-
ビジネスnews+
-
【IT】「ジョブズが生きていればAppleとディズニーは合併していたかもしれない」とディズニーのCEOが明かす
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ウォルト・ディズニー・カンパニーの会長を務めるボブ・アイガーCEOが、Appleの取締役を辞任しました。アイガーCEOがAppleの取締役になったのは、Appleの共同設立者であるスティーブ・ジョブズ氏が亡くなった直後の2011年11月のことでしたが、アイガーCEOが自身の回想録の中で「ジョブズ氏が今も生きていたら、Appleとディズニーは合併していたかもしれない」と述べていることを9to5Macが報じています。
ディズニーが90年代にピクサーと映画を共同制作・販売する契約を結んで以来、ピクサーの筆頭株主だったジョブズ氏とディズニーの関係は深くなりました。しかし、アイガーCEOの前任者だったマイケル・アイズナー氏はジョブズ氏と全くそりが合わず、2004年にはジョブズ氏が「ディズニーとは二度と取引しない」と発表するに至るまで両社の関係は悪化してしまいます。
しかし、2005年にアイズナー氏は業績悪化を理由に株主総会で不信任を突きつけられ辞職。当時COO(最高執行責任者)だったアイガー氏がCEOを引き継ぐこととなりました。アイガー氏はCEOを引き継ぐにあたり、ジョブズ氏に直接電話して話し合い、ディズニーとピクサーの関係修繕に努めました。
アイガーCEOはその後、公私ともにジョブズ氏と親しい仲にあったとのことアイガーCEOが「ディズニーによるピクサーの買収」というアイデアを思いついた時、真っ先にジョブズ氏へ直接連絡して打診できたのも、アイガーCEOとジョブズ氏との親交があったからといえます。ディズニーがピクサーを買収したことで、ジョブズ氏はディズニーの筆頭株主兼取締役となりました。
そんなジョブズ氏が2011年10月に亡くなったことについて、アイガーCEOは回想録「The Ride of a Lifetime: Lessons Learned from 15 Years as CEO of the Walt Disney Company」の中で「ジョブズ氏が亡くなって以来、会社があらゆる成功を収めてきたことを考えると、私が興奮している時に『スティーブがここにいてくれればいいのに』と思う瞬間があります。頭の中でジョブズ氏と会話をしては、現実になってくれればいいのにと思います。もしジョブズ氏がまだ生きていたら、私たちは会社を統合していたでしょうし、少なくともその可能性について真剣に話し合っていたでしょう」と語っています。
ディズニーの業績が芳しくなかった当時、「Appleがディズニーを買収するのではないか」というウワサは業界内を何度も駆け巡りましたが、実際に買収が検討されていたかどうかという証拠はどこにもありませんでした。アイガーCEOは、Appleとディズニーの合併について実際にどこまで話し合ったのかについては明らかにしていませんが、回想録によれば、アイガーCEOの中では1つの経営戦略として実際に検討されていたというわけです。
2019年に独自のストリーミング映像配信サービスとして、ディズニ
ーは「Disney+」を、Appleは「Apple TV+」を立ち上げました。アイガーCEOが2019年9月10日にAppleの取締役を辞任したのは、「ストリーミング映像配信」という同じ土俵で競い合うライバル企業となったからかもしれないと9to5Macは推測しています。
2019年09月19日 11時11分
https://gigazine.net...sney-were-to-merger/ - コメントを投稿する
-
Appleがディズニーを吸収した多かもな
-
その場がしのげればあとは知らぬと嘘つき3人組
https://www.youtube..../watch?v=4iA2aOywdfk
金慶珠 東海大学准教授
朴一 大阪市立大学大学院教授
洪? 元駐日大使館公使 -
サイコ野郎
-
ちょっと機能が増えたりデザインを少し変えただけで新製品を毎年投入。
https://twiあtter.com/kininaru2014111/status/944763460084051969
世堺教師マITLーヤ
われわれは生活様式を簡素化しなければなりません。
あらゆるお菓子やビスケットを一つ一つ紙で包む必要はありません。
何百種類ものコンピューターは必要ありません。
2〜3種類の基本的な企画で世界中でつくることができます。
tdgsoh.html
今日存在する先進諸国の製品を買うことのできる唯一の人々は第三世界の人々ですが、
彼らは実際に買うことができません。
なぜなら、私たちが彼らの産物に正当な価格を支払っておらず、
市場を彼らに不利になるように操作しているためです。
cdd28f.html
彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マ?@トレーヤは出現するでしょう。
マ?@トレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
マ?@トレーヤが日本のテレビに出るとき、彼は日本語で話すでしょう。
マ?@トレーヤは間もなく出現してこられます。長い間の待機はほとんど終わりました。
マ?@トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
pzytyf/u4t847
-
アイガーとアイゴーは似ている つまりウォルト・ディズニーは韓国人だったのではないか?
-
なんでもソニーの真似のアップルがそんなのことするわけないじゃん
もうディズニーもNetflixになんかに追われて終わりだろ、これ -
ディズニーが配信サービスを始める直前に、こんなネタを流すとは、広報はなかなかの遣り手w
-
ねずみーふぉん でるかもしれなかったのかぁ
携帯からでる高周波でネズミ避け機能とか付けてほしいな -
ネズミがリンゴかじるのか
-
ジョブズがいればVAIOもAppleが買い取っていたかもね。
-
すべては予想なのかも知れないと思っているような気がしないでもない
-
ディズニーの筆頭株主はまだジョブズ嫁?
-
なんか下らない与太話だな
-
ジョブズはアップルポイズンだった?
-
じゃソフトバンクはサンリオと?
-
アップルとディズニー
いかにも相性が良さそうだな
まず間違いなく実現していただろう -
>>15
アニメ買収したわけじゃねえじゃん -
ジョブズが生きていたら北朝鮮と韓国が統一していたかもしれない
ジョブズが生きていたら核融合炉がすでに完成してたかもしれない
ジョブズが生きていたらワープ航法が発明されていたかもしれない
ああ、ジョブズ、ジョブズ -
願望 ww
肥え太るだけしか考えてない資本企業は
ただの豚だ -
ジョブズを殺したのはディ◯ニーって事か
-
んなことより ジブリ 再開してよ。
-
>>1
実際去年の最初トランプ減税でアップルがディズニー買収か?ってあったなぁ。
でも、それするとアップルの1/3の資金が無くなるから
ネトフリかって言われてたがネトフリも高くなって
そんな話流れたなぁ。
それくらいトランプの海外で稼いだ金をアメリカに
投資したりすると全額無税のインパクトは凄かったって事かw -
そうすればNetflixに勝ってたのに残念というタラレバ話
-
盛田昭夫が生きてたらソニーとアップルは合併してたかもしれない
-
>>19
アホw -
ミッキー「銭のためなら死人でもなんでも利用するズラ」
-
Appleの配信はコケるだろう
ディズニーはガキとヒーローオタクに受ける
俺が入りたいのはHBOの配信
ハイクオリティが約束されてるからね -
潰れかけててキャノンに買収される寸前だったからな
-
>>27
しょんべんくさい餓鬼用の買収したわけじゃねえじゃん -
はい独占禁止法
-
ジョブズは自分では独自のもの産めなかったけど
才能ある奴をかき集めるバキュームカースキルがあったからな。
経営はそんなもんだ -
その前にSONY-Appleか、Apple-SONYになってたかもな。
-
>>34
SONY・Apple Entertainmentくらいは作ってたかもしれんな -
せっかくmp3プレイヤーのアイディア持って行ったのに、鼻で笑って無視したSONY
-
ジョブズ亡き後のアップルにその価値はない
-
ジョブスがレイシスト白人の象徴なら
くソニーなんか映画作ってるのみても、ボットムの下っ端あつかい
さんざ真似されててこりゃなんだっての -
ジョブズは治って当たり前のガンを
オカルト治療に頼ったために死んだ
おまけにクズ野郎だし -
ホモだけど奥さんいたんだっけ
-
くソニーが映画やろうと言うころには、アメリカ人はドラマに逃げてるわ
配信も始まってる、ほんとにこのまま映画やっていけんのソニー? -
iPhoneの後ろのリンゴマークがハハッになってたわけか
-
>>1
生きていないんだからそういう話をされてもやね -
アップルとディズニーって
リッピング(コンテンツを端末に保存すること)で揉めてなかったっけ
結果的にはアップルが描いたとおりの世界になったが -
世界最強のブランド企業になってたな
-
林檎に耳が生える予定だったのか
-
タラは北海道
-
>ジョブズ氏はディズニーの筆頭株主兼取締役となりました。
これは嘘。 ジョブズはディスニーの個人筆頭株主。法人株主では保有株数の多いところがある。 -
GIGAZINEて毎度毎度嘘ニュースを垂れ流しているよね、そんな事ありえないのに(笑)
-
スマホが陳腐化してきた感じだけど
これから何で食っていくんだろう -
任天堂買収したほうがええわ
-
別に合併せんでええわ
-
真似とか言い出すとどこかの国レベルになるからやめておけよw収集付かんて
-
>>53
買収もことごとく失敗してるし -
つまり今の林檎の経営陣は無能、って言ってるの?
-
むしろワーナーと合併して
Looney iTunes -
いいカップルかもね
互いに商売邪魔にならんし -
うぅっ
アポーディズニー♪ -
^ジョブスが生きてたら、もうスマホとは違うジャンルの商品売ってると思う。
-
"死人に口なし"とは、この事か…
-
>>49
APPLEにオリジナルなんて無い -
生きてたら11は今の形ではなかったのは確かだろうな
-
Destiny CEO「しかしホモは駄目だ」
-
生きてたらair mini pro ipadなどには別れてなかった
-
ジョブスが保有してた大量のディズニー株はまだ遺族は売らずに持ってるのかな?
-
これ以上独禁法に対する挑戦してどうすんだw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑