-
メンタルヘルス
-
【ASD】発達障害に向いている仕事は?★59【ADHD】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
・「働いている・働こうとしている『当事者』のスレ」です。
・特性上、なにかと決めつけしたくなるのは、ぐっとこらえて。あなたの長文は読まれてないです。
・グレー、未診断の方は専用スレが別にあります。学生さんもここではなさそう。
・有名人や芸能人について語るスレではありません。たいてい荒れるし実りがないので止めとくのが無難。反応するのもやめよう。
・特性も個々の地力もみんな違うので簡単に適職を断言できるものではありませんが、考える材料を増やしましょー。
発達障害に向いている仕事(業種・職種・職場環境・就労意欲など)を中心に話しましょう。
異なる特性・障碍の方を煽るのはやめましょう。
次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。
立てられない場合は立てられない旨を述べて他者に依頼して下さい。
※前スレ
【ASD】発達障害に向いている仕事は?★58【ADHD】
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1738264474/ - コメントを投稿する
-
歌舞伎町より治安悪いねそこ
-
春から部署異動なんだけど事務職なのに自分の席がなくなる(複数人と共有になる)自分の専用のパソコンもなくなるし
毎朝席取りから始まるのがストレスでしかない -
>>18
そういうのは教育環境とかもあるからな
べつに天才じゃなくても医者にはなれるし
東大生なんかは親に勉強しろと言われたことないどころか、勉強するなと言われてた人が沢山いる
平凡な親から急に天才が生まれるとこういうことになる -
>>34
追い出し部屋か -
席がなくなったら座れない時は立ってるの?
-
>>37
誰かしらいないから同じ部署でいない人の席に座るしかないよ
もともと座ってた人の私物があるから
そこの人戻ってきたら席移動するしかない
全員いる時は座れないから椅子を適当な場所に持ってきて作業するしかない
事務所で飲み会するときは20人の座席に35人いて、15人は座れなくなるから無理やりどこかに入るか
立ってるしかないと思う
パソコンも全員分ないし共有で使うから気を使ってストレス溜まるだろうな -
>>38
うへえ辛すぎる -
そうだよなあ
まあパソコンが共有になるのは辛うじて我慢できても普段落ちついて座れるとこがないなんてあり得ないわ -
自分なら辞めること考えるわ…
-
職場で「雑談」をしない人は出世しない。その納得過ぎる理由 [尺アジ★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742735138/ -
席が用意出来ないのをフリーアドレス♡とか思ってる会社なんか長くは居られないよな
-
自分の勤務先も全員来たら席は全く足りない。
-
>>48
コンビニによってはDQNの溜まり場になる店舗もあるからDQNが来なさそうな店舗を厳選した方が良い -
>>48
コンビニは強盗などの治安問題も一応あるだろ
もちろん余計なことさえしなきゃコロされるようなこともないだろうが
発達という種族はえてして合理的な行動を取るのが下手で、無駄に正義感つよめってのも特性としてありがちだしな…
国自体が貧乏にもなり、たちの悪い外国人とその犯罪もじわじわ増えてる状況では、以前のような常識も通用しなくなりつつある
犯罪に遭う危険度も以前よりは高まってると言えるだろう
今は強盗被害に遭う店と言ったらまずコンビニが定番なわけで、それも発生するのは人手が手薄な夜間というのが基本
タクドラ等と一緒でそれなりのリスクは元々ある職だと思っとくべき
夜なら楽だろうとか安易に言ってる場合ではないぞ -
ぽぽっぽ
-
>>12
コンビニでリーダークール―やってたけど夜勤は清算業務や発注業務、チルド食品や飲料の運搬
といった力仕事、総菜の作成とかめちゃくちゃ忙しいからな
ハッキリ言って道路工事のバイトのほうが何倍も楽だった -
スーパーだとレジ部門、総菜部門、品出し部門とか職掌きまってるけどコンビニは基本はマルチタスクで一度に同時並列
的に作業を進めないといけない
それでいて最低賃金がフツーだからハッキリ言って割に合わない
しいてメリットあげるなら誰でも雇って貰えるってだけ
コンビニで働くのは最後の最後にしたほうがいい
>>29
夜間は近くに工場とかあるとかえって夜勤帰りの工員でごったかえすぞ
あと店長は時間外労働が多すぎるので下手したら最賃したまわるぞ
絶対になるもんではない -
あと客の民度
糞爺とババア>>>>>>>>>>>>>マイルドヤンキー>>>>>>外国人労働者
ジジババは列を守るって概念も知らないし、足し算もろくに出来ない
店内で唾を吐く、たばこの吸い殻をすてる
トイレ我慢できないとその辺で立ション、野糞あたりまえ
本当に田舎の老人はろくでもない -
>>44
そのための部屋だからな -
>>12
俺コンビニで3年やった
スタッフみんな良い人で緩いところだったし昼のピーク以外は客ちらほらだったからレジやチケット発券とかその他なんとか出来た
棚外して組み替えて新商品の売り場作ったり、前日までの売り上げとか見てどれだけ商品発注するか考えたりするのは凄まじく苦手だった -
コンビニの仕事できる人ならどんな仕事でもできる気がするけどねー
-
境界知能じゃなければASDでもADHDでもどこかしらある
境界知能はまじ詰む -
境界知能だから会話の内容4割くらい理解できなくて
コミュニケーション取れないし
上司からの指示も理解できなくて何度も確認したりする
仕事以前に人と関わることがすごく苦しくて仕方ないよ -
>>61
自分も頭悪いから全部文書にしてる -
雑談程度ならいいんだけどね、仕事の会話となると理解追いつかなくて無理だわ
-
>>61
それで就職できたのか -
単体ならそうかも?
もしこれで発達障害の凹凸ありなら
ものによっては重度知的障害レベルの部分もあるわけだから相当辛くなる -
それでも働いてるのはエライな
頑張り屋だ -
>>70
ウーバーイーツを馬鹿にする馬鹿もいるけどな -
なんで馬鹿にするのかわからん
フツーの仕事じゃん
まあ自営だから収入不安定ではあるだろうけど -
ウーバーとかはもうこの世から無くならない仕事
定年もないし定職についてても慣れてる人なら副業としてやれる
自由だし悪くない働き方だよね -
たまには違う現場や職種で働きたい
-
オードリーの若林が初心を忘れないためにウーバーやってるらしいな
ほんとかしらんけど -
そういや若林の父ちゃんが物凄い転職しまくりだったらしい、なんか親近感湧いた
関係ない話だけど -
>>76
お仲間系やな…w -
https://diamond.jp/articles/-/360596
金融持ち株会社のJPモルガン・チェース(米)は、自閉症スペクトラムの人を対象と
して15年に4名のソフトウェアテスターの採用から始めて、現在では250名規模まで採用
を拡大しており、特性のない人よりも48%仕事が早く、生産性も92%向上したという。
同業の自分からすると当たり前に見える。
定型発達の奴らはやる気ないもん。 -
>>79
いやいや昭和の時代ならぜんっぜん普通じゃねえww
どう考えたって異常だよw
あの時代はそもそも「転職なんて一度もせずに最後まで勤め上げる」のが基本なんやぞ?
仮に2-3回程度でもコロコロしすぎで、ちょっとヤバいヒトなのかな?って印象になるもんだよ
まあ転職コロコロ系だと江戸川乱歩も空想癖がひどすぎて、勤めでは何の仕事やっても身が入らず
古書店の店主に収まったものの店は閑古鳥
副業で始めた夜鳴きラーメンの屋台は結構当たって儲けたなんて話もあったがw
最終的に小説を書き出すまではかなり転々としまくってたってな -
本当に求められている人材のモデルってVIVANTのドラムみたいな奴なんだよ
あれは有能過ぎて定型でもいるかいないかってレベルだけど -
自分不注意傾向が強いadhd
いっつも仕事やり忘れてキレられる。
はぁ…
検査結果にも単純作業のほうが向いてるって書かれてたわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑