-
ビジネスnews+
-
【IT】iOS13でプログラミング言語Swiftの利用が倍増
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Appleは2014年の世界開発者会議(WWDC 2014)でプログラミング言語Swiftを発表しましたが、自身のiOSに含まれるアプリの多くはObjective-Cで書かれたものでした。
しかし徐々にSwiftで書かれたアプリが増え、iOS13.1ではiOS12と比べ、Swiftの利用が大幅にアップしたことがわかりました。
iOSの多くのアプリはObjective-Cで記述
Appleが開発したSwiftは、オープンソースでかつ簡単に使えることから、サードパーティーの間で急速に浸透しています。しかしAppleのiOSに含まれるアプリの多くは、Objective-Cで書かれたものです。
米メディア9to5Macはこれについて、AppleがObjective-Cで記述され、問題なく動作する膨大な量のバイナリのライブラリを持っており、わざわざSwiftで書き直す必要がないこと(過去に書き直そうとして問題が発生したこと)、そしてSwift 5以前はバイナリ互換(ABI安定化)、Swift 5.1以前はモジュール安定化が導入されていなかったことを理由として挙げています。
iOS12から倍以上に増加
開発者のアレクサンドル・コルッチ氏は、iOS9以降のiOSにおけるSwiftの利用率を計算していますが、iOS13.1においては141のバイナリがSwiftで書かれていることを突き止めました。
コルッチ氏によればこの数は、iOS12の66から2倍以上に増えています。
コードを見ると、「Sidecar」「探す(Find My)」「リマインダー」「ヘルスケア」「ショートカット」など、iOS13で追加・刷新された機能が、Swiftで書かれているのがわかります。
https://iphone-mania.jp/news-262197/ - コメントを投稿する
-
Swift 使いずらい
Objectscは論外 -
>>2
オブジェクト指向にも、プロトコル指向にもついて行けない宣言? -
括弧の使い方がキモいよな
-
ObjCは偉大だが、SwiftはObjC互換にしてしまったために偉大さが薄れている
-
iPhone, MacだけのためにSwiftに手を出す価値があるどうか悩み中。。
-
黄色い麻薬のアラバマ生まれ
-
打ちこんでRUN!
-
ObjCが好きな俺は変態なんだろうな
-
C#ならiOSだけでなくandroidでもwindowsでも開発できる
-
apple系の言語はメソッド呼び出し時に引数のラベルまでいちいち書かないと駄目だから面倒くさいんだよ
-
Linuxでも開発できるようにしてほしい。
-
>>11
Apple系というかSmalltalk系なんで -
5ページのDOループを普通に書き
ためらうことなくgotoを使えるようになってから出直してこい -
typescriptでelectronアプリ作るのが一番効率が良いよ
-
>>14
ページ? -
いやvb使えよ
-
本家が未だにObjective-Cをメインで使ってるのには笑える
-
golang使ってから
如何にSwiftが糞でアホな言語か痛感させられる
アホみたいに重いコンパイル速度
iOSアプリしか使えない
言語拡張を無節操にして悪戯らに複雑化
バージョンアップの度に発生するアホな作業
お仕着せがましい言語使用
低くなる生産性 -
最近はObjective-C++ばっか使っとるわ
-
やっぱObjective-Cだからヌルサクなの?
-
pythonでいいよ、
ライブラリは好きな言語で書けよ。
と、思う。 -
もうこういうの右往左往
アフォらしい -
>>24
最新版は2019だぞw -
wikiで少し眺めたけど、javascriptに似てる気もするし
やたらlet押しなのは、なんなんだ。
基本はアレとしても、スマートデバイス向けの画面生成って
画面サイズがいろいろある事情だろうが
親要素を基点として子要素の位置を割合でぶら下げていく
考え方に、いまいちついていけない。 -
xamarinやれば解決
-
光ケーブルがあればどこへでも行ける
-
アップル笑い
-
C/C++でいいじゃんって思う
-
iOS13.1に切り替わってから数日なのに、すごい早い統計ですね。
-
利用率の計算って言ってんのに表示されるグラフは利用個数
結局何%が何%になったのかわからんゴミ記事やないか -
Appleは鈴菌という記事?
-
どちらもくそ言語
-
>>26
ピクセル指定は時代遅れ甚だしいぞ。 -
iPhoneのためだけに使う言語。
-
スマホアプリをネイティブ言語で開発するとか時代遅れもいいとこだろ
VS2019でXamarin.Forms(C#)が大正解
言語としてJavaやSwiftよりはるかに洗練されたC#
IDEとしてXcodeやAndroid Studioより生産性の高いVisual Studio
よく整理され.Net Coreに統合されたフレームワーク
かゆいところに手が届くネイティブAPIとのマーシャリングも高性能で完璧
VS2017世代は環境構築がイマイチ分かりにくかったが2019で良くなった -
リンゴでしか使えない時点で無いわー
-
appleでしか使えない言語だからいいやって言ってる奴が多いからこそ俺はあえて勉強する
-
レイルズで十分ですよ
-
COBOLで充分。
-
クソ言語すぎてApple製品の需要がなくなったら二度と使われないと思う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑