-
登山キャンプ
-
【地震】災害時に役に立つアウトドア用品 Part-3【対策】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
その時、実戦で使えるのか?
備えておくべき物は?
語れや
過去スレ
【地震】災害時に役に立つアウトドア用品2【対策】
https://matsuri.5ch.....cgi/out/1533898923/
【地震】災害時に役に立つアウトドア用品【対策】
https://matsuri.5ch.....cgi/out/1478871445/ - コメントを投稿する
-
2なら前スレ1000は無効
-
>>1乙保守
-
>>2
てか真面目にあんなのが起きたら冗談抜きで日本経済も終わるし復興に22世紀までかかるだろ -
アウトドア用品多いホームセンター行くと災害用品として見てしまうようになってしまった
-
>>4
マジレスすると短期的にはかなりマイナスだが長期的に見るとプラス
復興時インフラ再構築する際に災害に強い街作りを推進していくから
車が通れないような狭い道が軒並み廃止され公共施設や交通機関などが優先的に最適化
労働力&人口の東京一極集中が緩和されて地方へ分散
それより初の災害によるオリンピック中止が歴史に刻まれる -
>>7 君のようなスレ違いの輩が来るからpart-3 なんか立てなきゃ良かったんだよ!
-
>>6
アウトドア用品と防災用品とホームレスの生活用品は紙一重やで -
避難は極限のアウトドアだろ
選択の余地無く家を追い出されるんだから
キャンプ好きには堪らない状況だ -
極限→究極
-
災害時でも自衛官とか登山家とかは普段から訓練してるし道具もそろってるから大して困らなさそうだよね
-
アンチが栗城さんを馬鹿にした罰
-
>>15 片方がスプーン、もう片方がフォークで使いやすそうだけど、、、
-
>>15
若い女の子に着せたいね -
悟った者にはカトラリーにしか見えぬが
-
今度は熊本か
-
常に備えよ…
-
>>15 を早く買うんだ・・
-
普段から車にスコップを積んでおけば、雪道や液状化した泥道でスタックした時に役立つし、
災害時不逞外国人や犯罪者等に襲われそうになった時も武器代わりに出来て最強じゃない? -
そのスコップで殴られる可能性・
-
武器準備罪
-
>>22
剣スコか?角スコか? -
>>22
焼肉も焼ける -
第一次世界対戦の対人殺傷率No1の兵器の話はやめろ
-
軽トラで遺体運搬
-
>>29
やめろ -
災害復旧は水害の後片付けね。
家財が全て水吸って重いし、全部汚れてる。
道路は泥だらけ。
そこに軽トラあると、楽に積めるし運べる。 -
バーベキューコンロって便利だね
災害時には肉も焼けるし -
災害時に肉があればな
-
そこら辺にコロがってるだろ
-
災害時にテントって本当に必要なんだろうか
みんなと同じ避難所にいたほうが配給とかもらえるんじゃなかろうか -
俺は人がいるだけでストレスが溜まるタイプ
災害時はむしろほっとできるかも -
普段からトラックを改造したキャンピングカー持ってる人は、東日本大震災の時も寝る場所もトイレもシャワーも全く困らなかったみたいだな
-
やっぱり普段から車中泊の道具を揃えてかつ車中泊の訓練もしておいたほうがいいな
-
熊本地震の時、水源の浄水場が攪拌されたからなのか
水道水が真っ白になったな
その後浄水器買った -
>>26
吾妻連峰やめい -
>>44ソース
-
当時現実的だったかはともかくグラウンドの排水性を良くするために土の中に排水パイプを埋める方法があるよ
これなら冠水することはないけど費用と労力が掛かる
費用面で考えると土嚢を積んで浸水を防ぐ感じかな土嚢袋安いし -
>>46
暗きょとかほってなかったのかな? -
スノボとか雪キャンプするから鉄の穴あき角スコップ車載しようと思うんだけど剣スコのがマルチに使えるかな?
てか組立式の鉄の角スコップろくなのないのなんでなの? -
避難所内にテント張ってプライベートな空間作ったら顰蹙買うかな?
段ボールで仕切るくらいならテントでもいいと思うんだが -
>>52
平等主義 -
普段から大型キャンピングカーやキャンピングトレーラーを所有しておいて、
かつ日ごろから車中泊やキャンプを趣味にして道具も揃えておけば避難所生活も安心 -
>>54
トイレを貸して下さい -
警棒とか模造刀とかも準備しとくか
-
>>52
授乳スペースにするから、女性の着替えに必要だから、トイレの目隠しにするから、
なんでも理由つけて取り上げられるに決まってる。
一番効率がいいのは手ぶらで避難所にいってクレクレ婆になるのがいい。 -
避難所に行かずにあらかじめ豊富に蓄えておいた水や食料で>>54するのが理想的
-
避難所以外で生活する場合でも、ローカルな情報は避難所の掲示板に張り出されたりするから、避難所には1日1回くらい行って情報取って置くべき
どこで無料のお風呂に入れるとか、何日に薬剤師がきて持病の薬を出してくれるとか、いろいろ大事。 -
社内でインフルエンザが流行ってるが、
うちは家族でインフルエンザの予防接種をしているから、
未だ誰一人罹ってない
だが仕事の負担は罹ってない自分に押し寄せる
金を払って事前対策した者が不利益を被るなら誰も対策しようとせん
正当な評価より公平を優先する社会構造と風潮にはうんざりするわ -
前もって準備して比較的快適な避難生活してる人が、
何の準備もしない出たとこ勝負の人生送ってきた人たちに叩かれそうな予感w -
>>61
予防接種してても罹患することあるから、職場でそれ言わない方が良いぞ -
ああそうだな
インフル予防注射を予約(会社負担)入れて当日に発熱してキャンセル!
病院に代替日を問い合わせたら、空きはありませんだと don't sleep through life. -
お天道様は見てくれてる
人生おしなべてプラマイゼロになるようになってるから、そのうちいいことあるさ -
>>68 そうなんだ安心したよ!
The Meshes Of Heaven's Net are as wide as sea But let nothing through. -
常にテントとかを車のトランクに入れておいたら夏場に劣化しないだろうか
-
しっかり準備した奴は、葬式にぱりっとアイロンのきいた礼服を着て行くようなもの
待ってたのかとか、自分だけ良ければいいのかとか叩かれる
みんな一緒に苦しむのが日本の伝統なんだよ -
30人のクラスで3人がお弁当忘れてもみんなから分けてもらってなんとかなるけど、30人のクラスで3人しかお弁当持ってきてない場合、なかなか悲惨なことになるということだな。
-
>>73
上手いこと言うなぁ -
>>75
大きな災害では特例措置がある -
>>74
キミは間違いなく、大川小学校で仲間はずれにされる -
変な例え話が流行ってるのか?
-
礼服みたいなものは平時しか使えない
震災時はむしろイージスみたいな服の方がはるかに役に立つ -
同時に128目標を捕捉、追尾可能なこのイージスシステムなら40機とそのパイロット、約80名。影さえ留めないかも・・・
! 震えている?どんなに激しい訓練でも、汗一つ流さなかった砲雷長が!? -
>>84
例えの話やん -
イージスなんてペラペラの生地でコケたらすぐ破けそうだし焚き火にあたってたら知らぬ間に火だるまになりそうだわ
-
貨物船とぶつかって穴が開くくらいだからな
台船で運ばれる軍艦ってお笑いだわ -
2万トンの船に横からぶつかられれば8千トンの船はひとたまりもない定期
-
>>88
船の排水量の違いすら考えないアホ -
白河夜舟、、、(*・ω・)
-
二次大戦時代の戦艦までしか装甲は付いてないよ
-
現在は砲弾じゃなくてミサイルメインだからね
砲弾と違って命中精度は高いし一撃当たれば船は沈む
反対にミサイルはファランクスなどで撃ち落とすのがイージスですし
当たることを前提で作られてないから装甲なんて基本要らないんですね -
ここまで読んだ
レス100弱
いまだ有益なレス無し -
熟デリ頼んだらマグロだったでござる
-
>>95
魚雷はどうやって防ぐんですか? -
>>98
潜水艦はイージス艦のソナーや対潜ヘリのソナーやソノブイで発見してから
イージス艦の対潜ミサイル撃ったり
対潜ヘリに搭載されてる爆雷や短距離魚雷で潰すよ
その為に日本は超大型ヘリ空母を作った
ちょっと前に話題になった「いずも」「かが」がそれだね
それを中心に複数のイージス艦で防衛するんだってさ
潜水艦は空中のことはさっぱり見えないから見つかったが最後、
真上からやってくる対潜ミサイルには回避不能になるらしいよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑