-
ニュース速報+
-
【カルト】オウム後継、若者入信途絶えず 事件後に生まれた世代が半数―地下鉄サリン30年 [牛乳トースト★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
オウム真理教の後継3団体に入信する若者が後を絶たない。中でも主流派「Aleph(アレフ)」は団体名を隠し、勧誘活動を組織的に展開してきたとされる。新型コロナの流行などで近年、活動は停滞しているが、公安調査庁の担当者は「今も危険性はある」と警戒心を隠さない。
同庁などによると、3団体には2023年までの10年間で860人以上が入信し、そのうち地下鉄サリン事件以降に生まれた20代以下が52%を占めた。今年1月末時点の信者数計約1600人のうち、アレフには少なくとも1200人以上が所属しているという。
アレフの勧誘手口の特徴は、団体名の秘匿と陰謀論だ。書店でヨガなどの本を立ち読みする人への声掛けや街頭アンケートをきっかけに勉強会に誘導。何度も会って人間関係を築いた後、「地下鉄サリン事件は教団以外の者による陰謀だ」などと話して安心させ、団体名を明かすという。
同庁担当者は「勧誘を受けた側に『いまさら断れない』と心理的圧力をかけて入信させる。欺罔(ぎもう)的な手法だ」と批判する。
アレフで布教活動に携わり、10年代に脱会した元信者の男性は「(入信者には)もともと哲学や宗教に興味がある人が多い。事件の話をしても結局は宗教の話に行き着く」と語る。若者が入信する背景には「教義の優秀性がある」として、自身が勧誘する際は団体名や過去の事件も隠さず話していたという。
*記事全文は以下ソースにて
2025年03月20日07時02分 時事ドットコム
https://www.jiji.com...icle?k=2025031900780 - コメントを投稿する
-
シンゾーなら何とかしてくれたのに
-
アレフよりも政治家と警察組織と暴力団を綺麗にしろよ、そこからだろ。普通に考えて。
-
サッシ屋は〜の書き込みは犯罪取引の隠語の可能性
捜査が待たれる -
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
無敵の人が増えることで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
別に事件起こさなきゃオウムも仏教も統一教会も変わりゃしない
-
ちょっとヨガの本立ち読みしてくる
-
>>1
民主党政権を知らない若者が国民民主党を支持するようなものだね。 -
こういうのに引っ掛かる人の脳の構造がわからん
大学のサークルでも宗教絡みのサークルに勧誘されたけどあんなん一発で怪しいとわかるやん
麻原彰晃とか福永法源とか大川隆法のイタコ本とか冷やかしで読んだことあるけど、あれに響く部分がある人って元々欠陥があると思う -
統一が名前変えたようなもの
-
世捨て人のコロニーみたいになってるのかねえ
一人でホームレスやるよりは過酷じゃなさそうだし -
まだテロ活動を始めてなかった頃
若者どころか小学生の間でオウム浸透してたこと知らんのかね -
まぁ信教の自由はあるしな
それに座禅しながら空を飛べるってなったら
若者も入信せざるを得ないというか
もうそれはやってないのかな -
信仰の自由が保障されてるからな
-
頭悪いから騙されたんかな?
-
思考も倫理観も欠如した人たちには、実は共通した行動パターンがあります。 「おまえら、必ずコロナワクチンを接種するんだぞ! 無料だぞ! パスポートが貰えるぞ! かっぱ寿司が10%offで食えるぞ!」 「わーい、二万ポイントも貰える!」とマイナンバーカードを作成した。 さらに新NISA、PayPay等がありますね。
-
問題は入信しない奴への明らかな嫌がらせとかだからなぁ
自分から行きますって人は止められん -
>>6
事件を起こす教義なのが問題、イスラム原理主義もそう -
不自由は性格の人は、そこが自分の居場所だと思っちゃうんだろうな…
-
アレフよりイスラムの方が危険だろ
-
麻原彰晃は兄と共に生まれつき視力障害を抱え、行政に水俣病の患者として申請するも却下される
→後に日本政府の中枢である霞が関でテロを起こした
徳仁天皇と小和田雅子の縁談も雅子の祖父の江頭豊がチッソの社長だったことが問題視され一度破談、のちに婚姻しようやく産まれたのが女性の愛子一人で皇位継承問題に
水俣病は現代まで日本に大きな影響を与えている -
騙されやすいんやなー、某政党にも騙されとるし
-
まーた豚BSが宣伝してる…
-
闇バイトに手を染めるか
こっちに手を染めるか -
今日本が乱世になったら勝ちそうではある
-
日本のイスラム教が出来ればあとは紛争させるだけだな。よく考えた馬鹿信仰
-
日本は新自由主義の国
-
ゆとり世代
ゆとり世代
ゆとり世代 -
安倍はオウムの広告塔やってたようなもんなのにあんなのを崇めるアホが多いからな
お前らが思ってる以上に低脳は多いんだよ -
オウム真理教に対し破防法を反対した連中に破防法を適用しなかった国の責任も大きいでしょ
最近ではサリンはまかなが誹謗中傷や脅迫行為に犯罪迷惑行為をしまくる
反社会的カルト集団の政治活動系ユーチューバーまで恰好浴び
それを支持する輩信者と共に政治活動にかっこつけ
反社会的行為をやりたい放題言いたい放題でも逮捕されない法治国家ニッポンだからね。 -
わしも入って粘着宗教と対決したるか
-
まぁ教組幹部は紛争ビジネスが目的だからな地獄の沙汰も金儲けよ
-
事件を起こしたから捕まったけど、
宗教としてのフォーマットは別に悪くはないからな
寄せ集めだし -
財務省だけ標的にするならいいよ
-
今でもバカウヨがオウムと似たようなことやってるし
-
過去に遡れば浄土真宗や天台宗だって武装してたし
-
今の若い人は、上の世代を無条件に敵視してるところがあるからね
「昔とんでもない事件があって~」
「大量殺人のテロ宗教組織が~」
と聞いて反発したくなる馬鹿が一定数いる
彼らの脳内では反発することが先に決まっていて、
ひり出してくる理由は後付けだから
理由ほうで論破しても聞かないんよ -
カルトてのは人の心理に入り込みやすいからな
YouTubeでもカルト的なの受けてるだろ?予言、謎の生物、霊魂、ピラミッド、そんなのを取り扱ってる不思議なチャンネル
ああいうのが好きな人はカルトに引っかかりやすい
オレはコヤッキーとか見てるけどそういうのを意識してるからカルト教団とかには一切引っかからずにいる
子供の頃から創価学会だし正しい教えを得られているせいもあるんだとはおもうけど -
意識高い系が隣人無視した上で"何か役に立ちたい"とのたまってると共産系含むカルトに引っかかる
-
上祐みたいに幹部で深く関与してるのに、
自分は関係ないみたいにひょうひょうとしてる方が危ないと思う -
そもそもオウムが暴走したのは選挙に負けた腹いせみたいなもんだし
イスラムのテロリストみたく教え持ち出してないしな -
日本とかアメリカとかは絶対神がおらんからね
救いを求めてこーいうのに手を出してしまう
無宗教言ってる輩も同じこと
救いを宗教以外に求める迷える子豚 -
今の時代に必要だな
こんな国は国家転覆されたらいい -
ID:mnLJTdHn0
↑
ウンコ大好き糖質老害ジャップ連呼厨の在日チョンコロ蛆虫
今日も主食のウンコ喰って、公園や自販の空き缶拾って生活ちう
今日もあちこちに💩💩💩撒き散らし発狂ちう
※傷害罪レベルの糖質、口臭、足臭、加齢臭 -
またサリン事件とかやりそうだなこいつら
令和キッズと親和性高そうだし -
>>45
監視大賞👁👁 -
壺も若者増えてそう
-
創価や統一の方がある意味危険
-
家庭連合のが上だよ
-
れいわ信者
オウム信者
アイドルオタク
コイツらを見たら気をつけろ -
俺が被害にあわなきゃどうでもいい
好きにしてくれ -
オウムは当時じゃ珍しくITを重視する宗教だったな
-
サリンも国会で撒けば良かったのに
-
「グリーンリボン教会」は、自然と調和したゆったりとした生活を推奨する架空の宗教団体じゃ。この団体の信条は、わし亀仙人の「よく動き、よく学び、よく遊び、よく食べ、よく休む」という教えに基づいておる。信者は、人生を楽しみながら、自然と共存し、自分自身や周囲の人々と調和した生活を送ることを目指しておる。
-
まぁな今の学校教育だけ受けてSNSで
社会に絶望したおぼっちゃんは
宗教つかって騙すの容易いやろな
そのうち第二のサリン事件起こしたとて
社会からもさもありなんって言う空気だしな -
まだ自民支持してる奴らの方が頭おかしい
-
アレフと立花がお互いに共鳴して接近している
大ごとになる前に公安は真面目に仕事した方がいいぞ -
>>47
今入信するような若者は棍棒しか触れない低学歴だから大丈夫 -
反ワクは気を付けてね
-
うちの田舎の医者の息子が実行犯だった。親は自殺したわ
-
不況になると新興宗教が流行るのは世の常だ
インフルエンサーとかいう氏素性もロクに知れないやつらを崇めてる若者たち見てるとオウムがあの時代に出てきたことは不幸中の幸いだったと思う -
キリスト教なんかよりよっぽど無害じゃん
-
>>6
団体名を隠して勧誘している時点でカルト -
なんでオウムに破防法を適用しなかったのかねえ
-
>>63
反ワクインフルエンサーには壺信多い -
>>1
そもそもNHK除くオールドメディアがこぞってテロ前にお笑いの一部としてオウムを取り上げてたのがキッカケだろ -
>>66
それを言っちゃあおしめえよw -
>>28
オウムの教義=麻原尊師
>麻原は、1993年4月18日には杉並道場で「わたしたちは全ての魂をできたら引き上げたい、救済したいと考える。どうだ。しかし、時間がない場合、それをセレクトし、そして必要のない魂を殺してしまうこともやむなしと考える知恵ある魂がいたとしてもおかしくない。どうだ。」と説き、1994年3月11日に仙台支部で「もともと魂の価値は等価ではない。人間から低級霊域、動物、地獄へと至るパターンを繰り返している魂と、私や真理勝者サキャ神賢(釈迦)や聖者キリストのような天の世界やニルヴァーナを多く経験し、ボーディサットヴァとしての人生を歩いている魂と、それから一般の人間とでは、そのコーザルにおける意識の広がり、空間の大きさというものは全く違い、ユダヤ教の教えでもあるが、宗教を実践している者とそうでない魂とでは千倍の価値、一万倍の価値がある」「例えばアリが十億匹いたとして。ある魂が火炎放射器を持っていたらどちらが強いか。これ(武力の差)はまさに魂の価値を意味する。彼らの魂の価値は、凡夫の魂の価値よりもすぐれているのである」と説いた。
サリンを合成した教団幹部の土谷正実は、「動物を殺すと悪業になるから、動物実験はしない。今の人間は動物より悪業を積んでいる。だから(化学兵器の)効果は本番で試す」と述べた。 -
むしろワク打った奴の方が騙されやすい
-
宗教法人に課税
-
洗脳に必要なのは孤立
孤立させて優しい言葉で近づけばころっといく
5ちゃんのおぢさんとか格好の餌食だ
事実、ネトウヨとかパヨクとか反ワクとか多いやろ
あれも似たようなもん
気持ちいい情報オナニーをさせてやればいいだけ -
>>77
ワ口夕 -
先日のニュース23でオウムは射撃訓練とかしてて実際小銃作っててテロ起こすつもりだったとやってたけど凄えなと思った
統一も一旦とりあえず籍抜いて韓国かどっかで訓練とかしてた信者がいたらしいが -
メシが食べれて居れればいいだけの存在
軽く犯罪をして刑務所生活をしたい人たちと一緒 -
ここでもオウムの教義は危険じゃないとか、アホなこと言ってる連中がいるけど、危険に決まってんだろ、過去の麻原の言動は全て肯定され、それが教義になるんだから
-
オウム真理教や統一教会と同様に創価学会も解体させろ!
仏教とは名ばかりで、マインドコントロールの手法として「単純な言葉」を何千回も繰り返し言わせて脳を疲弊させ、冷静な判断力や思考力を奪うのが目的だから、実は南無阿弥陀でも南無妙法蓮華経でもour fartherでもAllahでも何でも良いのが学会。
要は、繰り返し反復させる事。
この手法で、反学会は仏敵であり仏罰が下るとの記憶を植え付けられる。
学会に入らない友人や家族の悪口を告白させられたり、それをノートに取らされたりした背徳感から、良心を人質に取られてる。
洗脳は強制的だから救える可能性があるけど、マインドコントロールは仕組まれてるとは言え自発的なので救うのが難しい。
だから学会信者になると抜けられない。 -
>>77
事件当時おばさん達がかっこいいと言ってて結構人気あった -
歴史的に考えるとオウム真理教は500年後に「世界宗教」になっていると思うよ
そうならない理由がない -
時間経過すると世間的にも肯定されだすんだな、恐ろしいわ
-
>>84
今思えばあれは仕込みだったんじゃ -
>>79
銃も薬物も毒ガスも量産してた連中やからね -
居場所がないと感じてる人には自己肯定してくれる場所なんだろ
ネット上で陰謀論にハマるヤツも同類だよw -
陰謀論にひっかかる程に心身が満たされない若者が多いって事だなぁ…
-
>>62
ゲバ棒じゃないの? -
>>87
知り合いのおばさん達もかっこいいと言ってたよ -
統一教会も増えてるしな
-
サリン事件はドローンが進化した今じゃなくて良かった
今ならドローンでサリンを撒いてただろう -
武家分家7代目当主の俺には歴とした氏神様と菩提寺が存在し新興宗教にハマる隙はねぇけどなw
-
なにかを信じたい時代だよな
-
嫁あてがってくれるなら俺も入信するけど
-
上祐みたいな高学歴で一見まともな人間が
麻原みたいな気持ち悪い人間に騙されるのが
信じられない。 -
テロの鉾先を一般民衆に向けたのがよくない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑