-
ビジネスnews+
-
【ゲーム】PS4のクロスプレイをソニーが正式解禁。どのゲーム開発会社も使用できるように
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ソニーが「Fortnite」や「Rocket League」など一部タイトルに限定してきた、PS4と他ゲーム機とのクロスプレイを正式に解禁し、今後はどのゲーム会社も実装できることが明らかとなりました。
クロスプレイとはPS4やAndroid、iOSやNintendo Switchといったプラットフォームの違いを超えて、プレイヤー同士が対戦や協力プレイができるボーダレスな環境のこと。ソニーは長らく否定的な姿勢を守ってきましたが、「Fortnite」で解禁されたことが話題となりました。
とはいえ、個別タイトルに限ってのことで、全面的に門戸が開かれていたわけではありません。
海外テックメディアWIREDのインタビューにて、SIE(ソニー・インタラクティブ・エンタテインメント)CEOのジム・ライアン氏は「PS4のクロスプレイの取り組みはベータ版から正式版へと移行しました。今後はゲーム開発会社の対応によりクロスプレイをサポートできます」とコメント。
その最初のメジャータイトルが「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア」(ベータ版でクロスプレイ対応済み)だと述べています。
当初ソニーは「PS4でプレイすることはゲーマーにとって最高の体験だと感じており、妥協してはならない」としてクロスプレイを強気の姿勢で否定してきましたが、それもPS4の全世界における快進撃があってこそのこと。
そろそろPS4もライフサイクルの末期にさしかかっており、ビジネス的には次世代機PS5(仮)を送り出す準備に入りつつある時期です。PS5が世代交代に成功して堅実なシェアを占めるまでは、PS4の魅力を維持するためにクロスプレイを活用する意図かもしれません。
https://japanese.eng....com/2019/10/03/ps4/ - コメントを投稿する
-
良い事ですね〜
-
遅いよ
-
エロ解禁はまだか。
-
遅すぎ
-
気が付いたら先月販売のゲーム1本とかのレベルになってたw
-
>クロスプレイとはPS4やAndroid、iOSやNintendo Switchといったプラットフォームの違いを超えて
全機種確認 -
ドラゴンズドグマはずいぶん先取りしてたんだな
12月に終わるけどw -
セコいソニー戦法
-
Switch勢は弱いよなw
-
PCやスマホが制圧している世界でマッチング縛るのは間抜けだからな
まあストロー効果で客を吸い上げられないようにな -
ブラウザゲーだと人多すぎで鯖分けてるのもあるが
-
さすが日本企業、決断がおっせええええ
-
マイクラとか相当痛かったんじゃないの?
-
ソシャゲがPS4に大量に来る流れだわ
-
>>13
いちいち日本ヘイトしないと死ぬ韓国人気持ち悪い -
PS2にもクロスプレイあったよな
-
>>7
xboxは? -
>>7
先生!一人だけ入っていない子がいます -
とっととモンハンも解禁しろ
-
いいこととは限らんね
民度が低いPCとは同じサーバーでゲームしたくないし -
PCのチーターが嫌でPS4やってんのに
-
おっそ
客が戻ってくるわけねーじゃん -
携帯機は完全に捨てたな
-
フォートナイトに限らず、マイクラとかも任天堂勢といっしょにできるんか?
-
パッドで緩くFPSできるのが良かったのに
PC勢入ってきたらマウス勢にボコられるからやだな
モンハンみたいなのは一緒にやりたいけど -
vitaすくったれよ
-
日本のゲームハードも家電みたいに近いうちに落ちぶれるだろうな
-
安いPCでも据え置きゲーム機と遜色ないレベルでゲームできるようになってるから
PS4限定タイトルだと収益面からゲーム会社が敬遠するから当然の帰結だな -
月額課金とかそっち系で稼ぐのかな?
-
まぁPCやスマホとマッチングしないようにサーバ選択できればいいんじゃね
あと地域も -
ドラクエ10も例外だったの?
-
末期
-
FFCCのリメイク楽しみ
-
call of dutyだとxboxプレイヤーのほうが強そうだな。
-
ここまで遅れて今更解禁だと追い詰められて仕方なくとしか思えん。
もう少し世界景気のいいときや、世界一を取る前のPS4の発売前とかにやってれば何もかも印象がかわるだろうに。
まぁPS5が出る前だから無駄にはならんだろうが・・・ -
PSだけで十分対戦人口あるから必要なかっただけだぞ
PS:XB:PC=6:3:1とかそんな割合だしな
あとチートの問題あるからPCとはクロスプレイしたくない人も多い -
Switchはパッドが糞だから不利
PCはキーボードに慣れたやつが有利
>>45
>PS:XB:PC=6:3:1とかそんな割合だしな
PC>>>>>PS、BOX
ってのもある
PC先行で発売されたものはだいたいこんな感じ -
チョンニーはCREOのIRACレーティングの加盟を阻止する目的でPS5はUHD BDドライブを内蔵する
UHD BDは在日・帰化チョンコ系ヲタク受けのオワコンメディアなのだ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑