-
バイク
-
【疑問】ハーレー初心者スレ27【質問】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ハーレーダビッドソンのバイクに関する質問スレです。
質問スレにつき過度の雑談は控えましょう。
■質問する初心者へ!
・初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう。それが大人のマナー
・違法改造、違法行為を助長する発言禁止
■答える側の注意
・優しく答えましょう。
・経験の伴った回答をしましょう。
・回答者が間違っても過度に叩かず注意で指摘する事。
・ケンカしないようにしましょう。初心者はそこまで詳しい見解は求めていません。
▼アドバイスor回答をもらった方の心得
・必ずお礼の書き込みをしましょう。
・回答がしばらく付かなくても泣かない。スルーされているなら再度アンカーで>>聞いてみましょう。
・返事がなくても何度も催促しない。回答者とてわからないことはあります。
■長文語り、煽り、車両の叩き行為の禁止
長文粘着、煽り、車両の叩き行為は荒らし行為です。質問スレには不要、一切書き込み禁止
自身のブログか自分でアンチスレを立てて、そこで思う存分語ってください 。
キャブ派、インジェクション派の論争もスレ違い、質問スレにはこないように
■次スレは >>970 が立ててください
>>970 が質問者だった場合は、直後に立てられる人が宣言してください。
立てられない場合は安価指定すること、立て方を知らない人、立てるつもりがない人は書き込みを控えること
前スレ
【疑問】ハーレー初心者スレ26【質問】
http://egg.2ch.net/t...cgi/bike/1504049906/ - コメントを投稿する
-
>>952
一緒 -
TCはブレイクアウトの価格高騰っぷりが凄い
ローライダーみたいな感じで名車になるかもしれんね
今乗ってる人は改造せずに乗ったほうが良いかも知んない -
>>916
国産メガスポーツからミル8だけど、こいつフルノーマルでも鬼加速だよ -
初心者向けに質問が多いエンジン別に傾向をまとめてみた
・パンヘッド・ナックルヘッド
年に数回行われるハーレーの大規模イベントで勇者になりたい人向け
基本的にオリジナルに近ければ近いほどヨシとされるので
カスタムチョッパーを作りたい人は仮にコレで作ったとしても
かかった金額ほど好評価は得られない。
なのでショベル以降のエンジンベースでも良いかもしれない
・ショベル
他人の評価がとても気になる人向け。
他のハーレーを見てもどうしても自分のバイクより上か下かで考えてしまう人の心の拠り所。
ライダースはラングリッツの馬革、エンジニアブーツはウエスコ、
シルバーアクセはクロムハーツしか買わないような人はショベルを買うとハッピーになれる。
主にリジッドフレームのチョッパーベースとして人気が高い。
走行性能的にこの辺から普通に走れるようになる。
ただし1350cc時代のショベルは品質が悪いので、買うにはそれなりの覚悟が必要 -
続き
・エボ
三拍子マニア向け。とにかく三拍子でないと気が済まない人向け
極限まで三拍子を極めようとすると最終的にエボになる。
とにかく寝ても覚めても三拍子が頭から離れない人はエボを買わないと死んでしまうかも知れない
エボなら非常に澄んだ、曇のない、心に沁みる三拍子が狙える。
特に壊れる要素はないが、渋滞に巻き込まれるとエンジンが壊れるのではないかと思うほど
高温になるのでスネを火傷しないように注意したい
・TC
普通の人向け。国産バイクと同様に扱いツーリングにキャンプにと乗り回したい人向け
要するにこれ以前のハーレーが良いという人は
何かしらの精神疾患を負っている変態だと思っていい。
普通の人は20年以上も昔の、誰が跨っていたも知れないようなバイクなんて欲しがらないヨ
・ミル
TCと同じく普通の人向け。エンジン音見直しやアイドリング時の回転数低下など行われており
フィーリング面ではTCより確実に良くなった。
お金があるならHDJディーラーで正規購入するのがやはり王道的な買い方だろう。
大型免許取得補助やHOGロードサービスなどバイクライフのサポート面でも充実している -
tcにしろ、ミル8にしろ、ロムチューンでアイドリング調整したりマフラー変えて音量大きくしたりカム変えてフィーリング変えたりで泥沼になるわけ、
結局究極のフィーリングっつーのが気になり旧車に行き、快適性とフィーリングのバランスでエボに行きつく、
気が付いたらスポーツスターが一番バランスいいと落ち着きつつアイアンも気になってくる -
>>958
おまえしつこいよ -
全体的に初心者スレらしくて微笑ましい
-
___
/ \ _________
/ / \ \ /
| (゚) (゚) | < クソスレにうんこしていきますね
| )●( | \_________
\ ▽ ノ
\__∪ /
/  ̄ ̄ \
| | | |
| | | |
|⌒\| |/⌒|
| | | | |
| \ ( ) / |
| |\___人____/| |
| | ヾ;;;;| | |
,lノl|
人i ブバチュウ!!
ノ:;;,ヒ=-;、
(~´;;;;;;;゙'‐;;;)
,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙) -
>>959
>tcにしろ、ミル8にしろ、ロムチューンでアイドリング調整したりマフラー変えて音量大きくしたりカム変えてフィーリング変えたりで泥沼になるわけ、
ならないよ。
そんな事したら早朝暖気できなくなるじゃないか
近所迷惑とか考えないのか? -
近所に迷惑考えないおっさんは実在しました。
-
騒音より嫉妬からによるものw
-
ショベルやエボがいいなんて言う奴はカスみたいな倫理観しかない奴らだから
人間性を期待するだけ無駄 -
>>966
パンも暖気は短い、エンジンかけて30秒位で回転数下げて出発!排気量の大きいTCの暖気が長いのをよく見る。 -
>>967
ゴミが何いってんの? -
>>967
これは嫉妬にしか感じない。自分のバイクが好きならそれでいいじゃん。 -
最近小柄なパパさんが欲しい
-
>>970
爆音撒き散らすカスに何を嫉妬するというのだろう?
勘違いも甚だしい。そこら辺に居る珍走団と一緒じゃん
ミジンコ以上脳みそがあるなら
その程度の倫理観しか無いから叩かれるんだと自覚したほうが良いよ -
TCがミルより優れているところってあるの?
-
初心者なら正規ディーラーで新車購入だね
-
tcが出た瞬間壊れにくさと加速、振動、メンテ性が評価されてエボがすげー値下がりしたのと似てる
-
ヘリテイジスプリンガーに関しちゃ
新車よりエボの中古の方が値段高かったもんなあ -
>>977
嘘乙
エボハーレーの乗り味は振動があり荒々しいと、別にスピードや曲がる止まる等は求めてなかった、ですのでエボ乗り換えや初ハーレーの方はイメージが違うとTCの評価は低くラストエボ98.99モデルが高騰した、それが今でも維持してるけどね。
TCはその後モアパワーモアパワーと求めトルクや鼓動でハーレーのイメージを変え人気になった。 -
エボってtcが出た後100万以下にならなかったっけ?
-
エボ=エボロ
ダイナ=ダさイナ -
TCが出てエボのソフテイルの中古価格が高騰したのはよく覚えている
-
TC88が出てエボの中古は上がったんじゃなく維持してた、FL sts除いて、その内TC88の中古が出た時はエボ寄り安くなりエボは維持、今でもエボは当時90年代後半の中古価格帯だと思う。
-
TC88をマフラーも交換せず新車から大事に乗ってきたけど、お前らが悪口ばかり言うから落ち込むわ
-
>>985
TCが悪いって言うより騒音規制や排ガス規制が厳しくなったのがいけなかった
キャブで売れなくなったのもそれが原因だし
排ガス規制値パスするには排気量上げるの手っ取り早いんだけど
それのお陰で放熱がどんどん厳しくなって末期には半水冷状態だったし
言っれみれば厳しい時期を生きたエンジンだよTCは -
『ミッキー.ローク&マルボロマン』みたいな映画の主役にTC抜擢されればワンチャンあるで
『団塊ボーイズ』では弱い。サンズオブアナーキーは面白いけど日本じゃ地上波放映不能だろうし
困ったねえ -
AE86大人気になったのは頭文字Dの影響だし
Z2人気になったのはあいつとララバイの影響だし
カタナ人気なのはキリンさんの影響だしするから
週刊少年マガジン(若しくはヤンマガ)の主役メカにTC抜擢されれば人気出るかもしれんよ? -
>>987
映画見たけどスクラップ集めて何が出来るかワクワクしながら観てたら新車が完成w -
俺がずっと行ってるショップはツインカム押しでエボ手放すヤツが多かったな。
店員も早いし振動ないしカムテンショナーだけ気をつければ今までで一番信頼性の高いエンジンだよ言って丸め込まれたヤツも多かったし俺もその類だったw -
TCのオイルタンク周りが好きだ、オイルラインの所とかすげえ好き
エンジンヘッドは断トツでショベルだけど、M8も格好いい -
FLH系はTCの方が良いな
エボのFLHは常にオーバーヒート気味だったからTCになって一気に解消した。
また高走行得意なエンジン特性はFLHによく合う -
>>990
コーナー内側に突っ込むって珍しいね -
>>990
1台目がおちたあと、ゆっくり落ちていく2台目が意味不明w -
>>996
86は確かに漫画が始まる前から、トレノ、レビンの何に乗ってるのアペックス!に乗ってるて感じだったですね、86とは言わなかった。形式名称はセダンに乗ってる暴走族の子達だけだったかな?
Z?は知らん。 -
86のセダンみたいなの(ジェミニのような形)ってあったよね?子供の頃、よく乗ってた記憶ある。
-
あったよ
人気ないほうね -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 442日 3時間 44分 50秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑