-
ニュース速報+
-
【海外】ギリシャの極右議員が国立美術館の展示作品を破壊。「神を冒涜した」と主張 [Ikhtiandr★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ギリシャの極右政党、民主愛国運動「勝利」の党員で国会議員のニコラオス・パパドプロスが、同国の国立美術館で開催されているグループ展「The Allure of the Bizarre」に展示されていた「キリスト教に対して冒涜的」な作品の撤去を求める書簡を送った数日後に館内に押し入り、ギリシャ人アーティストのクリストフォロス・カツァディオティスによる作品を破壊したとHyperallergicが報じた。
【写真】展示されていたキリストや聖母マリアを描いた作品
https://artnewsjapan...ampaign=yahoogallery
美術館の発表によれば、パパドプロスは別の人物の助けを借りて、3月10日の午前中に中2階の展示室に侵入し、聖クリストファー、聖ゲルギオス、聖母マリア、そして、イエス・キリストを描いたカツァディオティスのエッチング作品を壁から取り外した。だが作品を壁から取り外した際に二つの作品が滑り落ち、保護ガラスが割れてしまったという。パパドプロスはアートメディア、Hyperallergicの取材に対してこう語る。
パパドプロスは、国立美術館に対して3月6日に書簡を送付しており、展示が撤去されなかった場合には法的措置をとると脅した上で、同展覧会は「ギリシャ正教の納税者」の出費によって実現したものだと主張していた。
パパドプロスは美術館での破壊行為に及んだ後に一時的に拘束され、取り調べを受けた。だが彼はこれについて、国会議員は事前許可無く訴追、逮捕、禁固、またはその他の拘束を受けることはないと主張し、違法に拘束されたとXに投稿している。地元メディアの報道によると、パパドプロスが行った破壊行為は財産損壊による軽犯罪として、現在は釈放されたという。
今回パパドプロスの攻撃を受けた美術館側は、次のような声明を発表して抗議した。
「私たちは、あらゆる破壊行為や暴力、そしてギリシャ共和国憲法に定められた芸術表現の自由を脅かそうとする検閲を断固として非難します」
そして、作品が攻撃されたカツァディオティスは次のような声明を発表した。
「アーティストは個人的な視点を表現し、世間を取り巻く事象に反応する権利をもっています。これにより、特定の神の名のもとに純粋さや正義を理由として行われる戦争など、アーティストたちが疑問に思うことを作品を通じて問いかけられるのです。宗教はしばしば信者を忠実な追随者か無法者に分類します。宗教に従わず服従しないものは裁かれ、永遠の地獄に追放されると警告することは、明らかな脅迫だと言えるでしょう」
芸術作品に対するこうした破壊行為は近年増えており、昨年4月には聖ロンギヌスがキリストにオーラル・セックスをしている様子を描いたイタリア人アーティスト・アンドレア・サルティーニの絵画が切り裂かれる事件が発生した。また、同年7月にはオーストリアの大聖堂で信仰における女性の役割を探求する展覧会に展示されていた、イエス・キリストを出産する聖母マリアの木製彫刻の首が切断されている。
「公共機関として、冒涜や不敬、そして脱キリスト教を促すような作品を展示する許可は、国立美術館に与えられていません」
Yahoo!Japan/ART NEWS 3/20(木) 8:02配信
https://news.yahoo.c...5553e815a01ae62a670a - コメントを投稿する
-
どこの国でもバカ丸出しのネトウヨ🤣
-
いや~んエッチング
-
だいたいどこの国でも極右が芸術品を壊すよな
-
イスラム教なら
-
定期的に断捨離は必要
-
本気で思っているならまだ一考の余地があるけど
こういうの大抵売名行為だからなぁ…日本の誰かさんと一緒で -
>>1
バカみたいな絵だな -
夜中に不法侵入じゃ正当性皆無だろw
-
勝手に神の代弁者を語る奴こそ不敬じゃね?
-
不自由展を破壊したかw
-
オッス
-
パヨが好きそうな作品だな
-
中世に戻る気か
怖いわ -
>>1
なんだこの絵 -
いい歳して何が神だか
現実と妄想が区別できないキチガイアングロサクソンは死滅すればいいよ -
分からんでもない(´・ω・`)
-
ジャップならだいたい
60代
男性
無職
がやってるよな -
極右はエコテロリスト以下の民度www
-
どっちが侵略なのかな
-
ギリシアの極右ならキリストを捨てろよ
-
絵が酷い
ガチで信仰対象をコケにしてる -
ギリシャ正教はイコン(肖像)禁止だっけか
-
政教分離はジャップだけ
-
聖ロンギヌスがキリストにオーラル・セックスをしている様子を描いた…
流石にこういうのはアカンだろ。フランスの某新聞社といい表現の自由と言えば済む話じゃない -
だいたいこの手の基地外はウヨク
-
>>26
2000年代以降は創価壺とズブズブ政教一致だったジャップwww -
まあこれはマジでバカにしてるから理解はできる
-
>>16
ギリシャ人 -
ブッコミブッコミとか言ってる人と同じ種族?
-
ムスリム「な、そもそも画や像にするのを禁止すればいいんや」
-
アーティストなんて破壊しとけばなんて人達もいるしな
-
いまだに神とか言っちゃう連中絶えないよな
-
こいつ
教皇アーレスに洗脳されてるわ -
美術館の展示物にケチャップとかかけるのはエコロジー系のサヨクじゃね
-
ネタもネタだが、それをぶっこわーーーす!!する方もなぁ…
つかギリシャの極右ならオリュンポスの神々を支持しとけよ -
絵を見たけど気持ちはわからんでもない
-
極右から犯罪者へ降格か
-
>>1
誰かを不快にする為に作成された作品が、不快になった人によって破壊されるのは、破壊を持って完成する芸術ではなかろうか? -
これだからバカウヨはw
-
なんか大したもんじゃないし
-
どれどれと思って見てみたが…元々何描いてんだかさっぱりわからん!
-
俺がやらねば誰がやるの悪い例
-
>>28
お前等も毛沢東やスターリンをdisると火病を起こすだろ -
どこぞの指導者をプーにして飾ったり黒電話にして飾ったりしたら壊すどころか一族ぶっ殺すだろ
-
サルティーニのBL絵を破った奴はまだ捕まってないのか
確かサルティーニ自身も守ろうとしてケガしてただろ -
絵みたけどそんなキレるような内容かよくわからんな
抽象絵っぽくしたら駄目な感じなのか -
>>42
案外1枚目の画像が完成形かもね -
>>1
オッス!オラ・・・ -
極右=画一性カルト=ネトウヨ
すべて繋がったなww -
天皇陛下の写真焼いた「芸術」とかで凸ったりリコールしたこともあるから日本もエラソーなことはいえない
自由な国には冒頭する自由もある
全てに自由な国など存在しないにして -
ネトウヨのヘイトスピーチ投稿、請求通り110万円の賠償命令
https://greta.5ch.ne.../poverty/1742440822/ -
オウム事件より前の時代は神道仏教とか普通だったがな
-
ギリシャの神はゼウスじゃないんかい
侵食されとるやんけ -
>>53
それは2つの地震の震源地は直線で繋がる…!と同じやつ? -
どうせこいつらも鮮やか系ギリシャ人だろ
日本で起きてるのと同じ
これは鮮やか系と人類との戦争なんだよ -
日本で言えば萌えキャラ化したような仏像を破壊したようなものなのか?
どっちが冒涜しているのかよくわからんけれども?
世界各地でなんちゃって右翼が暴れているのもロシアだとかの工作なんですかね?
日本でも戦後そういう工作がずっとやられてきたわけですし。 -
(´・ω・`) 「なぁ、宗教って クソだろ?」
-
鮮やか系キリスト教徒の犯行
-
バカ左翼も同じことをやってるけどなw
これが左右病の知能 -
どこが右翼思想なん?
極左環境活動家がペンキ投げるのと何が違うん? -
な、ウヨだろ
-
アベのマスク踏み付けてた奴等の親戚やろなぁ
-
宗教なんてろくなことないな
-
例のスペインのおばちゃんに修復してもらえ
-
天皇一族で同じような作品作ったら日本じゃどうなるかな
検閲抜けて展示までいったものとする -
好みの問題でいくと嫌いな絵だな
-
地獄行きのチンピラ左翼は宗教を嫌うからなあ
-
黄金聖闘士を怒らせてしまったな
-
壊したの現代アートかよ
なんならこれで売名になってウハウハだろ -
オッス、オラ極右
-
リンク先の絵とか
> 聖ロンギヌスがキリストにオーラル・セックスをしている様子
こういう絵はさすがにアカンだろ
そもそも趣味が悪すぎる、シャルリー・エブド紙かよ -
この程度のテロ行為では
日本赤軍には勝てませんな -
神なんて人間が必要だから作っただけじゃん
-
>>71
信じるから地獄行きで神を信じなきゃいけなくなるのが真理なんだけどな -
お前らはスレタイだけでソースの画像は見てないんだろうな
キリスト教徒じゃなくても嫌悪感がある悪意に満ち溢れる絵だよ
作った奴は壊されるのを狙ってたフシがある -
な
ネトウヨって
世界的に
犯罪者だろ? -
日本でも、破壊までとはいかないものの、裸婦像を撤去せよと市長が
-
国立市に賠償しろ
-
このアーティストの言い分が妥当だな
>宗教はしばしば信者を忠実な追随者か無法者に分類します。
>宗教に従わず服従しないものは裁かれ、永遠の地獄に追放されると警告することは、明らかな脅迫だと言えるでしょう
よく聞け、イスラム教徒 -
>>58
ヒト意識の地下茎 -
日本でも、破壊までとはいかないものの、街中の裸婦像を撤去せよ静岡と市長が
-
日本でも、破壊までとはいかないものの、街中の裸婦像を撤去せよと静岡市長が
-
クソ雑魚アーティストに乗っかるなよな
-
そういや日本のネトウヨも表現の不自由展で発狂してたな
-
カルト死ね
-
>>1
ギリシャってキリスト教だったんだ…てっきりオリンポスの神々を崇拝してるのかと -
どうせ鮮やか系ギリシャ人でしょ
右も左も中身は一緒 -
おっすオラ極右、極左は全てリベラルと報道されるんだぜ
-
攻撃するなら教義違反のゲイバーでも襲撃しろよ
LGBTが怖くて出来ないくせにw
パフォーマンスだけのヘタレ自称保守が -
こういう時だけ欧米では〜
って言わないのな -
画像見たけど冒涜的なものかどうか全然わからないんだが
なんでこれ壊したんだ -
>>1
どこのクニでもネトウヨはロクなことをしないね。 -
>>1
作者本人が語るに落ちている。
その理屈だと芸術作品ではなくそうと偽った悪質なアジビラもしくは風刺画だよな
芸術でないものを芸術だと嘘をついてるのだからそれが破壊されても一般市民は何も困らない。 -
キリスト教信仰しても願いや祈り叶わないだろ?叶わないのになんで頑なに信仰してんの?
-
弁償といっても払いきれないだろ。
しかも逮捕され罪に問われるだろな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑