと説明受けた人はベースの再発リスクが低いとか抗がん剤やハーセプチン治療後からの計算なんだと思う。
ベースラインが低い人なら上乗せは10パーセント越えてくる。
それから命に関わることだから数パーセントだとしても助かる確率上がるなら私は無理してでも飲みたいけどね。例えば5パーセントだとしても20人に一人の計算じゃない?たかが、とは私には言えないな。 -
>>24
もちろん戻してもらえますよ!
薬価は違ってきてしまいますが、ジェネリックに不信感があればすべての薬で先発品指定もできます。
処方箋はジェネリックを出すと加算があるので変更したがりますけどね。「うちではその薬の先発品の取り扱いはない」と断られることもなくはないですが、取り寄せることもできるので不親切な対応です。
ひとまず「錠剤が小さくて前の方が飲みやすかった」と言ってみていいと思います! -
>>36
私も再発する人の4割にホルモン剤有効って聞いた。 -
アメリカでは乳がん予防のためにタモが保険処方されているとか(主治医による)。
要は、乳がんの診断がなくても飲めるってことらしい。
あと、日本は保険適用になるのは術後10年までってことになっているよね。 -
>>41
口が悪い人に「てめぇ口がわりぃんだよ!」って言ってるようなもんだし -
全摘の割合は施設によるみたいだね。
再建まではやってない病院だと、選べるなら部分を選択する人が多いだろうし、
形成の先生がたくさんいて同時再建を容易に選べるところでは部分と全摘の割合は逆転してるらしいよね。 -
笑おう笑おう免疫上げよう
-
>>42
その割合は主治医から聞いたものですか?
ルミナールAなんですがホルモンやるかどうかの判断材料探してて、詳しく知りたいです!
大多数がルミナールAならホルモン療法してる感じですが、自分は数パーセントの上乗せならやらなくていいかなぁという考えなので。 -
全摘ならそんなもんかも。
ただ、一度乳がんになった人はもう一回乳がんになりやすいので
飲むメリットは、健側の予防のためって
感じみたいだけどね。 -
>>41
え?呼んだ?何であんたにそんな事言われないといけないの? -
>>48 色々調べたけど正確なデータはないと思う。ホルモン強陽性ならききやすいだろう、弱陽性ならききにくいだろうって程度と、医師の経験や勘の世界なのでは。
あとホルモンに反応するかは染色で調べてるから微妙なとこではルミナルなのかトリネガなのか判定つかない。
1パーセントでもホルモンに陽性が出たらホルモン剤の適用になるから一応医者は説明する。
ルミナルaと断定されてるくらいなら、再発する方にはいれば半分程度はきく。
ざっくりいえば、ステージ1なら無治療なら2割再発、ホルモン治療で1割再発と思ったらいいのでは?
腫瘍がミリ単位で、ベースラインが90パーセントならホルモン治療の期待値は5パーセント切るくらいなので数パーセントといえるかもね。
ガイドラインだと腫瘍径5ミリがボーダーだよ。
ちなみにホルモンしたくない理由は何? -
す、すごい
みなさんすごく再発率など調べてるんですねー
私は進行が早いステージ3だったから、治療しないと死ぬよって言われたから
主治医の言うとおり治療してきて、あまり調べてないわ。
因みにホルモンの数値100%と90%
ハーツー強陽性。
ホルモンの薬を飲み忘れたことはこの3年半、一度もない。
飲まないと不安です。
ハーセプチンも、保険が利くのであれば、ずっとしたかったぐらいです。 -
夏下着いいのないか探索中
トップバリュのカップ出し入れ出来るタイプのタンクトップけっこういいかも
生地部分は綿100なんだけどシャリ感ある生地だからか、汗ボトボトになってもぺったり貼り付き感なくて快適
締めつけきつくなくて楽だけどそんなにずれたりもしない
少し安くなってるからスペア買っとこうかなー -
18日(火)発売の[女性自身]
⇒発覚大スクープ:<訴訟準備中>市川海老蔵「治療費3千万円は絶対に払わんからな!」−亡き妻・小林麻央の乳がん治療への不信感が原因 -
まったく食欲がない。
自家製のカレー(冷凍しといたやつ)も
食べる気がしない。
冷麺類ならいけそうかなと思うけど、
茹でて冷やすのすらめんどくさい。
かといってコンビニのまずい麺を
食べたいとも思わない。 -
暑くて食欲がない時は白くまアイスに癒されます
-
>>55
馬鹿丸出し、払えよ! -
みんないいなあ
私は食事療法もやらされてるからなかなかアイスとか冷やし中華とか無理
毎日玄米食べて、野菜中心の食生活だよ
抗ガン剤の日だけ好きなもの食べられる
痩せたけど味気ないわ
たまに発作的に「これ食べたい!!」ってなって、こないだ練乳自作しちゃったよw
もちろん叱られたけどさw -
わたしも食欲相変わらずないなあ
間食も一切しなくなって(我慢じゃなくて食べたいと思わない)お酒はもともと飲めないし、ごはんもほんの少ししか食べられない。
だからと言って毎日の活動量が減るわけでもないから、暑さのせいもあって体重がどんどん落ちてる -
食欲なくて間食もしなくてホトフラで汗かきまくってるのに全然痩せない
-
>>52
48です。ありがとうございます。
ステージ1なら躊躇なくホルモン治療しないと思うのですが、残念ながら1個だけどセンチネルに転移ありのステージ2Aなんです。
ホルモンは2つとも90パーセントこえる強陽性です。
ホルモンしたくない理由は子どもが欲しいからですね。
いま36で年齢的に待ったなしでして。
でも命ありきだと思うので、どうしても必要なら子どもは諦めてホルモン治療するしかないと思ってます。
36まで排卵誘発剤使っても子どもできなかったし(これから体外受精の予定でした)、再発のリスク負ってできる望みの薄い子どもを求めるのか…と思いますが、夫や両親に子どもを抱かせてやりたいなという気持ちもあり、揺れています。 -
>>64 子供欲しいと言う話を主治医にはしてみた?
あとは再発してでも子供が欲しいのか、子供が小さいうちにこの世を去ることになってもご主人が育てられるのか、何歳まで妊娠にチャレンジするのか夫婦でよく話あってみては?
私なら子供を持つこと優先にしたいなら
2aで抗がん剤したのであれば、2年限定で体外受精でもなんでもして早めに出産して母乳はあきらめて出産後すぐにホルモン開始。
バランスとるなら2年ホルモンやってそのあと子どもにトライして、そのあとホルモン治療再開にする。
がん研で臨床試験やってたと思うよ。参加したからと言って何か教えてもらえる訳じゃないかも知れないけど
丁寧にフォローアップしてもらえそうなら考えても良いのでは?
自分は子最初に乳ガン疑い出たのは子供が0歳のときでした。(そのときに見逃されたと思う)
その後子供が小学生になってから乳ガンと診断されて治療中です。(とってもゆっくりの癌らしい)
母親がいなくても子供は育つと思うけど、子供を残して死ぬことを想像するととても辛いです。
子どもがいなかったら精神的に楽な面もあったと思います。
うまく言えませんが、よく考えてよい結論がでますように。 -
リンパ浮腫予防のためのクッションを抱き枕のようにして寝てると、
ホトフラになって起きるとクッションに熱がたまってて、あっつ!って放り投げる日々
ひんやりタイプの抱き枕ってずっと抱いてても熱たまらないのかな -
参考に。
38歳からホルモン補充による体外授精を五年しました。最初はすぐ妊娠し出産。
2人目が欲しくてもなかなかできず、胸にシコリがあるのに気づいていたけど育児仕事で放置し42歳の誕生日まで体外授精を続け、妊娠しないので諦めました。
不妊治療に見切りをつけ、すぐに乳腺外科を受診しましたが、ホルモン依存性乳がんが左胸いっぱいに進んでました。
抗ガン剤、全摘レベル2郭清もしてホルモン治療中です。
もし2人目の不妊治療せず乳腺外科受診していたら…
もし2人目を妊娠出産して乳腺外科を受診しないでいたら…
いずれも仮定の話ですが、もし選択肢を変えていたら今の状況は違っていたのかもしれません。当たり前ですが。
体外授精をする場合はホルモンを体に入れるのでホルモン依存性癌は必ず増殖します。
あと、妊娠中もすごい量のエストロゲンが出ますから、妊娠したいなら主治医とよく相談して下さいね。
妊娠してもある時期から抗ガン剤できるらしいですが…
個人的な意見は、抗ガン剤前に凍結受精卵を作り、健康な方に代理出産してもらえるようになればいいと思っています。 -
子どもが欲しいから標準治療から離脱するって、歌舞伎役者の嫁みたい。
絶対に命優先にすべき -
TC2回目の10日後に薬物アレルギー起こして入院中。
薬物の特定は出来ず。
次にアレルギー起こしたらほぼ確実に死ぬレベルで、主治医から化学療法中止を提案される。次に予定してたFECにするとしても、原因がCかもしれないしなあ。
ステージ3aのルミB、再発リスクむちゃくちゃ高いから、へこむわ。 -
>>65
ありがとうございます。
術前はステージ0の見込みだったので、主治医からは不妊治療を2年くらいして妊娠出産後にホルモン治療しては?という意見でした。
ところが開いてみたらステージ2Aで、主治医からは抗がん剤とホルモン治療するように、今後のことは次の先生に相談してと言われています。
ちょうど手術とほとんど同じタイミングで転勤があって、術後は別の病院に転院となり、そちらの診察は今週なんです。
後悔の残らないよう、夫としっかり話し合いたいと思います! -
治療にやる気がでない
約3年前にステージ3aホルモン陽性ルミナールbで全摘してFEC→ドセ→TS1やってホルモン治療もやってる
でも最近タモを飲み忘れることが多くなって・・ダメだって分かってるけど -
>>69
それはへこむね。薬物特定できないのは仕方ないんでしょうか。 -
来週にはFEC3クール目なのに毎日38度の熱が出てる
解熱剤で下がってもまた上がるの繰り返しでダルくて辛い
少し前に病院に問い合わせたら食事が摂れているならその対処で良いと言われたけど、熱があっても抗がん剤やるのかな?
同じような人はいませんか? -
>>75
1クール目の数日後に軽いアレルギーが出て、その時は抗アレルギーの錠剤を出してもらって落ち着きました。
今回はアナフィラキシーショックだろうということで、前回に投与した薬が全部容疑者で、特定が出来ないようです。アレルギーはどの薬でも起きる可能性はあるので、抗がん剤ではなく、副作用対策の薬かもしれないし。
次にアレルギーが出たら死ぬということと、再発予防でやることと天秤にかけたら、中止は仕方なのですが… -
>>76
薬は違いますが私も前回3クール目の5日前まで痛み止のロキソニンを飲んだら下がる、切れたら37.6〜37.8まで上がるっていうのを繰り返しましたが、なんとか点滴には間に合って直前まで熱が続いたこと自体はたいして問題視されませんでした。
でも消耗するから下がるといいですね。 -
>>76
私の場合は最初のFECから数日後に40℃近くの熱が出て、家族が病院に電話したら担当医に繋がれたらしく
前もって処方してあった抗生物質をすぐ飲んで病院に来てくださいって言われて車で行って、そのまま入院。点滴されながら過ごしました。
昼間は平熱だけど夜になると上がるのをしばらく繰り返して、落ち着いたけど次のFECまで入院したまま。
結局、2回目も発熱したので体に合わないって事で中止に。
変更したタキソールは大丈夫だったけど、トータル2ヶ月ちょっと入院しっぱなしでした。 -
>>74
ご主人や親御さんに子供を抱かせてあげたい、という気持ちはわかるけれど、
その人たちがあなたの命のリスクを高めてまでそれを望み喜ぶのかということ、
最悪子供は出来ず再発ということだってあり得ることもしっかり考えて、話し合ってね -
>>79
レス有難うございます
40度の発熱とは!更に入院までされて大変な思いをされましたね
抗がん剤の副作用と副作用に対応する薬の副作用などその人によって出る症状が違うし体験したことのない症状が出て戸惑うばかりです -
>>67
ちょっと違うかもしれないけど、私は更年期障害の治療でホルモン補充療法を半年受けたあとに乳がんと診断されました。ルミナールA。
婦人科の医師にはエビデンスなしと言われてるけど、ホルモン補充療法が引き金となっているような気がしてならないです。 -
素人の感覚だと、ホルモン依存ならホルモン補充の影響は普通にありそうって気がするよね
-
>>69
わたしも局所再発して全摘後のTC2回目で、アレルギーではないけど副作用が強く出て中止になりました
1回目から副作用が強く出たので2割減らして2回目に挑んだけど、ますます強く出てしまって主治医からストップがかかった。
現在タモのみです。やるせない気分になりますよね… -
某ブログでステージ3で余命宣告をされた、という記事を読んでドキッとした。
5年、10年の生存率の話かなぁというようにも読めるのだが。。。
なんとなくモヤモヤ。 -
空気読まず自分のことだけ。今朝日新聞近くに通ってるステージ3です。地元の医者とかいったけどやっぱり築地は良いトオモウ。みんななんかあるかもしるないけどまずはガンセンターいぎよいよ。勝手な気持ちでここらから。、わたしは良かったの
-
あと、いま頭髪がきれいになくなっていて笑えるハゲなの
日々会社にいってて、ヅラじんせいなの。でも(ステマでない)楽天のやっすいヅラで日々すごしてる。おいおいはえる気持ち。
なんかわたしステージ3だけど絶対かんかいするから
前むきていく。面倒てごめん。みなが旨く往くように。余計なお世話でご
めん。 -
カタコトやな
-
みなが旨く「往く」ように…ってどうなんだ
-
怪文書でワロタ
-
いつもの人でしょ。
-
なんか怖い
-
乳がん学会、行った人いる?
-
昨夜動悸が酷く呼吸も苦しく、とうとう肺に来たかと思ってた。
朝起きたらスッカリ楽になってて、昨日はアイスコーヒーを飲みすぎたことを思い出した。
しばらく控えよう。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑